![]()
Зак, Гестия
22 августа 1994
лагерь в Дартмуре- Ты ведь не такой.
- Ты меня не знаешь.
22.08.94 мы разные
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться126.06.25 20:52
Поделиться227.06.25 21:50
Четыре часа тридцать четыре минуты. Мы едва ли заметили, как прозрачный мрак растаял, поддаваясь натиску абрикосовых разводов на небосклоне, словно нарисованных акварелью. Мы мирно сидели на безымянной опушке, наслаждаясь покоем буквально за мгновение до того, как он должен был раствориться, наполняясь волшебной суетой. Флора хлопала большими глазами, цвета Ледовитога окена, ее аккуратный подбородок опустился на сложенные на коленях руки. Она словно высматривала кого-то вдали. Мое же внимание было приковано к восточному небосклону, где должна была мимолетно промелькнуть Венера. Взгляд медленно скользил по Летнему треугольнику, едва поступающему на светлеющей небесной глади. Все, что не могли увидеть глаза, дорисовывало воображение.
Оставалось восемнадцать часов. Пропустить было нельзя. Оставалось лишь пережить этот беспорядочный день.
-Ты можешь сесть справа от меня, я слева от меня как раз, вероятно, будут Забини, - деловито, но неразборчиво что-то выпалила в рукав своей мантии Фло, второй рукой собирая влагу предрассветной травы.
-Ммм, - мое невнятное согласие вполне удовлетворило Флору, что уже несколько дней пребывала в волнительном предвкушении, однако причиной тому был отнюдь не квиддич или потенциальная победа Ирландии, ей не давали полка заботы иного толка.
Пока Флора вкрадчивым голосом рассуждала о предстоящих событиях, связанных с последним матчем чемпионата, то и дело цепляясь за знакомые нам обеим имена, я протянула холодную руку к элегантной, почти стариной барсетке, вышитой бисером, и не без тревоги нырнула в нее почти с головой, наконец ощутив кончиками пальцев приятную гладкость металла. Телескоп был на месте. Я выпустила едва уловимый вздох и обернулась через плечо, внимательно оглядывая отца. Мысли же продолжали сновать, отражаясь в моих чуть отрешенных глазах.
Отец, казалось, пребывал в собственном измерении — с прямой спиной и задумчивым взглядом он стоял чуть поодаль, вполоборота к нам, беседуя с очередным новоприбывшим волшебником, желающим оказать отцу честь, пожимая его суховатую руку. Его мантия едва шелестела на ветру. Иногда он поправлял манжету на запястье или рассеянно поглаживал серебряный обод кольца на указательном пальце, отрываясь от знакомого лица лишь на секунду, чтобы бросить на нас выжидающий взгляд.
Налет демонстративной скуки в одно мгновение слетел с нежного лица Фло. Без лишних слов она порхнула в сторону отца, приземлившись плечом к плечу с сыном Смита и увлекая меня за собой, сомкнув наши пальцы привычным замком.
-Мистер Смит, мы с вами на одной стороне? - после учтивого приветствия привычно лелейно игривым голосом обратилась к взрослому волшебнику Фло зная, что могла очаровать любого, даже самого серьезного человека, каковым их отец едва ли считал Дэниела Смита, из семьи пусть и весьма чистокровной, но не внушающий трепет.
Интерес Фло к предстоящей игре - лишь знак соответствия и повод произвести приятное впечатление на всех причастных и непричастных к этой игре.
Смит кивнул, на его лице появилась улыбка вежливой ласковой снисходительности. Он слегка склонил голову в знак уважения, быстро переключив свое внимание на отца.
— Приятно, что молодёжь интересуется… стратегией, — проговорил Смит. — Ирландия, думаю, удивит.
Флора согласно закивала, но я знала: ей было совершенно всё равно, кого и как удивит Ирландия.
Вокруг медленно начинала расцветать жизнь: кто-то выносил складные кресла, расстилал пледы; вдалеке негромко переговаривались волшебники, распаковывая завтрак и заклиная кофейники, из которых тут же поднимался тонкий пар. Мимо нас прошёл один из Гринграссов в сопровождении министерского служащего в вычурной мантии.
Отец продолжал выслушивать собеседника, приподнимая бровь, легко касаясь собеседника в знак расположения. Мы, словно выверенные фигурки, сливались друг с другом, пытаясь поддержать незатейливый разговор.
— О, Блейз! — вдруг воскликнула Флора, чуть поворачиваясь, и действительно, к нам небрежной походкой приближался он: идеально причёсанный, в зелёной мантии с золотой вышивкой, лицо как с обложки. Флора прикусила губу — театрально, но, увы, привычно.
Слизеринец учтиво поклонился, обращаясь скорее к Флоре, чем ко мне. — Какой чудесный рассвет для маленьких побед.
Я чуть отступила, давая им пространство. Мне не хотелось быть частью этого представления, не сейчас. Я снова коснулась барсетки — просто убедиться, что телескоп всё ещё при мне и нервно оглянулся по сторонам, словно пытаясь найти подсказку, что поможет провернуть мой плутовской план.
Вдалеке кто-то щёлкнул заклинанием — на мгновение вспыхнули золотистые огоньки. Над поляной пронёсся аромат ванили и перца. Я подняла глаза: солнце, наконец, прорезало горизонт. Тонкий луч скользнул по мантиям, деревьям, траве, заглянул в глаза — и мир будто затаил дыхание. Магия становилась осязаемой.
Восемнадцать часов — теперь уже семнадцать с половиной.
Отредактировано Hestia Carrow (27.06.25 21:52)
Поделиться302.07.25 02:29
Ночь перед матчем сборных Болгарии и Ирландии была тревожной для семейства Смитов, а точнее только Закарии, который снова проснулся в холодном поту еще до утра. Тревожные отголоски сна все еще витали у него в мыслях, раскалывая голову, когда он поддерживал думы о них, пытаясь хотя бы немного уложить в своей голове, что он видел. Зеленое небо, змея, вспышки... И тьма. Ползущая, растущая, заполняющая собой все вокруг. Страшные лица из металла. Все эти образы были настолько нечеткими и непонятными, что просто выводило Зака из себя. Каждый раз, когда ему что-то снилось было так. А потом случалось что-то плохое. Отец, который узнал о проклятии сына, считал, что если ничего не озвучивать, то не сбудется. Но это так не работало. Все сбывалось. Но говорить с отцом на эту тему Зак перестал, и лишь мать продолжала жалеть Зака, успокаивающе поглаживая по голове. Она хранила его секрет также крепко, как и верность своему мужу, поэтому никто ничего не делал с тем, что снилось Заку. Она всегда ставила стакан воды около его кровати, чтобы ему не приходилось выходить из комнаты после пробуждения и случайно натыкаться на отца в доме. Смит потянулся к стакану и сделал большой глоток, а затем несколько маленьких, выпивая все, что было. Он знал, что больше сегодня не заснет. Голова раскалывалась.
Он пролежал так, пока его родители не проснулись, и мама не зашла, чтобы разбудить его. Увидев, что он уже не спит, она преобразилась в лице, и на нем застыло выражение сочувствия. Присев рядом, она крепко обняла сына, который позволил себе ненадолго уткнуться ей в плечо, чтобы вдохнуть знакомый запах, который немного его успокоил. Но не боль в голове. Миссис Смит тихо прошептала, что все будет хорошо, ведь сегодня такое грандиозное событие, ему стоит немного повеселиться. Закария Смит не любил квиддич, а вот его отец был ярым фанатом. Зак играл за сборную факультета только для того, чтобы порадовать отца и шел на этот чемпионат тоже только ради него. И вотлчии от Зака, Дэниэл был просто в прекраснейшем расположении духа, когда они пересеклись на кухне, чтобы быстро позавтракать и вдвоем отправиться в путь к порталу.
Этот чемпионат был не только игрой для развлечения, но и поводом, чтобы пересечься с другими семьями волшебников. Тут было полно ребят из школы, но Зак не думал об этом, пока не попал сюда. Хотя даже если бы подумал, он бы не смог сбежать. Отец искал своего брата, но по пути им попадались многие семьи, и первыми с кем они пересеклись были Кэрроу. Зак лишь мельком взглянул на близняшек. Обе были слизеринками, и Зак никак прежде с ними не контактировал, поэтому лишь вежливо кивнул им и их отцу, в то время как Дэниэл пытался уделить внимание всем.
— О, Блейз! — вдруг воскликнула вроде бы Флора, и Зак, будто бы на каком-то рефлексе, вздрогнул. Но не от ее голоса, а от того, что она сказала. Замерев как вкопанный, он даже не оглянулся, чтобы убедиться, что она говорит правду - он будто бы почувствовал все всем телом. Оно настолько было готово к приближению Забини, что не было никаких сомнений, что это действительно он. Тот встал рядом с близняшками после того, как поприветствовал двух взрослых волшебников. Зак смотрел прямо на него, в ожидающем напряжении, не в силах пошевелиться. Где-то позади раздался женский голос. Смит моментально узнал мать Блейза, которая заговорила с Кэрроу и Дэниэлем. Между Блейзом и Закарией начался долгий немой разговор взглядами, в котором Зак скорее больше смиренно молчал, в то время как Блейз источал из себя снисходительное благородство. На его губах играла идеальная улыбка, которой он одаривал всех присутствующих.
— Смит. Ты тоже здесь, — констатация факта доброжелательным тоном. То, чего Зак никак не ожидал от Забини. Напряжение и страх сковали тело. Бледнота была плохо видна в вечернем освещении, но Блейз слишком хорошо знал Смита, чтобы этого не заметить, поэтому коснулся плеча Зака, будто бы пытаясь его приободрить. — Ты в порядке?
Зак настолько привык к его касаниям, что даже не вздрогнул, просто смиренно позволяя себя коснуться. Он ждал, что касание будет жестче, что пальцы слизеринца сомкнутся с болью на его плече, но вместо этого он получил просто прикосновение, которое не принесло ему дискомфорта в физическом плане. На лице Блейза не было ни жестокости, ни издевки, лишь вежливость, будто бы... будто бы они хорошие знакомые.
— Интересно будет взглянуть на профессиональных игроков и применить из приемы в школьных матчах. Что думаешь? — Без какой-либо агрессии спросил он. Зак смотрел на него и не мог понять, как ему реагировать.
— Мы тут с мисс Забини выяснили, что мы сидим рядом, — вдруг произнес отец Зака, глядя на парней. — Идеальная компания, да, Закария?
Дэниэл Смит был глубоко убежден, что его сын и Блейз Забини были друзьями с малого детства, до сих пор не осознавая того какое влияние на него имеет мисс Забини. И не замечая того, какие же на самом деле были отношения у двух мальчиков.
Заку не оставалось ничего, кроме как кивнуть.
Поделиться405.07.25 14:28
Едва уловимые образы то и дело вспыхивали на периферии моего сознания, пока я привычно сохраняла безмятежность — настолько непроницаемую и выученную за долгие годы, что едва ли кто-либо мог бы догадаться, что мимолетные разговоры о квиддиче занимали меня не больше, чем ворчание Бинса в будничный понедельник.
"Трепещущий шлейф Арденна" — мистическое наименование, слетевшее с напряженных губ Трелони и, словно зыбкий туман, развеявшийся в спертом воздухе душной комнаты. Я невольно нахмурилась: экстравагантной волшебнице неожиданно удалось меня удивить. В тот непримечательный вечер она, затерявшись в своих пророческих грезах, мимолетно прикоснулась к феномену, о котором, по ее словам, почти не писали в книгах по астрономии и едва ли упоминали на конвенциональных школьных уроках.
— Оно, словно нежное дуновение ветра — едва ощутимое, но способное пробудить самые древние тайны… — ярким воспоминанием в голове до сих пор звучал блаженный и далекий шепот преподавательницы, которой редко удавалось вызвать во мне поистине живой интерес.
— А где можно прочитать об этом подробнее? — почти не слышно пролепетала в ответ я, но Трелони, привычно поглощённая своими иллюзиями, что, казалось, проносились перед ее глазами как немой кинофильм, пропустила мой вопрос мимо ушей. Фло, любившая иной раз поглумиться над взрослой провидицей, закатила глаза и взглянула на меня с нотками снисходительного осуждения.
Позже, ведомая неясным зудом любопытства, я не раз пыталась найти подтверждение услышанному — штудировала пыльные сборники по астрономии, листала забытые трактаты по смежным дисциплинам, перебирала страницы дневников давно ушедших в забвение провидцев. Лишь некоторые из них, чье имена едва ли славились авторитетом среди современников, отрывочно и осторожно упоминали феномен, окруженный почти мифическим ореолом.
Пока одни полузабытые астрономы и прорицатели находили в этой аномалии таинственное предзнаменование — не уточняя, впрочем, чего именно — другие магические философы верили в особую власть подобных звёздных явлений над теми, кто от рождения обладал даром прозрения. Неразборчивые сведения и выцветшие от времени формулы позволяли лишь по зыбким крупицам, ориентируясь на сдвиги в звёздных картах и фазах Луны, вывести ненадежную закономерность, что определяла примерное время его появления — двадцать второе августа тысяча девятьсот девяносто четвертого года, около двадцати двух часов.
Мягкий шелест страниц и голос Трелони растворились — вместо него в мои мысли ворвался в смех, знакомый и громкий. Я моргнула, вернувшись в реальность. Мой отец оставался все так же непроницаем и отстранен, его улыбка излучала прохладное сияние. Флора все ближе двигалась к Блейзу, будто пытаясь кожей ощутить невидимые вибрации, поток энергии, что исходил от него - признак самонадеянного человека, располагающего харизмой - это больше не с чем спутать было нельзя.
Тонкие аристократические пальцы моей сестры элегантно покачивалась в воздухе, вот-вот норовя прикоснуться к чужой коже, но вовремя отступали назад, не нарушая правил хорошего тона и легкой недосказанности. Мой взгляд не мог пристально не остановиться, диагностируя некоторую напряженность, тугой струной сковавшую тело моей точной копии. Наблюдательность, доставшаяся мне, по всей видимости, от отца, позволяла подмечать подобные микродвижения, особенно если дело казалось моих близких или родных. Закария Смит таковым отнюдь не являлась, пусть я и без труда узнавала его имя, лицо и манеру держать себя. Однако даже тот факт, что лично я его почти не знала, не помешал мне заметить растерянность на мальчишеском, почти детском лице, вызванную также присутствием Блейза.
Их история тянулась еще с первого курса и не сумела ускользнуть от моих наблюдательных глаз, что годами впитывали истории других обитателей замка, интереснее которых были лишь письмена о древних звездочетов.
Пусть голос Забини звучал непривычно снисходительно, когда он обращался к мальчишке, что на его фоне казался тщедушным и безобидным, в моей памяти эхом раздавались любимая поговорка Забини: “Смит - это не фамилия, а диагноз”. Мой собственный голос нередко сдавленным смехом отзывался на эту и прочие многие колкие высказывания моего старого приятеля Блейза. Такие моменты едва ли отзывались внутри истинным удовольствием от косвенной причастности к жестокому действу, но и всякие призывы к собственной совести удавалось задушить правилами выживания, что требовали не подвергать сомнения методы и изречения сильных мира сего, известного как школа чародейства и волшебства Хогвартс.
Фло присутствие Закария не замечала, вероятней всего, она бы не смогла даже назвать его по имени, в то время как я, пользуясь внезапной переменой Блейза, продолжала взирать на этих двоих, притворно разделяя радость отца Закария по поводу долгих часов, что нам всем предстояло провести вместе.
Влага августовский травы равномерно ложилась на мои новые туфли в то время, как Фло задорным голосом болтала о чем-то с Забини. Справа от меня ступал мой отец, легким движением оставляя полы мантии позади. ощущала себя наблюдателем, чужим на этом празднике вежливых улыбок и ложной непринуждённости. Казалось, я одна замечала, как каждый шаг Закарии отдавался в его теле напряженной вибрацией, будто земля под ним была ненадежной. Он шел немного позади, словно интуитивно оставляя между собой и Блейзом безопасное расстояние, которое тот, впрочем, то и дело незаметно нарушал, оборачиваясь с полуулыбкой и обмениваясь с Фло безобидными, на первый взгляд, репликами. Слишком хорошо я знала, что именно прячется за этим взглядом, чтобы спутать лёгкую насмешку с настоящим добродушием.
Флешбеки из прошлого не давали меня обмануть. Явью проступала картинка: Блейз, облокотившись на перила стоял в подземелье, заслоняя собой путь, Фло и я тихонько сидели поодаль, когда из палочки Блейза невидимой стрелой метнулось заклинание в сторону Смита, заставляя его лицо разгораться пунцовым жаром, что хаффалпафцу не оставалось ничего, только бежать, хвастаясь трясущимися пальцами за лицо и хаотично вскидывая ноги.
-Твоя месть страшна, - тихим эхом раздавались насмешливый тон, что звучал будто мой собственный голос, даже если это был вовсе не он.
-А вы мисс Кэрроу,олагаю, на матчах факультетских бываете? Ваша команда играет весьма впечатляюще, - Дэниел внезапно обратился ко мне, потеряв интерес отца, что уже с минуту вел оживленную беседу с Забини старшим. Голос отца Смита звучал вежливо, но в этом вопросе как будто бы уже был скрыт упрёк в адрес сына.
-Я слышал, вы со Заком ходите вместе на Травологию, - зачем-то добавлял он, хотя мне едва было что добавить в ответ на столь очевидный факт.
-Я смотрю вы с Блейзом нынче большие друзья, - стоя у лавки, торгующей сладостями и держа перед собой сладку вату, что переливалась мириадой цветом, скорее по привычке, чем из желания иронично выпалила я, оказавшись напротив Смита. За неимением лучшего собеседника была вынуждена поддержать разговор я, пока остальные участники действа переключились на сладости и звон галлеонов в своих кошельках.
Поделиться506.07.25 20:41
Все действия Закарии были вывернуты до автоматизма. Не шевелись, не делай лишних звуков, не переводи ненужных взглядов. Все что угодно, лишь бы не заставить потом Забини ему мстить. Казалось, что Блейз следит за ним с вычурностью коршуна, запоминает все, что Зак сам за собой не замечает.
А может он сам себе выдумывает.
В те моменты, когда Блейз на него не смотрит, Закария успевает заметить, что тот будто бы вовсе не замечает его присутствие, а занят обществом взрослых и девочек Кэрроу. Смит задерживает на них взгляд не дольше, чем на Блейзе, будто бы они могли быть на его стороне. Естественно, они же с Слизерина тоже. Их род такой же чистый и аристократичный, как род Блейза. А род Смитов доживал свои последние попытки оставаться таким же чистым, выбирая малую кровь. Отец боялся, что именно Зак будет тем, кто все испортит. Зак всегда все портил.
В своем существовании он не заметил того, как остался наедине с одной из близняшек Кэрроу. Ее тихий голос заставляет его вздрогнуть. Не так, как он вздрагивал от голоса Блейза. Голос Блейза вызывал в нем что-то вроде животного ужаса. Голос Кэрроу был просто неожиданностью, которую ты никогда не ждешь. Закария не думал о том, что хоть одна из близняшек в принципе решит с ним заговорить. А особенно заговорить о том, что он и Блейз - друзья. Это было так абсурдно, что Смит мог бы засмеяться - нервно, истерично, на грани безумия, но вместо этого он лишь посмотрел ей в глаза, пытаясь понять к чему этот разговор. Попытка поддержать Забини, чтобы вместе с ним поиздеваться над Заком или что-то другое?
— Прости? — Он не нашел ничего лучше, как притвориться, что не понял о чем она говорить. А затем подошла его очередь брать сладости. Он прекрасно знал что именно любит Блейз. За столько лет он научился искать его благоволения, что предпочтения в еде были какой-то мелочью. Взять то, что любит Блейз - еще одно доказательство того, что они с ним друзья, хотя бы для родителей. Купив все, что нужно, Закария мог бы спокойно пойти назад, оставив Кэрроу одну, но... он не пошел, выкраивая еще немного времени без взгляда Забини. При этом он смотрел на девушку перед собой с любопытством. Откуда она знала, что они с Забини на самом деле не такие уж друзья, как сейчас показывает Блейз и какое ей до этого дело?
— Хочешь поменяться со мной местами на трибунах? — Спросил Смит, не сумев не пустить яд в свой вопрос. Был в этом какой-то вызов. Если она не согласится, то какой смысл лезть не свое дело? А она не согласится. Близнецы всегда были слишком связаны друг с другом. Она не уйдет от сестры. — Я как-то залез на твою территорию? — Вряд ли она спрашивает это потому что у нее есть какие-то притязания на Блейза, но может это больше оттолкнет ее.
Но хотел ли Зак ее отталкивать так на самом деле?