"Спокойно", - приказал себе Драко, услышав про список. Нет, конечно же, он его не видел, потому как был занят Поттером, вернее, тем, чтобы передать его Амбридж. Он предполагал вернуться туда позже, но теперь стало ясно, что сделать это следует немедленно, пока о нём не вспомнили. Возможно, что кто-нибудь из Инспекционной Дружины догадался поискать сразу, однако полной уверенности не было: все пришедшие с ним студенты бросились вдогонку за сбежавшими нарушителями... Драклл подери! Отряд Дамблдора! Дамблдора! Министерству давно мешает директор Хогвартса, ни для кого сей факт секретом не был. И как бы ни относился Драко к директору, почти не представлял кого-то другого на его месте... Может быть, даже испытывал к нему нечто сродни уважению - к волшебнику, победившему Гриндевальда и противостоявшему Тёмному Лорду.
Вот уж действительно идиоты: оставить такую улику!
Слизеринец поджал губы. Кем бы ни был тот человек, он сослужил им хорошую службу, ведь, получив список, они могут не гоняться по всему Хогвартсу, а просто найти и вызвать тех, кто там назван. На вопрос Смита Малфой покачал головой:
- Ещё не видел. Но благодарю. - Слова вырвались сами собой, прежде, чем он успел подумать, что говорит и за что благодарит.
"Веди". Вот так просто. Безразличие и спокойствие хаффлпаффца обескуражило слизеринского старосту. Другое дело, если б он начал спорить, отнекиваться или сопротивляться. Ему и так не слишком хотелось это делать, теперь же и вовсе выглядело бы так, словно он схватил беззащитного противника. Внутри него шла борьба. Драко колебался. А время шло. И список всё ещё в Выручай-комнате... А может быть, уже нет.
"Если настанет время делать выбор между лёгким и правильным..." И я выбрала правильное. Нам всегда внушали, что всё в наших жизнях предначертано. По-своему легко", - прозвучали в голове слова Дафны. И он вспомнил. Лаборатория профессора Снейпа, тёплые руки Дафны, радость от встречи с ней, от возвращения. - "Но настанет момент — я знаю, я чувствую — когда ты будешь стоять перед страшным выбором. И тогда, пожалуйста, вспомни меня и мои слова — у нас есть выбор. У тебя всегда есть выбор поступить правильно. Так, как велит совесть. Да, правильно не значит просто."
Самое сложное всегда - выбирать. Но вот что интересно: ему редко приходилось делать выбор. Всё было уже выбрано: факультет, на который должен поступить, как и с кем себя вести, общаться, дружить. Был регламент, говоривший, как надо, можно и нельзя. Были родители, решение которых неоспоримо. Даже спутницу жизни они выбирали ему, а он не пытался бороться, приняв то, что уготовано ему, приняв то, в чём состоял его долг. Этот год стал поворотным, многое изменил в нём, создав ситуации, в которых приходилось действовать и выбирать самому, без привычной опоры. Как сейчас.
"Спасибо тебе, Дафна", - мысленно поблагодарил подругу юноша, пусть она и не могла слышать его, но он скажет ей, непременно скажет. Он чувствовал, будто балансирует на некой тонкой грани. Он стремился к идеальному образу, созданному взрослыми и тем обществом, к которому принадлежал с рождения, а идеальность предполагает отсутствие сомнений - и Драко гнал их, часто заставляя себя верить в то, что должно быть правильным.
Только что-то дало сбой. Возможно, та самая совесть, о которой говорила Дафна.
"Захария рассказал мне про список. Если я потороплюсь, то могу успеть. Да, предположим, будто я отпустил его в обмен на информацию. Всё равно никому из тех, кто есть в списке, не скрыться". - Думать таким образом определённо проще. Где-то здесь была правда. Но...кого он пытается обмануть? Главное, зачем?
Драко Малфой оглянулся: поблизости не было никого, кто мог бы их заметить и донести. Слизеринец взглянул на однокурсника, избегая смотреть в глаза, чтобы Зак не смог увидеть его нерешительности, которой сам Драко стыдился.
- Иди, - быстро сказал он. - Уходи. Лучше всего так, словно за тобой гонится сама Амбридж. Пока никто не видит.
"Крёстный бы, наверное, одобрил", - мелькнула в голове, как молния, мысль. Стало немного легче: Малфой помнил разговор с профессором Снейпом. И пусть ему не нравилась Амбридж, но раз вступив в Инспекционную Дружину, должен был играть свою роль до конца...
Отредактировано Draco Malfoy (19.07.21 05:38)