Richard Coote & Luke Cholderton
24.03.97 (вторник)
Хогвартс и прилегающие окрестностиШкольная сова ошиблась адресатом.
Отредактировано Luke Cholderton (02.01.25 11:46)
Drink Butterbeer! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 24.03.97. Письмо счастья
Richard Coote & Luke Cholderton
24.03.97 (вторник)
Хогвартс и прилегающие окрестностиШкольная сова ошиблась адресатом.
Отредактировано Luke Cholderton (02.01.25 11:46)
Сова влетела в гостиную Гриффиндора с грацией, которой позавидовал бы даже тролль. С шумным хлопком крыльев она врезалась в гриву Ричи Кута, который мирно сидел у камина, обдумывая, как правильно ответить на вопрос в домашке по ЗОТИ.
– Ой-ой-ой! Ай, блин! Эй, это мои волосы, это не гнездо, говорю тебе не гнездо, вон! Пошла вон, я сказал! – Возмущённо завопил мальчишка, пытаясь прогнать наглого почтальона, который уже успел решить, что на голове гриффиндорца можно завести отличные апартаменты. И ведь не первая такая умная попалась!
На конверте не было адресата, только размашистое "Для тебя". И сердечки. Куча сердечек. Ричи нахмурился. Совы редко ошибаются, но письмо выглядело странно. Тем не менее, любопытство пересилило, и он вскрыл его, надеясь, что это что-то важное от Демельзы. Сюрпризик может какой-то? Однако текст внутри заставил его сесть обратно в кресло.
"Привет, мой человек, о котором я думаю постоянно.
Не мог отвести от тебя взгляда сегодня. Можем сегодня встретиться?
Есть слова, которые я не могу написать здесь, но они жгут меня изнутри, и я должен был давно тебе о них сказать.
Жду тебя на свидании.
Твой Люк Чолдертон."
Ричи перечитал письмо, надеясь, что пропустил где-то «Шутка!» или «Что, повелся, дурачина?» Но, увы, это было совершенно настоящее любовное признание. Люк Чолдертон, староста Хаффлпаффа и хороший друг Ричи, вдруг решил пригласить его на свидание?
– Та ладно. Это ошибка. – Пробормотал Ричи, глядя на текст, словно он мог ему подтвердить это. Увы, тот молчал.
Вдруг в его голове всплыл образ Люка. Тот, с которым Ричи постоянно болтал о Кутоболе. Тот, кто однажды помог ему донести гору учебников до библиотеки. И... тот, кто смотрел на него сегодня на ужине.
Уши Ричи мгновенно запылали. Совы ведь редко ошибаются, да? А вдруг Люк всё это время... что-то чувствовал?
После короткой, но напряжённой борьбы со здравым смыслом, Ричи решил, что лучше выяснить всё на месте. Он сменил свою мантию, на которой было слишком заметное пятно, на что-то почище, впрочем, Люку бы она понравилась лишь в том случае, если бы он любил всё мятое. Затем гриффиндорец зачесал волосы назад, что привело их в ещё больший хаос, и направился к полю для квиддича, где назначил встречу Люк, у которого там что-то пылало.
Люк нервничал даже не с самого утра, а со вчерашнего вечера ― он планировал признаться Ровене в своих чувствах, и внутри себя орал как корень мандрагоры. В отношениях с девушкой они были уже больше года, и, наверное, стоило сказать те самые слова в годовщину, которую они отметили больше полутора месяцев назад, но у него не хватило духу. Вчера он проснулся с ощущением, что нужный момент настал, и начал хлопотать о том, чтобы всё прошло идеально.
Нужно было раздобыть букет пионов, которые любила Ровена, хотя их сезон ещё не наступил, и купить её любимые конфеты, с которыми было, конечно, проще, чем с цветами. Бедному Арахису пришлось несколько раз без передышки летать в Брайтон и обратно, чтобы Люк (не без помощи мамы, разумеется) всё устроил, поэтому, когда всё было готово, то есть когда Арахис принёс цветы (конфеты он принёс накануне, и Люк носил их в школьной сумке, а вот цветы спрятать было сложнее; Чолдертон не хотел накладывать на них маскирующие чары, чтобы не испортить), хаффлпаффец прямо в совятне, на скорую руку, написал записку для девушки, в которой сообщил, что будет ждать её на квиддичном поле. Он потянулся к лапке Арахиса, чтобы привязать записку, но бедная птица, вымотанная двухдневными перелётами, больно укусила своего владельца за руку и упорхнула в насест повыше.
― Ладно-ладно! Извини! Я куплю тебе орехи… ― сказал хаффлпаффец и привязал записку к лапе одной из школьных сов. А потом отправился на квиддичное поле, пытаясь морально подготовиться к тому, что сегодня он сделает важный шаг в отношениях с Ровеной.
В принципе, Люк был готов к тому, что девушка появится не слишком скоро ― и был рад этому, потому что у него было время на то, чтобы отрепетировать свою речь. Держа конфеты подмышкой и крепко сжимая букет пионов в руке, он ходил взад-вперёд у трибун, которые обычно занимали студенты Хаффлпаффа, и бормотал себе под нос:
― Мы знакомы столько лет… мы через многое прошли вместе… моё сердце принадлежит только тебе… я люблю тебя! И уже давно… Я так давно пытался сказать тебе об этом…
Люк не смотрел по сторонам; он смотрел себе под ноги, поэтому вовремя не заметил подошедшего Ричи Кута и врезался в него. После столкновения хаффлпаффец приземлился на собственную задницу, чудом не уронив в песок конфеты и цветы, и воскликнул:
― Имп, Ричи! Ты чуть не испортил сюрприз! ― «для Ровены», хотел он добавить, но не добавил, потому что считал это само собой разумеющимся.
Люк поднялся на ноги. Он проверил, не растрепался ли букет и не помята ли коробка из-под конфет; когда он убедился в том, что всё в порядке, посмотрел на друга. Скорее всего, Ричи пришёл на тренировку, но почему-то он был одет в обычную, а не спортивную мантию, на руках не было перчаток и метлы тоже не наблюдалось. Странная, конечно, у Кута тренировка, но кто Чолдертон такой, чтобы судить, верно? Ричи ведь играл в сборной факультета, а Люк нет.
― Ты запачкался, ― сообщил приятелю хаффлпаффец и энергично стал отряхивать его мантию от песка, с удвоенной энергией шлёпая Ричи по заднице, потому что песка на ней было больше всего.
И вдруг его взгляд зацепился на лежащее на земле любовное послание, которое Люк через сову передавал Ровене. Рука Чолдерна, щедро раздававшая шлепки, зависла в воздухе, а потом опустилась. Хаффлпаффец присел на корточки и поднял конверт, уже измятый, а потом посмотрел на гриффиндорца:
― Ничего не хочешь сказать?
Он не знал, как сформулировать то, что понял. Раз Ричи пришёл на место свидания с письмом, которое предназначалось Ровене, значит, он всё это время тайно с ней встречался, и они вот таким вот жестоким способом решили сообщить ему об этом! А ведь Кут всё время говорил о чувствах к Робинс… Барсук пригрел льва на груди…
Люк чувствовал себя разбитым.
Отредактировано Luke Cholderton (13.01.25 21:50)
Ричи не знал, что у шальных купидонов на сегодня были свои планы. Он просто шёл по квиддичному полю, думая о послании друга, когда вдруг получил фронтальную атаку в виде Чолдертона, который, судя по всему, был в каком-то романтическом трансе. Громкий звук падения, взрыв пыли, хаффлпаффец на земле с пионами и коробкой конфет — всё, как завещали великие драматурги.
Ричи моргнул. Потом снова моргнул. Потом Люк начал бить его по заднице. Прям Ромео и Джульетта, только Кут и не думал, что ему предложат в этой пьесе именно женскую роль.
Тревожные мысли захватили кудрявую голову. Ну всё, он и правда подготовился! У него и цветы, и шоколад, и, возможно, душещипательная речь про звёзды и судьбу. Как отказать так, чтобы гриффиндорца потом не сбросили с метлы? Оставались только неловкие шутки...
— Люк, если это твой способ признаться в любви, то я, конечно, польщён, но мы могли бы начать с ужина?
Чолдертон вдруг замер, словно что-то понял, и в этот момент Ричи инстинктивно сделал шаг назад — потому что у Люка появилось то самое лицо. Лицо человека, который только что сложил два плюс два и получил шестнадцать с половиной.
Ричи опустил взгляд на скомканное письмо в руке друга. Потом снова на Люка, который, кажется, уже мысленно играл в голове какую-то грустную песню о расставании под гитару на которой умел бренчать лучше многих парней на факультете.
— О, точно, как раз об этом я и хотел поговорить.
Пауза. Потом ещё одна пауза. Вау, это было супер неловко обсуждать с другом, который сначала его облапал, будто бы подтверждая послание, а потом огорчился, когда понял, что Ричи пришел без букета и шоколадок в ответ.
– Люк… – Начал Ричи осторожно, отступая на шаг. – Я правда тебя уважаю. Ты крутой квиддичист, музыкант и хороший друг, но… понимаешь… я думаю, что нам лучше остаться… эм… товарищами по спорту, знаешь?
Люк, кажется, не понимал о чем он. Да еще и выглядел так расстроенно, поэтому Ричи вздохнул и попытался объяснить то, что и без того было понятно.
– Ну, друг, ты пойми, мне нравится Демельза. – Ричи покосился на букет, на конфеты, на хаффлпаффца, который был в замешательстве. – Я не хочу разбивать твоё сердце, но я не могу ответить взаимностью… Возможно, ты попробуешь написать что-то подобное Ровене?
Ричи поднял письмо и пылая от стыда, взглянул на Чолдертона, надеясь лишь на то, что тот не начнет его колотить или рыдать у него на плече, потому что потратил так много сил для подготовки этого свидания.
Отредактировано Richard Coote (07.02.25 20:56)
Люк удивлённо посмотрел на приятеля.
― Начать с ужина? Ты имеешь в виду… м-м-м… чтобы мы стали ближе? Сидели за одним столом, рядом? Я не против!
В Хогвартсе не запрещалось пересаживаться за другой факультетский стол, как и ходить в другие гостиные, но это не особенно практиковалось. Как староста, Люк старался придерживаться установленных порядков, но ценил то, что Ричи предупредил его заранее о том, что хочет пересесть за стол Хаффлпаффа. Вот только причём тут признание в любви?.. Чолдертон был обескуражен.
― В принципе, ты мог и сегодня сесть ко мне поближе. Мы давно дружим, наши отношения это позволяют.
И всё-таки, причём тут признание в любви?.. Впрочем, всё встало на свои места. Люк всё понял. Ричи тайно встречался с Ровеной, судя по всему, уже долго, раз речь зашла о признаниях в любви. Ловко! Ему понадобилось больше года, а Ричи сразу взял квоффл ― или в его случае биту ― в свои руки. В смысле, не квиддичные предметы, а Ровену. Пословица есть такая…
― Ага. Товарищами по спорту, ― бесцветно отозвался Люк и спрятал от бывшего приятеля своё лицо, которое покрылось неровными красными пятнами. Даже разборки с Першором в ванной старост поблекли на фоне происходящего, хотя до сегодняшнего дня Люк считал это самым ярким негативным событием в своей жизни. Он пнул песок, чувствуя, как на его плечи опускается усталость. Ему казалось, что он всё делает правильно, но в течение месяца едва не лишился значка и потерял девушку, которую искренне и беззаветно любил. Где он свернул не туда?..
Но слова, которые произнёс Ричи после этого, обескуражили его ещё больше. Сперва Люку показалось, что его приятель пытается заполучить и Демельзу, и Ровену. Потом ― что он пытается добиться и Люка. А потом…
― Подожди, Ричи. Кому, по-твоему, я отправил записку?
Чолдертон закашлялся. Ему казалось, что он выстроил стройные логические цепочки, которые объясняли всё, но оказалось, что он ошибся ― вот только эта ошибка его радовала, хотя другая ошибка две недели назад в самом худшем из раскладов могла бы стоить ему жизни.
― Я ждал Ровену. Когда увидел тебя, подумал, что ты пришёл на тренировку, а потом ты стал говорить все эти странные вещи… Как записка оказалась у тебя? Вы ведь не встречаетесь с Ровеной за моей спиной? ― во взгляде Люка читалась невыраженная боль, а голос дрожал. ― Что, имп возьми, происходит?
Отредактировано Luke Cholderton (15.02.25 00:57)
— Э-э… Ну… Да… Сидеть ближе… Почему бы и нет? — Кут, который уже успел от всей души покраснеть и почувствовал проступившую влагу на лбу, нервно сглотнул и попытался выглядеть так, будто вообще не волнуется. — Это… это ведь важно для дружбы! Единство! Сплочённость! Товарищество!
А ещё возможность не выглядеть идиотом, но с этим он, кажется, уже капитально провалился.
Он хотел сказать ещё что-то умное, но хаффлпаффец продолжил, и в какой-то момент Ричи окончательно почувствовал, как его мозг взял небольшой отпуск. Люк думал, что он… что он…
Ричи замер. Потом он покраснел ещё сильнее, если это вообще возможно, и едва не задохнулся от неожиданного приступа кашля.
— П-прости, что? — Выдавил он, пытаясь переварить услышанное. — Т-ты подумал, что я… с Ровеной?
Он представил себе их с Роули. Как они сидят где-то вместе. Разговаривают. Ровена говорит что-то умное и важное, а он… он делает вид, что понимает.
— ЧТО?!
Ричи замахал руками, как будто пытался отогнать мысль физически, а потом внезапно начал смеяться, слегка задыхаясь от того, что внезапно обнаружил, что все эти любовные признания это не поэма для его кудряшек, а признание той самой серьёзной девчонке с которой Люк мутил уже год. Или два? Или месяц? Ричи был очень плох в математике. Как и в том, что бы уследить за логическими связками, зато точно не хотел больше оставаться в дураках. Поэтому поспешил объясниться.
— Н-нет, нет-нет-нет! Ты не понял! Это недоразумение! Огромное, гигантское, жуткое недоразумение, размером с… с… с… нашего лесничего! В смысле, большое! Ой, только я не хотел оскорбить профессора Хагрида! Он большой и классный! Ну, как это недоразумение. Только оно не классное, Люк.
Ричи так резко махнул рукой, что едва не сбил своего друга с ног, впрочем, судя по тому какую ахинею он нес, скорее Чолдертона могли сбить его нелепые признания, чем что-то иное. Стоило говорить чётче.
— Ровена — классная, правда! Рассудительная, умная, заботливая… ОЙ! ТО ЕСТЬ! Я НЕ ЭТО ИМЕЛ В ВИДУ! — Ричи захлопнул рот, потом снова открыл, потом снова захлопнул. — Я хотел сказать, что она староста, и серьёзная, и слишком ответственная, и занудная, и...ой, ну в смысле правила любит, а не занудная, да, и вообще она топчик, но...но не для меня, друг!
Пришло время сказать правду. Ричи судорожно вздохнул и решился признаться в том, что говорил слишком узкому кругу людей.
— Люк. Мне нравится Демельза Робинс. Демельза. Не Ровена. Я запал на неё, и теперь не знаю, как выпасть, так что тебе я вообще не соперник! И ещё...ещё...я думал, что ты окончательно сошел с ума и отправил это письмо мне!
Ричи закрыл лицо руками и снова начал смеяться.
— Мерлин, какой я дурак...Зато я рад, что ты дружище по Ровенам будешь, а не...не...неважно!
Когда до Люка дошло, что Ричи не встречается с Ровеной и действительно неравнодушен к Демельзе, что письмо он получил по ошибке, а всё то, что происходило последние десять минут на квиддичном поле ― результат нелепого стечения обстоятельств, ― он заливисто рассмеялся. Даже не рассмеялся ― расхохотался.
― Погоди-погоди, ― сквозь смех пробормотал Люк, ― ты подумал, что письмо предназначалось тебе? Я правильно понял?
Что-то в выражении лица Ричи подтвердило догадку хаффлпаффца, поэтому он рассмеялся ещё сильнее.
― Ты подумал, что я отправил тебе любовную записку, и всё равно пришёл? Ха-ха-ха, Ричи…
Люку понадобилось несколько минут, чтобы успокоиться. Всё смешалось: барсуки, львы, школьные совы, любовные записки, цветы, конфеты, шлепки по заднице… и даже Ричи. Ричи, который выглядел так, будто его пригласили петь в хоре, когда он случайно зашёл в кабинет Флитвика.
― Слушай… письмо предназначалось Ровене. Я не хотел смущать тебя… или себя… или вообще кого бы то ни было. Наверное, школьная сова ошиблась адресатом, но это странно: она перепутала даже гостиные. Дело в том, что Арахис, ― Люк кивнул в сторону совятни, ― очень устал из-за перелётов в Брайтон и обратно, и я привязал письмо к лапке школьной совы. Чёрт… только со мной могло произойти такое. Хотел признаться своей девушке в любви, а в итоге позвал на свидание друга. Почему я вечно влипаю в какие-то истории? То в ванной старост с Першором дерусь, то теперь это…
Люк выглядел удручённым. Он опустился на песок, хотя несколькими минутами ранее стряхивал его с мантии приятеля. Взглядом он пригласил Ричи присоединиться.
― Кстати, если хочешь, можешь взять, ― Люк сорвал обёртку с коробки и взял одну конфетку, которая оказалась безумно вкусной; юноша тут же взял вторую. ― Всё равно я не в состоянии говорить с Ровеной.
Чолдертон бросил ещё один взгляд на Кута и замер. Ричи выглядел так, словно действительно собрался на свидание. Он что, причесался?.. Вся эта ситуация была такой абсурдной, что Люк снова рассмеялся, хотя чувствовалось, что смех этот скорее нервный.
― Слушай, Ричи… что бы ты сделал, если бы письмо и правда предназначалось тебе? Хотя, наверное, ты бы не воспринял это всерьёз ― такие шутки в духе Хупера. Или нет?.. У тебя вообще бывало такое, чтобы совы не по адресу что-то доставляли? Со мной это случилось впервые. Может, я что-то не так сделал, когда привязывал пергамент к лапке?
Отредактировано Luke Cholderton (15.04.25 13:37)
Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 24.03.97. Письмо счастья