![]()
Edward Ollivander, Alice Tolipan
20.04.1997
ХогвартсВечный мой перекрёсток,
Где минус, где плюс,
Когда уходит любовь,
Остаётся блюзВсе верили, что их любовь навсегда
20.04.97. Когда уходит любовь
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться123.03.25 17:53
Поделиться229.03.25 15:45
Голова гудела, он плохо спал.
Эдвард не стал возвращаться в спальню и до самого утра провел в одном из кабинетов. Чудом обошлось без Филча — то ли Норрис смилостивилась, то ли действительно повезло.
Эдвард не хотел сейчас попадаться на глаза кому-либо. Особенно он не хотел идти в гостиную. Слишком много людей, которые обращали на него внимание, могли что-то заметить, попытались бы с ним поговорить. Эдварду не хотелось разговоров. Он не думал, что сможет вынести. Разговаривать. Слушать. Быть человеком.
Все надоело.
Он умылся ледяной водой, сбросил со своей школьной формы отдаленные запахи огневиски, которым едва ли не горло себе полоскал поутру, криво хмыкнул, разглядывая свою выглаженную рубашку, и подумал, что Малфой будет доволен.
Вчера вроде был какой-то важный экзамен, но Эдвард туда не пошел. Не захотел. У него было никаких сил, чтобы стараться и как-то выкладываться на уроках. Потеря интересов Эдварда ко всему, что было в его жизни, увеличивалась в масштабах — и он уже перестал даже помнить, когда был чем-то обрадован по-настоящему.
Вместе с болью появилось капризное раздражение. Будто любые попытки с Эдвардом как-то контактировать вынимали из него всю энергию, а той и так было мало. Не хотелось никому что-либо объяснять. Находить понимание. Хотелось просто быть. И ни перед кем не исполнять роли — послушного мальчика, хорошего члена общества, гордого наследника семейного дела.
Идеального, дракклы задери, жениха.
Элис, его Элис, замечательная Элис, нежная и чувствительная Элис. Когда он думает об Элис, все натужно болит. Элис.
Она появляется в коридоре и своей короткой, милой улыбкой — та, что едва заметна, одним уголком губ, легким изгибом и мягким символом хорошего настроения, — озаряет все вокруг. И Эдвард чувствует, что с каждым шагом ей навстречу ее внутреннее теплое свечение затмевается собственной холодной, безжизненной мглой.
— Привет, — выдает он.
«Здравствуй». Он всегда говорил «здравствуй». Ему нравилось говорить «здравствуй», пусть оно было длинным, но оно было правильным, приличным и вежливым. Раньше Эдвард цеплялся за маленькие крючки своего идеального воспитания, особняком стоявшего столько лет, несмотря на шуточки и ярлык «старикана».
Сейчас хотел все превратить в руины.
Сейчас он…
Он смотрел в глаза Элис и испытывал лишь стыд. Любовь, которую он к ней испытывал, всю пожрала боль. И внутри ничего не оставалось. Лишь тоскливое существование и равнодушие ко всему.
Здесь никого не было. Только Элис, Эдвард и его позор.
— Я должен сказать тебе, — в его взгляде не было ни блеска, ни жизни.
И раньше, когда Эдвард ощущал себя покинутым и грустным, он хотя бы мог смотреть на мир — да, в его глазах отражалось мучение, но это было хотя бы что-то. Но сейчас.
Как будто кто-то шепнул: «нокс».
— Мы должны расстаться, — проговорил он и ощутил себя странно.
Наверное, должен был расстроиться, но ничего в груди не шевельнулось. Сказать это было так просто. Просто бросить вперед и оставить лежать. Ни угрызений совести, ни попыток извиниться.
Эдвард вздохнул. Должен был расстроиться.
Поделиться304.04.25 15:46
Когда она увидела Эдварда издалека, сразу появилось чувство, что что-то не так. Казалось бы, пора привыкнуть, ведь с Эдвардом в последние месяцы всегда было что-то не так. Он часто пропадал - куда, с кем? Прогуливал занятия, не появлялся в Большом зале. Не был с ней. Не искал ее. Не хотел быть рядом.
Но она не привыкла. Как можно привыкнуть, что тот, кто всегда был рядом, уходит куда-то далеко. Не от тебя - ото всех. Уходит вглубь себя без малейшего желания возвращаться. Она искала его сама. Сидела по часу в Большом зале, ожидая, когда он придет. Подбегала после урока, чтобы тот не успел уйти один. Она брала за руку - и он всегда шел с ней. Но стоило не взять, как он уходил.
Элис не понимала. Она знала причины, но - не понимала. Она пыталась вытащить его, растормошить, вернуть прежнего Эдварда, она пыталась помочь. Но с каждой новой безуспешной попыткой понимала, что ему это не нужно. Что Эдварду хорошо и так. Что ему комфортно и не хочется возвращаться к прошлому. И тем страшнее становилось, когда она понимала - в его новом будущем нет места для нее. Не желая терять его, она цеплялась за любую ниточку, связывавшую их. Ей было больно и страшно, но она продолжала цепляться за прошлое.
"Мы должны расстаться" - говорит Эдвард.
Если бы Элис была рациональной, она бы признала, что так будет лучше. Что это тот самый выход, который помог бы им обоим прийти к спокойствию и душевному равновесию. Но Элис не была рациональной. Она думала сердцем.
- Нет! - пылко воскликнув, она подбежала к Эдварду и взяла его руки в свои. - Мы все исправим. Мы справимся со всем. Вместе. Я всегда буду на твоей стороне, ты же знаешь.
Элис посмотрела прямо в глаза Эдварду. Отразится ли в них что-то? Хоть что-то?..
Поделиться404.04.25 16:02
«Решим все вместе». Раньше все на том и держалось. У них как-то это выходило. Разрешать общие проблемы совместными усилиями. Находить ответы на любые вопросы. Улыбаться друг другу и черпать ресурс из их единения.
Но, наверное, тогда все могло работать, потому что Эдвард не оставался каким-то неприкаянным, а наоборот — вкладывался как мог. Знал, что каждое его действие сдвинет проблему с мертвой точки. Что будет обязательно успех. Что что-нибудь да наладится.
Сейчас Эдвард не то чтобы не понимал — все он понимал — просто не хотел. Руки не просто опустились, они стекли на землю и растворились в земле, их не вернуть, их нет. Их не будет.
У Эдварда фантомно болели глаза, как будто он ревел несколько суток подряд. Было внутри странное ощущение. Как будто вынули все, что могло работать, и оставили покрываться пылью.
Не просто усталость. Усталость хоть как-то чувствовалась.
Какая-то злоба вперемешку с горькой грустью, как будто ты готов вот-вот разрыдаться, заорать в голос, способный расколошматить самые твердые стены, разорвать голосовые связки истошным нечеловеческим воплем, сломать все преграды и уничтожить если не всех вокруг, то хотя бы точно себя. Но ничего не делаешь. Просто становишься немой емкостью для апокалипсиса внутри.
Его не разглядеть за мертвой апатией.
Эдвард как тряпичная кукла дергается из стороны в сторону, послушно шатаясь вслед нервным и тревожным действиям Элис. Она как будто пытается докричаться до него и убедить, что все будет хорошо.
— Не смогу. Не хочу. Прости.
Он мягко освобождает себя от рук Элис и кладет их ей на плечи.
Его взгляд отсутствующий. Для галочки направленный на нее.
— Я не могу быть твоим. Я не чувствую, что вообще могу быть хоть кем-то…
Поделиться504.04.25 16:22
У Элис внутри все падает, когда она получает отказ. Она не понимает - почему нет? Ведь всегда было да. Ему было плохо, она была рядом, и ему становилось хорошо. Видимо, она недостаточно его успокаивала, недостаточно понимала его. Она недостаточно хороша для него.
- Я исправлюсь, - срывающимся от волнения голосом пытается убедить его Элис. - Буду с тобой все время. Хочешь, вместе будем уходить с уроков? Я... я... я не знаю, что я должна сделать, чтобы ты передумал. Если ты скажешь, что, я обязательно исправлюсь.
Из глаз Элис начинают течь слезы, но она силой останавливает их - нет, надо договорить.
- Что я должна сделать, чтобы ты передумал?
Она не готова от него отказаться. Она сделает что угодно, чтобы они остались вместе. Как раньше. Элис верила - вот сейчас они поговорят и все снова будет как прежде. Она найдет нужные слова, она сможет переубедить Эдварда. Он же не может действительно ее бросить? По настоящему. Так, когда уже не возвращаются назад.
Поделиться612.04.25 13:09
Почему-то раньше эмоциональные всплески Элис по-настоящему заставляли Эдварда что-то чувствовать. Активно реагировать и тут же подключаться, подскакивать ближе и немедленно помогать, быть рядом и поддерживать. Сейчас, в минуту, когда Элис становилось так плохо, что она едва слова подбирала, Эдвард готов был лишь стоять в стороне и не то чтобы наблюдать — терпеть необходимость оставаться где-то тут.
Так было правильнее, хотя Эд искренне хотел просто оставить Элис с его решением и поскорее исчезнуть.
Его потухший взгляд не отражал ни беспокойства, ни угрызений совести. Домыслы Элис, пытавшейся найти проблему в самой себе, звучали скорее как шум, а не как тревожный колокол разбитого сердца любимой девушки.
Как ей объяснить, что она идеальна? Как объяснить, что ничто бы Эд в ней не менял? Как объяснить, что он просто выключился и, наверное, никогда не зажжется снова?
— Ничего не надо, — вздохнул Эдвард. — Просто живи дальше. Я не буду говорить родителям, что мы расстались, пока ты сама не захочешь. Пусть это все останется для твоей матери. Чтобы не пыталась тебя обручить с кем-то. А после школы у тебя будет право распоряжаться своей жизнью как хочешь.
Эдвард с мертвецки усталым видом потер красные от недосыпа глаза.
— Не вини себя. Это я. Я просто… ничего к тебе не чувствую.
Он должен был это сказать: для нее, для него.