а еще выдают лимонные дольки здесь наливают сливочное пиво
Атмосферный Хогвартс микроскопические посты
Drink Butterbeer!
Happiness can be found, even in the darkest of
times, if one only remembers to turn on the light

Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 31.05.97. Неопределённость — тоже план

31.05.97. Неопределённость — тоже план

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://i.ibb.co/tTRDr3HK/sophie-ep.gif https://i.ibb.co/27N9gXnK/3.png https://i.ibb.co/nMKtP10p/seamus-ep.gif

Seamus Finnigan & Sophie Fawcett
31 мая 1997 года, суббота
Окрестности Хогвартса

В преддверии экзаменов паника вполне нормальна...
Вот только поддаваться ей всё равно не стоит.

Отредактировано Seamus Finnigan (04.11.25 22:26)

+1

2

Шеймус вышел на улицу, сжимая в руке бумеранг — подарок Дина на Рождество, который до сих пор валялся в сундуке без дела. Сейчас казалось, что это именно то, что нужно. Что угодно, лишь бы не сидеть в душном замке, уткнувшись в учебники по трансфигурации.

Он чувствовал себя странно. Что-то сдавливало в груди, будто кто-то положил туда камень. Дыхание сбивалось без причины, руки слегка дрожали, а мысли скакали как бешеные, не позволяя сосредоточиться ни на чём. Парень не понимал, что с ним не так. Может, просто устал? Или недоспал? Или слишком много выпил кофе за завтраком?

Он готовился к экзамену по Трансфигурации уже третий день подряд, и с каждым часом всё больше уверялся, что завалит его. Превращение неодушевлённых предметов в одушевлённые — это же кошмар! Его кролик на последнем занятии получился с тремя ушами и хвостом не с того конца. Макгонагалл посмотрела на результат так, будто он лично её оскорбил.

Дин где-то запропастился, Невилла тоже не было видно — все разбежались по своим делам, готовились каждый по-своему. А Шеймус чувствовал, как стены замка давят на него всё сильнее. Может, проветрить голову не такая уж и плохая идея. Может, на улице станет легче.

Он дошёл до квиддичного стадиона. Там тренировались несколько студентов — они явно радовались хорошей погоде и возможности иметь весь стадион в своём распоряжении, носились на мётлах с криками и смехом. Финниган встал на краю поля и запустил бумеранг. Тот полетел по дуге, красиво описал круг и вернулся обратно.

Поймал. Запустил снова. И снова. Повторяющееся движение должно было успокаивать, отвлекать... Но не помогало. Смотреть на летающих студентов он тоже не мог — мысли возвращались к экзаменам, к тому, что через пару недель трансфигурация, потом чары, потом защита... И даже если он каким-то чудом сдаст их все, что дальше? Что он вообще будет делать после выпуска? Куда пойдёт? Кем станет? Он понятия не имел. Совершенно не имел, и от этого становилось ещё тяжелее дышать.

Бумеранг снова вернулся, и Шеймус поймал его, но промахнулся и чуть не получил по голове.

— Эй, ты! — крикнул один из студентов сверху. — Можешь не махать тут своей штукой? Отвлекаешь!

— Да, проваливай! — подхватил другой. — Стадион занят!

Шеймус хотел было огрызнуться, но понял, что сил на это нет. Он просто развернулся и пошёл прочь, сжимая бумеранг так, что костяшки побелели. Под одним из раскидистых деревьев у озера он увидел знакомую фигуру — Фосетт. Шеймус, сам не зная зачем, двинулся к ней. Ему необходимо было с кем-то поговорить, пока он окончательно не сошёл с ума. С кем-то, кто не будет задавать лишних вопросов и смотреть на него как на идиота.

— Фосетт, — выдохнул он, останавливаясь перед ней. Голос прозвучал более отчаянно, чем он планировал. — Хочешь покидать бумеранг? Просто... покидать. Пожалуйста.

Он переминался с ноги на ногу, крутя бумеранг в руках, и знал, что выглядит нервно — растрёпанные волосы, помятая рубашка, дёргающийся взгляд. Но ему было всё равно. Главное — не остаться одному с этими мыслями, которые жужжали в голове как разъярённые пикси.

Дайсы на бумеранг

Кидаем дайс на 8 граней.

1 - красиво летит над Чёрным Озером, и вдруг его хватает щупальце кальмара — похоже, бумеранга больше нет С:
2 - пролетает над Озером, но возвращается выше, чем нужно, и застревает в ветвях дерева
3 - когда ты ловишь его, на нём птичий помёт. Кинь ещё один дайс на 2 грани: 1 - не вляпалась, 2 - вляпалась С:
4 - ловит студент с другого курса — стоит договориться, чтобы он отдал его?
5 - летит несколько дольше, как будто в замедленной съёмке, и возвращается только через минуту
6 - возвращается к Шеймусу если кидает Софи, к Софи если кидает Шеймус
7 - пролетает и красиво ловит солнце, возвращаясь
8 - делает классный финт — а ты мастер кидания бумеранга!

Отредактировано Seamus Finnigan (06.12.25 12:42)

0

3

Последний день весны не принес с собой радостного предвкушения, как это обычно бывало. Раньше начало лета значило, что вот еще чуть-чуть поднапрячься , сдать экзамены, и можно наслаждаться заслуженным отдыхом. Вернуться в родной дом и проводить вечера, встречаясь с соседями. Да, конечно, с большинством своих ровесников из Оттери-Сент-Кэчпоула она могла встретиться и в школе, но это совсем не то. Дома была свобода. Была... вплоть до этого года. Сейчас Фосетт осознала это настолько отчетливо, что эта мысль придавила ее тяжелым грузом.

Пора было решать, чем она займется после школы, а она понятия не имела, что делать. В отличие от многих своих сокурсников с расписанными планами на будущее, будь то своими или созданными авторитарными родителями, Софи вообще не видела себя в будущем.
"Хорошо, что  Прорицания никогда не были моей сильной стороной иначе я бы совсем не знала, что делать," - хмыкнула про себя Софи, в очередной раз смотря на пустой лист ежедневника перед собой. Вздохнув, она закрыла его, заложив пером, закинула в сумку и направилась к выходу из спальни. Может, хоть смена обстановки ее наведет на новые мысли?

Ноги сами привели ее к излюбленному месту на берегу Черного озера. Водная гладь успокаивала: сегодня даже кальмар притаился на дне и не мутил воду. Прислонившись спиной о дерево, Софи устало закрыла глаза: как там советовали? Расслабиться и отпустить ситуацию? Что ж, попробуем. Однако спустя минуту девушка поняла, что так у нее ничего не получится. Бездействие нагнетало обстановку еще больше, поэтому она решила попробовать накидать хотя бы очевидные варианты, чтобы занять свои руки и мысли.

Ежедневник блеснул на солнце рубиново-золотым фольгированным корешком и раскрылся на заложенной странице. Он был практически пуст: за несколько месяцев, прошедших с Рождества, она так и не записала толком ничего: не все планы скорее пугали ее, нежели помогали контролировать расписание. Спустя минуту в нем красовались две кривых надписи: "Спросить у Дреда и Форджа, не нужен ли им помощник" и "Просто поехать домой и разбираться по ходу дела". Оба варианта не особо привлекали ее, но больше ничего в голову не приходило.

Софи настолько погрузилась в свои мысли, что подошедшего к ней Шеймуса заметила только после того, как тот ее окликнул. Она медленно моргнула, осознавая, что именно сказал парень.
"Покидать что?.. А.. Бумеранг. Стоп, бумеранг?" - мысли хаотично обрабатывали информацию, но не особо помогали.
- Привет! У  меня совсем нет опыта, так что я не могу ручаться, что он не заденет кого-то еще или нас самих, но попробовать можно, - Фосетт широко улыбнулась, только сейчас осознавая, как на самом деле ей нужна была компания. И, судя по виду гриффиндорца, не только ей.

Софи взяла бумеранг и, покрутив и взвесив его в руке, замахнулась и сделала пробный бросок.

[DrinkDice=1:8:0:единички?))]

К ее удивлению, она никого не зашибла, и бумеранг, ярко блеснув своим лакированным боком на солнце, вернулся к ним. Легко подпрыгнув, Софи поймала его и протянула Шеймусу:

- Теперь твоя очередь, покажи, как надо, а то я думаю, что у меня получилось только из-за случайности.

Было что-то в этом успокаивающее: будто с бумерангом улетала какая-то часть тревог и возвращалась определенность. А даже если и не она, то былая нервозность потихоньку сходила на нет.

- Уже есть планы на летний отдых? - вопрос вырвался сам собой, но Софи правда было интересно узнать о планах Финнигана на лето: вспомнив свое прошлое лето она только вздрогнула и понадеялась, что больше в такую историю она не вляпается. Хотя... кого она обманывала? История с проклятым гобеленом и неудачами все лето была еще не самым страшным, что с ней случалось. Хотя провалить экзамен по аппарации из-за этого было до сих пор обидно. Хорошо хоть в этом году с аппарацией нет проблем.

Отредактировано Sophie Fawcett (02.12.25 08:13)

+1

4

Шеймус кивнул, пытаясь сосредоточиться на чём-то простом — на бумеранге, на броске, на чём угодно, кроме собственных мыслей.

— Да не парься, я тебя научу. Смотри...

Он быстро объяснил ей, как держать бумеранг — под углом, большим пальцем сверху, запястье расслаблено — и как бросать, добавляя вращение. Говорил чуть быстрее обычного, даже тараторил, и его руки слегка дрожали, но парень надеялся, что Софи этого не заметит. Сосредоточиться на чём-то конкретном, на движениях, на технике — это помогало. Немного.

Софи запустила бумеранг, и тот красиво описал дугу над озером. Финниган присвистнул.

— Эй, неплохо! Для первого раза вообще отлично. У тебя талант к метанию предметов, Фосетт, — похвалил он, взял игрушку обратно и, взвешивая в руке, ухмыльнулся с нарочитой самоуверенностью. — Случайности? Да ладно тебе. Сейчас я покажу, как профи это делают. У меня никогда ничего не идёт не так!

На вопрос подруги Шеймус на секунду задумался, задержавшись с бумерангом в руках.

— Ну, вообще-то да. Я пригласил Дина к себе в Ирландию — хочу показать ему Кенмар. Ещё думаем прыгнуть в Дублин. А, ну и с отцом на рыбалку собираемся. Ещё у нас запланирована поездка с Лавандой во Францию... Сплошные путешествия, получается.

Он попытался улыбнуться, но улыбка вышла какой-то натянутой.

— Правда, это всё при условии, что я доживу до лета и не свихнусь от экзаменов раньше, — добавил Шеймус с попыткой пошутить, но голос прозвучал более мрачно, чем он планировал.

[DrinkDice=1:8:0:Шеймус кидает бумеранг]

Гриффиндорец тряхнул головой, отгоняя вновь поднимающуюся тревогу, и сосредоточился на броске. Размахнулся, добавил вращение запястьем — и бумеранг полетел. Красиво. Плавно. По идеальной дуге над Чёрным озером, сверкая на солнце.

А потом из воды внезапно вынырнуло щупальце гигантского кальмара — и схватило бумеранг прямо в воздухе.

Шеймус замер. Несколько секунд просто стоял, молча глядя на то место, где исчез его бумеранг. Моргнул раз. Потом ещё раз. Щупальце скрылось под водой, унося с собой подарок Дина.

— Ну конечно, — выдохнул он наконец, и в голосе прорвалось что-то между смехом и отчаянием. — Конечно. Как же иначе.

Он провёл ладонями по лицу, потом уставился на озеро снова, будто ожидая, что кальмар вернёт бумеранг с извинениями. Не вернул.

— Это... это просто знак свыше, — пробормотал Шеймус, и уголки губ дёрнулись в какой-то истерической усмешке. — Знак, что моя жизнь — сплошная катастрофа. Даже кальмар решил поучаствовать.

Он опустился на траву рядом с деревом, вытянув ноги и запрокинув голову. Смех всё же прорвался — короткий, нервный, почти истерический.

— Что дальше? Мерлин... Я не знаю, что дальше.

Отредактировано Seamus Finnigan (20.12.25 22:09)

+1

5

Солнце ярко блестело в отражении темной глади озера и яркие блики нет-нет да и слепили. Наблюдая за игрой света Софи слушала, какое насыщенное лето ждет Шеймуса и улыбалась.
- Путешествия - это всегда отличная идея! Может, тоже после выпуска куда-нибудь отправлюсь, - на этих словах она повернулась к парню и заметила, что в нем снова проснулись упаднические настроения. - До лета осталось уже совсем немного, конечно, ты до него доживешь! - Фосетт крепко приобняла друга. - Даже у меня с моими экспериментами получилось, несмотря на все передряги, в которые я сама себя втягивала. Если помощь нужна будет - зови обязательно, разберемся со всем, пока я еще здесь.

Договорив, девушка и сама немного погрустнела: прощаться со школой и друзьями было жаль. Новый мир открытий, которого она, казалось, так жаждала, не вдохновлял, а угнетал. Глубоко вдохнув она проследила взглядом за бумерангом, запущенным гриффиндорцем. Удивленно моргнув, она перевела взгляд на друга, ища в нем подтверждение того, что у нее не начались галлюцинации. Вид Финнигана говорил сам за себя: ей точно не показалось.

-  Подожди, может, получится оставить кальмара без его новой игрушки, пока она не залег слишком глубоко. Софи уверенно подошла к самому краю водной глади и попыталась приманить бумеранг обратно. В конце концов, кальмару-то он зачем? Может, уже понял, что это не залетная птиц и выпустил из щупальца.

Уверенно направив палочку в ту сторону, где скрылось щупальце, Фосетт попыталась призвать бумеранг:

- Акцио, бумеранг Шеймуса!

[DrinkDice=1:10:0:Тянем-потянем. 1-5 - не вышло, 6-10 - бумеранг к нам вернулся]

Но толи кальмар не хотел все же расставаться с новой игрушкой, толи бумеранг, будучи волшебной вещью, не захотел возвращаться не по приказу хозяина, но у Софи ничего не вышло.

"Мда, кто бы сомневался, конечно... Может проклятие неудачи так до конца и не выветрилось?"

Но вслух она поспешила подбодрить Финнигана:

- Давай тоже попробуй: может, к хозяину он вернется с большей охотой?

Рейвенкловка очень хотела, чтобы у него получилось. Не хотелось терять сейчас компанию друга, бросание бумеранга здорово помогало разгрузить мысли, при этом давая возможность спокойно поговорить. Видя, как сильно он расстроился, ей очень хотелось его подбодрить, но на ум никак не приходили правильные слова: только всякие глупости лезли в голову.

- Никакая катастрофа не может быть вечной, все наладится, надо только переждать. Дальше? По ходу разбираться будем, - Софи широко улыбнулась, - думаю, мы вместе сможем себя занять и без бумеранга, если уж совсем ничего не получится. Главное - не волшебные шахматы, умоляю!

Отредактировано Sophie Fawcett (17.12.25 07:43)

+1

6

[DrinkDice=1:10:0:Очередь Шеймуса. 1-5 — не вышло, 6-10 — бумеранг к нам вернулся]

Обречённо вздохнув, Шеймус вытащил палочку и попытался призвать бумеранг обратно. Ничего.

Он попробовал ещё раз. Потом ещё. На третьей попытке из кончика палочки посыпались искры.

— Знаешь что, лучше оставим всё как есть, — пробормотал Финниган. — Пока я случайно не взорвал кальмара. Снова...

Собственные руки ощущались каким-то чужими, когда он убирал палочку обратно. Даже простые манящие чары не вышли... Мерлин, да что с ним не так?

Парень неловко улыбнулся и посмотрел на Фосетт. Её слова звучали так просто, так уверенно. И ведь правда — сколько всего с ней приключалось за годы их знакомства. Чего далеко ходить — вспомнить только прошлый год… И ничего — до сих пор жива, здорова, даже вон как улыбается. Значит, не всё так плохо, да?

— А как «переждать», если не знаешь, сколько это займёт? — Шеймус вырвал несколько травинок и скатал их в маленькие зелёные шарики. — Месяц? Год? Всю оставшуюся жизнь? — но, заслышав упоминание любимого хобби, он поспешно вскинул голову, слегка нахмурив брови и притворно возмутившись. — Эй, а что не так с шахматами? Это весело, вообще-то! Ты просто не хочешь снова проиграть.

Он помолчал секунду, потом добавил с кривой усмешкой:

— Не бзди, сегодня у меня их с собой нет.

Вновь откинувшись назад, Финниган опёрся на локти и посмотрел на озеро. Вода блестела на солнце, спокойная и безмятежная, будто только что не забрала его вещь.

— Знаешь, самое страшное даже не экзамены, — выдал он вдруг, сам не понимая, почему говорит это вслух. — А то, что я не знаю, что буду делать потом. После выпуска, я имею в виду.

Он снова принялся вырывать траву, на этот раз более яростно.

— Все вокруг вроде уже определились — кто-то в авроры, кто-то в зельевары, кто-то вообще семейный бизнес подхватывает. А я... — Шеймус замолчал. Он попытался сделать вдох, но воздуха всё равно не хватало. Камень в груди, который отпустил на несколько минут, вернулся с новой силой. Закончил он уже тише, — я понятия не имею. Совсем. Кем я буду? Куда пойду? Чем займусь?

Он провёл ладонью по лицу.

— И все эти мысли... они просто не прекращаются, понимаешь? Ощущение, что я один такой тупой и неопределившийся неудачник, только мышей на перекрёстке пасти.

Дыхание совсем сбилось, и Финниган вдруг осознал, что наговорил слишком много.

— Прости, — выдохнул он, тряхнув головой. — Не хотел вываливать на тебя весь этот... бардак.

Он попытался переключиться, и его взгляд скользнул в сторону дерева, где Софи сидела до его прихода. Там лежал её ежедневник, оставленный открытым. Парень махнул рукой в его сторону, цепляясь за возможность сменить тему:

— А ты, кстати, чем тут вообще занималась? — спросил он, стараясь, чтобы голос прозвучал легче. — Домашку делала или...

Краем глаза он уловил знакомые имена на странице, и его взгляд на мгновение задержался — любопытство взяло верх — потом он быстро отвёл глаза, чувствуя укол вины.

— Ой, извини, — выпалил Шеймус, и уши предсказуемо загорелись. — Я не хотел читать! Серьёзно. Просто... э... случайно заметил. Прости!

Отредактировано Seamus Finnigan (20.12.25 23:13)

+1

7

Фосетт с интересом наблюдала за попытками Шеймуса и на момент с искрами не могла сдержать восторженный вздох: да за другом ходила слава человека-фейерверка, но Софи нравилась эта его черта.
- Ты взрывал кальмара? И как я это пропустила? - она, сетуя, покачала головой. Ей очень хотелось вернуть лёгкость в разговор, но она то и дело ускользала. Вот и сейчас Финниган в грустной неопределённости задал тот вопрос, на который у неё самой не было ответа. Девушка села на траву рядом с другом и  постаралась вспомнить, что именно она чувствовала год назад и произнесла:

- А я и не знала, сколько это займёт, хуже всего было то, что со своими неудачами я ещё могла смириться, а  вот то, что это задело еще и Джейка - было тяжело осознать и не закопаться в самобичевание. Тогда он и помог мне: мы поговорили и поняли что вот здесь и сейчас сделали все, что могли. Больше ни на что повлиять не можем. Поэтому оставалось только ждать.  Поэтому к неудачам я готова, а вот к неопределенности... - рейвенкловка развела руками, давая другу додумать ответ самостоятельно.

- Прости, но тут я тебя не поддержу. Шахматы не по моей части: сколько раз пытались научить, так и не поняла, чем они там вам всем нравятся. Хотя правила до сих пор  помню, не знаю, зачем. - услышав что интеллектуальных игр на сегодня не запланировано, девушка показательно выдохнула. - Вот и славно, можем просто отдохнуть и попытаться насладиться этим солнечным днём. Мерлин, я звучу как моя мама, - Софи заливисто рассмеялась.

Но улыбка сползла с ее лица, стоило ей услышать следующую фразу. В такие моменты Софи была готова начать верить в судьбу, потому что друг, сам того не зная, высказывал ее собственные страхи. Она смотрела на него, а ощущение было, что смотрит в зеркало.

- У меня для тебя хорошие новости: ты такой не один. Если что, создадим гильдию мышиных пастухов и будем ее продвигать. Шансов у нас точно больше, чем у Г.А.В.Н.Э., да простит меня Грейнджер, - Фосетт ненадолго замолчала, собираясь с мыслями. - Знаешь, когда я была маленькой, меня часто спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту. Помню, выдавала такие ответы, что матушка за сердце бралась, - вспомнив свой вариант с бродячей цирковой труппой Софи хихикнула. - Зато сейчас я вот вроде выросла, а кем хочу стать - так и не поняла...

Рейвенкловка уронила голову на колени и промычала что-то несвязное, не представляя, чем продолжить фразу. На ее счастье Шеймус сам перевел тему, преключившись на ее ежедневник. Хотя, это скорее было как раз логичным продолжением их разговора, как вскоре выяснилось. Она легко отмахнулась от неловкого извинения, заверив друга, что все хорошо и  что никаких страшных секретов не хранила.

- Придумывала себе планы на лето и будущую жизнь
Как видишь, не особо успешно. Перспективы, прямо скажем, не радужные. В первом случае я буду чувствовать, что навязываюсь, да и не уверена, что хочу продолжать свою эксперименты
Никому не говори, но, кажется, я от них устала, - Софи сделала страшные глаза и не выдержав, снова рассмеялась. Вышло нервно. Снова захотелось спрятать  голову. Да и вообще спрятаться где-то в тёмном и тихом месте и переждать бурю непонятных перспектив.

+1

Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 31.05.97. Неопределённость — тоже план

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно