[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/308/24988.gif[/icon]
- Почему ты так любишь звёзды? - спросил маленький Драко подругу, вновь припавшую на весь вечер к телескопу.
- Потому что я очень хочу туда, - горящие искренним любопытством и восхищением глаза Дафни посмотрели на него с недоумением. Это же очевидно.
- Но это же очень далеко, - наставительно, как взрослый, возразил мальчик - До них слишком долго лететь на метле. Очень-очень долго. А что если ты долетишь, а там ничего?
- А что если я долечу, а там — всё?
✭✭✭
Это не могло происходить в реальности. Не в нашем сложном, муторном и порой столь сером мире.
Нет, Дафна, прочитавшая сотни книг, знала - такое возможно только в сказке. Она даже вспомнила, в какой - в ней принцесса потребовала создать платье, прекраснее, чем небосвод. Полагая, что такое просто невозможно сделать. Но она ошибалась. И Дафна ошибалась.
Превращение происходило столь детально и красиво, что девушка даже перестала дышать. Словно боялась сдуть с себя эту волшебную дымку. Нарушить невероятность момента такой пресловутой обыденностью, как дыхание. Поэтому когда последний штрих был закончен, рассеявшись сияющей магией, Даф начала вдыхать и выдыхать полной грудью. Так глубоко и сильно, что ключицы стали ненормально выпирать, очерчивая шею, декольте и хрупкие плечи. Драко, явно беспокоясь за ее состояние, спросил:
— Тебе... нравится?
Приведя дыхание в порядок - все-таки не дышала она достаточно долго - девушка растерянно посмотрела на парня. Словно не верила своим ушам. Пробежавшись быстрыми пальцами по мерцающей ткани, невероятно нежной и тонкой, почти неземной, Даф вновь подняла глаза.
[indent] - Драко это... невероятно! Оно настолько прекрасно, что у меня просто нет слов. Впервые, лет с 5, - рассмеялась девушка, не в силах осознать столь чудесный подарок - Оно... - Даф слегка качнула невесомой юбкой, не отрывая глаз от сменяющихся переливов - Не думаю, что в моей жизни будет более прекрасный наряд. Это просто невозможно, - девушка подняла взгляд и увидела свое отражение в серых, как чистый зеркальный лёд, глазах.
Она была так красива в этих глазах. Так по-особенному красива. Как нечто совершенное, нечто абсолютно прекрасное, величественное и недосягамое. Как ангел. Как сказочная принцесса.
Вот только... это была не она.
Такой её видел только Драко - с самого рождения и не смотря ни на какие события и перемены. Красота - в глазах смотрящего. Как и любовь.
"И он в тот же миг превратился в стройного красавца-принца.
По крайней мере, так виделось ей.
По крайней мере, так чувствовал он"(с)
И Драко всегда превозносил её до совершенства. Это не могло не льстить - тогда. Но сейчас... сейчас это немного пугало.
Увидит ли он когда-нибудь, что она не его принцесса?
Что она совсем другая, полная изъянов? Что она - обычная девчонка, с кучей недостатков? Когда он в ней разочаруется и перестанет так смотреть? После всего, что произошло в их жизнях. После стольких изменений, ошибок, суровых или простых реалий. После стольких лет. Он продолжает видеть в ней нечто абсолютно прекрасное, нечто чуть ли не хрустальное.
Так маленький мальчик смотрит на любимую фарфоровую куколку на полке с самыми дорогими вещами в родном доме.
Раньше она этого не осознавала, воспринимая, как должное. Теперь же её это... смущает. Тревожит. Даже злит. Но злость направлена не на Драко, нет. На саму себя - на то, что она далека от той, кем её видит друг детства. Она боится. Боится этой минуты, когда он перестанет так на неё смотреть. Когда он увидит неприкрытую правду. А она наступит, эта минута - непременно наступит. И вместе с тем Дафна хочет, чтобы он продолжал так смотреть на неё. Всегда. Как на воплощение мнимого Идеала. Больше всего на свете - хочет.
Дафна улыбнулась - искренне. Девушке пришло на ум очевидное озарение.
Теперь любое, даже самое радостное, самое счастливое мгновение в жизни будет сопровождаться неким... привкусом. Это началось тогда. И продолжится до её последней минуты. Любой "сладкий вкус" будет с "горьким послевкусием". И это вовсе не печально. Это просто факт, который нужно принять. И она уже начинала к нему привыкать. Это нормально - для её мира.
— Это самое меньшее, что мог я сделать для тебя, милая Дафна. Помнишь, как однажды я дал тебе клятву? И я намерен исполнить её. До конца
Девушка на секунду закрыла лицо руками - оно стало таким горячим, что иначе разогрело бы весь воздух на полянке. Так она замерла на пару секунд, не в силах подобрать слов. Но в следующее мгновение Даф порывисто оказалась рядом с Драко - словно освоила раньше времени трансгрессию. И обняла, уткнувшись в его грудь разгоряченным лбом. Так крепко, будто хотела сжать бедного парня. Чтобы он стал таким крошечным, что смог бы поместиться в карман мантии. И всегда, всегда был рядом.
[indent] - Извини, - прошептала Дафна, ослабив объятия - Знаешь, ведь меня так не наряжала даже… она - прохрипела девушка, не в силах проговорить это слово. Тряхнув головой, Даф вдруг весело, почти озорно, улыбнулась, отойдя на шаг назад - То есть я к тому, что… Ооох Мерлин. Эта невероятная гоблинская брошь, это изумительное платье, которое создавалось чуть ли не божествами … это же целое состояние! Я не... я знаю, ты это делал от чистой души. И эти подарки, эта поляна, эта книга - ничего лучше я и представить не смогу. Ты словно подарил мне целое сказочное королевство. Я уверена, что даже на свадьбу - если она когда-нибудь будет, разумеется - я так не потрачусь. Да, учитывая и желанный 50-этажный торт, - голос Дафны смеялся, но глаза и щеки пылали смущением - Я невероятно признательна, но готова сейчас сгореть от стыда. Я не знаю, что мне теперь делать, - девушка неосознанно заламывала тонкие пальцы то одной, то другой руки. Спохватившись - эта её привычка наверняка выглядела глупо - Гринграсс усилием воли взяла себя в руки - Как мне вернуться к школьной форме в серые будни, когда я просто не хочу возвращаться в реальность? - спокойно и ласково закончила она риторическим вопросом.
Словно подыгрывая и дразня, Драко с готовностью снял школьную мантию. Как ему шла белая рубашка - будто он был рожден для такой изящной и мужественной классики. Хотя, почему же "будто" - он и был рожден. Как и она.
И вот, теперь они оба были словно на балу. На волшебном эльфийском балу где-то посреди волшебного леса. Только гостей вокруг не было видно - то ли они были последней оставшейся парой, то ли хозяевами торжества, которые ещё готовятся к началу праздника. Дафна присела рядом, аккуратно подбирая юбки, снова завороженно наблюдая за чудесной мерцающей тканью.
— Так странно: мы учимся с тобой вместе, а я ужасно скучаю по тебе, — тихо сказал Драко, дотронувшись до волос девушки и играя прядками, накручивая их на свои пальцы, задумчиво перебирая локоны. Дафна не мешала ему, но это заставило её чувства натянуться звонкими струнами. Она никак не могла сформулировать ответ на столь простую и близкую и ей фразу. Всё тело, особенно руки и шею, покрыли мурашки.
"Что ты делаешь?" - никак не решалась спросить Даф. Это не было неприятно. Вовсе нет. Но было очень странно, незнакомо. Особенно - от Драко, привычки и "братские" жесты которого она знала с детства. Возможно, парень поймал её удивленный взгляд - он опустил руку и потянулся за конфетами, резко переведя тему.
— Хочешь ещё сладостей? Если я не ошибаюсь, эти тебе тоже нравятся
[indent] - Д-да, - быстро ответила Дафна, лишь через пару секунд действительно разглядев содержимое упаковки. Девушка удивленно ахнула и вгляделась в белые шарики, покрытые кокосовой стружкой - Это же торронэ! Тётя угощала меня ими на это Рождество - это итальянские конфеты. Но как ты о них вообще узнал? - девушка была на грани между детским восторгом и вполне взрослым изумлением. Драко никак не мог быть связан с её "магловской" жизнью. А особенно - с тётей Летицией и тем абсолютно новым миром, который она подарила девушке. Не мог же он и вправду поинтересоваться тем, что сейчас нравится "новой", настоящей Дафне? Или мог? Девушка, как в детстве, положила свои ладони на щеки парня, совсем чуть-чуть сжав их в забавную рожицу. Детьми они называли это "люмосом". У них не должно было быть тайн друг от друга - никаких. Подняв свой взгляд на один уровень с глазами Драко, Дафна сощурилась, "просвечивая" парня.
"Тори... ну конечно"
Довольная своей "потрясающей" легилименцией, девушка сделала "нокс" - потешно скосила глаза на свой нос. Рассмеявшись, Даф отпустила "несчастного".
[indent] - Всё понятно. Вот маленькая партизанка, - хмыкнула девушка - Ни слово не сказала. Вот это я понимаю - надёжный напарник.
Произнеся последнюю фразу Даф внезапно запнулась, словно споткнувшись.
"Чёрт", - почти зло подумала девушка - "Нет, всё в порядке. Астория сможет отстоять свою собственную точку зрению. Она в конце концов моя девочка..."
"А ты смогла отстоять?" - непрошеным ехидным голоском ответил ей внутренний голос.
Нет. Не сейчас. Сейчас слишком прекрасный вечер - всё лишнее осталось за границами этой чудесной полянки.
Быстро выхватив сразу две конфеты, Дафна стала похожа на хомячка - круглые сладости оказались слишком большими. "Изящно" пытаясь их одновременно разжевать, девушка чуть не подавилась от смеха, поймав взгляд Драко. Пытаться что-то произнести с настолько набитым ртом было просто невозможно - не то, что неприлично.
— Ты любишь звёзды? - неожиданно спросил Драко, словно посмеиваясь над ней.
Дафна же только и смогла, что возмущенно зафырчать, как ёжик. Будто он не знал, насколько она хороша в Астрономии! Или что всё их детство каждый поздний вечер в гостях она тащила Драко к телескопу, оправдываясь тем, что "ну пошли, сегодня такое красивое небо", "ну пошли, сегодня необычный вечер, Марс и Венера..." - Сегодня такое красивое небо, такая необычный вечер... - явно пародируя её, лукаво продолжил Драко, запрокинув голову на звезды.
Девушка захотела стукнуть его подушкой - просто так, для профилактики. Но затем поняла, что парень неожиданно стал серьёзен. Нет, не то, чтобы серьёзен... но весёлые "волны" от него сменились на какие-то другие - мягкие, тихо накатывающие лёгким приливом. И он рассказал историю о нимфе Дафне, придуманной в детстве. О том, что она тоже есть на звёздном небе, как и семья Малфоев. И Блэков. Как и Астория. Девушка улыбнулась, качнув про себя головой. Кто бы знал, что Драко - ехидный для большинства, гордый Драко Малфой - так нежно переложит греческую легенду. Впрочем, возможно, он не читал её целиком - немногие волшебники позволяли появиться в своей библиотеке настоящим сказкам, мифам и религиозным книгам, которые есть в полной доступности у магглов. Волшебники вообще были довольно ограничены в плане эрудиции и кругозора. Отсутствие магии, что помогала волшебникам решать большинство проблем, компенсировалась у магглов пытливостью ума, учёным любопытством и стремлением к техническому процессу. В то время, как волшебники застряли где-то в Викторианской эпохе. Да и мало кто из рядовых магов интересовался культурой других стран, зачастую мало зная даже о ближайших соседях. Не то, что о древних греках.
Дафна слегка нахмурилась, вспоминая, что же в действительности говорилось в легенде о нимфе. Одно можно было сказать наперёд - явно ничего позитивного. Как бы Гринграсс не любила древнегреческие мифы - а они были бесподобны. Но их жестокость и моральность была холодна и довольна сложна для принятия. Но так красива. А на пожелтевших страницах старого фолианта каждое слово выглядело, как чистая истина.
Была она родной дочерью богини земли и речного бога. Верная спутница Артемиды, подобно ей дала слово оставаться безбрачной. Однажды бог Аполлон обидел Эрота, и в отместку тот поразил его стрелой любви. Аполлон гнался за Дафной, как собака за зайцем - она явилась его первой любовью. Нимфа же взмолилась к родителям изменить её облик, чтобы избежать любви Аполлона. И была превращена она в лавровое дерево.
Волосы — в зелень листвы
превращаются, руки же — в ветви;
Резвая раньше нога становится
медленным корнем,
Скрыто листвою лицо, — красота
Лишь одна остаётся.
Но Аполлон навсегда сохранил свои чувства. В память о ней, лавр с тех пор стал священным деревом Аполлона, а лавровый венок — его главным атрибутом. Он позаботился о впредь недосягаемой возлюбленной, сделав дерево вечнозеленым и никогда не лишающимся листвы. А самое известное свое святилище велел Аполлон возвести в лавровом лесу на острове Дафна...
Девушка не стала рассказывать настоящую легенду другу. Его версия была чудесной и искренней. И в целом действительно отвечала на главный для них вопрос:
[indent] - Да, Дафна точно есть на Меркурии - он сделал её своей вечной спутницей. По-своему, - улыбнулась девушка, почувствовав, как голова парня легла на её плечо. Даф тихо вздохнула - сама не зная, чему - и продолжила рассказывать Драко другие мифы - менее печальные. Он показывал в небо, а девушка тут же вспоминала, какую невероятную историю придумали к каждой светящейся точке выдумщики-греки. Да и Драко знал не мало, дополняя её рассказы и добавляя свои.
Когда небо над замком стемнело, а тёплый ветерок сменился отрезвляющей прохладой, Драко внезапно сказал:
— Ты ведь не боишься высоты, Дафна?
Девушка вздернула бровь, выпрямилась и с горделивой иронией посмотрела на Драко. В этот момент - хоть она этого и не знала - было очевидно, что Дафна действительно наследница великого рода. Такому взгляду не научишь.
[indent] - Я-то?
Драко рассмеялся, резко подняв девушку, отчего та чуть не свалилась вместе с ним обратно. Это тут же сбило с неё "спесь" - звонко рассмеявшись в ответ, Дафна удержала равновесие - не без участия парня.
[indent] - Всё-всё, поняла, ты сильный смелый мужчина, я нежная робкая дама, - девушка сделала игривый реверанс - Но так и быть, сегодня сделаем вид, что это я всю нашу жизнь лезла на опасную "передовую" и в нелепые приключения. Или так всё и было? - лукаво улыбнулась Дафна.
Однако Драко смотрел с не меньшей хитрицой, взяв её за руку и ведя куда-то в сторону большого дерева.
[indent] - Ещё один сюрприз? - догадалась девушка - Так, самое время сказать уже, что я умираю... - попыталась Дафна уколоть саму себя острой шуткой, чтобы снова не упасть в волну смущения.
Драко покачал головой, продолжая вести её вперёд. У самого дерева он отпустил её руку и сделал шаг... наверх? Да, точно - парень поднялся ещё чуть выше, словно около старого ствола были невидимые глазу ступеньки. Даф оторопело замерла на месте. Всё же, они были одноклассниками, и девушка могла представить, каких трудов стоила Драко эта магия. Дафна быстро пробежалась глазами наверх, невольно оценивая сложность проделанной работы. Судя по высоте кроны - она была огромной.
Драко же понял её взгляд несколько по-другому:
— Идём со мной - это совсем не страшно, поверь мне. Я не дам тебе упасть.
Дафна подобрала юбки - благо, платье было сделано идеальной длины, не доходившей до щиколоток.
[indent] - Так, я передумала, нежная робкая дама в беде ушла в отставку. Это я не дам тебе упасть, - горделиво и весомо сказала девушка, забавно вздернув "величественный" нос. Впрочем, был в её словах и какой-то особый, лишь ей понятный подтекст. Но сейчас им обоим было не до него - Веди, а я не дам тебе оступиться, - гораздо проще и теплее добавила Дафна.
Они поднимались всё выше над лесными тенями. Драко следил за ней очень внимательно, неустанно оглядываясь. Дафна же, как маленьким ребёнок, вертела и головой, и всем корпусом во все стороны. Девушка действительно не боялась высоты - наоборот, она словно её "подстёгивала". Обостряла все чувства, показывала мир таким, какой он есть. Разглядеть всё и всех можно только забравшись на вершину. Впрочем, если эта вершина будет слишком высока, весь мир и его важные детали сотрутся в единое мелкое месиво.
[float=right]
[/float]Наконец, Драко остановился. Девушка тут же встала рядом с ним - здесь была небольшая и такая же прозрачная площадка. Это не могло не приводить в восторг - словно ты паришь сам, без метлы, высоко-высоко над землёй. Они выглянули из-за пышной молодой кроны, и их глазам предстал... весь мир. Огромный, до щемящего сердца прекрасный, замок, что озарял сотнями окон сумерки. Просторные поляны вокруг него, ловившие в свою короткую траву неверные вечерние тени. Резные, как произведения искусства, тёмные скалы. Гордые и тонкие кольца над большим полем для квиддича. И огромная гладь Чёрного Озера, что отражала в себе всё - и замок, и лес, и загорающиеся на небе звёзды, и нежный диск луны.
Дафна шагнула вперед, не в силах оторвать взгляда. Это было настолько прекрасно, что попросту невозможно было выразить одним чувством. Хотелось и кричать, и молчать, и плакать, и смеяться, и вдыхать, и перестать дышать.
Ради таких коротких моментов люди и живут целую жизнь. И сейчас девушка прочувствовала одно такое - яркое и прекрасное - мгновение. Секунды, когда ты так остро чувствуешь жизнь в своих венах, что она бьёт тебя током. Когда ты настолько живой, насколько настоящий. Словно твои нервы оголили, и ты чувствуешь ими весь мир. В такие мгновения ты больше, чем счастлив.
Ты совершенен.