Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 04.09.96. You must tell me

04.09.96. You must tell me

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/308/581328.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/308/185557.gif
https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/308/974533.jpg https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/308/269087.gif

Daphne Greengrass, Draco Malfoy
4 сентября 1996, после урока ЗОТИ
Пустой класс

у воды нет сердца, которое бы стало изнывать от страха и муки, как твоё(с)

+1

2

Возможно ли лишиться всех органов чувств?
И если да - что ты тогда чувствуешь?
Существуешь ли ты?

У тебя остаются мысли. Твой разум бьётся, как в клетке, яростно пытаясь ощутить хоть что-то. Вернуть любую связь с миром. Твои эмоции обостряются до предела, после которого нет пути назад. За этим пределом - бесконечное ничто. Или страшнейшее всё.
Под конец урока Дафна не чувствовала ничего. Не ощущала руки Драко, что переодически задевала её плечо. Не видела лежащего перед собой пергамента, исписанного как никогда неровными строчками. Не слышала профессора Снейпа и ответы однокурсников. Не чувствовала, где и в какой позе сидит. Не улавливала запахов классной комнаты.
Но нет, кое-что вновь появилось.
Горечь.
На языке возникла ржавая горечь.

Она была растеряна. Растеряна, как никогда в жизни. Казалось бы, что такого произошло? Да ничего, пустяк, мелочь, которая не стоила никакого внимания. Однако именно эта чепуха вызвала небывалый интерес. Этот "интерес" буквально выжег девушку изнутри.
Ей казалось, что она больше не хочет существовать - лишь бы не здесь и не сейчас.
Ей казалось - она способна убить.
Взорвать весь класс, только бы не слышать никогда больше эти шепотки, не чувствовать на себе эти косые взгляды, не видеть усмешки, скривившиеся губы, нахмуренные брови, самодовольные улыбки. Будто они что-то понимают.
Ни черта вы не понимаете!

А она? О, она не понимает вообще ничего.
Никогда в жизни Дафна не казалась себе такой глупой, беспомощной, жалкой. Почему все, включая Драко и Зака, отреагировали так, будто она совершила свой главный выбор в жизни? Она ведь просто пересела перед уроком за другую парту. И если бы это повторилось, Дафна не задумываясь сделала это снова. Ведь он её попросил.
Хотя...
Если бы она знала, что Драко настойчиво звал её "просто так", без какой-либо весомой причины, чтобы она на глазах у всех сделала... Что? Да что, драккл подери, она такого сделала?!
Ответить на этот вопрос мог только один человек. Часть её души и семьи. Тот, чьи слова значили для неё больше всех с самого рождения. Драко. Казалось, даже родители не были против такой роли сына Малфоев в жизни и воспитании дочери. "Слушайся его во всём". "Будь с ним милой, спокойной, вежливой, элегантной". "Не дразни, не груби и никогда не спорь". "Не проявляй негатива, лишнего баловства и агрессии".

Что ж, раз сегодня все горят пожаром, то пускай и эти незримые правила на гранях подсознания сгорят. Сгорят синим пламенем!
Дафна не стала ждать, пока ребята или обязанности старосты унесут друга будничным потоком сразу после звонка. О нет, с неё довольно -   никаких разговоров на потом и избегания проблем. Хватит, плавали - знаем. Больше она такой ошибки ни с кем не допустит. Пускай будет больно, неловко, неправильно - она не даст себе возможности снова запутаться. Ей надоела собственная неопределённость - пора уже было что-то решать. Назвалась взрослой - так хватит вести себя, как потерянный ребёнок, который бегает среди толпы туда-обратно в поисках старших. Пускай Драко готов вести её за руку всю жизнь - она не примет от него ни такой жертвы, ни своей зависимости.

Впрочем, сейчас за руку повела уже она. Едва парень сложил вещи в сумку, Дафна схватила его за рукав и молча потащила из класса в коридор. Ей не хотелось брать его прохладную ладонь - ведь именно это странное действие будто и было целью Драко в начале урока. Почему - да драккл его пойми. Она не смотрела на Зака - с другим другом она разберётся отдельно. Но не только в этом была причина. Гринграсс чувствовала, как гнев требовал выплеснуться, поднимаясь от солнечного сплетения к горлу. Она была зла на всех. На однокурсников, которые судят людей по своим меркам и делают "серьёзные" выводы для пустых сплетен. На Зака, который весь урок был не в себе и выглядел так, будто девушка громко послала его бранными словами и заодно ударила наотмашь. На Драко - за всю эту ситуацию. Но больше всех - на себя. Ведь это она, она натворила Мерлин весть что! А что именно - пускай и объяснит ей подозрительно спокойный друг.

Толкнув вторую ближайшую дверь - первая оказалась заполнена второкурсниками - слизеринцы буквально влетели в пустой класс. Здесь царил полумрак - плотные шторы занавешивали большие стрельчатые окна. Но всё же дневной свет ярко пробивался сквозь зазоры между тканей. Да и откуда-то сверху - будто из щелей между старинными камнями - исходило слабоватое свечение. Дафна бросила школьную сумку на пустую парту, подняв крупицы пыли в белые лучи и, наконец, повернулась к юноше лицом. Почти все ребята вытянулись ещё прошлым летом, но за это некоторые стали ещё выше. К ним относился и Драко. Задирать голову и выглядеть при это грозно - задача не из простых. Но Дафну так трясло от избытка непонятных, смущающих, пугающих и путающих чувств, что ей было всё равно.

"Лишь бы он не посмотрел на меня, как в классе. Нельзя, нельзя, чтобы он так смотрел...", - какая дурацкая, но такая громкая и настойчивая мысль.

Иначе - что?
И вообще - как это так?

- Драко, какого чёрта? - наконец, вырвались у неё два совершенно неуместных, но так просящихся наружу слова - Что всё это значит? Зачем, зачем ты просил меня пересесть к тебе? Я сижу с Заком не первый год на многих уроках. И тебя это не волновало. Что изменилось сейчас? Я была уверена, что ты хочешь мне что-то рассказать. Что что-то случилось. Что этот... - "взгляд" - это для чего-то необходимо.

Девушка на секунду смутилась и невольно поблагодарила лучи солнца, что они падают не на её горящие щёки. Но на помощь почти мгновенно пришла злость, которая придавала голосу звонкости, а путаным словам - смысла.
   - А это, очевидно, всё же было для чего-то нужно! Иначе почему все вокруг так отреагировали? Это из-за того, что я подошла к Заку в Большом Зале? При чём тут тогда эта пересадка перед обычным уроком, где мы все сидим от случая к случаю и подходим друг к другу перед началом, постоянно? - Дафна почувствовала, что сейчас сойдёт с ума от абсурдности, но при этом непонятной важности этих вопросов - Я не хочу участвовать ни в каких спектаклях на публику. И тем более не хочу втягивать в них Зака. Но получатся, что я уже второй раз... Чёрт, чёрт... - Дафна на секунду закрыла лицо руками, сдержав порыв закричать в собственные ладони. Так и не убрав их от лица, девушка проговорила куда тише - Скажи мне правду. Пожалуйста, Драко. Ты знаешь, я доверяю тебе больше, чем себе. Я запуталась.

Всё же опустив руки, Даф подняла взгляд на парня. Его удивительное спокойствие и непонятное девушке выражение лица невольно наводили на мысль, что он знал. Даже больше - он что-то от неё скрывал. Скрывал - но почему? Не доверял? Считал не достойной честности? Оберегал? Сам не был уверен? Или... Так или иначе, Драко точно понимал, что Заку это что-то... скажет. И не только Заку. Гнев вновь поднял в Дафне змеиную голову. Она посмотрела на друга детства взглядом, который так хотел увидеть в ней когда-нибудь отец.

- Почему? - отчеканила девушка. В голову пришла новая мысль - Это связано с политикой? С моей ролью? С ними? - голос Дафны стал куда прохладнее.

"С теми, с кем мы будем при любом раскладе, потому что выбора нас лишают наши отцы и наши фамилии? Тео, меня, тебя. Всех нас"

Никогда в жизни Дафна не испытывала негативных эмоций к Драко. Никаких. Ни разу. Она даже не представляла, что такое возможно. Впрочем, девушка просто не хотела признавать себе - до последнего - что злится вовсе не на него. Она действительно не может на него злиться. Да и не за что.
Она злится на себя.
Она уже знает - что-то изменилось. Не только ситуация в её семье и обстановка в стране.
Изменился Драко. Изменился Зак. Изменилась она. Но Дафна упрямо не хочет давать себе и шанса понять - что же именно не так.
Ведь это изменит всё.

Отредактировано Daphne Greengrass (09.08.22 05:03)

+2

3

[nick]Draco Malfoy[/nick][status]forbidden love[/status][icon]https://i.yapx.ru/TrBNT.png[/icon][pers]<b><a href="https://drinkbutterbeer.rusff.me/viewtopic.php?id=1341#p171222" target="_blank">Драко Малфой</a></b>, 16 лет[/pers][info]Слизерин, 6 курс
Староста факультета
Ловец сборной факультета по квиддичу[/info]

С обычным своим спокойствием Драко собрал вещи после урока, привычно аккуратно сложив их в сумку. Дафна словно только этого ждала - стоило ему лишь взять вещи и обернуться к Теодору и Блейзу, как его внезапно схватили и потащили из класса, и он только и успел, что бросить быстрый взгляд в сторону друзей. Если бы Дафна сказала, что хочет с ним поговорить, Драко пошёл бы с ней и так. Но похоже, сегодня был какой-то странный, необычный день. Всё шло иначе. Не так. Неправильно. Непривычно.
Взять тот же урок. Он не понимал, что вдруг нашло, почему такая боль словно пронзила изнутри, почему вдруг Зак, с которым они неплохо общались, вдруг показался противником, почему простое действие Дафны отозвалось в нём так сильно, почему?! И откуда этот гнев, эта злость, эта ненависть, словно Зак увёл Дафну, хотя их - его и её - разделяло всего ничего, всего лишь проход между ядами?! Но именно тогда, именно в тот момент вдруг стало важно, чтобы она пришла - к нему, к ним.

Ответ был, и ответ простой. От него долго бегал Драко, долго не хотел себе сознаваться. Хотя куда уж очевиднее... Но даже понимая это, он всё ещё не хотел сдаваться, пытался изгнать "неподобающие" мысли, чувства к той, которая никогда не станет его. Никогда. И это убивало, резало без ножа, оставляя раны, причиняя прежде неведомую боль. Он смеялся - нет, высмеивал любовь! И вот она ему отмстила. Теперь он не мог сказать, что её не существует, поскольку сам испытал, что это значит.
Впрочем, может быть, он перепутал? Может быть, это не любовь вовсе, а... привычка? Драко и Дафна выросли вместе, были всегда рядом, и в школе тоже, и теперь, возможно, ему нелегко принять, что не он будет с ней, а кто-то другой. Нелегко принять, что кто-то ещё стал настолько важен, дорог, как были они друг для друга. Однако рано или поздно это должно было случиться, ему было известно всегда, что рано или поздно они бы расстались - если бы только родители не решили, что... если бы не произошло той ужасной трагедии... которая изменила всё. И его дорогую Дафну, и малышку-Тори, и его самого тоже. Может быть, вот это и есть объяснение ревности?
Но если так, то почему её не было - ведь не было же! - когда Дафна и Зак общались, дружили раньше, да хотя бы в прошлом году. Наоборот, он даже был, что она нашла друзей среди своего круга. Пора перестать жить иллюзиями. Они и так разрушились этим летом. Но, как видно, не все. Что ж, скоро и от них ничего не останется.

Драко не знал, что его больше поразило - что Дафна ругается или что она вот так вдруг привела его в этот класс, буквально затащив? Ни то, ни другое не было в её привычках, насколько было известно молодому человеку. Поэтому несколько секунд он просто молчал, изумлённо глядя на Дафну - знакомую и неизвестную одновременно.

Что изменилось сейчас? - очень правильный вопрос. Многое, Дафна, очень многое изменилось. Мы изменились.

Он решил дать ей выговориться: пусть скажет всё, что думает, что ощущает. Тогда он найдёт, что ответить. Попробует успокоить и объяснить. На уроке на это просто не было времени, да и кто решится нарушить дисциплину у Снейпа? Ему, наверное, ничего не было бы, однако Малфой не из страха вёл себя на уроках декана практически идеально. Ему всего лишь нравился и сам предмет, и профессор Снейп как преподаватель. Правда, Защита от Тёмных Искусств не относилась к числу любимых уроков, но теперь, значит, придётся быть старательным на ней, как до этого - на Зельеварении. Хотя вот зелья слизеринец действительно любил.

Драко слушал Дафну и думал о том, что они уже давно втянуты в представление. С тех самых пор, как они появились на свет. Правила, этикет, манеры, приёмы, балы - что всё это, если не спектакль? Сдержанность, умение держать лицо, говорить не то, что думаешь и держать мысли при себе. Весёлая маска, печальная, сочувственная, насмешливая, спокойная. Как на маскараде. Там нет лиц, только маски кругом, музыка и танец - быстрый, как вихрь, уносящий за собой в ночь. Пёстрые костюмы, улыбки, искусно сплетённое кружево речей. Яркие огни, свечи, сияние драгоценных камней, украшений - размытые пятна в бурном море веселья, круговорота жизни. Ему предназначена своя роль, ей - своя. И, как в любом спектакле, есть сценарий, пьеса, которую очень хорошо знают все, и порядок реплик и действий нельзя нарушать.
А Дафна нарушила. И всё сбилось. Что теперь играть? Что делать? Такого общество никогда не принимало.

- Дафна, - Драко сделал шаг к ней навстречу, сокращая расстояние, - послушай, я правда хотел сказать... Но не знал, как... А затем пришёл профессор, и я не успел. Я не стану тебя обманывать, я хорошо понимаю, что ты имеешь в виду, говоря "отреагировали так". Я сделал это не из-за того, что ты подошла к Заку в Большом Зале. Хоть удивился тогда, как и многие наши однокурсники. Я не знаю, насколько это связано с политикой и связано ли, но... - Молодой человек глубоко вздохнул. - Нам с тобой постоянно приходится помнить, что нельзя делать то, что хочется. Нас учили, что всегда будут следить за тем, что и как мы делаем и говорим. Потому что - я понял это не сразу - мы никогда не были просто детьми.

И Драко не хотел бы ничего менять - хотя бы потому уже, что не представлял ничего другого, не знал никакого иного образа жизни. Он привык и принял то, к чему был предназначен с рождения, принял правила игры. И кто из них был прав, он или она? Точного ответа здесь нет. Они оба правы, каждый по-своему, со своей позиции.

- Ты встаёшь из-за стола Слизерина и идёшь к Хаффлпаффу, ты идёшь к другу, но видят это так, будто ты перешла к ним, перешла от своего факультета - к другому. Ты вовсе не имела в виду ничего подобного, я знаю, ты не думала об этом. Но со стороны выглядело именно так. А ты хотела всего лишь поговорить с Заком. И невольно он тоже оказался втянут в этот, как ты сама сказала, спектакль.

Сколько раз только воспоминания, только мысли о том, что сказали бы родители, как увидели бы друзья, удерживали его от опрометчивых, необдуманных, неосторожных поступков! Только однажды, попытавшись заглушить эти голоса, совершил он ошибку - и расплатился за неё почти тут же, едва не потеряв дружбу Мел и свой статус, своё положение на факультете. И этого хватило, чтобы больше ничего подобного не делать. Даже если очень сильно хочется.

- А сегодня, когда ты села рядом со мной, отозвавшись, откликнувшись, когда я тебя звал просто как друг, это выглядело так, словно ты уходишь обратно на Слизерин. Признаюсь, я не подумал об этом сразу. А потом уже было поздно. Вот почему, - чуть печально улыбнулся юноша, - такой простой поступок вызвал такую реакцию. Дафна, - молодой человек взял её руку в свои, - тебе сложно, но это будет всегда, и надо привыкнуть. Подумай об Астории, о том, что мы говорили летом. Я готов тебе помочь, но только если ты сама захочешь следовать правилам, потому что иначе мне ничего не удастся сделать.

"Иначе я не смогу тебя защитить. И тогда Астория останется под опекой других людей. Наши однокурсники - те люди, от которых в будущем может зависеть мнение о нас, но дело не только в этом. За каждым стоит семья, род. И это важно, если ты хочешь добиться успеха в своих планах. Иначе я не смогу помочь тебе пройти ритуал, когда... О нет, о великий Мерлин, не может быть!"
...Когда придёт время. Оно уже пришло. Ведь сегодня четвёртое! А день рождения у Дафны был вчера! Юноша ахнул.
- Как же я... О, Салазар, я совершенно... У меня же есть... подарок для тебя.
Драко помнил о дне рождения Дафны, об её совершеннолетии - и как же так могло случиться, что вчера так и не подарил? Ах да, они ведь так и не встретились за завтраком, как обычно, а потом на уроке он бы не смог всё равно. Затем его позвали, когда что-то произошло с младшими, нужно было разобраться. А затем он не мог её найти, вот подарок так и остался у него, в школьной сумке.

Отредактировано Draco Malfoy (01.09.22 19:18)

+1

4

Всё стало вчерашним, всё стало иначе,
Ты взрослый и, значит, уже не заплачешь...
Сегодняшний день, он уже не вчерашний,
Когда повзрослеешь... становится страшно...

Когда? Когда они успели так вырасти?
Ещё вчера - дети. Сегодня - уже... взрослые?
Но Дафна этого не чувствовала. Возможно ли, что великая "взрослая тайна", которую хочет постичь каждый ребёнок, раз в этом и состоит? В том, что взрослые тоже ничего не знают. В том, что они - те же дети. Да, у них больше знаний, ответственности, опыта. Но они тоже не знают правила этой игры. Игры в жизнь. Проходят года, они учатся - вслепую - притворяться "взрослыми". Всё лучше, всё правильнее, всё строже. Но на самом деле внутри остаются наивными детьми. Которые не прочь иногда и поверить в чудо, и поспорить за любимую игрушку, и покапризничать, и полентяйничать. И сотворить какую-нибудь глупость.

Но когда успел так вырасти он?
Девушка вглядывалась в юношу, который уже взвалил на себя бремя главы семьи. Наследника отца. Взрослого мужчины.
Драко - уже совершеннолетний маг. А Дафна всё ещё помнила, как в первый раз проявились его магические способности. И сейчас это непрошеное воспоминание было особенно ярко. Особенно остро. Как осколок зеркала, отразивший самые сокровенные уголки души и поранивший своим осознанием.

- Дафни, ты уверена?
Маленький мальчик с растрепавшимся от вечернего бриза платиновыми волосами смотрел вверх. В непослушных детских пальчиках он беспокойно вертел красивый венок из цветков флёрдоранж. Сегодня вечером он подарил их своей подруге - конечно, по наущению родителей. Впрочем, и белые цветочки, и атласные туфельки девочка безжалостно скинула с себя перед тем, как полезть на это "волшебное!" дерево. Драко уже начинал привыкать к тому, что Даф вечно куда-то лезет. Любопытство и воображение этой девочки просто не знали границ. И иногда даже он за ними не поспевал. Вот и сейчас - ну с чего она взяла, что в том дупле скрывается проход в сказочное королевство? Но Драко верил Дафне. И заодно следил за домом, из которого могли показаться их мамы. Кто-то же должен был защитить Дафни от очередного выговора. "Со временем она повзрослеет и научится вести себя подобающе", - так говорили её папа и мама. Наверное. Но играть им было гораздо веселее не в пышных залах, а в очередной придуманной Дафне волшебной стране. Или в подводном мире. Или на далёкой планете.
- Что там? - загораясь ответным любопытством, снова спросил Драко.
Из-за густой листвы послышался восхищённый и таинственный вздох.
- Это оно! Драко, это проход в... Вальхаллию!
- Куда? - мальчик положил венок на землю, цепляясь руками за низкую ветку. Интересно, наругают ли его родители за испачканные белоснежные манжеты?
Молодое дерево покачнулось, и Драко инстинктивно спрыгнул обратно на землю. И вовремя - через мгновение послышался короткий вскрик, и к земле, цепляясь за веточки, полетело что-то небесно-голубого цвета.
- Дафна! - закричал ребёнок, и выставил руки, словно хотел каким-то образом замедлить падение.
Прошла секунда. Затем две. Три. Драко завороженно наблюдал, как Дафни медленно и красиво опускается по воздуху на землю. Словно снежинка. Или пёрышко. Её большие глаза похожие и цветом, и настроением на штормовое море, сейчас светились неподдельным восторгом.
- Драко! Я летаю! Это ты? Это ты не дал мне упасть?

Это ты?
Девушка смотрела в серые глаза, и злость постепенно остывала, касаясь этих - знакомых с рождения - льдинок. Как она могла на него злиться, когда всю жизнь, сколько она себя помнила, Драко защищал её? И прежде всего - от самой себя. Но так продолжаться больше не могло. Они больше не дети - уже нет. Он не должен продолжать "ловить" её. Пускай она упадёт, пускай набьёт шишки. Но это её жизнь, её путь. Разумеется, Драко это понимал. Но иногда Дафне казалось, что он действительно считает её "хрустальной". Сдуть пылинки, аккуратно обложить ваточкой - о да, так обоим бы жилось гораздо проще. Но нет - она не разобьётся. А если и разобьётся, как два года назад - то сумеет склеить себя заново.
"Кстати, без помощи Драко", - не к месту пришла на ум мысль с горьковатым привкусом.
Проблема в том, что с того кошмарного года её осколки склеились "в другом порядке". Более того - в мозаику вошли совершенно новые, собранные извне по крупицам, кусочки пазла. И Драко не может их игнорировать - как не может и сама девушка.

Драко подошёл ближе, но Даф не отстранилась - его близость была привычной, естественной. Впрочем, какие-то незримые изменения всё же были. Но Дафне было не до смутных ощущений - слова парня уже царапнули столь старательно подавляемые мысли.

- Мы никогда не были просто детьми? Драко, мы были детьми. Простыми детьми, которые играли в саду, как и все дети этого мира, - девушка вздохнула, печально взглянув на парня. Она чувствовала - он не поймёт. И это может ему дорогого стоить - Не кровь делала нас и наши семьи особенными. А лишь отношение к этому самого общества. Мы сами. Это лишь иллюзия. Правило игры. Но правила могут меняться, если появятся более сильные игроки и новые условия, - Дафна улыбнулась - но улыбка была совсем не весёлой - Теперь это действительно сложная игра - множество участников, путанные правила, великие игроки и жестокие последствия...

"И я чувствую, что ты уже стал её частью. Но не игроком. Фигурой. Пешкой? Или всё же чем-то большим?"

Дафна не стала этого говорить. Но хуже всего было то, что она знает почему не сказала.
"Это всё из-за отца. Из-за той его жуткой фразы... нет, нет, не сейчас, сейчас не время об этом думать и подозревать своих близких в угоду этому ... психу"

Впрочем, все мысли о "высоком" ушли вместе с румянцем с её щек. Побледнев, Дафна слушала про свой "спектакль" в Большом Зале. Вот как? То есть, для окружающих это было всего лишь очередным фарсом "против системы"? Ей захотелось вцепиться в руку Драко. Опора, ей нужна была его опора. Снова она всё сделала неправильно, снова виновата в...

"Прекрати винить себя во всём и всегда. Уметь просить прощение - это хорошо. Но это не равносильно тому, что ты должна бегать и извиняться за все грехи этого мира, как и за свои чувства и поступки. Бег за людьми, как и от людей, не полезен ни нервам, ни коленным чашечкам", - шутливый голос Летиции раздался где-то на задворках сознания. Успокаивающий, искренний, дающий веру в саму себя.

Нет.
Нет же.
Зак так не подумал. Он бы ей прямо об этом сказал. Да и за столом Хаффлпаффа настроения были совсем не "идеологические". Обычные, подростковые, даже доброжелательные улыбки и ухмылки в духе "о, как девчонка к другу прибежала". Хотя о чём говорили за столом Слизерина - Дафна не знала... Девушка снова вспомнила разговор с Мел.
Выдох. Может быть, Драко в чём-то и прав. Но она не жалела о содеянном. Если честно - ни капли. Ведь за это она получила фонтан. И чай.
Что? Фонтан и чай?
Дафна едва сдержала непрошеную улыбку. Да, фонтан и чай.
К тому же, в словах Драко была какая-то несостыковка. Да, он дал единственное разумное объяснение поведению однокурсников. И как бы оно больно не било по самолюбию и осознанию - его нужно было принять. Она снова сделала какое-то публичное заявление, ещё и втянув в это Зака. И пускай ей "помог" в этом Драко - это было только её решение и её ответственность. Но неужели всем действительно вдруг стало так важно, с кем она сидит? Будто она с Поттером обнялась и уселась, о Мерлин. Это же Зак - тот, с кем Дафна сидела на большинстве уроков, изредка садясь и с кем-то со Слизерина. А вот Драко обычно сидел с Блейзом или Тео... Но захотел, чтобы она к нему села, потому что... Факультеты? Политика? Идеологии? Аристократия? Война? Выбор сторон? Нет, ответ был куда проще. Подростковые девчачьи шепотки на уроке буквально шептали Дафне подсказку о недостающем фрагменте этой дурацкой ситуации...

Но тут Драко крепко обхватил ее ладонь прохладными пальцами. Девушка вздрогнула, вспомнив, как он точно также взял её руку на уроке. Драккл, ну почему даже этот простой жест теперь кажется совершенно другим?
Каждое слово парня обдавало Дафну дрожью, будто её вытаскивали из тёплого одеяла в прохладное утро. Да. Пора было проснуться.
"Подумай об Астории"
Драко говорил тоже самое и в феврале. И он знал - эти слова подействуют на Дафну как ничто другое.

- Ты прав, - девушка прикрыла на секунду глаза, держась в импровизированной темноте за руки Драко - Ты прав. Мы должны это сделать. Хоть мне и кажется, что это может быть ошиб...

Парень резко прервал ход их мыслей и заговорил о... подарке? Дафна открыла глаза, высвободила руки и на секунду впала в лёгкий ступор. Подарок? Что за... А! Девушка быстро перехватила Драко, который очевидно повернулся к своей школьной сумке. Теперь настала очередь Дафны схватить его руки и крепко сжать.

- Нет, подожди! Пожалуйста, - добавила она спокойнее, увидев удивление на лице парня - Я знаю, то, что лежит для меня в твоей сумке невероятно, совершенно в магическом плане и стоит, как новая метла. Ну или новая метла старой модели, - шутливо добавила Дафна, пытаясь хоть немного сбавить градус напряжения, который метался по пустому классу почти осязаемыми молниями - Но я должна сказать тебе это прежде, чем потеряю окончательно дар речи. Пожалуйста.

Повернув юношу к свету от окна, Дафна набрала в грудь воздух. Словно собиралась сделать отчаянный прыжок со скалы - и прямо в бурные волны океана. Куда они её вынесут, и не разобьётся ли она? Что ж, она уже летит навстречу воде - значит, отступать поздно.

- Я люблю тебя, Драко, - девушка смотрела прямо в глаза, буквально слыша свистящий вокруг ветер - Я люблю сестру. Вы - моя семья. Ради вас я готова на всё. Я готова носить аристократические маски. Готова притворяться. Готова выносить любые спектакли, уколы, игры и страшные реалии. Я откажусь от своих принципов, от своей позиции, от своих желаний. Я способна убить ради вашей защиты, - она чуть сильнее сжала руки парня - Я способна расстаться с собственной жизнью, - Дафна переплела их пальцы - Поэтому я сделаю всё, что ты мне скажешь. Чтобы помочь вам. Чтобы помочь своему "роду". Чтобы, - Даф сглотнула колючий ком в горле - помочь вашей будущей семье. Но - и теперь, пожалуйста, выслушай меня очень внимательно. Нет, даже не так - услышь меня. Я должна была сказать это гораздо раньше - и тебе, и Заку, и самой себе. И тогда бы всех этих дурацких ситуаций не было. Что ж - скажу сейчас.

Дафна почувствовала, как её тело врезается в холодную солёную воду. Воздух выходит из лёгких, горло вжимается, выпирая наружу острые ключицы. Прыжок завершён. С лёгкой хрипотцой девушка сказала:

- Есть одно огромное "но", - воздух снова вошёл в лёгкие - она вынырнула на поверхность - Я никогда, слышишь, никогда, ни при каких обстоятельствах, не откажусь от Зака. Спасибо сегодняшнему уроку за это осознание - пускай и болезненное, и глупое. Возможно, со временем Зак поймёт, что без меня ему жить куда проще и лучше. Или ошибочно воспримет мои действия, как и ты. Но теперь никаких больше спонтанных решений, загадочных взглядов, игры в молчанку или туманных намёков. Я говорю тебе прямо - не заставляй меня выбирать между вами и Заком. Потому что... потому что я выберу его, я_выберу_Зака.

На мгновение ей стало почти физически больно смотреть в родные серые глаза. Дафна даже отпустила его руки, уже не пытаясь понять, что это было. Пытаясь хоть как-то остудить жар - в который подло и без предупреждения бросило её тело - Дафна добавила:
     - То есть... Зак мой лучший друг. Единственный друг. А ты - мой брат. Семья - это самые близкие нам люди. Но друзья - это семья, которую мы выбрали сами. Поэтому...

"Поэтому ты говоришь какими-то дурацкими вычитанными клише"

- Поэтому давай просто не будем втягивать его в... наши дела. Это касается лишь моей семьи, наших родов и нашего... статуса, - невольно вздохнула девушка - Я хочу дать ему спокойствие, Драко. Учёба, Хогвартс, квиддич...
"И ужасы войны за окнами, которые уже забрали у него мать, а у Драко, возможно, скоро заберут отца"
     - Так что... я разберусь со всем сама. Но я знаю, ты поможешь мне сделать правильные шаги в этой ситуации, и разобраться с... моим отцом, - наконец произнесла Дафна эти непривычные слова - Но, - девушка развела руками - Как я уже сказала, Зак "неприкасаем". Я сижу с ним за партой, я провожу с ним своё свободное время, я остаюсь его близким другом... и так далее, - Даф едва сдержалась от того, чтобы не скрестить руки на груди - так этот жест подходил её строгому тону - Обещаю, больше никаких опрометчивых поступков с моей стороны. Но и с твоей - тоже, - добавила она - Никаких больше "проверок лояльности" и прочей чуши. Ты не сможешь мне доказать, что Зак - неподходящая компания. И думаю, ты сам это знаешь. Но даже если ты сможешь - я не изменю своего выбора. Никогда.

"А вот что решит сам Зак... Впрочем, по крайне мере для себя я выбор сделала. Решать за других - не в моей власти..."

- Договорились? - Дафна хотела сохранить свой строгий тон, но всё же выдерживать его с задранной головой было чрезвычайно трудно. И девушка улыбнулась - смущенно, но всё же попытавшись смягчить ситуацию неловкой шуткой - В любом случае, я успею забрать свой подарок до того, как ты ответить - я очень быстрая.

Отредактировано Daphne Greengrass (29.08.22 17:44)

+2

5

[nick]Draco Malfoy[/nick][status]forbidden love[/status][icon]https://i.yapx.ru/TrBNT.png[/icon][pers]<b><a href="https://drinkbutterbeer.rusff.me/viewtopic.php?id=1341#p171222" target="_blank">Драко Малфой</a></b>, 16 лет[/pers][info]Слизерин, 6 курс
Староста факультета
Ловец сборной факультета по квиддичу[/info]

Мы были детьми.
Драко не стал возражать сейчас: может быть, Дафне повезло чуть больше, чем ему. Он помнил, как уже в десять лет чувствовал себя не мальчишкой, любящим игры, но маленьким взрослым, и чинно общался с девочкой, своей ровесницей, стараясь подражать родителям в своём поведении. В Хогвартсе он чувствовал себя более свободно, здесь не было необходимости в точности соблюдать все правила строгого этикета, и тем не менее... Ему всегда говорили, кем он должен быть, и он следовал установке, прикладывая все усилия. Потому что знал: придёт время, и он продолжит дела своего отца, как тот - деда, как и многие поколения до него. Это было традицией, а традиции нерушимы.

Теодор, Блейз, Пэнси и Дафна были самыми близкими друзьями. И долгое время на третьем и четвёртом курсе ощущал он, что не хватает чего-то очень важного. Точнее, кого-то. Без Дафны их кружок казался Драко неполным, и потому, когда появился шанс, он не замедлил им воспользоваться, чтобы вернуть её, вернуть туда, где должна быть по праву рождения. И это даже удалось: когда он приезжал время от времени в поместье Гринграсс, они с Дафной штудировали древние фамильные фолианты, изучали правила, обычаи и ритуалы рода Гринграсс, чтобы подготовить её к новому, важному этапу. И вдруг, в Большом зале... А потом и на уроке... Он должен был вмешаться, помочь ей, напомнить, пока не поздно, но что-то сделал не так.
Со стороны, возможно, такая забота покажется странной, но не для Малфоя. Ведь, если вспомнить, что Астория должна стать его невестой, а затем - женой, то в некоторой степени он даже имел на это право. Да, ему не всё равно, какая репутация будет у рода Гринграсс. И можно бы сказать, что поступки его продиктованы расчётом. Отчасти так и было, но...

Почему-то всегда есть "но". В данном случае заключалось оно в том, что Драко влюбился - или думал, что влюбился - в Дафну. Отрицать это было бы бессмысленно. О, молодой человек прекрасно понимал, что этим чувствам суждено остаться без ответа, что он даже не должен и помышлять о подобном, нечего и говорить о том, чтобы признаться. Нет, Дафна никогда об этом не узнает. Он закроет свои мысли, свои чувства. Он должен прекратить думать о ней. И он это сделает, даже если придётся похоронить все чувства навсегда. Ведь так было хорошо, пока эта глупая любовь не пробудилась внезапно! Он был спокоен, ничто не нарушало привычного течения, ничто не тревожило его. Зачем нужны чувства, если они приносят лишь боль? Не зря он намеревался избегать любой привязанности. Увы, не сумел... За что и расплачивался теперь.

Драко знал, что имя сестры подействует на Дафну как ничто другое, как никакие другие аргументы не смогли бы. И, как он и ожидал, Дафна согласилась.
А затем произошло... странное.

- Я люблю тебя, Драко
Что? Он не ослышался? Нет, этого не может быть, это сумасшествие, это неправильно, так не бывает... И всё же от этих слов что-то сжалось в груди.
А Дафна тем временем продолжила:
- Я люблю Асторию. Вы - моя семья.
Сердце резко ухнуло вниз. Он знал, знал, что это невозможно, чтобы она ответила ему, потому что эта любовь - запретная для них обоих. Решено: он вычеркнет её, забудет, выкинет, вырежет, уничтожит любовь! И уж совершенно точно сумеет прожить и без неё. Как жил прежде.
Да, они семья - или скоро станут одной семьёй. Он должен думать об этом. Только об этом.

Драко слушал Дафну, и каждое её слово, подобно стреле, вонзалось прямо в сердце. Да, так привык, что Дафна - почти как сестра, что они всегда рядом, вместе, и даже не задумывался о том, что их ждёт в будущем. Что однажды он женится, она - выйдет замуж, и они разлучатся. Больше не будет их.
Уже ни-ког-да.

Не после этих слов. Не после её признания.
Дафна сказала: "Я выберу Зака" - Драко услышал: "Я люблю Зака".
И был уверен, что понял верно.

Не действуй против божества влюбленных:
Какое бы ты средство ни привлек,
Ты проиграешь битву, будь уверен. (с)

Что ж, должно быть, такова судьба. В конце концов, Зак - хорошая компания для Дафны: чистокровен, не поддерживает взгляды магглолюбцев и предателей крови, разве что не слизеринец, но идеала в принципе не бывает. К тому же, это не столь существенно на фоне остального. Итак, если взглянуть объективно, то противопоставить ему нечего. Да он и не станет: зачем?

- Договорились, - кивнул слизеринец. - И знаешь, я не буду доказывать тебе, что Зак - неподходящая компания, потому что и сам так не думаю. Более того, я рад вашей дружбе, Дафна. - Драко понимал: что бы он ни сказал, Дафна не изменит своего слова, он знал её хорошо. И ссориться с ней тоже не хотелось. А потому оставалось лишь одно: поддержать. Дабы и впредь она продолжала видеть в нём друга и доверять.

- Обещаю, что не стану устраивать "проверок", - это было честно: Дафна дала обещание первой, и молодой человек знал, что может положиться на её слово. - И никто не станет требовать от тебя изменить выбор. Я - точно не стану.

Может быть, им следовало поговорить раньше? Тогда можно было бы избежать... Впрочем, к чему сожаления? Они ничего не изменят. А для себя Драко уже всё решил.

Молодой человек достал из сумки завёрнутую в пергамент коробочку, развернул и, подойдя к Дафне, вручил подарок:
- Надеюсь, он понравится тебе. - Вопреки предположениям Дафны, стоил он не как новая метла, однако был памятным для них. Там был волшебный шар, внутри которого в миниатюре изображена была та самая поляна - в точности, как в тот день, - и плед, и чудесная книга со сказками, и прозрачные, едва видимые ступени в небо, к звёздам, и цветы - её любимые. Всё воссоздавало картину того весеннего апрельского вечера, когда они, словно дети, кидались подушками, листали книгу со сказками и легендами, взлетали от волшебных конфет, со смехом падая обратно, и смотрели на звёзды. Тогда они были по-настоящему счастливы.

- Никто не сможет увидеть, что здесь: видишь, туманная дымка как бы прячет, хранит твой секрет. Но если ты коснёшься волшебной палочкой и произнесёшь заклинание, - и он показал, как именно, и произнёс заветные слова, - то туман рассеется, - и дымка, окутавшая миниатюру, исчезла. - А когда захочешь снова спрятать, то нужно тоже коснуться палочкой и произнести вот эти слова - и Драко назвал их, только на этот раз не стал касаться магического шара. И улыбнулся:
- С Днём рождения.

Отредактировано Draco Malfoy (08.09.22 15:24)

+2

6

Дафна вглядывалась в глаза Драко. Она видела в них своё отражение, словно смотрела на гладкую поверхность льда. И тут...
Осколки.
Словно ледяная поверхность лопнула, полоснув девушку тысячью острых льдинок. Они пролетели сквозь неё, царапая и впиваясь во всё, до чего могли дотянуться. Дафна вздрогнула всем телом, невольно проведя тыльной стороной руки по щеке и шее. На короткое мгновение девушка была уверена, что почувствует на коже сотню мелких саднящих ранок.
Но нет.
Странное наваждение прошло так быстро, будто его и не было. Потрясенная, Дафна с испугом посмотрела на Драко. Что ей почудилось? Вот же он стоит - целый и невредимый. Какой абсурд даже на миг вообразить...
Но всё же этот миг был. Миг острой боли, которая так явственно её полоснула. В глазах защипало, словно через них и вправду прошла странная ледяная пыль.

Дафна знала его с рождения. И могла поклясться, что в эту странную секунду она увидела в глазах Драко... боль? Но нет - парень был спокоен. Абсолютно спокоен.
Может быть, больно стало ей?
Девушке почудилось знакомое с детства ощущение? воспоминание? чувство?

Наверное, оно знакомо многим. Вот вы, играя, всё больше беситесь, хохочете, подначиваете друг друга. Воздух сотрясается от ваших криков и смеха. Вы даже забываете о наказах родителей, которых вот-вот доведёте - стоит им прийти на адский шум из соседней комнаты. И вдруг - один из вас падает. Ударяется. Подворачивает ногу. Протыкает руку. Прищемляет пальцы массивной дверцой. Или с размаху попадает в глаз. Его крик боли невольно вырывается и оглушает тебя, замершего в ужасе на месте. Ты уже слышишь топот ног папы и испуганный крик мамы "доигрались!". Но всё, что ты можешь сделать - лепетать что-то бессвязное с одним единственным смыслом.

Я нечаянно.
Прости.

"Я рад вашей дружбе, Дафна"
Сдержанный тон, дружеская лёгкая улыбка, простые разумные слова.
И ни намёка на ту безумную какофонию чувств, что прошли через всё существо девушки. Может быть, это она - безумна? Звучит куда правдоподобнее, чем попытка объяснить нахлынувший испуг и желание говорить бессвязные оправдания. Словно маленькая девчонка, разбившая нечто очень ценное. Натворившая такое, отчего душа сжимается в крохотную точку. И самое главное - не осознающая, что же именно она сломала. Почему это было так важно и хрупко?
Парень продолжал соглашаться с её правотой, с тем, что никаких публичных проверок её лояльности больше не будет. Как и попыток помешать её общению с Заком. Драко говорил спокойно, даже лениво, растягивая некоторые слова. И Гринграсс не оставалось ничего другого, кроме признания - ей почудилось.

Но ничего себе - "почудилось"! Тут уж впору вспомнить про психиатров, о которых ей рассказывала Летиция.
Дафна подавила вздох.

На самом деле ему хотелось (в чем он стеснялся признаться даже самому себе) иметь хоть кого-то наподобие родителей — взрослого волшебника, у которого можно было бы спросить совета, не боясь при этом выглядеть идиотом, кого-то, кто поддержал бы его(с)

Да, тётя была пси-хо-ло-гом. Странное маггловское слово, которое поначалу казалось глупым и даже каким-то выдуманным. Как и его смысл. Но теперь девушка в полной мере осознала, за что магглы платят этим специалистам немаленькие деньги. Сейчас Даф как никогда ощущала острую потребность поговорить с ней. Рассказать об отце. О бурном начале этого года. О Заке у фонтана и о Заке, который вылетел пулей из класса, не желая даже смотреть в её сторону. О сегодняшнем кошмарном дне, который явно ещё долго будет аукаться последствиями. Обо всём произошедшем на уроке. Об этой странной беспричинной боли от разговора с Драко. Обо всём, что будет происходить после. Дафне так нужен был её совет. Её лукавая улыбка, мудрое слово, правильные вопросы, на которые ты сам неожиданно находишь ответы. И горячее какао.
Но теперь это невозможно. И вряд ли снова будет...
Притаившаяся злость подняла в Дафне змеиную голову. Как же это несправедливо!
Словно в кривом зеркале девушка увидела проплывающие силуэты и события. Эти образы были искривлены, неправильны, мерзки. Ну как же можно называть чёрное - белым? Преступное - правильным? Высокомерие - долгом? Убийства - благом? Войну - освобождением?
Как можно было считать таких прекрасных людей, как Летиция - животными? Как можно называть такой многогранный мир, полный невероятной науки, искусства, архитектуры и литературы - грязью? Как можно обручать малолетних детей и заниматься кровосмешением, когда большинство полукровок и магглорожденных доказывают, что это не влияет на магические таланты? Как можно считать себя вершиной мироздания, провозглашая "иных" - дикарями? Отбирать свободу, отбирать мечты, отбирать жизни, отбирать право быть разными и равными?
Нельзя. Нельзя строить свой "дом", презирая и разрушая другие "дома". Даже не пытаясь увидеть в них что-то достойное уважения и внимания. Зато в своём не замечая - даже превознося - уже давно сгнивший фундамент. Который рано или поздно обрушит всё, погребя под собой прежде всего тех, кто так им кичится.

Осколки.
Кривое зеркало разбилось. И в этих кусках быстрыми миражами отображались страшные тени.

Погибшей мамы, закопавшей свои таланты ради роли идеальной домохозяйки.
Сломленного отца, ставшего монстром вовсе не из-за укуса оборотня.
Белого лица Драко, когда он сообщил, что дядю Люциуса забрали в Азкабан за попытку убийства их однокурсников.
Матери Зака, которую она так и не узнала - навеки оставшейся в памяти лишь прерывистыми строчками письма: "...погибла... приезжай, пожалуйста".

Дафна не могла, не могла делать вид, что она на стороне этой идеологии. Что она принимает эти жертвы.
Она не может, не хочет оставаться в стороне. Ей нужно было сделать - что-то. Сделать. Не прятаться, не молчать. Чтобы хоть раз посмотреть на себя, и не отвести стыдливо глаза. Иметь право сказать: "Я горжусь собой".

Но вместо этого она "доказала свою лояльность".
Заткнулась.

Драко меж тем достал из сумки свой подарок. Дафна же с удивлением обнаружила, что уже давно сжала кулаки, которые едва заметно тряслись. Разжав напряженные руки, девушка взяла прозрачный шарик. Почти не слыша пояснений парня, она гладила тонкими пальцами прозрачную поверхность. На пару мгновений внутри стало совсем пусто, словно её душа перенеслась на эту маленькую волшебную поляну. Дафна жадно вглядывалась в каждую мастерски воссозданную деталь. Она ощущала себя внутри этой стеклянной сферы. Защищенная, счастливая, прекрасная, как в сказке... как... принцесса...
Гринграсс осознала, что сжимает шарик всё крепче.
   Крепче.
      Крепче.
Ещё немного, и стеклянный барьер пойдёт трещинами. Разобьётся на мелкие...
Осколки.
Дафна ослабила хватку, отчего-то тяжело дыша. Она действительно жила в таком шарике. Она была... Была...
Но однажды этот шарик лопнул. Она упала в реальный мир. И он оказался куда огромнее, чем "принцесса" могла себе вообразить. И куда сложнее. Опаснее. Страшнее.
Важнее.
Но на тот короткий вечер Драко сотворил настоящее чудо. Он вернул её в то счастливое, навсегда утерянное.
Скучала ли она по этому миру?
Да.
Хотела бы вернуться, узнав реальность?
Нет.

Теперь этот мирок помещался в её руках. Она стала куда больше. Она в него больше не помещалась. И даже Драко не сможет её защитить от самой себя. Но он старался.
Мерлин, как же он старался.
Дафна благодарно подняла глаза на Драко. Они блестели, но не от слёз. Искры. Всполохи пламени, которое Дафна чувствовала в себе. И надеялась когда-нибудь разжечь по-настоящему. Девушка обняла его - так крепко, как могла.

[indent] - Спасибо, - прошептала она - Спасибо, что несмотря ни на что, ты...
Что - ты? Дафна не смогла подобрать нужного слова. Но знала, что Драко подберёт сам.

Осколки.
Когда-то Дафна и сама разбилась на осколки. И собрала себя заново, в совершенную новую картинку.
Она выдержит. Она выдержит любую травлю, косые взгляды, пересуды, сплетни и перешёптывания. Ярлыки и мнения. И выдержит, не вплетая в это своих близких. Она очень постарается.

Сегодняшний урок не должен пройти даром.

Она не покажет им, что ей нужна помощь, что ей тяжело, что её задевает и коробит. Она со всем разберётся. Должна разобраться.
Ради тех, кого любит.
Пускай Дафна пока и не знает, как. Но она найдёт свой, собственный путь. Она не смирится с судьбой. Но и не навредит близким.
Как это совместить?
Да чёрт его знает. Уж явно не пафосными речами.
Но она должна сохранить этот стеклянный шарик в своём пламени. Должна...
Это звучит невозможно. Но первый шаг Гринграсс уже знала.

[indent] - Драко, твой подарок значит ещё одно - я стала совершеннолетней. А это значит, что нам пора избавиться от моего отца. Когда мы начнём?

Отредактировано Daphne Greengrass (29.11.22 10:00)

+2

Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 04.09.96. You must tell me