Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 24.12.94. Подари мне первый танец


24.12.94. Подари мне первый танец

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

[icon]https://i.ibb.co/pLRXvt5/image.png[/icon][pers]Дафна Гринграсс, 15 лет[/pers][info]Слизерин, 4 курс[/info]

https://i.ibb.co/C9T05XV/6.gif https://i.ibb.co/cYGW3MV/2.png https://i.ibb.co/Xjc5Pms/4.png
https://i.ibb.co/kM9bkkg/3.png https://i.ibb.co/mJkhWxY/5.gif https://i.ibb.co/ZMqgTmN/1.png
Zacharias Smith, Daphne Greengrass
24 декабря 1994 года
Святочный бал, Хогвартс

Подари мне первый танец
Забери меня с собой
Я повсюду иностранец
И повсюду я вроде бы свой...
©

Отредактировано Daphne Greengrass (21.07.21 06:48)

+5

2

12 декабря 1994 года, понедельник.

Захария Смит обычно особо не обращал внимание на девочек: они существовали где-то параллельно с ним, и были в основном вполне сносными - не особо шумными, не особо яркими, благо, школьная форма не позволяла никакой свободы самовыражения, не особо выглядящими глупо. Они не делали ничего необычного: точно так же, как и он, ходили на уроки, посещали библиотеку, обедали в Большом зале и бродили по коридорам. Изредка слух ловил чей-то заливистый звонкий смех, а взгляд - демонстративное накручивание длинного локона на палец, но это были один момент из многих, и секундное раздражение тонуло в бесконечности более важных повседневных мыслей. Девочек было много, но они сливались с толпой.
Ох, если бы только Захария знал, насколько девочек было много.
Если бы Захария только знал, насколько это «много» способно вывести его из равновесия.

О Святочном бале объявили несколько недель назад. Декан Спраут появилась в гостиной после ужина, что само по себе было явлением нечастым, и лично сообщила, что под Рождество ожидается массовое мероприятие, традиционное для Турнира трех волшебников. Смит тогда громко хмыкнул - хоть что-то в этом году может быть связано не с Турниром? В школе и так крайне редко что-то делалось для развлечения учащихся и стоило только четверокурснику хоть на миг подумать, будто директор вспомнил, что толпе подростков нужно не только учиться, но и веселиться, как Спраут все испортила. Стало быть, это разовая акция, и на большее рассчитывать не стоит - конечно, надо же развлекать иностранных гостей.
Хмыканье Смита не прошло незамеченным. На него зашикали соседи, которые не были обременены никакими мыслями, и утонули в незамутненной радости предвкушения, а декан добродушно и как бы в шутку предложила Захарии записаться на ее уроки танцев, чтобы не заставлять ее краснеть за то, что он с ее факультета. Зак мрачно ответил, что он, вообще-то, танцевать умеет, а Финч-Флетчли фыркнул на тему «чтобы позорить факультет на балу, нужно на него сначала попасть, а ни одна девчонка…», после чего за Смитом закрылась дверь спальни мальчиков, и окончание фразы споткнулось об нее.
Вообще-то, на бал Захария b не собирался. Он, конечно, привез с собой парадную мантию, которую купил в Косом, еще не зная, для чего понадобится, но теперь-то точно ее не наденет. Во-первых, он не любил Рождество во-вторых - массовые сборища и шум, а в-третьих - что там делать на этом балу. кроме как пить пунш литрами и по залу кружить? Это же скучно. Крайне нерациональная трата времени, лучше уж книжку в гостиной почитать или вообще попасть.

Так вот, объявили про бал, и школа вдруг преобразилась до неузнаваемости. Оказалось, что девочек на всех факультетах намного больше, чем мальчиков, и все они, до единой, яркие, шумные, глупо хихикают и прихорашиваются каждую свободную секунду. Коридоры превратились в минное поле, когда не знаешь наверняка, наткнешься ли за углом на группку старшекурсниц, у которых уже есть партнер для танцев, но которым страшно интересно, не пригласишь ли ты другую на их глазах, и они будут провожать тебя взглядом, пока ты не ретируешься. Или на подпирающих стенку одноклассниц, которые ждут приглашения от тебя (нет, не от Смита, конечно, а от кого угодно, идущего следом за ним), и строят глазки, подкрашивают губки и поправляют волосы. Или на мнушегося в сторонке студента мужского пола, который не знает, как к девочкам подойти, и растерявшего на этой почве весь свой словарный запас - Захарию от подобного одолевал испанский стыд.
В общем, все было плохо. Мальчики отупели, девочек заполнили собой Вселенную, знания никого не интересуют, и даже деканы факультетов, казалось, куда больше озабочены своими уроками танцев, чем преподаванием.

Впрочем, это было не совсем так. Довольно части Захария отмечал про себя, что, например, Гринграсс ни словом, ни жестом не дала понять, что ее хоть сколько-то интересует Святочный бал, и этим весьма выгодно выделялась из толпы. Она не обращала внимания на мимопроходящих однокурсников, предпочитая конспекты или прихваченный с трапезы сэндвич, не надевала свои лучшие блузки и не появлялась каждый день с новой прической. В разговорах слизеринка не упоминала свою «чудную парадную мантию», свои любимые песни, под которые она мечтает станцевать, или болгаров, которые обязательно ее пригласят. В разговорах слизеринка вообще была немногословна, говорила коротко и по делу и только совсем недавно понемногу начала позволять себе непринужденное общение на посторонние темы. В ее голове, казалось, нет места ничему, кроме учебы и беспокойства о сестре. Каждый справляется с горем по-своему, и для Гринграсс такой отдушиной стали учебники - и не зря, пожалуй. Девушка была умна, начитана и складно мыслила, поэтому Захарии было с ней интересно, а таких людей в принципе было немного. А еще, что немаловажно, Гринграсс по какой-то причине не считала его высокомерным и напыщенным засранцем, хотя их знакомство - забавно говорить о знакомстве, когда уже проучились три года в одном классе, - началось с того, чем обычно у него общение с людьми кончалось: порцией грубой правды в лицо, приправленной сарказмом. Обычно люди бежали от этого. Дафна - наоборот.

Смит и сам не заметил, как началась эта дружба. После памятного разговора в библиотеке он как-то раз подсел за ее парту, да так и остался. Они нередко вместе делали уроки в библиотеке - в тишине скрипели перьями и шелестели пергаментом, иногда хаффлпаффец рассказывал об интересной книге, что он недавно прочел или высказывал критику каких-то известных магических теорий, а Дафна слушала - обычно молча, но всегда со всем вниманием. С ней он мог обсудить газетные статьи и не нарваться на критику в стиле «опять ты со своей политикой/Пожирателями/etc, весь аппетит отбил!». Возможно, девушка проводила с ним время просто потому, что большинство других от нее отвернулось, но ведь и он не был желанным гостем в большинстве компаний, да и заморачиваться размышлениями об эмоциях и отношениях было для Зака в тягость. Пусть все идет, как идет, и все случится, как должно - таким был его девиз.

Сегодня началась новая учебная неделя, новые домашние задания, а значит, новые часы в библиотеке на их привычном месте, за дальними стеллажами - там, где впервые заговорили еще тогда, в октябре. Дафна выглядела собранной и сосредоточенной, как будто поглощенной изучением содержания своего учебника, но в ней все еще была видна отрешенность и напряженность, это проявлялось и в движениях, и в ее позе. Возможно, ей бы как раз стоило пойти на Святочный бал. Напиться литрами пунша, бездумно кружить вальс с каким-то тупым слизеринцем, который займет ее бессмысленной болтовней, и хотя бы на вечер забыть о том, что произошло с ее жизнью.

- Так что, ты привезла с собой парадную мантию? - как бы невзначай поинтересовался четверокурсник, тщательно выводя заголовок будущей работы по Заклинаниям - Флитвик задал интересное исследование на тему Манящих чар, и по этому поводу в голове уже родилось несколько вступительных абзацев. - Тебя кто-нибудь на бал приглашал?
Вопрос, казалось бы, совершенно невинный - объективно, Дафна была очень симпатичной, и этого даже ее новообретенная мрачность до конца не затмевала, поэтому вполне естественным было ожидать, что кто-то ее позвал. Правда, почти сразу Смит подумал, что его вопрос можно расценить как заинтересованность, что было абсолютной неправдой, и он попытался исправить положение:
- Я имею в виду, скука смертная ведь, эти танцы, правда? Ты собираешься туда пойти?
Похоже, эти слова положение не улучшили, а только его усугубили. Хаффлпаффец мысленно махнул рукой и небрежно добавил:
- Лучше б уж домой на день раньше отпустили. Передай мне вон ту книгу, пожалуйста…

[nick]Zacharias Smith[/nick][status]в основном безвреден[/status][icon]https://i.ibb.co/PMnkNkZ/2.png[/icon][pers]<b><a href="https://drinkbutterbeer.ru/viewtopic.php?id=2917" target="_blank">Ззахария Смит</a></b>, 14 лет[/pers][info]Хаффлпафф, 4 курс[/info]

Отредактировано Zacharias Smith (09.08.22 19:49)

+2

3

[icon]https://i.ibb.co/pLRXvt5/image.png[/icon][pers]Дафна Гринграсс, 15 лет[/pers][info]Слизерин, 4 курс[/info]

Ничего.
Так странно не чувствовать вообще ничего. Полнейшая апатия. Будто все изнутри выкачали и заморозили. Это было почти приятно. Куда лучше панических атак или держащей за горло тоски. Это было почти похоже на спокойствие. Почти. Сейчас Дафне казалось, что ей плевать на всё. На весь мир. Даже на Асторию. И уж тем более - на  саму себя. Она словно стала никем - и с удивительным смирением приняла эту новую роль. Наверное, Дафна Гринграсс действительно погибла вместе со своей семьей и всеми социальными ролями - подруги, дочери, сестры, наследницы, души компании. И попала, куда и полагается - в Небытие. Девушка не знала, как долго пробудет в этой пустоте. Но чувствовала, что если и переродится - то уже другим человеком. С другим характером, стержнем и судьбой. А пока - пускай её как можно дольше наполняет эта гнетущая, но такая удобная тишина.

Хотя внешне она ещё была в этом мире - здесь и сейчас. Пустая оболочка человека, который двигается, говорит, делает уроки, ест, спит. Интересуется состоянием сестры и жизнью окружающих, односложно отвечает на вопросы и не вылезает из книг. Тонна новой информации и фанатичное выполнение домашних заданий и практики, опережающей школьную программу. Только этим она была в состоянии заполнить отсутствие любых желаний и мыслей. Так она могла спрятаться, потому что играть "Дафну Гринграсс" не было никаких сил. Она уже и забыла, что это значит. А ведь "Дафна" для многих что-то значила.
Эти "многие" тоже стирались в будничном потоке пассивности.

Но друзья, к их чести, были стойкими людьми и до последнего старались не покидать девушку. Быть рядом, "тормошить" её, участливо наливать чай в гостиной и пробовать разговорить. Но даже их терпению должен был наступить предел. К тому же, родители большинства из них недвусмысленно настаивали на том, что общение с дочерью оборотня нужно прекратить. Да, они с Асторией оставались "чистыми" и уважаемыми носительницами одной из священных магических фамилий. Но всё же такая "родня" у девушек никого не могла обрадовать. Дафна не сомневалась, что если их по настоящему захочет "прибрать к рукам" какое-то семейство - отец не просто пропадёт без вести. А пропадёт с концами. Ведь тогда их древо будет очищено, а заболевшая гнилая ветка удалена. Как до этого была удалена ветка дяди, породнившегося с магглой.
От осознания этого было физически тошно.
Да, девушка злилась на них - хоть и не осознавала этого за сухой апатией. Поэтому и не могла понять, на что именно злится - на позицию их семей или на то, что они жили, как раньше. Просто и счастливо жили, когда весь мир рухнул. Для Дафны. Девушка понимала, насколько это эгоистично. Никто не обязан страдать вместе с ней, горевать над "руинами" и ходить, как в воду опущенный - всей школой. К тому же, Дафна и не хотела этого. Стоило признать - жизнь продолжалась. Но Гринграсс не хотела жить в такой реальности. Поэтому и предпочитала тонуть в своем болоте в одиночку.

Да, они её не бросали. Она сама их бросила. Быть обузой Гринграсс не позволяла гордость. Да и к чему это лицемерие - ведь им не могла не надоесть та, кто постоянно хмуро молчит за книгами. Возможно, это выглядело бы не так катастрофично - но все эти люди знали Дафну. Совсем другую Дафну - весёлую, остроумную, лукавую, игривую, оптимистичную, уверенную в себе и с удовольствием купающуюся в центре внимания. "Принцессу" - как её всегда называл Драко.

Теперь же это прозвище казалось нелепым.
Теперь это был совершенно другой человек. С которым общаться попросту тяжело. Невозможно выдержать эти разительные перемены и полностью скрыть за сочувствием оправданное раздражение.

Но Зак выдерживал. Захария Смит. Девушка почти и не заметила, как в этой бесконечной пустоте он вдруг появился. И никак не пропадал, словно мираж в пустыне. Может дело было в том, что он не знал её прежнюю. Или в том, что обладал удивительной прямолинейностью и даже порой резкостью. Он бестактно не пытался делать скорбный вид в тональность её мрачному выражению лица. Но и не хотел её "растормошить", рассмешить или отвлечь. Честно говоря, Дафна иногда даже забывала, что он сидит рядом - на уроке или в библиотеке. Потому что по неведомой причине ей было с ним комфортно. Пару раз, когда девушка понимала, что его саркастичные подколы её смешат или мнение о важной новости или магическом открытии действительно интересно - ей хотелось сбежать. Только бы не разрушился её отрешенный вакуум. Но проблема в том, что невозможно сбежать от того, кто тебя и не держит.

Поэтому девушка выбрала для их внезапного общения слово "смирилась". Но это было неправдой. Дафна упорно не хотела признавать самой себе, что этот парень как-то сумел пробраться за её стену - при этом даже не стараясь. Если бы в Гринграсс было больше прежней живости, она бы заметила, что Смит уже "пробил брешь". Спустя пару месяцев она уже на автомате, смотря в конспекты, произносит старым друзьям перед уроком: "Извини, здесь занято - сейчас друг подойдет". Поднимает периодически голову, ожидая его в библиотеке. Незаметно для себя распаляется в очередной дискуссии.
С ним она могла не строить из себя "ту Гринграсс", и потихоньку пробовать на вкус новые оттенки в своем мировоззрении, предпочтениях и характере. Наверное, никто в здравом уме не назвал бы Захарию терпеливым и чутким. Он таким и не был.

Но словно позволял ей собирать новый пазл, подавая по кусочку и спрашивая: "А этот как, подходит? Отлично. А этот? Да уж - это полный бред. Но явно тебе нравится. Ну поставь тогда сюда. Что, вот этот тебя бесит? Так выкидывай, к чему этот фарс".

"Я и не помню, чтобы говорила с ним о чем-то личном или действительно важном. Мы только делаем вместе уроки. Он никак на меня не влияет. Я просто смирилась. На самом деле мне всё безразлично... В смысле Турнир - это глупость? Но подожди, а как же..."

Кстати, о Турнире. Девушка подняла глаза на щебетание старшекурсниц, которые спорили через несколько стеллажей о том, кто первая подойдет к Виктору Краму. Видимо, они хотели как-то "развести" чемпиона Дурмстранга на приглашение на бал. Дафна сочувственно поджала губы, взглянув на сутулый силуэт у дальнего окна. У неё сложилось приятное впечатление об этом человеке. Несмотря на мировую славу, Крам был явно скромен, и все свободное время сидел за книгами. Наверное, его досаждало повышенное внимание противоположного пола. Впрочем, чего он ожидал, становясь одним из самых знаменитых ловцов, да еще и участником Турнира Трех Волшебников.
Наверное, эта сцена навела на похожие мысли и Зака, который внезапно спросил её о парадной мантии.

[indent] - Боишься, что мы оденемся в одинаковые? - листая справочник Гуссокл, тихо ответила Дафна, не замечая, что пошутила - Хотя для многих это - настоящая трагедия. Да, вообще у меня их много...

Девушка осеклась, сосредотачивая всё своё внимание на странице с ненужным заклинанием. За свою недолгую жизнь Дафна побывала на таком количестве приёмов, чаепитий и балов, что количеством её парадных мантий и платьев можно было нарядить пол-школы. Правда, навряд ли Жульет положила в чемодан всю коллекцию. Девушка, по правде сказать, даже не распаковывала этот "парадный" сверток. Потому что идти на Святочный Бал казалось кощунственной идеей. И дело было не в посещающем порой голову сумасшедшем желании одеть весь Хогвартс в траур. Нет, Дафна всё же надеялась, что сохранила остатки адекватности и человечности.
Ведь если она видела магические торжества уже 15 лет, то большинство её ровесников - вряд ли. К тому же, это было действительно необычное и красивое событие, которое больше не повторится - по крайне мере, в их школьные годы. А масштаб был международного размаха, поэтому профессора и Министерство наверняка постарается по максимуму. Поговаривали, например, что Дамблдор купил у мадам Розмерты восемьсот бочек хмельной медовухи. Что вряд ли было правдой, конечно. А вот "Ведуньи" были действительно приглашены - и это уже говорило о многом. Но всё же Дафна попросту не могла представить себя на этом светлом весёлом празднике. Ложка дёгтя в бочке мёда - нет, девушка не хотела себе такой роли. Да и соблюдать все социальные протоколы, светские беседы, танцы, широкую улыбку и восхищенные вздохи хотелось меньше всего.

Зак же продолжил эту тему, и Дафна, уже поднявшая на него глаза, снова опустила их в книгу.
[indent] - Приглашали, - тень смущения пробилась даже через тщательно оберегаемую апатию - Но я... отказалась.
Девушка искренне попыталась вспомнить, кто именно её приглашал. Это были не однокурсники - ребята, явно не знающие, насколько сильно "пришибло" бывшую слизеринскую - прости Мерлин - "принцессу". Единственное приглашение, которое Дафна помнила ярко и восприняла близко к сердцу - было искреннее и теплое предложение Тео Нотта. Отказать другу было действительно непросто, и даже вызвало у девушки сомнения. Но всё же Дафна была уверена в правильности своего решения. Тео бы отлично справился с ролью моральной поддержки - вот только Гринграсс совершенно не хотела омрачать собой праздник ни ему, ни всей компании друзей детства. Они все придут туда веселиться и наслаждаться вечером. А она... она не сможет волшебным образом превратиться даже на один вечер в ту, чьего возвращения они так ждут. Зак вот говорит, что прежде всего не нужно лгать самому себе. И Дафна старалась быть искренней. А правда была проста - Тео и всем друзьям будет лучше без неё. По крайне мере, сейчас. По крайне мере, на этом балу.

[indent] - Дело не в том, что это "скука". На самом деле, мне кажется, это будет очень красивый вечер. По крайне мере, очень вкусный, - тень улыбки пробежала по лицу девушки - Думаю, и колдовство оформления, и декорации, и музыка, и банкет будут грандиозными - наверняка Министерство постарается не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями. Да и в Хогвартсе подобного не было столетиями. Но... - девушка второй раз за сегодня осеклась - Но я действительно не собиралась туда идти. Не думаю, что я... Не думаю, что мне сейчас будет там место. Я не хотела бы никому испортить вечер, если не смогу по достоинству всё оценить и вести себя как... положено в такие моменты.

"О да, я совсем не говорю с ним о личном, вот ни разу..."

Зак словно перевёл тему, и девушка на автомате кивнула.
[indent] - Понимаю. Но я бы... То есть вот, держи, - девушка поспешно замолчала и передала Заку книгу.

"Что я хотела сказать? Я бы хотела остаться в замке, но меня настойчиво зазывают опекуны, которым я не имею права отказать? Что я не хочу проводить праздники в чужом доме с чужими людьми? Что я лучше съем этот том Заклинаний, чем пойду на пышные новогодние приемы бабули Мелани, к которой хочет поехать Астория? Что Святочный Бал на Рождество - это на самом деле прекрасное событие, потому что я бы не вынесла Рождества без семьи?"

Нет. Конечно, она этого не скажет. Всё в порядке.
Ничего нового или страшного.
Ничего.

+2

4

- Для того, чтобы «одеться в одинаковое», мне для начала нужно хотя бы надеть эту мантию, - слегка пренебрежительно отозвался Зак, откидываясь назад на ножках стула, и всем своим видом выражая предельную незаинтересованность в предмете разговора, который он, так, к слову, сам и начал. У него не было никаких планов на рождественский вечер, помимо одного: он его проведет где угодно, кроме Большого зала. Ему становилось дурно и начинала болеть голова при одной только мысли о шумной вечеринке, за которой толком нельзя будет насладиться музыкой, скоплении студентов, где будет не протолкнуться, очередной пафосной речи директора; вся эта суета имела очень мало общего с представлениями Зака о том, как стоит хорошо и весело проводить время.
  К тому же, пары у хаффлпаффца не было и не предвиделось — и не столько потому, что он мало кому был приятен, ведь у него были хорошие знакомые среди девочек, взять, например, ту же Мелинду или Латишу; дело было скорее в том, что ни одна из знакомых девочек не казалась настолько интересной и привлекательной, чтобы целый вечер слушать ее болтовню, не жертвуя при этом своим комфортом. Более того, он не имел никакого желания на этот вечер брать на себя ответственность за другого человека и потакать желаниям «выпить», «потанцевать», «прогуляться». Куда более заманчивой была идея включить музыку погромче в пустой спальне, поваляться с «Охотниками за душами» поперек кровати в обнимку с миской печенья, или вовсе лечь спать пораньше перед поездом. Зак всегда был одиночкой, и не было ни одной веской причины как-то меняться. Ни одной, ведь правда?

- А для того, чтобы ее надеть, нужно для начала собраться пойти на бал, - добавил хаффлпаффец с таким видом, будто принял единственно верное решение, которым ужасно гордился, в то время, как все остальные маются дурью. Но Дафне была нужна эта дурь, потому что никакого толку не было от того, чтобы зарываться в книги в библиотеке, прятать голову под подушку в своей спальне или замыкаться в себе, боясь смотреть людям в глаза. Людям, которые вынужденно говорили тише в ее присутствии и бормотали неловкие слова утешения, но не были готовы дать ей время пережить утрату, пытаясь отыскать или создать заново прежнюю Дафну, удобную и привычную для них. Дафне самой не тошно от такого лицемерия? Как долго она еще будет прятаться от необходимости послать все это к драккловой бабушке, перестать подыгрывать, сказать «нет» всем утешениям, сказать «нет»  своей прошлой жизни, к которой уже не было возврата? Да и насколько настоящей вообще была эта ее прошлая жизнь?

Люди будут окружать ее всегда, и всегда будут от нее чего-то ждать. Но когда, когда же слизеринка поймет, что мир не развалится, если прекратить соответствовать ожиданиям? Видя все это, Захария злился, настолько злился, что невольно сжимались кулаки. Он ненавидел общество, постоянно требующее подчиняться каким-то нелепым правилам. Живи, как положено, говори правильно, соблюдай этикет, вежливо улыбайся нужным людям, умри за репутацию. Ты чистокровен, а потому ты должен обществу пятое-десятое… его всегда учили, что он ничего никому не должен только потому, что так принято. Что можно и даже нужно высказывать свое мнение как есть, а не лгать в угоду чьему-то самомнению. Что уделять свое время и внимание нужно тем, кто интересен и важен тебе, а не твоим родителям или статусу. Что нужно всегда в первую очередь быть собой, не притворяться и не лгать, иначе как вообще можно себя уважать? Это было основой его личности, причиной, почему он с трудом приживался в Хогвартсе, где большинство, так или иначе, вписывались во все эти рамки без особых проблем.
Может быть, потому Зак и подошел тогда к Дафне в библиотеке. Она была разбита вдребезги, потому что впервые в жизни столкнулась с тем, как ее собственное «мне нужно» вошло в конфликт в пресловутым «ты должна».
О, он многое мог бы рассказать об этом конфликте.

- Ага, - бесцветным тоном произнес Зак, выслушав сбивчивый монолог слизеринки о том, каким именно в ее представлении выглядит Святочный бал, а представляла она его себе определенно и явно не один раз. Вон, как сразу оживилась, хотя обычно и нескольких предложений за раз не говорила. Может, Заку показалось, но в ее речи улавливался искренний интерес, тень предвкушения и возбуждения. Все девочки, даже грустные, любят музыку и красивые платья, с легким снисхождением подумал хаффлпаффец. - И как же «положено себя вести в такие моменты»? У вас, чистокровных, это должно быть врожденным — умение в любом состоянии быть образцом «леди», - Зак усмехнулся собственной иронии о чистокровных. Он знал, что родителям часто приходят приглашения на всякие традиционные приемы для «аристократии» - благотворительность, торжества по случаю очередного дня рождения, детские балы и прочие, прочие, но в семье это никому не было особо интересно, да и времени на это ни у отца, ни тем более у матери не было. Поэтому и сам Зак смутно себе представлял, что там нужно делать на этих мероприятиях, а его способности к танцам были на уровне «достаточно, чтобы не опозориться». Если бы он пошел на бал, то уже через десять минут сбежал бы к Черному озеру смотреть на салюты с кружкой чаю или со сливочным пивом, на худой конец.
- Поэтому выкинь из головы всю эту плаксивую чушь, которую только что наговорила, и реши для себя, хочешь ли ты пойти на этот бал, - вздернув подбородок велел четверокурсник не терпящим возражения тоном. - А если тебя так волнует, что кто-то обратит внимание на твою похоронную мину, ты всегда можешь пойти со мной — тогда точно никто не удивится, что тебе так паршиво.

Последние слова вырвались против воли — Зак был уверен, что не планировал ничего такого произносить и еще секунду назад точно помнил, что Святочный бал ему неинтересен. Вроде бы он просто хотел удачно пошутить, а вроде бы сказанное прозвучало совсем не шуточным тоном и казалось чем-то совершенно правильным, не вызывающим ни сожаления, ни сомнений.
Это было самым паршивым на свете приглашением куда-либо. И Зак не питал никаких иллюзий о том, насколько приятным или удобным для общения человеком он был, как и не мог до конца понять, почему Дафне с ним комфортно, почему она все еще не сбежала. Что он мог сказать совершенно точно, так это то, что ему с ней было интересно. Она была (или стала?) искренней и настоящей, он явственно это ощущал с самого первого разговора. Хотелось и дальше видеть ее рядом, разговаривать с ней, остро шутить и делиться новостями, ощущая странный душевный подъем всякий раз как она с любопытством и выжидающе поднимает взгляд. Не давать зацикливаться, а заставлять жить.
Это, кажется, люди называют дружбой?

Он не ждал, что она согласится, но точно так же и не надеялся, что откажет.
Потому что Дафне действительно была нужна эта дурь и действительно уже пора было заставить ее сорвать все маски и выйти, подняв голову такой, какой ей хотелось бы на самом деле. И он вытащит ее на этот чертов бал, даже если для этого придется самому туда пойти. В конце концов, еще одна вещь, в которой Смит был уверен — на Святочном балу с Дафной можно будет быть собой, даже если ему захочется сбежать к Черному озеру с кружкой чаю.

[nick]Zacharias Smith[/nick][status]в основном безвреден[/status][icon]https://i.ibb.co/PMnkNkZ/2.png[/icon][pers]<b><a href="https://drinkbutterbeer.ru/viewtopic.php?id=2917" target="_blank">Ззахария Смит</a></b>, 14 лет[/pers][info]Хаффлпафф, 4 курс[/info]

+2


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 24.12.94. Подари мне первый танец