Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 10.04.96. В синем море, в белой пене


10.04.96. В синем море, в белой пене

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/152/150021.png
Ophelia Rushden, Anthony Rickett
10 апреля 1996 года, среда
Берег Черного озера

Ладно, не совсем в море и не то чтобы в пене - но увидеть однажды свою однокурсницу Рашден на берегу Озера по щиколотку в воде Тони точно не ожидал.

Отредактировано Anthony Rickett (17.04.21 12:34)

+2

2

Утреннее солнце разливалось по озерной воде тысячей сверкающих бликов. Стоя на берегу, у самой кромки, Офелия долго щурилась, приставив ладонь козырьком ко лбу, а второй рукой крепко прижимая к себе большую банку, кустарно сделанную из увеличенного магией маленького пузырька для микстуры от кашля. Занятно, она уже не один день гуляет в почти опустевшем замке, и совсем уж безлюдных угодьях вокруг школы, а здесь все равно звенит в ушах от тишины.

Раньше она ни разу не оставалась в школе на каникулы - если не считать позапрошлого Рождества, когда вся школа с ума сходила с этим их Святочным Балом. Даже в прошлом учебном году Рашден тащила домой и обратно полный чемодан учебников и внеклассной литературы, чтобы готовиться к СОВ. И если поначалу возвращаться в опустевшую спальню шестикурсниц было непривычно и неуютно, то уже на следующий день Офелия с большим удовольствием засиделась с книгой, не опасаясь потревожить ничей сон, а потом, наверное, впервые в жизни, проспала почти до одиннадцати утра.

Это было... по своему здорово, жить вне расписания, даже своего собственного, выверенного и отточенного годами.

Пробираться к мальчикам, правда, приходилось тактически выверенно - подкарауливая момент, пока там никого не останется. Надоели эти шпионские игры быстро, и закончились дерзкой попыткой выкрасть Людвига вместе с аквариумом, отправив на временное жительство в спальню к девочкам. Но - только попыткой, и, конечно же, она ни за что не расскажет ни единой живой душе ни про залитый водой пол, ни про необходимость экстренно думать креативно, и возвращать шпротву в аквариум с помощью найденной в шкафу старой метлы. Кому эта метла принадлежала, Офелия не знала, и выяснить не пыталась. Надеялась только, что обкусанные прутья и следы зубов на древке останутся незамеченными. Серьезно, метла и без того выглядела не ахти.

Поводов для нервозности прибавилось и даже после устранения прочих улик: возвращенный в аквариум, Людвиг заметно загрустил. Передвигаться в и без того ограниченном пространстве своего аквариума перестал, и даже есть стал заметно меньше обычного. Можно было бы, конечно, объяснить это Маркусу тем, что его рыба просто хандрит без хозяина, но врать не хотелось. Или, хотя бы, врать, не приложив все силы к исправлению проблемы. Поэтому, попытавшись вернуть шпротве былое расположение духа, скормив ему несколько дохлых мышей, украденных из совятни, и не добившись этим особого успеха, Офелия подумала о живом корме, и закономерно вспомнила о том, где и как его проще и безопасней всего добыть. Головастики, конечно, не самая привлекательная добыча для рыбины габаритов Людвига, но если доставать их по одному из банки и увеличивать магией...

Здесь, на мелководье, их уже было полно, снующих туда-сюда маленькими хвостатыми темно-зелеными пятнами. Потоптавшись еще несколько секунд, Офелия с мрачной решимостью поджала губы, разувшись, аккуратно сложила туфли и гольфы рядом с большим валуном, где уже оставила сумку и мантию, и прихватив банку, осторожно тронула кромку воды пальцами ноги.

Холодно, ужас как. Вода в озере даже летом довольно холодная, хотя особо смелые в нее иногда даже ныряют. Но что поделать - сама виновата, и сама на это подписалась.

+4

3

Пасхальные каникулы всегда превращались для Тони в кошмар. Почему-то именно в апреле выяснялось, что до экзаменов – рукой подать, а Рикетт к ним и близко не готов. Да что там экзамены – даже текущая учебная программа, кажется, ускакала куда-то далеко за пределы его понимания, а Тони и не заметил, когда и как это случилось. В общем, если большинству учеников Хогвартса свободную от уроков неделю к Пасхе выдавали, чтобы они могли немного отдохнуть, то для Рикетта это была единственная возможность более-менее подтянуть хвосты и к июню не утонуть в своих учебных долгах окончательно.

Все, что он помнил из последних дней, были книги. Шаткие столбы из учебников на столе в библиотеке и в гостиной, на подоконнике спальни, на тумбочке у кровати. Высоченные безжалостные колонны, готовые вот-вот рухнуть и похоронить его под своей тяжестью. У Тони, если честно, от одного их вида опускались руки, но оставшиеся в Хогвартсе Кэти и Тейт мужественно и самоотверженно тащили его заниматься, объясняли по пять раз самые сложные места (каждую вторую тему, если уж так честно), терпеливо выслушивали его дурацкие вопросы, не менее идиотские мрачные шутки и в особо тяжелые минуты – откровенное нытье.

В общем, исключительно из уважения к этим героическим людям к середине каникул учиться Тони еще не бросил – даже наоборот, когда Пинс выгоняла его из библиотеки, Рикетт устраивался с книгами за столом в гостиной и зубрил до тех пор, пока глаза не начинали совсем уж слипаться. Вчера вот получилось даже немного дольше – в итоге Тони так и заснул у камина и на утро едва смог толком разогнуться.

Решив, что, если так будет продолжаться и дальше, экзамены перестанут быть его главной проблемой – просто потому, что Тэмзин прибьет его раньше за полную потерю спортивной формы, - после завтрака Тони впервые за неделю поплелся не в библиотеку, а на стадион. Разминка и пробежка сотворили чудо – у Рикетта снова проснулось желание жить, серый мир заиграл новыми красками, и в итоге из раздевалки хаффлпаффец направился не к замку, а свернул к Озеру, малодушно решив, что «еще 15 минуточек» на свежем воздухе никак не помешают образовательному процессу. Очень может быть, что даже помогут. По крайней мере, желание спрыгнуть с Астрономической башни притупилось от одной только мысли о небольшой прогулке, не обусловленной академическими целями.

Этим солнечным весенним утром Озеро, как выяснилось, манило не его одного. Издалека Тони показалось, что там обосновался кто-то из младшекурсников, но, подойдя чуть ближе, он с некоторым удивлением узнал Рашден. Удивление было вызвано не в последнюю очередь ее довольно странным видом: Офелия была без обуви, с загадочной склянкой в руке и определенно слишком близко к воде, чтобы предположить, что она просто природой любуется.

- Холодновато для купания, - констатировал Тони, спрятав руки в карманы и с любопытством разглядывая открывшуюся сцену. – Серьезно, Рашден, я бы на твоем месте туда просто так не лез, если не хочешь сегодня до вечера торчать у Помфри с дымом из ушей. Тебе, может, помочь чем?

Ну мало ли, вдруг Снейп совсем озверел и отправляет отличников собственноручно вылавливать из воды какую-нибудь русалочью чешую. Он, вообще-то, может: Тони все еще помнил свой прошлогодний сбор жуков по заданию профессора Зелий, который закончился самым настоящим пожаром. Если он что из того случая и вынес, так это то, что такие вещи, как отработка от Снейпа на свежем воздухе, лучше проворачивать не в одиночку.

+2

4

Голос со спины заставляет вздрогнуть и, пожалуй, излишне резко обернуться - компании Офелия не ждала. На каникулах школа порой вообще казалась совсем опустевшей, давно облюбованные места во дворике или на прилегающих угодьях были пустынны, и только в Большом Зале или факультетской гостиной еще собиралось достаточно людей.

Широкоплечую фигуру Тони Рикета, впрочем, она узнала сразу и ощутимо расслабилась. В школе остались те, с кем Рашден случайно столкнуться тет-а-тет не хотела бы, и конкретно этот однокурсник, к счастью, в этот короткий список не входил.

- Я же не собираюсь туда нырять. Они мне нужны, - Офелия кивнула на мечущихся в воде головастиков, и поудобнее перехватила банку, чтобы не уронить в воду.

А вода и правда холодная. Но в прошлом году сюда аж в феврале на целый час ныряли четыре чемпиона трех школ, и мысль о них действовала воодушевляюще. Серьезно, ну что плохого от того, чтобы минут на пятнадцать замочить ноги. Насморк пробьет, и драккл с ним. Рашден совсем не боится простуды, ее она успешно лечит самостоятельно, в основном, дополнительными часами сна, горячим питьем и микстурой, которую тоже варит сама.

Слова однокурсника, впрочем, заставляют на секунду задуматься.

В теории, можно было бы попробовать трансфигурировать удочку (получится ли визуализировать правильное, получше обычной палки с крючком и веревкой, конечно, тот еще вопрос), и попробовать поймать рыбу, но это не слишком эффективное распределение времени. Штук двадцать головастиков, которые и после будут под рукой, и чары увеличения смотрятся эффективнее пары часов, потраченных на предприятие без гарантированного успеха. Да и вытаскивать из озера невесть что манящими чарами как-то... неосмотрительно. Тут водятся твари и пострашнее какого-нибудь второго Людвига, который, в теории, может попасться и на удочку. 

- Можно считать это проектом на каникулы, - туманно пояснила Офелия, силясь озвучить что все это, конечно же, "не просто так". Рейвенкловцев частенько считают чудилами, и такие, как та же Трелони, не добавляют факультету очков адекватности. И все-таки просто так они обычно ничего не делают - цель может быть непонятна окружению, но она всегда есть. Ну, должна быть. Зачем, например, издатель "Придиры" тратит свое время на теории заговора и прочую чушь, когда в мире и так много непонятного и интересного, Офелия все-таки не понимает, - "Прокорми вечно голодную шпротву, за которой вызвалась следить на каникулах", - улыбнувшись - чтобы было понятно, что озвученная задача совсем не в тягость - добавила Рашден.

Из разговора с Деннисом она вынесла главное - Маркус любит своего водоплавающего уродца, и, наверное, не на шутку обидится, если тот захиреет от пережитого стресса, а то и, чего доброго, возьмет и в одно прекрасное утро всплывет кверху брюхом. Не лучшая новость, которой стоило бы встречать ребят из Египта. Тем более после двух недель, каникулам предшествующих.

- Помогать не обязательно, - не такая уж и сложная задача, право слово, - Но я не откажусь.

От компании, в общем-то, тоже. К однокурсникам-хаффлпаффцам трудно относиться без определенных симпатий (даже если О'Флаэрти по какой-то причине терпеть Рашден не может - кстати, не спросить ли о ней у Риккетта невзначай?).

+1

5

Кажется, он Рашден напугал: Офелия вообще производила впечатление робкой и замкнутой девчонки, и Рикетт - как обычно, запоздало - подумал, что, может, зря он вообще влез, шел бы своей дорогой и не отсвечивал. Но он часто проводил каникулы в школе и привык, что в это время среди оставшихся в замке учеников привычные рамки общения стираются, и можно запросто общаться по-приятельски с теми, с кем в учебное время и парой слов не перекинешься.

Вот и Рашден, кажется, расслабилась и вовсе не думает напоминать однокурснику, что ее личные дела никого не касаются. Ну и славно, а то, чего доброго, пришлось бы возвращаться в гостиную и садиться за учебники. Бррр.

Офелия указала на что-то в воде, и Тони, прищурившись от бликов, подошел поближе, вглядываясь в мечущиеся туда-сюда неясные тени.

- Головастики? – уточнил он. – Э-э-э, а зачем?

Как человек, последние несколько дней погруженный во всю программу шестого курса сразу, Рикетт был уверен, что ни одно домашнее задание не предполагало отлов земноводных. Оставались, конечно, еще Зелья, на которые он уже не ходил, но вроде бы и там не надо было кидать в котел что-то все еще живое. Что головастики могли потребоваться отличнице-рейвенкловке Офелии для каких-то личных нужд, Тони, конечно, в голову не пришло, и, услышав реальную причину интереса Рашден к озерным обитателям, он изумленно вскинул брови.

- Шпротву? Вы завели в своей спальне шпротву? – Рикетт добродушно фыркнул, попытавшись вообразить себе аквариум с розовыми стеклянными шариками, замком, единорогами и гигантской зубастой рыбиной до кучи. – Мне говорили, конечно, что рейвенкловские девчонки – они особенные, но чтоб прям настолько… Ладно, - Тони присел на корточки и принялся расшнуровывать ботинки. – Вылазь оттуда, давай я сам. Ты не обижайся, но я что-то не уверен, что у тебя богатый опыт ловли головастиков. Вот эта банка, например, - Рикетт кивнул на склянку в руке Офелии, - совершенно не годится, слишком узкое горлышко. Если нет сачка, лучше брать обычную кружку. Только побольше и с удобной ручкой.

Именно такой кружкой – высокой, толстобокой, с узором из ягод земляники – шестилетний Тони вылавливал головастиков в пруду недалеко от бабушкиного дома. Дело шло как по маслу, даже водой почти не облился тогда, вот только бабуля, узнав об этом, устроила ему такую выволочку, что на следующее утро Рикетт посуду на пруд уже не брал. Он взял большой дедушкин башмак, и с ним, кстати, улов тоже был ничего, но Офелии такой способ точно не подойдет. По целому ряду причин, часть из которых мелкий Рикетт когда-то испытал на собственной шкуре.

- А сколько тебе их надо? – уточнил Тони и поежился, ступая в холодную воду. – Брр, Рашден, ну ты отчаянная, а корм для сов этой твоей рыбине точно не подойдет?

+1

6

- О, нет-нет, это не моя шпротва, а Маркуса, - Офелия тихонько рассмеялась, представив реакцию соседок на такого питомца в комнате, - Мне лично больше по душе карпы кои.

И не только потому, что красивые. Но если начать рассказывать про очаровательную легенду о красивой, обманчиво простой и неприхотливой рыбе, которая живет целую тысячу лет, приплывает в русло родной реки и превращается там в дракона, Офелия рискует не на шутку заговориться о том, что хаффлпаффцу, наверное, совсем не интересно.

Она, право слово, вообще не знает толком, о чем интересно говорить большей части однокурсников. Ну, той, что не готова часами спорить на тему техномагии или внедрения магловской науки в магические практики - и Тони явно в этом большинстве. Квиддич, наверное, но квиддич - тема сомнительная для самой Рашден. Тут она разве что может сказать что-то вроде "ловцы не нужны" и посетовать, что прошедший матч против Слизерина прошел отвратительно со стороны последних.

Так что здесь и сейчас самой простой кажется тема все той же шпротвы.

- Я и сама удивилась, узнав, что наши мальчики держат ее у себя в спальне. Еще и вместе с зубастой геранью. Пообещала за ней присмотреть, пока ребята на каникулах, - и снова приходится придержать язык, на этот раз от упоминания Египта и открытого объекта. Офелия вообще мало кому об этом говорила - написала отцу, поделилась радостью с соседками по спальне, да объяснила ситуацию Эпплби, когда понадобилось к ней обратиться за помощью, - А она... кажется, заскучала, или неважно себя чувствует. Я подумала, может живой корм поможет, но скармливать живьем ей мышей не хочу. Особо много не надо, я их буду увеличивать магией... да и ребята скоро вернутся.

Головастиков, конечно, тоже немного жалко, но уж точно не так, как мышь, или даже взрослую жабу. На порядок неприятнее, чем те же потроха флоббер-червей, которые оставили ей ребята в качестве корма, и которые загрустивший Людвиг сжирал с заметно уменьшившимся аппетитом.

А Рикетт, тем временем, не только полез в воду, но и посоветовал вылазить на берег Офелии, и та в ответ с пару секунд только сконфуженно захлопала ресницами, оборачиваясь то на него, то на камни и полосу свежей зеленой травы на прибрежном склоне. Нет, это приятно, и весьма по-джентельменски с его стороны. И все-таки, неловко будет - стоять и смотреть, пока кто-то делает за тебя неприятную и наверняка дурацкую в чужих глазах работу, пока ты прохлаждаешься... ну или греешься с безопасного места.

- Но ведь вдвоем все равно быстрее будет... Подумаешь, не умею. Значит, научусь, - робко запротестовала рейвенкловка, ощущая себя... нет, не совсем дурой, но глуповато - как минимум. Она ведь живет рядом с озером, и не раз, невидимая для неволшебных глаз, смотрела из-за прутьев кованой ограды, как вдали, в поле, или на берегу, бегают за насекомыми магловские дети. И все равно не догадалась наколдовать себе сачок, вспомнив, разве что, о рыбаках с причала. С пару секунд Офелия бестолково переминулась в воде с ноги на ногу, и все-таки, передав Рикетту банку, осторожно, неуклюже, вылезла на берег. Не просто так, а за волшебной палочкой, торчащей из кармана прислоненной к валуну сумки.

- Я, наверное, смогу сделать кружку из банки. Это не должно быть слишком трудно.

Отредактировано Ophelia Rushden (08.06.21 15:56)

+1

7

А, так шпротву себе Белби завел! Ну, ничего удивительного, конечно. Тони припомнил долговязую фигуру однокурсника и мрачные некромантские слухи о его семье, которые Маркус, по ощущениям, не торопился развеивать и даже подкидывал дровишек – например, говорят, наколдовал какого-то полуразложившегося дракона на занятиях у МакГо. Ясное дело, что заиметь в питомцы пушистого котика Белби себе позволить не мог – весь образ бы разрушило.

Рикетт беззлобно ухмыльнулся – несмотря на все странности рейвенкловцев, компания ботанов показала себя в целом нормальными пацанами (если делать скидку на Бирча, конечно), ну а увлечения у всех бывают разные, шпротва в комнате – это вам не «Ошметки счастья» в пять утра.

- Это красные такие? В пятнах? Ну, карпы, - уточнил он и удовлетворенно кивнул: декоративные рыбки с Рашден вязались все-таки больше, чем зубастая тварь с озерного дна. – Да, они посимпатичнее. Но все равно, знаешь, аквариум в Хогвартсе – какое-то очень неочевидное решение… Что, и зубастая герань тоже? Ого! Ее-то ты хоть подкармливать не должна, нет?

Зайдя в воду уже по щиколотку и чувствуя, как немеют от холода пальцы, Тони осторожно переступил с ноги на ногу, стараясь не поднять ил со дна, а потом забрал у Офелии банку и скептически ее осмотрел.

- Ну, смотри сама, но раз тебе немного надо, я бы и один справился, - пожал плечами Рикетт. – Слушай, Офелия, - осторожно начал он, - а ты не знаешь, эта шпротва у Маркуса давно? В смысле… Ну, я не специалист, конечно, но рыбы обычно долго не живут, тем более в неволе. Может, дело не в корме вообще, просто время ее пришло.

Тони лично считал, что если однажды шпротва всплывет кверху брюхом, то невелика будет потеря, все-таки это какое-то совсем уж бессмысленное и агрессивное создание, но Рашден наверняка будет не слишком приятно, если это случится, пока она лично за рыбину отвечает. Еще решит, чего доброго, что это Рикетт виноват – головастиков наловил несвежих.

Наловчившись, Тони обхватил банку поудобнее и уже занес ее над мечущейся в воде стайкой, части которой было суждено пойти на корм, когда Офелия с берега решила напомнить, что они, на секундочку, волшебники.

- Ну, попробуй, - согласился Рикетт, решив, что вот такой вклад от девчонки как раз вполне приемлем – уж всяко лучше, чем просто мокнуть рядом то ли из вежливости, то ли из чистого упрямства. Он выпрямился, перестав нависать над головастиками карающей тенью неминуемой и незавидной судьбы, и резко дернул головой, оглядываясь: вроде как вон там в воде мелькнуло что-то темное и крупное. А нет, показалось.

Он зашлепал обратно к берегу и остановился в нескольких дюймах от него, здраво рассудив, что стоит вылезти из воды – и обратно его уже калачом не заманишь.

- Смотри, раз у нас нет другой емкости, куда можно пересаживать улов, лучше поймать максимальное число за один заход, - пояснил Тони. – Правда, нести их в замок в кружке будет не особо удобно, да у вас и лестницы еще, поэтому учитывай это тоже.

0


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 10.04.96. В синем море, в белой пене