[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/330/583385.jpg[/icon][pers]<b><a href="https://drinkbutterbeer.rusff.me/viewtopic.php?id=1310#p163614" target="_blank">Маркус Белби</a></b>, 11 лет[/pers][info]Рейвенкло, 1 курс[/info]
И мама, и тетя Амброзия подробно объясняли Маркусу, как надо искать друзей в Хогвартсе. Ну, там - предлагать свою помощь, не ругаться из-за пустяков, всегда стараться поставить себя на место другого и понять его. Однако никто и никогда не рассказывал Белби-младшему, как надо избавляться от друзей или хотя бы держать их всегда на приличном расстоянии от себя. И до знакомства с Тревором Бирчем Маркусу даже в голову не приходило, что и такой навык может быть необходим в общении с ровесниками.
Первый раз Маркус увидел Тревора еще на платформе 9 3\4. Просто обратил внимание на необыкновенно крупного, заботливо, но смешно наряженного и громкоголосого ровесника. Рядом с Тревором суетились две женщины, очевидно, его мама и бабушка: проверяли по огромному списку содержимое чемодана, проверяли по другому списку содержимое карманов и платочек в нагрудном кармане, приглаживали-причесывали-прилизывали и без того безупречную прическу, а затем все никак не могли отпустить любимого сына и внука в купе, бесконечно-долго обнимая его на ступеньках и рыдая при этом так, будто уже и не ждали его домой живым.
Все это показалось Маркусу забавным - но не более. Они с Тревом Бирчем хоть и попали на один факультет, но первые дни в школе особо не общались. Но вдруг, однажды ночью, Белби нежданно познакомился с однокурсником необыкновенно-близко. А именно - проснувшись, обнаружил Бирча в своей постели.
- Там гром и молния! Мне страшно! - сообщил ему Трев так, будто отныне Маркуса прямо касалось его моральное самочувствие. - Я уйду, когда утихнет. А сейчас подвинься, а то мне подушки мало досталось. Ты один ее всю занял. Моя мама говорит, что плохо быть эгоистом. И слушай, а ты знаешь песенку про котенка? Если мы ее споем, то я смогу быстрее уснуть.
Как потом оказалось, это было для Бирча совершенно нормальным. Он вел себя с ровесниками так, будто каждый из них обязался заменить Треву любящую мамочку, и очень бурно - порой даже и слезно, - обижался, когда его ставили на место. Некоторые первокурсники, такие, как Монтегю, Пейдж или Чаллок довольно быстро сумели отделаться от назойливого сотоварища. Другим, более вежливым, терпеливым и добрым, пришлось, конечно, тяжелее.
* * *
Сегодня Маркус хотел просто погулять в одиночестве в окрестностях Озера. В Башне и в Замке было по первости, конечно, занятно, но после домашней тишины - очень не хватало уединения, личного пространства. Белби в глубокой задумчивости (и упоительной гармонии с самим собой) брел по берегу, по самой кромке воды, когда его догнал запыхавшийся Бирч.
- Зову тебя, зову, а ты не слышишь! Мне скучно! - сообщил Трев таким голосом, будто нормальных людей вообще-то должны интересовать такие вещи. - Давай вместе поиграем? Я играю в приключения. Я - Гильдерой.
- Это по книгам Локхарта, что ли? - поинтересовался Маркус, решив ни за что не признаваться, что он тоже до сих пор любит играть, как маленький; ну, или как Тревор Бирч.
- Ну да, про Локхарта, но не по его старым книжкам. У меня - новые приключения Локхарта. Я их сам придумываю. Я вообще знаешь, сколько новых книг придумал?
- Написал, в смысле?
- Не-а. Придумал, - Трев постучал себя пальцем по лбу. - Написать все как-то не успеваю. А еще у меня проблемы с названиями...
Название нового приключения они обсуждали последующие полчаса. Маркус поначалу пытался найти вежливый предлог, чтобы смыться, но затем как-то и сам "зацепился" за разговор. Он шел вдоль камышей рядышком с Бирчем, совершенно серьезно пытаясь анализировать принципы названия книг у Локхарта, и мало что замечал вокруг. Поэтому, когда Тревор вдруг предложил посоветоваться с Деннисом Адермастоном, Белби очень удивился - это в гостиную факультета, что ли, сейчас идти? Но Бирч смотрел куда-то за спину Маркуса с пристальным вниманием, и, обернувшись, рейвенкловец увидел в камышах очень знакомую фигуру.
Алдермастон, как обычно, очень серьезный и очень сам по себе, брел сквозь прибрежные заросли с какой-то тетрадкой в руке и с таким видом, будто он что-то потерял и теперь пытался найти. Маркус и Тревор переглянулись и, не сговариваясь, пошлепали по грязи и мелководью следом за однокурсником.
- Привет, - сказал Бирч. - Слушай, ты хочешь придумать название к моей новой истории, которую мы с Маркусом сейчас придумываем? Это будет потрясающее приключение. Я - Гильдерой Локхарт, Маркус - дурачок из деревни, на которую напали инферналы, он единственный выживший, а ты, если хочешь, можешь быть нашим эльфом-домовиком.
Белби тем временем с отрешенным интересом рассматривал траву под ногами Денниса, пытаясь угадать, что же тот в ней искал. Услышав, что его определили в деревенские дурачки, он удивленно проморгался и немного ошалело посмотрел на Алдермастона - вот же, мол, блажной малый!