Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 25.08.96. Чеканной монетой


25.08.96. Чеканной монетой

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://i.ibb.co/KDZbv6M/2.jpg https://i.ibb.co/6PR9CSW/3.jpg https://i.ibb.co/ZMRLG6g/1.jpg
Zacharias Smith, Draco Malfoy
25 августа 1996 года, воскресенье. Раннее утро.
Косой переулок

Персы были правы, утверждая, что второй порок — лгать, а первый — быть должным. ©

[nick]Zacharias Smith[/nick][status]A Prophecy of Worlds to Fall[/status][icon]https://i.ibb.co/CnnZw3t/5.jpg[/icon][pers]<b><a href="https://drinkbutterbeer.ru/viewtopic.php?id=2917" target="_blank">Захария Смит</a></b>, 16 лет[/pers][info]Хаффлпафф, 6 курс</br>Охотник сборной факультета по квиддичу[/info]

Отредактировано Zacharias Smith (26.09.22 00:48)

+3

2

[nick]Zacharias Smith[/nick][status]A Prophecy of Worlds to Fall[/status][icon]https://i.ibb.co/CnnZw3t/5.jpg[/icon][pers]<b><a href="https://drinkbutterbeer.ru/viewtopic.php?id=2917" target="_blank">Захария Смит</a></b>, 16 лет[/pers][info]Хаффлпафф, 6 курс</br>Охотник сборной факультета по квиддичу[/info]

Небо было мутным и казалось почти черным. С легким содроганием вспоминались черно-белые колдографии из газет: еще тогда, летом, после чемпионата по квиддичу, и теперь — едва ли не каждый день. Череп со змеей в этом мутном черном небе. Но если тогда, после чемпионата, символ Неназываемого казался Событием, не на шутку взбаламутившим сонное и спокойное магическое сообщество, за столько лет позабывшее слово «война», пробудившее тревогу и страх за свое будущее, то теперь это было обыденностью, рутиной,  только одна мысль с облегчением возникала в голове - «это не мой дом», «это не мои близкие», «это далеко». Успокоившись, перелистываешь газетную страницу к некрологам, и выдыхаешь снова. Нету знакомых имен. Сегодня война обошла тебя стороной.

Это было страшно, если подумать. Что все эти слова - «война», «смерть», «убийства», «рейд», «взрывы», руины», враг»… все эти слова, от которых тысячи волшебников пробирала дрожь и которые пробуждали страшные воспоминания о семидесятых, все эти слова теперь стали их повседневностью. Больше не ужасаешься, не удивляешься, даже не вздрагиваешь. И только одна мысль с почти раздраженным вздохом возникает в голове - «опять». Ты обновляешь на стенах защитные чары, поправляешь на шее амулеты, и выходишь из дома по своим делам, потому что твоя жизнь все-таки пока продолжается. Ты в любое время готов выхватить палочку и поставить перед собой щиты, готов упасть на землю и броситься в укрытие, даже держишь в кармане порт-ключ в безопасное место, который небрежно выдал тебе отец. И идешь по своим делам.

Когда мир успел настолько измениться? Неужели никто не чувствовал приближения катастрофы? Где было то Министерство, которое клялось, что никакого врага нет, что войны не будет, которое не замечало тревожных звоночков, которое лгало британцам в лицо? Зак не верил, что Фадж не знал. Да, в это трудно (и, признаться, страшно) было поверить им, обычным волшебникам, но министр магии не мог так равнодушно проигнорировать угрозу, он отвечает за свою страну и не имеет права на легкомыслие и беспечность. Чего он ждал? Пока на них нападут? Что ж, на них напали! И что теперь может Министерство Магии? Выпускать свои бесполезные листовки, писать о героических аврорах и набирать добровольцев на места тех, кто погиб от Авады? Молиться на шестнадцатилетнего мальчишку, который сделает всю работу за них?
Захария Смит с отвращением отбросил в сторону нераспечатанный выпуск «Ежедневного Пророка», и Натанос осуждающе ухнул со шкафа. Не было сил больше читать это, даже… было даже скучно. Нужно вовсе отписаться от рассылки.

Близился рассвет. Где-то на горизонте, выше кромки леса, уже можно было рассмотреть тонкую полоску бледноватого голубого света, которая пробивалась сквозь пелену дождевых облаков. На часах половина пятого. Сна нет ни в одном глазу, но Зак уже успел к этому привыкнуть — он с трудом засыпал под утро, а ночи в последнее время коротал за учебниками и свитками пергамента, потому как домашнее задание само себя не сделает, а он все-таки еще студент. Поначалу было тяжело, буквы разбегались перед глазами и он постоянно отвлекался, но со временем это захватило его и отвлекло, и порой хаффлпаффец с удивлением и удовольствием ловил себя на неподдельном интересе. А он-то думал, что больше не умеет ничего такого испытывать.

Но одно дело — собраться с силами и сделать уроки, и совсем другое — выйти из дома. Последние месяцы Смит почти безвылазно и в одиночестве провел в зашторенной темной комнате с редкими вылазками на кухню, когда становилось совсем невмоготу, и он не был уверен, что у него хватит моральных сил выбраться из своего укрытия. Единственным окном в мир для него была газета. Письма Салли он не читал, а Дафна писать перестала. Дафна просто пропала, и первое время Зак до боли в глазах всматривался в некрологи и новостные статьи, а потом ему надоело и это. В конце конов, до школы всего ничего, там все и выяснится. А переживать еще и за нее у него просто не хватало ресурса, он выдохся и выгорел еще в июне.
Да, до Хогвартса оставалась какая-то неделя, и присланное в начале июля письмо укоризненно торчало из приоткрытого ящика тяжелого стола из черного дерева. Нужно бы сходить в Косой, но шестикурсник ощущал из-за этого не то что тревогу, а почти страх. Выходить наружу ему не хотелось. Он надолго выпал из жизни и не хотел видеть, во что превратился привычный и знакомый мир.

На часах почти семь. Зак захлопнул книгу и поставил последнюю точку в реферате по Заклинаниям. Прислушался - в доме тихо. Отец либо как обычно ушел, не попрощавшись, либо и вовсе дома не ночевал. Пожав плечами, Зак засобирался: выудил из шкафа чистую, поглаженную еще матерью рубашку, тщательно расчесал спутанные, заметно отросшие волосы, с силой провел ладонями по своему помятому, лицу, протер глаза. С некоторым удивлением посмотрел на собственное отражение в зеркале на дверце шкафа, отмечая похудевшее лицо, заостренные скулы, тени под глазами, болезненную бледность человека, который много недель старательно избегал дневного света. Затянул на поясе ремень, подвесил к нему кожаную монетницу — галлеонов должно было хватить на сегодняшний поход. Наглухо застегнул мантию, зачарованую на водоотталкивание и тепло — снаружи уже накапывало, а стоящий на подоконнике стеклянный шарик, предсказывающий погоду, уже наполнился грозовыми тучами. Накинул капюшон и замотал лицо клетчатым шарфом. Половина восьмого, переулок должен быть пустынным и тихим, но лучше бы его никто не узнал, хотя он и так не очень-то сейчас похож на себя.

В гостиной, казалось, ничего не изменилось с первого дня каникул, только запах маминых духов уже выветрился, и Зак неожиданно ощутил обиду и горечь. Может быть, в этот момент он впервые остро ощутил, что Эбигейл на самом деле постепенно покидает этот дом — безвозвратно, неумолимо, навсегда. Он подошел в дивану, со спинки которого все еще свисала забытая мамина шаль, медленно, почти не касаясь, провел рукой по легкой и невесомой ткани. Неожиданно смял ее в кулак и прижался к ней щекой. Ему отчаянно была нужна Дафна, ее решимость и здравомыслие, чтобы она аккуратно высвободила голубую ткань из его пальцев и настойчиво сунула в них чашку горячего чая. Чтобы мягко, но не терпя возражений, сказала «её нет» и «это просто вещи». Он бы ей поверил. Но Дафны тоже нет и он остался наедине со своей неспособностью отпускать близких людей.

Часы бьют восемь. Зак встрепенулся и разжал кулак — голубая ткань с тихим шелестом скользнула меж диванных подушек. Он швырнул в камин горсть летучего пороха и четко произнес «Дырявый котел».
Крошечный бар был совершенно пуст, даже Тома не было видно, только какой-то смутный шум доносился из подсобного помещения. Хаффлпаффец стремительно прошел через тускло освещенный зал и шагнул на мощеную дорогу Косого переулка.

Отредактировано Zacharias Smith (25.01.23 00:57)

+2

3

Лето - страшное, тёмное, нерадостное лето - подходило к концу. Затянувшийся август наконец заканчивался. Скоро он будет должен вернуться в Хогвартс. Чтобы там исполнить свою миссию, порученную Тёмным Лордом. Когда он думал об этом, то хотелось, чтобы лето тянулось вечно и никогда не заканчивалось. Тогда не пришлось бы и мать оставлять одну. Он надел мантию, машинально повернул на руке родовое кольцо, подаренное когда-то отцом, и спустился в холл, где стоял камин.

Драко уже привык, что в мэноре теперь так оглушающе тихо. Если к этому вообще можно привыкнуть. Что в просторных залах его словно стало меньше света, что весь замок словно окутала мгла. Только не мог привыкнуть к тому, что, каждый раз по уже заведённой традиции спускаясь к обеду или ужину, не видит во главе стола отца. Что теперь их осталось всего двое: он и мать. Не мог привыкнуть, что больше не приходилось сталкиваться с холодным взглядом светлых глаз, которые смотрели на него так, словно (как казалось Драко) всё знали, даже то, о чём он не говорил. Он чувствовал себя одиноким. Покинутым. Брошенным. Не знал, что делать, за что браться, что предпринять. Но не имел права отчаиваться, потому что был не один. С ним была мать, и ради неё он должен был всё возможное и даже невозможное, чтобы выполнить задание.
Потому что только она у него теперь и оставалась. И отец бы его, наверное, его в этом поддержал - в желании защитить мать. А может быть... Драко не мог сказать точно, что сделал бы или сказал отец, ибо никогда не мог предугадать его мыслей, его вопросов. Но всегда жаждал, будучи ребёнком, его одобрения, его похвалы. Всегда хотел, чтобы им можно было гордиться. Считал, что отец может всё, что всё по силам ему.
И теперь шёл по осколкам иллюзий, которые больно ранили его.

Он взял горсть зелёного летучего пороха и бросил в огонь, чётко произнес название и шагнул в пламя. Матери он сказал, что хочет докупить к школе кое-какие вещи. Их можно было и заказать совиной почтой, но этот предлог был возможностью посетить Лютный, а именно - некий небезызвестный магазин тёмных артефактов.

Малфой уже успел понять, что задача его - убить Дамблдора - не просто сложна: она невыполнима. Понял это после того, как, пытаясь составить список возможных вариантов, вычеркнул их все, один за другим. И всё же способ нужно было найти, существует таковой или нет. Если не существует - выдумать. Если не выдумать... Да хоть бы пришлось на дуэль вызвать, всё лучше, чем ноль. Пусть такой способ и был бы самоубийством - когда больше ничего не остаётся, человек способен на всё. Особенно, когда есть, что терять. Когда на кону стоит жизнь - твоя и семьи.
От насмешливо-весёлого, надменного мальчишки в молодом человеке в сплошной чёрной мантии осталось мало. Внешне он был всё тем же Драко. Но тот Драко умел улыбаться, иногда даже смеяться и порой - шутить, а этот словно и не знал о таком. Он не смеялся и не плакал - он был равнодушен и холоден ко всему, что окружало. Лишь только рядом с Нарциссой немного менялся, был мягче, спокойнее, не желая тревожить её ещё сильнее. Он справится. Он должен справиться.

Он больше не ощущал боли в левой руке, только когда метка нагревалась. К счастью, происходило это не так часто. Увидев впервые своего декана среди Пожирателей Смерти, Малфой почти не удивился. Как и узнав тех, с кем был знаком благодаря чистокровному обществу. Драко отчётливо сознавал, что среди них, взрослых и уважаемых людей, он не имеет веса, что он пока - лишь школьник, он был самым молодым из Пожирателей, ребёнком для них - а ведь у кого-то даже были дети его же возраста, с которыми Драко общался в школе. Лучшее, что он мог сделать, - затаиться, не привлекать слишком много внимания помимо того, что уже было, однако Беллатриса Лестрейндж такой возможности племяннику не оставила. Он даже, в самом начале, отчасти попав под её влияние, отчасти благодаря тому, что слышал о Тёмном Лорде, гордился чёрной меткой. Когда же Тёмный Лорд дал ему задание, принял его с затаённой гордостью, с желанием послужить той их цели...
Однако заблуждение вскоре рассеялось, стоило лишь увидеть, что не простил Тёмный Лорд ошибок его отца, что не дал ему шанса исправить, разве что - погибнуть, что такой себе шанс. Единственным плюсом оказалась окклюменция: Беллатриса была отличным учителем. Настолько, что он старался сделать всё, но не допустить её в свои мысли и воспоминания. И теперь ментальная магия стала его защитой, помогая справляться с эмоциями, а иногда - оставлять только "нужные".

Пламя вспыхнуло зелёным светом, и взору юноши представилась не слишком приятная картина старого бара - "Дырявого котла". Это место никогда нельзя было назвать уютным, а теперь оно стало ещё хуже. И, не задержавшись здесь, молодой человек вскоре оказался в Косом переулке. Толпы народа больше не сновали по нему, некоторые магазины стояли закрытыми, и повсюду - листовки "Разыскиваются" с изображёнными на них Пожирателями Смерти. И бледный равнодушно-спокойный юноша в тёмном своём одеянии неплохо вписался в сию мрачную картину. Словно какой художник сделал карандашный набросок и забыл добавить красок.
Он прошёл по дороге прямо мимо кого-то ещё, закутанного в мантию и капюшон, но некое чувство, сродни интуиции, заставило его остановиться и обернуться, присмотреться чуть внимательнее. Сам он не видел необходимости прятать лицо: люди боялись Пожирателей Смерти, однако вряд ли это имело смысл, когда ты - один из них.

+2

4

Захария еще помнил, как оказался здесь впервые, летом перед первым курсом. Помнил, сколько ярких красок было в этом месте и как сверкали искры у волшебных палочек студентов, дорвавшихся до колдовства. Сколько восторженных первокурсников толпились у витрин волшебных магазинчиков! Захария помнил, как со всех сторон доносился смех и звонкие голоса, уханье сов и музыка «Ведуний», запахи шоколадных пирожных щекотали нюх, а с красочных плакатов махали руками знаменитые квиддичные игроки.
Шли годы. Косой переулок утратил почти все свое очарование и превратился в четкий маршрут, всего лишь в перечень остановок: «Гринготтс» — учебники — канцелярия — совиные вафли — аптека — новые мантии… Но сейчас хаффлпаффец как будто снова оказался здесь в первый раз.

И от всего, что он помнил, почти ничего не осталось. Мощеная улочка, когда-то казавшаяся Захарии такой широкой, как будто сжалась, дома сдвинулись и теперь угрожающе нависали сверху. Мощеная улочка, некогда такая светлая и чистая, была погружена в беспросветный туман, а ветер кружил по булыжникам страницами пожелтевших от дождей газет и обрывками старых, выцветших плакатов, на которых уже с трудом читались названия популярных команд. Теперь на стенах, витринах и столбах висели совсем другие плакаты: мрачные или насмешливые лица Пожирателей, очередные напоминания техники безопасности, реклама каких-то амулетов и защитных зелий, объявления о наборе добровольцев в помощь Аврорату… Плакаты висели и напротив бара, за двери которого только что вышел Захария, и парень зачем-то всмотрелся в бледное узкое лицо Беллатрисы Лестрейндж, на котором ярким фанатичным блеском горели глаза. Эти глаза казались более живыми, чем вся эта потемневшая, застеленная туманом, застывшая в тишине улица, и от этого было по-настоящему жутко.

«Если вы видели кого-либо из этих людей, просим незамедлительно связаться с ближайшим отделением Аврората...», гласила надпись под плакатами, а глаза Беллатрисы Лестрейндж как будто смеялись — над аврорами, над Министерством, над всей магической Британией.

Но еще более жуткими, чем эти чересчур живые плакаты, были единичные посетители Косого переулка. Они кутались в мантии, оглядываясь по сторонам, держа за пазухой руку с зажатой в пальцах палочкой, с опаской заглядывали в витрины — а существует ли еще искомый магазинчик, или их встретит лишь зияющая, разграбленная пустота, а под ногами заскрипит стеклянная крошка? Задерживаться на этой улице никто теперь не хотел. Все торопились. Бежали. Каждый боялся пойти за покупками и не вернуться домой.

Захария тихо рассмеялся. А если дома никто не ждет?
Ему лично было все равно. Может, поэтому он шел медленно и размеренно, даже с некоторым любопытством рассматривая заколоченные двери и снятые вывески, исчерченные защитными рунами стены и полупустые витрины тех торговцев, кто еще пытался оставаться на плаву. Косой переулок стал неприятным и неприветливым местом, но было какое-то извращенное удовольствие в том, чтобы быть частью этого мрачного пейзажа.

И Захария был в этом не одинок. Сначала он услышал за спиной чьи-то неторопливые шаги, потом с ним поравнялась фигура в черной мантии.
- Привет, Малфой, - скучным голосом поздоровался Смит, откидывая капюшон, чтобы лучше видеть собеседника. Такой же гордый и уверенный Драко Малфой, даже по этим руинам вышагивающий с таким видом, будто находится у себя дома. Почти такой же — Зак теперь умел чувствовать перемены.
И он, конечно же, ничего не скажет про отца Драко, потому что фальшивые «мне жаль» никому не нужны, а «это ненадого» было бы ложью. Потому что такой человек, как Драко, не терпит быть уязвимым, и тем более — когда об этом знают другие. В этом они были похожи.

Шестикурсник сунул было руку в сумку, чтобы достать школьное письмо, но понял, что то осталось лежать на столе в его спальне. Он стал очень рассеян: сказывались усталость от многонедельного недосыпа и эмоциональные качели. Хорошо, что С.О.В. остались в прошлом, в этом году Зак вряд ли потянет учебную нагрузку.
- У тебя школьный список с собой? - оглянувшись на Драко, поинтересовался Зак. - Я его даже не прочитал. Что там в аптеке брать надо?..

[nick]Zacharias Smith[/nick][status]A Prophecy of Worlds to Fall[/status][icon]https://i.ibb.co/CnnZw3t/5.jpg[/icon][pers]<b><a href="https://drinkbutterbeer.ru/viewtopic.php?id=2917" target="_blank">Захария Смит</a></b>, 16 лет[/pers][info]Хаффлпафф, 6 курс</br>Охотник сборной факультета по квиддичу[/info]

+1


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 25.08.96. Чеканной монетой