Снег. В этом году так много снега, что это уже кажется ведьме странным. Ей многое кажется теперь странным из того, что раньше не привлекло бы внимание. Обращаться к деталям, запоминать их, чтобы потом говорить себе "до войны было иначе". Тёмно-зелёная мантия, которую выбрала сегодня Мина оказалась слишком лёгкой и волшебница мёрзла. Чувство это как не странно было приятным, поскольку изгоняло из головы прочие мысли.
Женщина могла бы переместится прямо к штабу, но шла уже довольно долго пешком наслаждаясь роскошью одиночества, коего в замке будучи заместителем директора была катастрофически лишена. Широкий шаг, чуть раскрасневшееся лицо, спокойное лишённое намёка на какие-либо яркие чувства.
Только когда она оказалась перед особняком, явившемся ей по своеобразному паролю Минерва улыбнулась. Это была её работа. Улыбаться, поддерживать боевой дух. Альбус строил и воплощал грандиозные планы, её же "обязанность" заключалась в мелочах. В вовремя брошенной улыбке, в вовремя предложенной чашке чая. Её собственная рапсодия яблочных пирогов, как она сама называла это в шутку. Исключительно про себя.
Когда Минерва была моложе, то нужные Альбусу законы принимались в Минестерстве точнёхонько после того как нужный чин любовался очертаниями колен своевольной девицы в строгой, но вызывающе алой мантии, теперь же ей остались шали, микстуры, старушечье вязанье. Мир погрузился в полу тона, но результат остался прежним. Она берегла человечность.
В холле, как и ожидалось она встретила Его. Приняла с плеч тёплую мантию, сделала комплимент колокольчикам в окладистой бороде да проскользнула на кухню неслышной тенью, чтобы и там занять привычное место возле Него. На собраниях она никогда не возражала, лишь кивая в нужных местах. Это потом можно будет кричать до хрипоты если потребуется. Но при людях Его слово - Закон. Ибо раскол недопустим.
Всё просто как всегда. Улыбка Нимфодоре. Пожелание хорошего дня Молли (сглотнуть горькую зависть к дому её, мужу и детям), шутка для мистера Блэка. И Северус. Смотреть на него сейчас всё равно что на стену. А думать что там за этим камнем скрыто... лучше не думать Он удостоен лишь кивка. Не время и не место. Нынче королева прибывает в положенном рангом восхищении речами вождя.
Собрание на взгляд МакГонагалл длилось излишне долго, но за всё это время Блэк ни разу не повторился в своих оскорблениях. Искусство прямо-таки. Волшебница оставалась в доме пока не разошлись все, поскольку хотела обсудить с Молли успеваемость её детей, но никак не могла найти женщину. А отправившись в поиски по витиеватым коридорам поместья нашла совсем не то что ожидала. Верёвки... палочки... угрозы... столько лет прошло а ничего не изменилось.
Больно. Она стояла в дверном проёме, будто бы перенесённая в прошлое, даже беспомощность ощутила ту самую, не вмешиваясь, дабы не сделать хуже, до той поры пока не поняла, что если останется в стороне зельевар чего доброго убьёт старого знакомца. И вот тут ведьма словно очнулась от сна.
- Северус, дыши. - Тихо на грани слышимости вырвалось как-то само собой. Их давний пароль. Понятный кажется только двоим. А затем уже громче, заявляя о своём присутствии. - Мистер Блэк, мне кажется или вы в открытую угрожаете другому члену Ордена смертью на основании того что он просто шёл мимо? - Она говорила с ним спокойно и холодно, как с провинившимся студентом когда-то.
- Он предатель, Минерва! Неужели ты не видишь?!
- Профессор МакГонагалл, с Вашего позволения, Сириус. - Ровно без злости. - Вы не в себе. - Лёгкое движение кончиками пальцев и верёвки спадают с пленника, только вот между ним и Снейпом уже стоит Минерва. Прямая, словно стрела. - Если Вам нужно винить кого-то, мой друг вините меня. Это я воспитала Вас. И воспитала Питтера Питтигрю. Это я упустила момент когда он получил метку.
- Минерва, я не...
- Я убила Ваших друзей, своим равнодушием, тем что слишком упивалась когда-то своей болью чтобы следить за вами. Убивайте меня, Мистер Блэк, если Вам так угодно, а если же нет, то сделайте одолжение моим сединам, заткните свой поганый рот, потому что в следующий раз, если это повторится, я поставлю на собрании вопрос о вашей дееспособности. Азакабан по разному влияет на сознании.
- Не смейте...
Минерва смотрела Блэку прямо в глаза.
- Я смею всё что захочу, тогда когда хочу, Сириус, с полным на это правом. Я его заслужила. В отличии от Вас. То что вы без винно сидели в тюрьме трагическая случайность, но не заслуга. Единственное, что вы сейчас заслуживаете - жалость. - Чуть громче. - Ремус, проводите своего друга в спальню, ему нехорошо. Профессор Снейп... - Небольшая пауза. - Вы согласитесь проводить меня?
Отредактировано Minerva McGonagall (29.07.20 06:39)