![]()
![]()
Nanette Desford, Clive Lundquist
30 марта 1997 года
двор Часовой башнииногда поддержка приходит от тех, от кого не ждёшь
30.03.97. one step closer
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться111.07.25 00:48
Поделиться216.07.25 15:00
Во двор Часовой Башни обычно несложно сбежать от гула замка. Особенно в эти часы, когда большинство учеников только спускаются в Большой зал или застревают в коридорах у классных комнат.
Нанетт держит в руках тонкий томик, что-то по травологии, что давно собиралась перечитать. Но сегодня голова слишком пуста, чтобы в неё что-то входило. Мысли перескакивают с темы на тему, как стрекозы над гладью озера. То ли из-за утреннего снования по факультету, то ли из-за чувства, которое она никак не может выбросить из груди. Чувства вины. Всё-таки она не должна была читать. Ни одной страницы. Ни одной строки.
Медленно обогнув арку, Нанетт заходит в затенённый угол двора и замирает.
Клайв.
Он сидит у стены, сгорбившись, уставившись в одну точку. Выглядит не как тот язвительный, заносчивый Лундквист, которого она привыкла колко поддевать, а как кто-то… потерянный. Словно весь его шумный характер куда-то испарился и осталась только тишина.
На секунду ей хочется развернуться, уйти и не вмешиваться. Он, вероятно, не хочет её видеть. Особенно сейчас. Особенно после того, что она сделала. Но взгляд цепляется за его профиль, и в ней что-то медленно, очень медленно сжимается. Где-то под рёбрами, будто бы изнутри.
Если бы её мама… Если бы мама слегла, всерьёз. Если бы она больше не вставала с постели. Если бы её голос стал тихим и далёким, а взгляд тусклым. Если бы каждый день приносил только ещё одно «хуже». Как бы она это пережила? Она не знает. Не уверена, что вообще справилась бы. Ведь мама — это опора. Её мама — строгая, требовательная, иногда непонятная, но целая вселенная. Столп порядка и смысла. Если её не станет, то рухнет всё. Нанетт не умеет плакать на людях, но одна только мысль об этом как ледяной ком в горле. Холодный и тяжёлый.
А у него это реальность. Не мысль, не страх, а факт. И что бы ни было между ними, это нельзя проигнорировать.
Нанетт приближается, на несколько шагов замирает, сжимает книгу в пальцах. Несколько секунд и всё-таки решается.
— Клайв… — голос звучит тише обычного. — Я не хотела мешать. - Он не смотрит. И она это понимает. — Просто… — она на мгновение сжимает губы. — Я знаю, ты злишься. И ты прав. Я действительно не должна была открывать твой дневник. Этому нет оправдания.
Она опускается рядом, но не слишком близко, чтобы не задеть границу, но достаточно, чтобы дать понять, что она рядом. — Я… — начинает было Нанетт и замолкает. Говорить трудно. Особенно честно. — Я сожалею. О том, что прочитала. И о том, что ты проходишь через это. С твоей мамой. Мне… жаль. - Она не смотрит на него, только на руки, стиснутые на книге. И добавляет ещё тише:
— Если тебе когда-нибудь… будет что-нибудь нужно или чтобы кто-то просто посидел рядом, то я могу. Без разговоров и упрёков, просто рядом. - Слова даются ей трудно. Впервые за долгое время Нанетт говорит не ради победы в диалоге, не ради остроты. А просто по-настоящему. И впервые ей хочется, чтобы он повернулся. Чтобы посмотрел на нее и знал, что она не враг. Не сейчас.
Поделиться322.07.25 06:19
Клайв ненавидит это состояние.
Когда в груди шумит шторм, перекрывая все другие мысли. Когда тело будто цепенеет, а сердце стучит где-то в горле — слишком громко, слишком быстро, не давая вдохнуть. Он ненавидит эту слабость. Это оцепенение. Это ощущение, будто он какой-то сломанный, неправильно собранный, не такой, как все остальные.
Хотя поводы для этих эмоций есть. Очередное письмо, очередные новости — ничего нового. За последнее время Лундквист получил с десяток таких. И ещё, вероятно, получит столько же. Это его реальность. Его мать не выздоравливает. Никто не может сказать, когда — и сможет ли вообще.
Он-то думал, что привык. Что научился с этим справляться.
Но пальцы всё равно сжимают письмо до белых костяшек. И гриффиндорец, не дойдя до факультетской гостиной, просто оседает у стены во дворе Часовой Башни. Усталость наваливается мгновенно, будто кто-то выдернул из него все силы. Он закрывает глаза, прислоняется затылком к камню и делает несколько неглубоких вдохов.
Пять минут. Ему нужно всего лишь немного времени, чтобы прийти в себя. В одиночестве.
Но, конечно, этого не случается.
Пятикурсник сам виноват — выбрал худшее место, чтобы расклеиться. Здесь почти всегда кто-то проходит. Классные комнаты, лестницы, вход к гриффиндорской башне — весь замок будто сходится в этом дворе.
Честно говоря, он бы даже не возражал, если бы сюда завернул кто-то из его друзей. Или хотя бы просто свой — с Гриффиндора. Но судьба, как обычно, посылает совсем не того, кого ждёшь.
Клайв не сразу её замечает. Не хочет замечать. Надеется, что, если просто не смотреть, она уйдёт.
Но через минуту понимает: нет, не уйдёт.
Нанетт Десфорд. Конечно. Кто же ещё. Она стоит рядом, а он чувствует её взгляд — тихий, полный сочувствия. Это злит. Даже если она не говорит ничего колкого, всё равно злит. Её мягкий голос, её неуверенные паузы. Будто одно неверное слово — и он рассыплется. Может, так оно и есть. Но это всё равно невыносимо.
Жалость Лундквист ненавидит особенно. Именно поэтому почти никто не знает о его матери. И видеть эту жалость от Нанетт — от той, с кем он столько лет ссорился — это словно удар под дых.
Он молчит, но долго так не выходит.
— Прошло уже несколько месяцев, я не злюсь, — говорит наконец. Слишком быстро, слишком неубедительно. Сам слышит, как фальшиво это звучит. И с досадой добавляет: — Ладно, злюсь. Но мне сейчас не до этого.
Клайв говорит и не смотрит на неё, всё ещё упрямо глядя в стену. Слова Нанетт вроде бы искренние. Не звучат как издёвка. Не звучат как подкол. От этого только хуже. Значит, даже не враг уже? Значит, теперь она смотрит на него как на того, кого стоит пожалеть, — а не как на достойного соперника? Это унизительно. Это невыносимо.
Но он и правда устал.
Слишком сильно, чтобы продолжать держать маску.
В голове всё ещё звенит голос отца — точнее, сухие строчки письма, в которых нет ни капли эмоций. Только факты. Холодные, ровные, такие же, как и всегда. Её состояние ухудшилось. Колдомедик консультировался с ещё двумя специалистами. Прогноза нет.
— Без упрёков, значит? — спрашивает пятикурсник, едва заметно усмехнувшись. Улыбка выходит кривой. Не насмешливой — скорее горькой. Голос хриплый, севший. — Не верю. Но если правда — тогда можешь остаться.
Отредактировано Clive Lundquist (05.08.25 00:30)
Поделиться405.08.25 00:16
Нанетт не садится сразу. Просто тихо и спокойно стоит рядом, будто боится потревожить. Как будто это не их привычная сцена, где реплики летят, как острые камни, а взгляд — вечная дуэль. Как будто Клайв сейчас — не он сам. Или, наоборот, он самый настоящий, впервые за всё время.
Она смотрит на его плечи, чуть ссутуленные, на пальцы, сжимающие письмо так крепко, будто это якорь. Или кость, которую можно сломать. И сердце чуть сжимается. Потому что ей не нужно читать текст, чтобы понять, что в этом письме не оценки, не ругательства профессоров и не план побега с трансфигурации. Там то, что больно до дрожи в голосе и до судорог под рёбрами.
И вдруг, совершенно не к месту, в голову приходит странная мысль: а что если бы это было письмо о её матери? Что если бы кто-то сообщил, что её мама не в порядке, что ей больно, что ничто не помогает, и что ничто уже, может быть, не поможет? На секунду в груди появляется ледяная пустота. Нанетт шевелится, словно стряхивая её, и опускается на холодный камень рядом. Не вплотную. Но и не так, чтобы казалось, будто она готова бежать.
— Без упрёков, — тихо подтверждает она. — Правда. - Её голос не дрожит и не звучит хрупко, но он другой. Спокойнее, мягче, даже теплее, чем обычно. В нём нет колкостей, нет отточенных фраз — только настоящее. — Я была неправа. Не должна была читать. Ни за что. - Она замолкает, сжимая край манжета на рукаве, и не поднимает глаз, — это не имеет значения, враги мы или нет. Просто никто не должен быть с этим один.
Тонкие пальцы медленно касаются края камня между ними. Не Клайва — нет, она не вторгается. Но этого почти случайного движения достаточно, чтобы показать: она рядом, но не из жалости, а потому, что это по-человечески правильно. — Мне жаль, что тебе приходится это проживать. И если тебе нужно молчание, то я могу просто посидеть. Если слова, я могу слушать. Если ничего, то я всё равно останусь. - Она наконец поднимает спокойный и твердый взгляд. Без уколов и снисхождения.
Поделиться511.08.25 23:03
Клайв бы, наверное, даже усмехнулся, если бы чувствовал себя чуть лучше.
Ситуация ведь почти комичная: сама Нанетт Десфорд — невыносимо заносчивая, вечно готовая на словесную дуэль, — сейчас ведёт себя так, будто перед ней хищный зверь, к которому нужно подойти медленно и без резких движений. Осторожная, тише обычного, почти деликатная. Это даже странно. И, возможно, в другой день Лундквист бы с удовольствием поддел её за это, нашёл бы что-то едкое и точное, чтобы вывести её из равновесия. Но сегодня — нет. Сегодня он слишком устал, чтобы подбирать слова, а уж колкости тем более.
Пятикурсник и правда замечает, что не может придумать ничего, что задело бы её. Пусто. В голове всё ещё шумит — глухо, вязко, как отдалённый гул грозы. И кажется, что она этого и не ждёт: ни удара, ни оборонительной шутки, ни привычного обесценивания. Просто садится рядом и говорит что-то из разряда дежурных фраз, которыми обычно утешают людей.
Гриффиндорец хмурится. И что теперь? Игнорировать её, пока сама не уйдёт? Или всё-таки что-то сказать? Объяснить, почему он здесь, в таком виде? Не похоже, чтобы это имело смысл. Но молчать, глядя в одну точку, тоже становится невыносимо.
— Хорошо, забудем об этом, — выдыхает Клайв, даже не поднимая взгляда.
На самом деле у него просто нет сил — ни физических, ни моральных — тратить их на лишние обиды. Нанетт, конечно, никогда не сотрёт из памяти то, что прочитала в его дневнике, а он, в свою очередь, никогда не отмотает время назад. Маховик времени, если и существует, вряд ли окажется у него в руках. Так что шансы на исправление этой истории стремятся к нулю. Как и шансы на то, что его жизнь когда-нибудь снова станет нормальной. Или хотя бы чуть проще.
Лундквист делает короткую паузу, пытаясь нащупать нужный тон. Ему не хочется, чтобы она — или кто бы то ни было — воспринимала его как слабого или жалкого.
— Тут особо и рассказывать нечего, — произносит пятикурсник ровно, почти лениво, но в голосе всё равно просачивается усталость. — Ей стало хуже. И мне нужно было несколько минут, чтобы… — он замолкает, чувствуя, как горло перехватывает. Дышит глубже, будто это поможет. — Чтобы привести мысли в порядок.
Поделиться625.08.25 14:25
Нанетт слушала его слова и ловила себя на том, что внутри будто что-то сжимается. Эта скупая ровность, за которой проступала усталость, тянула за собой больше, чем он сам готов был показать. Её почти физически кольнуло — как будто чужая тяжесть коснулась её груди, и теперь она ощущала её вместе с ним.
Она едва заметно отвела взгляд в сторону, пытаясь справиться с нахлынувшим ощущением, но тут же снова вернула глаза на него. Внутри звучала настойчивая мысль: он слишком закрывается, слишком глотает всё в себе, и от этого ему только хуже. И почему-то ей казалось, что она обязана хотя бы попробовать разделить с ним это, даже если он этого не хочет.
— Знаешь, Клайв, — начала она тише обычного, но не дежурно-мягко, а будто на пределе искренности. — Ты всё время делаешь вид, будто твои чувства — это что-то постыдное. Будто стоит кому-то заметить, что тебе тяжело, — и всё, конец. Но это неправда.
Она чуть наклонилась вперёд, словно сокращая расстояние между ними, стараясь не отвести взгляда.
— Тебе плохо, и это нормально. Ты устал, и это тоже нормально. Это не делает тебя слабым, — голос дрогнул совсем чуть-чуть, но она быстро взяла себя в руки. — Это делает тебя… живым.
— Я не прошу тебя всё рассказывать, — тихо заговорила Нанетт, чувствуя, как слова даются ей с усилием, будто она шагала по тонкому льду. — Но, Клайв… не оставляй это только себе.
Она видела его опущенные плечи, то, как он сжимает пальцы, будто пытается удержать что-то внутри, чтобы оно не вырвалось наружу. И каждый этот жест отзывался в ней — словно по чужим ранам шла трещина и через неё боль просачивалась в неё саму. Ей хотелось вытянуть руку, забрать хотя бы часть этого груза, разделить его, даже если это невозможно.
— Ты выглядишь так, будто всё рушится прямо у тебя перед носом, — продолжила она, и голос её едва заметно дрогнул. — Иногда легче, если кто-то рядом. Даже если он не может ничего исправить.
Она поймала его взгляд и не отвела глаз, будто силой удерживала его на поверхности, не позволяя снова уйти в тишину.
— Я вижу, тебе тяжело. И, Клайв… я... тут.