Имя героя, дата рождения и возраст:
Zacharias «Zack» Adam Smith | Захария «Зак» Адам Смит
24 декабря 1979 года (16 лет)
Род деятельности:
Ученик Хаффлпаффа, 6 курс.
Охотник сборной факультета по квиддичу.
Факультатив по Древней магии. Клуб Древних рун.
Ссылка на страницу из Википедии:
ENG | RU
Вероятно - потомок Хельги Хаффлпафф.
liberam esse - esse ipsum
«Быть свободным - быть собой»
Несмотря на то, что Смиты всегда славились тем, что не особо уважали и не особо стремились соблюдать обычаи, привычные большинству родов чистокровной аристократии, свое магическое наследие семья очень ценила и уважала, их внутренние традиции имели для них особое значение, поэтому фамильный герб и девиз Смиты имеют, как и все, хотя напоказ его не выставляют.
Лазурное поле, олицетворяющее набожность и святость, является данью основателю рода[1]. Кроме того, лазурный цвет ассоциируется с преданностью, верностью, настойчивостью и упорством — эти качества всегда были присущи представителям семьи, поэтому многие из них в Хогвартсе обучались на Хаффлпаффе.
Герб не имеет шлема, так как Смиты всегда были нейтральной семьей, стараясь не принимать участия в магических или маггловских войнах и не поддерживать какую-либо из сторон. Внешняя часть герба, а также окантовка щита выполнены из золота, которое символизирует постоянство, умеренность, гордость и верность. Буква «S», первая буква фамилии рода, также имеет золотой оттиск.
Символом самой сути волшебников рода является птица беркут. В геральдике она олицетворяет в том числе уже поистине легендарное смитовское свободолюбие, а также вечный призыв к завоеванию новых высот — из семьи вышло немало ученых и исследователей.Краткая сводка:
Первое задокументированное упоминание о семье Смитов - середина XVI в. Официально известно, что основателем рода является магглорожденный волшебник Натан Николас Смит, появившийся на свет в Линкольне при Генрихе XVIII. Повзрослевший Натан, совмещающий целительство с должностью католического священника (считается, что традиция называть мальчиков католическими именами - дань основателю рода), женился на волшебнице Маргерии Бассет, последней представительнице обедневшего, вымирающего чистокровного рода, не имеющей за душой ни гроша... помимо маленькой золотой чаши, которая до сих пор хранится внутри семьи[1]. Предполагается, что это та самая чаша Хельги Хаффлпафф — но поскольку документов и записей о Бассетах не осталось, достоверно неизвестно, являлась ли Маргерия на самом деле потомком Основательницы, хотя эта версия является весьма вероятной.В справочнике о «Священных 28-ми чистокровных фамилиях» Смиты не упомянуты, однако есть предположения, по какой причине так вышло. Авторство справочника приписывают мистеру Кантанкерусу Нотту, который достаточно открыто и нелицеприятно отзывался о Смитах: представители этой семьи отличаются практически потомственным игнорированием устоявшихся традиций консервативного магического сообщества. Девиз семьи в переводе с латыни - «быть свободным, значит, быть собой»: не раз и не два за последние века кто-то из Смитов заявлял, что они предпочитают «свободную жизнь по собственным правилам, а не навязанные обществом, бессмысленные, устаревшие обычаи и традиции». Мистер Нотт, типичный представитель консервативной аристократии, обвинял Смитов в эгоизме и стремлении развалить магическое сообщество, хотя за плечами рода было четыреста лет чистой крови и ни единого повода уличить их в каком-либо неуважении к магии, не говоря уже о том, что от магического сообщества они всегда держались в стороне. Та же участь постигла несколько других чистокровных семей, поэтому объективность предполагаемого автора справочника под большим вопросом.
© «Генеалогия современной Великобритании», глава 19.
«Публикация справочника вызвала в магическом сообществе большой резонанс, а в нашу редакцию поступают многочисленные письма от возмущенных и неравнодушных читателей. Нам удалось пообщаться с несколькими известными представителями чистокровных семей, которые не были включены в «Священные 28»: в их числе Брауны, Поттеры и Смиты. [...]
Мистер Леонард Смит в настоящий момент занимает должность старшего сотрудника отдела Рун и Символов. Мы задали ему вопрос о том, как бы он прокомментировал тот факт, что его семья не была включена в список.
- Если автор действительно мистер Нотт, то я не удивлен, что на первое место у него вышло его ценное личное мнение, как обычно не имеющее ничего общего с реальным миром. В любом случае, я совершенно не против побыть не священным. Да, у моей супруги (Амелия Шафик, представительница включенного в список рода - прим. ред.) появился еще один повод подшучивать надо мной (смеется)»© «Ежедневный пророк», подшивка за 1930-е годы (дата стерта).
Подробные сведения о городке: Бейквелл, графство Дербишир
Это небольшой рыночный городок на реке Уай, население которого в разные годы колеблется от 3 до 4 тысяч человек.
Дом, в котором сейчас проживает семья Захарии, расположен в значительном отдалении от маггловских жилищ. Ранее он принадлежал дедушке, Кристоферу Смиту, который переехал туда после женитьбы на бабушке Кэролайн, подальше от чокнутой Хэпзибы. Дом защищен мощными защитными и маскирующими чарами. Найти его и попасть внутрь может только тот, кто знает, где конкретно находится дом и кому разрешен вход.
Двухэтажное здание построено из красного кирпича, и почти со всех сторон обильно увита плющом и виноградными лозами, создавая в комнатах приятную прохладу и полумрак. Крыша с тремя печными трубами покрыта аккуратной красной черепицей, а над терассой и вовсе проросла насквозь изумрудной травой и цветами, которые еще бабушка Кэролайн вырастила прямо в камне при помощи магии, а потом и мама добавила своего. В детстве Зак нередко выбирался на крышу из окна отцовского кабинета, чтобы поваляться на мягком травяном ковре, который отчего-то привлекал его куда больше, чем ковер в собственной комнате.
Всего в паре метров от стен – речное мелководье, по водной кромке заросшее дикими полевыми цветами, дом стоит границе небольшой рощи и обширного луга, через который несколько миль до ближайших человеческих поседений. Эбигейл высадила вокруг кусты смородины и облепихи, которые после ее смерти медленно, но верно увядают.Состояние семьи весьма приличное, но в роскоши волшебники не купаются. После детства и юности в фамильном особняке на воспитании у Хэпзибы Кристофер до нервного тика не терпит позолоту, хрусталь, тяжелый бархат и иже с ними. Подобострастную и безотказную Похлебу Кристофер ненавидел примерно в такой же степени, поэтому домового эльфа тоже не держал, чему Захария только рад.
Захария только единожды видел это здание из грубо обтесанного белого камня, которое дедушка с некоторой неприязнью звал фамильным особняком - ему было шесть, и дед посчитал своим долгом поставить Зака и Салли в известность о том, что дом в принципе существует. Мальчик тогда решил про себя, что это не дом, а скорее маленький замок, сходство с которым придавала впечатляющей высоты башенка, грубая каменная кладка и широкие балконы. Конусообразная крыша башенки поросла цветами, за которыми когда-то хорошо ухаживали. К дому ведет разбитая мощеная дорожка - тоже из белого камня вперемешку с чистым беловато-розовым песком, а вдоль нее - широкие полосы таких же белых цветов. Дед сказал, что за цветами ухаживала Похлеба: Хэпзибе, которая жила здесь, до фасада и сада не было никакого дела, но домовиха делала это в память о ее матери, Эрин Уилкс, которая очень заботилась о цветах. Похлеба давно умерла, и цветы теперь разрослись без всякого контроля, вперемешку с высокой травой, вереском и ромашками.
В некотором отдалении от дома расположен мрачноватого вида лес, часть которого находится на смитовской земле, туда дед их не пустил, впрочем, не очень-то и хотелось.Фамильный особняк расположен в пригороде Линкольна, графство Линкольншир. Точная дата возведения неизвестна, однако это произошло во времена правления Генриха XVIII, и тогда на этой земле стояло лишь небольшое жилище сельского кузнеца Мэтью Смита. За последующие столетия здание неоднократно перестраивалось и достраивалось, слой защитных чар на нем увеличивался, и на сегодняшний день оно вполне способно выдержать хорошую осаду.
Несмотря на защиту и историю, в доме мало кто по-настоящему жил. Смиты, как упоминалось ранее, традиций особо не чтили и предпочитали свободную жизнь по собственным правилам. Они были закрытыми людьми, предпочитали жить обособленно и в дела друг друга не лезли. Однако во времена маггловских и магических войн дом служил волшебникам укрытием, а еще именно здесь находится семейная библиотека и кладовая с артефактами.
Последними волшебниками, что жили в особняке, были Кристофер и Стефан Смиты, а также их родная тетка Хэпзиба, взявшая мальчиков на воспитание после ранней кончины их родителей в результате вспышки драконьей оспы.После смерти Хепзибы в 60-е годы ее племянники не захотели остаться в фамильном особняке, который тетка превратила с гибрид захламленного музея и антикварной лавки. Антиквариат был благополучно распродан на аукционах, что изрядно пополнило банковские ячейки Смитов, а коллекция артефактов надежно заперта и ждет, пока кто-то толковый со всем этим разберется. Крис и Стефан поделили поровну положенное им наследство и разъехались по стране.
Семейное древо
Мать: Эбигейл Аннабет Смит (в девичестве — Морган),
16 августа 1954 года - 20 июня 1996 года (на момент смерти 41 год).Родилась и выросла в Шотландии, в городе Глазго.
Чистокровная волшебница. Нейтрал.
В Хогвартсе обучалась на факультете Хаффлпафф, который окончила в 1972-м году.
Сотрудница Министерства магии, Отдел Тайн, сектор Мысли. Выдающиеся способности к ментальной магии.Невысокая тонкокостная блондинка, полные губы и красивая улыбка, глаза цвета морской волны, чуть вздернутый нос, горделивая осанка.
Миролюбивая и легко находит компромиссы, ей всегда удается договориться с сыном там, где супруг терпит неудачи и срывается в длительные споры (то есть, почти везде). Поддерживает интересы Захарии, и с удовольствием ведет с ним дискуссии на тему истории или последних открытий в области трансфигурации, насмешливо критикует ошибки в его нумерологических расчетах («я в твои годы такой ерунды в формулах не допускала»), и каждое утро во время каникул они традиционно пьют чай, хотя для этого Заку приходится просыпаться ни свет ни заря. В школьное время Захария и Эбигейл частенько обмениваются письмами, хотя работа в Отделе Тайн отнимает у женщины много времени и ответы часто приходят с опозданием. «Но ты пиши обо всем, я хочу знать о твоей жизни каждую мелочь», неизменно напоминает Эбигейл первого сентября, прощаясь на вокзале. И парень пишет — закатывает глаза, тяжело вздыхает, но пишет, как и обещал, о любой мелочи, хотя порой это кажется ему «излишней опекой».
Писал.Погибла - по версии извещения от Министерства магии - 20 июня 1996 года в результате несчастного случая в лаборатории Отдела тайн. Подробности министерские не раскрыли, ссылаясь на секретность.
- Внешностью Захария пошел именно в Эбигейл, отчасти поэтому отношения с отцом окончательно испортились - после смерти супруги тот и смотреть на сына не мог.
- Несмотря на то, что по характеру Захария весьма похож на отца, некоторые черты достались от матери, а ее воспитание заметно смягчило остальное.
- Интерес к науке возник у Зака во многом именно из-за влияния Эбигейл.
- Обнаружившиеся в шестнадцатилетнем возрасте способности к легиллименции также унаследованы от матери.
Отец: Кристиан Кельвин Смит
4 сентября 1949 года, на данный момент 46 лет.
Чистокровный. Нейтрал.
Родился и вырос в Бейквилле. В Хогварсе обучался на факультете Слизерин, который окончил в 1967-м году.
После школы проходил стажировку, а после — работал в демартаменте магического правопорядка. С лета 1994-го года входит в состав Уизенгамота.Таких близких и доверительных отношений, как с матерью, с отцом у Захарии не вышло. Честно говоря, не вышло вообще никаких. Эбигейл всегда говорила: «вы так похожи, что просто взаимоуничтожаетесь». Особенно непросто стало в 87-м, когда канула в Лету экспедиция родителей Кристиана, и после периодов ярости и отчаянных попыток добиться от мексиканских властей снаряжения поисковой группы, Кристиан с головой ушел работу, окончательно переложив обязанности по воспитанию сына на плечи Эбигейл. Можно сказать что Кристиан и Захария почти друг друга не знают. Дома мистер Смит разговаривает практически исключительно о работе, поэтому к моменту поступления в Хогвартс Захария знал имена всех министров магии и мог при случае процитировать целую кучу законов Магическом Британии.
Дискуссии мистер Смит не любит, а еще не любит глупые вопросы, поэтому фразы, которые начинались на что-то вроде «окей, пап, ты умный человек, расскажи о...» обычно получали ответ в стиле «ты вроде неглупый пацан, читать умеешь».До пятого курса Захарии отношения с отцом были достаточно ровные, хоть и прохладные.
А вот после гибели супруги и без того не особо приятный Кристиан стал сосем невыносим. Он несколько дней не открывал двери спальни и оттуда лишь доносилось приглушенное звяканье бутылок и стаканов. Потом волшебник днями напролет пропадал на заседаниях Уизенгамота, появляясь дома лишь затем, чтобы захлопнуть за собой дверь кабинета, где он отныне спал, и выйти оттуда под утро. Он с горечью говорил, что после исчезновения родителей и гибели Эби у него совсем никого не осталось, и Зак, спотыкаясь об эту фразу, закрывал приоткрытый рот, не успев сказать, что «вообще-то, есть еще я». В конце концов, Зак, которому тоже было несладко, и который вместе с матерью, по сути, потерял еще и отца (пусть даже его и раньше-то особо не бывало), оставил попытки напомнить о себе. Не очень-то и хотелось.- Кристиан очень любит шахматы. В детстве Заку часто приходилось наблюдать за тем, как отец часами сидит у доски, поэтому в правилах хорошо разбирается, но сам не играет, терпеть не может шахматы.
Двоюродная сестра: Салли Смит, ученица Хаффлпаффа, 6 курс.
Бабушка и дедушка со стороны отца официально признаны мертвыми. В 1987-м году Кристофер и Кэролайн Смит пропали без вести в северных районах Мексики, куда годом ранее отправились на раскопки вместе с группой магоархеологов. Кристиан отказывается признавать смерть родителей и до сих пор верит в их возвращение. Захария считает это чушью, потому что это было бы свинством — выжить и не сообщить родным, но иногда мрачно шутит, что на месте дедушки он бы и сам с радостью сбежал из этого дурдома.
По мнению Захарии, его кузина Салли характером пошла именно в бабушку Кэролайн.
Мнение Зака о чистокровных, обществе и традициях во многом воспитаны дедушкой Кристофером.Филиппа и Гэвин Морган, родители Эбигейл, до сих пор проживают в Шотландии, в Глазго. Они не ладят с зятем, и семья собиралась вместе только на крупные праздники, такие как дни рождения или Рождество. Гэвина Зак находит излишне «прилипчивым», его коробит от попыток дедушки каждый раз пожимать ему руку, обнимать за плечи и тащить в самую гущу веселья, а еще он на стенку лезет от вопросов Гэвина о школьных успехах «его маленького Заки», и стремления влезть в личную жизнь внука. Один плюс: дедуля - совладелец издательства, которое печатает «Практическую рунологию», поэтому в редкие моменты, когда он признает в Захарии не только внука, но и нормального волшебника, с ним есть, о чем поговорить.
Филиппу редко удается повидать. В свои почтенные 75 лет женщина до сих пор возится с драконами и пропадает то в Норвегии, то в Румынии, то в какой-то Украине, зато по возвращении Филиппа рассказывает увлекательные истории и демонстрирует колдографии разъяренных драконов. Автор серии книг по благоустройству драконьих заповедников и сохранению исчезающих видов, в своих кругах является крупным экспертом. Бабушка считает Зака скучным, потому что тот слушает вполуха и куда больше интересуется окаменелостями драконов, чем их живыми версиями, зато без ума от Салли, которая в будущем тоже мечтает стать драконологом.После гибели Эбигейл связь с ее родителями почти полностью прервалась. Отец закрыл им доступ в дом, семейные сборища больше не проводятся и только Захария иногда вежливо отвечает на их немногочисленные письма.
Общее описание:
О характере и личности:
Когда кто-то слышит имя Захарии Смита, обычно это вызывает одну и ту же реакцию: «а-а-а, это тот мрачный тип с Хаффлпаффа, которому никогда ничего не нравится?». И в большинстве своем это чистая правда — более скептично настроенного и враждебного ко всему миру человека достаточно сложно отыскать. Однако сам Захария считает себя на редкость здравомыслящей личностью и говорит о себе так: «вообще-то, я не пессимист, а реалист». Он убежден, что лучше заранее ожидать от Вселенной подстав и неприятностей, а потом облегченно выдыхать от того, что ничего не случилось, чем надеяться, что все будет хорошо, а потом раз за разом обламываться. Этот подход к жизни экономит Заку много нервов и сохраняет душевное равновесие, но наживает также и немало проблем, потому что типов, склонных видеть все в мрачных тонах, большинство людей недолюбливает и ругаются «мрачной букой», «занудой» и «злыднем». Но Зак только посмеивается про себя и платит восторженным оптимистам той же монетой, советуя снять, наконец, розовые очки и слезть с единорога, у которого торчит радуга из задницы.• Скептик, критик и всегда обращает внимание на недостатки. Пирог обязательно недостаточно сладкий, учебник по любому предмету недостаточно точно подает материал, однокурсники в гостиной слишком шумные (а Фоули вообще выселить нужно!), Саммерби недостаточно быстро ловит снитч, а отбой сегодня наступил на полминуты раньше, Смит засекал!
• Практически никогда не врет, не терпит лжецов и лицемеров, открыто и честно высказывает свое мнение как о поступках окружающих, так и о них самих.
• Всем известно, что Захария считает всех вокруг некомпетентными идиотами, вне зависимости от ситуации, но стоит отдать ему должное - никогда не станет умничать и не полезет вас учить, если не разбирается в вопросе.• Когда у Зака хорошее настроение — об этом почти никто не догадывается, потому что в любой благоприятной обстановке ему все равно что-то да не нравится. Зак убежден, что ничего идеального в мире нет, и не считает нужным держать это мнение при себе. Как минимум потому, что кислые мины тех, кто это мнение выслушал, приводят его в еще более хорошее расположение духа.
Когда у Зака плохое настроение — об этом тоже почти никто не догадывается, потому что злость, раздражение, разочарование или неудовольствие легко можно было спутать с его обычным выражением лица, разве что растет количество ехидных высказываний и критики в адрес всего, что движется, но этого и так всегда хватает с избытком.• Ярких эмоций обычно не испытывает. Флегматик. Обычно по лицу его настроение не понять, достаточно нейтрален. Излишне эмоциональное и шумное окружение недолюбливает и не выносит выяснение отношений в любом виде. Слезы, нытье и заламывание рук вводят его в ступор, он предпочитает решать проблемы словами через рот и даже готов выслушать, если вы попробуете на пару тонов ниже.
• Обладает отличным чувством юмора, способен высмеять что угодно, широко известен своими ехидными комментариями и саркастичными замечаниями.
Может показаться, что этот тип родился с «мрачной рожей», и в принципе не умеет ни улыбаться, ни веселиться. Это неправда, просто редко бывает повод.• Рационален и обычно все планирует, экспромты и импровизации - не про него. Все его действия расписаны до мелочей, потому что обычно учитывает даже самые невероятные сценарии развития событий. По этой же причине обычно критичен к планам других - замечает, если что-то не предусмотрели, и обязательно об этом сообщает. Не хотите слушать - не его, Зака, проблемы, он предупреждал.
• Законопослушен и соблюдает школьные правила, по этой причине беспроблемен для учителей. Осторожен, рассудителен и десять раз думает, прежде чем сделать, поэтому неприятностям с Заком обычно не по пути. Ни разу пока что не отхватил отработку у Снейпа, а это о многом говорит.
• Очень самокритичен, придирается к себе намного чаще, чем к окружающим, и требует от себя куда больше, чем от них. Без проблем назовет себя идиотом, если это правда. А вы что думали, Зак только других людей умеет оскорблять?
• Любознателен, даже слишком, часто лезет в фолианты, предназначенные для более взрослых магов, с мыслью «как-нибудь разберусь», и, что характерно, иногда действительно разбирается, потому что очень настойчив и усидчив.
Вообще много читает, порой - все подряд. Информация лишней не бывает, а что там нужного и полезного - потом разберемся. Частый гость в библиотеке, умудрился снискать хорошее отношение мадам Пинс, потому что все возвращает вовремя, в отличном состоянии (даже если изначально брал развалюху) и часто спрашивает ее мнения. Соседи по спальне порой спотыкаются о завалы смитовских книжек, а бедный Натанс нередко таскает посылки из «Флориш и Блоттс». В общим, книги - лучшие друзья Захарии.• Злопамятен и зловреден, достаточно нелюдим и нередко предпочитает тишину, однако к некоторым людям очень прочно привязывается. Ему мало кто нравится (как и он симпатичен немногим — люди обычно не любят тех, кто в лицо говорит правду), но друзьям делает массу послаблений, с ними весьма терпелив и отзывчив. Сочувствовать проблемам близких не умеет, эмоциональная сфера не в его компетенции, но зато всегда придумает, как решить их проблемы. Или вообще сам решит. Это получается у него само собой, по-другому он не умеет.
Очень привязчив. Этих близких у Зака немного, но они для него - все. Расставаться с близкими так или иначе не умеет, это происходит очень долго и болезненно и до конца не отпускает никогда.• Детерминист, с философским спокойствием следует принципу «если неприятность может случиться, она обязательно случится, а все попытки ее избежать только приблизят ее».
• Не любит непрошенную помощь. Злится, когда люди замечают его проблемы и без спросу лезут их решать. Сам попросит помощи, когда будет нужно, хотя Салли считает, что Зак на это в принципе не способен.
• true neutral со всеми вытекающими.
• Вообще-то, весьма красив. Но в силу невыносимого для большинства характера категорически не является завидным кавалером.• Кто-то может сказать, что у Зака нет ни одного хаффлпаффского качества, но их надо просто рассмотреть. Он терпелив, упорен, скрупулёзен и трудолюбив в учебе, если ему это нужно. Он умеет создать уют из ничего и вообще очень его ценит. Он очень верен друзьям, которых у него раз-два и обчелся, а так же собственным принципам. Он честен - врать ради собственной выгоды скорее всего не станет, а то, как он бросается правдой в лицо, уже всем известно.
Привычки и интересы:
• Как стереотипный хаффлпаффец, любит долго поспать и вкусно поесть. Ценит всякий комфорт и уют (кресло у камина рядом с искусственным окном всегда оккупировано именно им, в любое время дня и ночи), отлично разбирается в чае и обладает большими запасами самых разнообразных заварок. Вообще употребляет чай вместо воды, тыквенного сока и сливочного пива.
• Не выносит вкуса и запаха кофе, считает его редкой дрянью. Но зато любит какао и сладкий капучино - карамельный, шоколадный, сливочный etc.
• По всей гостиной можно в разных углах отыскать забытые им чашки, коих у него больше, чем у всего факультета вместе взятого. Зак не знает, зачем ему столько, он просто покупает еще одну.
• Большой любитель шоколада, этого добра у него тоже всегда с избытком как на прикроватной тумбочке (рядом с очередной чашкой), так и в карманах собственной мантии, а в «Сладком королевстве» его с третьего курса знают в лицо.
• Обожает теплые свитера, шейные платки и капюшоны.
• Не любит яркий свет, предпочитает полумрак. По этой причине любит свою гостиную - она в подземельях и никогда не бывает залита естественным светом.
• Любит декоративный свет, пламя камина и свечей, потому что это входит в его понятие уюта и комфорта.
• Рождество не отмечает и откровенно не любит по определенным причинам. Ненавидит праздничные застолья и скопление родственников, шум, суету и демонстративно радоваться подаркам. Зато любит чаи с корицей, глинтвейн, мандарины и рождественские гирлянды, но это он может себе обеспечить в любое время года, не дожидаясь определенных дат.
• Любит музыку, в основном - маггловскую, для ее прослушивания уломал мать достать какой-то заколдованный проигрыватель виниловых пластинок. Может спокойно друг за другом послушать итальянскую оперу, панк-рок и дэт-метал, хотя любимый жанр - melodic death metal. В спальне над тумбочкой висит плакат «Dark Tranquillity», которыми случайно увлекся несколько лет назад. По соседству с этим плакатом висит плакат «Нетопырей Ньюкасла», за которых начал болеть с первого курса, когда заинтересовался квиддичем.
О жизни в школе:
• На распределении Шляпа помимо Хаффлпаффа рассматривала и Слизерин. По ее мнению мальчик в достаточной степени подходит обоим факультетам, но явное правдолюбие и презрение к традициям сыграли решающую роль, и Зак отправился за стол барсучков. А он и не против. Всегда есть сливочное пиво и какая-то еда, компания для партейки во взрыв-карты, свободное место у камина; рядом кухня, куда можно ходить как к себе домой, а софакультетчики в основном неконфликтные — Такстед не в счет, исключение подтверждающее правило.• К своему образованию хаффлпаффец относится серьезно и вопреки общественному мнению в чем-то даже поддерживал Долорес Амбридж в ее деятельности на посту генерального инспектора (о чем, правда, не распространялся, а то можно и в нос схлопотать за столь непопулярные взгляды). По мнению Смита Хогвартс представляет собой скорее балаган, чем нормальную школу магии, потому что достойных преподавателей за те пять лет, что он провел в ее стенах, раз-два и обчелся. Кто-то скажет, что у него слишком высокие запросы, а сам же Смит считает, что если избавить школу от, например, Трелони и Хагрида, волшебное сообщество только выиграет. Топ-3 любимых профессоров: Люпин, Флитвик и Маккошка.
• Но еще серьезнее, чем к образованию, Зак относится к квиддичу. Он пришел на отборочные на пятом курсе по совету Седрика, и довольно легко оказался в основном составе, потому что всегда отлично летал, и метла у него хорошая. А еще он может продуктивно играть в любую погоду, его не пугают дожди и сильный ветер, ему наоборот одно удовольствие играть со стихией. Свято убежден, что охотник - важнейшая роль в матче, и считает, что к победе должны приводить упорные тренировки, а не везение или удачное стечение обстоятельств, поэтому недолюбливает ловцов (Саммерби - особенно, потому что тот пришел на место Седрика).
Зак не планирует связывать свое будущее со спортом, но на поле он чувствует себя на своем месте, тренировки воспринимает с внутренним энтузиазмом, всегда готов поддержать дискуссии на тему и уделить полетам свободное время.
• И, что самое важное, несмотря на скверное отношение к большинству людей, Захария достаточно тепло относится к своей квиддичной команде, хотя за закатыванием глаз, фырканьем и ворчанием это может быть незаметно от слова совсем. Но это правда!
О планах на жизнь:
• С детства интересуется кельтами, древним Египтом и Скандинавией. На пятом курсе решил, что после выпуска займется археологией, поэтому всерьез засел за историю, руны и Заклинания, а также подписался на тематические журналы, чтобы быть в курсе новостей.
• Летом после третьего курса на чердаке обнаружились три большие коробки с дневниками Хепзибы Смит, которые Кристофер забрал с собой после ее смерти. Помимо прочего, в них содержалась перепись ее коллекции артефактов. Почерк у прабабки совершенно нечитабелен, поэтому Захария до сих пор не осилил разобраться в записях, но постепенно продирается сквозь них. После выпуска планирует все же наведаться в заброшенный семейный дом и посмотреть, не осталось ли от коллекции что-то полезное.
• После того как обнаружил способности к ментальной магии, уверенность в выбранной профессии пошатнулась. С тех пор, как начал обучаться легилименции, начал задумываться о том, чем в своей лаборатории занималась Эбигейл. На седьмом курсе будет всерьез раздумывать о стажировке в Отделе тайн, следуя уверенному ощущению, что это «его». Первые попытки создания ментальных заклинаний, разумеется, неудачные, сделает уже тогда.
Пятый курс:
Был очень высокого мнения о Седрике Диггори и считал его лучшим старостой в школе. Всегда прислушивался к его мнению и даже на квиддичные отборочные пришел по его совету. Седрик умел за каждым студентом, каким бы проблемным или сложным человеком он ни был, видеть личность со своими достоинствами, и это не могло не восхищать. Гибель Седрика стала для него серьезным ударом, и Зака очень злило, что Поттер не спешит раскрывать подробности гибели друга. Долгое время считал (да и сейчас считает), что именно «Мальчик-который-врет» косвенно виноват в произошедшем.Вступил в ОД чисто случайно. Поклонником Сумасшедшего Избранного Захария никогда не являлся, потому что считал большую часть россказней шрамоголового полнейшей ерундой — в том изложении, в котором их подавал «Ежедневный пророк». По этой причине не смог удержаться от того, чтобы лично задать несколько вопросов о Седрике тому-самому-мальчику, хотя на встречу в «Кабаньей голове» его никто не звал и, откровенно говоря, никто не был рад его присутствию. Однако чем дальше в лес, тем больше Зак склонялся к тому, что, возможно, Поттер не очень-то и врет — особенно после побега из Азкабана Пожирателей Смерти, потому что версия, которую излагал Избранный, куда лучше объясняла происходящее, чем газетная чушь про Сириуса Блэка, который и так наверняка давно уже помер.
Кроме того, Поттер показывал полезные заклинания, экзамен с учебной программой Министерства на отлично не сдашь, а Зак был заинтересован в хороших оценках — по крайней мере, в тех предметах, которые считал действительно важными.Ближе к концу пятого курса был уже совершенно уверен, что Неназываемый вернулся - слишком уж много на это указывало, и события больше нельзя было объяснить организованной деятельностью Пожирателей Смерти. Признавать в Поттере Избранного все равно не собирается, но что поделать, если он прав.
Лето перед шестым курсом:
18 июня 1996 года в Отделе тайн произошло столкновение между членами ОД и Пожирателями Смерти. Об этом трубили на каждом углу, об этом писали во всех СМИ, и Захария только закатывал глаза от того, какую историю раздули из неожиданно открывшегося возрождения Того Самого. О том, что как именно произошло это столкновение, конечно, никто не написал, и парень даже не представлял, чем это обернется совсем скоро.
Эбигейл Смит и раньше, бывало, пропадала по нескольку дней - работа в Отделе тайн требовала от нее полной отдачи, поэтому никто в семье не обеспокоился, когда она не вернулась ночевать. И только через день после битвы министерская сова прислала небрежно запечатанный конверт с несколькими строками официального извещения: «приносим Вам свои искренние соболезнования...», «несчастный случай в лаборатории...», «выдача тела произойдет после осмотра нашими специалистами...». О том, что произошло, Захария узнал только после возвращения из Хогвартса, и, наверное, он никогда не сумеет простить отца за то, что тот молчал, не соизволил хоть словом обмолвиться о случившемся. Накануне пятикурсник отправил матери последнее в этом году школьное письмо с новостями о С.О.В., со сквозящими между строк нотками гордости сообщил, что окончательно определился с профессией, а еще намекнул, что «хотел бы обсудить кое-что об одной девочке...». Натанос смотрел на Зака странным недоуменным взглядом, пока к его лапке привязывали пергамент, но все-таки улетел - наверное, филин каким-то образом знал, что доставлять послание уже некому. Вернувшись домой с вокзала, Захария обнаружил нераспечатанное письмо на кухонном подоконнике, возле горшочка с незабудками, которые Эбигейл так любила.
Кристиан Смит, казалось, вовсе забыл о существовании сына. К моменту начала летних каникул он уже перестал напиваться каждый день, и уже после похорон начал сутками напролет пропадать на работе. Заку было все равно - последние годы отец в его жизни существовал чисто формально и в этом было даже какое-то облегчение, что с ним и его чувствами не нужно было считаться. Несколько дней юноша просто лежал на кровати, затяжная апатия чередовалась со вспышками отчаянной ярости, когда он вскакивал и швырялся в дверь всем, что попадалось под руку. Несколько раз его пыталась навещать Салли, и Зак срывался на нее так, как никогда в жизни до этого, надеясь, что та больше не будет приходить, чтобы «выражать поддержку» и вынуждать «делиться чувствами», чтобы «стало легче». Спустя время Смит начал заваливать Министерство письмами с требованиями раскрыть ему обстоятельства гибели матери, но сначала получал стандартные отписки, а после и они перестали приходить - «секретность». Много раз он мысленно возвращался в 18-е июня и думал о том, не могли ли причиной трагедии стать разрушения, что компания Поттера и Пожиратели оставили за собой в лабораториях Отдела Тайн? Разумеется, никто не даст ответ, не расскажет о том, не было ли других волшебников, ставших жертвами таких же «несчастных случаев».
В первый день шестого курса Зак попытался выведать хоть какую-то информацию у первого участника битва, попавшегося ему на глаза, Джинни Уизли. Но девушка ожидаемо отказалась вести с ним разговор, а когда хаффлпаффец настоял, и вовсе его заколдовала. Внутренняя ненависть к шестерке отрядовцев только укрепилась.
» Результаты СОВ:
подробнее о предметахАстрономия: предмет для Захарии практически бесполезен, поэтому на уроках особо себя не утруждал, а после С.О.В., естественно, от него отказался. Углубленно ничего не изучал, готовился к экзаменам ровно настолько, чтобы не провалиться, потому что это непрестижно. Впрочем, базовые знания и навыки имеет все равно, потому что на уроках присутствовал и слушать умеет.
Созерцание вселенной, тем не менее, завораживает и навевает задумчивые настроения.Заклинания: предмет интересный и в будущем однозначно пригодится. Чарами владеет прилично, потому что много практиковался и читал дополнительную литературу. Для отличной оценки на экзамене этого хватило, но хаффлпаффец собой недоволен (следует маминому девизу - «всегда можно лучше») и пообещал в оставшиеся годы больше внимания уделить практике невербальных чар.
Защита от Тёмных Искусств: занятия в ОД не прошли даром и в арсенале Зака присутствует много полезных и нужных заклинаний, включая заклятье Патронуса. Благодаря долгой квиддичной практике достаточно ловок и обладает хорошей реакцией. В недалеком будущем благодаря навыкам легилименции сможет частично угадывать намерения соперников. Впрочем, предпочитает оборону и отступление, умеет сражаться, но старается избегать открытых столкновений.
Зельеварение: особых способностей к зельям у Захарии никогда не было, ровно как и сам предмет заметного интереса не вызывал. Сложностей не было, потому что рецепты в учебниках обычно написаны максимально понятно даже без объяснений Снейпа, но оценки колебались на уровне «У» и периодических «В», перетруждаться не хотелось. По правилам Слагхорна проходил на расширенный курс, но от предмета отказался, потому что он не нужен. Умеет варить большинство распространенных зелий, при необходимости готов взяться за что-то сложное, но предпочитает просто купить.
Древние Руны: любимый предмет Захарии, которому он уделяет много учебного и личного времени. Часто читает дополнительную литературу как из библиотеки, так и из книжных магазинов, подписан на тематический журнал.
Нумерология: эту дисциплину Зак тоже любит и хорошо в ней разбирается, но использует скорее как инструмент для конкретных целей.
Интерес к рунам и нумерологии окажет в будущем существенное влияние на его научную работу в сфере ментальной магии.История Магии: в отличие от большинства учеников, умеет воспринимать бубнеж Биннса, не засыпая, и даже черпать оттуда информацию (которой тот подает даже с избытком). Обладает качественными и полными конспектами и может без особых сложностей выдать целую лекцию по многим историческим темам. Любимые исторические периоды — Древний Египет и эпоха викингов. На факультативах по Древней магии знания истории — хорошее подспорье.
Травология: без преувеличений, Зак ненавидит Травологию даже несмотря на то, что ведет ее декан факультета. Терпеть не может влажную землю, слизней и червей, вязкую жижу, духоту теплиц и тошнотворные цветочные ароматы. Обладает обширными теоретическими знаниями, но категорически неуспешен в практике. Мадам Спраут неоднократно пыталась приобщить подопечного к помощи в теплицах и дополнительным занятиям, но не преуспела.
Трансфигурация: базовый магический предмет, интересный Захарии с первого курса, но одновременно с этим - самый сложный. Врожденной склонности у хаффлпаффца нет, успехи даются ему путем долгой теоретической подготовки, составления формул и расчетов, повторений и тренировок. Результаты закрепляются медленно, но зато надежно. Хорошее понимание нумерологии очень в этом помогает. Также хорошо подготовлен теоретически, но практика — слабая сторона.
Уход за Магическими Существами: худшее, что случалось с Захарией в школе. Предмет и брать-то не стоило изначально, но Зак поддался на убеждения Салли. Уход на протяжении двух лет был для хаффлпаффца источником нелепых ситуаций, мелких травм и непоправимого психологического вреда от преподавания Хагрида, и все, что было вынесено из уроков - это как не помереть от %вставить тварь%. Единственное что понравилось хаффлпаффцу на уроках — это профессор Граббли-Дерг, которая и предмет знала, и не планировала гробить студентов.
Астрономия — У;
Заклинания — П;
Защита от Тёмных Искусств — П;
Зельеварение — В;
Древние Руны — П;
История Магии — П;
Нумерология — П;
Травология — У;
Трансфигурация — В;
Уход за Магическими Существами — У;
» Предметы, выбранные для изучения на старших курсах: Нумерология, Древние руны, История магии, Заклинания, Трансфигурация, ЗоТС.
» Волшебная палочка: липа и волос единорога, 11 с половиной дюймов.
• Волшебную палочку носит в чехле на предплечье правой руки под рукавом мантии.
• Рукоять для палочки досталась в наследство от деда: полированное светлое дерево, на котором искусно вырезана птица беркут, расправившая крылья. Беркут изображен на гербе семьи.
» Животное: филин Натанос.
» Метла: «Нимбус-2000».
» Патронус: ястреб.
Прототип:
Dane DeHaan.
Дополнительно:
Черненое серебро, лазурная эмаль и синий лабрадор. Кольцо достаточно старое и оттого не очень вычурное, простоватое, но красивое, а камень большой и чистый, переливчатый.
Судя по записям и колдографиям, кольцо появилось в семье примерно в середине XVIII в., его изготовили на заказ в ювелирной мастерской местного магического квартала в Линкольне. Тогда же на него были наложены первые чары: портальное заклинание, которое при активации определенным словом перемещало владельца в смитовский фамильный особняк. Чары срабатывали только в том случае, если носитель кольца знал, где находится дом, и прежде там уже бывал. Времена были неспокойные, и безопасность была прежде всего. Портальные чары действуют до сих пор.
Настоящее местоположение кольца неизвестно. Последним его владельцем был пропавший без вести Кристофер Смит, он же был последним, кто знал слово-пароль для портального заклятья. Однако в день своего совершеннолетия Захария получит сверток без отправителя: коробочка с кольцом и пергамент с одним-единственным словом который тут же сгорит, стоит его прочесть. Это натолкнет Зака на мысль о том, что дед может быть жив до сих пор.
Отредактировано Zacharias Smith (16.03.23 13:06)