![]()
![]()
Clive Lundquist, Nanette Desford
18 апреля 1997 года
Хогвартскогда дружба перестаёт быть просто дружбой
18.04.97. what we didn’t say
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться118.04.25 02:36
Поделиться218.04.25 02:38
Клайв идет по коридору с ощущением странной решимости. Всё утро он откладывает момент, когда наконец-то скажет это вслух, но теперь — пора. Он подходит к ней — к однокурснице, с которой иногда пересекался на переменах, в библиотеке, да и просто видел в Большом зале. Разговор получается проще, чем он ожидал: он улыбается, шутит, предлагает выбрать день, и она почти сразу соглашается. Всё будто складывается само собой, и Клайв чувствует — не эйфорию, нет, — а лёгкое, рациональное удовлетворение.
Вот, значит, он и правда это сделал.
Гриффиндорец разворачивается и уходит, позволяя себе немного порадоваться — не потому что влюблён, а потому что смог. Потому что это просто, несложно, не болезненно.
Но уже на следующем шаге всё сбивается.
Он поднимает взгляд и замирает, замечая её — Десфорд стоит чуть поодаль, как будто случайно оказалась тут. Но взгляд… её взгляд будто врезается в грудь, и Клайв чувствует, как внутри что-то непонятное, неуверенное поднимается вверх. Она смотрит на него не так, как обычно. Не насмешливо, не с вызовом. Грустно. И Лундквист совсем не понимает, откуда это взялось.
Что не так?
Нанетт ведь ничего не говорила. Она даже смеялась, когда он шутил, как обычно. Всё должно быть нормально.
Но почему-то кажется — не нормально.
Он на секунду задерживается на месте, чуть прищуривается, будто пытается понять её мысли, хоть и не способен на это. И потом всё же подходит ближе.
— Эй, — говорит пятикурсник чуть тише обычного. — Всё в порядке? Ты как-то… не знаю. Странно выглядишь.
Поделиться315.05.25 15:48
Она его видела.
С самого начала, как только он остановился у той смазливой гриффиндрки, раскрыл свою фирменную ухмылку и принялся нести какую-то ленивую чушь, которую он, видимо, считал обаятельной и подготовил заранее. Десфорд наблюдала, стоя поодаль в кругу друзей, которые что-то активно обсуждали, и делала вид, что участвует в беседе, хотя даже не слышала слов друзей. Слова скользили мимо сознания — в отличие от смеха Клайва и его девицы, слишком лёгкого, слишком звучного. Который словно ковырнул ложкой по стеклу внутри неё.
Она стояла там все те пару минут, не отводя взгляда от парочки гриффиндорцев, а потом ушла, поспешно попрощавшись с друзьями. Ушла медленно, с достоинством. Как будто ей было совершенно всё равно.
Конечно, нет. Чувство ревности, которое так резко выросло у нее в груди, крутилось внутри, как червяк выедающий сердцевину у яблока. Рейвенкловка всеми силами пыталась заглушить это чувство, убеждая себя, что ей все равно, но теплые чувства, которые она испытывала к Клайву, лишь сильнее подпитывали внутреннюю ревность.
Сейчас, когда он подошёл, его голос звучал иначе. Не вызывающе, не самоуверенно — тише, осторожнее. Он что-то почувствовал. Конечно, почувствовал. Он не тупой. Нетта останавливается и разворачивается к парню, надевая на лицо маску безразличия.
— Странно выгляжу? — Рейвенкловка вскидывает бровь и слегка ухмыляется, криво, хищно. — Спасибо, Лундквист. Всегда мечтала услышать такой комплимент от гриффиндорского сердцееда. - Она делает паузу, будто оценивая его, потом лениво откидывает с плеча прядь длинных белых волос. — Всё в порядке. Просто... знаешь, бывает, когда понимаешь, что кому-то слишком легко и все равно - выбор, слова, решения, приходится глушить собственные... надежды. - Её взгляд на секунду становится мягче, глубже, но тут же исчезает. Словно она пожалела, что сказала это вслух.
— Не переживай, Лундквист, — тон снова колется, как лёд на озере. — Ты же всё правильно сделал. Милая девочка. Простая. Улыбается в нужных местах. И никаких тебе вечных пререканий. - Она разворачивается, будто собирается уйти, но вдруг замирает и бросает через плечо:
— Желаю вам удачи.
Поделиться429.05.25 23:18
Клайв не ожидает, что от короткого вопроса вдруг станет так неловко. Это слишком неожиданно — будто словом ткнули в осиное гнездо. Ответ, который он получает, звучит… жёстче, чем он рассчитывал. Слова Нанетт режут — не как заклинание, а как неосторожно брошенный нож, и он не понимает, в чём причина.
Лундквист по привычке ищет в её тоне шутку, сарказм, издёвку — знакомые приёмы, которыми она обычно прикрывается, когда хочет держать дистанцию. Но сейчас под ними что-то другое. Что-то странное, непривычное. И это сбивает с толку.
Парень моргает, будто пытается мысленно переформулировать её слова. "Мечтала услышать комплимент", "кому-то слишком легко", "простая девочка". Всё звучит так, будто она... обиделась? Но на что?
Он поднимает взгляд — и видит, как она отворачивается.
Нет. Нет, так он не согласен.
Плевать, что в коридоре полно народу. Плевать, что сейчас, возможно, снова будет ссора. Или хуже — тишина. Та самая, неловкая, тяжёлая, когда каждый из них будто ждёт, что другой скажет "ладно" и уйдёт первым.
Гриффиндорец делает шаг вперёд. Потом ещё. Тихо, но настойчиво сокращает расстояние. И прежде чем она успевает отойти слишком далеко, Клайв аккуратно касается её локтя — не резко, не грубо, просто чтобы остановить. И почти сразу открывает дверь ближайшего пустующего класса.
Дверь за ними закрывается с едва слышным щелчком, и шум коридора остаётся снаружи. Он не хочет лишних сцен. И уж точно не хочет снова ссориться с рейвенкловкой.
— Мы ведь не для того столько лет учились говорить без криков и обвинений, чтобы снова повздорить при первой же возможности. — говорит он, стараясь поймать её взгляд. — Я что, сделал что-то ужасное?
Он делает паузу, будто ждет, что она скажет хоть что-нибудь — но молчание только сгущается. Клайв сдвигает брови, выдыхает. Всё ещё мягко, но уже с примесью осторожного сарказма:
— Это из-за того, что я кого-то позвал? Серьёзно? А ты не думала сказать что-нибудь раньше, если… ну, если тебя это вообще касается?
Он хмыкает и отводит взгляд в сторону, но на секунду, не дольше. Потому что ему нужно знать. Потому что он смотрит на неё — и не понимает.
— Просто скажи, что происходит. Потому что со стороны это выглядит так, будто ты… — он заминается, а потом всё же заканчивает: — ревнуешь.
Поделиться511.06.25 23:24
Нанетт стояла у стола, будто рассматривала чей-то забытый пергамент, но в реальности просто давала себе три лишние секунды на вдох. Он коснулся её локтя. Тихо, осторожно, и всё равно это было как ожог. Не от прикосновения, а от неожиданности. От того, что он посмел хотеть объяснений, когда она сама их ещё не приняла.
Дверь за ними захлопнулась, и комната мгновенно наполнилась тем типом тишины, в которой каждое слово — удар. Она выслушала его молча. До конца. Не прерывая. Только сжала пальцы на корешке блокнота, который почти машинально нащупала в кармане мантии. Пустая страница, его имя в уголке, перечёркнутое одной тонкой линией. Потом ещё одной. Для верности.
— Угу, — проговорила она почти тем же тоном, которым когда-то объясняла ему разницу между рунами защиты и подчинения. — Всё правда. Я не сказала. - Она повернулась к нему, наконец взяв себя в руки. Спокойно, даже с той самой вежливостью, которую всегда держала на лице при разговорах с преподавателями.
— Знаешь почему? Потому что я не привыкла просить. Особенно просить кого-то быть рядом. Особенно тебя. - Она сделала шаг в сторону, как будто хотела пройти мимо, но потом остановилась. Всё же решила сказать всю правду.
— Может и ревную, — отчеканила она сухо, почти беззвучно. — А еще я разочаровалась. Это даже ближе. - И всё же в её голосе сквозило что-то слишком хрупкое для обычной Нанетт. Не истерика, не укор, а тонкая, обидная, будто усталость.
— Потому что, видимо, я снова переоценила тебя, - она замолчала и через пару секунд добавила тише, - и себя. - Она устало усмехнулась, вымученно, как человек, у которого больше нет сил быть умной и гордой.
— Ты хотел, чтобы я сказала? — Голос дрогнул, едва, но дрогнул. — А ты хоть раз давал понять, что ждёшь, чтобы я сказала? - Пауза. — Угадай, каково это, каждый день строить с кем-то доверие, дружбу, даже что-то… — она споткнулась, и не договорила. — А потом стоять в коридоре и смотреть, как он ведёт «просто девочку» туда, куда я хотела быть приглашеной.
Она смотрит на него теперь прямо. Ни гнева, ни мольбы. Только чистая и для нее болезненная честность, как будто она вдруг разрешила себе быть настоящей — на одну минуту, и не больше.
— Так что не переживай, Лундквист. Никаких криков, никаких сцен больше не будет. Ты свободен. - Нетта перестала сжимать уголок блокнота и медленно вытянула руку из кармана.
— Просто в следующий раз не прикасайся ко мне, если не знаешь, для чего держишь. - И с этими словами она направилась к двери, намереваясь выйти из класса.
Отредактировано Nanette Desford (13.06.25 07:51)
Поделиться612.06.25 23:24
Первые несколько секунд Клайв просто стоит в полном ошеломлении. Слова Нанетт, одно за другим, словно холодный душ — неожиданные, резкие, абсолютно запутывающие.
И всё, что он может — это молча смотреть на неё, будто не узнаёт.
Девочек вообще бывает сложно понять — в этом он давно убедился. Но Десфорд? Это совсем другой уровень. Она говорит с ним на языке, который никто другой не понимает. Полный упрёков, намёков и невпопад сказанных острот. Весь пятый курс он будто учился этому языку с нуля. А сейчас всё, что она говорит, звучит как эпилог — последняя страница книги, которую он не успел дочитать.
Гриффиндорец вспоминает их первую ссору. Самую первую — ту самую, идиотскую, перед распределением, когда они ещё не знали друг друга и всё испортили с первых пяти минут. Потом — следующую, ещё глупее. И ещё одну. Всё это тянулось годами, как бесконечная череда споров, будто ни один из них не хотел первым сделать шаг.
А потом — как-то вдруг — шаг случился.
Он помнит, как она подошла к нему тогда. В самый дурацкий, самый болезненный момент. Без иронии, без яда, без шипов. Просто рядом. Просто тихо. Просто по-настоящему. Клайву ещё долго казалось, что он это выдумал. Что его воображение, измученное её вечным сарказмом, дорисовало себе ту мягкость. Что она не могла быть такой. Только не с ним.
И даже сейчас — когда она кристально честна — ему всё ещё сложно не ответить чем-нибудь колким. Не спрятаться за привычную браваду. Не сказать «ну ты и королева драмы» и не рассмеяться. Но Лундквист не делает этого. Потому что в её голосе слышится очевидная уязвимость. Значит, и он должен быть честным. Без прикрас.
Он делает шаг и встаёт у двери. Не даёт ей выйти.
— Не так быстро, — говорит он спокойно, без нажима.
Гриффиндорец выдыхает, проводит рукой по волосам. Смотрит в сторону, будто выбирает слова, и только потом снова встречается с ней взглядом.
— Я просто думал, у тебя есть парень, — признаётся он. — Видел тебя с каким-то старшекурсником. Вы были... ну, близко. Я решил, что вы вместе. Что я — лишний.
Клайв усмехается, коротко и криво, ведь понимает, насколько глупо всё звучит теперь.
— По твоей реакции, — он кивает, будто сам себе, — понимаю, что ошибся.
Отредактировано Clive Lundquist (12.06.25 23:27)
Поделиться713.06.25 09:26
Нанетт не уходит. Не потому что он стоит у двери, она вполне могла бы пройти мимо, а просто не хочет. Потому что ее признание вдруг разбивает в ней что-то застывшее и тяжёлое, будто треснула корка льда, которую она так тщательно вырастила вокруг всего, что касалось Клайва.
Сначала она просто моргает. Кажется, даже на секунду теряет нить разговора, потому что не ожидала такого поворота. А потом выдает сдержанный смешок. Резкий и не весёлый. Затем выпрямляется медленно, напряжённо, словно удерживая внутри что-то острое, что вот-вот прорвётся наружу.
— Это был не парень. Это был... глупый договор. Моя ошибка. Я думала, что всё под контролем. — Она усмехается, но опять не весело. Губы едва изгибаются, и в этом жесте видится горечь. — Но, видимо, нет. Я... — Она замолкает. Подбирает слова. Осторожно, будто каждое может порезать по живому. — Я просто не знала, что ты смотришь. Думала, что все сделала, чтоб ты не знал. - Ее голос дрожит. Слишком тяжело даются ей эти признания.
Она поднимает взгляд и в нём та злость, которую она обычно прячет под иронией, но не сейчас.
— Мы делала вид, что мы встречаемся, чтобы его бывшая, Офелия, заметила. Я согласилась, потому что... - Десфорд на секунду запнулась, не уверенная в том, что собирается сказать. - Потому что мне казалось, что если ты такой внимательный ко всем, кроме меня, то, наверное, и я могу быть с кем угодно. - Она опускает взгляд, признавая свое поражение, а затем отступает к столу и опирается о край ладонями, чтоб найти поддержку.
— Я терпеть его не могу. Каждый вечер после этих «встреч» я чувствовала себя ужасно. - Нетта пытается сдержать дрожь в голосе, от обиды. — Так что нет, Клайв. Ты не лишний. Ты слишком важный... для меня. Настолько, что я не знала, куда себя деть, когда увидела тебя с той девочкой. Она простая, милая, сразу сказала "да". У нее ни шипов, ни ожиданий. С ней легче, чем со мной. Я понимаю это.
Она встречается с ним взглядом и тишина снова накрывает кабинет. В ней нет упреков, нет претензий, а только тиха, почти незаметная надежда. Нетта будто даёт ему последний шанс. Подать руку, сказать хоть что-то. Потому что большие признания ей не хватит сил.
Поделиться819.06.25 08:13
Клайву не чужды романтические отношения. В конце-концов, ему шестнадцать и как всякий подросток, он влюблялся. И довольно часто. Его «отношения» были разными — шумными и короткими, неловкими, ведь часто он совершенно не знал как нужно действовать, и почти всегда они заканчивались быстро.
Конечно, он вовсе не ожидал, что подобные чувства у него появятся к Десфорд. Язвительной, самоуверенной, болтливой и... чертовски красивой. Той самой Десфорд, которая пять лет назад едва не прокляла его в коридоре перед Большим залом за то, что он якобы встал не туда.
Драккл, у него точно проблемы.
А вот насколько большие — зависит от того, что сейчас ему расскажет рейвенкловка. А говорит она много. Это дело привычное, но обычно Клайв без проблем понимал, что Нанетт имеет в виду. Конечно, раньше это были оскорбления, а не... признания?
Лундквист выдыхает, несколько раз моргает, но стоит на месте. Что ему, собственно, ещё делать?
Он чувствует, как у него будто внутри разворачивается целый шквал эмоций — где-то тревога, где-то облегчение. А где-то — тёплая, дрожащая радость, с которой Клайв пока не знает, что делать.
История Нанетт дика и абсурдна. Именно поэтому он абсолютно верит в её правдивость.
У них ведь всегда так и происходит, верно? Ни капли серости и скуки.
— Странные у тебя игры, Десфорд, — беззлобно хмыкает Клайв, — Но я, кажется, понимаю. И не пойду с ней на свидание. Не думаю, что мне подходит то, что легче.
Гриффиндорец осторожно приближается к девушке и берёт её за руку. Слабо сжимает в знак поддержки. Быть так близко к ней приятно. Как тогда, на уроке УЗМС. Только теперь это намного сложнее. Или же нет?
Словно между ними появилась тонкая, почти невидимая грань — и он сейчас решает, сделать ли шаг, чтобы её пересечь.
Лундквист видит, как Нанетт тяжело — и знает, как разрядить обстановку. Она всегда смеётся с его глупых комментариев, но теперь, когда всё между ними так быстро меняется, не менее глупый флирт может тоже помочь.
— Ваш спор уже закончился?, — Клайв обворожительно улыбается и приближается ещё ближе, — Или придётся отбивать тебя у старшекурсника?
Поделиться922.06.25 00:35
Она молчит, пока он говорит. Затем пока приближается и пока берёт её за руку. И когда это наконец происходит и его пальцы касаются её, Нанетт не отдёргивается. Наоборот, будто замирает на секунду, боясь, что всё это окажется жестом жалости. Нетта только смотрит внимательно на их сплетенные руки, как будто всё ещё не верит, что его теплая рука касается ее, а пальцы сжимаются на кисти.
Клайв продолжает говорить. Его голос всё такой же легкий, слегка дерзкий, но с ноткой искренности, которую Десфорд всегда слышала, когда слушала не только слова. Услышав слова парня, внутри Нанетт вдруг что-то начало оттаивать, пропуская теплые чувства и наполняя живот бабочками. Это то самое чувство, от которого девочки краснеют и опускают глаза, но Нетта не стала. Она смотрела на гриффиндорца открытым взглядом, полного разливающим теплым чувством, который называют влюбленность.
Когда он обворожительно улыбается и бросает свою шутку, она тихо смеется. И в этом коротком смешке нет колкости, а тепло и признание. — Отбивать… — повторяет она почти шепотом, качая головой, — не нужно, — отвечает Нанетт, словно не может подобрать лучших слов, но и не хочет. Здесь и сейчас она собирается оставить прежние колкости, споры, специально подобранные слова. Только искренность и свои чувства.
А потом она снова поднимает на него свои глаза, которые горят от нежности и влюбленности, признаваясь Клайву громче любых слов. Рейвенкловка не прячет этот взгляд, а отдает, и надеется увидеть ответ. Почувствовать ответ. Нетта в ответ сжимает ладонь гриффиндорца и водит замысловатые узоры большим пальцем.
Наступает тишина, когда они оба смотрят друг на друга. И Нанетт чувствует, как внутри поднимается внезапное желание потянутся вперед. Она лишь наклоняется ближе, сокращая между ними дистанцию, не понимая, что делать дальше, и позволяя Клайву взять ситуацию на себя.
Поделиться1026.06.25 10:00
Если бы кто-то сказал Клайву пару лет назад, что Нанетт Десфорд будет смотреть на него… вот так — с этим мягким, почти растворённым во взгляде светом, с этим странным доверием, от которого сбивается дыхание — он бы, наверное, рассмеялся. Прямо в лицо. А если бы вдобавок добавили, что он при этом будет стоять, как влюблённый идиот, — он бы и вовсе пошёл проверять, каково это — спикировать с башни Гриффиндора без метлы.
Но вот он стоит. И улыбается.
И она смотрит на него — так, будто это вообще нормально.
Будто между ними не было лет взаимных упрёков, насмешек, детских перепалок и подростковых обид. Словно они оба не воевали за последний остроумный выпад в каждом разговоре, а просто всё это время медленно, упрямо, на ощупь шли друг к другу.
Наверное, Лундквист всё ещё не до конца понимает, что именно чувствует.
Он не может сказать, что влюблён по уши. Не тот случай.
Всё происходит слишком быстро, слишком неожиданно. И всё же в этой тишине, в этом простом касании их рук — гриффиндорец чувствует нечто важное. Ему спокойно. Удивительно спокойно, как будто кто-то щёлкнул выключателем и приглушил шум в голове.
Клайв не знает насколько это чувство глубокое, не может спрогнозировать, что будет через день или через неделю. Возможно, завтра они снова сцепятся языками, как обычно. Возможно, всё рассыплется. Но прямо сейчас в нём нет желания сбежать или все испортить.
— Каждый раз думаю, что понял тебя… — говорит он негромко. Почти шёпотом, но с лёгкой, узнаваемой усмешкой. - И каждый раз — снова по кругу.
Лундквист не уверен, что делает всё правильно. Не уверен, что имеет на это право. Но когда она тянется ближе, он не отступает. Тянется навстречу. И целует её. Осторожно, но с тем искренним, почти наивным желанием, которое больше невозможно сдерживать. Одной рукой он притягивает её к себе, а другой — не отпускает её ладонь, как будто всё их общее держится на этом контакте.
Гриффиндорец чувствует, что она отвечает неуверенно, немного медленно, будто и сама не до конца верит происходящему и на секунду внутри него вспыхивает тревога: быть может, он поспешил?
Поделиться1126.06.25 17:08
Нанетт едва ли могла думать. Всё будто замерло в ожидании — воздух, её собственное тело, даже сердце на секунду словно отказалось биться. Когда он приблизился, когда между ними осталась лишь тишина и полвздоха, она поняла, что это действительно происходит. Он целует её. Не в шутку, не на зло, не случайно.
Это был её первый поцелуй.
И она совсем не знала, что делать. Её губы будто стали чужими, слишком мягкими, слишком подвижными. Нетта боялась шевельнуться не так, дышать не так, сделать неловко. Боялась, что он сейчас отстранится и с кривой ухмылкой скажет что-то типичное “ну вот, теперь ты точно всё испортила”. Она мысленно пыталась вспомнить, что читала о поцелуях — как наклонить голову, как не задеть нос, как вообще быть в этом моменте, но всё вылетело из головы.
Её ладони вспотели, пальцы дрожали, но крепко сжимали руку Клайва. Щёки горели и по коже побежали мурашки от того, как близко он был, как тепло от него веяло и как приятно пахло. В животе были легкие волны, будто сотня бабочек хлопали крыльями в беспорядке. Трепет. Лёгкий страх. Неловкость. И что-то ещё, более тяжёлое, большое, расправляющееся внутри.
Когда он не отстранился сразу, не рассмеялся, а наоборот остался, будто не хотел уходить, Нанетт впервые позволила себе поверить, что может, всё это взаправду. Может, это не случайно. Может и он чувствует тоже самое.
Нанетт медленно отвечает. Осторожно и неуверенно, почти робко. Это не страстный поцелуй. Это поцелуй доверия. Но с каждым мгновением она становится увереннее. Словно та самая грань, о которую они всё время спотыкались, наконец исчезает. Она не знала, правильно ли у неё выходит. Было странно и немного влажно. Не как в книгах, но тепло и спокойно.
И когда поцелуй закончился, она не сразу открыла глаза. Просто стояла, почти не дыша. Голова кружилась не только от близости, но и от другого — от внезапной, пугающей, почти светлой мысли: всё. Всё. Больше не нужно делать вид, что ей всё равно. Что он ей не нравится. Что она равнодушна. И больше не надо воевать. Не надо скрываться за колкими словами. Не надо молчать о главном.
Она медленно подняла взгляд. Её щеки пылали. Сердце стучало так громко, что казалось Клайв слышит. И всё же она, с трудом справляясь с голосом, слабо выдохнула:
— Это… значит, что… ты… тоже?.. - Тяжелая пауза. Она сглотнула, опустив глаза, смущаясь. — Что мы… теперь… ну… мы?..
Она чувствовала себя идиоткой. Такой, какой ещё никогда себя не чувствовала. Слова будто выскользнули сами, и тут же захотелось их забрать обратно. Она покраснела почти до корней волос, отводя взгляд, словно если не смотреть, то неловкость станет меньше. Но в груди по-прежнему пульсировало от лёгкой, как облако, радости. От его губ. От того, что он не отступил. От того, что, кажется, она больше не одна в своих чувствах.
Поделиться1227.06.25 22:47
Тревога не уходит. Не уступает место эйфории и облегчению.
А вдруг она действительно передумала? Вдруг это всё — ошибка?
Правильная догадка приходит к нему с опозданием — но приходит. Это её первый поцелуй. Первый. И он, идиот, даже не подумал. Не задал ни одного вопроса. Просто поддался моменту.
Но в том, как она держится за его ладонь, как сжимает пальцы, есть нечто, что перевешивает сомнения. В этом прикосновении есть то самое доверие, которого он от неё не ожидал — и не заслужил. Может, пока не заслужил. И гриффиндорец не в силах остановиться. Да и не хочет.
Он ведь и раньше целовался. Случалось. Не часто, не слишком удачно, но бывало. Однако с Десфорд… всё иначе. Всё как будто не по-настоящему — и одновременно куда более реально. Поцеловать своего врага. Старую обидчицу. Девчонку, с которой он провёл годы в мелочных перепалках. Всё это больше похоже на клише из девчачьей книжки, чем на то, что реально может происходить в его жизни.
Но эти мысли быстро исчезают из его головы.
Клайв прижимает её ближе, чуть углубляя поцелуй, не думая уже ни о чем, кроме тепла её губ, мягкой линии плеч, запаха, от которого чуть кружится голова.
Но когда он всё-таки отстраняется, прежнее напрежение возвращается. И, чтобы хоть как-то сбить его, он решает смягчить обстановку.
Кто знает, вдруг она сейчас сделает шаг назад — и всё вернётся на круги своя.
— Прости, наверное, это не лучшее место для поцелуя, — усмехается пятикурсник, оглядывая пыльный, заброшенный класс, куда до них, кажется, никто не заходил годами.
Но Нанетт не отвечает. Она просто молчит. И краснеет. Так сильно, что Клайв почти слышит, как жар поднимается по её щекам. Сердце ее тоже стучит громко — в тишине класса его невозможно не уловить.
— Никогда не думал, что ты при мне можешь потерять дар речи, — выдает он, почти шёпотом, с мягкой усмешкой. Шутка слабая, глупая — но, может, поможет.
Гриффиндорец вспоминает их ссору на четвёртом курсе. Общий проект, руны, язвительные фразы, которые они бросали, даже не поднимая глаз от пергамента. Тогда их перепалки были как дыхание — лёгкие, автоматические, не требовали усилий. Сейчас всё иначе. Сейчас у него перехватывает дыхание. Не от гнева — от волнения.
— Я тоже, — кивает Лундквист, едва уловив суть её смущённой, тихой фразы. — Ты только дыши, пожалуйста.
Он приближается и мягко целует её в макушку.
Поделиться1328.06.25 13:54
Она не знает, как собраться. Не знает, как скрыть всё, что творится внутри. Он целует её в макушку, и от этого простого, почти детского жеста у Нанетт вдруг снова пересекается дыхание. Она зажмуривается, но не от стыда или от страха, а потому что всё, что с ней происходит, слишком. Слишком близко, нежно и неожиданно по-настоящему.
Сердце стучит в горле, в висках, в самых кончиках пальцев, которые всё ещё сжимаются вокруг его руки. Как будто, отпусти она сейчас, и всё исчезнет, как мираж.
Нетта ведь не привыкла к этому - чувствовать так открыто. Всё в жизни Нанетт всегда было по плану: аккуратно разложено, подписано, спрятано под грифом «не трогать». Даже привязанности у неё были аккуратные — те, которые можно контролировать. А тут не получается. Он рушит границы одним взглядом. Одним прикосновением.
— Я… — начинает она, но голос едва не срывается. Она сглатывает, не поднимая глаз. — Я просто не знала, что это будет… так. - Потом выдыхает, чуть смеётся — неровно, будто извиняясь за свою неловкость. — Всё время думала, что, когда это случится, я буду знать, что делать. Что почувствовать и что сказать. - Небольшая пауза. Десфорд смотрит на него из-под ресниц. Взгляд осторожный, будто ищет в нём подтверждение того, что это всё действительно происходит.
— Но сейчас у меня только одна мысль, — признаётся она тихо, по-настоящему. — Я не хочу, чтобы это закончилось. - Нанетт отпускает его ладонь, только чтобы скользнуть рукой выше, к его запястью, и зацепиться пальцами за край его мантии, как будто просит остаться ближе.
— Ты же… правда хотел этого? — Наконец спрашивает она, почти шёпотом. — Не потому, что это просто момент. Или потому, что я… смутилась. А потому, что ты… - Она запинается, краснеет, и глаза её блестят — не от слёз, а от дрожащего, робкого света надежды, которая всё ещё не смеет в ней укорениться полностью. — Потому что я тоже тебе нравлюсь?
Поделиться1428.06.25 22:43
— У тебя неплохо получается, — замечает Клайв с тёплой, мягкой улыбкой.
Он не шутит. Совсем. Потому что правда так и есть: у неё получается лучше, чем у него. По крайней мере, сейчас. Потому что сам он не знает, куда деть руки. Куда направить мысли. Лундквист понятия не имеет, как нужно вести себя после первого поцелуя, который произошёл не по глупому порыву или азарту, а... потому что очень хотелось.
Поцелуй, в конце концов, это ведь самое простое.
В нём нет пауз, где можно растеряться, нет слов, которые могут ранить. Только жест, только шаг. А вот всё, что после — вот это куда труднее. Особенно когда рядом такая Нанетт: уязвимая, настоящая, чуть испуганная и всё ещё не уверенная в нём. В себе. В том, что это всё не глупая ошибка.
Она всё ещё держит его. Пальцами за мантию, как будто боится, что он исчезнет, если отпустить. И Клайв чувствует, как у него в груди что-то смещается. Он никуда не уходит. Не делает ни шага назад. И, кажется, даже дышит осторожнее, чтобы случайно не спугнуть.
Но её взгляд — и вопрос — всё равно просят подтверждения. И Лундквист знает: молчание сейчас — не вариант. Он должен что-то сказать. Много. Честно. Без привычных насмешек и лёгких увёрток, в которых он обычно так хорош.
Клайв делает вдох. Внутри по-прежнему лёгкий хаос, но голос звучит уверенно.
— Да, ты мне нравишься, — говорит он, и смотрит прямо в её глаза. Без игры, без тени сомнения. — С того разговора.
Он не уточняет, и не нужно. Он знает, что она поймёт. Тот вечер изменил всё — и для него тоже. Тогда она узнала многое про его семью, про болезнь матери. Тогда они перестали быть врагами.
— И конечно я хотел тебя поцеловать, — гриффиндорец издает смешок, но быстро продолжает, чтобы Нанетт не посчитала, что он смеется над ней: — Никогда не думал, что скажу это. Я ведь был уверен, что мы будем враждовать до конца школы, как минимум.