Megan Rowstock, Damon Gosforth
06.09.1996
ХогвартсИдут ли курицам бантики?
Отредактировано Damon Gosforth (24.08.22 23:22)
Drink Butterbeer! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 06.09.96. а я думала сова
Megan Rowstock, Damon Gosforth
06.09.1996
ХогвартсИдут ли курицам бантики?
Отредактировано Damon Gosforth (24.08.22 23:22)
Бульк. Снаружи доносится восхитительный плеск воды, обволакивающий напряженное сознание успокаивающей теплотой. Мэгги полулежит на диване, обитом изумрудной кожей, и скучающе смотрит в потолок, стараясь не думать-не думать-не думать. Если она не прекратит гонять в голове бушующие волны мыслей, то попросту сойдет с ума - виски уже сжимаются от напряжения, подобно металлическим тискам, и покалывают навязчивой, пульсирующей болью. Ровсток поправляет подушки, примявшиеся под ее расслабленным, ватным телом, и закидывает облаченную в плотный черный чулок ногу Госфорту на колено.
- Ты эту строчку уже минут пятнадцать читаешь, - лениво подает голос, не сводя застывшего, почти стеклянного взгляда с Деймона, делающего вид крайней заинтересованности очередной бестолковой статьей в «Ежедневном пророке». – Что-то интересное? Что-то про него?
В небрежности ее тона таится неподдельное волнение. Нет, не за магическое сообщество, подвергшееся беспощадной тирании самого сильного темного волшебника всех времен, пропади оно пропадом. За свою семью. Ее мать все еще ходит на службу в Отдел Тайн, а как уже успели намотать себе на ус каждый колдун и всякая ведьма, перешедшие дорогу Тому-Кого-Нельзя-Называть, Он ничего не забывает, маринуя месть и наказание до той поры, пока те не станут выглядеть особенно эффектно.
- Ты считаешь себя храбрым, Дэй? – Мэгги приподнимается, упираясь ладонями в пухлую поверхность подушки, и буравит слизеринца глазами. – У меня кое-что есть. То есть я кое-что насушила для зелий, но оно не пригодилось. Некоторые волшебники используют подобные смеси в лекарственных целях, как правило, чтобы облегчить физические страдания, но если забить такой трубку или папиросную бумагу, можно словить разные видения, галлюцинации, если хочешь. Не уверена, что это безопасно, но мне чертовски грустно, не хочу, не могу больше беспокоиться, у меня крыша едет.
«Окстись, лапочка, крыша у тебя едет не от этого. Не от всяких любовных глупостей, которыми ты в качестве защиты, под завязку, набила свое сознание, но которые в конечном итоге все равно разобьют тебе сердце. Ты серьезно? Тебе в самом деле недостаточно «видений», желаешь еще чего-нибудь эдакого?»
- Этой тупой орясины Хагрида сегодня снова нет в Хогвартсе, - Мэгги уже совсем садится, скидывая обе ступни на пол и застегивая непослушные замочки на школьных туфлях. Пододвигается ближе и отбирает у Госфорта газету, тут же откладывая ее в сторону, чтобы у мальчишки не возникло соблазна в очередной раз отгородиться от нее кричащими заголовками про очередное нападение на Министерство. Она не желает знать никаких подробностей. Ей семнадцать, и она сама отменно косячит, чтобы задумываться еще и о том, по какой причине несколько сотен взрослых чародеев вот уже несколько месяцев не в состоянии постоять за себя.
Ровсток в восторге от игр по-крупному. Нет, разумеется, она не стала адреналиновой наркоманкой, у нее абсолютно не подходящий темперамент, чтобы бесконечно искать приключений на тощую задницу - напротив, каждый ее шаг подразумевает хождение над пропастью, медленно, по тонкому канату, с повязкой на глазах, туго завязанной в аккуратный бантик на затылке. Тише едешь – дальше будешь, вот ее негласное жизненное кредо.
- Запретный лес сейчас слишком тщательно охраняют, а вот за хижиной лесничего нас точно никто не обнаружит, - Мэгги встает, и ее куцая, протяженная тень нависает над Деймоном опасной чернотой. Девчонка умилительно протягивает ладонь, на пальцы многослойно нанизаны серебряные кольца.
Она слишком хорошо знает Госфорта, чтобы не сомневаться: он пойдет. Как и она пошла бы за ним даже на край света, где ее ожидал бы тройничок с Волдемортом и старушкой Амбридж - стоит только попросить. Если у вас не так, то что вы вообще знаете о дружбе?
Госфорт, не смотря на все свое раздолбайство и любовь к бессмысленному и беспощадному и желательно многодневному кутежу, любил держать все свои дела под контролем. Он должен был знать точно - что, сколько, за сколько, куда, кому и от кого. В пухлом блокноте накладывались друг на друга шифрованные строчки, переходили с одного листа на другой в хаотичном порядке, вклиниваясь в похабные зарисовки обычным маггловским карандашом, вспыхивали в углах иногда огненно красные и на удивление понятные "Хоуорт - мудак" или "Оторвать голову Чарли". Последние страницы были перечерканы и заляпаны чернилами, некоторые разорваны пополам - Госфорт злился. Кэрроу он пообещал, что таблетки и зелья будут у нее к десятому сентября. На дворе было уже шестое, а поставщик куда-то пропал. Госфорт перелистывал Пророк, пробегался взглядом по всем, даже самым мелким заметкам, внимательно вчитывался в имена и адреса. Ничего, ни единого имени из тех, которыми пользовался поставщик. Так какого драккла он тогда молчит? Ни у кого другого он это зелье по такой цене не найдет.
- Нет, ничего такого: ни хорошего, ни плохого. Силы зла и добра решили взять себе выходной, - Госфорт вообще старался не думать о том, что происходило в мире, упрямо заталкивал мысли о возможной войне подальше в чулан, прятал под коробками и грудами хлама. - Храбрым? Мерлин, Мегги, ты серьезно? Поставь побольше перерывов в расписании своих встреч с гриффиндорцами - эти коты дурно на тебя влияют.
Госфорт всегда говорил, что не понимает этих межфакультетских дрязг и тыканий друг в друга пальцами "вы плохие", "нет, это вы плохие, а мы хорошие", "а мы зато охренеть какие чистокровные", "а мы капец герои", но гриффиндорцев тем не менее недолюбливал - они почти не приносили ему деньги. Как, впрочем, и хаффлпаффцы, но с барсуков что возьмешь - миленькие тюфяки и очаровательные девочки-ромашки, такие покупают всякую безобидную муть вроде червей-свистелок в Зонко, а большего им и не надо. Толкать все эти свистелки не собирался уже Госфорт, опускаться до уровня братьев Уизелов у него желания не было.
- Спасибо за лекцию, профессор Ровсток. Забыла с кем разговариваешь? Я это все получше тебя понимаю, мне под долгу службы, знаешь ли, положено, - Госфорт на приличном уровне разбирался и в зельях, и в растениях, и в разного рода зверушках. Он обязан было понимать, что он покупает и что потом будет продавать. Сюрпризы никому не нужны. Пару раз продашь какую-нибудь дрянь - и покупать перестанут вообще все. - Предполагаю, что относительно безопасно, но надо посмотреть. А чего тебя вдруг на эксперименты с измененным сознанием потянуло? Ты вроде у нас хорошая девочка из приличной семьи, гордость профессора Снейпа и все такое, - сдерживать смех было задачей почти нереальной, Госфорт довольно расхохотался - слишком уж много он знал про нее, слишком давно и тесно они общались. И, возможно, могли бы стать неплохой и очень токсичной парой, кошмарящей всех окружающих, но эта буря обошла Хогвартс стороной. - Я серьезно, Мегги. Ты знаешь, я всегда не против такого, но тебе это зачем? Неужели это, - кивок и скомканная газета улетела в противоположную стену, - пугает до такой степени?
Возможно, они успели отдалиться за это лето. Возможно, стали меньше разговаривать так, как раньше. Госфорт хмыкнул задумчиво, сверля глазами стоящую напротив Меган, словно пытаясь прочесть ответ в ее взгляде.
- Нет, так не пойдет, мисс Ровсток, - Госфорт покачал головой, но накрыл ладонь Меган своей, чтобы в следующую секунду дернуть ее на себя, ловя в объятия. - Сначала пообещай мне, что расскажешь. Можно не сейчас - за хижиной или после, но расскажешь.
Мэгги думает: «Как хорошо, что Деймон рядом». Смотрит в эти его хитрющие глаза, наполненные чем-то едва уловимым, но существенным. Чем-то, за что стоит зацепиться насовсем, как за якорь, даже если не идешь ко дну, а уж если тонешь, завидев на синем горизонте голодных акул – хватайся как следует и вспори им брюхо заостренным крюком.
- С каких пор их стало несколько? – морщится слизеринка, скрещивая на груди руки и насуплено опуская подбородок. – Кажется, еще с утра гриффиндорец был один. Точнее сказать, не было. Только влияние и осталось.
Она забавно размахивает ладонями, изображая метафизическое испарение в воздухе (и, судя по всему, из собственной жизни), и покусывает и без того настрадавшуюся губу с внутренней стороны.
- Вообще-то я спросила не для того, чтобы ты начал язвить, я на этот счет, к твоему сведению, уже обросла достаточной броней и не обращаю внимания. Удивлена, что Грэм с Майлзом мне шею не свернули или не отправили на сеанс магической лоботомии в Мунго. Впрочем, сдается мне, у Монтегю есть опыт проведения подобных операций, - усмешка на лице Ровсток становится шире. – Просто хотелось услышать это из твоих уст. Я и без твоих уловок знаю, что ты далеко не трус. И тоже любишь… эксперименты. И что не хуже меня разбираешься в разного рода самопале, а, может быть, даже лучше.
Наверное, именно поэтому они сошлись. Одинокая девочка, которая оставалась в гостиной допоздна в обнимку с маленьким котелком и боялась возвращаться в спальню к однокурсницам. Мальчик, не вызывающий доверия ни у одного здравомыслящего студента в школе. Никому не приходило в голову их жалеть, оба могли запросто заставить пожалеть других.
- Ничего меня не пугает, глупости какие, - отмахивает Меган, наблюдая за тем, как под длинными пальцами Деймона сминается черно-белое лицо министра и отлетает в противоположную стену. – Я со Слоупером поссорилась. И уроки на уровне Ж.А.Б.А какие-то слишком лютые, сложно быстро привыкнуть к таким нагрузкам после летних каникул, - она пожимает плечами, лишь отчасти утаивая правду. Говорить о том, что она пару дней назад приступила к запрещенным практикам, Мэг не готова даже Госфорту, и дело здесь отнюдь не в духовной близости или проблемах, набирающих обороты и требующих кардинальных действий. Ответ чрезвычайно прост. Еще слишком рано перекладывать ответственность на других.
Вскрывать старые, покрывшиеся многолетней коркой гнойники. Иллюзия заживления, не более. – И ты серьезно? Хорошая девочка? Я? Ты что, сегодня уже принимал? Я готова оскорбиться… Что? – обрывает поток собственных мыслей Ровсток, ловя на себе множество отпечатков задумчивых, упрямых взглядом. – Чего ты смот… - она шумно выдыхает скопившийся в легких воздух, когда Деймон ловит ее в свои объятия – совсем также, как раньше, когда они были гораздо младше и глупее и даже когда он ей почти всерьез нравился. Напряжение быстро спадает, и Мэгги обнимает слизеринца в ответ, умиротворенно опуская голову ему на плечо. Смотреть ему в глаза на таком незначительном расстоянии довольно неловко.
- Со мной все в порядке, Дей. А скоро будет и вовсе отлично, - она машет перед его носом маленьким пакетиком с сушеными травами. – Ты еще пожалеешь, что попросил, столько нытья не выдержит ни один человек, даже если этот человек – ты.
Ровсток смеется, хотя выражение ее лица остается непроницаемо-холодным. Хватает Госфорта за руку, впиваясь слишком длинными ногтями в мягкую кожу ладоней, и тащит его прочь из замка, в котором в последнее время стало слишком тесно и душно.
- Класс, - протягивает девчонка, высыпая горсть термоядерной смеси на клочок тонкого пергамента. За хижиной Хагрида нестройными рядами растет несколько крупных тыкв, и Меган опускается прямо на траву, поправляя короткую юбку, а затем прислоняясь спиной к одному из ярко-рыжих боков. – Здесь нас точно никто не увидит.
Мимо шествует одна из выращиваемых лесничим куриц и останавливается, поворачивая к двум без спроса забредшим на ее территорию подросткам взлохмаченную голову.
- Кышь отсюда!
- Это у тебя надо спросить, ты же с ними, - Госфорт пощелкал в воздухе пальцами, хмыкнул, доставая из недр памяти забытое и оставленное где-то далеко в детстве слово, - водишься. Это что за эфемерный гриффиндорец такой, который есть и одновременно нет? Ооо! Знаешь, что я недавно тут узнал от одного чувака с Рейвенкло? - Госфорт даже подпрыгнул на месте. Он-то думал, что это знание ему никогда в жизни не пригодится, а тут вон оно как удобно получилось. - А хотя соплохвост с ним, я все равно не передам тебе ту заумную муть. Но у магглов есть кот, который одновременно жив и мертв, пока сидит в коробке. - Деймон упал обратно на диван и снова щелкнул пальцами. - Влияние? Какое такое влияние? В тебе проснулось желание спасать бездомных котиков и бедных сироток? Жаль, что я свой говенный значок кому-то сбагрил, тебе бы сейчас пошел.
Деймон задумчиво прикусил губу, вглядываясь в лицо Меган. Ему не нравилось, что она связалась с гриффиндорцем, да еще с таким.. таким полухаффлпаффским. И что она в нем вообще нашла? Как будто нормальные парни в школе закончились. Впрочем, все мысли на этот счет Госфорт держал при себе, позволяя лишь иногда вбрасывать что-нибудь едкое в адрес Слоупера. Но кто бы от такого мог удержаться?
- Монтегю, конечно, парень талантливый, но мне кажется, ты переоцениваешь его способности в колдомедицине. Он больше по зубам и костям, - если бы мадам Помфри брала деньги за каждый выращенный после встречи с кулаком Монтегю зуб, она давно бы уже озолотилась и свалила куда-нибудь на Багамы валяться на песочке и потягивать коктейли в окружении загорелых красавчиков. А большая часть учеников ходила бы и сверкала беззубыми улыбками, потому что в эту богадельню хрен кто пойдет работать по доброй воле. - В смысле "может быть"? Ты ставишь под вопрос мою профпригодность? Какое невиданное оскорбление, - он бы, наверное, подпрыгнул еще раз, но было лень. Один резкий подрыв с места в сутки - этого для начала года вполне достаточно.
Деймон вздохнул, посверлил Меган тяжелым взглядом, сосредоточенно хмуря брови. Вздохнул еще раз, уже печальнее и громче. Опять эти дела сердечные. Портят хороших девочек и превращают их в грустных хороших девочек. В нависшую тень предстоящих Ж.А.Б.А. Деймон не верил. Вернее, не верил в такую ответную реакцию Ровсток на нее. Но раздувать эту тему сейчас - бессмысленно и бесполезно, уж точно не в гостиной и не на трезвую голову. Если что Госфорт и усвоил за несколько лет ведения своего "бизнеса", так то, что про, прости Мерлин, любовь на трезвую голову лучше не говорить. Трезвая голова такие темы не воспринимает, уходя в отрицание и бездонную пучину грусти и самобичевания, освещаемую вспышками агрессии и воплей "ну почему?".
- Если у тебя такой порядок, то какой тогда беспорядок? - Деймон перехватил руку подруги с пакетиком, рассматривая содержимое и довольно кивая. - А вот меня явно недооцениваешь, Меган Ровсток. Столько оскорблений и всего за пару минут. Бьешь все рекорды. Считай, что я чудовищно обижен.
Деймон огляделся вокруг, закряхтел как дед Беннет, которому прихватило спину, скрючиваясь за тыквой так, чтобы не светить макушкой. Ровсток хорошо - она крохотная, ее и за морковной ботвой спрятать можно, а вот Госфорту даже за внушительными по размеру тыквами приходилось упираться коленками в подбородок, изворачиваясь, чтобы закрутить косяк и не просыпать мимо ни миллиграмма.
- Ну кроме этих, - он кинул в сторону забредшей к ним курицы мелкий камень, улыбнулся, когда попал птице точно в голову - годы тренировок не прошли зря. - Ладно, хоть гусей у Хагрида нет. Те еще собаки вредные. - Первый затяг пробил горечью, и Госфорт поморщился и зажмурился. Второй - ударил в нос, и он скорчил рожу, изображая из себя грозного дракона. Третий продрал горло так, что едва получилось сдержать кашель, Госфорт достал из сумки бутылку, жадно глотая прохладную воду, а после протер веки мокрыми пальцами. - А неплохо так, почти как дома - свежий воздух, стремная живность, знакомый с детства запах, - Деймон хрипло рассмеялся и лег прямо на землю, вытянув ноги. - Курицы у Хагрида странные какие-то. И, кстати, о курицах. Я жажду честных рассказов, Ровсток, - он снова заржал, прикрывая голову от возможных ударов маленьких рук с длинными ногтями.
Отредактировано Damon Gosforth (10.10.22 22:22)
- Салазар тебя раздери, Деймон, ты можешь хотя бы на секунду перестать паясничать, - Мэгги залезает с ногами на диван, упираясь коленками в мягкие подушки, и отвешивает Госфорту почти ласковый подзатыльник. Становится все сложнее сдержать расцветающую на лице ухмылку, поскольку эта невозможная язва, зовущаяся ее другом, способна разогнать даже самые грозовые тучи, неизбежно собравшиеся над ее бедовой головой после случившегося на Черном озере. Деймон всегда был одним из немногих людей, готовых рассмешить ее, какой бы плачевной и безнадежной ни казалась ситуация для нее самой.
– Оставь несчастных котиков в покое! А из крови сироток получается отличный тонизирующий бальзам, поэтому я бы на твоем месте поберегла каждого из них для более высоких нужд, - она горько ухмыляется и задумчиво расправляет запутавшуюся кисточку на одной из подушек. – К сожалению, я не могу засунуть Джека в коробку и ждать результата маггловского опыта. Посмотри на себя, Дей! – Ровсток передразнивает его манеру притворно всплескивать руками. – Какой-то чувак с факультета дохлых ворон втирает тебе байки простецов!
Стрелки настенных часов стрекочут, словно застрявшие в деревянном ящике сверчки, и Меган, подлезшая к развалившемуся на диване Госфорту совсем близко, упирается темноволосой макушкой в его плечо.
- Как ты мог потерять значок грязнокровки? Чем теперь планируешь хвастаться перед внуками? Прошлым закоренелого барыги? – слизеринка лениво наблюдает за тем, как с потолка по тонкой паутинной нити медленно спускается крохотный паук, потешно шевеля мохнатыми лапками прямо перед ее лицом. Мэгги протягивает ладонь, звеня многочисленными браслетами, сползшими вниз по запястью, и крепко сжимает кулак.
Она резко подскакивает на ноги и так и замирает в объятиях Деймона, которые со стороны вряд ли выглядят однозначно дружескими. Змейки уже привыкли к этому полушутливому, полусерьезному флирту и, как правило, уже не обращают внимания, лишь время от времени пуская сомнительные сплетни об их головокружительном романе, который, по мнению самих виновников слухов, стал бы последним значимым событием в истории Хогвартса.
Ровсток ослабляет хватку, позволяя Госфорту выхватить из ее пальцев маленький пакет со смесью дурманящих трав, и лукаво заглядывает ему в глаза.
- А как же «О, Мэгги, душа моя, ты, как никто, в состоянии оценить мои дюжие таланты»? – она не отказывает себе в удовольствии переврать его слова, срок давности у которых истек неисчислимо много лет назад. Еще будучи младшекурсниками, они по крайней мере раз в неделю, не сговариваясь, собирались в общей гостиной, чтобы полистать книжку о редких травах, обладающих сомнительными магическими свойствами, так что к седьмому году обучения в школе оба съели на этом собаку. Или кошку, запертую в коробке. – Брось, ты не можешь на меня обижаться, - Ровсток приторно дует губы и в ответ одаривает слизеринца обиженным взглядом из-под распахнутых до предела ресниц.
После душных подземелий свежий осенний воздух бодрит почти также, как высыпанная на распахнутую ладонь часть содержимого загадочного мешочка. Меган ждет, пока длинноногий Деймон усядется рядом и прикуривает кончик самокрутки от его зажженной волшебной палочки.
Сладковатый дым идет у девчонки носом, когда ее приятель запускает в одну из пробегающих мимо кур камнем, сбивая ту прямо на подлете. Для затаившейся нарушительницы правил она чересчур громко взвизгивает и хватает Госфорта за предплечье, оставляя на его бледной коже лунные отпечатки своих длинных ногтей.
- Она погибла? – Мэг делает еще одну глубокую затяжку и принимается кашлять, зажимая руками рот. – Дей, ты убил ее, нас теперь посадят в Азкабан! – огромные, словно два блюдца с разноцветным дном, глазища, преисполненные неподдельным ужасом, взирают по сторонам, и с каждым мгновением происходящее кажется все более сюрреалистичным. Куриная смерть. Дей убил хагридову клушу, а она продолжает скакать вокруг них, словно призрак на когтистых лапках.
- Что? – до нее не сразу доходит, что Госфорт секунду назад сравнил ее с одной из прогуливающихся вдоль короткого забора домашних птиц. – Ах, ты! – Ровсток больно ударяется локтем о жесткий тыквенный бок, но не придает этому ровным счетом никакого значения, полностью увлеченная щекотанием насмешливого мальчишки. Пусть уяснит, что шутки над ней чреваты серьезными последствиями. – Что ты хочешь узнать? – она глупо хихикает и жеманно расплетает из волос одну из темных лент. – А, точно, я чуть себя не убила, но меня спас Ургхарт, вот прикол, да?
Тлеющий огонек на кончике ее косяка завораживает, а вкус дыма начинает горчить. У Мэгги немного устали глаза. Она ловит пробегающую мимо пегую курочку и, усаживая ее себе на голые колени, принимается наглаживать мягкие перья.
- Кстати говоря, твоя фамилия тоже довольно часто стала звучать в коридорах. Не поведаешь почему?
- А я думал, что нужна кровь девственников, - хохотнул Госфорт и щелкнул Ровсток по носу. - Но с этим в Хогвартсе по-любому проблем нет, их всяко побольше, чем несчастных сироток. Или она не для этого? - Он задумчиво взъерошил волосы. Кажется, ему стоило поменьше увлекаться странными книжками, которые Фримли как-то раз выкопал драккл знает откуда. Они с Майклом тогда знатно над ними поржали, зачитывая вслух целые абзацы о проведении каких-то идиотских ритуалов и жертвоприношениях.
Деймон дернулся, пожалуй, слишком резко после слов Меган. Он учился на Слизерине уже седьмой год, варился в одном котле с отпрысками чистокровных и дохрена аристократических семей, превыше всего ставящих кровь, но его все равно временами передергивало, когда он слышал что-нибудь вроде "грязнокровка". Госфорты в тот самый древний и скандально известный список не входили, но уже много поколений маггловская кровь в их семействе не появлялась. Тем не менее, ни старшее поколение, ни сам Деймон не понимали этого излишнего почитания и передергиваний на чистую кровь. Показывать свое отношение к вопросу на Слизерине было чревато, но иногда сдержаться было сложно.
- Не потерял, а выменял на что-то крайне важное, - на что конкретно, Деймон, конечно, уже не помнил - очень уж давно это было. - Куда старишь меня женщина, мне до внуков еще далеко. Не надо проецировать на меня свои комплексы от чересчур рано появившихся морщин. Лучше меньше морщись - глядишь, будешь такой же красивой, как я, - Деймон не умел быть серьезным, его все время распирало ляпнуть или сотворить какую-нибудь глупость, а потом долго над ней хохотать, пока не начнет сводить живот. Чаще всего приходилось терпеть, но в обществе Ровсток он мог себе позволить быть таким идиотом, каким являлся на самом деле. Скрывать от Меган ему было нечего, она знала его слишком давно и слишком хорошо.
- Да, Мегги, я ее убил, и теперь она следующие десять лет будет являться тебе во снах и осуждающе квохтать. И все призраки ее невинно убиенных цыплят, погибших за омлет и яичницу к ней присоединятся, - замогильным голосом пробасил Госфорт, а потом сдавленно хихикнул, забыв выдохнуть. Дым пошел носом, защипал, заставил чихнуть раз пять подряд, остановившись только, когда Госфорту казалось, что он сейчас оставит мозги среди этих сраных тыкв. - Да жива она, чо ей будет. Ты знала, что если отрубить голову курице, она еще сможет навернуть пару кругов по двору?
У Госфортов жили курицы, коровы, козы и пчелы. Эту живность Деймон ненавидел всей своей душой, потому что частенько забота о них ложилась на его плечи. "Кори еще маленький", - пожимала плечами мама. "Кори не справится", - соглашалась с ней бабушка. "Пусть Кори погуляет", - кивал дед. "Я убью тебя, мелкий, и суд меня оправдает", - ворчал Деймон, давая брату поджопник или подзатыльник.
Зато если куриц рубил папа, то с мелким засранцем можно было спорить - сидеть на заборе, болтая ногами и делать ставки на то, какая курица проживет дольше всего. Побеждал, конечно, всегда Деймон, превращая братца в того самого, который принеси-подай-пошел-к-дракклам-не-мешай.
- Ай-ай, успокойтесь, женщина! Это, между прочим, называется харрасмент, - заржал Деймон, пытаясь отбиться от нападающей на него Ровсток, но раз за разом терпя поражение. - Чего? - Смех прервался резко, Госфорт в одно мгновение перехватил руки Меган, легко сжимая запястья. - Ты что сделала? Мерлин, Мегги, какого драккла ты творишь? И еще с кем? С Ургхартом? Последние мозги в котле сварила?
Деймон отпустил Меган, отвернулся, нервно хлопая себя по карманам и облегченно вздыхая, когда в одном из них все-таки обнаружилось то, что он искал - слава Мерлину не оставил в гостиной. Простая смесь трав его уже не брала, требовалось что-то большее, что-то, что он прямо сейчас заливал в себя из маленькой фляжки, чувствуя, как внутренности обжигает, как все мысли закручиваются в крохотный тугой комок, а потом взрываются десятком фейерверков перед глазами.
- Прикол просто огонь, Мегги, - тихо пробормотал Госфорт, аккуратно снимая мантию и отшвыривая ее в ближайшие кусты. - Вот только тему не надо так быстро менять. Моя фамилия в коридорах звучит уже несколько лет. Ничего нового. Просто раньше был еще Уоррингтон.
Злость представлялась ему ядовито-красными нитями, оплетающими его горло, затягивающимися с каждым вдохом. Злость не выходила вовне, не задевала сидящую рядом Меган, сосредотачиваясь на самом Госфорте, медленно опутывая его, кутая в кровавый кокон. Дым папиросы закручивался в причудливые спирали, ложился сверху, разъедая эти нити, защищая, не давая сказать ничего лишнего.
- И как давно это было? - Выдохнул он, ударяя по тыкве локтем и довольно кивая, когда она треснула, испугав пару куриц. - И почему ты не сказала сразу?
Мэгги смеется и запрокидывает голову так, что звякают длинные серьги, поблескивая в волосах, стоит ей заправить их за ухо. Деймон умеет развеселить ее даже в самых патовых, самых безвыходных ситуациях, когда тугой ком подступает к горлу и становится нечем дышать, и хочется уткнуться носом ему в плечо и разразиться фальцетным хохотом, ледяным, как озябшие от осеннего ветра пальцы.
- Если я ничего не путаю, кровь девственников нужна для призыва злых духов или, напротив, для того чтобы они оставили тебя в покое, неуч, - слизеринка забавно морщится, разве что не кусает Госфорта за щелкнувший палец, растягивает густо намазанные помадой губы в ухмылке, продолжая выжидать.
- Никому из ныне живущих не дано стать таким же красивым, как ты, Дей, поэтому у тебя все еще есть уникальный шанс передать ген неотразимости своим внукам, не открещивайся раньше времени и послушай мудрую женщину, которая кое-что в этом понимает, - «мудрая женщина» и вправду больше не кривится, подбирая скользящие по траве ноги и раскуривая косячок.
Густой дым оседает на языке горечью, Ровсток сглатывает его, обжигает горло, которое будучи певицей, обязана беречь, разворачивается к Деймону всем корпусом, подкладывая под щеку сложенные лодочкой ладони. Кольца впиваются в нежную кожу, оставляя на ней розовые отпечатки, нагреваются теплотой, становятся почти горячими от тесного касания. Слизеринец выглядит расслабленным, почти по-домашнему развалившись среди гигантских рыжих тыкв. Он напоминает загулявшего брата, наконец вернувшегося домой к любимой младшей сестре и уже готовый монотонно зачитать ей нотацию, хотя, сам заслуживает не менее страстной проповеди длиною в уютный, семейный вечер. Меган протягивает к нему руку, отводит в сторону упавшую на лоб прядь смоляных волос и выдыхает в его сторону седое, сизое облако, пахнущее сладко, как патока. Что бы она не затолкала в эти самокрутки, оно, безусловно, возымело эффект.
- Фу, - этой же ладонью девчонка безжалостно толкает Деймона в плечо, теряя равновесие и заваливаясь на него, словно чрезмерно надушенный дорогими духами мешок с костями. – Гадость какая, Дей! – заливистый хохот приглушает ткань его одежды, в которую Ровсток за неимением возможности держать равновесие утыкается лицом. – Там же, наверное, кровища фонтаном брызжет.
Удивительно слышать подобное от Мэг, выглядящей именно таким образом, словно каждые выходные приносит в жертву невинно убиенных зверушек, самолично оставляя у тех на шее безупречный, ровный надрез. И хорошо бы только зверушек.
Не менее парадоксально и то, как она беззащитно вздрагивает, стоит слизеринцу с силой сжать хрупкие, подобно тонким ветвям высохших деревьев, запястья, обвешанные бренчащими браслетами и фенечками, делающих ее похожей на гремучую змею.
- Я… - растерянно хлопает глазами Ровсток, не понимая, отчего его настроение меняется столь резко, почему он вдруг ни с того, ни с сего начинает злиться, как если бы она совершила что-нибудь непоправимое и идущее вразрез со здравым смыслом. Мэгги и здравый смысл? Да Деймон определенно спятил, если возомнил, будто у этих двух понятий существует нечто общее. – Прости, - она вся как будто съеживается, становясь еще меньше под его давящим, тяжелым взглядом, голос затихает, только в носу продолжает щекотать от въедливого дыма. – Я совершила ужасную глупость, но все закончилось, все позади. Я жива и здесь, я всегда буду рядом.
«Какой бы ни стала. В кого бы ни превратила меня та страшная магия».
Дикая, необузданная сила, в которую слабая девочка Мэгги облачила себя, словно в роскошное платье, сдавливающее грудь тугим корсетом. Глубина, с которой ей не совладать, и которая возжелала ее убить.
Это Ровсток – курица с отрубленной головой. Кровавая жертва затаившимся во тьме богам, готовое блюдо, пожираемое изнутри распространяющейся по жилам чернотой, оставляемое в живых только лишь затем, чтобы не допустить гниения. Извольте отведать испорченной мисс.
- Правда, прости меня, Дей, я облажалась, - девчонка поднимает на него затуманенный взгляд побитого, накуренного щеночка и трется покрасневшим кончиком носа о его грудь. – Вечно у меня ничего не получается.
Это откровение – как удар точно в солнечное сплетение, широкий шаг назад на высоченных каблуках, когда болезненно подворачивается голеностоп, а ты сама едва держишься, чтобы не шмякнуться на задницу и не разрыдаться в продуваемым сквозняком коридоре.
Госфорт достает из глубокого кармана флягу с чем-то горячительным и, терпеливо дожидаясь, пока он сделает из нее пару глотков, Мэг выхватывает емкость из его красивых длинных пальцев, прижимает теплое, влажное, обжигающее горлышко к обветрившимся губам со смазанной помадой.
- Да ты просто человек-оркестр! – от крепости напитка ее всю передергивает, а в разноцветных радужках попеременно вспыхивает не то хулиганские, не то адские огоньки. – Твою ж мать! – взвизгивает слизеринка, когда навернувшая вокруг хижины Хагрида большой круг курица вновь оказывается в поле зрения и, по всей видимости, надышавшись угарного чада, врезается ей в бедро крохотным клювом. – А ты говорил, призраки не мстительны, - усаживает и эту клушу на колени, пытаясь успокоить легкими поглаживаниями заходящихся в треморе ласковых ладоней.
- Несколько дней назад, - ложь не имеет смысла, только не сейчас, не с Деймоном, разозленным на обросшую тайнами подругу. – Я не хотела тебя беспокоить. И ты ведь не поверил, что у меня что-то может быть с Ургхартом? Это просто смешно. Ты ведь знаешь, что я скорее выпью пробирку с медленнодействующим ядом, чем спутаюсь с этим куском драконьего дерьма.
Ровсток расплетает волосы и задумчиво расправляет змеящуюся по руке цветную ленту.
- Давай ее нарядим? Подержи.
И протягивает слизеринцу пухлую рябушку, недовольно квохчущую от неожиданной смены дислокации.
- Мне кажется, что все-таки ты что-то путаешь, Мегги, - Деймон нахмурился, перебирая в голове варианты самых разных ритуалов - от вполне безобидных до довольно кровавых и жестоких. - Нет, я верю в призывание злых духов на кровь девственников, но отпугивание? Чего им там бояться? Они что, спермотоксикозные подростки, нелепо краснеющие и прячущиеся под лестницами от улыбочек той самой блондиночки? Или брюнеточки. Или рыжей. Или лысой, - он не выдержал и расхохотался, пугая подобравшуюся слишком близко курицу. - О, Мерлин, эти старые боги те еще извращенцы. Курицы, козлы, девственники - берут вообще всех без разбора.
Деймон смеялся, медленно сползая вниз по тыковке. Он смеялся, хватался за живот и бока, останавливался на пару секунд, набирая воздух для следующего захода, и ржал снова. Такая невозможная глупость, если подумать и разобраться. Такая жуткая чушь. Госфорт вдохнул, задержал дыхание, хохотнул в последний раз и поставил себе мысленную заметку: узнать побольше про значение крови в ритуалах, потому что не может же быть все настолько тупо и бессмысленно.
- А вот тут ты права, - важно кивнул он в ответ, - такого уровня достигнуть нельзя. Даже ты не дотягиваешь, Мегги, хоть и прекрасна как рассвет над Фудзиямой. Но с потомством, мудрая женщина, давайте подождем хотя бы лет до двадцати пяти. С моим в смысле. Ты своим распоряжайся, как хочешь. Только давай без школьных беременностей, я пока еще молод, чтобы быть милым крестным дядюшкой.
Мегги затянулась, застыла на несколько секунд прекрасной статуей, а после обернулась, выдыхая ему прямо в лицо облака дыма, скрываясь за сизыми волнами, чтобы после вынырнуть из них уже немного другой. Мегги - морская дева из старых легенд, чарующая, затягивающая в свои сети медленно, но верно, обещающая что-то хорошее, но в итоге бросающая прямо на скалы, хохочущая, наблюдающая, как море слизывает кровь с камней, стирает следы ее преступления. Ее зрачки расширились, глаза стали почти черными, скрывая разноцветную радужку, стали глубокими омутами, готовыми поглотить любого дурачка, подошедшего близко.
Госфорт никогда не мог злиться на нее по-настоящему. Не злился на первых курсах, когда пропасть между ними была слишком велика; не злился позже, когда он таскался за ней глупой псиной, заглядывая в глаза и ища одобрения; не злился и потом, когда она ответила на его знаки внимания, но с такой чудовищной задержкой, что было уже неважно.
Но теперь он бесился. Госфорт - дракклов контрол-фрик, привыкший постоянно следить за своим окружением и считывать любые изменения в нем, исправлять ошибки, подкручивать, вмешиваться, делать все лучше, не спрашивая, впрочем, чужих мнений.
Меган смотрела на него так, что он сдулся в одно мгновение, отпустил ее руку, спрятал ладони в карманы, отвернулся, разглядывая гуляющих куриц и дурацкие тыквы-переростки.
- Мегги, ты.. Мерлин.. - он сдался, запихал свои яростные злые речи куда поглубже, обнимая и пытаясь успокоить Меган. Ровсток день за днем натягивала на себя маску слизеринской суки, удачно вписываясь в этот упоротый блондинистый сквад, полный высокомерных лиц и кривых ухмылок. Но было в ней что-то еще, и видимо, из-за этого чего-то, чему Госфорт не мог подобрать ни названия, ни определения, он умудрялась сходиться и с гриффиндорцами, и с Госфортом вот, который хоть и был слизеринцем, но на аристократа и элиту не тянул даже с большой натяжкой. - Из-за чего? Или, - Деймон затянулся и тут же залил терпкую и чуть горчащую сладость алкоголем, - кого? Зачем, Меган?
Деймон не понимал. Цепляющийся за свою жизнь до последнего, искренне ее любящий и не желающий с ней расставаться ни при каких обстоятельствах, жадный до нее, упивающийся каждой драккловой секундой, он не понимал, что должно было случиться, чтобы можно было вдруг пожелать своей смерти. Он не понимал, когда упустил ее, в какой момент отвлекся настолько, что не заметил состояние Меган. Деймон Госфорт никогда себя ни в чем не винил, но тут начал задаваться неудобными вопросами, которые ставили под сомнение все его существование. Он выругался грязно, неприлично и очень длинным предложением, сам не ожидая, что знает так много - воспитание деда явно мимо не прошло.
- Не извиняйся. Передо мной точно не стоит. А вот фляжку вернуть нужно, - Госфорт быстро забрал свое имущество обратно, тут же прикладываясь к горлышку. - Давай без экспериментов сегодня. Мне миксовать можно, тебе - нет.
Госфорт за свою не такую уж и долгую жизнь успел попробовать много всего. Он выпил и выкурил столько, что уже сейчас его организм стойко терпел любые попытки вмешаться в мозговую деятельность, совершенно не реагируя на затуманивающие сознание смеси и коктейли. А Деймону это было нужно - ему необходимы были эти эйфория и легкость, наполняющие тело после очередной "дозы"; необходимы эмоции, которые в обычном состоянии он почти не чувствовал; нужны были яркие краски, взрывающиеся в этом сером и до ужаса скучном месте, от которого уже начинало тошнить. И он экспериментировал, смешивал несмешиваемое: алкоголь и растения, растения и зелья, зелья и алкоголь.
- Призраки - нет, а эта курица пока живая, - фыркнул Госфорт, осторожно щелкая пернатую по клюву. - Мерлин, Мегги, что ты такое говоришь? В смысле не хотела беспокоить? Я тебе кто, декан, к которому лишний раз лучше не подходить, если не хочешь напороться на отработку? Не знаю, не уверен, я уже вообще ни в чем не уверен, - он пожал плечами, улыбаясь. - Время покажет, Мег.
Пропасти росли, ученики разделялись на лагеря - не могло быть иначе после летних новостей о возрождении того самого и начале магической войны, которая затрагивала всех, даже самых мелких учеников, даже первокурсников, только узнавших о магическом мире в самый неподходящий для этого момент.
- Курицу? - Госфорт охренел не меньше, чем пернатая, прижал ее к себе поближе, поглаживая по дурной башке, а потом вытянул вперед, покачивая. - Смотри, как эти дурачки умеют. - Госфорт медленно водил руками с курицей из стороны в сторону, а голова ее так и оставалась на месте, не меня положения ни на дюйм. - Магия похлеще этих ваших трансфигураций.
От разговоров про кровавые ритуалы становится не по себе. Легкий дурманящий эффект самокрутки с примесью сушеных стеблей тентакулы усугубляет положение, усиливает страх, оживляет воспоминания, словно Мэгги лишь затянувшееся мгновение назад медленно ступила на берег босыми ступнями и крепко сжала серебряный кинжал не поддающимися воле пальцами. Госфорт шутит, хохмит, взращивая в слизеринке чувство отторжения, неприятия приводимых им доводов и сравнений. Ей хочется наброситься на него и стереть самодовольную ухмылочку с утонченного лица, выцарапать покрытые дымной поволокой глаза, но все происходит ровным счетом наоборот: она замирает, смотрит в них неприлично долго, как если бы собиралась поцеловать изогнутые дугой губы или отрубиться, напоследок двинувшись головой о жесткую тыквенную кожуру. Меган крутится из стороны в сторону всем корпусом, словно пытается отогнать дурное наваждение, и успокаивается, смиренно приняв тот факт, что здесь нет никого, кроме нее, Деймона и парочки бестолковых несушек, разбежавшихся по двору. Монстры, слабо напоминающие зубастые рыла гриндилоу, монстры, тащащие ее оцепеневшее тело на подводное дно, монстры, черной жужжащей мошкарой захватившие ее разум, не вырвутся на поверхность, потому что слишком боятся света.
- Чем же их, по-твоему, стоит отпугивать? Кровью опытных любовников? Боюсь, в Хогвартсе даже среди учителей с этим полный напряг, - над их темными макушками, будто наркотические облака, застыли клубы дыма, Меган выпускает изо рта стремящиеся слиться с ними кольца, и резко поворачивается к Госфорту, пока тот, чего доброго, не вздумал возразить. – Если за лето в Хогсмиде не осталось ни одной девушки, которой ты не разбил бы сердце, я не хочу об этом знать.
Она отказывается признаваться даже самой себе, что испытывает ту разновидность дружеской ревности, при которой категорически сложно представить близкого человека в объятиях прекрасной незнакомки или, не приведи Салазар, делящим постель с кем-то, хорошо ей известным. Неприемлемо. Возмутительно. Противоестественно.
- За кого ты меня держишь, Дей? Я, на минуточку, зельеварка, - странная, чужеродная мысль пронзает висок острой болью, жалит, словно пролетающая мимо, перепуганная до смерти оса. А вдруг после случившегося она больше никогда не сможет иметь детей? Что, если Госфорту впору спать спокойно и даже не мечтать о статусе заботливого (упасите Основатели от такого покровительства) крестного? Нет, ерунда, здесь нет абсолютно никакой связи.
Мэгги вспоминает, как нечто липкое и холодное забирается к ней под платье, медленно ползет по покрывшемуся мурашками бедру, как она приходит в себя и обнаруживает рядом Ургхарта, присосавшегося к ней, будто самка соплохвоста.
Водоросли, Мэгги. Это были только водоросли и ничего больше.
- Нет-нет, ты все не так понял! – срочно нужно что-нибудь… что-нибудь…
Ровсток выуживает из сумки свежую самокрутку и дрожащими руками поджигает ее от кончика волшебной палочки. Пергамент горчит на языке, как сорная полынь, как кляп, засунутый в рот грубым похитителем, и в самом деле стоило бы помолчать хоть немного, послушать, о чем говорит ей Деймон, даже если каждое произнесенное им слово – полнейший каламбур, собранный из осколков разбитого от злости витража. Непроницаемое выражение его лица так волнует слизеринку, что та роняет лакированное древко в траву, спугнув с коленей одну из уютно устроившихся кур.
- Постой, я хочу сделать тебя красивой! Все петухи будут твои – гарантирую! Никакой конкуренции и яйца высшей категории! Вот же… - тяжелый вздох человека, от всей души переживающего за несложившуюся личную жизнь домашней птицы, утопает в плече Госфорта, как брошенный в ил якорь. – Я не договорила, - Мэгги поднимает на мальчишку глаза, ее зрачки – два бездонных колодца, заросших вьюном на деревенском отшибе: в них нет слез, нет воды, тяжелый взгляд ударяется об однокурсника, подобно пустому ведру, опущенному на высохшее дно. – Помнишь, я заикалась о своих каникулах, проведенных в Африке? Это напрямую связано с тем, что та старуха наложила на меня проклятье, точнее на мою маму. Так вот, я думала, что смогу его снять. Не спрашивай – как, я еще не готова переживать те события заново, но я поступила очень глупо и опрометчиво, и, если бы не Ургхарт, вся куриная фешн-индустрия стала бы исключительно твоей заботой.
Бой барабанов, низкое, басовитое, бархатное бормотание у самого уха, нескончаемый ворох поджигаемых благовоний, фигурок, грубо вырезанных из дерева или наскоро собранных из сухого хвороста, красные глаза, хриплый смех, легкие касания, обжигающие, как раскаленное тавро, брызги крови на щеках, горячей и вонючей, словно испорченное мясо.
Не спрашивай – как.
- Деймон, - жалобно зовет Мэгги, прижимаясь к нему все крепче, между ними – только взбесившаяся от страха наседка. – Без экспериментов никак, - собственный голос эхом разносится по опушке, заглядывает в глазницы окон хагридовой хижины, но достигает ли он своей истинной цели? В этом Ровсток и вынуждена разобраться, причем чем скорее, тем лучше. – Это все, - она потрясает перед носом слизеринца увенчанным браслетами запястьем. – Пустышки. Они не работают.
Опомнившись, девчонка одергивает руку, как если бы окунула ее в чан с полыхающей магмой, и теперь ожоги пузырятся на тонкой, нежной коже, отправляя в мозг шоковые сигналы, отупляющие до исступления. Вены. Драккл. Как она могла забыть?
- Почему это тебе можно, а мне нельзя? – Меган дует обветренные губы и тянется за флягой, предусмотрительно запрятанный Госфортом обратно в потайной карман. – Я определенно не первая, кто тебе это скажет, но у тебя нет совести, Дей, вот ничуточки. Носишься со мной, как с ребенком. Потому и выглядишь как самый настоящий декан.
Ей становится до чертиков весело. Смешно. Она хватается за живот, обнимая себя обеими руками, тянется за скрывшейся в траве волшебной палочкой, но не удерживает равновесия и кубарем катится по склону, обдирая колени о неровные земляные бугры. Когда сему феноменальному полету приходит конец, Ровсток так и лежит, свернувшись калачиком, словно испуганный еж, и хихикает в прижатую ко рту грязную, свезенную до крови ладонь.
- Дей, неси сюда птицу, отсюда открывается превосходный вид на сваленный в кучу компост! И, кстати, как ты думаешь, чем нужно кормить курицу, чтобы она, вместо яиц, сносила лица?
Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 06.09.96. а я думала сова