Это было больно.
Нет, не так. Это было очень больно.
Перед тем, как отключиться, Люк молил о смерти, настолько нестерпимой казалась ему боль. Кажется, он кричал?.. Кажется, в больничное крыло его доставил профессор Люпин?.. Кажется, кто-то говорил о том, что что-то произошло с профессором Дамблдором?..
Чолдертон распахнул глаза. В больничном крыле было очень оживлённо, хотя за окном было очень темно. Тело до сих пор болело, а сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди, но кости больше не выворачивало, а голова не взрывалась; Люку было очень плохо, но это можно было перетерпеть, в то время как «Круциатус» вытерпеть было невозможно.
― Ровена…
Он произнёс имя свой девушки вслух, но с губ сорвался лишь хрип. Люк повторил имя своей возлюбленной, но снова смог издать лишь стон. Мадам Помфри обратила на него внимание и после того, как дала ему лечебное зелье и задала несколько уточняющих вопросов, смогла объяснить, что с мисс Роули всё в порядке ― она отдыхает; и ему тоже следует отдыхать.
Люк, успокоенный словами целительницы, стал допытываться: что в школе делали Пожиратели Смерти? Удалось ли их прогнать? Когда мадам Помфри отвечала на его вопрос, в уголках её глаз появились слёзы.
― Они пришли, чтобы убить профессора Дамблдора, мистер Чолдертон. И, к сожалению, им это удалось.
Она ушла к другим больным, а Люк откинулся на подушки, не веря собственным ушам. Разве это возможно? Чолдертону казалось, что профессор Дамблдор будет существовать вечно, что он поздравит с окончанием школы не только его и Ровену, но и их детей.
Хаффлпаффец заснул, когда на горизонте заалел рассвет, а проснулся от того, что его окликнул однокурсник ― Хэмиш Найтон, и утреннее пробуждение было намного приятнее ночного; боль осталась, но лишь мышечная, а Люк, который регулярно играл в квиддич, к ней уже привык.
― Ровена в порядке? ― спросил он приятеля, а потом прислонил подушку к изголовью больничной койки так, чтобы было удобно сидеть. ― Не знаю. Надеюсь, что сегодня, но не уверен… она пытала меня «Круциатусом», пока я не потерял сознание. Беллатрикс Лестрейндж. Их там было много… мы с Ровеной были возле астрономической башни, но мне сказали, что они побывали и в большом зале, и где-то на шестом этаже… ты же знаешь новости, да?
Чолдертон говорил сбивчиво и теребил край одеяла.
― Это я предложил Ровене пойти туда. А ещё не послушал старосту школы и Кристофера Гарланда и не вернулся с Ровеной в гостиную… если с ней что-то случится, в этом буду виноват я. Её оглушил родной дядя, и он не понял, что она там была… прости, Найтон, просто… я переживаю… за неё и вообще… и ещё профессор Дамблдор… ― на глазах Люка проступили слёзы. ― Что говорят профессора? Я бы хотел остаться на похороны.