Вышедшего из-за ширмы Тони – уже в полном больничном облачении - друзья встретили с ясно читающимся на лицах ехидным выражением «Неудачник!» Ну, справедливости ради, Джею было не до того – он пытался отбиться от всепоглощающей профессиональной заботы мадам Помфри, но вот Кэти отрывалась во всю.
- Фоули тут, вообще-то, самое место, - Рикетт выразительно покрутил пальцем у виска, демонстрируя диагноз своего соседа по комнате. – И я надеюсь, что меня выпустят хотя бы до завтрака. Рад, что ты оценила пижаму, это моя любимая, - Тони закатил глаза и фыркнул: – Еще посмотрим, что тебе скажут, может, туса будет на троих.
Рикетт в этом был почти уверен. Мадам Помфри – душевнейшая женщина и, конечно, не отправить Кэти отдуваться перед МакГонагалл за грехи остальных.
- Да нормально все, не дергайся, - отмахнулся Тони от очередных расспросов о здоровье. Такое чувство, что Кэти порой принимает его за пятилетнего. Того и гляди, скоро начнет проверять, ел ли он на обед суп и надевает ли зимой теплые носки, выходя на улицу. – О, а вот и Джей. Сэмуэльс, ты как, сильно побитый?
Отправив Кэти на осмотр, Тони плюхнулся на свою любимую кровать и принялся с интересом следить за манипуляциями укладывавшегося на место неподалеку Джейсона.
- Слушай, только не обижайся, но ты всегда с битой под подушкой спишь? Это что, ритуал какой-то? – спросил он, поправляя собственную подушку под головой. – По-моему, это должно быть твердо и неудобно, - если Хаффлпафф и учит чему-то своих студентов, так это ценить комфорт. Прежде всего внутренний, конечно, но и обычный тоже подойдет.
Внутренний комфорт Рикетта, кстати, был грубо и жестоко нарушен напоминанием о Снейпе. Тони поежился и неуверенно протянул:
- А думаешь, он узнает, что это мы? В смысле… Это же даже и не мы вообще, а огневицы! Кто виноват, что он не проверяет, куда отправляет школьников жучков собирать?
Так себе аргументы, конечно, ими даже профессора Спраут не проймешь, а Снейпа-то и подавно. Тони грустно вздохнул.
- Мы будем чистить котлы до самого выпуска, - уныло сообщил он. – Повезло тебе, тебе на год меньше осталось. Хотя ладно, если честно, меня другое волнует. Как думаешь, никто сильно не пострадал? Там такие заросли этих драккловых кустов - а что, если кто-то полез туда жуков собирать?.. О, смотрите-ка, Кэти Белл решила скрасить нам… Все-все, молчу, - Тони поднял ладони в знак капитуляции и вопросительно глянул на перебинтованную кисть подруги. – Эй, тот рак что, серьезно тебя потрепал? Слышь, Джей, повезло, что Вуд уже выпустился, а то он бы нам головы оторвал за то, что не уследили за его охотницей.
Кэти, впрочем, не очень-то была настроена веселиться – бормотала что-то про огневиц и биту и выглядела очень виноватой.
- Эй, перестань, - возмутился Рикетт. – Как будто ты их специально искала! Никто не виноват, что так вышло. Могли бы и табличку какую-нибудь повесить, мол, осторожно, огнеопасные представители фауны, проходить отработку у Снейпа запрещено. А так кто знал-то?
И, если уж так честно, в деле тушения этих драккловых яиц они все втроем показали себя далеко не самым лучшим образом, так что впору марафон извинений устраивать.