[icon]https://i.ibb.co/pLRXvt5/image.png[/icon][pers]Дафна Гринграсс, 15 лет[/pers][info]Слизерин, 4 курс[/info]
Ничего.
Так странно не чувствовать вообще ничего. Полнейшая апатия. Будто все изнутри выкачали и заморозили. Это было почти приятно. Куда лучше панических атак или держащей за горло тоски. Это было почти похоже на спокойствие. Почти. Сейчас Дафне казалось, что ей плевать на всё. На весь мир. Даже на Асторию. И уж тем более - на саму себя. Она словно стала никем - и с удивительным смирением приняла эту новую роль. Наверное, Дафна Гринграсс действительно погибла вместе со своей семьей и всеми социальными ролями - подруги, дочери, сестры, наследницы, души компании. И попала, куда и полагается - в Небытие. Девушка не знала, как долго пробудет в этой пустоте. Но чувствовала, что если и переродится - то уже другим человеком. С другим характером, стержнем и судьбой. А пока - пускай её как можно дольше наполняет эта гнетущая, но такая удобная тишина.
Хотя внешне она ещё была в этом мире - здесь и сейчас. Пустая оболочка человека, который двигается, говорит, делает уроки, ест, спит. Интересуется состоянием сестры и жизнью окружающих, односложно отвечает на вопросы и не вылезает из книг. Тонна новой информации и фанатичное выполнение домашних заданий и практики, опережающей школьную программу. Только этим она была в состоянии заполнить отсутствие любых желаний и мыслей. Так она могла спрятаться, потому что играть "Дафну Гринграсс" не было никаких сил. Она уже и забыла, что это значит. А ведь "Дафна" для многих что-то значила.
Эти "многие" тоже стирались в будничном потоке пассивности.
Но друзья, к их чести, были стойкими людьми и до последнего старались не покидать девушку. Быть рядом, "тормошить" её, участливо наливать чай в гостиной и пробовать разговорить. Но даже их терпению должен был наступить предел. К тому же, родители большинства из них недвусмысленно настаивали на том, что общение с дочерью оборотня нужно прекратить. Да, они с Асторией оставались "чистыми" и уважаемыми носительницами одной из священных магических фамилий. Но всё же такая "родня" у девушек никого не могла обрадовать. Дафна не сомневалась, что если их по настоящему захочет "прибрать к рукам" какое-то семейство - отец не просто пропадёт без вести. А пропадёт с концами. Ведь тогда их древо будет очищено, а заболевшая гнилая ветка удалена. Как до этого была удалена ветка дяди, породнившегося с магглой.
От осознания этого было физически тошно.
Да, девушка злилась на них - хоть и не осознавала этого за сухой апатией. Поэтому и не могла понять, на что именно злится - на позицию их семей или на то, что они жили, как раньше. Просто и счастливо жили, когда весь мир рухнул. Для Дафны. Девушка понимала, насколько это эгоистично. Никто не обязан страдать вместе с ней, горевать над "руинами" и ходить, как в воду опущенный - всей школой. К тому же, Дафна и не хотела этого. Стоило признать - жизнь продолжалась. Но Гринграсс не хотела жить в такой реальности. Поэтому и предпочитала тонуть в своем болоте в одиночку.
Да, они её не бросали. Она сама их бросила. Быть обузой Гринграсс не позволяла гордость. Да и к чему это лицемерие - ведь им не могла не надоесть та, кто постоянно хмуро молчит за книгами. Возможно, это выглядело бы не так катастрофично - но все эти люди знали Дафну. Совсем другую Дафну - весёлую, остроумную, лукавую, игривую, оптимистичную, уверенную в себе и с удовольствием купающуюся в центре внимания. "Принцессу" - как её всегда называл Драко.
Теперь же это прозвище казалось нелепым.
Теперь это был совершенно другой человек. С которым общаться попросту тяжело. Невозможно выдержать эти разительные перемены и полностью скрыть за сочувствием оправданное раздражение.
Но Зак выдерживал. Захария Смит. Девушка почти и не заметила, как в этой бесконечной пустоте он вдруг появился. И никак не пропадал, словно мираж в пустыне. Может дело было в том, что он не знал её прежнюю. Или в том, что обладал удивительной прямолинейностью и даже порой резкостью. Он бестактно не пытался делать скорбный вид в тональность её мрачному выражению лица. Но и не хотел её "растормошить", рассмешить или отвлечь. Честно говоря, Дафна иногда даже забывала, что он сидит рядом - на уроке или в библиотеке. Потому что по неведомой причине ей было с ним комфортно. Пару раз, когда девушка понимала, что его саркастичные подколы её смешат или мнение о важной новости или магическом открытии действительно интересно - ей хотелось сбежать. Только бы не разрушился её отрешенный вакуум. Но проблема в том, что невозможно сбежать от того, кто тебя и не держит.
Поэтому девушка выбрала для их внезапного общения слово "смирилась". Но это было неправдой. Дафна упорно не хотела признавать самой себе, что этот парень как-то сумел пробраться за её стену - при этом даже не стараясь. Если бы в Гринграсс было больше прежней живости, она бы заметила, что Смит уже "пробил брешь". Спустя пару месяцев она уже на автомате, смотря в конспекты, произносит старым друзьям перед уроком: "Извини, здесь занято - сейчас друг подойдет". Поднимает периодически голову, ожидая его в библиотеке. Незаметно для себя распаляется в очередной дискуссии.
С ним она могла не строить из себя "ту Гринграсс", и потихоньку пробовать на вкус новые оттенки в своем мировоззрении, предпочтениях и характере. Наверное, никто в здравом уме не назвал бы Захарию терпеливым и чутким. Он таким и не был.
Но словно позволял ей собирать новый пазл, подавая по кусочку и спрашивая: "А этот как, подходит? Отлично. А этот? Да уж - это полный бред. Но явно тебе нравится. Ну поставь тогда сюда. Что, вот этот тебя бесит? Так выкидывай, к чему этот фарс".
"Я и не помню, чтобы говорила с ним о чем-то личном или действительно важном. Мы только делаем вместе уроки. Он никак на меня не влияет. Я просто смирилась. На самом деле мне всё безразлично... В смысле Турнир - это глупость? Но подожди, а как же..."
Кстати, о Турнире. Девушка подняла глаза на щебетание старшекурсниц, которые спорили через несколько стеллажей о том, кто первая подойдет к Виктору Краму. Видимо, они хотели как-то "развести" чемпиона Дурмстранга на приглашение на бал. Дафна сочувственно поджала губы, взглянув на сутулый силуэт у дальнего окна. У неё сложилось приятное впечатление об этом человеке. Несмотря на мировую славу, Крам был явно скромен, и все свободное время сидел за книгами. Наверное, его досаждало повышенное внимание противоположного пола. Впрочем, чего он ожидал, становясь одним из самых знаменитых ловцов, да еще и участником Турнира Трех Волшебников.
Наверное, эта сцена навела на похожие мысли и Зака, который внезапно спросил её о парадной мантии.
[indent] - Боишься, что мы оденемся в одинаковые? - листая справочник Гуссокл, тихо ответила Дафна, не замечая, что пошутила - Хотя для многих это - настоящая трагедия. Да, вообще у меня их много...
Девушка осеклась, сосредотачивая всё своё внимание на странице с ненужным заклинанием. За свою недолгую жизнь Дафна побывала на таком количестве приёмов, чаепитий и балов, что количеством её парадных мантий и платьев можно было нарядить пол-школы. Правда, навряд ли Жульет положила в чемодан всю коллекцию. Девушка, по правде сказать, даже не распаковывала этот "парадный" сверток. Потому что идти на Святочный Бал казалось кощунственной идеей. И дело было не в посещающем порой голову сумасшедшем желании одеть весь Хогвартс в траур. Нет, Дафна всё же надеялась, что сохранила остатки адекватности и человечности.
Ведь если она видела магические торжества уже 15 лет, то большинство её ровесников - вряд ли. К тому же, это было действительно необычное и красивое событие, которое больше не повторится - по крайне мере, в их школьные годы. А масштаб был международного размаха, поэтому профессора и Министерство наверняка постарается по максимуму. Поговаривали, например, что Дамблдор купил у мадам Розмерты восемьсот бочек хмельной медовухи. Что вряд ли было правдой, конечно. А вот "Ведуньи" были действительно приглашены - и это уже говорило о многом. Но всё же Дафна попросту не могла представить себя на этом светлом весёлом празднике. Ложка дёгтя в бочке мёда - нет, девушка не хотела себе такой роли. Да и соблюдать все социальные протоколы, светские беседы, танцы, широкую улыбку и восхищенные вздохи хотелось меньше всего.
Зак же продолжил эту тему, и Дафна, уже поднявшая на него глаза, снова опустила их в книгу.
[indent] - Приглашали, - тень смущения пробилась даже через тщательно оберегаемую апатию - Но я... отказалась.
Девушка искренне попыталась вспомнить, кто именно её приглашал. Это были не однокурсники - ребята, явно не знающие, насколько сильно "пришибло" бывшую слизеринскую - прости Мерлин - "принцессу". Единственное приглашение, которое Дафна помнила ярко и восприняла близко к сердцу - было искреннее и теплое предложение Тео Нотта. Отказать другу было действительно непросто, и даже вызвало у девушки сомнения. Но всё же Дафна была уверена в правильности своего решения. Тео бы отлично справился с ролью моральной поддержки - вот только Гринграсс совершенно не хотела омрачать собой праздник ни ему, ни всей компании друзей детства. Они все придут туда веселиться и наслаждаться вечером. А она... она не сможет волшебным образом превратиться даже на один вечер в ту, чьего возвращения они так ждут. Зак вот говорит, что прежде всего не нужно лгать самому себе. И Дафна старалась быть искренней. А правда была проста - Тео и всем друзьям будет лучше без неё. По крайне мере, сейчас. По крайне мере, на этом балу.
[indent] - Дело не в том, что это "скука". На самом деле, мне кажется, это будет очень красивый вечер. По крайне мере, очень вкусный, - тень улыбки пробежала по лицу девушки - Думаю, и колдовство оформления, и декорации, и музыка, и банкет будут грандиозными - наверняка Министерство постарается не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями. Да и в Хогвартсе подобного не было столетиями. Но... - девушка второй раз за сегодня осеклась - Но я действительно не собиралась туда идти. Не думаю, что я... Не думаю, что мне сейчас будет там место. Я не хотела бы никому испортить вечер, если не смогу по достоинству всё оценить и вести себя как... положено в такие моменты.
"О да, я совсем не говорю с ним о личном, вот ни разу..."
Зак словно перевёл тему, и девушка на автомате кивнула.
[indent] - Понимаю. Но я бы... То есть вот, держи, - девушка поспешно замолчала и передала Заку книгу.
"Что я хотела сказать? Я бы хотела остаться в замке, но меня настойчиво зазывают опекуны, которым я не имею права отказать? Что я не хочу проводить праздники в чужом доме с чужими людьми? Что я лучше съем этот том Заклинаний, чем пойду на пышные новогодние приемы бабули Мелани, к которой хочет поехать Астория? Что Святочный Бал на Рождество - это на самом деле прекрасное событие, потому что я бы не вынесла Рождества без семьи?"
Нет. Конечно, она этого не скажет. Всё в порядке.
Ничего нового или страшного.
Ничего.