[nick]Royden Barlow[/nick][status]еще один чистокровный[/status][icon]https://i.ibb.co/wBTqZ5Z/45.png[/icon][sign]av by pyromeda[/sign][pers]Ройден Барлоу, 17 лет[/pers][info]Слизерин, 6 курс[/info]
Рой наблюдал молча, когда она подошла к карточкам, когда взяла первую и вслух произнесла «любовь надо заслужить». Он знал, конечно, что что-то подобное выпадет. Он даже подозревал, что она скажет. Но услышать это вслух из ее уст, с таким детским «ну а как иначе?» было подобно глотку дорогого вина, которое оказалось испорченным.
Барлоу не перебивал. Ждал, пока она договорит. Пока напишет. Пока кубок, вопреки ее ожиданиям, не ответит. И лишь тогда Рой поднялся. Медленно, как будто что-то взвешивал в себе, подошел к кубку, склонился над ним, посмотрел в пламя, и заговорил.
— Знаешь, почему он молчит? — Он не ждал ответа. Говорил ровно, без нажима, но с той особой интонацией, когда человек очень хочет, чтобы его поняли. — Потому что ты написала фразу, в которую не веришь. И он это чувствует. Кубок, конечно, не разумен. Но он... честный. Он отражает то, что есть, а не то, что ты хочешь показать.
Сдизеринец повернулся к ней, сел обратно, сложив руки на коленях. Говорил почти мягко, как с той, кто чего-то не знает, но не виновата в этом.
— Твоя ошибка не в том, что ты делаешь что-то хорошее для других. А в том, что ты при этом думаешь «иначе меня не полюбят». Понимаешь? Ты вычеркиваешь себя из уравнения. Как будто ты — это не причина любви, а ее слуга.
Он помолчал. Смотрел не на нее, а чуть мимо, как будто искал правильные слова между ветвями, качающимися за ее спиной.
— Элис... это как… если бы я сказал, чтобы быть твоим другом, я должен каждую неделю дарить тебе цветы. Если перестану — перестану быть тебе нужен. Это не дружба. Это сделка. — Он посмотрел прямо на нее. — Ты описала любовь как сделку. Причем как очень невыгодную.
Пауза. Он наклонился чуть вперед, подался к ней корпусом, но не трогал. Не вторгался в ее личное пространство.
— Попробуй так. Представь, что ты ничего не делаешь, что ты просто ты. Говоришь, что думаешь. Сердишься, когда злишься. Смеешься, когда смешно. Не подстраиваешься. Вот вообще. Просто существуешь. И кто-то смотрит на тебя и говорит - мне этого достаточно. Вот эту ее и я люблю.
Рой встал, разминая плечи, подошел к ней поближе, разглядывая карточки и потом глядя в ее глаза.
— Элис, пойми, когда ты думаешь, что недостойна любви без усилий — ты становишься домовым эльфом. Угождаешь, подстраиваешься, боишься быть собой. А эльфов не любят. Их используют. С ними удобно, но они не вдохновляют.
Ройден старался не сорваться, действительно старался. Не хотелось, что бы она закрылась, но честности избежать в этой истории нельзя было.
— И Олливандер, между прочим, ярый тому пример. Пока ты была рядом с ним не равной, а служащей, такой предсказуемой, он принимал это как должное, а потом взял и ушел. Пресытился. Потому что королю нужна королева, Элис. А не прислуга. И пусть он ни разу не король, но явно о себе высокого мнения, такого, какого не помешало бы тебе быть о себе.
Барлоу протянул ей перо.
— Перепишешь еще раз?