Вижу волну, что мне беды несёт
Когда свои воды обрушит
Буду я той, что всё сносит и ждёт
И гром мой голос заглушит (с)
Кричать. Как же захотелось кричать.
Но тишина всегда будет громче.
Дафна слушала, раздражаясь на свое сердце. Почему оно стучит так громко, что вот-вот заглушит слова Драко? Непонимание, страх, презрение, осознание охватывали ее приливами волн. Сливаясь в одну, огромную водяную глыбу, которая вот-вот должна была раздавить ее.
И она раздавила, одной короткой простой фразой.
"В договоре речь идет об Астории".
Это прозвучало сокрушительным громовым раскатом. Девушка вскочила на ноги, силясь перекричать этот грохот в ушах.
- Тори, – на деле охрипшим голосом еле проговорила Даф, не помня себя – Драко, что за… Она еще ребенок! – голос слизеринки окреп, глаза недобро сверкнули. Глаза ее властного отца - Мой ребенок, моя Астория!
Драко тут же поспешил ее успокоить.
"Без нас они ничего не смогут…".
Девушка скептически хмыкнула, всплеснув руками. Весь ее вид буквально кричал: «Не будь же ты так наивен!». Но Драко продолжал говорить, не давая себя перебить и чуть повысив голос - только для того, чтобы звучать решительнее.
"Больше всего я хотел бы видеть вас счастливыми".
Дафна резко отшатнулась от друга, будто вслед за громом между ними пробежала молния. Прикрыв лицо руками и выдохнув, девушка облокотилась о спинку ближайшего стула. Она смотрела куда-то вниз, не на юношу, но сказала чуть более спокойно.
- При чем здесь счастье? Зачем вообще тебе нужен этот балаган, Драко? Этот договорной брак с малышкой Тори? Это даже звучит абсурдно. Просто потому, что так нужно чистокровному обычаю, что пришел в негодность столетия назад? Жениться можно и нужно по любви. И когда ты действительно созрел для этого. Все эти разговоры о сохранении чистоты крови – тебе самому не смешно?
Драко молчал – девушка почувствовала спиной, как он начал мерять шагами лабораторию. Он явно давал ей время переварить услышанное, высказаться, понять.
Но она не понимала.
- Ты ошибаешься, - на этот раз по-настоящему зло бросила Гринграсс в сторону ходящей тени. Но злость ее была не на друга, очевидно, ее вызвало следующее имя – Бабуля Мелани, эта старая и жестокая интриганка, никогда не являлась опекуном Астории. Она не имеет никакого права на подобные переговоры. Наш опекун – наш дядя. То, что Тори предпочла провести последние каникулы с ней – «А не со мной» - было… ее личным решением. Так что в одном ты точно прав – только через мой труп я позволю торговать своей сестрой, как бараном на ярмарке.
Девушка выдохнула, ее плечи опустились. Тон постепенно становился мягче. Она приняла решение не потерять дружбу с Драко. Значит, нужно было взять себя в руки. К тому же, парень явно затеял эту встречу с ней из благих побуждений.
- Ты говоришь про мое желание, про желание Астории… а что насчет тебя? Неужели ты хочешь брака с Тори…? – Дафна повернулась к Драко всем телом. Его лицо скрывала тень от окружающих их полок с котлами.
«Желание Астории…»
Дафна осеклась. А каким же будет желание ее сестры? Чем она, Дафна, отличается от тех, кто хочет выдать малышку замуж, если не спросит ее мнения?
«А зачем вообще ее спрашивать», - резко отбросила в сторону эту мысль девушка – «Ей не нужен договорной брак в юном возрасте без любви ради сохранения мнимых идеалов этих напыщенных индюков. И точка.»
И точка.
- Ты не будешь говорить со взрослым, особенно с мужчинами, в таком тоне, Дафни. И точка.
- Нет, Даф, ты должна выучить генеалогию всех родов Европы, а не только Англии. И точка.
- Не говори и не смейся так громко, это никому не нравится. И точка.
- Еще раз увижу свет в твоей комнате ночью, юная мисс, и про весенний пикник можешь забыть. И точка.
Это была любимая фраза Брайна Гринграсса, их отца. Сколько себя помнила Даф, он одергивал ею девочек, наставлял, запрещал и ругал. После нее нельзя было продолжать спор – это был знак того, что терпение папы подходит к концу. Что данное решение не подлежит никаким обсуждениям или уступкам.
Дафна по-настоящему растерялась. Она должна себя вести как отец, как глава семьи и ответственная за жизнь Астории? Или должна дать сестре столько же свободы воли, сколько бы ей хотелось самой? Но отец бы таким новостям только обрадовался…
Даф посмотрела на Драко, медленно сев обратно на стул. На лице девушки боролись тысяча эмоций, сливаясь в одну – решимость. Дафна покрутила на пальце фамильный перстень Гринграссов. Морщинка залегла между бровей слизеринки, сделав ее лицо более взрослым. Она заговорила, осторожно, медленно, будто пробираясь шаг за шагом по тонкому льду. Сама не зная, куда она сделает следующий шаг, тот ли путь выбрала. И к какому берегу.
- Прости, что сорвалась. Это были очень… неожиданные новости. И ты поступил очень правильно, что рассказал мне. Я это очень ценю. Но ты понял, что бабушка Мелани ввела вас в заблуждение. Она не опекун Астории – наш опекун дядя Рэндальф. Она не глава рода. Глава…
«Мой отец. Нет...»
- Глава – я, - неожиданно и резко сказала девушка. Она выпрямила спину, мысли продолжали лихорадочно метаться в голове, но голос был тверд – Я была не права. Все эти дела чистокровной верхушки: встречи, договоры, политические и внутрисемейные решения, сделки… Пока они нас касаются напрямую, я не могу держаться в стороне. Они ни во что не ставят моего дядю, что и понятно. Но судьбу моей семьи и моего рода я не оставлю на произвол каждого захотевшего. Значит, я стану главой рода, который будет иметь для них вес – Дафна кивнула, то ли самой себе, то ли Драко – Передай это своим родителям… пожалуйста. Пока что, ради Астории и всего нашего наследия. И я поговорю с Тори сама. Чуть позже, - сказала девушка уже проще, потерев пальцами переносицу – Она сама должна решить свою судьбу. Но если она захочет продолжать семейные «традиции», быть той, кем бы ее хотели видеть наши родители, входить в этот условно-чистокровный маскарад и политику – Дафна еле сдержала ухмылку – то я ее поддержу. И думаю, тогда ты действительно будешь идеальным кандидатом на эту «роль».
Девушка постаралась, чтобы последняя фраза прозвучала ласково. Ведь она действительно так считала. Но нотку горечи скрыть все же не удалось.
Драко остановился и сел рядом с ней. Дафна грустно улыбнулась. Кажется, ее друг был так рад ее решению, что решил «подсластить» горькую пилюлю свалившейся на Дафну ответственности решения. Обелить тех, против кого так взбунтовалось сердце девушки. А может, он действительно не понимал, что произошло тем летом. Гринграсс внимательно выслушала его, не перебивая – ведь и он ей позволил выговорится и принять решение. Затем она посмотрела чуть вверх, в серые глаза друга – даже присев перед ее стулом парень был куда выше Дафны. Робко и тихо, подбирая слова, девушка, наконец, ответила. Неужели это недопонимание их так отдалило? Нужно было объяснить свое поведение раньше… А может, всему было свое время. Дафна нежно провела рукой по волосам Драко, испортив ему прическу, но получив от этого незатейливого жеста небольшое расслабление и тепло.
- Прости меня, Драко. Я получала письма. Но читала, по правде сказать, лишь некоторые. В основном твои. Спасибо, что кого-то попросил, а кого-то и заставил, - лукаво и проницательно подчеркнула Даф – написать их. Ты слал их по верному адресу, но я была не в этом мире. Я была… Ох, мне правда сложно это описать. Как во сне, из которого ты хочешь, но не можешь очнуться. У меня не было сил отвечать вам. Тебе. Я не знала, что тебе ответить. Два слова: «Мне плохо». Разве это ответ? - вздохнула девушка – Наверное, это было малодушно с моей стороны. Ты переживал, гадал, затем отошел в сторону. Я сама оттолкнула тебя, многих. Но тогда мне это было нужно. Я была болотом, и не хотела тащить вас за собой. Вы должны были жить дальше, а я – бороться с топью.
Дафна снова провела рукой по волосам Драко, заставляя их забавно топорщиться. Не в пример его вечной «прилизанности». Ребячески улыбнувшись этому, Даф вмиг посерьезнела.
- Что касается того «вечера памяти» мамы… Я действительно сама решила на него не ходить. И не сказала о нем Тори. Что, возможно, было ошибкой. Понимаешь, я почувствовала себя товаром. Ты не видишь очевидного - они это согласились организовать, только когда папа пропал с поля зрения. Будто теперь для чистокровного высшего общества мы «постирались» - зло ухмыльнулась Дафна – Отмылись. Только тогда они вдруг решили сделать «день памяти» - этот пафосный прием. А сказать, сколько из них было на ее похоронах? – Даф махнула рукой – Да, некоторые тогда решили нас взять к себе. Очень благородно, какая честь – благородные сиротки Гринграсс. А до этого? А до этого большинству было плевать на нас. Никто не помог отцу. Ни деньгами, ни здоровьем, ни общением, ни связями. Только дядя. Но когда папа вылечился, став оборотнем – резко подчеркнула это страшное слово Дафна – только когда пропал с поля зрения, они вновь «появились» в нашей жизни. Наверное, понадеялись, что он покончил с собой, - голос девушки дрогнул – И тут же все захотели быть опекунами. Устраивать бал в честь матери. Заключать нами сделки, браки и договоры наследства. И еще Салазар знает что. Я знаю, твои мотивы были искренними. Но, пожалуйста, не думай, что после случившегося я поверю в чистоту решений чистокровных «политиков».
Девушка хотела встать, но Драко, сидевший подле, так внимательно вглядывался в нее, что Дафна осталась.
- Я не хочу задеть тебя или твою семью. Я знаю, что мир не черно-белый, несмотря на мой максимализм. Все относительно и сложно. Возможно, я не права, и стране нужен подобный строй и решения, кто его знает. Я и сама себя не понимаю. Обиженная на аристократов, меня все же тянет к ним, к тебе. Я люблю тетю, интересуюсь новым магловским миром, но при этом чувствую, что я выше этого. Это внушается нам с детства слишком глубоко в подкорку.
Дафна снова коснулась перстня Гринграссов.
- Но самое страшное знаешь что? Если ты не знаешь, чего хочешь, то за тебя это решают другие. Вот этого я боюсь больше всего. Именно поэтому, ты прав - я постараюсь забыть им обиды. Стать той, кем должна, ради Астории. Я буду рада научиться и родовой магии и… пройти ритуал, - кивнула, чуть улыбнувшись, Дафна – Спасибо тебе.
«Но почему у меня такое чувство, что что-то вновь сможет сбить меня с этого пути? Разве может быть что-то важнее будущего Астории и рода Гринграсс?»
Драко будто ждал от нее именно этих слов. Девушка едва сдержалась от закатывания глаз – революционер, что за один разговор с другом решает отступить? Наверное, даже сам Малфой не ожидал, что это будет так просто. Дафна и сама до конца не осознавала серьезность сказанных ей сейчас слов. Но должна попытаться осознать.
И вдруг он сказал, так, словно только теперь мог рассказать самое важное:
"Мне кажется я знаю, где искать твоего отца".
Сердце пропустило один удар. А может, и вовсе остановилось. Радость и шок захлестнули Дафну с головой новым цунами. Не успела она отойти от первого.
- Он жив! Он… где он?! – едва не вскочила вновь Даф, но Драко, словно маленького ребенка, усадил девушку на место.
Неожиданно, словно гипнотизируя Дафну, парень медленно начал читать знакомый до боли стих. Стих из далекого, кристально чистого детства. Их детства. Он поднес ее руку к своему сердцу, отбивая каждому слову ритм ударами сердца. Он говорил все тише, все проникновеннее. Как тайну, как молитву. И девушка, поддавшись внезапной магии – совершенно другой магии – тихо закончила стих вместе с Драко.
- И я приду, когда другие не придут…
В лаборатории повисла оглушительное безмолвие. Были слышны странные потрескивания и шелест от живых ингредиентов с полок. Почти беззвучный металлический звон от стенок котлов. Невесомость легкой дымки давно рассеявшихся зелий. И пронзительное перестукивание двух сердец.
Даф молчала, почему-то боясь нарушить первой желанным вопросом натянувшийся тетивой воздух.
Ведь тишина всегда будет громче.
Отредактировано Daphne Greengrass (09.05.21 05:10)