ИНТЕРВЬЮ
С Гвендолин Хэджфлауэр
1. Какая дорога привела тебя на Дринк и вообще, сложно ли было начинать играть по фандому, почти не зная канона? Что сподвигло на игру по ГП?
Поттериана не единственный фандом, по которому я начинала играть не зная канона. Так, по Лавкрафту, например, я сначала поиграла на ролке, а после начала читать книги.
NO LIVES MATTER, AVE CTHULHU
Я не помню, как именно попала на ролки по ГП, потому что начинала я с аниме, Сейлормун, Нарутка, все дела, потом перешла на фэнтези, мистику, расовые все вот эти штуки, по Толкину играла долго и писала очень красиво,прям самой нравилось. Прошла хард с тру литературными ролевками, где фиксированное большое количество символов и литры воды, где администрация тыкала в лишние или недостающие запятые и прочее. Я посмотрела, помню, первые два фильма, отрывок третьего, Кубок Огня и Принца-полукровку, вот они меня увлекли серьезно. И пошла искать ролевое сообщество, оказалось, что оно очень большое. Так и играла, по тому. Что сама помнила по фильмам. Очень сильно выручала Вики, что и сейчас она с успехом делает. Потом в двадцать лет я на три года забросила это хобби, потом поступила в магистратуру и мне стало ужасно скучно на парах по педагогике и психологии, а также всякие методы исследования и прочая болтовня. Начала снова проверять ролки, обнаружила, что борда загнулась почти совсем и все сидят на майббе. Пролистала несколько мистических ролок, обнаружила с удивлением живых еще динозавров по типу Траектории (десять лет, охренеть, как они столько продержались) и Под небом Олимпа(эти все же закрылись вскоре). Но меня очень пугало то, насколько мой навык постописания деграднул за период отсутствия, а потому в серьезны щщи соваться я боялась, не хотелось опозориться. И тут наткнулась на пул, на котором было около 20 человек в онлайне, и, что самое увлекательное, микропосты. О даа, это вот ровно то, что было нужно. Месяц я вокруг него ходила, привыкала, выбирала думала. Потом зарегистрировалась и сколько мы там продержались? Почти два года. Я ушла защищать диссер, а когда вернулась, ролка развалилась, ребята разбежались. Было больно, приходить на Дринк не хотелось. Я ушла на Аркхэм, потом был Вестерос 2020, несколько привычных форумов по мистике. Меня звали по старой памяти на разные проекты, но по большей части я везде чувстовала себя лишней и не к месту. Потом совершенно случайно мне встретился наш пуловский Голдштейн и предложил организовать свою ролку по постхогу. Я согласилась (потому что Тони огонь, умел уговаривать и брал обаянием). Четыре месяца мы вели Войс, но в итоге не осилили. Я ушла на зомбиапокалипсис, но там игры почти не было, только зависала во флуде узкая компашка в которую фиг пробьешься. В этот момент я поняла, что мне нужен Дринк и его унаследованная легкая атмосфера. Уже было не важно, как и что там было в прошлом, главное, что ребята сумели сохранить и развить. И вот я с вами, и я не жалею. Как много букв получилось, интересно, это вообще читать будет кто?)
2. Много ли в твоих персонажах от тебя самой?
Мне порой кажется, что у меня персонажи все на одно лицо, у них есть что-то общее в поведении, не смотря на совершенно разную биографию. Все они действуют согласно какому-то обосную, логичны и последовательны, темперамент хаотика я не особо умею отыгрывать. Наверное, будет лучше попробовать описать персонажей так, как я их вижу.
Венди. Эта девчонка живет только для себя, ведома своими собственными желаниями. Она не склонна создавать воздушных замков, реалист, умеет наслаждаться маленькими удовольствиями, не строит никаких прогнозов и живет больше одним днем, чем рассчитывает все наперед. Она не боится прослыть глупой, не станет рыдать после попадания в конфуз и смеяться над другими тоже. Всякое бывает. Не смертельно. Отпусти и забудь. Жизнь продолжается. Расслабься и получай удовольствие. Будь проще. Не парься, будь счастлив.
Лилька. За нее очень многое решают другие люди, и она понятия не имеет, как будет для нее лучше. Есть два варианта развития персонажа – не сопротивляться и плыть по течению или начать гнуть свою линию. У меня никак не получается раскрыть все её внутренние метания, просто не с кем, но тут стоит реальный вопрос того, какой же судьбе последовать. Этот персонаж больше для стекла чем для лайта, у нее все непросто, она пытается доказать всем, какая умная ловкая и умелая, и в то же время не решается сближаться с людьми, потому что не хочет, чтобы узнали, какие страхи на самом деле её терзают. Как персонаж именно Лиллиан лучше прописана, она точно натянутая стальная струна, на которой играют ее собственные амбиции, необходимость как-то выживать в этом мире, строить отношения с людьми. Эта девчонка достаточно безжалостна, не только к окружающим, но и к себе в первую очередь.
И обе они не я, а скорее две крайности, в которые я сама никогда не впаду.
3. Какой твой идеальный день? А для Венди?
Для меня все достаточно просто. Если брать существующую реальность, то мне достаточно кота, нетфликса, книг и ноутбука, и чтобы никто не звонил. Просто не трогайте меня, и я буду счастлива. Но есть еще вариант, так называемый дорожный. Когда ты поднимаешься рано утром и уходишь гулять на весь день, обычно в компании одного-двух человек. Пешком шестнадцать часов. Если незнакомый город – то его исследовать, если у себя – то лучший вариант – свалить в горы.
У Венди этот будет день, наполненный кучей мелочей, которые она любит и чтобы следовало все один за другим. Вкусный любимый пирог на завтрак. Прогулка с авгуреем по Запретному лесу. Чтобы герань расцвела зубастая и возможность выпала для Кармайкла на арфе поиграть. Выиграть во взрыв-карты у Рикетта, увидеть, как Монтегю опозорился у всех на глазах. Застукать Маркуса и Сьюзан за очень близким общением *мем с собакой*. Много-много маленьких приятностей, да.
4. Представим, что у тебя есть возможность задать вопрос Роулинг. Что спросишь?
Зачем вы меняете первоначальные задумки и установки для персонажей, прогибаясь под мнение людей? Разве ваше представление и восприятие как автора не должно стоять выше всего прочего?
5. Книги - наше все. Посоветуй нашим читателям три любимые книги.
Я говорила очень много об этом на форуме. Мои фавориты: Властелин Колец, Хроники Нарнии и много всего из Стивена Кинга и Жюль Верна. Вселенные Метро и Сталкера. Классические детективы Агааты Кристи и Конана Дойла. Теодор Драйзер, Сомерсет Моэм. Но именно порекомендовать я хочу другое.
«Отклонения от нормы» или «Хризалиды», Джон Уиндем.
«Заводной Апельсин», Энтони Бёрджесс.
«Эпоха Мертвых» Андрей Круз.
Не хочу из как-то описывать, просто нужно брать и читать.
6. Кем и где ты видишь Венди после окончания школы?
О, это очень непростой вопрос, потому что она сама понятия не имеет, чем хочет заниматься. Я думаю, сразу после выпуска она пойдет на стажировку по одному из двух направлений, в которых не совсем профан – магозоология или магоботаника, а может и вместе все. Но когда наступят темные времена, она все это забросит, постарается нигде особо не отсвечивать. У магглов будет подрабатывать официанткой какой, ей не вломы и не стыдно, главное, чтобы все живы остались, а что там никем великим она не станет – эту ерунда полная. После же когда нужно будет восстанавливать разрушенный мир, она вернется в волшебное сообщество. Может, приобретет заброшенную ферму, на которой раньше деревья выращивали для изготовления волшебных палочек, может, возьмется восстанавливать разрушенное кафе или магазины на Косой аллее. И вряд ли уже вернется к каким-то грандиозным планам и путешествиям, как напоминание дома будет держать редкие растения и пару питомцев необычных. Потому что в период разрухи для Венди важнее и нужнее восстановить, привести мир в порядок, собрать и склеить осколки, чем пытаться себя как-то возвысить, выдвинуть и показать.
7. Откуда ты черпаешь вдохновение? Поделись с читателями, всем интересно.
Изнутри себя. Я могу просто идти по улице и прорабатывать в голове новые истории. Очень часто просто отключаюсь от реальности и живу в вымышленных мирах. Чаще всего новые сюжеты приходят ночью, именно в момент засыпания, играют яркими красками и все становится очень живым и настоящим. Бывает даже такое, что придумав с соигроком эпизод, я для себя уже все проигрываю в голове, расписываю историю, а потом не остается желания воплощать его текстом. Для меня гораздо важнее этап продумывания персонажа и его истории, чем реализация его в письменном виде. Наверное, поэтому я начинаю легко новые эпизоды, а потом они затягиваются и подвисают. Простите, но как-то так у меня это работает.
8. Поговорим о сокровенном. Зеркало Еиналеж Эйналей: что бы увидела в нем ты, и что Венди?
Венди бы увидела какое-то вымершее волшебное животное, которое очень хотела бы спасти. Птицу Рукх например, или что-то подобное.
А я не знаю. Не очень представляю, как зеркало может показать мое желание жить в Скандинавии и заниматься биологическими исследованиями))))
9. Есть такие фрукты в фиках, зовутся "попаданцы". Представим, что ты попадаешь в тело Венди. Первое, что бы ты сделала?
Ненавижу сюжеты с попаданцами)) Я бы постаралась организовать эту девчонку, выяснить, что за такое страшное колдунство перенесло меня в волшебный мир и вернуться обратно. Венди – это не я, и её история чуждая. Принцип невмешательства первостепенен, я не пыталась бы освоиться в волшебном мире или начать там жить, привыкать к чему-то или кому-то. По минимуму бы воздействовала со всеми её знакомыми, чтобы не разрушить судьбу чужого человека своими корявыми и нелепыми ответами и решениями.
10. Назови три важных качества в человеке для тебя.
Честность. С другими не обязательно, главное со мной. Не хочешь – так и скажи, не надо тянуть резину. Я как-нибудь переживу. Я плохо улавливаю всякие намеки и не умею играть в интриги. Пообещал – сделай. Не разбрасывайся словами и не давай ложных надежд. Нет – значит нет, да – да. Не люблю людей, которые непонятно чего ищут и мечутся от одного другому, попутно всем окружающим мозги запудривая.
Тактичность. Отсутствие осуждения, возможность принимать людей даже с кардинально другим мировоззрением. Не стоит никому навязывать себя и свой образ жизни, это только раздражает и не приносит никакой пользы.
Эрудированность. Разбирайтесь хоть немного в устройстве мира, в котором живете. Тупо считать, что Португалия находится рядом с Бразилией, но еще глупее на этом настаивать и не пытаться узнать и принять истину. Я ценю людей, которые стремятся изучать что-то новое и могут мне рассказать что-то ранее неизвестное. Ум – это сексуально, да.
11. Рецепт от Венди. Любой. Это может быть рецепт идеального дня, курицы в травах или чего-то другого.
учитывая, что кулинарную колонку в Дринкополитен я пишу, тут точно будет не еда хд
Будет рецепт хорошего настроения, который лично для меня работает. Берем, значит большую кровать или большой раскладной диван, или любое другое комфортное приспособления для лежания/сидения. Если на открытом воздухе хотите – берите топчан и много подушечек. Второй. Вам нужны котята, штук пять, можно больше. И все. Валяйтесь на подушках в окружении игривых маленьких шерстяных комочков, слушайте, как они мяукают, с вами общаясь, как запутывают вам волосы и лезут спать к шее. Это прекрасно. Любите котиков.
12. Задай себе вопрос, на который тебе бы хотелось ответить самой, но его не задают, и ответь)
Почему ты не отыгрываешь мужских персонажей?
Они получаются неправдоподобными. Я пробовала несколько раз, и отзывы были даже не плохие, но внутри я была собой недовольна, постоянно ощущалась халтура. Ну, или мне так кажется. Я слишком сильно придираюсь к себе, когда пытаюсь писать за парня, меня это нервирует, а это не те эмоции, которые нужно получать от игры.
13. Мечты детства: что удалось воплотить?
Мои мечты не то чтобы вот прям воплощаются, они трансформируются. Как пример, заветная мечта моего детства – восстановить популяцию азиатских гепардов в Казахстане (сейчас они сохранились только в Иране, а раньше обитали во всей Центральной Азии), чтобы их не постигла участь туранского тигра (который вымер в 50-х годах не без участия человека) организовать центр по разведению гепардов и реабилитации и возвращению их в дикую природу. Когда мне было десять лет, я плохо представляла, какая же жопа творится у нас с экологией и просто нет смысла выпускать животных в настолько разрушенную среду обитания. Сейчас я занимаюсь почвенными исследованиями, сложно сказать, получается ли у нас восстановить хотя бы этот элемент биосферы и насколько будет эффективно возведение того же зеленого пояса вокруг Арала. Моё детское желание не выдержало проверку реальностью и временем, но я все же работаю в смежной области и, надеюсь, это приносит пользу, а не только лишь деньги отмывают через нас и наши проекты.
14. Ценный совет от Венди?
Она умеет давать советы? Скорее ляпнет что-то вроде: «Да не парься ты по пустякам, все хорошо, пошли чай пить!»
Кто чай не пьет, то чмо хддд
15. Все мы знаем, что Хогвартс - самое безопасное место в мире (нет). А как думает Венди?
Венди в Хогвартсе все устраивает. Безопасных мест нет. Тебя может сбить машина или на голову упадет кусок черепицы. Никогда не угадаешь, что случится в тот или иной момент. От всего не застрахуешься, так есть ли смысл трястись над каждой мелочью?
16. Считаешь ли себя примером для подражания?
Нет. Я слишком тепличное создание, плохо приспособленное к самостоятельному выживанию. Никому не советую.
17. Главный авторитет: отдельно твой и отдельно Венди?
У Венди вряд ли кто-то ходит в авторитетах, она не склонна к фанатизму и избранию кумиров. Многие люди её умнее и талантливее, она это признает, и, честно говоря, не парится. Можешь лучше? Делай! Повесим твое фото в рамочку.
А что касается меня, то можно назвать разве что мою маму. Она, оставшись одна с ребенком, работала на двух работах, тянула на себе меня и бабушку. Я не смогу стать такой как она, эту силу воли и характер формируют тяжелые испытания, которые на мою долю именно благодаря ей и не выпали. Моя мама программист, свободно владеет английским, у нее разряд по шахматам, а еще она умеет играть на гитаре и катается на коньках. Без вредных привычек, не пьет и не курит, это у нас семейное. Она не особо умеет готовить, предпочитает покупать готовую еду в супермаркетах, и очень любит выбираться в горы на природу, но не как я, сайгаком скакать по неровной местности, а просто посидеть на раскладном стульчике в тени возле воды. Я мамой восхищаюсь и стараюсь, чтобы в настоящем она почувствовала себя, наконец, свободной.
18. Что бы ты предложила попробовать сделать каждому?
Искупайтесь в горном водопаде. Ну, сначала километров двенадцать нужно до него пешком пройти вверх по склонам под жарким летним солнцем, возможно, не каждый осилит. Но кто не сдастся – искупайтесь обязательно.
А еще лучше, приезжайте ко мне в Казахстан, и к водопаду я сама вас отведу к тому самому хд
19. Как жить со сбитым режимом? Есть гайд, куда нужно высыпаться, чтобы высыпаться?
Нет. Режим выстраивается в соответствии с необходимостью, по большей части, продиктованной работой. Я вот только себе что-то наладила и стала уходить спать не в четыре утра и в час ночи, как нас снова отправили на удаленку. Ну и режим пошел по одному месту. Я даже не пытаюсь его контролировать.
20. Традиционное напутствие от тебя лично. Что бы ты пожелала/посоветовала дринковцам?
Котаны, давайте будем дружелюбнее друг ко другу. Это форум. Развлечение. Я не вижу смысла переносить какие-то драмы в реал. Не надо друг ко другу прикапываться и искать подвохов. Заморочек и без того хватает, а на ролки лично я прихожу просто отдыхать, чего и всем советую.