нужные персонажи: Justin Finch-Fletchley, Bella Farley, [name] Vaisey, Erica Tolipan.

Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 09.06.96. ты меня уважаешь?


09.06.96. ты меня уважаешь?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/606/821104.gif  https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/606/895121.png
https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/606/762204.gif  https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/606/236759.png
Jake Farley, Marcus Fenwick
9 июня
Хогвартс

только сегодня и только сейчас: говорящие и пьющие кудрявые орлы

+5

2

Стоило признаться - к концу шестого курса в его жизни стало намного больше алкоголя, - подумал Джейк Фарли, рассматривая бутылку выдержанного огневиски, что он спер у отца еще аж на каникулах зимой, когда надзор Амбриж пока не принял головокружительного размаха, а сама она не заработала себе паранойю и бред преследования. Но пока это было единственным, что помогало ему уснуть без бесплодных многочасовых попыток и бездумного наблюдения за потолком их спальни под раскатистый храп Бирча. Своей поистине магической способностью мгновенно засыпать, стоило только голове коснуться подушки, и спать как младенцу всю ночь напролет, мешая однокурсникам и заливая подушку слюнями, Бирч изрядно его бесил все эти два дня. От недосыпа Джейк чуть не уснул на заклинаниях под довольно гнетущий и пугающий рассказ Флитвика о предстоящем экзамене, и очнулся только когда декан громко позвал его по имени на весь класс. Трижды. Пришлось извиниться и наврать что-то про усердную подготовку к экзаменам - на самом деле Джейк в эти дни тупо не мог ни на чем сосредоточиться, и даже не притрагивался к конспектам.

- Урожай семьдесят третьего, - он вполоборота продемонстрировал Фенвику этикетку на бутылке. - Все-таки в совершеннолетии есть свои неоспоримые плюсы.

Он сунул бутылку во внутрений карман мантии, туда, где носил значок старосты, прямо под самое сердце, чтобы его согревало уже только одно наличие спасительного алкоголя. Джейк собирался прибегнуть к старому, как мир, доброму способу найти успокоение на дне стакана. Но, так как пить в одиночестве так же грустно, как одному есть мороженое, ему нужна была хорошая для этого компания.

В попытке утопиться в бутылке, чтобы просто заснуть, было что-то отчаянное, устало-взрослое и довольно, надо признаться, мерзкое. Мир трещал по швам - его царство логики и здравого смысла бесцеремонно попрала и растоптала одна лишь случайная прогулка с Фосетт, когда Джейк понял, что не все в этом мире можно и нужно логически объяснять. Что есть вещи, которые существуют отдельно от него и его знаний о магии, вселенной и ее законах, что есть исключения, на которые ты, чаще всего и натыкаешься. Он привык контролировать себя и то, что происходит вокруг. Это клятый гобелен и магия, внем заключенная, лишь доказали, что есть что-то, что может контролировать его самого. Это осознание было неприятным, пугающим, невероятным, как и видение, навеянное страхом. Ему нужно было отпустить обиду на мать, но как раз этого Джейк сделать не мог. Даже у хороших парней есть скелеты в шкафу, которые высовываются наружу в самый неподходящий момент.

- Наверх? - уточнил он, намекая на заброшенный чердак башни Рейвенкло, куда не ступала ни одна нога человеческая, кроме примерно сотни ног студентов, желающих спрятаться от сторонних вглядов. Вообще-то чердак был зачарован и закрыт большую часть времени, но, то ли магия там была такой старой, что начала выветриваться, то ли все это, как и большая часть в Хогвартсе, было сделано лишь наполовину, чтобы лезли не так активно, но студенты Рейвенкло давно разгадали эту несложную загадку - нужно было лишь вслух упомянуть Ровену, причем неважно, в каком именно контексте.

+2

3

- Могу важно покачать головой, цокнуть и удивленно присвистнуть, - протягивает Маркус, пытаясь понять, куда он, драккл дери, дел свою волшебную палочку. Он на пару секунд останавливает свои поиски и действительно качает головой, цокает и присвистывает, глядя на бутылку в руках Джейка. - Прости, но я в этом совсем ничего не понимаю. С таким же успехом можешь мне задвигать про Марс в Венере и Юпитер в Меркурии или про брачный сезон ипопаточников. Но он старше меня на шесть лет, так что, наверное, дань уважения отдать все-таки стоит, - Фенвик шутливо кланяется, что, в приседе на корточках, выглядит двольно глупо, но рейвенкловец сдерживаться не умеет - раз уж решил шутить тупые шутки, то пойдет до конца. - А вот ты где, зараза, - бормочет Маркус и лезет под тумбочку. - Это я не про тебя, Фарли.

Фенвик смеется, достает все-таки свою палочку и встает, отряхивая брюки и мантию. Все еще немного странно осознавать, что они с Джейком вроде как друзья. Странно, потому что этот кудрявый тип с первого дня ему жутко не понравился. Нет, ему вообще почти все не понравились, но Фарли и здесь как-то особенно выделялся - весь такой правильный, очень слишком правильный, невозможно аккуратный, спокойный в любой ситуации и какой-то до сводящих скул нудный и скучный. Ершистый оборванец Фенвик на фоне однокурсника выглядел совсем уж неприглядно, а в силу своего отвратительного характера, хотел быть еще хуже. Маркус не верил в правильность Джейка, он считал все это лишь образом, пришитой богатенькими родителями маской, которую не терпелось сорвать, чтобы убедиться, что не один Фенвик такой ужасный, что все они здесь похожи. Только вот эта маска никак не желала сползать, что злило его еще больше. Теперь Джейк размахивает бутылкой виски, а выражение лица у него такое мрачное, что, кажется, самому Фенвику и не снилось. А Маркус глупо смеется, ползая по комнате в поисках волшебной палочки. Удивительные повороты судьбы.

- Наверх, - кивает он. - Надеюсь, туда еще никто не успел забраться. Чур, в этот раз не я их разгоняю.

Чердакам положено быть заброшенными и пыльными, такими, чтобы каждый забравшийся на них еще полгода чихал и нервно чесался от одного воспоминания, но только если разговор не идет о чердаке, расположенном прямо над головами у нескольких десятков студентов. Здесь было по-своему уютно, даже Фенвик признавал этот факт, хоть и недовольно фыркал, разглядывая принесенные кем-то плакаты и жалкие попытки признаться в любви, оставив куцую роспись на стене.

- Поглядите на Ровену – у нее вокруг шипы, она внешне так надменна, а в душе у ней – цветы! - Напевает Маркус и улыбается. Имя там, конечно, изначально было какое-то другое. Фенвик где-то услышал и запомнил - драккл бы побрал его память на всякую чушь. - Надо же, пусто.

Он падает в скрипящее кресло, смотрит на старосту очень внимательно. Когда Джейк предложил сходить на чердак и распить бутылку виски, Фенвик вопросов не задавал, держался как-то, но перебороть свою вечно спрашивающую натуру у него не получается.

- Ты в порядке вообще, Фарли? Выглядишь отвратительно в последнее время. И не говори, что это все - конец года, новый директор и предстоящие экзамены. Такого умницу и душнилу как ты, эта чушь бы не подкосила, - что бы там Фенвик не говорил, за Джейка он все-таки переживает. Да и Флитвик, знаете ли, не переживет потерю старосты. Взмах палочкой - и на тумбочке появляются стаканы, не дикари же, чтобы из горла хлестать.

+2

4

- Мне тетка говорила, что состоятельность мужчины заключается в том, чтобы пить виски, который старше женщин, с которыми он спит, - поделился Джейк очередной мудростью имени тетушки Евлалии, у которой таких жизненных советов было воз и тележка на все случаи этого существования. Даром, что она была крайне уважаемой в светских кругах незамужней старой девой, это совершенно не мешало ей обсуждать мужчин так, как ей того хотелось, потому что именно в ее руках была сосредоточена сейчас вся власть женской половины этого семейства. И львиная доля акций фабрики. - Так что у моего отца есть бутылки и постарше этой, а ему эта за ненадобностью.

Он махнул рукой в ответ на замечание Фенвика, который вроде как нашел свою волшебную палочку, которая неведомо каким образом оказалась под тумбочкой. Мол, и не такими словами нас обзывали, ничего нового.

- Это, все-таки, лучше, чем вся та ересь про Марс в Венере, - добавил, выпрямляясь от своей прикроватной тумбы. Не то, чтобы сам Джейк хорошо разбирался в алкоголе, как-то не было необходимости, но уж освновным понятиям был обучен благодаря все той же тетке Евлалии. Вот уж кто с удовольствием делился всеми серетами успешной жизни. Ходили слухи, что в молодости у нее была уйма поклонников не в последнюю очередь благодаря внушительному состоянию, что сколотили предки Фарли, но спрашивать об этом прямо никто не решался, как иб точном возрасте тетушки - можно было услышать уйму историй одна фантастичнее другой, и к тому же кучу вранья. Не говоря уж о том, что спрашивать женщину о возрасте крайне неприлично. Возможно, если бы не смерть Мириам Фарли на закате восемьдесят второго, она бы могла выйти замуж не менее успешно, чем ее невестка, но тетя самоотверженно решила, что в тяжелом воспитании детей никуда без женской руки, а потому добровольно отреклась от замужества, посвятив свою жизнь племянникам, своему мопсу и паре канареек.

- Ладно, в этот раз моя очередь, - мрачно соглашается Джейк, и все-таки реашет значок с мантии не снимать, чтобы не пришлось быть голословным в злоупотреблении своим положением. Обычно он ничем подобным не занимался, как старост абыл довольно лоялен и спокойно воспринимал практически любые нарушения правил, если по личной шкале безобидности признавал их пустяковыми. Несомненно, пребывание студентов во вроде как запрещенном к посещению чердаке входит в понятие нарушения правил, но, с другой стороны, не тянет на катастрофу всешкольного формала. Об этом можно и умолчать, тем более, что чердак - и правда крайне удачное место, чтобы спрятаться не только от других, но и от самого себя. Везет, но чердак оказывается пуст. - Экзамены, - тяжело поясняет пустоту чердака Джейк, пробираясь через нагромождение старых кресел, пуфов и одного покосившегося дивана с кем-то прожженной дыркой на старой гобеленовой обивке. На диван он и усаживается, бережно устанавливая бутылку, как некую драгоценность, на подтащенный старый ящик из-под сливочного пива.

Вовпрос Фенвика, в общем-то, ожидаем. Тем не менее, Джейк на него не отвечает, откручивая крышку бутылки и наполняя янтарным напитком с сильным запахом два стакана, поверяя, чтобы жидкости в обоих оказалось поровну, как в зельеварской аптеке. Одна часть Фарли жаждет унести все с собой в могилу, потому что все, что он собирается (или по-меньшей мере думает) рассказать, похоже на нытье, а Джейк терпеть не может демонстрировать кому бы то ни было свои слабости. Да и что рассказывать-то?

Вторая часть жаждет вывалить на Маркуса вот вообще все, и посмотреть, как он будет в этом дерьме барахтаться. До сих пор сложно поверить, что между ними установился даже не шаткий мир, готорый развалиться от одного неосторожно сказанного слова, а аж настоящая и целая дружба, достаточно крепкая, чтобы вытерпеть и попойку на чердаке, и нытье и что-то этому подобное. Вечно мрачный, как кладбищенский ворон, Маркус не производил впечатление человека, который способен на какие-то теплые чувства, кроме извечного ворчания. На младших курсах он вызывал у Джейка стойкое желание накостылять ему по шее, потому что тот всегда нарывался. Джейк же был воспитан так, чтобы от конфликтов по возможности уходить, а потому всерьез мелкого и задиристого носатого пацаненка не воспринимал. Как это иногда случается, из взаимной неприязни выросло сначала взаимное уважение, а потом и более-менее хорошая дружба.

- Еще хуже, чем обычно? - уточняет он, кивая на наполненные стаканы, но ответа не ждет. И так все прекрасно знает сам. - Фенвик, ты знаешь про "квиддичную пещеру"? Ту, которая котоким путем якобы ведет от совятни до квиддичного поля? Фосетт нашла какой-то всеми богами забытый гобелен и не нашла ничего лучше, как проверить, правда ли то, что есть такой путь. И решила, что я прекрасная для этого компания. Мало того, что мы чуть библиотеку не спалили, так я теперь уснуть не могу, пока не напьюсь, после этих ее "исследований".

Отредактировано Jake Farley (04.01.22 13:46)

+2

5

- Хочу познакомиться с твоей теткой. Звучит так, словно она очень мудрая и весьма интересная женщина. Еще какие-нибудь цитаты от нее вспомнишь? Кажется, это именно тот момент, когда я должен пожалеть, что у меня не таких родственников, - усмехается Фенвик, взмахивая руками. - Ну, и эту бутылку мы явно можем распить без каких-либо сомнений.

У Фенвика нет ни теток, ни дядь, даже бабушек и дедушек нет, к которым можно было в детстве кататься на выходных и слушать долго их истории, размахивая маленькими метлами перед камином, представляя, что это реальный квиддичный матч. Бенджи, отец Маркуса, был сиротой. У матери не осталось никого. На каникулах Маркус обычно шатался по Лютному и Косому, изредка приставая к торговцам и прохожим, но никаких мудрых слов они не говорили - только посылали далеко или, наоборот, умилялись маленькому кудрявому ребенку, тогда уже он с несвойственной маленькому мальчику серьезностью посылал их, чем обычно вызывал лишь очередные приступы умиления и громкого смеха, продавцы здесь были закаленными и с очень странным чувством юмора. Фенвик трясет головой, отгоняя дурацкие воспоминания.

- Экзамены - самое то время, чтобы пить всякую запрещенку и страдать. Какие-то слишком уж ответственные студенты в этом году. Такие ответственные, что даже переплюнули старосту, - Фенвик смеется, осматривая помещение и выбирая самое удобное и приятное место. Он немного морщится от резкого запаха, когда Джейк, наконец, разливает огневиски, долго крутит в руках стакан, рассматривая напиток и отражения в стеклянных гранях. Потом пьет (какие чоканья и тосты вообще?), снова морщась, когда виски обжигает горло. - Конечно, иначе я бы и говорить не стал. Серьезно, Джейк, тебя как будто где-то в фестральих загонах валяли по земле и долго били ногами, а потом еще пыльным мешком по макушке пристукнули.

Маркус и представить не может, что могло довести обычно ужасно правильного рейвенкловского старосту да такого состояния, что он схватился за полную бутылку огневиски. Глобальная катастрофа? Но почему Фенвик о ней ничего не слышал? Бунт младших курсов? Но опять же - Маркус бы о нем знал. Снова кто-то выкинул Флитвика в окно? И такое мимо него бы не прошло. Нет, здесь что-то личное. Фенвик хмыкает, делая еще один глоток. Если так, то Джейк немного прогадал, Маркус в отношениях не понимает абсолютно ничего и советчик из него в таких делах максимально отвратительный.

- Про какуууую пещеру? - Тянет Фенвик и расплывается в тупой улыбке. - Звучит как эвфемизм. Ты уверен, что я могу про нее знать, что это не какие-то странные фантазии, приходящие во сне? - Маркус хохочет и опять пьет - в конце концов, они пришли сюда, чтобы напиться, разве нет? - А, Фосетт, - рука автоматически тянется к сломанному чуть больше месяца назад носу. - По крайней мере ты жив, что уже неплохое достижение. За это надо выпить, -  Маркус вспоминает, как его самого в тот день будто вывернуло наружу, словно не нос разбил, скатываясь вниз по непонятно откуда появившемуся склону, а заработал рану посильнее, огромную, открытую, пульсирующую не кровью, но самым потаенными и скрываемыми до этого страхами, отчаянием и внезапно проснувшимися эмоциями. - Хорошо, что не спалили, а то мадам Пинс спалила бы вас обоих, разбираться бы не стала. Представляешь, какой удар был бы для всей школы? - Алкоголь начинает медленно ударять в голову, Фенвик расслабляется, болтая больше, чем обычно. Нет, Джейк - друг, все разногласия давно остались в прошлом, но стать собой, стать легче у Фенвика все равно не выходит. Он привык закрываться от всех. - И что, эта.. кхм.. пещера действительно есть? Какие демоны в ней живут?

+1


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 09.06.96. ты меня уважаешь?