Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 03.10.95. Гнусные сплетни не всегда несут правду


03.10.95. Гнусные сплетни не всегда несут правду

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://i114.fastpic.ru/big/2021/0613/31/5d7c875ff6e074dcbff5602800d44331.jpg
Ginevra Weasley, Seamus Finnigan
3 октября, 1995 года
Гостиная Гриффиндора

Попытка убедить Симуса в том, что не стоит верить гнусным сплетням, который издает "Пророк" о Гарри... Посмотрим, удачной окажется, или нет..

Отредактировано Ginevra Weasley (13.06.21 22:52)

+1

2

Все происходящее настолько напрягало Джинни, что все чаще, в последнее время, ее можно было застать в мрачном расположении духа, и довольно раздраженной. Все лето журнал "Пророк" издавал гнусную информацию, которая, по мнению младшей Уизли, и яйца выеденного не стоила. Писали о том, что Гарри, якобы, большой выдумщик и лгун, жаждущий привлечь к себе внимание. Ну, полный бред ведь! Ну, зачем Гарри бы стал врать о том, что Темный Лорд возродился? Увы, но поверили избранному совсем немногие, и работники Министерства к этому числу не относились.
Появление Долорес Амбридж в школе тоже не предвещало ничего хорошего. Ее установки и новый режим никому не нравились, в том числе и Джинни. Кажется, этот год станет настоящим адом для всех. Хотя... а когда в Хогвартсе было безопасно?
Но это все было еще не самое страшное. Самым ужасным было то, что многие ученики стали сторониться Гарри, считая его "потенциально опасным". Это очень обидно, когда от человека отворачиваются даже те люди, которых он привык считать друзьями. Младшей Уизли было очень жаль Гарри, и дело тут не только в том, что она до сих пор питала к нему чувства, она просто терпеть не могла несправедливость по отношению к кому бы то ни было. Хотелось как-нибудь помочь, но, увы, заставить всех молчать Джинни тоже не могла.

На сегодняшний день уроки закончились, и девушка направлялась в общую гостиную. Домашки, как всегда было много, так что не оставалось времени, даже на то, чтобы поболтать с кем-нибудь. Как ни странно, в гостиной никого не было, кроме Симуса Финнигана. Раньше Джинни была настроена к нему вполне дружелюбно, но не сейчас. Он постоянно наводил смуту, пытаясь настроить всех против Гарри. И Джинни искренне не понимала, почему.
- Не ожидала тебя здесь увидеть, - произнесла она, смотря на Симуса далеко недружелюбным взглядом.

+1

3

"...Шеймус, пожалуйста, будь осторожен, ты у меня один, и нам есть что терять..."
Шеймус свернул письмо машинально, когда почувствовал, что в гостиной кто-то появился. Он перечитывал его уже в третий раз, это письмо от мамы, и все никак не мог понять, что же ему не нравится, что же его так настораживает. Ее прямые слова о бреднях Поттера уже не так его смущали, как в первый раз, большая часть казалась истиной, поэтому он слушал ее практически во всем, кроме того, что нужно быть ну очень осторожным и выполнять требования Амбридж. Это уж дудки, на это он пойти не готов. И все-таки что-то смущало...
В гостиной появилась так органично в ней смотревшаяся Уизли. Вообще все Уизли прекрасно смотрелись в гостиной Гриффиндора - огненные, рыжие, волшебство лилось изнутри каждого из них - словно когда-то Годрик Гриффиндор именно так и представлял себе будущее своего факультета. Рядом с ними Шеймусу бывало неуютно, несмотря на то что они были дружелюбны, особенно Фред и Джордж. С девчонками у Шеймуса всегда все ладилось, но не с Джинни, которая, казалось, готова была увидеть в нем жабу или соплохвоста, но никак не мальчика. У нее странные вкусы - Поттер, Лонгботтом - какие-то ущербные что ли. Обидно, между прочим!
-Чего это? Меня пока не перевели на слизерин, знаешь ли? Или МакГонагалл уже издает постановление, что всех несогласных с Поттером отправляем в подземелья, закуем их в цепи, - хохотнул Шеймус, но по выражению лица Уизли было заметно, что ее эта тема вообще не веселит. Все так серьезно относятся к заявлениям Поттера, что тошно становится. Неужели куча сильнейших волшебников не сможет одолеть Того-Кого-Нельзя-Называть? И почему она так  безоговорочно верит Поттеру? У него что на лбу написано? Ах, нет, нарисовано! У него детская травма головы - бо-бо у него там - вот и мерещится всякая ерунда.
Для себя он не мог никак решить, верить ему или нет, потому что Поттер не казался ему психом, он часто совершал здравые поступки, но с другой стороны...для Шеймуса Финнигана понятия "здравые" далеко от истины, и он начал сомневаться в самом себе, а правильно ли он поступает? Может быть, нужно жить, как Грейнджер - тихо возмущаться, но выполнять все требования администрации? Может быть, нужно просто доучиться спокойно и покинуть школу, какая в сущности разница ему до всех этих политических игрищ великих волшебников? Кто он? Полукровка Шеймус Финниган, который ничего в жизни не совершил, взрывающих всё и вся вокруг, не умеющий запомнить, где родилась Ровена Рейвенкло.

+1

4

Отправляют в подземелья и заковывают в цепи? Действительно? Джинни с трудом сдержалась, чтобы не рассмеяться на ответ Финнигана, но вовремя спохватилась. Сейчас не время для шуток.
- Нет, Симус, никто не переведет тебя на Слизерин, но ведешь ты себя сейчас не намного лучше, чем они, - фыркнула Уизли. Она терпеть не могла слизеринцев, помешанных на своей чистокровности, в особенности Малфоя и его компанию. Но от них ничего другого и не приходилось ждать. Однако, поведение некоторых гриффиндорцев действительно было странным. Вот как сейчас, например. Не успела еще Джинни сказать что-то резкое, - как Финниган тут же ощетинивается. Мерлин, да к чему это все? Как же надоело уже одергивать всех.

Девушка присела на соседнее кресло, решив пока задержаться здесь. Она хотела попытаться донести до Симуса мысль, что тот ошибается, и вообще неправ в своих суждениях. Он присутствовал лично там, где Гарри дрался с Темным Лордом? Нет. Чувствовал в определенный момент то, что чувствовал Гарри? Тоже нет.
Но все же, несмотря на все закидоны Финнигана, Джинни склонна была считать, что он просто поддался общественному мнению. Куда все, туда и я, как говорится. А постоянные препирания Избранного с Амбридж только добавляли масла в огонь, и подогревали все эти сплетни.

- Скажи, ты действительно веришь всем этим лживым бредням, которые издает "Ежедневный Пророк"? - пока что спокойно спросила Джинни. - Или же просто повторяешь за всеми?

+1

5

Нет. Нет. Нет. Зачем вот она села рядом? Что она будет делать? Прочищать ему мозги? Какая глупая идея, у него в голове нет хлама и мусора, а пыль сдувается сквозняком, который периодически там пролетает. Да и вообще, от Джинни слышать какие-то нравоучительные речи было неприятно. Во-первых, она младше, во-вторых, вся их семья предвзято относится к Гарри Поттеру, чуть ли не молится на него. Это выглядит убого!

Шеймус развалился в кресле, закинул ноги на подлокотник, а на другой - положил голову так, чтобы не смотреть в  глаза Джинни.
-Ой, всё, не начинай, - пробухтел он. - "Повторяешь за всеми", - передразнил он ее, ничуть не скрывая своего неудовольствия. - А что? Ты считаешь, что все вокруг идиоты, все взрослые волшебники тупицы непроходимые и только светоч Гарри Поттер, который о магии знать не знал до одиннадцати лет, все прекрасно знает и понимает. почему я должен верить ему, а не взрослым, адекватным волшебникам, не своей матери, в конце концов?

Шеймус Финниган - вообще не тот человек, который что-то делает вслед за всеми, скорее наоборот - ему, как и всякому подростку хотелось бы быть непохожим на остальных. Однако в вопросах безопасности он придерживался классики - родители больше меня знают, как правильно жить. Впрочем безопасность - это только в плане защиты от всяких там нехороших заклинаний.

Шеймусу сложно было бы смириться с тем, что мама может быть не права. С бабулей проще, она всегда не права в его глазах, но мама работает в больнице, она прекрасно знает многое, вряд ли она стала бы ему советовать что-то плохое.

-Почему тогда нам МакГонагалл не говорит ничего открыто? Она не хочет, чтобы мы были готовы? Мне кажется, что все это из жалости к Поттеру. Бред какой-то, он пытается прикрыть смерть Седрика какой-то фигней. А может быть, это он облажался? Что-то сделал не так? И почему его не отправили в лечебницу? - последний вопрос должен был стать риторическим и относился к Поттеру, но задавался не Джинни, а скорее самому Шеймусу, потому что для Джинни все предназначалось противопоттерное, а этот вопрос аккурат за Поттера. если бы его считали сумасшедшим, то обязательно поместили бы в лечебницу, но никто этого не сделал.

+1

6

Вся поза Финнигана явно говорила о нежелании общаться. Джинни едва сдержалась, чтобы не закатить глаза на его ответ. Все же невозможно с ним разговаривать. Уперся в одну точку, и даже слышать не желает о том, что все могло быть по-другому. Взрослые, умные волшебники... Вот только одно непонятно. Где был их ум, когда они допустили участие Гарри в Турнире трех волшебников? Это же немыслимо! А Избранный при этом умудрился не только выжить, но еще и победить! И они еще смеют после всего что-то говорить против него?!
Гриффиндорка взглянула на Симуса. Во взгляде девочки смешалось отчаяние и едва уловимое раздражение.  А, может, стоило и вовсе оставить его в покое со своим упрямством? Пусть себе и дальше слушает свою мамочку, бабушку и прочих родственников. Посмотрим еще, кто окажется прав.
Наверное, так бы младшая Уизли и сделала, если не была бы еще той упрямицей. Она не собиралась отступать. Раз уж Финниган хочет с ней поспорить - она не останется в долгу!

Уизли заметила, что фраза "повторяешь за всеми" особенно не доставила удовольствия Шеймусу. Надо же, как скривился. Как будто кислый лимон целиком проглотил. Что, правда глаза колет? Ничего, сам нарвался. К тому же, Джинни действительно так считала. Ведь раньше, до слухов о возрождении темного волшебника, особой неприязни к Поттеру за Симусом не замечалось.

- А ты не допускаешь мысли, что взрослые волшебники тоже могут ошибаться? - с негодованием ответила Джинни. - Гарри никогда бы не стал придумывать о себе такого, а уж тем более приписывать себе несуществующие подвиги! Или ты думаешь, ему и заняться больше нечем, как пугать всех подряд, и выдумывать то, чего нет? - вздохнула гриффиндорка. Она-то знала о том, как Гарри тяготит ненужная слава. А вот Шеймус, видимо, даже не догадывался.

На секунду в душе промелькнул страх. Орден Феникса, конечно, сможет защитить их от Того Кого Нельзя Называть. Но... а что могут сами ученики против темного волшебника? А эта противная Амбридж еще и запретила практические отработки заклинаний по Защите от Темных Искусств! Мерлин бы ее побрал!

- Вот этого я не знаю, - вздохнула Джинни. Она и сама не раз задавалась этим вопросом. Может быть, МакГонагалл не хочет сеять панику среди студентов? Или же приход Амбридж настолько выбил ее из колеи, что у нее не было времени над этим задуматься? Или же тут кроются какие-то другие причины? Впрочем, долго размышлять над этим Уизли не стала, так как следующий вопрос Финнигана окончательно вывел ее из себя.

- Не смей так говорить о Гарри! Никакой он не ненормальный! За все время учебы в Хогвартсе он прошел через столько испытаний, сколько ни тебе, ни взрослым волшебникам и не снилось! - в глазах заплясали недобрые огоньки, которые говорили о том, что лучше бы Симусу сейчас не лезть на рожон.

+1

7

Неуёмная Уизли. Вот так ее нужно называть, и совсем не милейшее создание. Вся в братьев, но если те не унимались в чем-то веселом, то она станет чемпионкой мира по мозгоклюйству. И все-таки доля истины была в ее словах - про взрослых. Он не любил врать матери, а вот бабуле с удовольствием, особенно когда надо было скрыть что-то, чего она н понимает. А еще она ошибалась в том, что Финниган не попадет на Гриффиндор, а он попал. Однако были ли это ошибки или попытки сподвигнуть Шеймуса к чему-то серьезному - это вопрос, на который он узнает ответ, возможно, когда бабуля решит помереть и рассказать на смертном одре ему все, что она на самом деле думает о нем.

-Ооо...великий специалист, а ели не ошибаются? - пожал он плечами, указывая на то, что ее аргумент не прокатывает. "Если", "если" - на всякое "если" найдется противоположное "если". Но касательно Гарри он даже не хотел слушать все эти бредни, потому что и сам много раз думал об этом. Зачем Поттеру что-то придумывать? Бабуля вот говорила, что Поттер может быть немного болен? Кто знает, какие последствия привнес шрам на его лбу? Может быть, он слегка тронулся и теперь ему вокруг все мерещится? Правда, смерть Седрика ему явно не показалась. Он промолчал здесь и хотел было отвернуться уже от нее, пока она не закричала, как ненормальная.

Вот бы за него кто так заступался. Мерлин, да она просто фанатка Поттера. Или влюбилась, последнее очевиднее. Девчонки вообще становятся дурными, когда влюбляются. Шеймус не любит с такими общаться, если, конечно, любовь не в его сторону, тогда хотя бы приятно и весело.
-Не смей повышать на меня голос! - прогремел Финниган. Как все-таки круто, что голос доломался и он может позволить себе не орать, но грохотать. - Я не виноват в том, что его длинный костлявый нос везде ныряет, учился бы спокойно и не лез никуда, а так - он сам виноват. Это его ответственность, - Шеймус сел нормально и повернулся к Джинни. Она слепо доверяет Поттеру, но так нельзя. Каким бы родным тебе ни был человек, и он предает. Шеймус этот урок выучил благодаря отцу, на которого так похож. - Когда человек делает столь громкие заявления, то он должен понимать, что другие люди тоже живые, представляешь, Джинни, у меня есть мама, у меня есть семья, и я, представляешь, тоже о них беспокоюсь, и вот меньше, чем о Гарри Поттере, прикинь?! У меня нет папы, работающего в Министерстве, я не чистокровный волшебник, за меня никто не заступится, кроме меня самого, и это не в саду гномами швыряться, будут последствия, - в середине своей речи он встал с места и уже ходил взад и вперед, говорил то громко, то очень тихо, но одно было несменяемым - желание донести, что никто не обязан слепо идти вперед, потому что так сказал Гарри Поттер. Нужны доказательства, нужны аргументы, нужна правда неопровержимая, а пока на их стороне только они сами, а преподаватели молча слушают указания Амбридж и не пытаются ничего даже сделать, так почему же дети должны? Почему ни один из родителей не прилетел в школу, чтобы разобраться с новой политикой? Видимо, в Министерстве есть свои  правила, свои законы, и детям пора бы с ним познакомиться и понять всю соль.

+1

8

Этот разговор уже начинал утомлять упрямую гриффиндорку. Им сейчас, наооборот, нужно всем сплотиться, чтобы можно было противостоять тем, кто пытается посеять смуту, а не враждовать еще и друг с другом. Все в этой школе, словно с ума посходили. Как зомбированные повторяют все то, что пишет "Ежедневный Пророк". Прям слово в слово.
Хотя, наверное, министерству мало было печатать всякую чушь про Дамблдора и Поттера. Видимо, еще им просто необходимо было отправить сюда эту противную Долорес Амбридж, от которой не приходилось ждать ничего хорошего. Как будто бы без нее Хогвартс не сможет существовать!
Джинни бросила еще один неприязненный взгляд на Финнигана. Наверное, если бы из глаз можно было метать молнии, Симус давно уже был бы поражен. Надо же, какой он послушный, оказывается! Так слепо слушает взрослых, что даже и представить себе не может, что и они могут ошибаться.
Зря, наверное, она вообще завела этот разговор. Лучше бы потратила время на домашние задания, которых на задавали целую кучу. Одно эссе по Истории Магии могло занять целый вечер! Не говоря уже об остальных предметах.

- Я не великий специалист, - огрызнулась девочка на слова Финнигана. - Однако, уверена в том, что взрослые, как и все люди, могут ошибаться, - младшая Уизли упрямо стояла на своем. И пусть Симус хоть с пеной у рта доказывает ей обратное, она от своего мнения не откажется. Может быть, (а скорее всего точно) у него еще и не открылись глаза на все происходящее. Но он поймет потом. Поймет и увидит. Гриффиндорка была уверена в этом. И посмотрим еще, что он тогда запоет.

- Это ты не смей повышать на меня голос! - громко сказала Джинни. Она терпеть не могла, когда кто-то начинал на нее орать. Братьям об этом хорошо было известно, а Шеймусу, видимо, нет. Рука чуть было не потянулась к волшебной палочке. Был бы на его месте какой-нибудь слизеринец, уже давно схлопотал бы порцию летучемышиного сглаза.
Но к Финнигану Уизли применять его не стала бы. Да и их разговор еще не был закончен. - Ну вот именно. Раз ты так беспокоишься о своих родных, может, стоит прислушаться к тому что правильно, а не к тому, что говорят другие? Впрочем, мне уже надоело переубеждать такого упрямца. Делай что хочешь, - вздохнула гриффиндорка, глядя на ходящего туда-сюда парня.

Отредактировано Ginevra Weasley (13.09.21 18:47)

+1


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 03.10.95. Гнусные сплетни не всегда несут правду