Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 25.08.96 Воспитание (без)нравственностью


25.08.96 Воспитание (без)нравственностью

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/330/t374671.png


Godfrey Midhurst, Marcus Belby
25 августа 1996 года
Косой переулок


Ничего особенного. Просто молодые волшебники из хороших чистокровных семей зашли в антикварный магазин.

+1

2

Косой переулок стал за это лето совершенно другим. Годфри удивлённо смотрел на эти закоулки из которых, казалось, вытянули все краски. И сам себе он казался серым, блеклым и тусклым, как раз под стать магазинчикам в переулке и людям, спешившим поскорее отделаться от покупок и запереться у себя дома. Годфри не спешил, он знал, что хлипкая дверь не поможет, если за ним захочет явиться кто-то из приспешников Того-Кого-Не-Называют, теперь никто из них и не думает скрываться. На фоне всех остальных Мидхерст казался себе заторможенным, будто он единственный, кто не понимает правил игры и безнадёжно отстает ото всех.

За это лето все стало другим. Даже дед с его жизнерадостной улыбкой и тысячей историй из его путешествий в поисках драгоценностей. Нет, конечно, он по-прежнему сохранял веру в лучшее, да и истории никуда не делись, но Годфри чувствовал налет фальши и печали на всем. От этого хотелось убежать, но ни в саду, ни за оградой дома Мидхерст-младший не чувствовал больше себя легко. Если это называетая взрослением, то, пожалуй, он слишком быстро вырос.

- Молодой человек, давайте как-то побыстрее проходите! - мимо, задев его плечом, промчалась, по-другому Годфри бы и не описал это, женщина, за которой, еле поспевая и волоча котел по земле (Мидхерст поморщился от громкого звука бьющегося о камни железа), бежал недокормленный одиннадцатилетка. Рейвенкловец хмыкнул и отошел к краю улицы, чтобы не смущать своим черепашьим ходом людей.

"О, глянь, отличная цель для удара с воздуха!"

Мидхерст повернул голову и заметил яркое здание, возле которого, вопреки всеобщей спешке, скапливался народ. Что-то всегда остается неизменным, пусть это даже два брата-акробата Уизли, которые не боятся ни кары завхоза, ни собственного декана, ни даже Того-Кого-Не-Называют. Пожалуй, это даже и к лучшему. Годфри бы с удовольствием набил бы карманы новыми разработками Уизли, и пусть весь мир с его войной постоит в сторонке.

- Привет, - на кассе уже значительно повеселевший Годфри (со значительно потяжелевшими карманами и похудевшим кошельком) заметил Маркуса, с которым они договаривались встретиться, - Прикинь, мне три раза предлагали глаза тритона, чтобы от злых чар защищаться. Они не работают, я на Снейпе проверял, - шёпотом рассказал он.

+1

3

Маркус прибыл в Лондон утром и ждал уже довольно долго. Неудобно, но приходится вылетать сильно заранее, раз уж Карнарвон так далеко от Лондона, "Ночной рыцарь" стал редок и неотзывчив, а социофоб-отец еще давным давно отключил Полулунную усадьбу от общей каминной сети. Прежде Маркус пользовался камином соседок, миссис и мисс Барнеби, но сейчас они уехали в Америку. Точнее, не уехали даже, а сбежали, спасаясь от надвигающейся на Великобританию угрозы.
Еще существовала возможность трансгрессии. Белби даже сдал экзамен, правда, его не покидало ощущение, что это получилось случайно, и не было никакой уверенности, что в следующий раз повезет так же. К тому же, в последнем номере "Придиры" написали, что в момент аппарации сознание открыто для мощных ментальных паразитов и вредителей, вроде мозгошмыгов, мордохряков и напучиггаллей. Прежде над напучиггаллями Маркус ржал бы фестралом, но по результатам прошедшего года он пересмотрел свое отношение к "Придире". Сколь ни безумным казался журнальчик, возвращение Темного Лорда он предсказал верно.

Уж во всяком случае, реалистичность напучиггаллей следовало обсудить с Годфри...
Когда Маркус попрощался с Закиром Акрамом, ждать оставалось всего-ничего. Белби уже во второй раз обошел все витрины и вновь вышел на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть от шумной толпы. Там-то его и настигла миссис Бирч, легендарная Мамуленька. Она была одна, но с кучей барахла - школьными мантиями, просто нарядными мантиями, учебниками, сладостями для обожаемого сына. Маркус собирался кратко поздороваться и шмыгнуть мимо, но не тут-то было! Оказалось, что Тревор все лето провалялся в тяжелой депрессии и даже не хотел в этом году возвращаться в Хогвартс. Вся материнская тревога, печаль и негодование немедленно выплеснулись на Белби.
- Но как так вышло, что вы поссорились?! - звенела миссис Бирч, заставляя рейвенкловца затравленно поднимать плечи. - Ну, хорошо, допустим, вы нечаянно подрались...
- Дуэль, мэм, по всем правилам, - поправил Маркус, - которую...
- ...Но, может быть, тот мальчик, Годфри - может, он сам спровоцировал Тревора?! В любом случае, вы столько лет дружите с моим сыном - почему вы не можете просто помириться?! Как взрослый человек с солидным жизненным опытом, я говорю вам: в темные времена мы все должны держаться вместе!

Миссис Бирч так задержала Маркуса своей тревожной болтовней, что Белби опоздал на встречу с Мидхерстом. Он вбежал в магазин вредилок Уизли, уверенный, что Годфри уже не дождался его и ушел. Но друг был здесь и расплачивался на кассе.
- О, привет, - Маркус поравнялся с Годфри и вместе они направились к выходу. - Глаза тритона? Интересно, почему вообще кто-то думает, что они должны помогать против чар? Из-за эффекта Мусспеля-Кощеева? А ты, кстати, не хочешь написать статейку про этот эффект? Я перерыл летом всю отцовскую библиотеку, но не нашел ничего, подробнее, чем твой доклад для Теории Магии.
У двери парни остановились, вежливо пропуская вперед взбудораженную девичью компанию. Студентки Хаффлпаффа закупились амортенцией, кажется, на целую армию, но Маркус посмотрел на них абсолютно бесстрашно и безучастно - наивно было полагать, что хоть кто-то захочет таким образом завоевать сердца рейвенкловских ботанов.

+1

4

Годфри пожал плечами. Он и в Хогвартсе видел таких умников, которые хотели нажиться на чужой глупости. Причем, умников в прямом смысле этого слова - подавляющее большинство этих студентов, продающих товары для повышения ума перед экзаменами, были как раз с его факультета. Но самым успешным был, конечно, Эдди Кармайкл. Из тех, кого Годфри знал, разумеется. Тогда его веселила сама идея, что бурда, которую продавал Кармайкл, и вправду делала покупателя чуточку умнее - в следующий раз он уже не попадался на ту же самую удочку. Хотя некоторым и это не помогало. Но в такое тяжелое время продавать амулеты, которые уж точно не помогут, было чем-то неправильным.

- Я думаю, они даже не знают про эффект Мусспеля-Кощеева. Просто в народе считают, что глаза тритона помогают от сглаза. Совершенно безосновательно, кстати говоря, эффект срабатывает только если настаивать глаза в растворе из боярышника, собранного в полнолуние. Но, - Годфри хмыкнул, - все равно эти  амулеты пользуются большим спросом.

Свой доклад на Теории Магии Мидхерст не считал подходящим для серьезной статьи. Чтобы отправлять его в журналы типа "Современная магия", ему не хватало исследований, которые в Хогвартсе, к сожалению, не провести. Потому что в последний раз, когда он попытался наложить на объект простенький сглаз, бабахнуло так, что вынесло окно в спальне. То ли с боярышником было что-то не так, то ли он передержал глаза тритона в растворе, и вместо защиты от сглаза эффект только усилился.

- Любовне зелья нынче вещь популярная, никогда бы не подумал, что близнецы Уизли этим займутся. А они даже предлагают доставку в Хогвартс, наверное, будут маскировать так, чтобы никакая проверка не придралась.

Интересно, а если выпить любовное зелье, подействует ли этот эффект и на Него? Забавная мысль, надо будет запомнить и попроьовать проверить.

"Во имя любви к Мерлину, я живу с идиотом..."

+1

5

Маркус неэмпатично заржал, представив, как популярные однокурсники, вроде Кормака МакЛаггена и Тита Митчема, будут, высунув язык, бегать за случайными девчонками - например, за теми, что сейчас шли впереди с бутыльками амортенции. Последняя из девчонок, длинная тощая слизеринка, подозрительно обернулась и окинула ботанов неприязненным взглядом. Но Белби не обратил на нее внимания. Девичья компания, наконец, протиснулась в дверь. Парни вышли следом.

Косой Переулок был все таким же непривычно-тихим. Налетал порывами пыльный ветер, сиротливо поскрипывала вывеска над закрытым, заброшенным кафе Фортескью. Прохожие спешили мимо, напряженные и недружелюбные, и только компания девчонок впереди - теперь видно было, что все они со Слизерина, - шумно и безбоязненно обсуждала предстоящий год. Судя по долетающим до слуха обрывкам фраз, змейки радовались переменам в магическом мире. Перестав, наконец, улыбаться, Маркус озадаченно посмотрел на них поверх очков и вздохнул:
- Драккл знает что, дерьмо фестралье, - имея в виду то ли поставки амортенции в Хогвартс, то ли нетерпеливое ожидание частью магического общества триумфа Темного Лорда. - Ладно. Так, значит, что я хотел тебе показать? Вот, смотри! - Белби остановился и порылся по карманам, чтобы, наконец, вытащить смятую рекламную брошюру. - Граммофоны. Оцени эту модель: от названия тянет блевать радугой, но, по отзывам, звук будет мощный.

Отредактировано Marcus Belby (24.09.22 00:22)

+1

6

Любовные зелья действительно пользовались популярностью у девушек. Тут близнецы Уизли не прогадали. Пожалуй, этот товар принесет им значительный доход. Годфри мысленно уже в который раз удивился, как двое братьев умудряются находить выгоду буквально в чем угодно. Он сам ни за что не додумался бы продавать любовные напитки. Мидхерст задумчиво посмотрел вслед компании девушек, шедшей перед ними. Одна девушка оглянулась на них, и парень поспешно отвел глаза. Пожалуй, он слишком много времени уделяет любовным зельям.

После буйства красок в магазинчике Уизли Косой переулок казался оглушительно тихим. Мидхерст вздохнул, когда на глаза попалась вывеска заброшенного кафе. Ему нравилось заходить туда после всех покупок и покупать интересные сорта мороженого. И не ему одному - там всегда хватало народу. А теперь - вот так.

- Драккл знает что, - эхом согласился с другом Годфри. Но осталась еще одна вещь, кроме магазинчика Уизли, способная отвлечь от печали по поводу надвигающейся беды - музыка. Граммофон, павший смертью храбрых от рук Бирча, следовало заменить, и это было задачей первостепенной важности, над которой они бились уже довольно долго. Все, что им ни встречалось, либо не производило впечатление того самого, либо принадлежало - прости, Мерлин - фан-клубу Селестины Уорлок. Годфри с интересом уставился на брошюру, взятую из рук Маркуса.

- Название, если что, закрасим. Напишем на табличке что-нибудь вроде "Duhaste Grammophon", да приклеим заклятием вечного приклеивания, - оптимистично сказал Годфри. - Идем скорее? Послушаем, как звучит.

+1


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 25.08.96 Воспитание (без)нравственностью