Итак, представьте себе лето, лагерь, вы, ну то есть я, работаю там ментором для самой старшей группы и параллельно веду кружок по разработке настольных игр для 12-14 ребят.
Делаем игру с карточками типо мемов, каждый пишет что хочет, потом начинаем играть и внезапно попадается карточка «сигма». Я в растерянности и спрашиваю у моих юных падаванов:
– А что это вообще значит? Что это такое, эта ваша «сигма»?
И тут начинается. Все оживают.
– Сигма это я! – Начинает очень молчаливая и долговязая девочка с кучей разных нашивок на одежде, имя которой я даже не помню, так как почти всё время она просто в сторонке хихичит с подружками. Во взгляде неподдельная уверенность, и я уже пытаюсь нащупать истину, но вскоре ее перебивает следующий.
– О, так сигма - это я! – Заявляет мне смешливый и шебушливый Вилльям, кучеряш в очках, который всегда очень активен на наших занятиях, иногда даже слишком.
– Сигма - это я! – Объясняет мне дальше сдержанный Мэтт, мальчик с определенным аутическим спектром, у которого даже в лагере есть свой «наставник» ходящий вместе с ним на занятия. Взрослый «наставник» молчит и мне понятнее не становится.
– Пффф, сигма - это я! - Уверенно мне заявляет Бен, длинноволосый хулиган с дерзким взглядом, который хочет постоянно быть крутым среди пацанов, но очень милый в личном общении.
– А вообще, сигма - это я! - Заявляет спокойная девочка Аня, которая больше всех кайфует на наших занятиях и каждый раз в конце просит забрать все игры домой.
Я в этот момент в полной растерянности. Смотрю на них и думаю «вот что, вообще что может объединять вас всех, что это такое ваша сигма». Больше объяснений они мне не дают и я в растерянности ухожу с занятия.
Наверное, вы подумали, что умный бы человек глупостей у детей не спрашивал, а сразу бы загуглил? Верно. Только лагерь у нас был особенный, и в каждом особенном лагере есть свои правила - одним из них было то, что дети на входе сдали свои телефон, а мы, взрослые, оставляли свои телефоны в комнатах, используя только рации и возвращаясь в мир интернета лишь в моменты перерывов.
Добравшись к вечеру в свою комнату я в итоге загуглил, что такое эта ваша сигма. И тю. Вообще. Теперь всё понятно. Так бы и объяснили.
– Сигма - это я!