- Да никаких проблем, - Гермиона недоуменно взглянула на Невилла. – Мы же друзья. И я люблю объяснять, если кому-то непонятно, - немного смущенно добавила она. – Ну, знаешь, мы, отличники, вообще немного не от мира сего.
Если честно, она была уверена, что Невиллу готов был бы помочь любой. Но, во-первых, среди пятикурсников Гриффиндора гениев в Зельеварении не наблюдалось, так что лучшим кандидатом в учителя в любом случае выходила она, а во-вторых, он почему-то всегда очень стеснялся просить что-то подсказать. Гермиона с трудом приучила Невилла к тому, что к ней можно обращаться, не боясь отвлечь или надоесть, и то, судя по всему, не до конца. Такую бы тактичность – да Рону и Гарри. Ни одного вечера не прошло, чтобы не заниматься и их домашкой тоже!
Впрочем, Гермиона действительно любила объяснять.
- Знаешь, а я не думаю, что аврор – единственная хорошая профессия, на которую стоит ориентироваться. Гарри и Рон тоже как будто помешались на этой идее, а как по мне, есть много мест, где можно принести гораздо большую пользу, - Грейнджер пожала плечами. - И мне кажется, твоя бабушка не будет против, если ты выберешь себе что-то по душе. Разве она не гордится твоими успехами в Травологии? Профессор Спраут на тебя нарадоваться не может.
Гермиона осторожно выглянула из-за двери, проверяя, пустует ли коридор, и коротко махнула Невиллу, мол, пойдем.
- А у меня, например, с растениями не очень получается, - продолжила она по дороге в Гриффиндорскую башню. – То есть я знаю, что с ними делать в теории, но на практике… Знаешь, у меня дома в комнате стоит горшочек фиалок, и если бы не мама, я бы за лето точно их уничтожила! Вроде бы делаю все, как надо, а они чахнут. Мне вообще кажется, что в общении с живой природой нужен настоящий талант.
Грейнджер всегда тихо радовалась, когда видела, как меняется Невилл на Травологии. Может быть, если бы он больше внимания обращал на свои успехи в теплицах, и меньше – на ядовитые реплики профессора Снейпа, парню жилось бы намного легче.
Отредактировано Hermione Granger (06.04.20 01:29)