Удивляло количество собравшихся на факультативе молодых волшебниц. Когда Коппер сам был старшекурсником и посещал Магичесую Теорию, набиралось от силы три-четыре таких же энтузиаста и одна не самая симпатичная девочка. Все же у нового поколения отношения к науке совсем другое, что не могло не радовать преподавателя, которому приятно было видеть, что лекцию студенты внимательно записывали. Да, один юноша в синем галстуке выводил на пергаменте что-то совсем иное, но Бен готов был закрыть на это глаза, видя старания большинства. А уж когда слизеринская пятикурсница (сверившись со списком мистер Коппер понял, что это была Дафна Гринграсс) начала задавать вопросы, да еще и не из разряда тех, что спрашивают напоказ, мол, смотрите, какая я активная, Бен подумал, что учительская стезя ему и вправду может приглянуться. Еще бы одна из перешептывающихся на дальней парте девушек не смотрела так выразительно на преподавателя. А ведь она была очень красивой и для того, чтобы не отвлекаться постоянно в её сторону, то и дело требовалось себя одергивать. Это же непрофессионально, выбирать себе любимчиков!
- Да, к с-с-слову об энтропии, мисс Гринграсс, вы очень тонко пометили! См-м-мотрите, в теме занятия мы рассматриваем закон равноценного обмена и как с-с-следствие, подразумевается наличие замкнутой системы энергетического обмена. Если брать систему "поток энергии - заклинание", то да, энтропия уменьшилась, порядок возрос.Но! - становится видно, что обсуждаемая тема захватывает молодого мужчину, и он начинает вести себя совсем как взбудораженный мальчишка, забывает о волнении и даже не запинается, - Если рассматривать наличие волшебника в качестве промежуточного звена, получается "поток энергии - заклинание - волшебник", то энтропия возрастает, потому что волшебник, чтобы создать заклинание из хаотического потока энергии, плотно пообедал цыпленком, поджаренным на дровах и выпил тыквенного сока. То есть, цыпленок, дерево и тыква из упорядоченных структур превратились в энергию, чтобы возникло одно упорядоченное заклинание. Хотите еще один пример? - аудитория от лектора уже наверное устала, но выбора ребятам не предоставляли, а Бена Коппера было уже не остановить: - Можно объяснить энтропию даже на примере уборки, когда мы совершаем какое-то действие, мы растрачиваем на него энергию, и эта её часть расходуется нами же на создание заклинания, плюс взмахи волшебной палочкой и произнесение словесной формулы. А увеличение затраченной энергии ведет к увеличению энтропии, понимаете!
Понятно теперь, почему преподавателям часто требуется воспользоваться платком, ведь получая искренний отклик от студентов, лектор распаляется, как и Бен сейчас. Громко выдохнув, и надеясь, что такой ответ удовлетворил любознательную девочку, мистер Коппер решает осветить иной аспект, в котором также чрезвычайно важно учитывать закон равноценного обмена.
- Есть ли среди вас студенты, интересующиеся также алхимией? П-п-профессор С-с-снейп, - до сих пор при упоминании слизеринского декана Бена Коппера немного передергивало, - проводит дополнительные занятия, так что тем, кто посещает их, нужно будет всего лишь вспомнить ряд основных положений, вам должно быть понятнее что я имею ввиду. З-з-закон равноценного обмена принят за классическую формулировку и учитывается в большинстве алхимических преобразований, которые протекают с сохранением массы вещества до и после превращения. Р-р-разновесность допустима, но в минимальных количествах, для разных типов реакций существуют определенные коэффициенты достоверности и сходимости, помогающие найти необходимую точку б-б-а-аланса исходного и конечного материала. На доске записана формула, по которой мы будем проводить рас-с-счеты, но для этого нам необходимо определиться с первоначальными элементами. Возьмем самое известное преобразование металлов один в другой. Ра-аз-з-зумеется, технически это чрезвычайно сложный процесс, но мы будем заниматься им только на бумаге. Не стоит пугаться, сейчас вам предстоит всего лишь выбрать себе два металла, вне зав-в-висимости от их ценности. Вы можете рассчитать преобразование железа в свинец, или мышьяка в ртуть. На практике такие метаморфозы могут быть трудноосуществимы и даже нереализуемы, но именно в этом преимущество теории - при помощи цифр мы творим невозможное!
Ртуть, Hg  | Сурьма, Sb  | Цинк, Zn  | Висмут, Bi  |
Свинец, Pb  | Платина, Pt  | Мышьяк, As  | Золото, Au  |
Серебро, Ag  | Медь, Cu  | Железо, Fe  | Олово, Sn  |
Письменная работа. Вам нужно выбрать два любых металла из представленных выше и расписать их физико-химические характеристики. Бросаем кубик из восьми граней. Вариантов выполнения задания два:
► Просто на дайсах. Более упрощенный способ, в посте достаточно упомянуть, с какими элементами вам хочется работать и бросить кубик. Можете не описывать свойства металлов, если не хотите заморачиваться.
► С выполнением условия. Дает бонус к дайсам +2. В посте приводим информацию по двум выбранным веществам.
1-2 - ваши записи ужасно неряшливы и разобрать почерк практически невозможно.
3-4 - вы вспомнили все необходимое, но решили не вдаваться в подробности и нюансы.
5-6 - хорошая аккуратная работа. Почти образцово-показательная.
7-8 - идеально, даже в учебнике информации меньше.
Дополнительно: студенты, посещающие Клуб Алхимии получают также бонус +1, вне зависимости от того, какой вариант выполнения задания выбрали. Данное правило не распространяется на маски, только на полноценных персонажей.
Разовый бонус к дайсам +1 на второй круг у следующих студентов: Olivia Shardlow, Sophie Fawcett, Daphne Greengrass (за очень правильный вопрос).
Все бонусы суммируются и максимально возможный по результатам первого круга составляет +4. Также можно купить дополнительно +1 или +2 в Зонко.
Отдельное спасибо Маркусу и Невиллу за помощь в написании мастерского поста))
[nick]Ben Copper[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/3/443324.gif[/icon][pers]<b><a href="https://harrypotter.fandom.com/wiki/Ben_Copper" target="_blank">Бен Коппер</a></b>, 24 года[/pers][info]Выпускник Гриффиндора[/info]
Отредактировано Brewer (14.09.20 07:28)