Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 12.10.96. О'Коннор бесит, Дэвис бесится

12.10.96. О'Коннор бесит, Дэвис бесится

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/476/54509.gifhttps://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/476/730482.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/476/839711.png
https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/476/517391.pnghttps://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/476/286349.gifhttps://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/476/479434.gif

О'Коннор и Дэвис
12 октября 1996
Хогсмид

Впрочем, ничего нового.

+1

2

О’Коннор скривился и резко отвернулся от своего отражения в зеркале, продолжая застегивать круглые пуговицы на школьной рубашке. Все чаще он стал замечать, как больше похож на дядю Леннокса, чем на отца. Острые линии лица, прищуренный взгляд, даже в движениях можно было угадать Ленна, который всегда отличался некой манерностью, которой был лишен его брат. Было ли это чем-то физиологическим, или приобретенным со все растущей репутацией и статусом в обществе - Эйден никогда не интересовался, но теперь становился заложником собственного любопытства. Оставалось только надеется, что его вот эта филантропия и избирательная, но все ещё полигамия, никак не передается генетически, уж этого О’Коннор младший хотел меньше всего на свете.

- Так кто, говоришь, у тебя был в роду? - Пейли не умел нормально поддерживать диалог, все время витая, как и Фогарти, в своем надуманном мирке, а потому на реплику друга ответил спустя время, отложив журнал на край кровати.

- Отец все время бахвалится, что мы - потомки данкельдской династии. - Устало отозвался гриффиндорец, поправляя шнурки на ботинках.

- Это кто вообще?

- Они управляли Шотландией до конца тринадцатого века. - Не отрываясь от книги, подал голос Фогарти. - Тринадцать монархов. А потом вмешались англичане.

- Вечно англичане творят… - Пейли не договорил, обнаружив на себе внимательный взгляд Терренса.

- Я наполовину ирландец. - Успокоил тот друга, снова закрывшись книгой.

- Да какая к черту разница? - О’Коннор поднял воротник на пальто и снова поглядел в старинное резное зеркало, держащееся на стене при помощи магии, потому что все нормальные крепления уже давно отжили свое. - Ты собрался? Я полгода ждать не буду. Максимум минут пять, пока донимаю Грейнджер в гостиной, если она еще не сбежала.

- Скажи ей, что я починю стеллаж. - Крикнул Пейли вслед, соскакивая с кровати и судорожно ища куртку.

- Даже не заикайся!

Студенты толпились на выходе со двора, будто это была последняя их вылазка в Хогсмид. О’Коннор, шмыгая носом, делал вид, что ему вообще до балды все это предстоящее приключение, но сам украдкой кидал взгляды на всех, кто удосужился нацепить на себя слизеринский шарф.

Пейли что-то пошутил про блондинку, и Эйден закашлялся, вдохнув слишком много. Он старался думать о другом… о перьях, которые следовало бы закупить, о сливочном пиве, которое стоило выпить в теплой таверне, ну и о таком… всяком.

О Трейси Дэвис он старался не думать. Выходило, конечно, дурно, но О’Коннор не переставал верить, что однажды его попустит. Не то, чтобы он об этом вот прямо мечтал, но хроническая болезнь оставляла лишь шрамы, не принося заветного облегчения или хотя бы намёка на конец страданий.

Эйден похлопал друга по плечу и отпустил с миром покорять «Сладкое королевство», когда на горизонте все же появилась Дэвис. Куда сложнее далось собраться с мыслями, меняя одну маску на другую, нагоняя на свой образ того очаровательного флера, которому слизеринка все никак не хотела поддаваться. 

- Какая встреча! - Ухмыльнулся он, но тут же спрятал свою радость куда подальше, глянув на Дэвис вопросительно. - Ничего не хочешь мне отдать, красивая? Например, моего Бодлера. Я бы купил себе нового, но в этом сборнике мои пометки почти на каждой странице. - О’Коннор, пряча руки в карманах, смотрит исподлобья, не смея своим любопытным взглядом нарушить личное пространство слизеринки, а то кто знает - снова от него сбежит.

+1

3

- Нет, - говорит Трейси, прячет лицо в шарф и сама прячется за семикурсником достаточно широким, чтобы скрыть и ее, и еще парочку ближайших студентов. - Нет-нет-нет, - повторяет, поднимая воротник и запихивая длинные светлые волосы под мантию - слишком уж сильно бросаются в глаза.

Трейси Дэвис здесь нет. Она не собирается гулять по Хогсмиду и греться потом в "Трех метлах", покупать всякую срань в "Сладком королевстве" или "Зонко". Трейси Дэвис сидит в подземельях, уткнувшись в учебник по рунам, нумерологии или заклинаниям, или во все три сразу. Она ни в коем случае не шарахается в сторону от активного рейвенкловца или дружелюбной хаффлпаффки. И уж точно не сбегает от каких-то там гриффиндорцев.

- Да шевелись ты уже, - шипит на своего неповоротливого соседа, пытается пихнуть его в плечо - подвинься, лось - но предсказуемо терпит неудачу. Где этот здоровенный шкаф, а где мелкая Дэвис, которая едва ему до подбородка макушкой достает. - Благодарна за помощь, но ногами можно и побыстрее перебирать.

Трейси сама до конца не понимает, на кой драккл поперлась в Хогсмид. Она ведь не из тех компанейских ребят, которые собираются большой толпой и устраивают что-то веселое за пределами школы. Она не любит шататься по мелким и изученным десятки раз магазинчикам. Она не пьет сливочное пиво - очень оно приторное и противное. Ее не тянет ни в Визжащую хижину, чтобы пощекотать нервы, ни в кафе мадам Падиффут, чтобы потрепать их. В Хогсмиде для Трейси нет ничего интересного. Но тем не менее она трется в очереди на выход и почти бежит по протоптанной другими студентами тропинке.

Хочется верить, что О'Коннор затусит со своими друзьями у мадам Розмерты, не станет высовывать чересчур любопытный нос из теплого помещения, полного веселых детей и пива. Трейси верит в удачу - если они до сих пор не пересекались в Хогвартсе, то и здесь не должны.

Становится чуть легче, когда она сворачивает с главной улицы и заходит так далеко, что голоса становятся почти не слышными, словно школьники галдят где-то в другой реальности, скрытой за незаметной завесой. В реальности Дэвис сейчас тихо и спокойно. Кажется, где-то гогочут гуси и мычат коровы, но это пустяки.

Трейси выдыхает - может, и не зря вышла. В школе редко можно остаться наедине с собой так просто - обычно приходится долго петлять по коридорам, заглядывать в классы, часто краснея и громко фыркая от вида открывшихся картин. Тут лишь Дэвис, какие-то странно свистящие птицы, завывающий ветер и..

- Да драккл бы тебя побрал, - почему это должен быть именно он? Почему не какой-нибудь вырвавшийся из-под гнета злых хозяев гусь? Трейси бы с большей радостью зарубилась с вредной птицей в честной драке. - А ты что здесь делаешь? - Не слишком вежливо, но Дэвис с манерами не знакома, а вот с О'Коннором очень даже. И пусть с той самой отработки прошел целый месяц, но этого все равно было недостаточно. Она пропустила первый этап - тот самый, когда все только начинается, зарождается хиленьким ростком, который можно без особенных проблем вырвать и уничтожить. А теперь когда-то хиленький росток уже успел пустить корни, и они царапали изнутри, выводя на эмоции, заставляя беситься от собственной слабости. Трейси пока держится, улыбается натянуто. - А я тут при чем? Как на счет потрясти своего декана?

Его Бодлер лежал в тумбочке Дэвис под присмотром Солнышка, готового откусить пальцы любому вторгнувшемуся в его личное пространство. Но, конечно же, она не будет в этом признаваться.

- Или Филча. Он тоже любитель внимательно поизучать места отработок. Может, и книгу твою заметил и утащил в свою каморку, чтобы почитать на ночь миссис Норрис.

+1

4

- Какая ты сегодня любезная. - Отмахивается О’Коннор от летящего в него пожелания. Дракклу он не нужен. Проверял уже. - Тебя ищу. - Все ещё невозмутимо произносит он, будто в этом нет ничего странного и страшного. Хорошо, что успел выпить таблетки до того, как встретился с ней, а то сложился бы пополам от боли в грудной клетке, в чьем плену сердце все ещё пыталось стучать, а теперь с такой силой и рвением, будто желая поломать все на своем пути и взорваться оглушительным стуком в висках.

О’Коннор поморщился.

- Хммм, готова выпить зелье правды и повторить всю ту ложь, которую ты мне сейчас по ушам развесила? - Прохрипел гриффиндорец, сложив руки на груди. - У МакГонагалл ее нет. Как и у Филча. А вот одна блондинка мне врет сейчас, без угрызений совести смотря прямо в глаза. Вопрос только - зачем? Если она тебе так нужна, то дарю. Но врать мне зачем?

Эйден закрыл глаза и потер переносицу, вспоминая, чего ему стоило вернуться в каморку к старикашке и провести допрос. Тот, конечно, держался хорошо, и даже угрожал выпороть, или отправить на перевоспитание к Барону, но было очевидно, что французский поэт Филча уж никак не трогает.

МакГонагалл тоже осталась равнодушной к символизму. Покачала головой, поправила очки, ровным голосом заявив, что никаких книг студентов у нее нет.

Оставалась только Дэвис.

- Какая же ты врушка, Трейси. - Ох уж это слизеринское коварство, за которым скрывается нечто очевидное - осталось только понять что именно. - Хватит тут стучать зубами, идем. - Он тянет к ней руку, но останавливает себя. Приобнять за плечи - получит по рукам. Приобнять за талию - по лицу. О’Коннор не решается, и вовсе не потому, что ему страшно получить оплеуху, а потому что страшно оттолкнуть ту самую. - Ты мне должна. Как говорится, долг платежом это самое. - Наконец смеется он, кивая в сторону магазина-ателье. - Сомневаюсь, что у тебя были планы поинтереснее, чем помочь мне определиться в одном очень важном деле.

- Ты с ума сошел? Ты вообще видел, сколько это стоит?

- Боишься, что у меня не хватит денег дарить тебе комиксы? - Отвечать вопросом на вопрос у них в порядке вещей, как и говорить в лоб друг другу все, что думается.

- Нет, но это чересчур даже для тебя.

- У нее скоро день рождения. - О’Коннор надевает фамильное золотое кольцо на указательный палец, и ещё одно на средний, поправляет цепочку на шее, дальше в ход идут часы - мать всегда их дарит по поводу и без.

- Сорви цветочков у Спраут, - ворчит Фогарти, отбрасывая каталог обратно на кровать друга, - или закажи домовикам поздравительный торт.

- Ты не понимаешь…

Эйден и сам до конца себя не понимал, но ему всегда нравилось жить вне рамок и законов, делать то, что хочется вот прямо сейчас, невзирая на проблески здравого смысла подкоркой его слегка бедовой головы.

Он распахивает скрипучую дверцу магазина перед Дэвис и пропускает ту вовнутрь, спеша на короткое время избавиться от пальто в этой невыносимой духоте.

- День добрый. - Гриффиндорец останавливается рядом с четверокурсником, торчащим у стойки с доброжелательной пожилой ведьмой. - Эти не бери. - Он кивает на пару носков с вышитыми пикси. - Набрал как-то пар пять, до сих пор найти не могу. Разлетелись после первой же носки.

- О да, своевольные. - Поддакивает ведьма, пусть и с нотками ворчания в интонации. - Ты за рубашками? Они готовы. Примерочная номер пять. - На Дэвис она даже не обращает внимания, но закатывает глаза, когда О’Коннор хватает слизеринку за руку и ведет в соседнюю комнату.

- Так, и где же тут… а, нашел. Красную или черную? Вот, посмотри. На мне, конечно, будет смотреться лучше, чем на вешалке. - Он резко отодвигает шторку примерочной, но колеблется. Кидает пальто на стоящий рядом пуфик, начиная расстегивать пуговицы на школьной рубашке. - А ты мне вот что скажи. Ты зачем мне «Моби Дика» подарила на день рождения? Это какой-то намёк?

+1

5

Нет. Дэвис хмурится и качает головой - именно этого она хотела избежать, когда пряталась за довольно мерзким семикурсником и присоединялась к стайке болтливых миленьких пятикурсниц, размахивающих руками и перемещающихся туда-сюда, чтобы лучше слышать вещающую про очень важные вещи подружку.

О'Коннор превратил ее в параноика, постоянно оглядывающегося по сторонам, сканирующего окружение и прислушивающегося ко всем разговорам вокруг. Эйден умудрялся найти ее везде, как бы она не пряталась, в какие углы бы не забивалась, на какие только отработки не нарывалась. Он появился в пустом заброшенном коридоре так непринужденно, словно гулял там каждый дракклов вечер. И Дэвис до сих пор не знает, было это простым совпадением или нет.

- Я всегда очень любезная, - выражение ее лица явно говорит о том, что любезность и Дэвис разошлись уже давно и с тех пор не встречались. На пару мгновений маска слетает - Трейси удивленно поднимает брови, чуть краснеет, но все же берет себя в руки. Она не верит, что О'Коннор спрашивал что-то у МакКошки и Филча. Не верит, что он видел, что она тогда подобрала его книгу. Он опять играет, ждет, что она сдастся и признает, что он победил. Да драккла с два. - Давай наливай. А я снова задам тебе те же самые вопросы, и мы посмотрим, изменится ли что-нибудь.

Трейси усмехается, смотрит Эйдену прямо в глаза и понимает, что это простое действие кажется теперь чертовски сложным. Раньше она смотрела на О'Коннора и привычно хмыкала, закатывая глаза, кидая ему в лицо еще одну колкость. А сейчас вот хочется сбежать, ничего не говоря или, наоборот, сказав что-нибудь до ужаса обидное, но не получается ни то, ни другое. Подташнивает, хочется откашляться, выплюнуть все накопленное, но слова застревают в горле горьким противным комом. Трейси не понимает, что происходит. Точнее сказать - она не хочет понимать. Проще списать все на какую-то нелепую болезнь, высокую температуру, кашель, насморк, головную боль и что-то там еще достаточно жуткое, чтобы отправиться в больничное крыло.

- За какие такие зас.. - останавливается, проглатывая конец фразы. Признавать сложно, но, кажется, она действительно ему должна: за летние дни, за маггловское кино и кафешки, за отработку и Бодлера. - Окей. Ладно. Хорошо. Отдаю все свои долги. И больше ничего за мной не остается, да?

Вот теперь - ложь и - Трейси верит - хорошо сыгранная сцена, потому что в любом случае останется дохрена всего, отчего так легко не избавиться. Но Трейси улыбается - натянуто, чересчур наигранно, так, что младшекурсник, натыкающийся на ее взгляд, слегка вздрагивает и уходит изучать полки в противоположном углу.

Дэвис не любит магазины, среди развешенной ровной рядами одежды она видит только тоску и безысходность, вспоминает, как матушка таскала ее по таким вот лавкам, заставляя мерить десятки разных мантий, платьев и прочей фигни. Все, чего хотела Трейси в такие моменты - вздернуться на очередном цветастом пояске, покрепче затянув узел.

- Конечно, черную. Ты не думаешь, что красная рубашка - жуткая пошлость? Или ты решил податься в киношные вампиры из маггловских фильмов? Тогда прическу поменяй. И постарей лет на двадцать. - Дэвис видела тех вампиров и, кажется, это были единственные люди, которые в кружевных воротничках выглядели не как законченные идиоты. Но там огромный опыт, а еще скулы, волосы, макияж и вообще куча работы десятков людей. Школьник не потянет. Даже О'Коннор. Даже в глазах Дэвис. Трейси закатывает глаза и закусывает губу - тем более в ее глазах. - Да, я в тайне надеюсь, что когда-нибудь тебя убьет здоровенный белый кит. Или, может, я намекаю, что ты Ахав, а я Моби Дик. Ты меня ранишь, а я тебя за это убью. Или я Ахав, а ты Моби Дик. Или ты тот пацан, что сошел с ума, выпав из лодки. Или мелкая рыба, просто плавающая рядом с главным героем. Сам выбирай.

Дэвис не понимает, что она здесь делает, почему до сих пор сидит на маленьком пуфике, сложив руки на коленках, как эти ваши леди из высшего общества. Она не понимает, как вообще позволила затащить себя в этот магазин, почему еще не сбежала.

- Ты, возможно, не в курсе, но раздеваться принято за шторкой, - Если она Моби Дик, то, пожалуйста, воткните в нее гарпун поскорее. - Современная колдомедицина так и не знает, что делать со шрамами? - Трейси усмехается, храбрится, пытаясь забыть все, что было раньше, но выходит не сильно убедительно. Это она виновата. Если бы она не оставила его одного, ничего бы не случилось. Если бы она не была такой, все было бы иначе.

Дэвис бесится, потому что О'Коннор - полудурок. Она бесится еще больше, потому что этот полудурок и его полудурошные поступки что-то в ней сломали. Раньше она бы просто пожала плечами и забила. Теперь же ей не все равно. Именно поэтому не сбежала.

Дракклов О'Коннор.

"Надеюсь, ты достаточно благоразумен, чтобы не пить за рулем."

"Неужели существует хоть какая-то справедливость, — едко плюется тетка, читая свежий выпуск газеты. — Так им, в общем-то и надо. Почувствовали вседозволенность и страдают херней. Воздалось. Хорошо, хоть никого не убил."

"Да ты опять помираешь, идиот!"

"Это же не маггловское кино, Эйден."

Сейчас все представляется той самой дебильной сценой из маггловских фильмов, в которой Трейси, к ее огромному сожалению, - ничего непонимающая идиотка, глупо хлопающая глазами, но держащая хорошую мину при отвратительной игре.

- А ты зачем меня сюда затащил? Это какой-то намек?

+1

6

- А, это у меня проблемы с восприятием чужих эмоций, так что ли? - Пожимает плечами О’Коннор. Если Дэвис так хочется в это верить, то кто он такой, чтобы спорить. К тому же любезность у каждого своя - пора смириться, что слизеринцы проявляют это качество весьма оригинально. - Не боишься, что перепутаю зелья и подолью какую-нибудь Амортенцию? - Шутка, конечно, неудачная, за такое можно и по лицу получить, если продолжать развивать тему, а этого Эйдену хочется в последнюю очередь.

Ему нравится, что она не боится его, нравится, как дает отпор раз за разом, придумывая и выстраивая стену между ними все извращеннее и оригинальнее. Нравится, как она смотрит ему в глаза, продолжая дуться на знаки внимания, которыми он щедро одаривает; или же играет в снежную королеву, чье сердце холодно и глухо к любимым его попыткам ей понравиться.

Трейси Дэвис уникальна, оригинальна и неповторима, никогда не знаешь, что взбредает в ее светлую голову, а в какой момент она выпустит свои ядовитые шипы, покажет острые зубы и не менее искусный на гадости язык. Конечно, он бы предпочел почувствовать ее острые ногти на своей коже, а не метафорически под ребрами, распарывающими остатки измученного сердца. Он не сдастся, потому что верит, что однажды она, нет, не сломается, однажды она поймёт, что любое сопротивление самой себе и ему бессмысленны. Однажды ей придется открыть свое сердце и доверить его ему, а он в свою очередь постарается его согреть, и будет единственным, кому это удастся.

- Кое-что останется. Самое незначительное. Но об этом позже. - Мягко улыбается О’Коннор, прокручивая в голове совершенно противоположный сюжет, в котором они не грызутся друг с другом, не тратят время на чертовски болезненную и пустую, по сути, болтовню.

Пуговицы на рубашке поддаются легко и без всякого заклинания, как и отточенное с годами мастерство подбирать галстуки с бабочками под любой пиджак. В этом крошечном деревенском магазинчике душно, скромно и тоскливо. Никаких ярко подсвеченных витрин бутиков Лиссабона и Цюриха. Увидь Кэрри О’Коннор, где одевается ее сын - тут же бы записала на очередной прием к психотерапевту.

Но выбора у Эйдена нет. Больше нет. Учитывая то, что его лишили карманных денег, все траты, как и нежелание экономить, приходится покрывать с продаж собственных вещей, в том числе и золотых швейцарских часов, колец, цепочек, на смену которым пришла обычная подвеска, подаренная Дэвис, но не менее ценная для самого О’Коннора.

А вот остатки разменянных в Гринготтсе волшебных денег он продолжает спускать на подарки друзьям и Дэвис, периодически вспоминая и о себе, вот как сейчас.

- А разве все вампиры старые? - Гриффиндорец спрашивает просто так, выхватывая слова из контекста и пропуская ту часть, где звучит слово «пошлость». Дэвис, конечно, права, но только в том, что красный - для особых случаев. В нем разгуливать по школе - моветон. А вот для развлечений в Рождество самое то.

О’Коннор вертится перед зеркалом, снимает черную рубашку и, несмотря на красноречивые протесты Дэвис, натягивает красную, довольно любуясь своим отражением в зеркале.

- О, как интересно. - Он ещё не успел застегнуть пуговицы, но обернулся к слизеринке. - Ты осилила «Моби Дика»? Просто вау. Девушка моей мечты, не иначе. Что же будет дальше? Джойса прочтешь? Только не «Цитадель» Экзюпери - от нее в депрессию скатываешься. - Эйден смотрит на нее снизу-вверх, когда Дэвис решается обсудить то, отчего он и сам желал бы избавиться.

- Ты, наверное, забыла, что я живу в мире магглов, для которых волшебство только по телеку и в книжках? Помфри пыталась, заставляла втирать вонючие мази, какие-то бесполезные экстракты, но, видимо, я - избранный. Мою грудную клетку распороло не менее непростительное маггловском заклятие. - О’Коннор неосознанно фыркает и отворачивается. - Я ведь сказал, что…

- Эйден О’Коннор? - Его прерывает голос из соседнего помещения, за которым слышится какой-то шелест.

- Да, я.

- Ваш заказ только доставили. - Снова кричит ведьма и продолжает шелестеть. - Я сделаю пометки в журнал и тут же его принесу.

Эйден не отвечает, снова вертясь перед зеркалом в красной рубашке. Атласная ткань приятно скользит по телу - не так, как шелк, но не менее чувственно, если так вообще можно выражаться о тканях. Вдоволь налюбовавшись, он возвращается в школьную рубашку и протягивает вошедшей ведьме вешалки, забирая что-то до мурашек и восторгов приятное на ощупь.

- Я забираю обе. Ничего перешивать не надо. Спасибо. А это вот тебе. - О’Коннор протягивает Трейси сложенный кашемировый шарф темно-зеленого оттенка с вышитыми золотыми нитями миниатюрными инициалами «TD» у бахромы. - Долг закрыт, Дэвис. Мы квиты. На этом вс…

От собственных слов в горле почти сразу пересыхает. Эйден отворачивается, чтобы зашнуровать ботинки, но копается слишком долго, пытаясь сфокусировать взгляд на чертовых шнурках, когда пальцы едва дрожат от волнения.

+1

7

- Амортенция? Серьезно? - Хмыкает Дэвис, поднимая брови. - Я тебе, конечно, много раз говорила, что ты полудурок, но не верю, что настолько. Нет, О'Коннор, каким бы упертым и упоротым ты ни был, это совершенно не в твоем стиле.

Даже хаффлпаффские второкурсники знают, что амортенция никогда не вызовет настоящую любовь и привязанность. Все, что получится на выходе - суррогат, дешевая подделка, пылкая, но, если подумать, весьма отстраненная увлеченность, как бы тупо это не звучало. И этот глупый фарс - Дэвис уверена - рано или поздно надоест горе-зельевару. Кому нужен полубезумный человек, таскающийся за тобой, словно собачонка, заглядывающий тебе в глаза, радостно скулящий в ответ на каждый твой жест и каждое слово? Каким надо быть кретином, чтобы превратить любимого человека в идиота-зомби?

Нет, если бы О'Коннору нужно было именно это, он давно или действительно бахнул в напиток Трейси амортенцию (а варианты у него явно были), или переключился на кого-нибудь из бегающих за ним глупеньких девиц. Дэвис и О'Коннор не друзья, даже не близко, но за несколько встреч этим летом она успела узнать его довольно неплохо.

- Понятия не имею, - она пожимает плечами, отворачивается от гриффиндорца, разглядывая себя в зеркале. Надо бы сходить до больничного крыла: синяки под глазами уже не маскируются никакими средствами, а щеки внезапно вспыхивают красным, словно у нее температура под сорок. - Никогда не встречала реальных вампиров. А в книгах и фильмах им всем минимум сто лет, и они обязательно носят вычурные костюмы и рубашки с жабо. Кстати, не хочешь себе такую?

На О'Коннора она все так же не смотрит, переключаясь со своего отражения на внимательное изучение интерьера. Светильники, например, очень интересные, хотя само освещение сомнительное - слишком уж яркий свет, слепящий глаза, и тени от этих ламп резкие и неприятные, с такими любая красавица превратится в давно не спящее чудовище. Диванчики ничего такие, с причудливыми ножками и цветными подушками.

- Джойс? Это кто-то вроде Локхарта? А он так же красив? - Трейси так сильно хлопает ресницами, что глаза начинают слезиться. Надо было сначала, конечно, взять мастер-класс у какой-нибудь школьной вертихвостки. Оказывается, быть "прелесть какой дурочкой" - не так уж просто, нужны определенные навыки и опыт, которых у Трейси нет. - Цита.. что?

Надолго ее не хватает. Актриса из Дэвис максимально отвратительная, и придуманный образ держится буквально несколько секунд, после чего она фыркает, психует и скидывает на пол лежащие рядом с ней вещи.

Дэвис очевидно сдается. Она не знает, что еще сделать, чтобы О'Коннор, наконец, понял, что изначально ошибся с выбором и потратил пару лет своей жизни бездарно и зря. А вот обратил бы свое внимание на какую-нибудь миленькую гриффиндорку, и теперь бы шлялся с ней по Хогсмиду, держась за ручки и поедая пироженки у Паддифут. Трейси морщится.

- Ты последние пять лет живешь в этом мире примерно три месяца из двенадцати. Неужели не успел привыкнуть? - Магглы кажутся Дэвис чудиками, но довольно интересными. Всего за несколько дней этим летом она успела погрузиться в маггловский мир и знатно от него обалдеть. Да, медицина у них явно хромала. Младший кузен с больными горлом проходил целую неделю. Зато индустрия развлечений была гораздо лучше магической. Волшебный мир после возвращения в родной дом показался до отвращения тухлым и скучным. - А не слишком ли много избранных для Гриффиндора? Бои за главного избранного еще не проходили?

Трейси не успевает задать вопрос, который уже столько времени крутится у нее в голове. По правде говоря, она уже не один раз пыталась спросить у него, но каждый раз что-то происходило, так что приходилось откладывать. Так и сейчас. Может, и к лучшему.

Дэвис смотрит на шарф и хлопает ресницами уже без капли притворства. Она не любит подарки, не понимает, как их принимать, даже если вдруг случается такое, что они ей нравятся. А шарф - удивительно - но  действительно нравится, он невероятно мягкий, приятного и небесячего глубокого зеленого цвета, явно выполненный на заказ, судя по инициалам.

- Ты вроде блокнот обещал. Со змейкой, - наконец произносит Дэвис. - Тебе не кажется, что это слишком шикарный подарок? И долг был за мной. Они не так закрываются.

Привычная разделять мир на черное и белое, на нравится и бесит, Дэвис теперь теряется, на автомате комкая в руках подарок. Кажется, что вот здесь точка невозврата, тот самый момент, когда стоит принять решение, о котором она позже или будет жалеть, или будет считать лучшим в своей жизни. Дэвис никогда раньше не вставала перед таким выбором.

Дракклов О'Коннор.

- Он красивый, - говорит одна ее часть. - Не думаю, что могу его принять, - тут же вступает вторая. Это.. - чересчур? Лишнее? Накладывает определенные обязательства? Все еще больше усложняет? Нельзя сказать, что она не понимает, почему О'Коннор это делает - он все уже давно сказал. Она не понимает, что ей с этим делать. И не с подарком даже, не с драккловым гриффиндорцем, а с самой собой. - Просто очень дорогая вещь.

+1

8

пока что я часть болота,
в котором скоро утону.

//

Дэвис, конечно, права, и этого у нее точно не отнять, эту способность видеть его насквозь и, не заморачиваясь, втаптывать в землю под каблук школьных туфель, словно насекомое, а это уже что-то из Кафки.

Дэвис права. О’Коннор хоть и придурок, но не настолько, чтобы травить кого-то зельями. Все же есть разница между слабоумием и отвагой, как тогда, когда он сел в хламину бухим за руль, и нарушением этики в вопросах уже даже не столько личного пространства другого человека. Или этой разницы нет? Ведь та женщина за рулем встречной машины могла и не успеть выехать на обочину, уворачиваясь за какие-то сраные доли секунд.

Дэвис не права. И О’Коннор не прав в отношении себя самого и нее. Она его не видит, не понимает, старается не замечать, отгораживаясь, выстраивая стены, которые он раз за разом пробивает, а она все возводит новые, держась как можно дальше от больного ублюдка, которому ничто не чуждо, даже подлить ей гребанную амортенцию в стакан с соком. Он может. Но хочет ли?

- А смысл? - Грубее, чем хотелось бы, отвечает он. Эйден начинает терять контроль, и дело даже не в таблетках, которые он мешает с хрен пойми чем, благодаря Пейли. - Тебе все равно плевать. Даже если я буду голым перед тобой стоять, это ничего не поменяет. Правда ведь? Неважно. Забудь.

До мутного сознания О’Коннора не сразу доходит, что Трейси, по всей вероятности, подразумевала другой контекст, но сказанного не воротишь, так что стоит просто забить. В очередной раз. Смахнуть с себя эту многовековую пыль вместе с дурацкой влюбленностью, которая обречена подыхать без кислорода, зарывшись в свою теплую яму, из которой Эйдена все пытаются достать друзья.

Яма глубока. А может и вовсе бездонна. И если бы в ней было только лишь о Дэвис…

Но нет, лицо отца всплывает каждый раз, когда Эйден беззаботно разбазаривает деньги на все подряд. И уже даже не те, которые были доступны ему на банковском счету, а вырученные за продажу собственных вещей, с которыми он даже и не думал в начале августа расставаться.

В том мире, за пределами Хогвартса и всей этой магической срани, выживает сильнейший и тот, кто богаче, и не имеет значения, как это богатство было получено - своим трудом, или чужими руками.

Все, во что Эйден верил в детстве, оказалось иллюзией, пустышкой. Да и сейчас он мало отличается от того наивного ребенка, верящего в какое-то смутное «однажды».

Разочарования приносят боль. Потеря близких и друзей тоже. Любая привязанность рано ли поздно оборачивается прахом. У вечности нет имени. Да и в вечность он не верит.

Дэвис.

Дэвис.

Дэ-вис.

Мелодия, которую никак не можешь выкинуть из головы. В глазах безразличие или надменность. Сжатые губы. Сарказм в каждой букве. Презрение на каждый встречный взгляд. Тонкая нить иронии, которой она оплетает запястья. Короткий поводок.

И каждый раз, когда О’Коннору кажется, что он сыт этим всем по горло, Трейси Дэвис, подобно щедрой хозяйке, усаживает за щепетильно сервированный стол и подает свое коронное блюдо - горячее недовольство с нотками гнева, приправленное отвращением и вот этим вот слизеринским… попыткой унизить ни за что, или же роясь и выискивая малейшую слабость, чтобы высмеять.

О’Коннор сыт. Он, правда, старался все это время выглядеть в ее глазах тем, кем не являлся на самом деле, потом впихнул в маггловский антураж того, кем являлся, но итог не изменился. От всех его попыток стало веять отчаянием слишком давно, и он уже не мог свернуть с пути, оступаясь, но не отступая.

Дэвис похоронила в нем романтика, который верил, что любовь другого человека можно заслужить, если приложить усилия. Дэвис уже давно похоронила его, просто ещё не поняла этого.

- Это последний подарок. Считай, что мы больше ничего друг другу не должны. - О’Коннор сыт этой ни к чему не обязывающий обоих болтовней, потому, больше ничего не говоря Дэвис, выходит из комнаты с примерочными в общую, подхватывает уже упакованные рубашки и свое пальто, распахивая дверь ателье с ноги.

Наверное, Пейли прав, и быть мудаком куда проще. Все это время Эйден ошибался. Ошибался в себе и в других, принимая за надобность то, что казалось ярким и блестящим. Считал себя взрослым, но в этой его взрослости были лишь сплошные детские хотелки, выклянчивание подарков, гребанные замки из песка, которых смывало при первом же шторме, как бы далеко он ни старался их строить от воды.

И теперь О’Коннора тошнит. От таблеток, от кислых лиц друзей, когда он говорит о ней, от всего этого всратого волшебного мира, в котором все доброе человеческое ничего не стоит. Тошнит от себя самого.

Что ему сделать, чтобы его тут же вытурили из Хогвартса ко всем чертям на потеху? Приклеить Филча к потолку? Укусить Снейпа за ногу? Подорвать класс по Заклинаниям? Оживить доспехи на этаже, чтобы скандировали запрещенные нацистские гимны? Вот что? Открыто распивать виски на уроке Нумерологии, громко проклиная Пифагора? Вызвать на Рунах какого-нибудь демона, который бы начал вселяться в сокурсников, ища подходящее тело для захвата вселенной?

А может просто… хватит?

Он падает на ступеньку перед входом в магазин и вытаскивает желтую банку с таблетками. Ее спасительное содержимое рассыпается к его ботинками, втаптываясь под тяжелой подошвой в грязный асфальт.

+1

9

Смысла действительно больше нет. Дэвис хмурится, морщится, дергает нервно плечами, заправляет упавшую на лицо прядь волос за ухо. Она точно не знает, о чем именно говорит О'Коннор, но на сто процентов уверена, что смысла больше ни в чем нет. Никакого. Все заволакивается странной серой дымкой, тонет в густом тумане, который сначала медленно пожирает окружающую обстановку, отгрызая куски у скамеек, вычурных зеркал и стен, а после переключается и на окружающих, стирая и высокомерную продавщицу, и слишком уж веселых ребят, трущихся у витрины. Туман подбирается и к О'Коннору с Дэвис. К Трейси он ластится, обдает холодом ладошку, и ей кажется, что даже довольно урчит, словно большой кот. Рядом с Эйденом он шипит, тянется к нему призрачной лапой, выпускает когти, бьет по тем местам, где, Трейси знает наверняка, у гриффиндорца остались шрамы.

Смысла больше нет, потому что в том мире, где сохранился хотя бы его грамм, Дэвис не может думать и чувствовать так. Там, где осталась хоть капля разума, у Трейси не осталось в принципе ничего кроме злости - никакого разочарования, никакой грусти, тем более никакой боли, до ужаса непонятной и странной, не физической, непонятно откуда взявшейся. Что-то скручивается внутри, поднимается тяжелым комом к горлу, заставляет хвататься за шею, откашливаться, пытаться избавиться от него, достать и выбросить, зашвырнуть подальше, желательно ближе к чокнутой иве, которая отправит это все высоко и очень далеко, может, на континент, может, в тропические леса или арктическую пустыню.

Трейси забудет. Она уверена, что у нее получится, потому что забывала уже много раз. Она ненавидит травологию всей душой, но с упорством опытного садовода вырывала и травила свои эмоции и чувства, выливала литрами ядовитые зелья на землю, чтобы больше никогда ничего на ней не взошло.

Один росток все же превозмог. Она сначала его не замечала, списывала на усталость, глупые прочитанные за лето романы кузины, не менее глупые разговоры родственников и прочие мерзкие воздействия окружающей семейной среды. Только и без них этот росток поднимался, пробивался сквозь давно промерзшую почву, выпуская листья.

Тупо, конечно, но Трейси почему-то в него поверила.

Это она зря.

- Плевать, - кивает она головой, соглашаясь. - Я же этот.. как его там? Бор.. Рот.. Робот?

Дэвис плевать. На его слова, на его выражение лица, на этот дракклов шарф, на яркие лампы и на пафосные диваны, которые она так некстати успела испачкать грязью со своих ботинок. Дэвис плевать, она переживет. Или не переживет, но плевать все равно. Разве есть у нее, с другой стороны, будущее? Все, что хорошо умеет Трейси - это разочаровывать. Письма родителей пропитаны любовью вперемешку с тихой злостью и этой самой горечью разочарования. Дэвис - истинная наследница разочаровывающего всех рода, последнее и завершающее звено, то самое проклятое, разрушающее все, что строили несколько десятков лет ее предки, та самая шатающаяся ступенька в лестнице на пути к величию.

О'Коннор вытащил все, что она пыталась скрывать, разворотил спрятанные в темных углах сундуки, взорвал оборонительные стены, уложил охранников с запасом самых страшных заклинаний, вскрыл сейфы и опустошил банки с ядами и особенно опасными зельями, лупанул тяжелой лопатой по последнему цветку в мрачном, заросшем терновником, саду.

Ничего не оставил, гад такой. Только этот дракклов шарфик, который сейчас Трейси прячет в сумку, прикрывая учебниками и пергаментами.

Дэвис усмехается, бьет одно из зеркал, кидает мешочек с галлеонами на пол и что-то ядовитое и неприятное продавщице в лицо, щелкает ее по носу, довольно улыбаясь.

Смысла больше нет.

- Это за нанесенный ущерб. Простите, я очень неуклюжая, - пожимает плечами Трейси и выходит из магазина, надеясь, что где-то в окрестностях она сможет найти того, кто поставляет слизеринцам счастье целыми бутылками.

Смысла больше нет, и она хочет пройти мимо О'Коннора, которого будто птички Золушку окружили разноцветные таблетки, но не выходит.

- Тебя на этой земле держат долги? Если тебе никто ничего не должен, ты рассыпаешься прахом? - Дэвис смотрит на побелевшее лицо гриффиндорца, но напоминает себе, что ничего больше нет - нужно оставить насмешливый тон и привычно закатить глаза, не бросаться навстречу, а медленно подойти, осторожно-брезгливо пощупать сначала запястье, а после - шею, проверяя пульс. - Вернуть шарфик, чтобы ты ожил и зацвел? Ладно, хватайся за меня и пошли в сторону Хогвартса, метров через пятьсот, может, авроры подключатся и помогут дотащить тебя до мадам Помфри. Местная продавщица максимум поорет драматично, но это не то, что нам нужно. Не люблю звуковое сопровождение.

+1

10

- Что ты несёшь? - Не поднимая головы, бесцветно отвечает Эйден, чья трагедия затянулась. Да вот же он - сраный экзистенциальный кризис. Стена. Дальше хода нет, и быть не может? Разве?

Стена. Двигаться дальше некуда. Но можно пригнать бульдозер и разнести тут все. Или же подорвать «бомбардой». Нет таких преград, которых он не может разрушить. Потому что он - чертов Эйден О’Коннор. И если он уйдёт, то уйдёт навсегда, и даже если они однажды встретятся где-нибудь на маггловских улицах Лондона или Абердина, то это уже будет совершенно другая история.

- Я не вернусь в Хогвартс… после каникул. - Не без помощи слизеринки О’Коннор поднимается, едва держась на полусогнутых ногах, но находит в себе остатки сил выпрямиться и посмотреть на Трейси. - И я не буду заливать тебе о том, что нахер не нужен этому волшебному миру, но это так. Эй, посмотри на меня. Помнишь, что я тебе тогда сказал? - Пожалуй, это самое приятное - зарывать свои пальцы в ее волосы, и те будто тонут в светлых локонах-волнах. Он берет ее за подбородок и разворачивает к себе, изнутри уже в тысячный раз захлебнувшись от боли. - Смирись уже, что в этой клятой вселенной я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, и во всех других тоже... - Он осекается, приподнимая брови, будто удивляясь самому себе. Если он правда надумал распрощаться с Хогвартсом раз и навсегда, то должен быть честен для начала с собой. - Где бы я ни оказался, мое сердце всегда будет выбирать только ТЕБЯ.

Не прилагая усилий, Дэвис ворвалась в его жизнь ураганом. Тринадцатилетняя девчонка, поставившая на место озорника-гриффиндорца одним лишь взглядом, и уже тогда он понял, что влюбился целиком и безвозвратно. Три года сумасшествия. Три года одержимости. Три года истории одной болезни по имени «Трейси». Это были лучшие годы в его жизни, и он был готов бороться до конца, за каждый ее взгляд в его сторону, за каждую ядовитую реплику и право сидеть на занятиях вместе.

Но бороться уже не с чем. Его обнаженная душа давно была распахнута перед ней, но это ничто не поменяло.

Зато поменяло письмо от отца, впервые полученное за все шесть лет. Письмо, которое он долго не решался открыть и прочитать, но которое, в итоге, дало ему шанс все исправить: в своей непутевой жизни, и оставить в покое навсегда Трейси Дэвис, чего она и хотела, не так ли?

Речь шла о закрытой школе в Лозанне, куда его уже досрочно приняли, благодаря связям отца с руководством учебного заведения. Все решилось буквально месяц назад за обедом после игры в гольф. Вот так просто. Слово за слово, и непутевый сын с посредственными знаниями стал почти что студентом одной из лучших школ Швейцарии. И это больше не сказка про принцессу и дракона, про мрачный и опасный замок. Это совершенно другая жизнь, к которой родители его готовили с рождения, и часть которой он просрал, гоняясь за волшебством и идеалом - несбыточной мечтой, рождённой искушенным воображением.

- Эй-эй, на меня, - он снова заставляет смотреть себе в глаза, улыбаясь мягко и тоскливо, - мир без тебя не будет иметь смысла, но так у меня хотя бы будет шанс когда-нибудь в будущем тебя снова увидеть, - «а если останусь здесь, то сдохну раньше времени».

О’Коннор помнит, что обещал ей тогда в коридоре лазарета, когда его сердце в очередной раз буквально останавливалось, но здесь, рядом с ней, ему осталось совсем недолго, а потому, против воли Трейси, опускает озябшие пальцы ей на шею, наклоняется совсем близко, почти невесомо целуя ее, запоминая каждую секунду этого вымученного годами момента.

- Как бы я хотел забрать тебя с собой. - Шепчет ей в губы, боясь отпустить, тревожно впиваясь подушечками пальцев в нежную кожу. Он представлял этот поцелуй по-разному, каждый раз надумывая детали, обстановку, слова, которые мог бы произнести. Но фантазии не идут ни в какое сравнение с реальностью, потому что внутри все медленно, но верно умирает. То, что должно было подарить самое сладкое наваждение, сейчас растекается болью по шрамам. Он не готов ее отпустить, не хочет, но и остаться здесь не может. - Я люблю тебя, Трейси. - Влажным лбом он прикасается к ее, закрывает глаза, стараясь дышать глубже, но воздуха чертовски не хватает. Он не готов сделать этот шаг в неизвестность, но что-то подсказывает, что так будет правильно.

+1

Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 12.10.96. О'Коннор бесит, Дэвис бесится