нужные персонажи: Justin Finch-Fletchley, Bella Farley, [name] Vaisey, Erica Tolipan.

Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Pensieve » 05.07.95. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке


05.07.95. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://i.ibb.co/B6JwjR0/tumblr-f90b612a3ce267b9bac36ca4219ad115-41731375-500.gif
Jonathan Vaisey, Nathaniel Urquhart
5 июля 1995 года
Особняк Вэйзи

Старый огненный виски Огдена хорошо развязывает язык.

Отредактировано Nathaniel Urquhart (05.07.19 13:37)

+1

2

Вейзи сидел в гостиной, когда эльф сообщил ему о приходе Уркхарта. Парень тут же вскочил на ноги, проходя к двери и приветствуя Натаниэля. При этом Джонатан порой нет-нет, да украдкой смотрел в сторону лестницы. Отца сегодня не должно было быть дома, но утром он этого не проверил и теперь беспокоился, что тот может откуда-нибудь появится. Правда, при гостях отец вёл себя более, чем сдержанно, даже вежливо и вообще всячески поощрял общение сына с такими как Нат, с которым они дружили с детства. Хотя не раз и не два отец повторял, что дружба это слабость и глупость, и это является лишь полезным знакомством, не более. У Джона на этот счёт имелись свои мысли, но он их, конечно, держал при себе.

- Ну что, готов сегодня к вечернему кутежу? - Джонатан подмигнул другу, проходя с ним в свою комнату. Он тут же закрыл дверь, чтобы их не услышали. Мать ему и слова не скажет, но отец вполне может, если вернётся домой. А причина была в припрятанной бутылке огневиски, которую Вейзи уже вытаскивал на свет из-за своей подушки, за которой её и спрятал. Не лучшее место, стоит признать, ну так по его комнате никто особо и не лазает в поисках бутылки. - Смотри, что у меня есть. Предлагаю сегодня распробовать этот прекрасный огневиски с чудесной выдержкой, что скажешь? - Судя по глазам Ургхарта, он был не против. Тут же будто из воздуха возникли два стакана, в которые было разлито огневиски примерно наполовину в каждом стакане.

- За встречу, - сказал Джонатан и сделал несколько глотков. Почувствовал как горячая жидкость тут же течёт будто не только в горле, но и по венам, но такого быть не могло. И пусть тост был глупым, ведь они виделись достаточно часто, даже летом, но Вейзи был рад видеть друга у себя. Джон предпочёл бы какой-нибудь паб, но сегодняшний риск у него дома был оправдан.

+1

3

Приятное тепло разлилось по телу, когда Нэйт сделал несколько глотков огденского виски. Это жгучее, как адское пламя, пойло, было спасательным кругом в любой ситуации, будто то проблемы с учёбой, ссоры с клушей-матерью или девчонками. При мысли о последних к горлу стала подкатывать тошнота, и Ургхарт сделал ещё несколько глотков; стало заметно легче.

― Да, ― выдохнул слизеринец и откинулся на спинку стула, расслабленный, весёлый ― не такой, как пять минут назад. С Вэйзи ему было максимально комфортно; иногда Нэйту казалось, что, будь он на год старше, и Джон был бы на год старше. Эти двое будто были созданы друг для друга и дополняли один второго, они были почти что братья, но не кровные; кровные братья ― это, пожалуй, куда скучнее, чем лучшие друзья. ― Ну и… как ты тут?

Не нужно было слов, болтовни, громких заявлений. Достаточно было пары коротких фраз, чтобы Джон понял Нэйта, и наоборот. Пятью словами он спросил обо всём сразу, и знал, что это не дежурное «как дела?», а настоящая обеспокоенность и забота, на которую он, конечно, был способен. Только после того, как Джон скажет, что всё в порядке, он сможет болтать о квиддиче, школе и других глупостях; но пока он не знал, как друг проводил последние дни, о ерунде говорить не хотелось. Тратить драгоценное время на чушь… Нэйт тряхнул головой и приложился к стакану.

― Дружище, давай попробуем уговорить твоего старика на то, чтобы ты погостил у меня недельку, ― единым духом произнёс Ургхарт, ― будем пить и играть в квиддич. Ургхарт-старший потренирует нас перед отборочными, а я потренирую твою слабую печень. Давай за… за дружбу! ― Нэйт выпил стакан до дна и Джон мог увидеть, как у того заблестели глазки. Огневиски Огдена вдыхало в Ургхарта новую жизненную силу.

+1

4

Натаниэль любил выпить, Джонатан, впрочем, тоже. Вейзи не знал запивает ли друг таким образом свои проблемы, либо же это к таким вещам не имеет отношения, но сам Джон частенько пил, чтобы не думать о себе самом и своих проблемах. Разумеется, ему ещё не столько лет, чтобы можно было спокойно выпивать каждую неделю или даже каждый день, но Вейзи подразумевал, что однажды дойдёт до этого. И он не знал хорошо это или плохо, потому что пока никаких особенных минусов не заметил.

Джонатан был мрачен и потому, когда Нат задал ему вопрос, лишь взглянул на друга с не самым приятным выражением лица. Выражение это нисколько не относилось к Ургхарту, разумеется, а лишь выдавало все его мысли на счёт его собственных дел. Он сделал глоток и не спеша ответил:

- Нормально. - Из чего выводы следовали, что ничего вовсе не нормально, и Джонатана уже достали дома. - Поскорее бы в школу. - Вейзи и правда любил школу больше, чем можно было бы себе представить, хотя и ему порой было в ней тяжко, но не тяжелее, чем дома.

- Мм, можно попробовать, - невнятно произнёс Джонатан и тоже поднял стакан, чокаясь с Натаниэлем, и выпивая пару глотков. Нату много не требовалось, на Вейзи же алкоголь действовал постепенно. Но и ему стало сейчас немного полегче думать и ощущаться себя. - А твой отец сможет написать официальное письмо-приглашение? Только без подробностей, конечно. - Уточнил Джон. Без официального приглашения отец может никуда его не пустить, да и отпрашиваться самостоятельно было бы себе дороже. Вейзи взглянул на друга как будто бы безразличным взглядом, но внутри у него всё окрасилось предвкушением и надеждой, что можно будет хоть сколько-то времени провести у Ургхартов, а не с отцом. Лето порой бывало таким ужасным для Джона.

+1

5

― Ты знаешь, что да, Джон, ― ответил Нэйт. ― Ургхарт-старший напишет самое официальное письмо на свете. Настолько скучное, что даже профессор Биннс обзавидуется. А вообще я поговорить с тобой хотел. Происходит что-то очень странное.

Натаниэль сглотнул. В горле образовался неприятный ком, и он протолкнул его ещё одной порцией огненного виски.

― Мне нужен совет.

Ургхарт разволновался. Чтобы унять переживания, он приложился к стакану, одному, другому, третьему; у Нэйта тряслись руки и он выглядел невероятно напуганным. Ей-Мерлин, лучше ему не начинать этот разговор; с другой стороны, Джон был единственным, с которым Натаниэль мог поделиться чем-то подобным.

― Дело в одной девчонке. Я, наверное, ненормальный, но… Скажи, ты когда-нибудь целовался с девчонками?

Подобные темы друзья ещё не обсуждали, но когда-то стоило начать, и сегодняший день подходил для этого как нельзя лучше. Чувствуя ещё один прилив волнения, Нэйт трясущимися руками наполнил стакан, пролив несколько драгоценных капель на письменный стол, заменявший им обеденный.  Должно быть, со стороны он выглядел как подросток в пору своей первой влюблённости, который испытывает странные, но всё же приятные ощущения. Но чувства Натаниэля были другого рода.

― Я знаю, что с девчонками надо целоваться, ― начал он рассуждать, ― поэтому я… ну… поцеловал её. А она засунула мне в рот язык! Представляешь?

Ургхарта передёрнуло. Словно пережив все те эмоции заново, он постарался протолкнуть ком поглубже, поэтому отпил от стакана ещё раз.

― Они все так делают?

+1

6

- Тогда отлично, - Джонатан улыбнулся, впервые за вечер и даже расслабился, делая новый глоток. Когда друг сообщил, что им надо поговорить, Вейзи вопросительно посмотрел на Ната. Казалось, тот был возбуждён и действительно волновался. - Валяй, - а что ещё он мог сказать другу? Правда, его напрягло то, с какой интонацией говорил Ургхарт. - Совет? - Для Джона это было необычно и чем дальше, тем интереснее. К тому же, Натаниэль начал накачивать себя выпивкой, прям активно так. Джонатан ничего не говорил, лишь наблюдал и делал глотки из своей кружки.

- Э-э-э, - брови слизеринца поползли наверх, когда он услышал вопрос друга. Он постарался не ухмыльнуться, но всё равно не смог скрыть лёгкую ухмылку. - Конечно, целовался. - Джон без труда вспомнил губы Урсулы, с которой они целовались периодически. Мягкая и податливая Пенкридж была той отрадой и тем отдыхом, что он себе порой позволял. Но они сразу всё выяснили, что они не пара и вряд ли ею будут, а в этом году Джон вообще решил прекращать это дело, потому что у него была другая дама, с которой бы ему хотелось целоваться, а целовать Урс из жалости было бы грубо.

И тут Вейзи не смог не расхохотаться, когда Нат вдруг удивился языку у себя во рту. Джонатан просто смеялся в голос и никак не мог остановится.

- Ты серьёзно? Ты... Не знаешь как целуются? Слушай, извини, но это правда смешно. - Вейзи поднял руки ладошками вперёд, как бы сдаваясь. - Но вообще, - Джон стал серьёзнее. - Они все так делают. И целоваться вообще-то приятно. Ну, должно быть. Ты что-то почувствовал, когда целовал её? - Кого её уточнить тоже хотелось, но слизеринец сдержался, как и сдержал новый приступ смеха.

+1

7

― Тебе смешно, а мне противно! ― не сдерживаясь, выпалил Ургхарт. Кажется, он произнёс это громче, чем следует, поэтому тут же хлопнул себя по губам и взглядом извинился перед своим лучшим другом. ― Меня едва не стошнило, Джон. Я отпихнул её от себя и попросил больше никогда не прикасаться ко мне. Девчонка обиделась, да невелика потеря. Она мне всё равно не особенно нравилась. Я не уверен, что мне кто-нибудь когда-нибудь нравился. С огневиски проще: смотрю на бутылку ― искра, буря, безумие… с девчонками я чувствую себя полным идиотом. Наверное, я и есть идиот. Может, со мной что-то не так?

Ургхарт ступил на опасную почву. Случай с поцелуем был далеко не первым, после которого он заподозрил что-то неладное. Ему были противны любые прикосновения, но это была не брезгливость, потому что от рукопожатий с однокурсниками и друзьями ему не становилось дурно; но если где-то витал намёк на некие романтические отношения… Натаниэль допил огневиски и наполнил ещё один бокал; он сбился со счёта, который.

― Это нормально, что… Мерлин! Как же тяжело это объяснить! ― Ургхарт сжал руку в кулак и ударил им по невидимой стене. ― Мне не хочется ни с кем встречаться. Все эти прикосновения, поцелуи, шёпот… ― Нэйт передёрнул плечами, ― мне противно от одной только мысли, Джон. Есть квиддич, с ним всё просто. Есть книги по Истории Магии. Но девчонки ― это пытка похлеще Круциатуса. Она полезла обниматься, а у меня было ощущение, что на меня наложили Инкарцеро… Мерзость!

+1

8

- Ну противно и противно, - Джонатан пожал плечами. - Тебя что, кто-то вообще заставляет целовать их? - Вейзи приподнял бровь. - Конечно, обижать её не стоило, девчонки странные, она ещё может попробовать тебе отомстить, - слизеринец слегка нахмурился. Он задумался над вопросом Натаниэля. Неужели с его другом и правда что-то не так? - Хм, Нэйт, у меня к тебе вопрос... Ты не пойми не правильно, но может тебе нравятся вовсе не девчонки? - Джонатана вся эта ситуация веселила. Он не думал, что Ургхарту действительно нравятся мальчики, но не мог не спросить.

Они продолжали выпивать и Вейзи отчётливо ощущал, что Нат нервничает, что его действительно беспокоит эта тема. Но отчего же он пришёл спрашивать Джона об этом? У Джонатана было не так, чтобы много девушек, опыт какой-никакой был, но не прям много чего. К тому же, Вейзи с трудом понимал друга, ведь ему самому целоваться нравилось, нравилось трогать девушек на волосы, лицо и руки. Нравилось, когда они прижимались к нему, вызывая внутри нечто приятное.

- Мда, - вынес вердикт Вейзи. - Знаешь, я думаю, что это совершенно нормально. - Он слегка улыбнулся. - Забавно, но нормально, - сделала ещё пару глотков. - Возможно, к тебе это придёт, когда ты будешь ещё старше. Нам всё равно придётся выбирать себе чистокровных и жениться, скорее всего. - Самому Джону не хотелось думать о таком, он вообще не хотел жениться, тем более, на ком-то, кто ему был бы не интересен. Но таков удел чистокровных, увы. - Думаю, тебе не стоит переживать по этому поводу. Не хочешь встречаться с девчонками, так не встречайся.

+1

9

— В каком смысле вовсе не девчонки? А кто тогда? — Натаниэль, невинный, словно малое дитя, удивлённо приподнял брови и уставился на Джонатана. Он настолько изумился неожиданному вопросу, что на несколько мгновений даже забыл о стакане огневиски, который держал в руке, и встрепенулся, когда пролил несколько капель себе на мантию. — Ты имеешь в виду… Парень с парнем? Мерлин, это же ещё противнее! Как тебе это вообще в голову пришло? Я пришёл к тебе за советом, как к другу, потому что чувствую себя неполноценным, а ты… — Нэйт покачал головой и осушил стакан. В бутылке, стоящей на столе, осталось меньше трети.

Пока они с Джоном допивали остатки, Ургхарт пытался сформулировать свою мысль иначе:

— Думаю, проблема в том, что всё, что касается отношений, приводит меня в настоящий ужас. Как будто я боггарта вижу. Как представляю, что она лезет обниматься, говорит мне что-то, обижается за то, что я говорю ей правду, а потом приходит мириться, и так без конца… Плевать. Она ничего мне не сделает. Ну, испортит мне зелье на уроке, или чай прольёт на библиотечную книжку, а потом всё равно отстанет. Она назвала меня бесчувственным. Не понимаю, чего она ожидала: того, что я буду проводить всё своё время с ней? Она даже пыталась запретить мне пить!

Натаниэль доверял Джонатану, но называть имя их однокурсницы он не хотел. У этой девочки была не самая хорошая репутация; все считали её навязчивой, и Вэйзи мог задать вполне закономерный вопрос: чего ты ожидал? Ургхарт, тем не менее, чувствовал, что проблема не в девушке, а в нём самом, но объяснить этого не мог.

— Вот есть волшебники… которые никогда не женятся и до старости живут одни в своё удовольствие. Мне кажется, я из таких. Мне правда не хочется ни с кем встречаться. Просто все вокруг это делают, и… мне всё время кажется, что со мной что-то не так. Представь, что перед Распределением все наши скажут, что хотят на Гриффиндор, что там лучше, и вообще, надо поддержать Поттера, который видел воскрешение Того-Кого-Нельзя-Называть. Вот эти встречания кажутся мне такими же нелепыми и лишёнными смысла.

+1

10

И правда, кто тогда? Джонатан чуть не расхохотался, настолько Нэйтан выглядел нелепо. Действительно, парень, который прекрасно разбирается в алкоголе, ни черта не смыслил в отношениях, любых отношениях. Что ж, было смешно. Вейзи не мог себе такого даже представить, иначе бы давно провёл с другом некий ликбез на тему девушек и отношений.

- Извини, - Джон хохотнул. - Но для меня вся ситуация выглядит несколько нелепо, просто потому что у меня совершенно не такие представления о девушках. - Парень сделал глоток. И когда Нэйт решил пояснить иначе, Вейзи вновь не удержался и расхохотался. - Знаешь, думаю, тебе просто не нравятся отношения. Потому и к девушкам не тянет. Я понимаю, отношения это что-то сложное. - Джон пожал плечами. - Насколько ты знаешь, у меня нет прям отношений и никогда не было, потому что... Это сложно. А я тоже не намерен перестраивать свой режим жизни ради кого-то. - Слизеринец похлопал Ургхарта по плечу. - Спешу тебе сообщить, что ты вообще не намерен заводить отношения, если не хочешь. - Джонатан улыбнулся, потому что знал, что это правда. В конце концов, чистокровного Нэйта вполне могут заставить выйти за кого-то не менее чистокровного, при этом отношения с кем-то иным будут лишь мешать.

- Я понимаю, опять же, тебе никто не мешает быть одиноким до старости лет, если так хочется, - Вейзи посмотрел на друга несколько снисходительно. - Но ты сам должен понимать, что твои родители могут захотеть внуков и продолжения рода, тогда тебе придётся так или иначе выбрать кого-то, с кем можно хотя бы договориться. - Джон хмыкнул. - Знаешь, на твоём месте я бы так и поступил. Просто нашёл бы девчонку, с которой можно договориться. Конечно, она должна быть хотя бы немного привлекательной, потому что вам придётся с ней хотя бы раз заниматься тем самым, после чего бывают дети. Об этом-то ты осведомлён? - Джонатан не удержал широкую улыбку, явно подтрунивая над другом.

+1

11

Когда Джон затронул тему более близких отношений с девушками, Натаниэль даже закашлялся. Лучший друг так и не понял, что он испытывает невероятные трудности на этапе поцелуя, а всё, что следует дальше, кажется Ургхарту ещё более мерзким.

Нэйт приуныл. Огневиски закончился, желание быть понятым ― тоже.

― В курсе, Джон. А у тебя это… было уже? ― щёчки Натаниэля порозовели, словно он был миленькой второкурсницей, которой сделали комплимент. Ургхарт совершенно смутился и потупил взгляд; как двенадцатилетняя девочка, он стал расправлять на коленках складки мантии. ― Я имею в виду… я слышал, как наши однокурсницы строили целый план, как заполучить тебя в свои коварные сети. Я про брак, разумеется, ― Натаниэль вдруг стал серьёзным и встретился взглядом со своим лучшим другом. ― В любовь и подобную чепуху я не верю, а вот в то, что кое-кому захочется заполучить наши с тобой денежки, мне верится больше. Если я когда-нибудь захочу женится, уверен, что быстро найду такую девушку, которая согласится на любые условия, лишь бы получить золото на чепуху вроде тряпок и побрякушек. Мне действительно не хочется никаких отношений, тут ты прав. Между нами: на нашем славном факультете я не только девчонок стороной обхожу; не каждому из наших общих приятелей я мог бы доверить что-то больше школьных конспектов. За одним исключением. Ты, Джон, ― Нэйт протянул руку для рукопожатия. ― Ты отличный парень, и, наверное, я буду сентиментален, но всё-таки скажу: спасибо, что ты меня выслушал.

Ургхарт похлопал Вэйзи по плечу и спустился в холл, к камину. Через несколько минут он появился в своём поместье, и, едва ступив на скрипучий паркет старого дома, позвал эльфа-домовика, от которого потребовал целую бутылку огневиски из особого отцовского запаса. И когда Нэйт, сидя в своей комнате, пил огденский прямо из горла, он понимал, что всё-таки ненормален, причём настолько, что его не способен понять даже самый близкий друг.

И от этой мысли было чертовски больно.

0


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Pensieve » 05.07.95. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке