[status]broken heart[/status][pers]Дафна Гринграсс, 15 лет[/pers][info]Слизерин, 4 курс[/info][icon]https://se.uploads.ru/Natzu.png[/icon][sign]

[/sign]
You are the one you've been waiting for
All of your life © Show Yourself
Всем плевать.
Вот она - простая истина.
Всем плевать.
Люди рождаются и умирают в одиночестве. Какая заезженная мысль. Но в её правдивости кроется ещё более жестокий вывод. Люди живут в одиночестве. Редко кто способен искренне разделить чужую радость. Но чужое горе - на это не способен никто. Если тебя проткнули мечом - никто, кроме тебя, не будет чувствовать всю полноту этой боли. Ты можешь увидеть в чужих глазах сочувствие или желание помочь - и это лучшие варианты. Но вполне вероятны и отвращение, и жалость, и ужас, и неловко отведённый в сторону взгляд. И хуже всего - нет, не игнорирование. И даже не обесценивание безразлично-прохладным: "Ой, да мне/ему/ей уж точно ещё тяжелее". Хуже всего - осознать это.
Осознать, что ты один. Осознать, что ты единственный человек, который был и будет с тобой каждую секунду на протяжении всей жизни. Даже в самые тяжёлые ночи, когда кажется, что мир рушится - именно ты должен спасать себя от уныния. Поэтому ты должен заботиться о себе сам. Ты должен помогать себе стать лучше. Сильнее. Любить себя и не загонять на дно.
"Ведь ты и есть тот человек, который изменит твою жизнь в лучшую сторону. Не бросай себя и никогда не сдавайся"
Так говорила мама. Кажется, когда-то - миллион лет назад. А может это были строки книги, которые она читала вслух своим выразительным мягким голосом. Мягким. Мягким... Была ли она сильной? Пожалуй. Особой, жертвенной, материнской силой. Она посвящала своим детям всю себя, запирая собственные мечты в маленькие, аккуратно пронумерованные деревянные ящички на задворках желаний. Для неё важнее было открыть "сундучки" стремлений её девочек, её мужа. Она наверняка боролась до последнего, цеплялась за жизнь тонкими изящными пальцами. Но ради них. Не ради себя. Такая сила была Дафне неведома. И, как бы горько это не звучало - подобная сила ей сейчас и не поможет. Она должна научиться жить своей жизнью. Не чужой. Начать прокладывать свой собственный путь, без поддержки заботливых родительских рук.
Может быть, ей нужно стать сильной, как отец? Но эта мысль даже не успела до конца сформулироваться - Дафна тут же её с презрением отвергла. Нет, он оказался слабым. Он бросил их. Бросил! Папа сколько угодно мог говорить о том, насколько ему тяжело, что он поступает так для их блага и безопасности. Нет. Он просто не справился. Сломался. У него оставались его дочери, дети, которым он был нужен, как никогда. Но себя он жалел гораздо сильнее, чем их. Гораздо сильнее, чем маму.
Дафна не могла вспоминать те жуткие недели после больницы и похорон. Если бы не домовиха Жульет, девушка вряд ли бы справилась с рыданиями отца и суровой печалью младшей сестры. Иронично, не правда ли - казалось бы должно быть наоборот. Но нет. Именно отец вымещал на девочках всё своё горе, бессилие, панику и злость. По началу Дафне казалось, что это правильно. Они должны быть вместе, говорить и даже кричать друг другу о своей боли. Но постепенно эмоции и чувства отца начали выходить из-под контроля. Всё больше он говорил и рыдал - рыдал! - не о маме. А о том, что его жизнь закончена. Что он - монстр, и до конца жизни будет отвергнут в любом приличном обществе. Что брат не должен был его спасать. Что у него нет больше ни его личности, ни друзей, ни семьи. И сколько бы сердце девушки не разрывалось от сочувствия и собственного горя, разум не мог не повторять про себя: "Папа, у тебя есть мы, вспомни о нас".
И он начал вспоминать - через пару недель. Но всё более... неправильно. И лучше бы продолжал игнорировать.
В конце концов, Дафне пришлось выслушивать не одну тираду о том, что их жизнь - ещё впереди. Что они - счастливицы. Что он хотел бы быть на их месте. Что для него в жизни ничего больше не осталось. Каждый раз, когда начинался очередной приступ подобной истерики, Даф быстро уводила Тори в их комнату, настойчиво укладывая спать, и возвращалась обратно.
Пускай он лучше срывается на ней.
Пускай даже замахнется пустой бутылкой огневиски - она увернётся.
- Ишь, какая ловкая - в мааать вон охотницу, чтоб её. Всё ж со своей Вайлдой Гриффитс хотела - ик - в "Гарпии" уйти играть после школы. Не достойно! Не достойно леди Гринграсс! Слышишь, а?! А, ты ж в Слизерине - хорошо, там это понимают. Чтут традиции, - снова икота, переходящая в сотрясающие рыдания - Аааа, чтууут. Проклятого оборотня и за десяток миль не подпууустят...
И так постепенно сочувствие Дафны становилось жалостью. А затем - презрением. "Не достойно леди". А что же тогда должно быть "не достойно лорда"? Джентельмена? Уж не это ли?
- Да я - старший Гринграсс! Одаренный Священной Чистотой! Ты понимаешь значение этих слов, а, дочь?
Дафна понимала. Но только значение - потому что иллюстрация с каждым днём становилась всё более размазанной. Во всех смыслах.
Поэтому когда в конце лета за ними пришёл дядя, первая мысль девушки была вовсе не о "чудовищном факте" его женитьбы на магле. Но простое и банальное: "Слава Мерлину, это закончится". А первой эмоцией невольное: "Вот он выглядит как глава рода". Не узнать в этом сильном и уверенном мужчине старшего наследника было невозможно. Впрочем, восхищение его личностью быстро сменилось полным замешательством от его образа жизни в магловском городе.
Но сейчас это было не столь важно.
Ведь сейчас, здесь, в Хогвартсе, полном тысячами магов и знакомых лиц - Дафна осталась одна. Она пыталась как-то помочь отцу. Она продолжала что-то делать для сестры. Но девушка совершенно не знала - а что делать ей самой? Всё её существо, вся её весёлая, нежная, воспитанная, открытая, восхищающая и любящая весь мир личность... Рассыпалась. Зеркало, которое отражало в себе то, что ему показывали. Зеркало, которое создавало вокруг себя солнечных зайчиков и бриллиантовый блеск. Которое искренне светилось и старалось вобрать в себя всю Вселенную... Разбилось. Разбилось на слишком мелкие осколки, на липкую острую пыль. И вот теперь она здесь - пустая чёрная рама. Что в ней теперь должно быть? И будет ли - или она так и останется зиять дырой?
Нет, она не будет, как отец. Она не будет, как мама. Она, Дафна, станет... собой.
Просто нужно понять, как.
Прежде всего - и Гринграсс поняла это на примере отца - нельзя себя жалеть. И нельзя позволять другим этого делать. Ничем хорошим это не закончится - Дафна уже видела. Поэтому она начала избегать друзей. Прежде всего - Драко. Он знал лучше всех, какой она была. И очень хотел склеить эти осколки заново. Даже если сам порежет руки в кровь, идя против воли своего отца. Но Дафна не позволит ему это сделать. Не только потому, что заботится - сейчас у неё едва хватало этого чувства на себя и сестру. А потому, что знает - это бесполезно. "Брат" знал, что прежняя "милая Дафни" - как он её любил называть - не справится сама. Что ей нужна его помощь и абсолютная забота. И он был прав. Но той "Дафни" больше нет. Не после похорон. Не после того, как она разочаровалась в отце. Не после того, как обозлилась на всю магическую элиту. Не после того, как была вынуждена принять "новых" родственников.
Значит, остаётся самой нащупывать путь в темноте. Постепенно, шаг за шагом. И первый шаг - это сама жизнь. Даже простая рутина.
Встряхнувшись, девушка максимально выпрямила спину.
"Спокойно, Дафна, ты справишься со всем. По-другому и быть не может. Выдохни...", - эту мантру Гринграсс уже не раз повторяла за последнее время. Наверное, и ещё не раз повторит.
Пора было вернуться к чтению.
От Самайна и произошёл Хэллоуин. Кельты верили, что 31 октября — единственная ночь в году, когда завеса между миром живых и мёртвых наиболее тонка. И в ночь Самайна они надевали маски, чтобы скрыться от него. Скрыться от самой Смерти.
"Одевали маски, чтобы скрыться от Смерти...", - повторила про себя Дафна, вглядываясь в иллюстрации самых древних обнаруженных на территории Великобритании масок Самайна.
"Пожиратели Смерти", - эти два слова сами возникли в голове. Девушка почувствовала, как апатичное состояние чуть всколыхнуло её вечное любопытство. Чемпионат Мира. Статьи "Пророка", до которых летом не было абсолютно никакого дела. Но сейчас Дафна ощутила хотя бы зачаток интереса - уже лучше, чем абсолютное "ничего".
Одна из масок особенно привлекла внимание девушки. Безликая чёрная маска. Она походила на человеческое лицо, но у неё отсутствовала прорезь для рта. И эта тонкая роспись на лбу и скулах маски - похоже на облупившееся серебро... Дафна машинально достала из сумки свой блокнот с пергаментными листами. В него девушка записывала особенно зацепившие её цитаты или возникающие интересные мысли по поводу прочитанного. "Конспекты" были довольно разборчивыми, но зарисовки - просто ужасными. Как бы Дафна не старалась - талант мамы она явно не унаследовала. Записав эту цитату, девушка сделала личное примечание: "дементоры высасывают душу изо рта. отсутствие рта - отсутствие возможности забрать душу? что ещё может помешать душе покинуть этот мир?". Девушка снова вгляделась в узор, старательно пытаясь перерисовать его в блокнот.
"Как ажурные стебли, в которые вплетены цветы... нет, это не цветы - треугольники? А внутри треугольников... ох, совсем непонятно..."
Дафна снова бросила взгляд на страницу, на этот раз не сводя глаз с маски черепа. Изящного черепа. Будто... девичьего.
Страх.
Дафна знает эту Тень. Страх. Он всегда идёт рука об руку с Горем.
Страх - она чувствовала, как он сковал её. Парализовал. Заморозил.
Что он тут делает? Чего ей сейчас бояться в пустой уютной библиотеке? Но не узнать его было невозможно.
Страх, что она виновата. Страх, что это не закончится. Страх, что это повторится.
Ужас и удушающая паника накрыли девушку с головой. Дышать. Стало невозможно дышать. Она узнала и эту "тень" - это Паника. Подруга Страха.
Как эти Тени смогли просочиться из её бессонных ночей сюда? В реальность? Средь бела дня?
Боль. Где-то рядом Боль - она чувствует её острое дыхание на затылке. Сейчас что-то заболит - сердце, живот, голова...
И она ничего не может с ними сделать. Она бессильна против них. Тени побеждают её каждую ночь - победят и сейчас.
Буквы расплывались перед глазами, Дафна непослушными пальцами пыталась оттянуть галстук...
— Вообще-то, тут достаточно удобные стулья, - раздался над головой смутно знакомый мальчишеский голос.
Тени дрогнули, словно боялись звучания человеческого голоса. Дафна быстро вскинула голову. Какой-то хаффлпаффец доставал с полки книгу над её головой, бросив на девушку быстрый взгляд. Дышать всё ещё было невозможно - но по крайне мере мир наполнил солнечный свет из окон, запах книжных страниц и пыли. Парень продолжил "отчитывать" Дафну за проявление халатности к собственной "заднице" и заслугам мадам Помфри. Девушка растерялась.
"Задницу?!"
И это - просто до идиотского неподходящее слово среди жутких Теней, в ледяной струне натянутого состояния, вызвало...
[float=right]
[/float]
Смех. Короткий звонкий смешок. Дафна быстро прикрыла рот рукой и посмотрела большими глазами на парня, словно только что выругалась. Но ясно стало одно - этот дурацкий смешок позволил ей дышать. Тени, словно боггарты, исчезли.
Но им на смену довольно быстро пришло чувство неловкости. А учитывая, что смотреть приходилось наверх с самого пола - несуразность момента была ещё более очевидна.
Отложив блокнот и быстро встав, Дафна взглянула на парня уже осмысленно. Им оказался Захария Смит - её однокурсник. Она часто видела его на трибунах на тренировках Хаффлпаффа - девушка увлечённо следила за тактиками всех команд. К тому же, к составу "барсуков" в прошлом году было и так особое внимание из-за нового капитана и ловца - Седрика Диггори. И Дафна понимала, почему. Тогда. Сейчас это было абсолютно безразлично. К тому же, Турнир Трех Волшебников в этом году заменит собой все матчи.
Всё это пронеслось за секунду в голове Дафны. Прежде чем, окончательно выбитая из привычной колеи, она внезапно сказала уставше-острым тоном:
- Ты знаешь, что чужое мнение ценно только тогда, когда его спрашивают?
И снова Дафна едва сдержалась от того, чтобы не закрыть себе рот рукой. Да что с ней такое? Она совсем спятила? Что сказали бы родители на такое поведение?
- Ой, прости, - искренне выдохнула девушка - Извини, Захария, я правда не... я никогда не... обычно... В общем, извини, пожалуйста. Ты абсолютно прав, спасибо за заботу. В смысле, о мадам Помфри, - девушка постаралась слабо улыбнуться, чувствуя, что от резкого подскакивания с места слегка закружилась голова.
Дафна присела на корточки, притворившись, что она это сделала только для того, чтобы собрать свои вещи. Сложив всё в кожаную сумку, девушка, уже медленнее, встала обратно. Не хватало ещё в обморок грохнуться - точно решит, что она ненормальная. Помявшись секунду, думая, как бы помягче завершить разговор после сказанного, взгляд Дафны зацепился за книгу в руках однокурсника. Девушка слегка удивленно улыбнулась.
- "Охотник за душами" - мне давал прочитать её в прошлом году Гордон, наш староста. Её можно достать только у старших - повезло. Очень советую не пропускать предисловие автора - оно, как ни странно, мне запомнилось больше всего. Первое же предложение: "Большинство из того, что авторы пишут о своих трудах, — это полная чушь" - уже очень цепляет, - Даф улыбнулась Захарии, тут же вновь отведя взгляд.
"Ну, пока? Или ещё раз извиниться? Хотя, я же уже сделала это раз - вряд ли мне понадобиться делать это ещё"
Отредактировано Daphne Greengrass (14.10.22 16:58)