Шейла и Джо
28.07.1996
Лондон— Вы угрожаете мне?
— Знаете... кажется, да. ц.
Отредактировано Joan Kerridge (27.12.22 22:31)
Drink Butterbeer! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 28.07.96. всё и сразу
Шейла и Джо
28.07.1996
Лондон— Вы угрожаете мне?
— Знаете... кажется, да. ц.
Отредактировано Joan Kerridge (27.12.22 22:31)
Брукс перевернулась на другой бок и натянула одеяло по самые уши. Даже летом она каким-то таинственным образом умудрялась замерзнуть, особенно тут, в Гринвиче, да ещё и на чердаке, почти под самыми звездами. Брукс пытается уснуть, хотя солнце уже пробивается через занавески и греет торчащий из-под одеяла нос. Где-то рядом на кровати сопит Джо.
В Лондон Брукс прибыла вчера экспрессом, заедая свой стресс сладостями с тележки. Гору фантиков и коробок из-под шоколадных лягушек пришлось выкидывать в ближайшую урну на станции, почти заполнив ту доверху. Если Брукс и умеет заедать свой стресс, то она в этом лучшая.
Вечер она с Джо провела в пабе, глазея на чудаковатых посетителей, кашляя от едкого сигаретного дыма и в который раз объясняя странному деду, что не пьет, отодвигая от себя вот уже пятую запотевшую кружку с пивом. Зато играли в карты, танцевали, и вроде как умудрились никуда не влипнуть, а потому с чистой совестью завалились в спальню около полуночи.
Что угодно, лишь бы не вспоминать, что творилось несколькими днями раньше дома, отчего так поспешно сбежала, оставив записку.
Шейла могла вытерпеть все, что угодно. Ну почти. Внезапное возвращение родителей домой, громкое, такое, что слетелись соседи с ближайших домов. Погрызанные чьей-то собакой кеды, пропавший без вести фанатский шарфик «Торнадос», что стало последней каплей. Стерпела очередной игнор от Госфорта, когда они встретились возле «Кабаньей головы», и она что-то буркнула про то, что сваливает отсюда (читай по губам) н а в с е г д а.
Не навсегда, конечно, всего на пару дней, пока гул дома не уляжется, ведь Киран наконец объявил дату свадьбы, а это ещё одна головная боль на всю семью. Ещё одна причина свалить, как можно дальше, чтобы только не быть втянутой во всякие приготовления, и вообще, чтобы не знакомиться с этой его невестой, отчаянно желавшей взять чужую фамилию. «Сумасшедшая», - подумала Шейла, кинув вопросительный взгляд на брата. Уж не думала, что найдется такая отчаянная, согласная терпеть безумную семейку магозоологов.
Только вот прятаться у Джо Шейла тоже долго бы не смогла, но передышку от сумасшедшего дома все же взяла, закинув свой рюкзак в угол чердака и уместившись на матрасе возле кровати подруги.
- Проснулась? - В надежде спросила Брукс, когда послышалась возня откуда-то сверху. - Умираю, как хочу есть.
- Это старик Боб, - улыбнулась Джоан, кивая на седобородого деда, задорно хлопавшего сухими ладонями по столешнице, от чего стоящие бокалы подпрыгивали и звенели в такт музыке из старого приемника. - Он когда-то рассказал мне про звезды, планеты и галактики. А рядом с ним Фрэнни - его жена, - маленькая старушка хохотала, забавно двигая плечами, - она научила меня слушать карты. За стойкой Деррик, он выглядит устрашающе, но на самом деле славный малый, - Джо подмигнула здоровенному зататуированному бармену и обернулась обратно к Шейле. - В углу Рокки и Бульвинкль, но можно просто Винни. Мы не знаем, как их по-настоящему зовут. У барной стойки Дженни, Джойс и Джина, и это тоже прозвища, конечно. Ближе к вечеру подтянутся еще несколько завсегдатаев. Ты их не бойся, они странные, но не обидят.
Джо чувствовала себя немного неловко, то и дело озиралась по сторонам, говорила тише, чем обычно, смеялась невпопад. Это место, пусть старое, прокуренное, со скрипящими полами, неустойчивыми стульями и необычной публикой, было ее домом. Да и из него иногда отчаянно хотелось сбежать, оказаться где-нибудь подальше, но он все равно от этого не становился менее родным.
Шейла была ее подругой, самой близкой, почти единственной. И Джо, признаться, было страшновато, когда она пригласила Брукс не в свою комнатку или гостиную - в сам бар в разгар вечера. В то время, когда вокруг было полно людей, которых Джоан знала с детства, но при виде которых многие не знали, что делать - крутить пальцем у виска, хвататься за оружие, бежать подальше или срочно знакомиться и обнимать. А что если ей не понравится? Если она не примет этих магглов? Если сама захочет сбежать от сумасшествия, что тут временами творилось? Джо все еще отделяла мир магический от маггловского, особенно после того, что случилось прошлым летом. Она будто хотела оставить для себя маленький остров спокойствия без волшебства и тяжелого груза воспоминаний. И этот шаг - приглашение Шелли и ее реакция на окружавший Джоан мир - был для нее очень важным.
Зашумел подъехавший к соседнему зданию мусоровоз, задел заполненный мусорный бак, громко выругался водитель, проклиная узкие улицы, огромную машину и тупоголовых владельцев местных заведений, разместившихся скопом на крошечном пятачке. Керридж зашевелилась, тяжко вздохнула, села, поежилась от утреннего холодного ветра, залетевшего в окно, потянулась.
- Угу. А ты выспалась? - Эта часть Гринвича ночью редко спала, взрываясь то громки смехом, то звоном бьющихся бутылок, то гудением автомобилей или лаем собак. Гринвич - район, считающийся хорошим, почти престижным, только вот не целиком. - Тогда надо вставать, ванная твоя, а я пока спущусь вниз, узнаю, что там с завтраком.
Открывались вечером, когда работяги и офисный планктон ровным строем вытекали из метро или вываливались из автобусов, шурша костюмчиками и жилетами. Утром паб пах булочками с корицей и крепким кофе, миссис Керридж оккупировала кухню, ловко жонглируя сковородками и прочей утварью словно у нее было несколько пар рук.
- Доброе утро, мам. Привет, Деррик, - зевнула Джо, шлепая босыми ногами по уже отдраенному полу. - Как на счет прогуляться по району? - Пробормотала Керридж появившейся Шейле и получила подзатыльник от мам - нечего говорить с набитым ртом. - У нас тут куча достопримечательностей и примечательных личностей. Культурная программа совместно с не очень культурной, - фыркнула, увернувшись от нового подзатыльника. - А у Деррика есть чоппер и друг с чоппером. Можно прокатиться до ближайшего парка. Как смотришь на утренний заезд на старых мотоциклах?
Отредактировано Joan Kerridge (10.01.23 00:47)
- Спала, как… как…, - Шейла поморщилась, так и не придумав сравнение. В голове после вчерашнего кутежа было пусто. И эта пустота не пугала, напротив, была приятна. Никаких мыслей о бардаке дома, о Госфорте, драккл его дери, ни о том, что лето быстротечно, и где-то там за горизонтом похожих друг на друга дней в Хогсмиде, придет черед возвращаться в школу.
Брукс откинула одеяло и поднялась, поправляя футболку, в которой спала. Спереди красовалась яркая надпись какого-то незнакомого бренда, а может даже названия бэнда, не важно, у Джоан всегда был хороший вкус, и эта футболка была тому подтверждением.
От ментоловой зубной пасты тут же перекосило все ещё заспанное лицо. Шейла потянулась к тюбику с тоналкой и громко выдохнула - спасибо магглам за заботу, теперь ее синяки под глазами будут скрыты под несколькими слоями волшебного средства. А вот на расчесывание придется потратить минут десять, потому что, после вчерашних танцев, волосы теперь топорщились непослушными кудрями во все стороны - спасибо маме и ее генам.
- Доброе утро. - Пискнула Шейла и поспешила усесться за стол. Дома чаще всего она завтракала в одиночестве. И обедала. И ужинала тоже одна, пока родители и брат заботились о зверушках в какой-нибудь стране на другом конце материка. - А что… в Гринвиче правда есть достопримечательности? - Тихо шепнула Брукс, наклонившись к Джо, не желая, чтобы миссис Керридж услышала.
Запихнув в рот ещё горячую вафлю, Шейла начала быстро жевать, пока желудок не успел оглушительно крякнуть, пугая всех вокруг. И только под льющееся в чашку кофе она стала приходить в себя, вспоминая все, что было вчера - ничего криминального, хвала Хелене Рейвенкло, но немного мутное, как осадок на дне пивной кружки. В какой-то момент Шейла сдалась и попробовала на вкус виски, разбавленное какой-то не менее мутной темной жидкостью. Было горько, а потом сильно ударило по мозгам. Шейла пробовала покурить в туалете, вылезя в открытую форточку, но чуть не задохнулась с первой тяжки. Оставалось танцевать и играть в карты.
- Мерлин. - Простонала она, отодвигая кофе и хватаясь за голову. - Я вчера ничего такого не ляпнула? Ну, знаешь, про это все, про школу там… что? Что ты сказала про мотоциклы? - Брукс прозрела и поерзала на стуле. - Чего мы ждём? Я готова! - Она продемонстрировала надетую на себя футболку подруги и джинсовые шорты, из-под которых виднелась часть бледных ног. - Я ещё хочу попробовать этот… Там шары надо туда-сюда. - Шейла пощелкала пальцами, будто это могло помочь вспомнить название игры, но тщетно.
- Ооо, у нас есть Катти Сарк - трехмачтовый клиппер девятнадцатого века. На нем когда-то возили чай из Китая, а теперь он застрял в гринвичских доках и развлекает туристов и местных жителей. Мне до сих пор иногда в кошмарах снится фигура с носа этого корабля. Один раз увидишь и больше не забудешь, - рассмеялась Джо, обернулась на отвлекшуюся на очередную порцию кофе мам и пихнула Шейлу в плечо. - А обсерватория? А морской музей? Там столько интересных штук, что можно потеряться на неделю! Куча рукописей и моделей кораблей разных эпох, хронометры, телескопы и астрономические часы, - Джо даже подпрыгнула на месте. Она с детства могла часами торчать среди древних экспонатов,разглядывая их через толстое стекло. А если вдруг что-то было огорожено одной лишь тонкой веревкой, непременно стремилась через нее перелезть, чтобы изучить внимательнее. Не сосчитать, сколько раз маме приходилось краснеть и объясняться перед работниками музеев. - И еще есть... - Керридж вдохновенно взмахнула ложкой, но прервалась на полуслове, поймав свое искаженное отражение.
Она тут же сникла, поднялась на ноги, разглядывая себя в кофеварке, тостере, дверцах шкафов и забытых кем-то очках. Помятая после сна, растрепанная и нечесаная, с большими синяками под глазами и выскочившим прямо на любу прыщом, Керридж виделась себе самой отвратительной девушкой в мире. Особенно на фоне Шейлы. Джо вздохнула, упала обратно на стул, уткнулась в чашку с уже остывшим и ставшим противным кофе. Больше всего на свете хотелось убежать в свою комнату, накрыться одеялом с головой и не вылезать оттуда как минимум пару дней, чтобы никто ее не видел и не слышал.
Но Джо держалась, потому что рядом сидела Шейла, мам раскладывала блины на тарелки, напевая что-то себе под нос, а Деррик хихикал, показывая кому-то неприличные жесты в запотевшее окно.
- Да ты чего, все было прекрасно, - Керридж улыбнулась и подмигнула подруге. Вчера все ее страхи улетучились в одно мгновение, стоило только Шейле войти в паб и кивнуть всем собравшимся. Она была потерянным кусочком паззла - вписалась идеально, словно была здесь всегда, прыгала между столами, распевая старые застольные песни, размахивая руками и втягивая посетителей в странные массовые танцы. - Ммм, боулинг? Дай мне пять минут. Я быстро, тут пока Деррик... ну это.. Деррик, ты понял, да?
Пять минут превратились сначала в десять, потом - в двадцать, и в итоге дошли до получаса. Джо психовала, рисуя стрелки, стирала макияж и начинала заново, едва сдерживаясь, чтобы не расколотить зеркало. Дело не в друге Деррика, конечно, не в красивой до ужаса Шейле и даже не в местных ребятах, тусующихся в доках, с которыми Джо провела большую часть этого лета. Все дело было в самой Джоан, ненавидящей сейчас каждый миллиметр своего лица.
- Может, начнем с боулинга? - Хмыкнул Деррик, поймав нахмуренную Керридж на выходе.
- В смысле? А музей? А обсерватория? - Нежелательные эмоции вырывались все чаще, и Джо справлялась с этими выбросами все хуже. Она прикусила губу, сжала кулаки, напоминая себе, что вообще-то все это видела уже много раз, и они тут так-то город Шейле собрались показывать. - Что хочешь посмотреть сначала? Можем покататься по улицам и решить по дороге. Ткни Деррика в бок, если заметишь что-то интересное. Ну чего расселись? Выдвигаемся! Шейла, ты с Дерриком. Деррик, ты, - она подошла чуть ближе, встала на носочки, - обидишь ее - прокляну. Скив, поехали в сторону берега.
- Кли… кли… кли что? - До Шейлы не сразу доходит, о чем таком вещает подруга. Но глаза на выкате она старается быстрее закатить обратно, все ещё борясь с мутным словечком, смысл которого никак не хочет доходить до нее.
Сперва Брукс подумала, что это ругательство, и даже прыснула, скрывая улыбку, но окружающие будто ничего предосудительного не услышали, продолжая заниматься каждый своим делом. Тогда уже в кудрявой голове начало понемногу проясняться.
- А, это так корабль называется? Мерлин, я уж было подумала, а, неважно.
Это все дурное влияние деревенских (и не только) мальчишек, которые хоть и пытались держать Брукс от себя подальше, но выходило у них паршиво. Родители в какой-то момент даже перестали обращать внимание на пополняющийся с каждым годом лексикон дочери, зная наверняка, где она всего этого дерьма понахваталась. Пока Шейла оставалась примерной студенткой в стенах Хогвартса, им не о чем было волноваться.
- Вот это… круто. - Джо во время своего рассказа настолько эмоциональна, что Шейла на нее даже залипает, позабыв о завтраке. Но, когда та подскакивает и начинает бегать по кухне, отлипает, снова уткнувшись в тарелку. Пожалуй, что-то остаётся в этом мире неизменным.
У Брукс так-то тоже пунктики насчет своей внешности. Поэтому она так старательно накладывает косметику слоями ежедневно, делает акценты на глазах и губах, чтобы только отвлечь внимание от больно привередливой кожи, реагирующей на каждую срань, будь то переедание выпечкой и сладостями, стресс, пыль, цитрусы, собачья шерсть и прочее-прочее.
- Релаааакс, - протянула она, утыкаясь носом в плечо подруги, - я тебе дам чудо-крем, а, драккл, совсем забыла, что привезла тебе новые сережки. Не золото, но блестят шикарно, большие такие, ну, увидишь. А, куда? Крем в ванне остался, найдешь, - кричит вслед Джо, радуясь ещё и порции блинцов с вишневым джемом. - А этот бо…
- Боулинг? - Отвечает Деррик, замечая смятение на лице девчонки.
- Я почему-то не уверена, что это так называется. - С маггловскими всеми этими словечками как-то слишком туго у Шейлы. Она, правда, старается, запоминать, но выходит так себе. Весь ее мир помещается в одной волшебной деревушке, из которой она хоть и пытается выбраться, но все никак.
- Да мне как-то без разницы куда, я на все согласна. - Поводит плечами Брукс, выжидающе. Так-то она приехала повидать подругу, ну и сбежать подальше от Хосмида. Так что вообще никакого значения, куда они направятся сейчас, лишь бы вместе.
Шейла с опаской взбирается на двухколесную махину, все ещё пытаясь справиться с застежками на шлеме, как ей показал Деррик. Ей не страшно, нет, она не должна бояться, но хватается за его куртку с такой силой, будто пытается вырвать клок, когда мотор с ревом взрывает пространство. Что там говорила Джо? Ткнуть в бок, если заметит что-то интересное? Да ну вот как тут заметить, если страшно глаза открыть? Но мотоцикл рано ли поздно останавливается, как и сердце Шейлы, которое вот-вот готово выпрыгнуть из груди.
- Это было… круто. - Выдыхает она, с трудом сдерживая дрожь в коленках. - И часто ты так катаешься? - Спрашивает она у Керридж, снова (по привычке) утыкаясь лбом той в плечо. - После такого, думаю, никакая аппарация не страшна. А шлем мне нравится. - Яркий и красный, с наклейками, которые можно часами рассматривать. - О, ты вон про ту фиговину говорила? Кли… клит-п… корабль, короче.
Джо любила Гринвич, любила шататься по узким улочкам и широким проспектам, часами торчать в местных парках и гулять по набережной, уговаривая мам купить еще одну порцию мороженого, а Деррика - станцевать под развеселые мелодии уличных музыкантов. Гринвич был разным - зеленым и ярким, шумным, с развалившимися на лужайках смеющимися студентами и звоном велосипедных звонков, со старинными зданиями и озирающимися восторженно туристами, с солоноватыми ветрами, прилетающими от берега; мрачным и грязным, все таким же шумным, но наполненным уже не задорным смехом, а уставшими вздохами и яростными матерками рабочих, с мерзковатым и пропитавшим каждый камешек в округе запахом рыбы, с бензиновыми парами от вечных пробок и глохнущих красивых, но древних как говно мамонта автомобилей.
Джо хотела сбежать из Гринвича, оказаться где-нибудь подальше. Может быть, в еще более загазованном Сити, где люди вечно куда-то бежали, умудряясь каким-то чудом избегать столкновений и маленьких катастроф, где туристы ослепляли прохожих яркими вспышками фотокамер, снимая Тауэр или собор Святого Павла. Или, возможно, на противоположном берегу Темзы в уютном и относительно тихом Ричмонде. Или, может, в Кенсингтоне, в районе Гайд Парка, чтобы бегать по утрам, любуясь старинными особняками.
Гринвич проносился перед глазами быстро, так, что она даже толком не успевала ничего рассмотреть, то и дело стукаясь головой в шлеме о широкую спину Скива - он превышал, пролетал светофоры на грани, газовал, чуть ли не вставая на заднее колесо. Скив ворчал, но из-за шума было не разобрать, что именно.
- Не, это, наверное, раз пятый. Мне только прошлым летом разрешили с ними кататься, но я как-то не решалась, - Джо улыбнулась, приобняла подругу за плечи. - Ты как? Деррик не сильно гнал? Без выкрутасов? - Она посмотрела на Деррика, нахмурилась, показала ему сжатый кулак, а потом понизила голос, шепча Шейле на ухо. - Неужели страшнее, чем летать на метле?
В последний раз на метле Джоан сидела на первом курсе на уроках полета, и ей не понравилось. В тот момент казалось, что еще немного, и сердце остановится, когда метелка вдруг резко взмыла в воздух, оставляя Джо без опоры под ногами и понимания, как этим всем управлять, чтобы не воткнуться головой в землю на стадионе. Это получается, что мотоциклы для волшебников - это тоже самое, что летающие веники для магглорожденных? Опасная и непонятная штука? Джо хмыкнула, слишком сильно дернула за сережку, задумавшись, тихо ойкнула.
- Ага, он самый, корабль Катти Сарк. Смотри, какая жуть у него на носу, - Керридж схватила Брукс за руку, пробиваясь через толпу туристов. - Катти участвовал когда-то в чайных гонках, потом это все стало неактуальным, его переименовали, возили на нем уголь, а не так давно поставили в доки и превратили в музей. Но это все довольно скучно.
Очень хотелось показать и рассказать Шейле все, что Джо знала, но не хватало ни времени, ни словарного запаса. Да и вряд ли Шейле были интересны все эти древние стычки и никому уже ненужные факты. Джоан просто взмахивала руками, звенела браслетами, нервно крутила кольца и теребила новые серьги, не зная, куда выплеснуть накопившуюся энергию. Стоило признать, что музеи и обсерватории - это скучно, что даже незнакомая с маггловским миром Шейла будет там засыпать, не смотря на эмоциональную встряску после заезда на байках.
- Идем в боулинг, он тут недалеко. Девочки против мальчиков. У мальчиков шансов ноль, если честно, - рассмеялась Джо, снова раздвигая поток людей, тыкая всех локтями в бока, чтобы шевелились активнее. - Переодеваемся. Смотри, на дорожке будут кегли, их надо сбить и желательно одним шаром, но вообще как пойдет. Шары надо брать средним, указательным и большим пальцем, сейчас посмотришь на них и все поймешь. Мы поможем в начале, пока не разберешься. У тебя все получится, - подмигнула Джо и обняла Шейлу. - Готова?
- Если честно, я даже не поняла, что случилось, - набирает в легкие побольше воздуха Шейла и на выдохе улыбается, - но это было… круто?! - Повторяется она и наклоняется ближе к подруге, утыкаясь теперь носом в ее волосы, вдыхает знакомый запах шампуня и шепчет: - Я бы предпочла метлу, но у моей явно не та скорость.
Брукс и адреналин - синонимы. Она долго не хотела в этом себе признаваться, предпочитая уютный маленький мир деревушки, отрезанной от цивилизации и будто бы забытой в другой эпохе. Но жизнь раз за разом подкидывала приключения, от которых сложно было отказаться, и в завершении которых чувство насыщенности было сродни мягкой и вязкой патоке, сладкой вначале и слишком приторной в конце.
Желание сделать «вооот что-то такое, чтобы подвесить саму себя за крючок и раскачивать над пропастью» больше страха, больше разума, что так настойчиво шепчет о последствиях. Брукс хочет испытать себя, взлететь, как можно выше, и даже если предстоит упасть, то шанс познать максимальную высоту она упустить не может.
Иногда Шейле кажется, что она заходит слишком далеко, подбирается к самой черте, но стоящие позади Джо и Крис хватают за руки и тянут обратно, не позволяя оступиться.
Иногда Шейле кажется, что она может перешагнуть саму себя и утонуть, но в какой-то сраный момент экзистенции появляется Госфорт и за шкирку вытягивает обратно. В Шейле столько невысказанных ему слов, что однажды, чувствует, взорвется и все разрушит вокруг себя.
Но она здесь, с Джоан, и вроде бы жизнь типичного подростка налаживается, да и дышится свободнее, но изнутри все равно сжирает тоска.
«Ему плевать на тебя», - заверяет саму себя и снова улыбается как-то вымучено.
- Даже не знаю, что хуже… это, или статуя Мерлина, которую пытаются который год установить на площади Хогсмида. - Кривится Шейла, рассматривая здоровенный корабль и его главный «атрибут» - та ещё страшилка перед сном. Не то, чтобы это было скучным, как выразилась подруга, но во всяком лучше, чем привычные улицы волшебной деревушки, в которой Брукс знаком каждый булыжник и гусь - вот уж где смотреть не на что.
А вот «боулинг» она видит впервые, и даже не знает, как к нему подступиться. И если бы не инструкции Джо, то сбежала бы в первую же минуту.
- Это что-то напоминает… Типа волшебных кеглей? Ну, знаешь, у нас ещё кружок такой есть, только там все это в воздухе, и… - Шепчет она, медля со шнурками на кедах. - Я вообще-то имела ввиду другие шары, которые на столе. Ты ещё их палками тыкаешь. Но эти тоже неплохо. Наверное. - Брукс стягивает волосы на затылке резинкой и оттягивает футболку, подходя к стойке с тяжелыми шарами - она с трудом удерживает такой двумя руками, пытается впихнуть пальцы правильно и все время поглядывает на Керридж.
Увы, первая же попытка оборачивается провалом. Как и вторая - ноль сбитых кеглей, пунцовые щеки и очередное «ой» на выдохе.
- Хорошо, что мой позор видишь только ты. Ну куда мне в… квиддич. - Подхватив стаканчик с молочным коктейлем, Шейла подходит к Деррику, стоящему со скрещенными руками справа от Джо. - Крутая татуировка. - Замечает она на предплечье чернильный узор. В голове снова вот это все вспыхивает ярко и болезненно. - А где такую можно сделать?
Отредактировано Sheila Brooks (07.05.23 12:37)
Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 28.07.96. всё и сразу