Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Pensieve » 01.09.93. Будущее в прошедшем


01.09.93. Будущее в прошедшем

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://funkyimg.com/i/35wvh.jpg
Marcus Belby, Godfrey Midhurst
1 сентября 1993 года
Хогвартс, башня Рейвенкло

Маркус Белби и Годфри Мидхерст неожиданно узнают кое-что новое о Годфри Мидхерсте.

0

2

Все окна в большой гостиной Рейвенкло были открыты. В этот час здесь не было ни души - все ученики собрались в Большом Зале, чтоб послушать речь директора и посмотреть на распределение. Тишину нарушали только шум ветра, потрескивание дров и мерное тикание больших настенных часов. Изредка на лестнице появлялся туманный силуэт Бледной Леди, и тогда до слуха долетала тихая, будто приглушенная расстоянием - или временем? - грустная старинная песня мерлиновой поры.

Маркус отпросился с пира, чтобы проводить Мидхерста до гостиной факультета. Сказал - только уложит в постель и сразу вернется, да так и остался сидеть в кресле у камина. Сверху, из спален, не слышалось ни звука. Наверное, Годфри все-таки удалось заснуть.
Хорошо бы.
Никто не ожидал, что дементоры сунутся в Хогвартс-экспресс. Многие храбрились и выделывались, пытались утверждать, что им нипочем, но Мерлин, кого они хотели обмануть?! Любой, встречаясь с дементором, переживает заново худшие минуты своей жизни. Отчасти и поэтому тоже, не только из-за Годфри, Белби не спешил возвращатся в Большой Зал. Темная магия разбередила его старую боль. Он тосковал по умершей матери. По ушедшему в свою науку отцу. По дому. Он чувствовал себя, как никогда, одиноким, и хотел побыть по-честному один. Что же сказать о тех, кому в жизни пришлось тяжелее? Поттер, говорят, упал в обморок - Маркус видел, как слизеринцы смеялись в своем кругу, когда проходил мимо.
Над Мидхерстом никто не смеялся. Ему сочувствовали, ведь он был хорошим парнем и, в отличие от Избранного, не ходил в любимчиках у директора и не получал баллы за свою трагедию. Ребята, с которыми они ехали в купе, наверняка сделают вид, что ничего не произошло. Хотя... хотя на самом деле, произошло кое-что необычное.

Белби почувствовал, что замерз. Поднялся с кресла, подошел к ближайшему окну, чтобы закрыть его, и на секунду замер, вглядываясь в ночную мглу. Далеко, на границе видимого и воображаемого, почти невидимый на фоне неба, ему померещился силуэт летящего дементора. Ах, да! Они теперь охраняли Хогвартс. Вздрогнув, Маркус поспешил захлопнуть окно и задернул гардину. В тишине пустой башни эти звуки показались ему оглушительными. И шагов с лестницы он не услышал - только обернувшись, увидел Мидхерста.
И, почему-то, снова вздрогнул. Смутился. Испугался - нерациональным, необъяснимым страхом. Перед тем, как потерять сознание, Годфри что-то сказал дементору на непонятном языке. И был Мидхерстом при этом таким... таким... каким никогда не был. Высокомерным и холодным. Злым? Властным?.. Не понять. Не-человеческим он был. И все это видели. И объяснили сами себе и друг другу, что это был бред. И тогда, в купе, полном людей, Маркус поверил и успокоился, но теперь, в пустой гостиной на вершине безлюдной башни - все-таки испугался. И быстро заглянул в глаза другу, пытаясь убедиться, что это настоящий, обычный, привычный Годфри, а не тот, другой.
- Привет, - сказал он самым беспечным своим голосом. - Тебе лучше?
Белби на секунду запнулся. Годфри могло быть неловко за этот обморок - Маркусу и самому было бы неловко. А тетя Амброзия говорила, что в таких случаях вежливые люди должны делать вид, что ничего не произошло.
- Пустая гостиная, - Маркус чуть развел руками. - Тут чудесно, когда никого нет. А то вечно девчонки включают Селестину Уорлок, - он сделал пару "танцевальных движений", пародируя манеру то ли популярной певицы, то ли их с Годфри однокурсницы, и закончил: - Пытка для развитого разума. Тебе что-нибудь принести снизу? Пироженое? Тыквенный сок?

Отредактировано Marcus Belby (08.06.20 23:22)

+1

3

Годфри пытался заснуть.
В самом деле, ну все плохое же уже закончилось. Да и про дементоров он знал – ну, конечно, раньше «живьем» не встречал, но слышал, что при встрече с этими тварями остаются только самые ужасные воспоминания. А «лечиться» потом надо шоколадом. Вот только ни съеденные шоколадные лягушки, ни попытки успокоить себя не помогали, и  Годфри лежал, свернувшись в позе зародыша, смотрел в стену.
Остальные еще на традиционном пиру, но есть не хотелось, а от шоколада еще и живот разболелся.
Заснуть не получалось. Годфри встал с кровати, решил посидеть в  большой гостиной, книжку почитать. Почитать что-нибудь нудное, вроде истории магии – причем, не восстания гоблинов даже, а что-то… вроде основных этапов отделов Министерства – вот  такое снотворное точно должно подействовать.
Еще издалека Годфри увидел Маркуса. В любой другой день кинулся бы к нему, на ходу делясь новостями,  но в этот раз он даже ничего не рассказывал про лето. После инцидента в поезде было страшно и неловко, и оттого хуже, что по-прежнему не по себе.
Дементоры теперь окружали Хогвартс, словно неотступные тени или зависшие призраки. Впрочем, призраков Годфри не боялся. Он даже вспомнил, как еще на первом курсе объяснял кому-то из магглорожденных и испугавшихся, мол, призраки совершенно неопасны. В доказательство даже решил поболтать с Бледной Леди, но та почему-то обиделась и обозвала его «отвратительным мальчишкой».
Вот только дементоры – не призраки, они…
(…пожирали людей, как скот).
Откуда-то Годфри это знал. Не хотел только думать, откуда.
- Привет, - он выбрался все-таки к Маркусу. – Да нормально уже. Ну, вряд ли кто-то вообще любит этих тварей, конечно, но…
- О, у меня же есть автограф Красных Саламандр, - Годфри на мгновение даже забыл про поезд и то, что там случилось. Драгоценность с концерта (еле уговорил всех своих теток отпустить!) лежала в кармане. На ней размалеванные и горящие в огне участники группы прыгали и кривлялись. Это тебе не Уорлок!   
Фотография была подписана, и если бы не происшествие в поезде, то событие стало бы основным предметом обсуждения. Надо же, Годфри едва не забыл… и сейчас почти не чувствовал никакого восторга, никакой радости.
Дурацкие дементоры.
- Не, ничего не надо.
Он вздохнул, положил фото на стол и все-таки взял том истории магии. Однако это оказалась не искомая часть про отделы Министерства, а что-то более старое, что-то о древних войнах.
Почему-то опять было не по себе.
- Я там что-то натворил, да? В смысле… - Годфри поморщился, заранее предполагая ответ, Маркус не станет ему врать. – Не только шлепнулся в обморок, да?

+1

4

- Конечно, - пробормотал Маркус, имея в виду дементоров, - конечно никто их не любит.
Неловкая тишина повисла в воздухе. Разговор не клеился - как будто они не друзья, проучившиеся вместе столько лет, а незнакомцы, разделенные какой-то дурной и постыдной тайной. Белби не хотелось, чтобы Маркус подумал, что это из-за обморока. Это ерунда, каждый может грохнуться в обморок. Но не каждый вдруг начинает разговаривать чужим голосом на чужом языке... Чтобы разогнать эту гнетущую тишину, Маркус снова стал закрывать и занавешивать окна, одно за другим. Снаружи пахло дождем, мокрой землей, лесом. Кажется, снова накрапывало - будто дементоры принесли с собой ненастье.
Когда, наконец, темнота перестала смотреть в окна, стало теплее и уютнее. Маркус взял со стола колдографию, беззвучно засмеялся.
- Шикарно, - искренне сказал он. - Черт, приятель! Это шикарно! Турриан самый лучший. Ты не сделал его фото отдельно? Нет? Ну да ладно.
С колдографией в руках Белби сел в кресло напротив Мидхерста.
- А у меня есть новый альбом "Оргии", - продолжал он. - Купил в Праге, у чувака, который вроде как знает их лично. Хотя надо признать, конечно, что они уже не те. Если хочешь знать мое мнение - скоро они начнут петь для девчонок с младших курсов. Сопли и всякое нытье. Ну... такое.
"Оргию мертвых домовиков" Маркус и Годфри открыли для себя на третьем курсе. Это была группа, которую не стоило включать при старших - и, прежде всего, этим она была бесценна. Про музыку и уж тем более про текст песен говорить не приходилось - да и не в музыке и словах тут было дело. Бунт в чистом виде. Антикультура. Их с Годфри собственная тема - хотя кто бы мог подумать, глядя на двух приличных ботаников?..

Маркус хотел рассказать о своей идее - создать артефакт, исполняющий "Оргию" во всю дурь, и заслать его в Министерство, но вдруг заданный Мидхерстом вопрос заставил растеряться.
- Ты? Ну... - Белби потер пальцами переносицу, пытаясь сообразить, что сказать. - Ты... Ты накричал или... не знаю... нашипел на дементора. Наехал на него. Круто, - Маркус натянуто улыбнулся, не поднимая глаз на друга. - Правда, это было здорово. Эээ... Вот только никто не понял, что ты сказал.

+1

5

- Не, не сделал, - смутился Годфри. – Ну, там знаешь, без меня желающих хватало, да у меня колдофотик тупой, как тролль, пока-а  сработает. Мне дядька говорил, что надо там чары обновить, даже обещал  к какому-то своему колдомеханику отнести, но так и забыл…
Дядька Аурелиан был выпивохой, старым холостяком и осуждался всем остальным родом Мидхерстов, но Годфри в это не лез. А вот что обещания исполнял один раз из десяти – это точно, Годфри и не особо надеялся.
Он забыл о своем «тупом» колдофотике, когда Маркус показал добычу.
- О-о, да ты крут.  Надо будет послушать, только не забыть про глушащие чары, а то нам влепят по десятку отработок за такое, - он хмыкнул, представляя недовольную физиономию Пенелопы Кристал, старосты факультета, которая очень следила за приличиями. Или тем, что таковыми считала.
Настроение стремительно улучалось, даже получилось не думать о снующих снаружи дементорах. Но тут Маркус все-таки сказал нечто, заставившее Годфри поморщиться.
Проблема заключалась в том, что он знал, кто  говорил.
Только… только ему не поверили. Когда он был маленьким – не верили, и сейчас тоже вряд ли, тогда его чуть не упекли в лечебницу Св.Мунго.
- Нашипел на дементора, - скучным голосом сказал Годфри.
Он смерил Маркуса взглядом. Тот друг, не выдаст. Не будет… даже не то, что смеяться – это-то понятно.
- Если я расскажу, ты меня не сдашь Флитвику? Ну, или директору. Или кому-то еще. Меня в детстве чуть в лечебницу не упрятали, я потом перестал говорить…
Он услышал сейчас этот шепоток, тихий и вкрадчивый. Он был всегда – только Годфри  приучился не обращать внимания, ну и прежде… прежде «он» не высовывался.
- Обещай, что не сдашь.

+1

6

Маркус медленно стянул очки. Подслеповато прищурился, глядя на Годфри. Показалось, что... снова. Опять с Мидхерстом что-то странное. Неведомое прожгло тонкую ткань повседневности, и обычная жизнь предательски-тихо расползалась по швам. В тишине громко тикали большие настенные часы. Вспомнилось, как кузен Фоули - он метил в Министерство и все-все знал про магический мир и его жителей, - сказал: "Мидхерст - это хорошо, с ними не стыдно дружить. Хорошая семья. Только упаси тебя Мерлин, Маркус, спрашивать про его родителей. Никто на самом деле не знает, что с ними произошло".

- Не сдам... кому? - шепотом спросил Маркус; и быстро добавил, спохватившись: - В смысле, я - могила, дружище. Ты можешь говорить.

0


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Pensieve » 01.09.93. Будущее в прошедшем