ИНТЕРВЬЮ
С Мирабеллой Фарли
1. Расскажи о своём первом ролевом опыте. Когда ты поняла, что тебе это нравится?
С миром Гарри Поттера я была знакома с детства: моя одноклассница покупала книги и давала мне их читать, а её комната была увешана постерами Дэниэла, Руперта, Эммы и Тома из журнала «Все звёзды». Я ходила на «Тайную комнату» с одноклассником, который носил мой портфель до 6-го класса, а «Кубок огня» я смотрела в кинотеатре Кишинёва; после этого фильма, который, кстати, до сих пор остаётся самым любимым из всей кинофраншизы, постеры появились и в моей комнате… В общем, в 2008-м мне купили компьютер, подключили интернет, и я зарегистрировалась на hogwartsnet, который ещё не был мультифандомным.
Писала нелепые фанфики и общалась на форуме; нашла друзей, которые пригласили меня на мою первую ролевую, и завертелось. До того, как я начала играть на форумах, я не знала, что можно испытывать такие эмоции по отношению к выдуманному миру и людям, которых никогда в своей жизни не видела. К тому же, я переживала тяжёлый подростковый период, а ролевые спасли меня от депрессии и помогли справиться с реальными проблемами.
2. Почему на Дринке ты сейчас играешь этим персонажем? Чем он тебя зацепил?
Потому что Белла — тот человек, которым мне хотелось быть в свои 16-18 лет: красивая, из обеспеченной семьи, в которой царит полное взаимопонимание, со своей компанией друзей, настолько надёжных, что никто больше и не нужен. У Беллы есть увлечения и чёткие планы на будущее, а кто из нас мог бы похвастаться этим в подростковом возрасте? Мне сейчас 28, а я до сих пор не знаю, кем хочу быть, когда вырасту.
3. Лично для Невилла, Беллы и Ника: сложно ли поддерживать порядок на форуме, вести организационные дела, нравится ли это?
Нет, не трудно. Если бы не нравилось — не делала бы :)
Рутинная работа вроде ведения организационных тем, подсчёта ежемесячной статистики и рекламы — почти что медитация, я расслабляюсь, когда занимаюсь этим. Другое дело, что не всегда находится свободное время, потому что реальная жизнь, безусловно, важнее.
4. Что больше всего нравится в мире мамы Ро? А что не нравится?
«Гарри Поттер» для меня — история о дружбе, о вере в лучшее, о надежде, об умении любить, о том, что добро обязательно победит зло. Нравится каноничное описание уроков и быта волшебников, когда магия становится обыденной и не вызывает удивления, как у нас, магглов, не вызывает удивления электричество, смартфоны и самолёты.
Не нравится, что в погоне за прибылью Джоан Роулинг подписалась своим именем под нелепым «Проклятым дитя», когда после седьмой книги стоило поставить точку, пусть фанатам и хотелось большего.
5. Почему спустя столько лет ты всё ещё в этот фандоме?
Я росла вместе с героями. Гарри, Рон и Гермиона — мои друзья, у которых я многому научилась, и я хочу пронести тёплые воспоминания о них через всю свою жизнь.
6. Расскажи о своей реальной жизни: с чем сталкивалась, о чём мечтаешь, может, хочешь полететь на Луну?
Да, мне хотелось побывать в космосе, как и многим другим детям, которых влечёт нечто новое и неизведанное :)
Моя жизнь весьма обыденна: я учусь на социального работника на дневном отделении, веду домашнее хозяйство, чешу пузико своей кошке и путешествую. Считаю калории, пью витамины, мечтаю похудеть до 56-ти килограммов и переехать в Киев. Это очень простые мечты, но мне большего и не надо, потому что самое заветное желание исполнилось четыре года назад: я вышла замуж за человека, который во всём меня поддерживает и мотивирует быть лучше не советом, но личным примером.
7. Знают ли твои знакомые/друзья/родственники о твоей ролевой деятельности? Если да, как относятся к этому?
О том, что я играю, знает муж, он даже писал кое-какие скрипты для Дринка. Форумные ролевые не входят в круг его интересов, но он лояльно относится к моему увлечению. Родители не знают вообще, нескольким друзьям я говорила, что пишу фанфики. Дико боюсь того, что меня не поймут, поэтому не рассказываю о форумах даже довольно близким людям; достаточно того, что у меня есть друзья-ролевики, с которыми я могу поговорить о Дринке при личной встрече. Форум — большая часть моей жизни, но всё же не главная.
8. В чём самая большая прелесть словесных ролевых игр?
Для меня — в том, что с их помощью я прорабатываю свои личные проблемы, это некоторого рода психотерапия. Форум — отдельный мир, эдакое маленькое государство, в котором действуют те же законы, что и в реальности, только в несколько изменённом виде. Впрочем, самое главное — возможность оказаться в шкуре другого человека, прожить отдельную жизнь, не отказываясь от реальной.
9. Есть какие-то планы на будущее на форуме? Каким видишь персонажа, хотел бы попробовать что-то не мммканон?
Я никогда не играла постхог не в AU или флэшфорвардах. Мне очень хочется отыграть внешкольную жизнь Мирабеллы (и Натаниэля), когда в игре будет 1997-1998 учебный год, к тому времени они станут выпускниками, которые начнут строить свою самостоятельную жизнь. Интересно, какими они станут, когда вырастут: мне кажется, Белла станет более замкнутой и строгой, а Нэйт повзрослеет и начнёт принимать взрослые, взвешенные решения, потому что пока он — мальчишка с ветром в голове. Мне очень хочется развить своих героев и дать каждому из них заслуженный счастливый конец.
10. Есть ли у тебя атрибутика, связанная с миром Гарри Поттера?
11. Сколько времени ты уделяешь форуму, считаешь ли, что это мало, или, наоборот, много?
Время, которое я могу посвятить форуму, определяется тем, насколько я занята в реальности, поэтому всегда по-разному. В данный момент я уделяю форуму не так много времени, как хотелось бы, делаю меньше, чем следовало бы, стала реже писать посты, но это всего лишь период, никак не связанный с желанием бывать на Дринке или отсутствием этого желания — просто так складываются обстоятельства.
12. Какие у тебя хобби, помимо написания постов и создания графики? Нам интересно знать не только о форумной жизни, но и реальной!
Созданием графики увлеклась не так давно, но мне очень это нравится. Я делаю gif-манипы для себя и своих соигроков; делаю с удовольствием и самоотдачей, но, к сожалению, у меня не всегда есть на это время. Среди увлечений могу отметить чтение — предпочитаю классику; и коллекционирование канцелярских принадлежностей :D В общем, наверное, всё. Раньше я вышивала бисером, у меня есть дома свежая схема, бисер и нитки, но всё лежит нетронутым: мне нравится вышивка, но она отнимает много времени, которое и так в дефиците — приходится расставлять приоритеты и выбирать то, что важнее в данный период жизни. Потому что хочется не только самосовершенствоваться, но и высыпаться (а я та ещё сплюха!), отдыхать, проводить время с семьёй; и обязанности хозяйки дома и домашние задания никто не отменял.
Весной-летом прошлого года я занималась бегом, но нынешняя ситуация с коронавирусом не позволит мне заниматься им сейчас: стадион закрыт. То же самое касается и путешествий.
13. Тебе нравится твоя профессия? Не жалеешь, что потратила столько лет учёбы? Может, хочется чего-то нового?
О профессии говорить рано, я всего лишь студентка, но да, нравится :) Группа у меня замечательная, учёба не слишком сложная, если не брать во внимание английский: иностранные языки мне не даются. Мне действительно жаль, но не потраченного времени как такового, а того, что я трачу время на учёбу сейчас, а не в свои 18-22. Мне бы хотелось работать, а не учиться, но я должна закончить начатое, к тому же, слишком много времени, сил и денег в это вложено — когда я говорю о деньгах, я имею в виду, что те два с половиной года, что я учусь и путешествую, я могла бы потратить на работу и не взваливать всю материальную ответственность на мужа. Хотя поступление — его идея, изначально я была против.
14. Любишь ли ты животных? А каких? Если нет, то почему? Детская травма?
Я обожаю кошек. Мурлыканье кошки — самый лучший в мире звук, кошки — мягкие, уютные, а моя ещё и очень ласковая. Не люблю собак — у меня в самом деле детская травма, потому что, когда мне было 8 или 9 лет, наша немецкая овчарка, защищая маму, укусила человека за ногу и прокусила ему вену, а потом слизывала с пола кровь и едва не бросилась на меня и брата, которому тогда и года не было. Пса пришлось усыпить, а у меня осталась травма на всю жизнь. Как-то мы гуляли с мужем, и на нас бросилась уличная собака — я едва не потеряла сознание от ужаса, потому что в памяти навсегда отпечатались эти жуткие, налитые кровью глаза Рема.
15. Всё ли тебя устраивает в твоей жизни? Ты счастлива?
Да, я счастлива.
16. И вытекающее: что для тебя счастье?
Счастье — осознание того, что у меня всё есть.
17. Что приносит тебе удовольствие? От чего быстрее всего поднимаешься на седьмое небо от радости?
Мурлыканье кошки; обнимашки; разговоры по душам; дурачества с мужем, мамой или друзьями; цифра на весах, когда она показывает меньше, чем в прошлый раз; запах хвои; аромат свежей выпечки; прогулка по лесу, когда все звуки растворяются в земле, усыпанной сосновыми иголками; сырный попкорн; греческий салат; сочный бургер; кофе с шапкой из взбитых сливок; массаж; страницы зачётки, заполненные оценками «отлично»; поездка в поезде и обязательная чашка чая — в поезде всё становится вкуснее; когда ложишься на чистую, только что постеленную постель после горячей ванной; когда волосы легко расчёсываются; когда в комнате горят ароматические свечи, создавая уютную атмосферу; когда после чистки зубов они становятся совершенно гладкими; когда идёшь по ковру, который только что пропылесосила, и на нём нет ни одной соринки; когда кошка приходит целоваться, бодаться или тычется носом в щёку; когда обмениваемся дурацкими стикерами с подругой в tg; когда с одногруппниками в чате дискутируем о чём-то, не связанном с учёбой — например, обсуждаем фильмы, которые смотрели все вместе, но каждый у себя дома; когда сын друзей берёт меня за руку или делится Барни — а Барни он делится крайне редко; когда вместе с мужем делаем задания по математике из пособия по ЕГЭ; когда смотрим вместе «Новостной блок» на канале This is Хорошо; когда вместе делаем зарядку; когда он просит запутать для него кубик Рубика, а через несколько минут показывает мне собранный, и говорит, что я не умею запутывать; когда приносит мне из магазина вкусняшки, которые я не просила, или начинает меня обнимать со словами «Любишь жену? Жми на сердечко!»
18. Встречалась ли ты с ролевиками в жизни? Понравился такой опыт? Что больше всего запомнилось, самая забавная/милая/интересная история от реальной встречи?
Да, я встречалась со многими ролевиками, с Дринка в том числе :)
Из ныне играющих на форуме я видела вживую Ника, Эрика, Майлза и Гвендолин. Также я встречалась с самым первым Роном, Скоттом, Тришей, Мадж, Оливией Шердлоу, Теренсом Хиггсом и Оливером Вудом. Самое забавное воспоминание связано с нашей массовой встречей, московской «сходкой» с Ником, Вудом и Тришей — в России проходил ЧМ по футболу, а в тот день, когда мы встречались, Россия играла с Испанией. Легендарная игра, породившая мемы про ногу Акинфеева, на протяжении которой мы находились на Никольской, главной футбольной улице страны.
Локальный мем special for Nick
Это было незабываемо!
Ни до, ни после я футболом не интересовалась, но единодушие болельщиков, которые праздновали победу, их крики, ликующая радость — всем этим невозможно было не заразиться. Я почувствовала настоящий катарсис, который похож на ощущение бесконечного счастья, которое обволакивает всё тело после концерта любимой группы.
Каждая встреча с ролевиком важна для меня, после каждой я уношу в воспоминаниях что-то тёплое. Прекрасно помню, как Гвендолин подшучивала над моим уставшим видом; с удовольствием съела бы ещё раз бургеры, которые готовила Триша; вспоминаю невозмутимого Майлза, его уютную квартиру и ласкового кота. Помню, как Теренс закатывал глаза, когда мы с ним пошли в Макдональдс, а я взяла только салат и кофе; как Вуд словил упавшую из моих рук сумку со словами «чего ты хотела, я же голкипер» :D С Оливией и Мадж мы видимся достаточно часто, и мне нравится, что у нас появились некоторые традиции: шопинг, кино, сырный попкорн, болтовня, когда двое из трёх болтают между собой, а третья отмалчивается. А ещё мне очень жаль, что мы не переспали с Эриком :D
19. Если бы не было форумов, ролевых, как думаешь, что бы ты делала? Кроме того, что уделяла больше времени саморазвитию/работе и т.д.
Думаю, попробовала бы вести какой-нибудь блог. Я, в принципе, и пробовала, когда не играла, но мне не нравилось то, что получалось, и блог оказался удалённым. Если бы бросила ролевые сейчас, то развивала бы свои соцсети и училась бы фотографировать.
20. Ну и напоследок: может, есть какие-то пожелания для форума, игроков, что бы тебе хотелось видеть/убрать?
Хочу, чтобы мы отыграли битву за Хогвартс :)