[status]Мамкин гений[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/330/583385.jpg[/icon][pers]<b><a href="ссылка" target="_blank">Маркус Белби</a></b>, 11 лет[/pers][info]Рейвенкло, 1 курс[/info]
Маркуса все еще немного тошнило после аппарации - отец терпеть не мог метлы и не видел причины связываться с маггловским транспортом, чтобы добраться из Карнарвона до Лондона. Вжжух! Во мгновение ока они втроем - Маркус, папа и дядя Дамокл, - перенеслись с лужайки перед Полулунной усадьбой в какой-то темный, замусоренный переулок посреди шумящего мегаполиса. Отсюда до Кингс-Кросс было четверь часа пешего ходу. И пока они шли, дядя с отцом наперебой давали будущему студенту наставления, успевая заодно язвительно переругиваться друг с другом:
- Школа расчитана на безнадежно-средний уровень, мой дорогой племянник. Гения там постараются превратить в удобного для администрации дурачка...
- Гением ты, конечно, считаешь себя, Дамокл, а дурачками - тех, кто обычно НЕ экспериментировал со взрывающимися зельями в туалете?..
- Бонифатиус! Даже ты не можешь отрицать, что взрывающиеся зелья давали поразительные результаты...
- Ах! Весь потолок в результатах, вонь на всю башню, гениально, ну конечно, кто станет отрицать?!
- Гхм! Это недовольство обывателя, а не ученого. Впрочем, тебе оно ближе, Бонифатиус.
Оба брата обиженно замолчали и в полном молчании вошли под своды гудящего маггловского вокзала. Встречные смотрели на них с любопытством и удивлением: на грузного, высокого Бонифатиуса в средневековой черной мантии; на маленького, изящного, с иголочки, похожего на викторианского джентльмена Дамокла; и, наконец, на жутковато-миловидного Маркуса, тащившего за собой огромный чемодан. Какой-то маленький мальчик громко спросил свою маму, куда эти чудаки несут филина в клетке.
- Это сова, - педантично возразил Маркус; с магглами ему велено было не разговаривать, но любовь к науке в нем оказалась сильнее: - Неясыть.
Отец нахмурился.
- Да, и запомни, сын, - сказал он, - соревноваться с другими факультетами за цветные шарики - занятие для мартышек. Надеюсь, ты им не увлечешься...
- Напротив, это неплохая мотивация для первых ученических исследований, - немедленно возразил дядя Дамокл.
- О, правда? Видимо, именно поэтому ты заботился о том, чтобы Рейвенкло потерял как можно больше баллов.
- Я?! Нет, ты!
- Нет, ты!
- Я занимался серьезными научными исследованиями, а ты, любезный братец - непонятной чушью.
- Нет, это я занимался серьезными научными исследованиями, пока ты добивался дешевой популярности у профанов.
- О, я с детства помню твое омеризительное высокомерие, Бонифатиус, - Дамокл недобро улыбнулся. - А теперь? Время нас рассудило?
- Ну, я и теперь занимаюсь серьезными научными исследованиями. А ты, любезный братец, - Бонифатиус мстительно воззрился на своего знаменитого, титулованного брата-зельевара, - а ты наконец-то добился дешевой популярности у профанов, с чем я тебя и поздравляю.
- Э... Можно, я дальше пойду один? - поправляя очки, спросил вдруг Маркус.
Отец и дядя, секунду назад, кажется, готовые самым неинтеллигентным образом друг друга задушить, удивленно покосились на него и, кажется, оба немного смутились.
Теперь они шли между платформ. Отец и дядя уверенно вели Маркуса каким-то хорошо известным им обоим путем, а он вертел головой, в поисках нужной цифры, пока его вдруг не впихнули (в буквальном смысле!) в кирпичную стену между девятой и десятой платформой. Снова закружилась голова - и Маркус обнаружил себя в новом, незнакомом месте. Вокруг снова была толпа, но уже явно магическая: то тут, то там сверкали огоньки заклинаний, ухали совы, мяукали кошки. А посреди всего этого в клубах пара стоял восхитительно-прекрасный ало-красный паровоз.
- Хогвартс-экспресс, - не вопросительно, но утвердительно сказал Маркус, ни к кому не обращаясь. - Совсем как в энциклопедии Домбариса. О, смотрите, тетя Амброзия!
Амброзия Фоули, маркусова тетушка по матери, конечно, не могла сегодня не прийти. Она стояла на перроне рядом с какой-то пожилой парой и, услышав голос Маркуса, обернулась и радостно улыбнулась.
- Какого импа старая трещотка сюда явилась?! - шепотом поинтересовался Бонифатиус, неискренне улыбаясь (или скалясь?) ей в ответ.
Дядя Дамокл промолчал - видимо, впервые был полностью согласен с братом. Зато Маркус радостно подбежал к ней и крепко ее обнял, вдыхая сладкий запах выпечки и ягодно парфюма, удивительно похожий на мамин.
- Дорогой мой, - безо всякой язвительности, совсем не как папа и дядя, сказала Амброзия, - дорогой мой, ты вырос здоровым жеребенком, и ты едва меня не уронил. Не кидайся так в следующий раз, уж будь добр. И поздоровайся с мистером и миссис Мидхерст.
Маркус с любопытством посмотрел на пожилую пару, а потом, с еще большим любопытством - на мальчика, своего ровесника, стоявшего рядом с ними. Фамилия была знакомая, и точно - отец, подойдя, почти любезно поприветствовал мистера Мидхерста, как оказалось, известного артефактолога. Ну, а мальчика представили, как Годфри.
Значит, Годфри Мидхерст. Вместо приветствия Маркус сделал очень смущенную гримасу, которая, по идее, должна была означать улыбку. Прежде он почти не общался с ровесниками. Дома, в Карнарвоне, магических семей с детьми больше не было. Были, конечно, магглы, но дружить с ними не разрешалось, а единственная предпринятая Маркусом попытка окончилась полным провалом. Нет, они даже поиграли недолго в какую-то незамысловатую игру, вроде догонялок, но потом любопытные маггловские девчонки спросили, как его зовут и где он живет. Он ответил правду — а его назвали лжецом. Дескать, никаких Белби в Карнарвоне нет, а проклятый заброшенный дом на холме вообще полон зомби и привидениями.
Уже потом он понял, что это были чары, охраняющие дом магической семьи от маггловского присутствия. А тогда Маркус совершенно растерялся — какие зомби, какие привидения? Папа если кого и призовет, то дольше получаса не держит, а дедушка Икабод — ну и что, что призрак, ведь не страшный совсем!..
Больше с этими маленькими магглами они никогда больше не играли. Когда Маркус появился на улице в следующий раз, вся компания с визгом бросилась наутек. А вечером дядя Дамокл принес маггловскую газету, читал ее маме вслух и ржал, как конь. На первой полосе местного "Вестника" крупными буквами было написано: "Детский розыгрыш или нечто необъяснимое? Призраки погибшего в XVII столетии семейства Белби до сих пор тревожат Карнарвон". К дому даже приходил маггловский журналист с фотоаппаратом, и дедушка Икабод радостно повесился на старой липе прямо в кадре. Но, к огромному разочарованию дедушки, фото не получилось, потому что маггл бросил свой фотоаппарат, когда с воплями убегал прочь. Маркус потом тайком от родителей поднял маггловскую штуковину и разобрал до винтика в своей комнате.
Все еще очень смущенный, Маркус с облегчением отвел взгляд от Годфри (интересно, а почему у него такие старые родители, или это бабушка с дедушкой?) и дальше стоял молча, отстраненно глядя в потолок, пока мистер Мидхерст и отец с дядей разговаривали на какие-то заумные темы.
- Годфри, скажи, на какой факультет ты хочешь поступить? - тетушка Амброзия то ли устала от заумных разговоров, то ли решила, что пришла ее очередь задавать вежливые вопросы. - У Маркуса папа учился на Рейвенкло, а мама - на Хаффлпаффе, и нам всем теперь очень интересно, куда же возьмут его.
Отредактировано Marcus Belby (16.01.23 18:02)