Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 08.04.96. Shprotva: connecting people


08.04.96. Shprotva: connecting people

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

--
Ophelia Rushden, Jake Farley
8 апреля 1996 года, пасхальные каникулы
Башня Рейвенкло

N-ое правило спальни рейвенкловских ботанов: перед уходом не забудь покормить шпротву.

+3

2

Беды ничего не предвещало.
Почти.

При всей своей способности - и врожденной, чисто физической, и выработанной годами - оставаться неприметной, и несмотря даже на то, что она ввязалась в это сама, шпионские игры, затеянные на каникулах Офелии Рашден совершенно не нравились.

Все началось буквально с первого утра каникул, когда пришлось мало что выслеживать с утра пораньше, когда разбегутся по своим делам оставшиеся в школе на каникулы Пейдж и Фарли, так еще и красться потом на цыпочках, то и дело оглядываясь, так, будто собралась не покормить рыбу однокурсника, пока его нет, а за чем-то почти преступным или неприличным.   

Не то, чтобы у Офелии были объективные причины скрываться от кого-то, или держать в тайне свои визиты в спальню к мальчикам. Их не было вовсе. Так она говорила себе, раз за разом, сидя рано утром в гостиной, и притворяясь полностью погруженной в эссе, заданные на каникулах. А потом вспоминала тот разговор с Пейджем в коридоре - эти воспоминания неприятно забирались под кожу, копошась там, как фантомные насекомые. И идиотские слухи, поползшие по курсу с того памятного урока Трансфигурации. И, раздосадованная, вновь принималась играть в свои миссии по тайной инфильтрации мужских спален.

Это было ужасно глупо и стыдно. А еще до дрожи напомнило эпизоды из детства, когда совсем еще маленькая Офелия пыталась обмануть домовиху, навязав той игру в прятки, чтобы незаметно стащить пару запрещенных для нее книг из отцовской библиотеки, слишком поздно осознав, что Илси тоже не играет по правилам: тем же вечером та, пряча ухмылку, выглядывала из-за юбки матери, когда Офелии предъявили найденные у нее под матрасом книги, и одобрительно, часто кивала, когда за кражу крепко досталось тростью по рукам.

Сейчас, почти бессознательным жестом потирая пальцами отбитые в тот вечер костяшки, Рашден угрюмо понимала - так нельзя. Из любой ситуации, как известно, есть минимум два выхода, и правильным... нет, разумным было бы просто перестать скрываться.

Конечно же, этот вариант она даже не рассматривала.

***

Еще одна житейская мудрость гласит, что если к тебе не идет гора, то ты должен идти к ней. Справедливо, наверное, и обратное - если не хочешь красться, как дура, дважды в день, в чужую пустую спальню к рыбе, логичным выходом будет перенести рыбу к себе, а потом вернуть ее в последний день каникул.

Во время ужина в гостиной всегда было почти пусто, а на каникулах и подавно, поэтому тихий вечерний час казался разумным... нет, оптимальным выбором. Поэтому, выглянув поверх "Продвинутого зельеварения" на закрывшуюся вслед за кем-то из младшекурсников дверь на выходе из гостиной, Офелия сорвалась с места так резко, что напугала дремлющего в соседнем кресле чьего-то кота.

Времени, по идее, было достаточно много, по приблизительным расчетам - около часа. А Офелии нужно всего-то переместить аквариум из одной спальни в другую, быстро метнуться назад за кормом, и, наверное, оставить записку, чтобы у Джейка или Пейджа не возникло вопросов. Ну, или слишком много вопросов.

И, пожалуй, первой ошибкой... ну, не считая самого ее решения это затеять в корне, была именно спешка.

К мальчикам Офелия буквально просочилась сквозь едва открытую дверь, с закатанными рукавами школьной блузки, и волшебной палочкой наготове: аквариум, конечно, вряд ли очень тяжелый, но в руках она его не удержит, да и опасно это, держать лицо в непосредственной близости зубов некормленной шпротвы. Некормленной, потому что второй ошибкой было решить покормить его уже после переселения. Ну, чтобы время не тратить.

Поднятый в воздух Людвиг, болтаясь теперь в опасно покачивающемся аквариуме, беспокойно заметался в своем ограниченном пространстве. Непонятно по каким соображениям, и чего пытаясь добиться, Офелия взмолилась громким, свистящим шепотом, призывая рыбу к спокойствию - как будто та могла что-то понимать, что бы там не думал Маркус о когнитивных способностях своего уродца.

Хотя, может, и могла?

Сложно сказать, что, кроме мыслей о еде, происходит в голове шпротвы, но в какой-то жуткий момент, пятаясь спиной ко входу, и уверенно держа концентрацию на заклинании, Офелии показалось, что Людвиг как будто замер, глядя на то, как медленно удаляется окно, у которого он простоял уже, наверное, многие месяцы. А потом отплыл к дальнему углу своего обиталища, и, с места взяв разгон, ударил башкой в стекло.

Лишенный опоры аквариум эффектно, как под заклинанием замедления, перевернулся, опрокинув большую часть содержимого на пол перед чьей-то кроватью. А потом упал, следом за волшебной палочкой, выпавшей из руки не ожидавшей такого поворота девушки, на пол. К счастью, не разбившись.

Офелия взвизгнула и почти что ввинтилась в в прыжке в потолок, отскочив в сторону - страшные зубы шпротвы немедленно клацнули в опасной близости от ее тонкой лодыжки. Едва борясь с паникой, Офелия подхватила с пола волшебную палочку, и дернула к выходу - но не в коридор, а в проход, отделяющий один блок спальни шестикурсников от другого. Секунду перевела дыхание, и осторожно выглянула из-за угла: Людвиг бессильно, но задорно, со всей своей шпротской злобой, бился в растекающейся по полу луже, и продолжал щелкать зубами, захватывая то край лежащего у ближайшей к нему кровати коврика, то насквозь мокрый ботинок, забытый кем-то под кроватью.

От ужаса, от вопиющей абсурдности и кажущейся непоправимости произошедшего было трудно дышать, но в голове, как это часто с ней бывало в минуты, когда приходилось быстро соображать, было на удивление ясно и четко. Взгляд сам нашел дверцу массивного, видавшего виды шкафа, стоящего в проходе, и, почти по наитию распахнув его, Рашден нашла там небрежно прислоненную к углу чью-то метлу, достаточно старую и потрепанную, чтобы посчитать все возможные повреждения от зубов шпротвы потенциально незаметными и незначительными - ну не монстр же эта рыба, в самом-то деле, не раскусит древко метлы надвое?

Возможно, это было бы разумным... нет, правильным, в рамках бедственного положения, решением. Беснующаяся на полу шпротва проявила к осторожно, с безопасного расстояния протянутой к ней метле интерес не менее живой, нежели к ковру или ботинку. Да только приближающиеся шаги, приглушенные ведущей в коридор дверью, вызвали новый, на этот раз окончательно задушивший приступ паники.

Решения ни разумного, ни правильного, ни оптимального, на этот раз не нашлось. На миг окончательно растеряв связь с реальностью, Офелия попросту юркнула во все еще открытый шкаф, вместе с метлой, прикрыла за собой дверцу, и затаилась там, зажав рот руками.

Отредактировано Ophelia Rushden (20.06.21 00:36)

+1


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 08.04.96. Shprotva: connecting people