Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 02.09.96. Долиш сильно изменилась за лето


02.09.96. Долиш сильно изменилась за лето

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/525/450317.png
Джейк, Хелен
2 сентября, до завтрака, коридоры

ну мы реально постараемся короче писать.

+2

2

Наутро Джейк проснулся с вполне ожидаемой головной болью, с трудом продрал заспанные глаза и сразу же, не отходя, как говорится, от кровати, весь изворчался на Людвига, который за лето вырос еще немного и снова перестал умещаться в аквариуме и все еще не избавился от мерзкой привычки отвратно громко булькать в утренней тишине. Конечно, своим бубнежом Джейк заодно разбудил и всю спальню, трагично известил, что это все из лучших побуждений - чтобы они завтрак не проспали - и покинул спальню уже седьмого курса раньше, чем успели включить новенький граммофон, а в Фарли полетели бы проклятия, подушки и чей-нибудь ботинок. Лишь бы не Бирча, потому что его ботинком можно было бы с легкостью убить насмерть, благо, что с меткостью спросонья у Трева были существенные сложности.

Сон алкоголика оказался краток и беспокоен - Джейк в гостиной был первой ранней пташкой, но от натопленного камина ему стало еще хуже, так что он предпочел окинуть башню и отсановиться в коридоре и первого попавшемуся ему окна, которое он не без труда распахнул настежь, впуская в замок немного прохладного утреннего воздуха. Пожалуй, ему нужна была эта пятиминутная передышка в одиночестве, пока весь замок еще спит, чтобы проснуться, прийти в себя и привести себя в относительный порядок, ведь теперь он должен быть примером во всем. А сейчас какой из него пример - на голове гнездо, сама голова гудит, как колокол, весь помятый, со следами подушки на лице, да еще и галстук повязан кривовато, не так, как обычно. Надо было выпить зелье от головной боли, запоздало подумал Джейк и, плюнув на приличия, забрался на подоконник с ногами, уперевшись в проем спиной. Он откинулся затылком назад, на холодную каменную кладку, и прикрыл глаза в легком блаженстве - просидел бы так, наверное, не просто полчаса до завтрака, но и весь день. Не стоило вчера начинать со сливочного пива, а заканчивать огневиски, но ведь не зря говорят, пиво без виски - деньги на ветер.

Все же как хорошо вот так иногда посидеть в одиночестве на окне в коридоре, ведущем к рейвенкловской башне, когда до земли футов тридцать, а то и больше, и хорошенько проветрить голову.

Отредактировано Jake Farley (03.08.22 20:20)

+1

3

Хелен была из тех, кто любил вставать раньше всех — не из-за натуры ранней пташки, — а потому что так можно было спокойно настроиться на будущий день без мельтешения других людей. В одиночестве свои мысли лучше слышно.

Хелен читала книгу о проклятьях, когда мирно спавшая на ее коленях кошка вдруг проснулась и попросилась на выход. За несколько лет жизни с Анжелочкой Хелен привыкла, что питомица начинала нервничать, когда слышала шаги Джейка. Ненормальная привязанность кошки к бывшему хозяйки неожиданно сослужила на пользу — Хелен подскочила и пошла прочь из спальни.

Джейк нашелся у окна.

— Серьезно? — усмехнулась она, почувствовав запашок веселой ночки в спальне мальчишек.

Хелен присела на окно вслед за Джейком и деловито принялась поправлять его галстук. Выглядел тот совсем непрезентабельно для старосты школы, и Фарли будет еще благодарен Долиш, что она не позволила ему опозориться во второй день своего повышения.

— Ты как? Готов морально для разговора? — она взглянула ему в глаза. — Летом я… натворила всякого.

Что ж, Джейк Фарли сейчас страдал от похмелья — чем не лучший момент вывалить на него грузную правду?

— Я ушла из дома. Жила с подругой. Провалялась в Мунго. И влюбилась.

+1

4

Долго просидеть в одиночестве ему не удалось. Упрямо продолжая держать глаза закрытыми, Фарли постарался слиться с каменной кладкой в надежде, что неожиданный утренний визитер пройдет мимо, тактивно сделав вид, что ничего необычного этим утром не происходит - как будто новоиспеченые старосты школы только и делают каждый день, как с бодуна сидят на подоконниках. Но нет, шаги остановились прямо возле него, и Джейк все же открыл глаза узнав обладателя, точнее, обладательницу голоса.

- Ни капли сожаления, - чуть осипшим с ночи голосом признался Джейк, покорно не двигаясь, пока Хелен поправляла ему галстук. Обычно это делала Белла, вновь вернувшись к своему привычному ритуалу с тех пор, как Джейк и Хелен расстались прошлым летом. Видимо, сегодня узел был совсем уж кривым, раз Хелен снова не выдержала. - Не каждый ведь день становишься старостой школы. Спасибо.

Он поморщился, потер никак не желающие просыпаться глаза, и это несмотря на то, что он минут десять стоял под холодным душем, пока окончательно не замерз, и чуть подвинулся, чтобы Хелен было удобнее сидеть на подоконнике, слишком узком для двоих, но и слишком широком для одного человека. Сейчас Хелен была едва ли не единственной, от кого Джейк со смирением принял все морали и нравоучения о том, что старосте, тем более старосте школы, негоже появляться на людях в таком-то виде, вздумай она включить сидящего глубоко внутри каждого рейвенкловца типичного зануду.

- Разгово...ах, да, - и правда, вчера они не успели закончить их разговор о прошедшем лете, но Джейк не ожидал, что Хелен приступит к нему сразу же с утра до первых уроков (зельеварение со Слагхорном) и даже до завтрака, ведь, как известно, голоный Фарли - злой и не расположенный к разговорам Фарли, только вот от мыслей об еде этому самому Фарли сейчас становилось еще гаже. Так что момент, наверное, был выбран все-таки подходящий.

Он выпрямился. И приготовился слушать. Если Хелен решила это рассказать, значит, для нее это действительно важно.

- Ушла из-за отца? - уточнил Джейк. - Была в Мунго? - кажется, у него голова пошла кругом. - Подожди, мне надо это осмыслить. Расскажи все по порядку. И кто этот счастливчик?

+1

5

«Балбес,» — хочет по-доброму сказать Хелен, с улыбкой поправляя недоразумение на шее Джейка. Мальчишек с их спален сейчас только вылавливать и, за шкирку встряхивая, заставлять идти на уроки. Один только Джейк может после пьянки встать спозаранку. Балбес же.

Заторможенность реакций Джейка спасает положение, и Хелен пользуется его похмельем сполна. Вываливает на него всю правду, не тая подробностей, и лицо Джейка кажется после этой тирады самым смешным во всем мире.

«Что? Как? Когда?» — так и читается в его лице.

— Из-за отца, — подтверждает догадку Хелен. — Я сильно взбесилась, когда узнала, что он участвовал в аресте Хагрида. Не понимаю до сих пор, как у него хватает совести служить… всем этим… всем…

Слова подбираются только грубые и оскорбительные.

— Как будто у него своей головы нет на плечах, — хмурится. — Он рискует собой ради тех, кто для него ничего не сделает. Это не преданность, а слепота уже. Я так и сказала ему, а он разозлился. Мы долго ругались, а потом я не выдержала и ушла.

Хелен мнет нервно складки юбки, угрюмо опустив плечи.

— «Счастливчик», говоришь… хах, да я уже с ним рассталась в конце лета, — усмехается Хелен, дернув плечом. — Честно сказала, что никуда это не годится, и больше продолжаться не будет.

«Навевает воспоминаниями, да?»

0

6

Джейк молчит. Джейк тоже был недоволен действиями министерства и Аврората в прошлом году, но, в отличие от Хелен, он прекрасно понимает мотивы поступков Долиша-старшего. Раб системы.

Джейк слишком хорошо знает, что это значит. И при этом продолжает стремиться к своей какой-то, наверное, подслеповатой мечте пробиться в аврорат с наивным намерением все хоть немного как-то исправить. Сделать лучше, чище, возвышеннее, идеальнее, в его представлении. И сейчас он оказывается между двух огней - поддержать рабскую систему, в которую собирается лезть самолично, или всё-таки проникнуться недовольством Хелен, но Джейк не делает ни первого, ни второго, пользуясь своим похмельем - вновь закрывает глаза и переваривает услышанное.

"Постарайся меня понять" - вспоминает он прошлое лето. А кто постарается понять их?

- Думаешь, было бы лучше, если бы он не подчинился приказу? - наконец говорит Джейк, но не развивает тему, потому что это уже сейчас неважно.

- Расстались? Почему? - он тоже собирается в аврорат - хотел было уточнить, но вовремя удержал язык за зубами. Всё-таки в тот раз это был значительный удар по его гордости, пусть и удалось в итоге расстаться друзьями. Это тоже произошло не сразу.

Хелен ему все ещё нравится. Не так, как Селина, совершенно по-другому, и Джейку просто приятно, что они разошлись без ссор, истерик и прочей ерунды, что испортило бы между ними все отношения. Ещё он ей благодарен, потому что во многом Хелен показала ему, как может быть и даже как должно быть в отношениях. И осуждать ее он не хочет, даже если в ее жизни все снова пошло по тому же уже известному пути.

Отредактировано Jake Farley (04.08.22 08:12)

+1

7

— Я боюсь, куда это послушание может его привести, — угрюмо отвечает Хелен.

У Джона Долиша будто не было собственного мнения, он просто умел отлично встраиваться в систему и не умел раздумывать над приказами, что подавались ему свыше. Хелен раздражало поведение отца — эта его бездумная служивость боком выходила всей семье. Кто будет горевать по Джону Долишу, когда тот по приказу Министерства начнет страшные расправы? А если с ним что-то случится? А если власть изменится и Джон Долиш предстанет перед судом?

Почему Хелен задумывается о будущем, а ее отец — нет?

— В Переулке во время погромов было очень страшно. Я вышла ненадолго, хотела просто удостовериться, что папы на улицах нет… И словила проклятье. А там и Мунго.

Хелен вздыхает, когда Джейк интересуется причинами ее расставания.

— Джейк… он взрослый женатый мужчина с сыном нашего возраста.

Говорит она быстро и отчетливо. Потом добавляет:

— Ну какое тут будущее?

+1

8

- Я знаю про погромы, - кивнул Джейк. - Я был в Косом, когда напали на Твилфитт и Таттинг. По правде говоря, я был в тот момент в самом магазине.

У них с Делией все обошлось, но кому-то, в том числе и Хелен, повезло меньше. Теперь Джейк чувствовал ворочающуюся внутри вину - он не знал, что Хелен провела часть этого лета в Мунго, ему никто не сообщил, даже сам Долиш, который мог бы рассказать, ведь всё-таки они с Хелен пусть уже не были так близки, но все равно были друг другу не чужими людьми.

- Как ты сейчас? Оправилась? - если бы он знал, он бы непременно навестил подругу в клинике, а теперь ему остаётся только ее слушать. Потому что чем дальше, тем все становилось только сложнее.

У Джейка было такое лицо, будто его сейчас стошнит прямо в открытое окно. И нет, это было не следствием сказанного Хелен, а вполне закономерным последствием алкогольного вечера. Он с усилием сглотнул комок в горле, протискивая его внутрь.

- А свободные парни нашего возраста уже закончились? - рассеянно и без сарказма уточняет Джейк прежде чем успевает подумать над этим вопросом. Пока он не чувствует по этой новости ничего - ни отвращения, ни ужаса, ни презрения, ничего из того, что, наверное, должен бы был почувствовать или чего ожидала услышать Хелен, выпалившая это признание так быстро, второпях, словно опасалась: не скажет сейчас - и не скажет уже никогда. Он предельно спокоен и, конечно, помнит о своем решении ее не осуждать. - И вы расстались. Он не сказал тебе, что женат, и у него есть ребенок?

Он попытался представить себя на месте того парня, сына этого самого женатого мужика, и решил, что лучше не будет примерять на себя чужую ситуацию, потому что вряд ли это было бы сильно приятно.

Отредактировано Jake Farley (04.08.22 15:15)

+1

9

— Я в порядке, — говорит. — Первое время не могла спать, боялась темноты. Не люблю больше резкие звуки. Хлопки всякие…

Каждый раз вздрагивает, вспоминая, как страшно было, когда улицы грохотали от взрывов и пальбы заклинаниями. Как кричали люди, как смеялись люди, как рыдали люди.

Как болело все тело, покрытое уродливыми кляксами гнойных нарывов. И невозможно было спать, помогали только долгие ночные разговоры — вместе, в тишине, пока все остальные спали. Близость, рожденная в момент, когда она очень хотела быть кому-то нужной.

— Сомневаюсь, что летом мне было бы интересно со свободным парнем нашего возраста, — отвечает она спокойно, не давая вопросу Джейка ее задеть.

Выдержав этот удар, заставив себя остаться непоколебимо невозмутимой.

— Я знала, что он женат и у него есть ребенок.

«Он мне просто смертельно надоел».

— Я думаю… я думаю, что после ссоры с отцом, меня заклинило на его аргументах. Он все время повторял, что поступает правильно. Что все его решения должны быть в рамках правил.

Вздох.

— А я очень хотела эти правила уничтожить, — взгляд голубых глаз обжигает холодом. — Делая все специально неправильно. Боюсь, что мне в отношениях со взрослым занятым мужчиной нравилось, что весть о них могла сделать больно папе.

И она сделала. И Хелен была так довольна.

Пугающе счастлива.

0


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 02.09.96. Долиш сильно изменилась за лето