![]()
![]()
t o m y h e a r t b e a t ' s s o u n d![]()
![]()
![]()
Neil Randall, Luca Caruso
12 июля 1996.
Ливорно, Италия
12.07.96. when I met you in the summer
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться109.03.23 16:49
Поделиться210.03.23 01:47
Нил был в Ливорно всего один день, а уже влюбился в этот город. Ему нравилось бродить по старым улочкам, рассматривать аккуратные дворики местных жителей, белые штакетники заборов, на которых нависали тяжелые гроздья незнакомых ему цветов, гладить бездомных, но почему-то довольно толстых и чистых кошек, щелкать затвором фотоаппарата, навсегда останавливая минуты, впечатывать их не только в альбом своей памяти, но и в ленту пленки, которую он обязательно проявит сразу по возвращению в Англию.
Каждый год семья Ренделов отправлялась в путешествие. Но впервые Нилу так сильно нравилось где-то, что он готов был остаться в этом городе навсегда. Пропитаться соленым воздухом и палящим солнцем, ароматом свежей пиццы и базилика, клубничным мягким мороженым, от которого стынут зубы, и грушевым лимонадом, что щекочет бульбашками в носу. Целый день парень просто слонялся по городу, сворачивая, где захочется, и совершенно не думая о том, куда в конце концов придет, пока его родители и сестра отдыхали после долгой поездки в уютном отеле.
Нил был единственным в семье, кто легко переносил длительные путешествия на машине. Поэтому едва проснувшись этим утром, он сразу же отправил сову школьному другу Луке, позавтракал, взял камеру и отправился гулять. Парень не знал, приехала ли семья Карузо в Италию, так что не просил Луку ответить.
«Привет. Если ты в Ливорно, приходи на главную площадь в 16-00. Буду ждать тебя до 16-30 у главного входа в ратушу. Нил» — Его письмо было коротким и понятным. Возможно, стоило бы написать адрес отеля, чтобы Лука мог найти его позже, но Нил почему-то был уверен, что друг непременно придет в назначенное место, в назначенное время.
Так и получилось, что ровно в 15-55 парень, вытянув скрещенные ноги вперед, сидел на теплых мраморных ступеньках, что ввели к огромным дверям и рассматривал гуляющих по площади людей, надеясь заприметить знакомую фигуру издалека. В своих бежевых парусиновых шортах, белой рубашке (несколько верхних пуговиц Нил расстегнул) и мокасинах, с камерой на шее — он никак бы не мог сойти за местного. Хорошо, что в Глазго, куда он на две недели ездил к бабушке с дедушкой, иногда выглядывало солнце, так что кожа успела хоть немного покрыться загаром. Иначе Нил бы выглядел настоящей белой вороной среди загорелых итальянцев.
Стрелка больших часов на одном из зданий, достигла отметки «12» и громкий «дин-дон» всполошил неспешно бродящих по мощеной дороге голубей. Испугавшись, птицы в один момент сорвались с места, и устремились в небо. Нил откинул голову назад, любуясь их полетом.
Поделиться312.03.23 16:26
Первые дни в Италии Лука всегда говорит по-итальянски немного коряво - язык, привыкший за год все же больше к английской речи, тянул итальянские звуки с трудом, смягчал согласные, а в голове все слова перемешивались. Он знал, что спустя пару дней в среде он привыкнет к речи, словно и не уезжал.
Что никогда не менялось - так это богатая мимика и жесты, сопровождающие любую его разговор. Так и сейчас - за завтраком он размахивает руками, чуть не опрокидывая стакан с соком, споря с бабушкой насчет использования неофициальных зельев для улучшения урожая красных апельсинов, громко смеется над шуткам дедушки, и корчит мины бегающей по дому племяннице.
Это лето так же почти ничем не отличалось от прошлых, но Лука даже тут, в солнечной, пахнущей морем, выпечкой и апельсинами, в родным стенах отцовского дома, где было столько теплых детских воспоминаний, все же ощущает мрачное напряжение, застывшее в воздухе после июньских событий и зловещих новостей. Он не собирается тонуть в этих эмоциях, понимая, что, как бы не хотелось, это возможно его последнее спокойное лето тут, а что будет дальше - только предположения, и не особо радостные.
Стоит взять от этого лета все самое лучшее, пока возможно.
Прилетает чужая сова, принеся ему письмо, и Карузо ее радостно встречает, нетерпеливо разворачивая записку, случайно пачкая ее в джеме.
- Ого, это от моего школьного знакомого, он путешествует и заехал в Ливорно, - объясняет парень родным. - Зовет гулять вечером, так что меня на ужин не ждите - я побуду крутым гидом и покажу лучшие места города, - предупреждает гриффиндорец. - Нет, мы точно не пойдем в этот музей, ба! - смеется Карузо, шутливо отмахиваясь от тут же посыпавшихся советов. Это у них все семейное.
Они с Нилом Ренделом не то, что были лучшими друзьями - общались, конечно; общий факультет и спальня не оставляли шансов не подружиться, они стандартно иногда помогали друг другу с домашкой, работали в паре на уроках, и болели за Гриффиндор в квиддиче. Но все же, до банального просто, у каждого из них был свой круг близкого общения.
Но это в первый раз, когда кто-то из его знакомых приезжает сюда, и Лука преисполнен желанием поделиться интересными местами и влюбить в этот город так, как любит он сам.
- Ciao, Нил, - кричит на всю площадь гриффиндорец, уже после обеда, почти не опоздав на встречу. - Хей! Необычно встретиться тут, а не в Хогвартсе или на крайний случай в Косом! - смеется Карузо. - Как дела? Ты давно приехал, видел уже что-нибудь тут вокруг? - тут же как обычно заваливает он вопросами.
- Если особых пожеланий нет, то предлагаю сначала отправиться в исторический квартал, там невероятно атмосферно, и я тебе все-все расскажу, - угрожающее тянет парень, тут же улыбаясь. - Как начало твоих каникул?
Поделиться412.03.23 19:59
Стоит на минуточку отвлечься на что-то интересное и обязательно пропустишь что-то другое, не менее интересное.
- Привет, Лука. - Нил улыбается широко и открыто. Лука возвышается над ним, закрывая собой солнце и, кажется, выше и намного загорелее, чем был при их последнем разговоре на пероне Хогсмида. - Необычно. - Кивает, продолжая рассматривать друга, потому что не может вспомнить, видел ли когда-либо его без мантии или гриффиндорских эмблем на одежде. В Хогвартсе их носили все, потому что по коридорам гуляли жуткие сквозняки, да и модничать в школе было как-то не принято.
- Мы приехали вчера вечером. Сутки были в пути. Родители и сестра отсыпаются в номере, а я вот... - Нил снова улыбается и быстро щелкает камерой болтающего Луку. Такие фотографии получаются самыми настоящими, живыми, если поймаешь человека в моменте. Парень поднимается со ступенек и сразу становится ясно, что Лука и правда немного вытянулся за лето, так что разница в росте у них теперь не так уж велика. Почему-то этот факт Нила радует. Однокурсник болтает, неумолкая. Иногда Нилу кажется, что Луке и ответы от других не нужны, но стоит заговорить, как тот замолкает и слушает очень внимательно.
- Бродил по окрестностям, попробовал пиццу, мороженое и грушевый лимонад. Хочу, чтоб такой был в Хогвартсе. - Нил смеется немного смущенно. - Пожеланий у меня нет, совсем нет. Все-все это что? - Он задумчиво смотрит на Луку, пытаясь угадать, какую часть истории города Лука расскажет: магловскую или магическую. - Ладно, я просто буду идти за тобой, а если отстану, ищи меня у самого красивого забора на улице. - Нил кивает на свою камеру, как бы объясняя, почему может отстать.
- Мы с сестрой ездили в Глазго к бабушке с дедушкой... - На мгновение Нил запинается, решая рассказать ли другу о приключениях пережитых с Мили, но потом смешно трясет головой, словно сам себе отвечает отрицательно. - ... это такой город на севере Англиии, не знаю, бывал ли ты там? У нас в Глазго много друзей, так что было весело. Мы катались на велосипедах, играли в волейбол, даже один раз выбрались с ночевкой на пляж и пели до утра песни под гитару. Без Элли, конечно, она еще слишком маленькая. А ты? Как ты провел часть лета? - Нил переминается с ноги на ногу и сбегает по ступенькам, чуть отступая назад, чтобы сделать несколько снимков Луки на фоне администрации. А затем добавляет:
- Я рад, что могу провести это лето вот так, беззаботно путешествуя, словно ничего не происходит. Идем?
Нил не говорит другу, что его родители и сестра ничего не знают о происходящем в магическом мире, поэтому не волнуются о завтрашнем дне и спокойно отпускают в Хогвартс который год подряд. Не говорит, как сильно беспокоится, что Элли может пострадать, если ПС объявят охоту на маглов. Все это Нил тщательно прячет глубоко в своем сердце, позволяя себе жить здесь и сейчас: беспечно подмигивать другу, подставлять лицо солнцу и гладить бездомных кошек.
Отредактировано Neil Randall (13.03.23 01:04)
Поделиться515.03.23 14:13
Лука слушает внимательно, кивает - он знает, что Нил магглорожденный и у него есть милая сестра, он видел фотографии. Лука рад, что семья Рендела поддерживает его с его магическими способностями и они сохраняют отличные отношения, ведь не всегда, к сожалению, так бывает.
Нил щелкает своей камерой, и Карузо наигранно возмущается.
- Эй! - он начинает кривляться и смешно позировать, воображая себя моделью на обложке Ведьмополитена. Он не против съемки и совсем не удивлен. Нил всегда делал отличные фотографии, и в Хогвартсе у его кровати висят разные фотокарточки, делая их спальню еще уютнее. И это хороший способ запечатлеть особенные события своей жизни и на картинке, считает гриффиндорец.
- О, да ты уже выполнил программу минимум с едой, - показывает большой палец Лука. - Оо, согласен про грушевый лимонад, еще тут есть из красных апельсинов, мой любимый, наверное. И я еще ужасно жалею, что в Хогвартсе нет итальянской выпечки! Обожаю кантучинни - это печенье с миндалем. О, и пирог из каштановой муки! А... ладно, ты понял, итальянские сладости просто.., - он складывает пальцы вместе и подносит ко рту, целуя и раскрывая ладонь, делая характерный жест, посмеиваясь. - Я покажу место, где продается лучшая выпечка, если ты ешь такое, я угощаю!
У гриффиндорца действительно большие планы и длинный список того, что нужно показать и попробовать, куда же и без итальянской кухни?
- "Все-все" - это основные интересные места, которые не оставят равнодушным! И которые нравятся мне, - отвечает Карузо. - Значит, мне надо будет часто оглядываться, проверяя, не потерялся ли ты, - смеется Лука. - Надеюсь, на пленке есть много места - потому что тут много красивого, только и щелкать.
Лука даже готов подождать, чтобы Нил наделал лучшие фотографии, и получил удовольствие от прогулки, хотя он и любит делать все быстро.
- Ливорно - молодой город, средневековых построек нет, да и ничего сравнится с замком Хогвартс в этом плане, и еще вы, наверное, с семьей поедете по другим городам Италии? - он вопросительно смотрит на Рендела. - Но все равно тут есть что посмотреть, я его обожаю.
Лука проводит в Ливорно уже пятое лето и знает каждую улочку, и есть что-то особенное в том, чтобы делиться с другим человеком тем, что тебе дорого.
- Звучит здорово, каникулы только начались, а ты уже успел так много - тоже пользуешься, пока есть свободное время? Не верится, что в следующем году уже выпуск из школы, и таких летних каникул больше не будет, - Лука старается не думать, что прощание со школой вообще самое меньшее беспокойство, которое может их ожидать. И почти сразу переводит тему. - У меня довольно обычно, я приехал сюда десять дней назад, и проводил время с родственниками и семьей, и много ел, - смеется парень. - Съездил во Флоренцию, там мои родители познакомились... Мое типичное лето. И я тоже рад, что мы можем вот так, - он обводит рукой, показывая залитую солнцем площадь, соглашается с Нилом, и тепло улыбается.
А потом кивает в головой в сторону, и они шагают по узкому тротуару, среди туристов, проходя мимо церквушек, магазинов и кофеен, и довольно быстро выходят к старой части города.
- Этот район называется Новая Венеция, - рассказывает Лука, активно жестикулируя. Вокруг - каналы, заполненные лодками, милые мостики с резными решетками и кирпичными арками, раздаются громкие (эта Италия, тут по другому не может) крики зазывал-лодочников; пахнет влагой и цветами с перил вокруг каналов, а с одной стороны возвышается длинная стена старой крепости из красного кирпича.
- Здесь не так много каналов, - Карузо указывает на лодки, - как в самой Венеции, конечно, и не так загружено, и может не так романтично, но маршрут идет мимо красивых зданий, и вид на них хорош, и все равно атмосферно. Если хочешь, можем прокатиться.
И почему-то Лука немного смущается после этой фразы, бросая быстрый взгляд на Нила - что-то какое-то дурацкое предложение после рассказов-то о романтике. Хотя и понимает, что его мысли какая-то глупость.
- Или забраться на старый форт - оттуда открывается красивый вид на город.
Поделиться618.03.23 00:10
Лука хорошо получается на фотографиях. Нил заметил это еще в школе, когда случайно поймал его в кадр во время прогулки вокруг Хогвартса. Потом еще несколько раз фотографировал то в Большом Зале, то в коридорах, то во время репетиции. Все любили получать свои снимки, поэтому Нила никто не выгонял, когда он тихонько прокрадывался в помещение и садился у стены, практически бесшумно щелкая колдокамерой. Фотографии всегда получались живыми, ребята на них шевелились: забавно хмурились, улыбались, щурили глаза, закусывали губы, приветственно махали. Но в поездки с родителями Нил брал обычный фотоаппарат, а не волшебный, поэтому Лука просто застынет в кадре и будет беспечно улыбаться, когда на него не посмотри. Парень стоит лицом к солнцу: оно золотит его волосы, подсвечивает смуглую кожу, зеленые глаза.
«Красивый…» — думает Нил и тут же одергивает себя. Лука ведь не девчонка, чтобы делать ему комплименты. Хотя он и правда как-то вытянулся и окреп за то время, что они не виделись.
— Я постараюсь не отставать, — обещает Нил, и, правда, особо не отстает. По этим улицам он уже гулял и сделал достаточно фотографий, куда приятнее наблюдать за живой мимикой и жестикуляцией друга. Нил бы лучше сделал еще несколько портретов Луки, но камера просто висит у него на шее. Парню не хочется смущать друга слишком пристальным вниманием.
— Обалдеть! — Нил перевешивается через перила и быстро щелкает людей и проплывающие мимо лодки. Кажется, еще немного и юноша упадет, сверкнув подошвами мокасин на прощание. Но он легко сохраняет равновесие, придерживает камеру, выравниваясь и тут же ныряет носом в горшок с цветами, глубоко вдыхая их сладкий аромат. Кажется, Нил пытается впитать все ощущения разом и они кружат ему голову. Яркие цвета, насыщенные запахи, экспрессивная итальянская речь — на мгновение парню кажется, что он оказался в центре съемок какого-то фильма. Всего как-то слишком много и сразу, а, может, Нил просто устал и перегрелся на солнце, но предложение покататься на лодке ему нравится.
— В форте сейчас, наверное, много людей… — Он смотрит на возвышающуюся над городом крепость и берет Луку за руку, особо не задумываясь над этим жестом, поскольку привык ходить через толпу так с сестрой. — Пойдем, прокатимся на лодке, пока нет очереди. — Нил идет вперед, увлекая Луку за собой, сквозь поток людей по ступенькам вниз.
— Раз с тебя сладости, то с меня приключения. Так будет честно… — Гриффиндорец вкладывает купюры в ладонь кассира и шагает с причала в лодку. Вода в канале спокойная и судно почти не качает, так что держать равновесие легко. — Давай ко мне, — он проходит дальше в конец лодки, где прячется под тканевым навесом и украшениями из цветов широкая скамья со спинкой. — Здесь и правда все оформлено очень романтично. — Только когда Лука садится рядом, Нил расслабляется и вытягивает ноги. Над водой воздух влажный, но прохладный, дышать легко, а запах сырости перебивает легкий аромат цветов. Рука Луки лежит рядом с его рукой и парень думает о том, какие у друга горячие пальцы. А потом смотрит на его плечо и ухо, наполовину скрытое под взлохмаченными волосами и в горле вдруг пересыхает…
Поделиться720.03.23 17:43
Луке нравится наблюдать за Нилом и его реакцией на окружающую его красоту города. Улыбающиеся люди, открытые, не стесняющиеся - а Нил честен в проявлении своих эмоций, - всегда нравились гриффиндорцу. Нравится Луке и тот факт, что Рендел видит прекрасное там, где и он сам - и ему важно это знать, потому что всегда приятнее общаться с тем, с кем вы на одной волне.
С Нилом легко и комфортно. Он выбирает покататься на лодке и Карузо следует за ним.
Лука всегда был тактильным человеком и ко всем близко тянулся. Рассказывая что-то, всегда сопровождал активными жестами и касался других людей, если его не предупреждали этого не делать - когда-то даже приходилось учиться одергивать себя, потому что не всем нравятся прикосновения и слишком близкое вторжение в личное пространство. Но сам он не видел в этом ничего такого.
Но сейчас чужая рука, крепко держащая его и тянущая вниз к лодке заставляет вздрогнуть, а сердце пропускать пару ударов, пока они не отпускают друг друга. Лука не возмущается, что Нил платит, хоть он тут гость, но ладно, так быть, это справедливо, и это тоже важно для гриффиндорцев.
Кончики пальцев все еще горят, пока они усаживаются на скамейку позади, а Карузо вертит головой, все разглядывая, словно впервые тут. Он, конечно же, катался на этих лодках, не единожды с семьей и с друзьями, но ни разу с какой-нибудь девушкой. Он флиртовал, медленно танцевал с кем-то на вечеринках, обнимался, но это никогда не переходило к чему-то серьёзному (насколько это может быть в семнадцать-то лет).
- Да, все первые свидания в этом городе обязательно приводят сюда, - улыбается парень, и вновь неловко замолкает, отгоняя дурацкие мысли. Что он думает о романтике, и - одновременно - ну что такого-то, катание по каналам - это просто развлечение, позволяющие увидеть красивый город и старинные здания с новой стороны, и он просто показывает однокурснику достопримечательности. А еще Лука не помнит, чтобы Нил с кем-то долго встречался, и не помнит разговоров, что у него сейчас есть девушка.
И этот факт почему-то тоже оказывается важным, но парень пока не может разобрать свои ощущения.
Они сидят рядом, Карузо толкает Нила в плечо, привлекая его внимание, и показывает в сторону голландской церкви 18 века с острыми шпилями и круглыми окнами. Он так же активно рассказывает о нескольких старых постройках и военных фортах, мимо которых они проплывают.
- Слышал про семейство Медичи? Они были правителями Флоренции, и они жили среди магглов, но были волшебниками, и именно благодаря скрытой магии они разбогатели и пришли к власти Италии, создавая и развивая ее, - решает поделиться историями Лука. - С детства, как слышал местные истории, почему-то задумывался, а могли ли они добиться всего без волшебства?
Они как раз проплывают мимо грандиозного памятника из белого мрамора, и Лука хлопает Нила по колену, вновь обращая его внимание.
- Это Фердинанд I Медичи, именно благодаря ему город разросся и стал известным портом. Говорят, был искусным заклинателем. И обожал музыку, так что, наверное, не так он плох, - фыркает и смеется гриффиндорец.
Лодка останавливается у Центрального рынка - огромное здание с большими панорамными окнами в железных ставнях, и Лука тянет Рендела.
- Давай выйдем тут, побывать в Италии и не окунуться в атмосферу итальянского рынка? Ни за что! И местная еда отличается, поверь! - торопится барабанщик, взбегая по ступенькам. - К тому же там есть вход и в магический магазин. О, вы обычно привозите какие-то сувениры из путешествий?
Поделиться822.03.23 19:15
Лука смотрит по сторонам, а Нил смотрит на Луку — кажется, друг его загипнотизировал или это так действует мерное качание лодки на воде?
— И ты… — Мысль о том, что на его месте могла бы сидеть симпатичная девочка, Нилу не нравится. — Ты тоже водишь сюда всех на свидание? — После легкой заминки все же спрашивает он, не зная, действительно ли хочет услышать ответ, даже не понимая, зачем вообще ему знать, есть ли у друга девушка.
Толчок вырывает Нила из вороха спутанных мыслей, который спутывается тем сильнее, чем дольше парень пытается добраться до сути своего неожиданного беспокойства. Старые постройки выглядят величественно: легко представить, как под их сводами вершились события, которые стали новой исторической вехой.
— Думаю, без волшебства они бы уже не были собой. — Нил усмехается статуе Фердинанда, когда ладонь Луки обжигает его колено. — Ведь каждый человек — состоит из тысяч случайных совпадений, убери одно, и он может вовсе не случиться. — Он замолкает, провожая взглядом, птицу, что испугалась шумного удара весла по воде и сорвалась с плеча почившего члена семьи Медичи.
— А ты любишь поесть, да? — Нил встает, случайно цепляя головой цветочные украшения и несколько лепестков запутываются у него в волосах. От стремительной походки Луки лодку шатает, так что парню приходится на мгновение расставить руки, чтобы удержать равновесие, а в следующие момент друг уже тащит его за собой.
— Сувениры… — Нил склоняет голову на бок, глядя на собеседника, когда они останавливаются у входа в рынок. — Мы с Элли привозим сувениры, но немного не такие, к каким все привыкли. — Парень прищурился, словно решал, рассказать другу их с сестрой секрет или нет. — Хочешь попробовать создать один вместе со мной?
Неожиданно тяжелая дверь открывается, выпуская на улицу стайку девчонок лет 16-18. Они ярко накрашены, короткие юбки, перечеркивают длинные загорелые ноги, их взгляды останавливаются на двух парнях, губы изгибаются в улыбках. Нилу не надо знать итальянский — на самом деле для него их слова также непонятны, как и бульканье золотых рыбок — но он все равно отрицательно качает головой, уверенный, что девчонки просто хотят познакомиться. Нилу совсем не хочется делить компанию Луки еще с кем-то. Одна из девушек, хмурится и снова что-то говорит. Нил хмурится в ответ и тихо добавляет, наклонившись к самому уху друга:
— Что им надо? Я ничего не понимаю.
Поделиться927.03.23 05:46
- Нет, - с небольшой заминкой отвечает Лука на вопрос Нила про свидания на лодках. - Катался много раз, но ни разу наедине с ... девчонкой. Как-то не складывалось у меня с свиданиями в Италии.
Наверное, стоило похвастаться своими отношениями, как это сделали бы большинство подростков, даже если пришлось бы выдумать, но Лука все же был за честность. К тому же действительно просто звезды не сходились с влюбленностями тут.
А вот с едой - звезды всегда сходятся, поэтому парень смеется и активно кивает, соглашаясь, что поесть он еще как любит. Особенно выпечку.
- О, вы делаете что-то своими руками? - удивляется Карузо, но находит это очень милым и здоровским, особенно, если делать что-то вместе с семьей. Он обожает подобные вещи, они куда теплее и атмосферное покупных штук, и к тому же здорово проводить время вместе, занимаясь общим делом, это сближает. Лука с своей семьей тоже всегда за такой совместное времяпрепровождение, и потому он с радостью соглашается на предложение Рендела.
- Конечно, я помогу, а что вы обычно делаете? Но Элли не будет против?
Они не успевают зайти на рынок - у дверей сталкиваются с девочками, которые кидают на них заинтересованные взгляды.
Лука вежливо улыбается девушкам, приветствуя их и отвечая на вопрос откуда они приехали. Но их дальнейшее предложение вместе погулять вызывает противоречивые чувства. Он подавляет в себе резкий вздох - в груди начинает гореть из-за ревности, он не любит делить то, что интересно ему на данный момент, с кем-либо, и друзей в том числе. И пусть он, становясь старше, все спокойнее относился к таким вещам, сейчас, рядом с Нилом, внутри что-то недовольное разгорается с куда большей силой.
Его тянет просто попрощаться и сказать, что у них есть свои планы, и девчонки туда вот совсем не входят. Но он не знает, как относится к этому Нил - может, ему бы как раз хотелось познакомиться с симпатичными девушками и отправиться на прогулку вместе, а не гулять с просто одноклассником Лукой?
- Они спрашивают, как тебя зовут, и говорят, что ты... красивый и высокий, - по привычке улыбается он, переводя и ощущая небольшую неловкость, произнося это, смотря на друга. Но так же чувствуя, что да, итальянки правы - Нил действительно очень симпатичный.
Симпатичнее этих девочек, на вкус Луки, и он немного пугается этих мыслей, вновь кидая взгляд на девушек.
- Они предлагают погулять вместе, - наконец-то говорит он.
Нет, точно нет, - рычит что-то внутри. К тому же девочки не волшебницы, и Карузо об этом говорит, наклоняясь и шепча на ухо другу.
- Они магглы, если что. Если ты хочешь, - гриффиндорец поднимает взгляд на Нила. - мы можем погулять все вместе, я могу переводить. Но... если что, я могу сказать, что у нас нет времени, мы заняты, у нас планы, - куда более четко добавляет он. - Ты гость - выбирай.
Поделиться1029.03.23 16:23
Почему от того, что Лука не возил девочек на свидание на лодке в груди у Нила становится тепло. Ему почему-то хочется, чтобы это воспоминание осталось таким же особенным, а не было одним из многих повторяющих эпизодов в жизни друга. Хотя, наверное, Лука уже столько раз катался на этих лодках, что совсем не воспринимал их как-то по особенному…
— Да, — Нил кивает, отвечая на догадку собеседника. — Находим что-то особенное у местных мастеров, что нравится нам обоим и мастерим. Во Франции ходили на мастер-класс по круассанам, правда мы их сразу же съели, Элли расстроилась и родители купили ей подвеску с Эйфелевой башней. — Парень рассмеялся, вспомнив недовольную рожицу сестры. — Не переживай, мы с ней потом придумаем что-то еще… у нас впереди много городов, уверен, там будет чем заняться.
Нилу не хочется, чтобы из-за волнения о его сестре Лука передумал. Элли никогда не ревновала его к друзьям, потому что знала — для брата нет никого дороже на свете. Сестра его очень любит и часто говорит, что он красивый, как эти девочки, которых Лука и Нил видят в первый раз. Нил вообще часто замечает на себе взгляды девочек и всегда вежливо улыбается в ответ, чтобы никого не расстраивать, даже если какая-то конкретная девочка кажется ему не очень приятной. Сейчас он тоже улыбается незнакомкам, пока Лука переводит их слова. Слышать комплимент, пусть и чужой, но произнесенный голосом друга отчего-то приятно, от него по телу разбегаются мурашки, а щеки розовеют от прилива крови.
Лука на мгновение замолкает и этого достаточно, чтобы Нил уловил — настроение поменялось. Он еще не понял, как и почему. Чужие эмоции гриффиндорец ловил скорее интуитивно и не всегда мог различить злится или рассержен собеседник, глядя на изменение его мимики — такого совершенства парень достиг только в общении с сестрой, которую знал, как свои пять пальцев.
Нил хочет спросить, чего хочет сам Лука. Но чужое дыхание волной прокатывается по уху, путается в растрёпанных волосах, обостряя все ощущения разом. Парень чувствует аромат морской воды и карамели, который, кажется исходит от его друга — неужели кожа Луки пахнет именно так? Нил поворачивает голову, инстинктивно следуя желанию оказаться ближе и сталкивается взглядом с другом, что его отрезвляет, заставляя растеряно моргнуть.
«Что это было вообще?»
Глаза у Луки голубые, сейчас совсем-совсем светлые, как подсвеченные солнцем облака, а в глубине едва заметная серая стылость.
— Ты гость — выбирай, — говорит он как-то обреченно и вместе с тем твердо. Будто бы уже смирился с тем, что Нил захочет гулять с красивыми девчонками, а не с ним. Нилу совсем не нравится эта обреченность и выражение лица Луки тоже, настолько не нравится, что он порывисто обнимает парня, сжимая пальцами его плечо и, собрав те немногие слова, которые знает на итальянском, говорит c ужасным английским акцентом, обращаясь к девочкам:
— No! Impossibile!
Наверное, такой отказ звучит грубо, может быть, даже обидно, потому что Нил видит, как самая разговорчивая из итальянок цыкает и поджимает губы, прежде чем что-то сказать своим подружкам. После ее слов девочки смеются — гриффиндорец думает, что над его произношением, но ему все равно — и уходят.
— Извини, — Нил снова смотрит на Луку, его ладонь все еще лежит на чужом плече. Он чувствует себя виноватым, хотя не понимает, почему, ведь не сделал ничего, чтобы привлечь этих девчонок. А они взяли и …
«Все испортили?»
Нил надеется, что нет.
— Ты тоже очень красивый, знаешь. И со мной раньше никто так навязчиво не знакомился, когда я ходил один. Так что это все твое очарование, я уверен…
Поделиться11Вчера 17:19
Лука с удовольствием слушает рассказ Нила про его семью и особенно про его милую сестренку. Он знает, что друг ее очень любит и скучает по ней, когда находится в Хогвартсе. И барабанщик рад слышать, что та не расстроится и воспримет все хорошо, да и Нил правильно решает сделать что-нибудь и с ней позже. Наверное, это семейное? Потому что Карузо за все время в школе не помнит каких-то неприятных ситуаций, связанных с Нилом. Он всегда был достаточно славным, тактичным и рассудительным парнем.
- Ох, ребенок хороший, - Лука улыбается. - Если так, то ладно, - соглашается парень сделать что-нибудь на память вместе.
А вот погулять с девочками он ни за что не хочет соглашаться. И потому он с даже неприкрытым облегчением выдыхает, когда Рендел отказывается от более близкого с ними знакомства. Наверное, эти девушки просто ему не понравились. Интересно, а кто в его вкусе, - и Лука отгоняет неожиданно возникшую мысль, не понимая, почему его должно это волновать. Он качает головой, улыбается, вежливо прощаясь и желая итальянкам хорошего дня, хотя его уже и не слушают. Теперь в груди разливается тепло - или это от прикосновения одноклассника к плечу, ведь они стоят так близко, соприкасаясь боками? А с последующего комплимента Рендела, становится даже жарко.
- Спасибо, - гриффиндорец широко улыбается, - бабушка мне говорила, что я очаровательный, - сводит он все к шутке, не совсем понимая как реагировать на такие слова. Вроде ничего такого в них нет - это просто поддержка от друга, хоть Лука и не расстроен. Он почти никогда не беспокоился из-за своей внешности, никогда не считал себя некрасивым, единственный его комплекс (который он отрицает) - его рост, ему хочется быть выше, но в целом он знает, что вполне симпатичный. Но слышать такое именно от Нила оказывается до странного приятно.
- Пойдем? Надо немного поработать над твоим итальянским произношением, а лучше всего это делать, поедая что-нибудь итальянское, - смеется парень, кивая головой в сторону здания рынка.
Они проходят в огромное помещение, украшенное кариатидами и залитое причудливым солнечным светом из-за больших окон. На них сразу обрушивается лавина ароматов и шум громких разговоров. Они оказываются в основном зале со множеством прилавков с сырами, разными видами оливок, пастами, прошуто и остальными типичными для Италии продуктами.
Лука тянет Нила за руку за собой, среди рядов, наполненных всем, о чем парень и рассказывает, показывая пальцем то туда, то сюда.
- Это трюфели, трудно найти, легко съесть - в пасту идеально идут, и белые дороже черных. Это вот каперсы, а это вяленные томаты, но лучше моей бабушки никто их не делает - у нее есть секретные ингредиенты, плюс она на солнце оставляет на несколько дней, идеально получается, и если с багетом... А это горгонзолла, - указывает барабанщик на сыр с голубой плесенью, - воняет, но на вкус нежно-сливочно, попробуешь? - хитро улыбается он.
- Самые лучшие красные апельсины, - дальше они останавливаются у прилавка с огромным количеством фруктов и овощей. От разнобразия цветов чуть рябит в глазах, но яркая красота радует. Лука, быстро и активно жестикулируя, покупает им по стаканчику с нарезанными фруктами и ягодами, перекидываясь парой типичных слов с продавцом.
- Держи! Это полезное, потому что дальше... - он дергает бровями, намекая на что-то, и посмеивается.
И приводит друга дальше к прилавку, и уже на подходе они оказываются в облаке манящего аромата выпечки, ванили, корицы и жареных орехов. Глаза разбегаются от обилия пухлых, с румяными боками, присыпленных сахарной пудрой, тающей во рту сдобы.
- Как обещал, лучшая выпечка, - Лука чуть ли не облизывается. - Корнети - почти как круассан, но мягче и менее масляный, классический тирамису, сфольятелле, - он показывает на пирожные в форме ракушки, со разными начинками, - а это печенье с лимоном и рикоттой, а вот тут все, - он обводит рукой большое количество сдобы разной формы и размеров, - марципановая выпечка. Мои любимые, я, пожалуй, из них и возьму. А ты что любишь?
Отредактировано Luca Caruso (Вчера 17:24)