Макс сегодня явно в хорошем расположении духа, раз столь благосклонна к причудам Фоули. Харука даже знает причину: она видела шебутного мальчишку на перроне рядом с девушкой - юный первокурсник в пока еще серой мантии, который в этот момент ожидает своей очереди на распределение. Что ж, это дает надежду, что сегодня в мальчишеском крыле, а точнее в одной конкретной комнате, будет тишина и покой - звуки жестоко разбитого сердца Фоули всегда весьма доходчиво доносили до окружающих (количество которых определялось лишь наличием чар) всю глубину испытываемых парнем страданий.
Эндо здоровается с Закиром, даря ему дружелюбную улыбку, и лишь в этот момент замечает за столом Кевина. Кевина, которого точно не было здесь на момент начала ужина. Кевина, который снова выглядит так, словно прошел через полосу испытаний ради тыквенного пирога и пудинга.
-Тони, извини, пожалуйста, можешь отклониться на минуточку,- Харука благодарно улыбается однокурснику, который любезно уходит в сторону, позволяя ей наклониться и схватить Уитби за небрежно висящий кончик криво-косо повязанного галстука.- Кевин Уитби, сколько раз я тебе говорила не ходить в таком виде? Клянусь, я не выпущу тебя из гостиной, пока ты не сдашь мне экзамен на завязывание галстука.
Хаффлпаффка кидает на третьекурсника недовольный взгляд, тем не менее заботливо приводя его внешний вид в порядок - этому мальчишке она когда-то залечивала нос и стесанные колени, его же она ловила за шалостями и пару раз даже спасала от зорких глаз их старост, что, конечно, не делало ей чести, но кто может устоять перед этими умоляющими глазами? Харука считала себя ответственной за хаффлпаффских (и не только) детей, ведь она была их старшей, особенно когда речь шла о тех, с кем у нее были более близкие отношения. Управившись за обозначенную минуту и напоследок нежным движением смахнув пыль с рукава мантии Кевина, удовлетворенно хмыкнула и вернулась обратно на свое место.
-Еще раз спасибо, Тони, извини, что я тебя побеспокоила.
Разговор за хаффлпаффским столом возвращается в привычное для их факультета русло - Тони и Макс просто не способны находиться рядом и не перебрасывать друг другу бладжер, только если на квиддичном поле это именно мяч, то в повседневной жизни это клубок колких фраз и саркастичных замечаний. Раньше, когда Харука была помладше, она очень переживала за ребят, стремилась их помирить и предпринимала тысячу попыток научить их общаться дружелюбно. Сейчас, когда она выросла и стала лучше понимать людей и их чувства, такое общение загонщиков ее почти не трогало, если, конечно, они не переходили границ. Ни Рикетт, ни О’Флаэрти этого бы не признали, но по факту они были теми еще лучшими подружками, Харука даже знает, что некоторые (многие) мелкие и не очень считают, что они влюблены друг в друга. Она хохотала до слез, когда услышала это предположение, но это вполне могло быть правдой на самом деле - все выражают свои чувства по-особенному. Взгляд привычно скользнул по слизеринскому столу в поисках родного лица, не смогла сдержать ласковой улыбки, стоило встретиться глазами, но все же смутилась и вернулась снова к распределению. Макс с Тони разберутся сами, на крайний случай был Эрик, в которого Хару верила всей душой.
Брат у Макс был шебутной, Эндо уже замечала, что он активно приставал ко всем рядом с собой - даже дернул девочку за волосы, привлекая ее внимание. Это было настолько мило и непосредственно, хоть и очень неправильно, что не могло не вызвать убойной дозы умиления. На стуле, впрочем, он держался молодцом. Шляпа сидела на нем чуть дольше, чем на остальных, но в этом не было ничего особенного - такое случалось, хотя саму Харуку распределили довольно быстро, она знала, что ей подходит, артефакт знал, что ей подходит, это было легко. Но все же система была дурацкой и требовала больших корректировок.
-Поздравляю, Макс!- радостно воскликнула, стоило мальчишке сесть за их стол.- Он явно тебя очень любит и очень тобой гордится, раз так стремился попасть к нам, ты отличная сестра и большущая молодец.
Распределение продолжилось, дети были разными, Харуке всегда было интересно наблюдать за их мимикой во время разговора с Шляпой - кто-то морщился, кто-то боялся, кто-то самодовольно улыбался, а кто-то.. Хаффлпаффка встревоженно наблюдала, как маленькая хрупкая девочка, только что попавшая в их дом, потрясенно смотрит в одну точку, как постепенно у нее начинают дрожать губы, а глаза наполняются слезами. Сердце сжалось, как только на весь зал раздались громкие детские рыдания, наполненные целой гаммой чувств, девушка обеспокоенно наблюдала, как малышка несется с ревом к Рэйчел. Мерлин, если бы не осознание, что она ничем не поможет, а лишь усугубит ситуацию, Харука тут же бы вскочила.
-Не надо так, Макс, не ее вина, что в Британии настолько отсталая и жестокая система, она лишь жертва ситуации. И у чистокровных все несколько сложнее,- тихо поправляет девушку, все еще наблюдая за девочкой и обнимающей ее Рэйчел. Пересекается взглядом с Бёрк, кивая ей, она обязательно подойдет к ним позже. Харука поджимает губы, когда девочка кричит в сторону Шляпы, и раздраженно ворчит- Еще неизвестно, что этот кусок тряпки ей наговорил. Если она вновь сказала ребенку, что Хаффлпафф для тех, кто недостаточно, то я даже не буду возмущаться, если ее кто-то сожжет.
Харука уже не раз и не два успокаивала детей, которым казалось, что их дом - это свалка для людей, которым больше нигде нет места, что Хаффлпафф - это как столик у мусорки в школьной магловской столовой, только для полных неудачников, которые не смогли выбиться в люди, что факультет Хельги - это крест. И она понимала, когда это транслировали в детские умы взрослые, но когда это делал артефакт, который должен был находить в людях их особенности и подыскивать то место, где они раскрылись бы полностью, это было за гранью. Британия - это сущий кошмар, нет ничего удивительного в текущей войне, это не вина одного тирана, это вина всего общества, которое спокойно относится к делению детей на лагеря и взращивает в них ненависть друг к другу со школьной скамьи.
-Думаю, не стоит, Тони, лучше пойти мне одной. Она и так сильно испугана, большое количество людей, а особенно если среди них большой взрослый парень, повысит ее тревожность в несколько раз,- мягко, но несколько тускло улыбается Рикетту, который всегда был добр к детям, несмотря на показательные недовольства, но все же уточняет.- И никаких силенцио, пожалуйста, это все-таки ребенок, которому предстоит длинный и тяжелый путь, если она не станет сильнее.
Ужин продолжается, Харука уже не так внимательно следит за распределением, хоть и хлопает всем детям, спускающимся с помоста, несмотря на то, на какой факультет они попали - они все заслуживает аплодисментов, они все заслуживают поздравлений, ведь это их день. И очень грустно, что есть те, для кого самый лучший долгожданный вечер стал самым ужасным. Эндо знает, что это такое - ощущать, что все ждут, что ты попадешь на Слизерин или хотя бы на крайний случай в Рейвенкло, она знает, как сильно британцы подвержены стереотипам, насколько они бывают узколобыми и недалекими. Харука знает, что такое чувствовать давление и как это - стать хаффлпаффцем: ты белая ворона среди темных чистокровных родов, ты как бельмо на глазу, всеобщее разочарование, пятно на белоснежной кофте, которое мозолит глаз. Она все еще помнит недовольно-раздраженные взгляды родителей и жестокие слова матери, высокомерно-недоуменные, липкие, издевательские взгляды окружающих. Харука уважение не получила на блюдечке с голубой каемочкой, она его добилась сама, и все же продолжала сталкиваться с предубеждениями и воевать с ними с вежливой улыбкой на губах и сталью в глазах. Она надеялась, что у Элис будет более понимающая семья, как минимум у нее есть отличная тетя, но если девочка не научится быть сильной, если не спрячет свою ранимость за сотней масок, если также продолжит плакать, ее съедят в высшем обществе, потому что такие, как они, это лишнее доказательство, что весь их мир давно искорежен и сломлен.
Ужин наконец-то подходит к концу, Эндо кусок в горло не лезет, так что она лишь попивает яблочный сок и лениво размазывает еду по тарелке. Война, безопасность, надежда.. Об этом всем надо было думать раньше, до того, как сотни, если не тысячи звоночков звенели во всю свою мощь, давая понять, в какую бездну катится магическое общество Британии. Но Харука знала, что это лишь период, его необходимо пережить, иначе ничего не изменится. Это будет сложно, погибнет немало людей, но вряд ли уже есть какой-то выбор. Сейчас были более насущные проблемы на самом деле.
-Обязательно захватите мне сливочного пива. О, и что-нибудь поесть, пожалуйста, с кухни, буду невероятно благодарна,- улыбается друзьям, поднимаясь со скамьи и поправляя полы мантии.- Я скоро буду, постараюсь не сильно задерживаться.
Разговор со старостами занимает не более пары минут, она договаривается с ними, потому что понимает, что это их обязанность, а она вероломно вламывается, но вряд ли кто-то понимает эту девочку сейчас лучше нее. Путь до слизеринского стола короткий, это хорошо, она видит, как малышка случайно поджигает мантию Драко, как хохочет Монтегю и что-то говорит - вряд ли что-то хорошее, как вмешивается Рэйчел. Она подходит, ловя лишь часть последней фразы Бёрк.
-Всем привет,- дружелюбно улыбается слизеринцам, переводя взгляд на главную девочку за этим столом и опускаясь перед ней на корточки - быть на одном уровне очень важно, ей не жаль мантии или того, как нелепо и странно она может выглядеть со стороны.- Здравствуй, юная леди. Если не ошибаюсь, тебя зовут Элис, не так ли? Я Харука, семикурсница с Хаффлпаффа, рада знакомству, хоть и при таких обстоятельствах. Пожалуйста, не расстраивайся и не пугайся, ничего страшного не произойдет, только выслушай меня. Я тоже чистокровная и прекрасно понимаю все, что ты сейчас испытываешь и очень хочу помочь,- ласково улыбается девочке, говоря тихо и неспешно, лишь для нее.- К сожалению, правила не позволят тебе провести ночь вне твоей новой комнаты, но я обещаю тебе, что завтра первым делом после занятий приведу тебя к тете, Рэйчел меня знает и ты можешь спросить у нее - я всегда выполняю свои обещания. Кроме того, вы пересечетесь на завтраке. Пожалуйста, не плачь, если хочешь, этой ночью я могу остаться с тобой, я тебе обязательно все расскажу и покажу, ты даже можешь пропустить речь старост, если вдруг не желаешь сейчас сталкиваться с другими первокурсниками. Но, пожалуйста, помни, что такие поблажки лишь на этот раз, потому что все мы понимаем, насколько серьезна ситуация сейчас, далее тебе все же придется идти нам навстречу, также как мы идем к тебе. Ты, наверняка, думаешь, что Хаффлпафф полный отстой и там все очень неподходящая для тебя компания, но это не так, я тебе обещаю. Мы обязательно обсудим это на пути к факультету, но мне надо, чтобы сейчас ты собралась с мыслями и была готова со мной пойти. Понимаю, что ты хочешь остаться на Слизерине, но я тебе обещаю, что тебе понравится Хаффлпафф. И вообще,- заговорчески улыбается юной Селвин, меняя тон с серьезного и мягкого на шуточно-веселый,- ты разве не знала, что самые хитрые и продуманные ребята попадают к нам? А знаешь почему? Потому что некоторые уверены, что мы ничего не можем, это усыпляет бдительность, никто не ждет от нас подвоха.
Харука достает из кармана одну из волшебных конфет, что всегда носит с собой на всякий случай, а случаи бывают разными, например, как этот. Протягивает несколько малышке Элис, предлагая выбрать самой те, что ей по вкусу.
-Я могу тебе дать пять минут попрощаться с тетей и другими ребятами, но потом нам надо будет идти, Элис. Пожалуйста, помни все, что я тебе сказала, тебе может быть страшно, ты можешь плакать, но соберись и помни, что ты Селвин, преврати все, что сейчас кажется тебе недостатками, в свои преимущества и не вешай нос. А я в свою очередь обещаю тебе, что буду помогать всем, чем смогу, и что Хаффлпафф еще покажет тебе всю свою ценность. Если хочешь, я могу отойти на эти пять минут и дать тебе пообщаться с Рэйчел наедине.
Отредактировано Haruka Endoh (07.08.22 00:50)