Thomas Paley & Aiden O`Connor
Aberdeen, UK // 15 August - ...
- пойдем пожрем
- сейчас три часа ночи!
- я у тебя время что ли спросил?
15.08.96. A thousand bad times
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться110.03.23 12:36
Поделиться211.03.23 01:00
Зачем нужна магия, если она бесполезна в самый нужный момент?
Он не потерял желание жить - просто скомкал и выкинул его нахрен в угол спальни: эта роскошь не на каждый день.
Томас просто хотел, чтобы Арчи поправился. Поправился от слепоты, от почечной недостаточности и от старости. Тогда бы Арчи продолжал любить его. За эту безграничную любовь, за эту самоотверженность сопротивляться смерти. Вот она обратная сторона заботы - насилие.
Все, кто видели пса, рекомендовали задуматься об усыплении.
«Это гуманно»
«Ему будет лучше»
«Сколько-сколько ему лет?!»
Гуманно ли выбрать время смерти своему другу? Звучит как безумие, как предательство.
Томас злился, посылая всех. И все реже был дома. Легче не видеть, как Арчи плохо. А еще это эгоистично.
Он тусовался с друзьями, все чаще оставаясь у них. Редко возвращался домой, чтобы сбросить с себя, как старую шкуру, вонючие шмотки. И снова заваливался к Эйдану, захватив с собой Терри. Его так просто не вытащишь из компьютера. Только грубой силой. Или пиццей, колой с сахаром, конечно же. Никакого богохульства.
Это был обычный день. Точнее Томас решил сделать его таким. Необычным день был до этого. День, когда он принял решение усыпить Арчи, усыпить свое детство и воспоминания.
А сегодня был день кромешно обычный. За завтраком отец превращал теракты, засуху и кризисы в деньги. Такой алхимии не научат даже в Хогвартсе. Мама выбирала новые сапоги в каталоге; она уже в том возрасте, когда быть современной - важно. И Томас, собирающийся на тренировку. Сначала силовые, потом бокс. Потом усыпление.
Он не может отделаться от этой мысли. Томас не может улыбаться, когда в сознании камуфлетным взрывом разнесло все мысли.
В этот день его абсолютная инфантильность - юная сущность - покинет Тома, обращаясь в миф.
Так дерьмово, как в этот летний день ему не было никогда. Даже когда он выпил на прошлой тусовке коктейль, в котором смешали все, что было из алкогольного. Ему было плохо. Хреново. Но не так, как сегодня. Ему бы хотелось обратить этот день в несуществующую пустоту. Хотелось забыть, чтобы не было так тяжело. А ведь забавно, но грусть пришла не сразу. Том даже в какой-то момент испытал облегчение. И от этого ощутил себя конченным говнюком. Ему стало легче, да, легче, от того, что теперь он куда свободнее, чем был с Арчи. Было страшно признаться, что пес стал обузой. Он не хотел говорить об этом даже себе, даже в мыслях. Том ведь думал, что он хороший. И не такая моральная дрянь, как отец.
Том об этом молчал даже с Эйданом. Не потому что не доверял ему или боялся, что его осудят. Нет, Томас бы просто уничтожил сам себя, если бы позволил этой мысли обрести корни.
А теперь он сидит в спальне, вцепившись тупым взглядом в мячик Арчи. На нем следы от зубов. Наверное, слюна и шерсть - все, что осталось Томасу. Гематомы ДНК в пустом доме. Стало так тихо, что даже невыносимо громко.
Он здесь один, и в эту секунду был мертвее, чем Арчи.
Он не сразу понял, о чем говорит папа.
- Что? Я не понимаю. Эйдан?.. Что с ним?
Когда до Томаса начали доходить звуки, обретая смысл, а не просто волну, он ощутил, как кровать под его телом развернулась пропастью; и Том падает, падает в этот кошмар, в этот насильственный наркоз. Бездонный. Черный. Бесконечный.
Это хуже, чем все контрольные, к которым никогда не готовился, это глубже, чем депрессия склонных к суициду шизофреников, это больнее, чем сама боль, лезвием, шипами, жалами скорпионов. Это та самая пропасть скорби, в которую уже опрокинулся Том. Он знал: нет надежды выбраться, нет желания, нет человеческого голоса, нет тепла и не надо.
Когда совсем тяжело, вспоминаешь Бога. Сжимая жетон с именем пса в ладони, Томас думал не о том, чтобы вдруг взмолиться о помощи. Он думал, как расхерачил бы лицо Богу, если все-таки Ницше оказался неправ, за то, что смотрит не в тут сторону. Если у него, конечно же, есть глаза и уши. Потому что в такие моменты, как сейчас, Томас уверен, что этот мудак успел избавиться от органов чувств. Они рудиментарны для богов; для тех, кто не хочет марать ноги, спускаясь к людям.
Ладно, плевать. Просто акт отчаяния. Крик бессилия. Нет никакого бога. Если верить отцу, в мире есть только один бог. Да, Эйден бы знал ответ. Три, четыре - деньги.
Да, чертовы деньги. Томас не из тех, кто их не любит, у него нет таких-то моральных глюков. Он с радостью потребляет, с радостью тратит все то, что заработал отец. И делал бы так всегда, если быть честным. Симфония. Не иначе.
Эйден.
Вот ты нахрена такое исполняешь?
Во-первых, почему меня не позвал? Если разбиватся, то вместе. Пока не превратились в отцов, в офисных работяг, в нелепых клоунов для своих жен и детей!
А во-вторых, в глаза долбишься?
Стерильность палаты въелась в глаза. Томас смотрел на неподвижное лицо Эйдана. Он часто его видел таким, если этот дебил первый отрубится на тусовке; или если переберет с травой; или залипнет под какой-то трек.
Он часто видел лицо Эйдана. Любым: умиротворенным, веселым, злым, грустным. Он знал его наизусть, как слепые - шрифт Брайля. А теперь он смотрел на его лицо и едва ли узнавал. Нет, ни от ссадин или болезненной бледности. От этой страшной неподвижности. Мертвой. Кажется, что он спит. Арчи тоже казался спящим, когда его забирали у Томаса.
Этот сон куда глубже. Том лишь надеялся, что Эйден проснется.
Томас уже решил про себя, что когда Эйден проснется, он изобьет его так, что тот снова впадает в кому.
Такой идиот.
Терренс еще не знает. Да, он еще не знает какой у них друг дебил.
Когда ты умираешь, то другим больно, но ты этого не знаешь. Тоже самое, когда ты тупой, Эйден.
Но он все же понимал его. Все удовольствия, которые им доступны, - как дешевая жвачка. Вкусно лишь первые несколько секунд. Вот и ищешь что-то новое, что-то вечное.
Даже деньги в этом не помогают, да, бро? И ты болтаешься в этой жизни, как говно в унитазе; умоляешь, чтобы кто-то уже смыл тебя наконец-то.
Нет ничего, что могло бы заинтересовать нас больше, чем на 24 часа. Мы тратим и получаем удовольствие от сахарозаменителей, дешевого дофамина, новых шмоток. От чего угодно, но только не от самой жизни.
Томас поджал губы. Он бы мог устроить сеанс слез, но его все это задолбало. Как же быстро он устал терять тех, кто ему нужен, тех, кто по-настоящему незаменим. Им не надоело разбивать ему сердце?
Сев рядом, он прикрыл глаза, не думая ни о чем. Он сам обратился в эссенцию скорби, в абсолютное чувство, насыщаясь трансцендентностью мгновения. Он почти задыхался от бессилия и злости.
И не было никого в мире, кому бы Томас мог передать хотя бы атом своих чувств.
На третий день Томас снова пришел к Эйдану. Он не знал, зачем делал это. Он не держал его за руку, слезно моля вернуться. Как, наверное, делала его мать. Он не приносил ему цветы. Кстати. Кто все эти чуваки? Почему тут все в цветах, словно Эйдан открыл свой мини-бизнес у метро. Он не говорил с ним. Не приносил ему еду. Только себе: крошил бургером в палате. А после молча включал плеер, качаясь на стуле, пока солнце пробиралось в прозрачность окна, играясь в карих глазах.
Он уже хотел уходить, но передумал, надевая наушники на Эйдана, включая рандомный трек.
- Задолбал уже. Спящая красавица.
Поделиться312.03.23 23:08
У меня оооочень большие планы на сегодня, О'Коннор, и ты в них никак не вписываешься. Собираюсь пойти посчитать трещины в асфальте и кирпичи во всех домах на ближайшей улице. Отойди и не мешай, ради Мерлина.
Если я буду блуждать по Абердину с тобой, то тоже вряд ли доживу — вздернусь на ближайшем столбе и буду грустно болтаться в петле и напоминать тебе, какой же ты все-таки придурок.
Да-да, О'Коннор, все поняли, что ты охренеть какой джентельмен и богач. Только не заводи шарманку про гребешки, устрицы и элитное шампанское.
Советы свои засунь себе туда же, куда и извинения.
Я всё понимаю — день рождения и всё такое, но пора бы отвезти меня домой и делать уже, что хочешь — хоть напиваться в хлам; хоть курить что-то, о чём приличные девочки вслух не говорят; хоть танцевать около бассейна с фигуристыми девицами и накачанными парнями.
Зачем нам становиться друзьями? С какой стати мне, прости Мерлин, в тебя влюбляться?
Подростковый алкоголизм — опасная вещь… а пить в одиночку — это абсолютно точно алкоголизм. И чего ты вдруг решил пиратом стать? Неровно дышишь к попугаям?
Все верно О'Коннор, возьми с полки медальку за свою сообразительность. Я крайне избалованная и капризная и в этот твой автобус в жизни бы не зашла, потому что не по статусу принцессам с грязными магглами трястись в душной консервной банке. Но разница между нами есть. И большая. Странно, что ты этого не видишь… Агрессия у меня очень даже активная. Или мне в лицо тебе плюнуть, чтобы ты почувствовал эту активность?
Надеюсь, ты достаточно благоразумен, чтобы не пить за рулем.
Жёлтая этикетка Bristol Spirits в этот раз переливается в свете уличного фонаря, едкий запах ударяет тут же, стоит только открыть бутылку.
«Сначала — вскрытие», — говорит ему голос Дэвис.
О’Коннор жмурится только от первых двух глотков.
«Смирись и расслабься».
Он смирился, и почти расслабился. Едва различает звук работающего мотора.
«А дальше можешь умирать спокойно».
Хватает нескольких секунд, чтобы вдавить педаль в пол. Минуты, чтобы избежать вылета из слишком резкого поворота. Но не хватает, чтобы вывернуть руль, когда слишком яркий свет от фар встречного автомобиля ослепляет на каких-то пару секунд.
//
Если бы на всю эту хреновину О’Коннор смотрел с высоты птичьего полёта, то срать он хотел на все эти манипуляции с собственным спасением, на то, как врачи старались очухать его юное тело, зашивая кожу над сердцем, которое уже рассыпалось от старости.
Он бы взял хирурга за руку и сказал «не надо». «Не надо меня, черт возьми, спасать. Я этого не хочу». Матери он бы запретил лить слезы, отправил бы подкрашиваться, потому что уже через час та должна была войти в холл Malmaison Aberdeen, украшая собой очередной слет жён послов, потенциальных инвесторов в социальные проекты, над которыми она корпела со своей командой вот уже пару месяцев; а отцу бы посоветовал не ставить в уикенд на чистокровную гнедую по кличке Виндвурф. Все равно придет к финишу второй.
Пейли бы посоветовал перестать быть таким мудилой и не вздумать рыдать на похоронах, а то позорище, ей Богу. Пусть лучше закатит вечеринку, громкую, многолюдную, позовет всю абердинскую гопоту, распугивающую мамкиных подруженций, коллекционирующих мужей, словно брюллики на каждый палец.
Без Пейли будет грустно.
Без Пейли будет тошно.
Кошмарно.
Они ведь вместе планировали вариться в одном котле-джакузи, постигая дзен, подставляя свои тела палящему адскому солнцу, как в Монако прошлым летом.
Наверное, это он сам тот ещё мудила, раз решил оставить друга вкушать все прелести жизни без него красивого. За такое не то, что в ад…
- Кобейн? Серьезно? - О’Коннор разлипает пересохшие губы и кривится. - Том Йорк, Лиам Галлахер, Билли Армстронг, Эдди Веддер, - отвратный сушняк, хоть дуй Атлантический хлебай залпом, - Резнором, Дэйв Грол, Декстер Холланд, да хотя бы сраные Чино Морено и Роберт Смит, или прекрасная Ширли Мэнсон. Но ты, мудила, - набрать побольше воздуха в обожженные легкие, - подсовываешь мне хренового Курта Кобейна? Совсем обдолбыш, или что ли?
Ну да, ну да. Глаза готовы истекать кровью от боли. Все же дневной свет сейчас режет так, что можно кричать скотиной.
Одноместная палата по цене королевского сьюта в Palm Court Hotel. Букеты «sweet Juliet», около двадцати фунтов за цветок - Кэрри О’Коннор явно приложила к этому руку и банковскую карту. Мерзкие звуки капельницы вместо Macallan Lalique Crystal Decanter внутривенно.
- Это ты, скотина, срач тут развел? Думал, что я откинулся, и можно обжираться без меня? - Голодно, холодно, на теле ни клетки, чтобы не болела. Ещё и ссать, и срать под себя? Охеренное лето в шестнадцать. - Обосраться, я жив, прикинь?
Поделиться413.03.23 15:14
Каждая жизнь отмеряется константой распада белка. Но жизнь Эйдана отмерялась в промилле алкоголя. Словно он только так мог достигнуть того крещендо невинного бессмыслия, в котором милые бемби пялятся своими стеклянными от любви глазами на призраки мертвых мамаш. Это, безусловно, венец богемного релакса. Венец не из терна, как привыкли уже вот как две тысячи лет; это венец 2.0, состоящий из презервативов, алкоголя и победы над пубертатом. Эйден короновался, поцеловавшись с комой.
Из-под ресниц Томас смотрел на Эйдана потухшими золотыми глазами, словно проводка перегорела, и они отключились от разума. В сознании клубились доисторические мысли, шепчущие о самом плохом: о траншеях из непрощенных обид, о распятиях злости, о недопитом энергетике со вкусом жвачки (стремный такой), который он оставил на ресепшене. Что-то по-волчьи беспокойное обгладывало изнанку ребер. И по-волчьи одичавшее смотрело сквозь ксеноновые домыслы. Может все это бесполезно?.. Время посещений подходит к концу.
С Арчи все начиналось также: Томас наматывал время бесполезной проволокой, чтобы ночью придушить весь этот тошнотный ужас в груди. Он был рядом с Арчи так долго, пока он не состарился до истлевшего уголька. Да, он эгоист, но ему было страшно увидеть Эйдана таким же. Он хотел его запомнить конченным придурком, решившим обоссать тачки с башенок Тауэрского моста, разбрасывающим цветные колеса на пенной вечеринке, первый раз садящимся на байк без прав, да даже просто играющим в плейстейшн вторые сутки. Плевать. Томас хотел помнить все то, что было. А не это. Не то, что есть сейчас. Сам бы Эйдан обосрался от ненависти к себе за такой стрем, который вытворял сейчас, так скучно лежав в коме. Томас даже вчера думал взять полароид, наделать стремных фоток, а потом расклеить их по Хогвартсу чисто ради общего кайфа. Эйдан бы, конечно, возненавидел его, придумал бы потом помойку похуже, отомстив, они бы подрались, потом посмеялись и накурились. Все было бы как обычно. А сейчас хотелось выть. Да, Эйдану тяжело. Но Томасу тяжелее.
- Твою ма... Эйд! Дааааа, бл... - Томас дернулся в припадке неожиданности, в истерике ударив О'Коннора в лицо бургером. - Ты охренел, я обосрался, ты как самый чмошный скример! Я не хочу орать, как тупая телка, господи. Но я ору, - сердце лопнуло, ошметками паники набухнув в горле, - я тебя ненавижу, придурок, ты живой, охереть, я сейчас обосрусь теперь от счастья. Прости, - опомнившись, он потряс развалившимся бургером, - просто реально стремно. Выглядишь отстойно, кстати. Как Джим. Помнишь его? Адамс. Который год назад выпил какой-то бред на тусовке у Беф, а мы там всего намешали. Он вырубился, и его обоссал бомж. Угораю до сих пор.
Вот она магия любви, честно. Это не херня с диснеевскими принцессками, высокими па, поцелуями истинной любви. Все это дерьмо. Серьезно. Если однажды захотят снять фильм про что-то реально настоящее, то пусть будет документалка или художественная биография, да, точно, про этих вот двух парней.
- Скажи спасибо, что не Блейк и Эскью в наушниках, кстати, - Томас полез обниматься, напевая тест из девчачьей песни. Он сжал Эйдана и начал трясти, пытаясь выразить накативший инсульт восторга не только криками. - "Упс, мы влипли".
Музыка - вот, что реально спасает. Дружба - вот, что заставляет язвить, поднявшись из гроба.
А еще маггловские бургер и картошечка, конечно же. Том вляпался футболкой в соус. Пофиг. Она и так в чем-то.
- Я, конечно, охренел, когда мне па сказал про это дерьмо с тачкой, там еще и Ар... - Томас осекся, на миг его лицо исказилось радиоактивной болью, но он тут же разрезал губы в ухмылке.
Все ок.
Реально ок.
Главное, что с этим дебилом все хорошо.
Никаких больше кремаций в этой жизни. Он больше не выдержит запах жженого тела. Тошнота подступила к горлу. Он почти закатил глаза, пытаясь успокоить воспоминания, которые ожили ударом тела о чугунную печь, запахами, и треском огня.
Это было всего лишь вчера. Зато сегодня Эйд снова тут. Кайф.
- Знаешь, как я понял, что это точно был ты? - он рухнул на койку рядом, грубо двигая Эйдана, - ты, короче, это, - он начал смеяться, не совсем понимая, истерика это или нет. - Оставил там пакет, - он покачал головой, весело взглянув, - ты дебил, пристегнул пакет с бургерами ремнем безопасности, я просто ржал и плакал, когда мне рассказывали. А себя - нет. Я такой, даааа, это мой бро. Последним я тебе по лицу только что дал. Это были поминки, если что, - он поднял кусок от помидорки, размазаной по одеялу и съел. - Чувак, это было настолько хреново, что уже даже прекрасно.
Он тут же поднялся, почти соскочив с кровати, доставая из кармана пачку сигарет.
- Держи, - сигареты фильтрами посмотрели на Эйдана, в откровенном желании быть выкуренными полностью. Эти никотиновые слезы счастья застыли в их примитивных телах. - Я надеюсь, что ты не будешь тут валяться и гадить под себя еще одну ночь, - Томас развел руками, выразительно взглянув, почти с брезгливостью. - Было бы круто проветриться, например. Мы оба знаем дофига таких мест. Думаю, мед. сестрички будут визжать, как сучки, когда сынуля такого богатого папочки исчезнет.
На самом деле ему было плевать, кто и что там подумает. Он за эти три дня так охренел от усталости, от жалости к себе, от безысходности и от прочих синонимов, которые доводят до грыжи депрессии. Томас хотел сказать как боялся за Эйдана, как скучал по нему, что не представлял какого это остаться без лучшего друга. Как он злился, а злость часто была его спасательным кругом. Он всегда прибегал к ней, если терялся в эмоциях. Проще все раздолбать, разбить себе костяшки, вывихнуть запястье, рассечь лоб. Зато обессиленный не думаешь ни о чем, кроме как о том, как же нахрен больно.
Ему хотелось скулить, вилять хвостом, если бы он был. Но он и так задолбал уже, наверное, Эйдана своими сопливыми нежностями. Да, для него все эт промелькнуло забвением. Только Томас все это чувствовал, только он остался, как ему казалось, совершенно один.
Теперь отработка, бро.
Пора компенсировать душевные травмы, моральный ущерб и все такое.
- Эйд, ну?