И совсем некстати Лиза вспоминает, что в гостиной осталась разряженная Аманда, недовольный чем-то Стреттон и ещё половина рейвенкловцев, отложивших на этот вечер книги в сторону; совсем некстати Лиза думает, что сейчас должна быть там, со своими друзьями. Не выходить из своей зоны комфорта, даже не пытаться, потому что знает, там – пропасть из чувств, какой-то ещё неосознанной горечи и чего-то пока неизведанного, но Турпин уже заранее страшно.
Ещё пару недель назад она бы, не задумываясь, ушла, абсолютно искренне полагая, что ей с Эрни делать нечего – разный круг общения, полное отсутствие взаимопонимания и хоть какой-то чисто человеческой симпатии. Да, она бы ушла.
Турпин ничего ему не отвечает, только обхватывает локти бледными пальцами, чувствуя тянущий холод из дальнего конца коридора, и оглядывается – вокруг ни души, да и вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову искать сейчас их на одном из подоконников в День мёртвых. Заранее представив, какой дружеский разнос устроит ей Мэнди, рейвенкловка молча садится рядом с Макмилланом, чувствуя себя абсолютно не в своей тарелке.
Серьёзно? Как так вообще получилось?
А потом он с довольным видом открывает содержимое корзинки и Лиза тает. Кажется, она с утра ничего не ела, занятая подготовкой этого дурацкого наряда, в котором ей сейчас страшно неуютно – ещё бы, вот уж не думала она, что встретит Эрни! Лиза и не собиралась наряжаться настолько, чтобы привлекать чьё-либо внимание.
Снимая свою забавную шляпу, Турпин с интересом заглядывает в корзинку и достаёт упаковку конфет – не «Берти Боттс», и слава Мерлину. Вообще, ей бы не помешало поесть что-то более существенное, но желание вдруг испарилось, а ещё пропала так любимая и оберегаемая ей гармония с собой; думалось только о том, как непривычно ей слышать своё собственное дыхание в полной, оглушающей тишине, и ощущать недосказанность между ними.
Я бы предпочла не знать тебя, Макмиллан, а ещё лучше – не думать о тебе, но не получается. И никто не в состоянии объяснить мне, почему так происходит, так что я готова проклясть наш разговор в библиотеке – он лишил меня покоя.
- Спасибо, - наконец, выдавливает из себя Турпин, наслаждаясь малиновой конфетой: что-то похожее продавали в маггловских магазинах, так что Лиза словно ощутила вкус такого далёкого теперь детства. Эрни молчит, а она смотрит куда-то в сторону, наблюдает, как отбрасывают свечи пламя на тёмный коридор; Эрни молчит, а ей нужно что-то сказать, потому что хаффлпаффец держится куда лучше, чем она – всё такой же улыбчивый и непосредственный, весь такой себе на уме. Да, девушка определённо проигрывала ему в выдержке и это невероятно бесило.
- Разве тебя не ждут твои друзья? – чёрт, снова не то. Но что она могла ещё сказать? Её не тянуло на откровения с Эрнестом Макмилланом, даже несмотря на то, что он определённо перестал быть ей безразличен; нет, она задаёт вполне логичный вопрос – почему он сейчас с ней, а не с ними?
Ей хочется прикусить свой язык, но она всё же заканчивает фразу и смело поднимает взгляд на парня, словно бросает вызов – если уж решился на этот разговор, найди в себе смелость держаться до конца.