Не хранить в секрете магию - это что-то новое, быть может русские слегка идиоты, или им просто повезло, что никакая святая инквизиция не решила подпортить демографию. Хотя это и было ещё во времена язычества, а с крещением Руси церковь в любом случае должна была взять все под контроль.
Людьми всегда правил страх. И церковь сделала все, чтобы уже через несколько поколений искоренить привычку обращаться к старой вере. И так было не только у русских. Страх магии пришёл со временем, но время должно было дать очередной виток, завершить цикл и начать новый - мир ожидали снова перемены, когда волшебники смогут заговорить о себе без страха. Но этот момент ещё не наступил. Просто надо подождать... А пока миром правят те, у кого есть деньги. С деньгами приходит власть, а власть ещё та шлюха у страха.
Виола не была глупее той же Истчертч, и не считала Слизерин приговором. Если ты не на Рейвенкло, то в тебе есть хотя бы доля уважения к другим, и ты не станешь запираться в своём маленьком и скучном, ботанском мирке. Ответ Гринграсс тому доказательство - Ви сдержалась, но уж очень хотела поаплодировать столь подробному анализу. У Слизерина есть не только мозг, но ещё и талант, талант превращать знание в то, что способно будет управлять миром. Потому с нескрываемым удовольствием, почти что победной улыбкой на лице, она листала книгу заговоров, предвкушая найти что-то близкое по духу. В крайнем случае, хорошенькое проклятие для не очень хорошеньких девиц, ибо соседка под номером два снова начала храпеть, вернувшись с каникул, будто кто-то весьма удачно (и неудачно для Ви) подправил той носовую перегородку.
- Виола, профессор. Как я могу судить, огромные пласты заговоров составляют бытовые, защитные и любовные. Попробую проанализировать из каждого по одному, и начну, пожалуй, с любовного, поскольку ни в коем случае нельзя недооценивать силу и энергетику подобных заклинаний, также причислять их к светлой магии. Проведём аналогию с амортенцией, которая тоже своего рода насилие над личностью. Используя ее, или данные заговоры кто-то тем самым принуждает человека испытывать чувства, подавляет его волю, заменяя своей, и лично я считаю это недопустимым, как и применение запретных заклинаний. Если честно, я бы добивалась того, чтобы исключить приготовление Амортенции из учебной программы. Или тогда давайте подробнее изучать Запретные. Когда говорят, что вот есть светлые заговоры на любовь - все это чушь. Но я отвлеклась, простите.
Есть множество других способов подчинять себе, и делая это через волю объекта, а не наоборот. Об этом Ричмонд, конечно, промолчит, чтобы не создать о себе негативное впечатление.
- Заговоры на любовь довольно ритмичные, произносить которые следует шёпотом. К примеру, возьму который попроще: «На море-океане, на острове Буяне лежит камень, на нем заяц; три змеи-скоропии щиплют его за сердце. Как зайцу тошно, так было бы тошно рабе». Про Буян я уже говорила, как и мисс Гринграсс - священный топоним с камнем, который можно идентифицировать как алтарь, свящённое место, точка концентрации всех магических сил. Заяц идентифицируется с объектом, на который направлен заговор. Сердце во всех культурах как символ любви, где она зарождается, и где она умирает. Впрочем, ничего сверхъестественного.
Использовать подобное Ричмонд бы категорически не стала. Она скорее напишет методичку, как заставить себя любить и без магии.
- Защитные заговоры куда примитивнее - зачастую обращение к высшим существам, почитаемым славянами. К примеру: «Завяжи, Велесе, колдуну и колдунье, ведуну и ведунье, чернецу и чернице, упырю и упырице на внука Даждьбожьего зла не мыслити! От красной девицы, от черной вдовицы. От русоволосого и черноволосого, от рыжего и косого, от одноглазого и разноглазого. И от всякой нежити! Гой!». Здесь я единственное, что хочу обратить внимание на последнее слово - «Гой», а если точнее, то это междометие, имеющее оттенок восклицания и одобрения, а также приветствия.
- Пласт бытовых заговоров огромен. Сюда же причисляю и на исцеление от всевозможных болезней. Возьмём, к примеру, мигрень: «Как в Великий четверг солнце всходит, радуется, всякими цветами переливается, так бы и моя головушка не болела, не кружилась, жила бы, радовалась». При этом надо смотреть на восходящее солнце и безымянным пальцем обводить голову. Почему четверг? У славян четверг отводился под различные очистительные ритуалы, направленные как на человека, так и на его ближайшее «окружение»: дом, двор, хозяйство, утварь, одежду и т.д. К сожалению, заговор от храпящей соседки я так и не нашла. Может кто поделится?
Отредактировано Viola Richmond (14.07.21 13:01)