Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 04.09.96. You must tell me


04.09.96. You must tell me

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/308/581328.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/308/185557.gif
https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/308/974533.jpg https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/308/269087.gif

Daphne Greengrass, Draco Malfoy
4 сентября 1996, после урока ЗОТИ
Пустой класс

у воды нет сердца, которое бы стало изнывать от страха и муки, как твоё(с)

+1

2

Возможно ли лишиться всех органов чувств?
И если да - что ты тогда чувствуешь?
Существуешь ли ты?

У тебя остаются мысли. Твой разум бьётся, как в клетке, яростно пытаясь ощутить хоть что-то. Вернуть любую связь с миром. Твои эмоции обостряются до предела, после которого нет пути назад. За этим пределом - бесконечное ничто. Или страшнейшее всё.
Под конец урока Дафна не чувствовала ничего. Не ощущала руки Драко, что переодически задевала её плечо. Не видела лежащего перед собой пергамента, исписанного как никогда неровными строчками. Не слышала профессора Снейпа и ответы однокурсников. Не чувствовала, где и в какой позе сидит. Не улавливала запахов классной комнаты.
Но нет, кое-что вновь появилось.
Горечь.
На языке возникла ржавая горечь.

Она была растеряна. Растеряна, как никогда в жизни. Казалось бы, что такого произошло? Да ничего, пустяк, мелочь, которая не стоила никакого внимания. Однако именно эта чепуха вызвала небывалый интерес. Этот "интерес" буквально выжег девушку изнутри.
Ей казалось, что она больше не хочет существовать - лишь бы не здесь и не сейчас.
Ей казалось - она способна убить.
Взорвать весь класс, только бы не слышать никогда больше эти шепотки, не чувствовать на себе эти косые взгляды, не видеть усмешки, скривившиеся губы, нахмуренные брови, самодовольные улыбки. Будто они что-то понимают.
Ни черта вы не понимаете!

А она? О, она не понимает вообще ничего.
Никогда в жизни Дафна не казалась себе такой глупой, беспомощной, жалкой. Почему все, включая Драко и Зака, отреагировали так, будто она совершила свой главный выбор в жизни? Она ведь просто пересела перед уроком за другую парту. И если бы это повторилось, Дафна не задумываясь сделала это снова. Ведь он её попросил.
Хотя...
Если бы она знала, что Драко настойчиво звал её "просто так", без какой-либо весомой причины, чтобы она на глазах у всех сделала... Что? Да что, драккл подери, она такого сделала?!
Ответить на этот вопрос мог только один человек. Часть её души и семьи. Тот, чьи слова значили для неё больше всех с самого рождения. Драко. Казалось, даже родители не были против такой роли сына Малфоев в жизни и воспитании дочери. "Слушайся его во всём". "Будь с ним милой, спокойной, вежливой, элегантной". "Не дразни, не груби и никогда не спорь". "Не проявляй негатива, лишнего баловства и агрессии".

Что ж, раз сегодня все горят пожаром, то пускай и эти незримые правила на гранях подсознания сгорят. Сгорят синим пламенем!
Дафна не стала ждать, пока ребята или обязанности старосты унесут друга будничным потоком сразу после звонка. О нет, с неё довольно -   никаких разговоров на потом и избегания проблем. Хватит, плавали - знаем. Больше она такой ошибки ни с кем не допустит. Пускай будет больно, неловко, неправильно - она не даст себе возможности снова запутаться. Ей надоела собственная неопределённость - пора уже было что-то решать. Назвалась взрослой - так хватит вести себя, как потерянный ребёнок, который бегает среди толпы туда-обратно в поисках старших. Пускай Драко готов вести её за руку всю жизнь - она не примет от него ни такой жертвы, ни своей зависимости.

Впрочем, сейчас за руку повела уже она. Едва парень сложил вещи в сумку, Дафна схватила его за рукав и молча потащила из класса в коридор. Ей не хотелось брать его прохладную ладонь - ведь именно это странное действие будто и было целью Драко в начале урока. Почему - да драккл его пойми. Она не смотрела на Зака - с другим другом она разберётся отдельно. Но не только в этом была причина. Гринграсс чувствовала, как гнев требовал выплеснуться, поднимаясь от солнечного сплетения к горлу. Она была зла на всех. На однокурсников, которые судят людей по своим меркам и делают "серьёзные" выводы для пустых сплетен. На Зака, который весь урок был не в себе и выглядел так, будто девушка громко послала его бранными словами и заодно ударила наотмашь. На Драко - за всю эту ситуацию. Но больше всех - на себя. Ведь это она, она натворила Мерлин весть что! А что именно - пускай и объяснит ей подозрительно спокойный друг.

Толкнув вторую ближайшую дверь - первая оказалась заполнена второкурсниками - слизеринцы буквально влетели в пустой класс. Здесь царил полумрак - плотные шторы занавешивали большие стрельчатые окна. Но всё же дневной свет ярко пробивался сквозь зазоры между тканей. Да и откуда-то сверху - будто из щелей между старинными камнями - исходило слабоватое свечение. Дафна бросила школьную сумку на пустую парту, подняв крупицы пыли в белые лучи и, наконец, повернулась к юноше лицом. Почти все ребята вытянулись ещё прошлым летом, но за это некоторые стали ещё выше. К ним относился и Драко. Задирать голову и выглядеть при это грозно - задача не из простых. Но Дафну так трясло от избытка непонятных, смущающих, пугающих и путающих чувств, что ей было всё равно.

"Лишь бы он не посмотрел на меня, как в классе. Нельзя, нельзя, чтобы он так смотрел...", - какая дурацкая, но такая громкая и настойчивая мысль.

Иначе - что?
И вообще - как это так?

  - Драко, какого чёрта? - наконец, вырвались у неё два совершенно неуместных, но так просящихся наружу слова - Что всё это значит? Зачем, зачем ты просил меня пересесть к тебе? Я сижу с Заком не первый год на многих уроках. И тебя это не волновало. Что изменилось сейчас? Я была уверена, что ты хочешь мне что-то рассказать. Что что-то случилось. Что этот... - "взгляд" - это для чего-то необходимо.

Девушка на секунду смутилась и невольно поблагодарила лучи солнца, что они падают не на её горящие щёки. Но на помощь почти мгновенно пришла злость, которая придавала голосу звонкости, а путаным словам - смысла.
   - А это, очевидно, всё же было для чего-то нужно! Иначе почему все вокруг так отреагировали? Это из-за того, что я подошла к Заку в Большом Зале? При чём тут тогда эта пересадка перед обычным уроком, где мы все сидим от случая к случаю и подходим друг к другу перед началом, постоянно? - Дафна почувствовала, что сейчас сойдёт с ума от абсурдности, но при этом непонятной важности этих вопросов - Я не хочу участвовать ни в каких спектаклях на публику. И тем более не хочу втягивать в них Зака. Но получатся, что я уже второй раз... Чёрт, чёрт... - Дафна на секунду закрыла лицо руками, сдержав порыв закричать в собственные ладони. Так и не убрав их от лица, девушка проговорила куда тише - Скажи мне правду. Пожалуйста, Драко. Ты знаешь, я доверяю тебе больше, чем себе. Я запуталась.

Всё же опустив руки, Даф подняла взгляд на парня. Его удивительное спокойствие и непонятное девушке выражение лица невольно наводили на мысль, что он знал. Даже больше - он что-то от неё скрывал. Скрывал - но почему? Не доверял? Считал не достойной честности? Оберегал? Сам не был уверен? Или... Так или иначе, Драко точно понимал, что Заку это что-то... скажет. И не только Заку. Гнев вновь поднял в Дафне змеиную голову. Она посмотрела на друга детства взглядом, который так хотел увидеть в ней когда-нибудь отец.

   - Почему? - отчеканила девушка. В голову пришла новая мысль - Это связано с политикой? С моей ролью? С ними? - голос Дафны стал куда прохладнее.

"С теми, с кем мы будем при любом раскладе, потому что выбора нас лишают наши отцы и наши фамилии? Тео, меня, тебя. Всех нас"

Никогда в жизни Дафна не испытывала негативных эмоций к Драко. Никаких. Ни разу. Она даже не представляла, что такое возможно. Впрочем, девушка просто не хотела признавать себе - до последнего - что злится вовсе не на него. Она действительно не может на него злиться. Да и не за что.
Она злится на себя.
Она уже знает - что-то изменилось. Не только ситуация в её семье и обстановка в стране.
Изменился Драко. Изменился Зак. Изменилась она. Но Дафна упрямо не хочет давать себе и шанса понять - что же именно не так.
Ведь это изменит всё.

Отредактировано Daphne Greengrass (09.08.22 05:03)

+2

3

С обычным своим спокойствием Драко собрал вещи после урока, привычно аккуратно сложив их в сумку. Дафна словно только этого ждала - стоило ему лишь взять вещи и обернуться к Теодору и Блейзу, как его внезапно схватили и потащили из класса, и он только и успел, что бросить быстрый взгляд в сторону друзей. Если бы Дафна сказала, что хочет с ним поговорить, Драко пошёл бы с ней и так. Но похоже, сегодня был какой-то странный, необычный день. Всё шло иначе. Не так. Неправильно. Непривычно.
Взять тот же урок. Он не понимал, что вдруг нашло, почему такая боль словно пронзила изнутри, почему вдруг Зак, с которым они неплохо общались, вдруг показался противником, почему простое действие Дафны отозвалось в нём так сильно, почему?! И откуда этот гнев, эта злость, эта ненависть, словно Зак увёл Дафну, хотя их - его и её - разделяло всего ничего, всего лишь проход между ядами?! Но именно тогда, именно в тот момент вдруг стало важно, чтобы она пришла - к нему, к ним.

Ответ был, и ответ простой. От него долго бегал Драко, долго не хотел себе сознаваться. Хотя куда уж очевиднее... Но даже понимая это, он всё ещё не хотел сдаваться, пытался изгнать "неподобающие" мысли, чувства к той, которая никогда не станет его. Никогда. И это убивало, резало без ножа, оставляя раны, причиняя прежде неведомую боль. Он смеялся - нет, высмеивал любовь! И вот она ему отмстила. Теперь он не мог сказать, что её не существует, поскольку сам испытал, что это значит.
Впрочем, может быть, он перепутал? Может быть, это не любовь вовсе, а... привычка? Драко и Дафна выросли вместе, были всегда рядом, и в школе тоже, и теперь, возможно, ему нелегко принять, что не он будет с ней, а кто-то другой. Нелегко принять, что кто-то ещё стал настолько важен, дорог, как были они друг для друга. Однако рано или поздно это должно было случиться, ему было известно всегда, что рано или поздно они бы расстались - если бы только родители не решили, что... если бы не произошло той ужасной трагедии... которая изменила всё. И его дорогую Дафну, и малышку-Тори, и его самого тоже. Может быть, вот это и есть объяснение ревности?
Но если так, то почему её не было - ведь не было же! - когда Дафна и Зак общались, дружили раньше, да хотя бы в прошлом году. Наоборот, он даже был, что она нашла друзей среди своего круга. Пора перестать жить иллюзиями. Они и так разрушились этим летом. Но, как видно, не все. Что ж, скоро и от них ничего не останется.

Драко не знал, что его больше поразило - что Дафна ругается или что она вот так вдруг привела его в этот класс, буквально затащив? Ни то, ни другое не было в её привычках, насколько было известно молодому человеку. Поэтому несколько секунд он просто молчал, изумлённо глядя на Дафну - знакомую и неизвестную одновременно.

Что изменилось сейчас? - очень правильный вопрос. Многое, Дафна, очень многое изменилось. Мы изменились.

Он решил дать ей выговориться: пусть скажет всё, что думает, что ощущает. Тогда он найдёт, что ответить. Попробует успокоить и объяснить. На уроке на это просто не было времени, да и кто решится нарушить дисциплину у Снейпа? Ему, наверное, ничего не было бы, однако Малфой не из страха вёл себя на уроках декана практически идеально. Ему всего лишь нравился и сам предмет, и профессор Снейп как преподаватель. Правда, Защита от Тёмных Искусств не относилась к числу любимых уроков, но теперь, значит, придётся быть старательным на ней, как до этого - на Зельеварении. Хотя вот зелья слизеринец действительно любил.

Драко слушал Дафну и думал о том, что они уже давно втянуты в представление. С тех самых пор, как они появились на свет. Правила, этикет, манеры, приёмы, балы - что всё это, если не спектакль? Сдержанность, умение держать лицо, говорить не то, что думаешь и держать мысли при себе. Весёлая маска, печальная, сочувственная, насмешливая, спокойная. Как на маскараде. Там нет лиц, только маски кругом, музыка и танец - быстрый, как вихрь, уносящий за собой в ночь. Пёстрые костюмы, улыбки, искусно сплетённое кружево речей. Яркие огни, свечи, сияние драгоценных камней, украшений - размытые пятна в бурном море веселья, круговорота жизни. Ему предназначена своя роль, ей - своя. И, как в любом спектакле, есть сценарий, пьеса, которую очень хорошо знают все, и порядок реплик и действий нельзя нарушать.
А Дафна нарушила. И всё сбилось. Что теперь играть? Что делать? Такого общество никогда не принимало.

- Дафна, - Драко сделал шаг к ней навстречу, сокращая расстояние, - послушай, я правда хотел сказать... Но не знал, как... А затем пришёл профессор, и я не успел. Я не стану тебя обманывать, я хорошо понимаю, что ты имеешь в виду, говоря "отреагировали так". Я сделал это не из-за того, что ты подошла к Заку в Большом Зале. Хоть удивился тогда, как и многие наши однокурсники. Я не знаю, насколько это связано с политикой и связано ли, но... - Молодой человек глубоко вздохнул. - Нам с тобой постоянно приходится помнить, что нельзя делать то, что хочется. Нас учили, что всегда будут следить за тем, что и как мы делаем и говорим. Потому что - я понял это не сразу - мы никогда не были просто детьми.

И Драко не хотел бы ничего менять - хотя бы потому уже, что не представлял ничего другого, не знал никакого иного образа жизни. Он привык и принял то, к чему был предназначен с рождения, принял правила игры. И кто из них был прав, он или она? Точного ответа здесь нет. Они оба правы, каждый по-своему, со своей позиции.

- Ты встаёшь из-за стола Слизерина и идёшь к Хаффлпаффу, ты идёшь к другу, но видят это так, будто ты перешла к ним, перешла от своего факультета - к другому. Ты вовсе не имела в виду ничего подобного, я знаю, ты не думала об этом. Но со стороны выглядело именно так. А ты хотела всего лишь поговорить с Заком. И невольно он тоже оказался втянут в этот, как ты сама сказала, спектакль.

Сколько раз только воспоминания, только мысли о том, что сказали бы родители, как увидели бы друзья, удерживали его от опрометчивых, необдуманных, неосторожных поступков! Только однажды, попытавшись заглушить эти голоса, совершил он ошибку - и расплатился за неё почти тут же, едва не потеряв дружбу Мел и свой статус, своё положение на факультете. И этого хватило, чтобы больше ничего подобного не делать. Даже если очень сильно хочется.

- А сегодня, когда ты села рядом со мной, отозвавшись, откликнувшись, когда я тебя звал просто как друг, это выглядело так, словно ты уходишь обратно на Слизерин. Признаюсь, я не подумал об этом сразу. А потом уже было поздно. Вот почему, - чуть печально улыбнулся юноша, - такой простой поступок вызвал такую реакцию. Дафна, - молодой человек взял её руку в свои, - тебе сложно, но это будет всегда, и надо привыкнуть. Подумай об Астории, о том, что мы говорили летом. Я готов тебе помочь, но только если ты сама захочешь следовать правилам, потому что иначе мне ничего не удастся сделать.

"Иначе я не смогу тебя защитить. И тогда Астория останется под опекой других людей. Наши однокурсники - те люди, от которых в будущем может зависеть мнение о нас, но дело не только в этом. За каждым стоит семья, род. И это важно, если ты хочешь добиться успеха в своих планах. Иначе я не смогу помочь тебе пройти ритуал, когда... О нет, о великий Мерлин, не может быть!"
...Когда придёт время. Оно уже пришло. Ведь сегодня четвёртое! А день рождения у Дафны был вчера! Юноша ахнул.
- Как же я... О, Салазар, я совершенно... У меня же есть... подарок для тебя.
Драко помнил о дне рождения Дафны, об её совершеннолетии - и как же так могло случиться, что вчера так и не подарил? Ах да, они ведь так и не встретились за завтраком, как обычно, а потом на уроке он бы не смог всё равно. Затем его позвали, когда что-то произошло с младшими, нужно было разобраться. А затем он не мог её найти, вот подарок так и остался у него, в школьной сумке.

Отредактировано Draco Malfoy (Вчера 10:30)

+1


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 04.09.96. You must tell me