[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/2e/af/330/583385.jpg[/icon][pers]<b><a href="https://drinkbutterbeer.rusff.me/viewtopic.php?id=1310#p163614" target="_blank">Маркус Белби</a></b>, 11 лет[/pers][info]Рейвенкло, 1 курс[/info]
- Видишь ли, сын. Мне, право, неловко об этом говорить, но когда ты дома, ты отвлекаешь меня от моих исследований. А их результаты крайне важны для нас обоих.
Как-то так, плюс-минус, и звучала причина, по которой Маркус Белби отправился учиться в Хогвартс, а не остался получать домашнее образование в родном Карнарвоне. Причем мистеру Белби-старшему, видимо, и правда неловко было быть таким правдивым, поэтому отец как-то сразу заметно огорчился и не очень уверенно добавил:
- Кроме того, школа - это социализация. Да, разумеется, в основном, тебя будут окружать невежды и низшие приматы. Но во взрослой жизни они никуда не денутся. Поэтому к ним придется привыкнуть, и лучше, если сделать это раньше, - мистер Белби задумался, отбил пальцами дробь по столешнице и, наконец, кисло улыбнулся: - Благо, есть Рейвенкло. Тот еще зверинец, насколько я его застал, но чуть получше остальных... О, нет, погоди, не пугайся... И не ной... Мерлин, да что я такого сказал?!
Спустя две недели в Хогвартсе Маркус уже не пугался и не ныл. Все оказалось не так плохо, как говорил папа - хотя, конечно, и не так сказочно-прекрасно, как вспоминала тетя Амброзия. Эдди и Годфри не походили ни на невежд, ни на низших приматов, и с ними было гораздо интереснее проводить время, чем дома с домовиками, призраком и вечно погруженным в свои мысли, молчаливым отцом. С другой стороны, в школе очень не хватало личного пространства и привычной бесконтрольности. В спальне почти никогда нельзя было уединиться, чтобы почитать или помечтать. Завтракать, обедать и ужинать надо было по расписанию, а не когда захочется, А еще нельзя было ходить в Запретный Лес, и вообще выходить из Замка ночью, и держать под кроватью всяких зверушек, и придумывать собственные эксперименты с зельями и заклинаниями. Маркус было уверен, что все эти запреты и правила можно как-то обойти, но пока не научился это делать и постоянно нарывался на окрики старост и замечания преподавателей.
А еще в Школе очень не хватало мамы, но ведь дома ее тоже больше не было. Прежде Маркус был уверен, что она станет привидением, как дедушка Икабод, и с ней снова можно будет общаться почти как с живой. Он с нетерпением ждал, и почти не горевал, но она так и не появилась. Тетушка Амброзия с восторгом говорила, что мама была из тех смелых людей, кто идет дальше, кому интересно посмотреть, что же там, за гранью небытия. По уму, Маркус соглашался, что это хорошо и правильно, и все-таки глубоко в душе это порождало унылое чувство покинутости и предательства. И в этом смысле Хогвартс бесконечно помогал - забыть, отвлечься. Справиться.
Единственным, кто здесь напоминал о матери, был Мэйнард Хэттон, сын ее исчезнувшей лучшей подруги. Когда-то Маркус бы назвал его и своим другом, но в последнее время это вызывало сомнения. При жизни миссис Белби старалась если не заменить Мэйнарду мать, то поддерживать очень теплые отношения с Хэттонами. После ее смерти детская дружба мальчишек как будто оказалась без основы и опоры, а в Хогвартсе и вовсе стала таять, как мираж. Хэттон обзавелся паршивой, на взгляд Маркуса, манерой постоянно выпендриваться и задевать других. Несмотря на это, Белби несколько раз собирался сесть рядом с ним на лекции, но его постоянно опережал какой-то шустрый мальчишка со Слизерина, то ли Лайденбри, то ли Лайтберти. Хэттону же, казалось, было совершенно все равно, с кем сидеть, и гордый Маркус решил про себя - если Мэйнарду нужна свита, то это уж без него, пожалуйста.
И сейчас, когда Хэттон съехидничал в адрес Эдди Кармайкла, Белби напряженно нахмурился, исподлобья покосившись в другой конец противоположной шеренги. И выразительно переглянувшись с Эдди, покачал головой, как бы говоря - "не принимай на свой счет, некоторым лишь бы обратить на себя внимание".
- С точки зрения преподавателя, я думаю, все равно, кого ударит метлой - соседа справа или соседа слева, - вслух произнес Маркус с невероятно умным видом. - Настоящая причина, должно быть, в том, что у большинства людей ведущая рука - правая. Вроде как, так удобнее взяться за метлу. Вот я, например, правша, и если...
Он озадаченно посмотрел на доставшуюся ему метелку, растрепанную и то ли грязную, то ли просто потемневшую от времени. Задумчиво почесал нос. Пожал плечами. И обошел метлу, встав справа от нее.
- ...если мы проведем эксперимент, то будем знать точно, - закончил свою мысль Белби, протянув вперед левую руку. - Гхм! Ну, вверх!
[newDice=1:12:0:Когда еще можно будет лажать, не портя имиджа ботана?!]
Бац! - и метла как-то нервно подскочила с земли, рукоятью саданув Маркуса прямо по лбу. Белби от неожиданности даже не охнул, но отшатнулся на пару шагов назад и закрыл лицо рукой. Метелка же криво повисла в воздухе, неуверенно подрагивая, как будто не зная, то ли избить еще кого-нибудь из собравшихся, то ли самой разбиться об стену, дабы избавиться от мучений.
Едва проморгавшись после крепкого удара, Маркус поспешно схватил ее и крепко стиснул в кулаке рукоять. На лбу у него жарко саднила длинная ссадина, а лица учителя и ребят в дальних концах шеренги расплылись в блеклые пятна с едва угадывающими чертами.
Ах, это он уронил очки, вот в чем дело!
Белби глянул вниз, под ноги, и осторожно поднял с земли погнутую, лишившуюся стекол дужку.
- Мда... Ну вот... примерно так это и работает, - произнес он с таким невозмутимым видом, будто все прошло по плану. - Для чистоты эксперимента нам еще нужен левша, который выполнит инструкцию в точности.
С этими словами Маркус зажал метлу под мышкой, переложил очки в освободившуюся руку, достал палочку и прошептал:
- Окулус репаро!
С тихим звоном и потрескиванием линзы вернулись на свои места, оправа приняла прежнюю форму. От греха подальше Маркус спрятал очки в нагрудный карман и, близоруко щурясь, посмотрел на мадам Хуч в ожидании следующих инструкций
Отредактировано Marcus Belby (28.11.20 07:52)