white balance
viola x sebastian // november, 21 // far away from home
Drink Butterbeer! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 21.11.96. white balance
white balance
viola x sebastian // november, 21 // far away from home
- Треклятая холодина. - Стучит зубами Ричмонд, с трудом удерживая в заледеневших пальцах карманное зеркальце, гравировка на крышке которого скоро покроется инеем, пока она будет пытаться вытереть со скул следы от черного карандаша для глаз.
- Дурацкий холод. Дурацкий поезд. - Не желает затыкаться Виола, пока все раздражение не найдет выход. А причин для раздражения столько, что пальцев не хватит загибать. Из последнего: поезд слишком трясло, чтобы стрелки хотя бы немного вышли ровными. Да и приставаний от некоего Ивана ей тоже хватило - не заткнулся, пока Дейли не рявкнул.
Ричмонд переводит взгляд на торчащего рядом Себастьяна, вцепившегося в ручку ее дорожной сумки, будто там есть что-то ценнее утепленного комплекта белья и косметички. Видит Моргана, он - еще одна причина ее раздражения, потому что всю дорогу в это захолустье они провели в гробовой тишине, изредка обмениваясь фразами на уровне банальной любезности.
Имя того извращенца, что додумался их вместе послать сюда, она знает. Уже трижды прокляла на мигрень и дважды на несварение желудка. Но душенька все никак не успокоилась.
Другой вопрос: почему ее - обычную стежерку и девочку «на принеси да подай» - вообще куда-то послали.
[indent]
[indent]
[indent]
- Шубу возьми. - Выдает ценный совет матушка, лишь на мгновение отрываясь от клавиш на зачарованной печатной машинке. - Ох, была я однажды в России. В каком году, Рори?
- В 1976. - Отец не отрывается от газеты, лишь больше хмурится, перелистывая первый разворот.
- За два года до твоего рождения. - Печатная машинка затихает. Руки матери тянутся к напечатанному, складывая листы один на другой. - Меня позвали освещать одно важное мероприятие в рамках обмена культурой. Тогда ещё был «Союз». Красный. Очень много красного, хотя мы - делегация - мало пересекались с маггловским.
- Но чехославацкую бижутерию ты каким-то образом умудрилась притащить.
- Ой, вспомнил! А ту хрустальную вазу, Рори! Удивительно, что на люстру у меня не хватило смелости.
- Ну знаешь ли, хорошо жили тогда эти… За нефть и газ…
- Meh. Пойду искать, где достать шубу. - Закатывает глаза Виола, прерывая этот поток ностальгии. То, что у матери на тот момент уже был младенец в лице Бастиана - оба родителя почему-то умолчали.
[indent]
[indent]
[indent]
- Аккуратнее будь. Палочку держи рядом. Всегда. - Подпирает дверной косяк Бастиан, наряженный в эту свою аврорскую форму. - Если будут приставать - бей в лицо.
- Слышала, подкатываешь к этой рыжей из бюро распределения эльфов.
- Да так, - красуется Ричмонд, почесывая выступающую щетину на подбородке, - пару раз пересеклись. Ничего серьезного. С кем едешь, кстати?
- Не спрашивай. - Закатывает глаза Виола, прерывая брата, пока этот разговор не зашел не туда.
[indent]
[indent]
[indent]
Работать в одном штабе с Дейли - уже само по себе - наказание. И дело вовсе не в том, что у них когда-то что-то было (хотя ничего особо и не было), просто вечно серьезный и хмурый Себастьян своим видом может убить любой порыв порадоваться каким-то банальным мелочам, будь то тортик ко дню рождения коллеги или новенький набор самоклеющихся печатей, чтобы лишний раз не пачкать руки о сургуч.
Даже сейчас по его лицу нетрудно догадаться, сколько ярких эпитетов тот припас для их небольшой командировки за тридевять земель.
- С твоей мимикой здесь тебя примут за своего. - Виола наконец заканчивает убирать следы неудачного макияжа, возвращая зеркальце обратно в карман. - Идем, нам ещё надо найти тот дом, пока не стемнело. Надеюсь, хозяева в курсе. Не хотелось бы пускаться в долгие объяснения.
И вот к чему это привело.
Себастьян прислоняет голову к холодному окну, наблюдая как медленно тают снежинке на стекле, множеством капель стекая вниз. Зрелище завораживающее; по крайней мере — единственное, которым можно хоть как-то себя занять.
В голове — слишком много «всего» и «ничего» сразу. Время от времени внутренние монологи разбавляет голос, слышать который по-прежнему трепетно и неловко.
Виола.
После выпуска он настраивал себя на то, что вряд ли увидит ее так скоро. Или может, и вовсе никогда. За лето он успел свыкнуться с этой мыслью, даже слегка отпустить свою ярость по отношению к Уоррингтону, старался думать лишь о том, что ему удалось расставить приоритеты. Что его жизнь, наконец-то, принадлежит только ему.
И снова — Виола. Встречает его горящими глазами, что потухают на долю секунды, стоит им друг друга узнать среди остальных новичков.
И вновь — она, теперь уже делит с ним одно купе на пути к неизвестному спустя два месяца работы бок о бок.
О России знает он не так, чтобы много, несмотря на то, что его мать не раз побывала здесь еще до падения красного, разъезжая по гастролям. Наверное, одна из некоторых вещей, что ярко вспыхивает памяти — холод. Холоднее, чем дома, в особенности там, куда именно они уже почти приехали.
Поезд замедляется, трясется еще больше, тем самым вызывая нелестные комментарии от его спутницы. Себастьян глухо усмехается, мельком взглянув на попытки Виолы сделать макияж — было бы перед кем красоваться.
Она и так красивая. Очень.
— А что не так с моей мимикой? — с интересом спрашивает он, поджимая губы.
Станция конечная; из холодного поезда приходится вынырнуть на еще более холодную наружу. Себастьян накидывает на плечи куртку и захватывает два чемодана — и свой, и Виолы, который раза в два тяжелее его собственного.
— После вас, — кивает он на открывшуюся дверь и пропускает ее вперед, но тут же об этом жалеет: их сопровождающий уже успел выскочить на платформу, и с приторно-раздражительно улыбкой протягивает руку Виоле, чтобы помочь спуститься.
Ладони лишь сильнее сжимают ручки багажа, а рот неприятно сводит. Иван, добившись желаемого, поднимает глаза на застывшего в тамбуре Дейли, что в ответ хмурится и все же спускается, дабы нарушить это ненадолго воцарившую идиллию.
— Добро пожаловать в Северобайкальск, — продолжая лыбиться, восклицает сопровождающий, всплескивая руками.
Себастьян в ответ на приветствие лишь закутывается сильнее и прячет руки в карманы. По сравнению с улицей, в поезде была настоящая сауна.
И вместе с россказнями Ивана о местной природе, а также о каком-то комитете волшебников по ее защите, они медленно плетутся прочь от вокзального здания. Город особых впечатлений, как расстелившееся озеро неподалеку, не вызывает. Себастьян без особо восторга разглядывает однотипные здания, то и дело поглядывая на Виолу и на то, как продолжает кружить вокруг нее несносный тип, которому уже было сделано одно предупреждение.
Не то чтобы это его дело — вмешиваться. Не то чтобы его должна хоть как-то заботить личная жизнь Виолы. Не то чтоб, но заботит, волнует, и да, хочется вмешиваться — с собой поделать ничего не может, но оправдывает свою неприязнь тем, что кажется ей этот человек не особо-то импонирует.
— Татьяна и Владимир должны были все подготовить к вашему приезду. Сегодня отдохнете, привыкните к новой обстановке, а уже завтра с утра приступите к работе, — он останавливается возле ларька с газетами, снова будто бы обращаясь к одной только Виоле. Себастьян ненадолго опускает на снег чемоданы, чтобы дать отдохнуть рукам. — В передвижениях по волшебной части города вы свободны. Там, где живут… как там у вас их называют? магглы, точно. В общем, туда без меня или кого-либо еще лучше не ходить. Несмотря на то, что сюда начали приезжать туристы, иностранцев здесь не сильно жалуют.
Сразу после короткого наставления, Иван прокручивает ручку входа по часовой стрелке, а затем отворяет дверь. Вместо газетного завала внутри расположился длинный коридор.
— Мисс Ричмонд, прошу, — услужливо протягивает руку тот, приглашая войти.
У Себастьяна начинают бродить по лицу желваки, и вместо того, чтобы последовать внутрь, тот медленно поднимает руку, направляя два пальца к своим глазам, а затем обратно на сопровождающего.
— Любезность свою поубавь, я уже говорил, кажется. Мы здесь по работе, — произносит он почти шепотом, но так, чтобы человеку перед ним все было предельно ясно. Если не дурак, то послушается — на этот раз.
И под испепеляющим взглядом Ивана, Себастьян невозмутимо подхватывает багаж и проходит следом за Виолой через коридор.
Волшебная часть города выглядит куда симпатичнее. Да и улица оживленнее, чем та, что за дверью. На смену невзрачным квадратным коробкам их встречают деревянные домики, украшенные светящимися гирляндами, запахи выпечки и какао, от которых начинает сводить желудок. А еще здесь играет музыка — Себастьян ненадолго останавливается, чтобы послушать уличного музыканта, играющего на баяне, однако после приходится в быстром темпе нагонять свою группу, ведь Иван, как некстати, прибавил шаг. Намеренно.
— Здесь я вас оставлю, — от слов сопровождающего на лице мелькает довольна ухмылка. — Будьте готовы к 9 утра. Был рад знакомству, мисс Ричмонд, — на прощание кланяется. Себастьяна удостаивает лишь сдержанным кивком. — Мистер Дейли.
Когда источник раздражения покидает поле зрения, Себастьян облегченно выдыхает. Правда, на место непродолжительному спокойствию приходит осознание: он остался с ней наедине. Сколько бы не убеждал себя в обратном, но факт остается фактом — Виола по-прежнему ему нравится, и эти чувства никуда не ушли, несмотря на то, что последние месяцы в школе они предпочитали делать, будто ничего не произошло. Да и на работе — тоже. По крайней мере, она.
— Будешь? — Дейли достает из кармана промерзшую пачку и поджигает одну из сигарет. — И как тебе город? — еле сдерживается, чтобы не добавить «и как тебе Иван?». — Сильно замерзла?
«Рада оказаться здесь со мной?» — тоже хочется уточнить, но вряд ли ответ будет такой, на который рассчитывает, поэтому он просто делает еще одну затяжку, о которой грезил всю дорогу сюда.
- Никогда не слышал, что говорят о русских? - Приподнимает бровь Виола, но тут же отгоняет удивление прочь - с чего это она вообще решила, что Дейли должен это знать? Мальчик-загадка, темный принц, похищающий хорошие сны у плохих девочек - старинные байки ушедших дней, о которых больше не шепчутся в темных коридорах замка, не смакуют за чашечкой чая перед огнем в гостиной, хихикая каждый раз, когда проходит кто-то из мальчишек.
Этих беззаботных дней ей не хватает. Дней, когда самым страшным было остаться отрабатывать под присмотром ворчливого старикашки - Филча, или когда в первый раз сломалась палочка; во второй - уже не так страшно, и даже смешно.
Виола хмурится и надувает обиженно губы - он (Дейли) тому свидетель. Ее неуклюжести и слишком длинного языка, который она пихала ему в рот.
Виола ещё больше морщится, но теперь и смущается, подставляя порозовевшие щеки колючему морозу.
Как она могла об этом забыть? И забывала ли вообще? Помнит размыто. Особенно - что было в бутылке. Зато, на грани с трезвостью врезающийся [наравне с мигренью] в голову голос Уоррингтона в самом конце, слова - такие же бесполезные, как и она.
Ну на кой драккл поперлась в эту холодину? Дома не сиделось? Нагретый стул в штабе ликвидаторов, любимые розовые записочки и длинный шлейф любимых духов - о ее присутствии узнают до того, как откроют двери кабинета. В этом вся она: дурная на голову, наивная и громкая. В плену сибирских морозов не тает, пытается выжить, спешно натягивая перчатки на озябшие пальцы и протягивая руку Ивану, когда затылком чувствует взгляд Дейли.
- Сев… что? - Хлопает длинными ресницами Ричмонд, на которые мягко опускаются снежинки, щекоча. - Да уж, не Гальштат. - Прикусывает она губу, озираясь, пока до сопровождающего медленно доходит тонкая суть неприкрытой иронии.
За ночь до отъезда Виола пыталась навести справки, в какую даль их отправляют столь внезапно, но скудная информация полной картины так и не дала. Впрочем, исходя из имеющейся - тут и посмотреть не на что.
- Называйте просто «Северный». Местные все так говорят.
Ивану стоит отдать должное: несмотря на свою приставучесть, которая даже Ричмонд почти вывела из себя, он старается как может и улыбается так, что вот-вот лопнет лицо. Чем конкретно продиктовано это показушное радушие - остается только гадать.
Сугробы сменяются скользкой дорожкой. Не привыкшей к фигурному катанию Виоле остается только хвататься за рукав все болтающего мужчины, вскрикивать, когда нога вдруг проскальзывает вперед. Со стороны шагающего позади Себастьяна почему-то не слышно смешков: то ли все ещё переваривает слова про свою восхитительную мимику, то ли давно прозвал ее коровой на льду, что ближе к действительности.
- В подвалах что ли держите. - Неуместно шутит Ричмонд, когда речь заходит о местных. Благо еще про расчлененку и котлеты не ляпнула - наслушалась от Бастиана. Иван, судя по натянутому смешку, шутку не понял, или просто коряво перевел. А оно и к лучшему. Осталось только не ляпнуть что-то подобное в рапорте, а то мигом вышвырнут за угрозу международной коммуникации.
Мир по ту сторону двери заставляет Виолу встать столбом, примерзнуть каблуками сапог, пока глаза блестят от вида красивых, заснеженных домиков, рядом с которыми сам Гальштат и рядом не стоял. В этом месте магия своя - особенная, ею пропитано все, и на ней держится, как за якорь. Тут даже снег особенный: Ричмонд снова подставляет лицо колючим хлопьям, едва отличимым от пуха, когда внутри загорается желание сбросить с себя оковы взрослости, и снова хотя бы чуть-чуть побыть ребенком, поверить в сказку…
- Хотя бы упасть лицом в сугроб. - Отвечает она самой себе, смахивая с мехового воротника полотно, которым засыпало за минуту-вторую.
Дейли, судя по тому, что отстал от группы - тоже проникся. Вероятность, что просто не вывозит запах ее духов - куда меньше. Очень хочется его эту кислую мину разбавить красками. Всучить в руки чашку чего-то горячего и сосиску на палочке, чтобы не ворчал, даже если он это делает только в своей голове.
- До завтра. Пока-пока. - Машет Виола, как только удается избавится от Ивана. А, может, зря она так? Теперь, оставшись наедине с Себастьяном, уже не такая смелая. - Буду. - Почти шепотом, выдыхая белое облачко на раскаленном морозе, которое позже сменит сигаретный дым. - Немного. Послушала маму, а то примерзла бы тут в одном пальто. Сам как? - Ричмонд и щедрость - понятия несовместимые, но, смотря на посиневшие пальцы Дейли, которыми он подкуривает сигарету, уж очень хочется надеть на него шубу тоже. Раздеваться Виола, конечно, не станет, привлекая внимание всей улицы, но огромную меховую шапку с головы снимает, тянется, чтобы нахлобучить ту на голову Себастьяна, уши у которого скоро отвалятся, потому что достигли оттенка «больной синевы».
- Может, скинем вещи к этим русским и прогуляемся? - Самое время напомнить про обещанный поход в Хогсмид? Или подождать ещё немного. Так, нам вроде бы на ту улицу. Из прохода пара домов прямо, на первом повороте направо ещё немного вдоль улицы до трехэтажного дома с красной крышей. Только крышу из-под снега не видно.
Все же дом оказывается тем самым, а хозяева - суетливыми. Комната - маленькой, но теплой.
- Как поужинаете, сходите на ярмарку. - Хлопочет Татьяна, вытаскивая из очага длинной кочергой глиняные горшочки.
- Сперва ещё за приезд надо выпить. - Басит Владимир - бородатый дядька в том же возрасте, что и отец Виолы. На разноцветную скатерть приземляется бутылка с чем-то прозрачным. Ричмонд нервно хмыкает и переводит взгляд на Дейли.
— Молодец, что послушала. А? Ты чего это делаешь?..
Себастьян не успевает и возмутиться, как на его голову падает шапка. Промерзшие пальцы роняют сигарету, и та беззвучно тонет в снегу, затлевает.
Теплее. Намного лучше. И снова запах. Её запах, такой узнаваемый, такой живой, что невольно хочется закрыть глаза и — раз! — снова оказаться в сыром подземелье, в ловушке, где всё было на грани, но странным образом — ближе, чем когда-либо. Прямо как сейчас.
— Ну… — смущенно тянет он, явно не уверенный в собственной готовности к прогулке. Скепсис по поводу идеи выйти на улицу не исчезает, но... когда ещё подвернётся такой шанс? — Мы ведь даже языка не знаем, — замечает он, почти оправдываясь, но, сжав губы плотнее, всё же кивает. — Ладно, хорошо. Сходим.
Дейли сильнее сжимает руки в карманах и протискивает их дальше. Так, что еще чуть-чуть — и прорвет в куртке ткань. Только сейчас осознаёт, как сильно замёрз, — по-настоящему, до костей. И потому, оказавшись в доме, вдыхает тёплый воздух почти с жадностью. Энтузиазм от принятого решения стремительно тает. Хочется — честно — просто завернуться в три одеяла и отсидеться так до утра.
Но нет, этому быть не суждено в любом случае. Хозяева сразу, без промедлений, усаживают их за стол, щедро накрытый к ужину, едва они успевают снять верхнюю одежду и бросить сумки в комнату.
Больше, чем узнать, что за жидкость наливают ему в рюмку Владимир, Себастьяна интересует, где они будут спать. Кроме гостевой и какой-то маленькой комнатушки, где они переодевались, других комнат он не видел. Еще одна дверь, вероятнее всего, спальня хозяев. А что, если?..
— Да не бойся ты. Давай, залпом, — бодро призывает мужчина, подавая пример, и тут же закусывает черным хлебом.
Дейли с подозрением косится на рюмку, принюхивается — и, скрипя зубами, делает глоток. Горло тут же обжигает, как ему кажется, чистый спирт. Морщится, угощаясь любезно сунутым в руку ломтиком хлебом, усыпанным какими-то семенами на корочке. По лицу Виолы ясно: она тоже уже вкусила местный «живительный эликсир».
— Эх, иностранцы, — мужчина смеется, подливая еще. Себастьян в ответ на это испуганно таращится: он же еще от первой не отошел! — Между первой и второй перерывчик небольшой. Давайте, за встречу.
Вторая идёт уже легче. Пальцы, наконец, перестают дрожать от холода, и вот — ароматная картошка с травами, сдобренная сливочным маслом, уже дымится в тарелке. Аппетит просыпается с неожиданной яростью. Отвыкший от нормальной еды Себастьян ест жадно, с огромным удовольствием уплетает все в рекордные сроки, и хозяйка улыбается, предлагая еще добавки. Становится немного неловко, поэтому на Виолу старается не смотреть.
— Верхнюю одежду я тебе сейчас найду. А то негоже в такой легкой куртке разгуливать. Если не хочешь, конечно, лишиться конечностей, — говорит Татьяна, выглядывая в окно и негромко цокая языком. — Морозы ещё не пришли, но в этом году ноябрь особенно холодный. А что же будет зимой…
— То ефст, это ещо не пведев? — удивляется Дейли, не сдерживаясь от комментариев даже с полным ртом картошки.
Татьяна, как и обещала, снабжает его новой курткой — тулупом, а еще вязанными варежками и ботинками потеплее. Пока Себастьян примеряет обновки, взгляд невольно скользит по комнате. Небольшой шкаф, письменный стол… и две кровати, стоящие по углам.
Две.
«А что, если» теперь звучит почти как факт. Спать они будут в одной комнате. Он и она. Разве что, каким-то чудом, в этом небольшом доме не затерялась еще одна дверь.
— Многие продавцы на ярмарке английский понимают. Так что, если заблудитесь, дорогу вам подскажут, не переживайте, — хлопочет женщина, а они, в ответ на наставления, кивают в унисон и вскоре вновь оказываются на улице, вдыхают морозный воздух, который теперь, благодаря волшебному напитку Владимира, уже не кажется таким леденящим.
Хорошо, что рядом именно Виола. Не кто-нибудь другой. Она. Пока работа не началась, всё это походит на сказку. Сказку, которую чертовски приятно делить с ней. И без Ивана, о котором уже успел позабыть.
В груди теплится надежда. Та, о которой и подумать страшно, чтобы ненароком не спугнуть. Не то, чтобы сказать вслух.
— Приятные люди, — неожиданно, через несколько минут молчания, говорит Дейли. — Татьяна и Владимир. Только вот странно, что детей нет. На фотографиях кроме них — никого, — поясняет он. — А ты что думаешь?
Ему интересно, поняла ли Виола, что по всей видимости, ночевать они будут вместе. Слава Мерлину, хотя бы кровати раздельные — иначе, все это превратилось бы в самое тупое клише, какое только может существовать. Сам эту тему поднимать не хочет — градус неловкости и так стремительно растет ровно в противоположную от уличной сторону.
Солнце уже давно скрылось за горизонтом с того момента, как они только сюда прибыли. Но на площади светло из-за пестрящихся гирлянд и включившихся фонариков. Все еще играет музыка — кто-то танцует, окружив музыкантов, кто-то стоит поодаль с горячими напитками и смеется, а кто-то и вовсе дурачится, бросая друг в дружку снег.
— Куда тебе хочется пойти? — спрашивает он, сам не зная, чего хочет, — глаза разбегаются. — Можем зайти за на… Эй, Виола?
Она, кажется, его не слышит. Наблюдает за происходящим на площади с детским восторгом и с открытым ртом — того глядишь, сугроб на языке скоро выпадет. Снежинки красиво падают ей на ресницы, таят на раскрасневшихся от алкоголя щеках, оседают на волосах — и Себастьян не может ничего с собой поделать и не расплыться в улыбке, приговаривая у себя в голове:
Какая же ты, мать твою, красивая.
Не моя. Не моя.
Он не склонен к глупостям и ребячеству. Но легкий дурман от выпитого, да и вся эта атмосфера, ОНА, действуют на него… весьма странно. Иначе. Это уже пройденный этап.
И пока Ричмонд продолжает лицезреть местные мерцающие сказочные пейзажи, он приседает, зачерпывая варежками снег, и вылепливает из него небольшой шар.
— Виола? — предпринимает последнюю попытку. Ничего. Вздыхает, и прямо перед тем, как отправить получившийся в нее снежок, кричит: — Берегись!
Отредактировано Sebastian Daley (08.05.25 21:38)
Хозяева суетятся: помимо предложенной Владимиром выпивки, появляются закуски и горячее, чему Виола даже рада. В поезде перекусить она не смогла: то Иван трещал, не затыкаясь, то Дейли свое лицо хмурил так, что у любого добропорядочного человека всякий аппетит бы пропал. Не обращать на них двоих внимания не получалось. Сопровождающий засыпал вопросами об Англии, размахивал руками перед носом, предлагал чай, которым не насытиться, а Себастьян…
[indent] это Себастьян.
Рядом с ним Ричмонд не может вести себя нормально, реагировать адекватно. Давняя привычка никуда не делась, как бы ее не травили и не пытались засунуть поглубже в недры сознания. Рядом с ним все переворачивается с ног на голову, взрывается, и Виола себя перестает контролировать от слова совсем, выдавая наитупейшие, по ее скромному мнению, фразы, слишком громко смеясь с любой глупости, и все пытаясь прикоснуться.
Засевшая обида тоже никуда не делась, периодически затуманивая взгляд и заставляя поджимать губы. Куда проще было бы услышать от него «ты мне не нравишься», чем все эти годы жить с неопределенностью, навязанной долбанным Уоррингтоном.
В отличие от Дейли, Виолу сейчас мало волнует, где им двоим предстоит ночевать. От спинки купешного дивана ее спина будет рада любой твердой горизонтальной поверхности, даже если постелят прямо на полу. На все про все у них не больше четырех дней, а первый скоро подойдет к концу, учитывая, что холодное солнце больше не стучится в окно.
Пока Владимир обхаживает Себастьяна со своими призывами согреться весьма нетрадиционным способом, Ричмонд старается впихнуть в себя побольше еды, пока очередь не дошла до нее. Уж пить на голодный желудок не собирается, когда знает, что улетит с первой же рюмки. Но планы обрываются, когда подхваченный на вилку огурец оказывается дракклец каким соленым.
Не привыкшая к крепкому спиртному, Виола чуть не выплевывает выпитое в тарелку, краснеет, как переспелый помидор, задыхаясь, размахивает у себя перед лицом веером из пальцев в попытке вдохнуть поглубже.
Стоить отдать должное - после такого аперитива весь стыд и позор смывает теплой волной. Ричмонд неосознанно касается ладонью солнечного сплетения, ощущая, как внутри будто раскрывается цветок из огня. Ее пищеварение такому знакомству с местным алкоголем тоже радо: еда идет легко, даже вот эти странные огурцы и не менее странная капуста (как удалось выяснить у Татьяны) больше не кажутся противными.
Виола изредка косится на Дейли слегка затуманенным взглядом, невпопад отвечает собеседникам и громко смеется. Наверное, больше с того, какой причудливый акцент у этих русских. Смешной. Слегка грубоватый, особенно у Владимира. Будто не говорит, а мясо огромным топором разрубает.
- Какой красавчик! - Присвистывает Ричмонд, когда к о л л е г а появляется в обновках и с привычным выражением лица, которое теперь как никогда к месту. - Настоящий русский, эй, - пихает локтем и хохочет, - пора учить язык.
- Татьяна, а как будет красавчик на русском?
- Krasiviy. - Машет полотенцем хозяйка, выталкивая гостей за порог. - Веселитесь. Молодость быстротечна.
- Какая глубокая философия. - Все еще смеется Виола, когда дверь за ними захлопывается, поднимая вверх ворох снежинок, не успевших приземлиться в общий сугроб. Ричмонд не успевает сделать и пары шагов, как веселье скатывается с нее, оставляя невесомые раздумья. Обо всем и ни о чем. - Кто знает, почему так? - Будь она трезвее, то выдала бы пару-тройку вариантов, почему у супружеских пар нет детей, но думать об этом сейчас хочется в последнюю очередь, как и пытаться понять, почему это так интересует Дейли. - Ничего не думаю. Ни-че-го.
Сперва мир вокруг кажется одним большим размытым и ярким пятном, наполненным приятными звуками и запахами. Белым холстом, на который широкими мазками накидали красок. Если очень постараться, то можно заметить фигуры, грузные под тяжестью зимней одежды. У этих фигур довольные лица, словно не видавшие тревог за то, что волшебными мир может расколоться на части.
Удар. Шапка набекрень, а в ухе непривычно звенит. Виола озирается, непонимающе хлопает глазами, отряхивая с волос пургу.
- С ума сошел?! - Возмущенный тон сменяется хохотом, желанием упасть в сугроб лицом, зарыться, пряча красные щеки. Какой-то ребенок в ушастой шапке врезается в нее, спешно извиняясь, хотя Виола не уверена, что это не какие-нибудь ругательства. - А ну иди сюда. Сейчас мстить буду. - Мелкий сбегает, вероятно, приняв на свой счет ворчание на неизвестном ему языке. Ричмонд сгребает снег с ближайших перил, но снежок пролетает мимо Дейли, рассыпаясь на чьей-то спине.
Эта неравная борьба длится до тех пор, пока Виола не поднимает руки с криком «сдаюсь», потому что снег оказался не только за воротником, но и в сапогах.
- Надо бы погреться. Я видела вон там что-то наливает, а ещё знаешь, что хочу? - Заговорщицки бормочет Ричмонд, вытряхивая сапог на ближайшей скамейке. - Хочу сигареты попробовать. Так и быть, проигравший все покупает. Окей?
[indent] [indent] so let me hold you tight
[indent] and share a killer, diller, chiller, thriller here tonight, - непривычно врывается в новую повседневность, когда одна улица сменяет другую. Так далеко от дома, в чужой стране, мягким голосом, усиленным заклинанием, что мурашки покрывают всю под слоями тяжелой одежды.
- Вы говорите по-английски? - Виола высыпает на прилавок монеты, которые так и не успела разглядеть. - Сигареты. Не очень крепкие. Понимаете?
- Понимать. - Тощий парнишка протягивает пачку с изображением какого-то существа, равнодушно поглядывая на обоих иностранцев. - Откуда приехали? Что-то есть? Обмен. Интересное. Договориться.
Виола машет головой. Вряд ли тому подойдет ее кружевное белье, если не извращенец какой-то.
- Ну, пока?
- Do svidaniya. - Фразочка из разговорника, купленного за пару сиклей в букинистическом, пусть Ричмонд и не ожидала, что будет хоть как-то взаимодействовать с таким количеством местных. В любом случае, лишним не будет - кто знает, что им ещё придется тут делать.
- Будешь? - На этот раз угощает она, протягивая Дейли пачку. - Можем ещё взять по глинтвейну, мне кажется, его вон там наливают. Или вернемся уже? Нам ещё надо как-то понять, где спать будем. Завтра утром придет этот Иван и все, и работа. - Тоскливо как-то. Лучше бы это были просто выходные, каникулы, чтобы ни о чем серьезном не думать, гулять до утра, или пока не отвалятся уши. - Слышал когда-нибудь о русской ban’ke? Интересно, есть такая у Владимира и Татьяны? Там очень жарко, моются там.
Отредактировано Viola Richmond (09.05.25 19:48)
Себастьян не верит в искренность писем.
С наступлением августа совы все чаще и чаще начали стучаться в окна, принося очередные послания из дома. За несколько лет он отвык от столь пристального внимания матери — и не был готов к его возвращению в том же объеме, что был вплоть до шестого курса.
Кремовая бумага пахнет черным чаем и ванилью. Домом. Идеальным почерком выведены извинения и тоска — снова и снова, в каждом письме. В конце непременно оставлена присписка —
«с любовью,
мама».
И все же здесь что-то не так. Несложно поверить в то, что Доротея действительно тоскует — она лепила сына целых пятнадцать лет, он — ее собственность. Возможно, где-то в глубине души ей и правда жаль.
Вот только она бы сделала все иначе: без прямого раскаяния, которым кишат письма, без открытого выражения чувств. Доротея вину признает неохотно, с трудом, всегда — между строк.
Здесь же — экспрессивно, но [ пусто ].
Себастьян получает письма дважды в неделю. Отвечает — редко, сухо. Уверяет, что с ним все хорошо и встреч с ней не ищет. Остальные — читает, пытается разглядеть искренность, но великая актриса слишком долго не была на сцене и позабыла, каково это — играть. А может, писательство не ее конек, и безупречно Доротея Дейли умеет следовать только чужому сценарию.
Отчасти поэтому Себастьян без колебания соглашается на командировку в столь отдаленное место — чтобы хотя бы ненадолго отдохнуть от назойливой почты. Мимолетный порыв — отказаться, когда узнал, кто именно составит ему компанию в этом путешествии, но обманывать себя — бесполезно. Как бы неловко себя не чувствовал рядом с Виолой, он все равно последует за ней.
За ней — куда угодно.
Прежний дискомфорт — пыль, на смену ему приходит легкость и потеря счета времени. Себастьян растекается в смехе от лично сотворенного хаоса, в которой Виолу Ричмонд уносит вместе с собой.
Он не стремится победить, но и не поддается, уворачиваясь от ответа. Время замирает, и предательски возвращается течением, стоит Виоле признать поражение.
— Ты вся в снегу, — усмехается Дейли, наблюдая за попытками той устранить последствия борьбы. — Подожди, давай я помогу. Не тряси головой, я сам!
Он снимает одну варежку, мягко проводит ладонью по припорошенным снегом волосам — будто гладит, а не стряхивает налетевшие снежинки. Затем вынимает оставшийся снег из капюшона, финально отряхивает ее плечи.
— Будто и не продула. Но сигареты все равно с тебя, раз уж сама об этом заговорила.
Себастьян плетется рядом, вторя мелодии песни себе под нос едва слышно. Как же не хочется, чтобы этот вечер заканчивался! Чужая страна открывается новыми красками, из серого маггловского поселения разрастаясь ярким цветом. А может, это Виола, как обычно, раскрашивает любое уныние в восторг — в такой, с каким за ней наблюдает.
Пока Виола занята разговором с продавцом, добывая желаемое, Себастьян неспешно обходит соседние дома и торговые палатки, застревая свое внимание на одной из них. Резные деревянные фигурки — цветы, украшения и животные — оживают в руках мастера. Сложные трансфигурационные чары, поддающиеся определенному триггеру, который заложит создатель.
— Нравится? — мужчина с улыбкой начинает разговаривать с ним на английском, почуяв интерес. Неужели они так сильно выделяются от остальных горожан, что в них так просто углядеть британцев? — Возьми птичку.
Продавец протягивает ему застывшую фигурку.
— А? — опешив, Себастьян все же берет в руку товар, с восхищением разглядывая искусную резьбу. — Нет, я…
— Бери, говорю. Девочке подаришь. Поверь, ей понравится.
Себастьян колеблется, но все же тянется в карман за пригоршней монет. Помимо денег, которые выделил департамент, Себастьян обменял немного для себя — ими же расплачивается за маленькую птичку.
— Спасибо. А как?..
— А ты подари, и узнаешь.
В качестве прощания Себастьян ограничивается кивком. Возвращается он как раз вовремя — Виола покидает магазин всего через пару минут, уже с добытыми сигаретами.
— Угу, — одну забирает из пачки, когда они сходят с оживленной дороги в относительно приватное место.
«Не очень крепкие» заставляют откашляться от неожиданности даже его, выкуривающего после выпуска по пачке, а то и больше.
— Мерлин, гадость, — Дейли морщится, плюется, но все за снова затягивается. Лицо продолжает искажаться, вот только теперь не от крепости табака, а от упоминания Ивана, о котором ненадолго успел позабыть. — Можем сходить за глинтвейном, если хочешь. Но по-хорошему нам бы уже потихоньку двигаться в сторону дома. Завтра рано вставать.
До конца сказки остается всего ничего. Еще немного — растворится воспоминанием, скроется под толстым слоем рабочей пыли до лучших времен. Тяжелая сигарета, докуренная до половины, отправляется в мусорный бак. Себастьян мог бы высказать свои догадки насчет ночлежки, но сделать это почему-то так и не осмеливается.
— Обойдусь обычной душевой, — Дейли хмурится, неспешно приближаясь к палатке с трубой, из которой выходит дым. — Ни в какие бани я не пойду. Ни-за-что.
У палатки столпилась небольшая очередь. Он отдает последние монеты, что были с собой, расплачиваясь за глинтвейн, об который оба греют замерзшие руки.
— Не жалеешь, что поехала? — Дейли делает глоток и позволяет жидкости обдать теплом. — В том плане, что… так далеко и надолго. Мы пробудем здесь не меньше двух недель. Ну и будем честны…
«
Нечестно делать вид,
будто между нами
ничего не было
»
— Неважно. В общем-то, странно, что послали именно нас, скажи? Мы работаем пару месяцев от силы.
Главное теперь — вспомнить дорогу обратно. Город извилистый, и Мерлин знает сколько улиц уже они обошли. Остатки глинтвейна, выпитые наспех, неприятно обжигают небо, но заставляют еще больше согреться перед возвращением во временное пристанище.
— Ты помнишь, с какой стороны мы выходили? — он обводит взглядом круглую площадь, на которую они вышли. Все ведущие к ней пути кажутся одинаковыми.
- А ты думал. - Ричмонд одаривает тем самым взглядом «мог бы и догадаться», которым обычно награждают непутевых мужчин, что не умеют читать мысли своих женщин. Нет, ну неужели это так трудно? Из разряда «ну ты же идешь мимо магазина, просто возьми и купи шоколадку, даже если не идешь, все равно не приходи с пустыми руками».
Виола из разряда тех девиц, которые не понимают, почему мужчинам так сложно думать. Вот просто думать до того, как начинать делать. Если вообще доходит до «делать». Это все банальная лень. Вот ее отец такой же: сперва вляпается в неприятности, а потом приходится разгребать это всей семьей, включая Бастиана, которому тоже надо все объяснять на пальцах.
К счастью, Дейли никогда не страдал слабоумием, по крайней мере, в академическом плане. Потому за успех этой командировки можно особо не волноваться. Ну что, в самом деле, может пойти не так?
- Не хочу рано вставать. - Ноет Виола, утыкаясь покрасневшим носом в меховой воротник. Ей хватает ранних подъемов дома, когда приходится плестись с едва открытыми глазами в кухню, по дороге обязательно спотыкаясь о кошку, которая душнилой орет, что пора есть. Времени на душ уже не хватает. Маникюр и макияж - как только переступит порог кабинета, разложив тюбики от помад, туши и всякий волшебных средств между стопками бумаг, конвертов и прочей ерундистикой, которой заставляют заниматься, называя это работой. И только на выходных Ричмонд чувствует себя человеком: отстиранным и поглаженным подушками и одеялом.
Она и не зарекалась, что в поездке будет иначе, но крошечный огонек надежды пылал до тех пор, пока Дейли все не испортил.
- Мне вот интересно: это не любовь или страх ко всему новому? Ты даже не пробовал, а уже некаешь. Вдруг тебе понравится, и ты не захочешь уезжать. - Ее «не хочу, не буду» против его «не хотелок», и вот даже не любопытно, как у этих волшебников тут все устроено? Ей интересно ровно до того момента, когда в ход идет слишком много алкоголя. И пусть уже дала слабину, смазав себе первый вечер на новом месте, но зареклась больше такого не делать.
Несмотря на все еще слегка поддатое состояние, Ричмонд умудряется находить то или тех, на ком можно зацепиться взглядом. Улочки медленно редеют, а голоса становятся приглушенными. В какой-то момент смолкает и музыка, но огоньки вокруг продолжают мерцать, подсвечивая падающие хлопья снега. Сказка, которой могло и не быть, если бы Виола не выбрала Министерство.
Впрочем, ей все равно некуда было идти: слишком плоха для торговли, слишком топорная фантазия для журналистики, наука - уж точно мимо, замужество - да кому она нужна такая.
У ее работы - свои плюсы и минусы. Настоящий момент - плюс, конечно же. Даже если ради него пришлось преодолеть длинный путь. Так-то она была бы рада очутиться там, где теплее, но не в самом пекле. Вместо чужого дома - номера в отеле. Но Министерство, в отличие от Гринготтса, любит экономить, подселяя сотрудников к местным - отдельная статья расходов, вечно попадающаяся на глаза, хотя Виоле привычнее иметь дело с тем, где поменьше всяких цифр. То, что перепадет Татьяне и Владимиру за приют чужеземцев - мелочи. Надо бы как-то отдельно поблагодарить, - размышляет Виола, когда облачко густого пара поднимается из стаканчика к замерзшему лицу.
- А чего жалеть? - Бубнит она, запихивая в рот вторую сигарету. - Еще пока никто не умер. - Смешок получается едким, но шутит Виола, как умеет, подстраиваясь под обстоятельства и мимикрируя, насколько возможно. Да, тут не Париж, и не Милан, вывеску маникюрного салона она так и не разглядела, но терпимо. - Какая-то все же цивилизация. Знаешь. Нас не выкинули где-то в Перу, в каких-то джунглях, не заставляют притворяться бедуинами и пробираться сквозь дюны. Тут холодно, слегка диковато, но скорее с непривычки. В этом месте есть особенный, - она щелкает пальцами, подбирая слова, кажется, куда еще банальнее, но для нее - не предел, - шарм? Изюминка? Ну ты понял. Если быстро все сделаем, то нас же отправят раньше домой? - Хотелось бы. Если отвалится ещё один ноготь, то Ричмонд начнет выть так, что придут охотники на вурдалаков и точно вобьют ей осиновый кол в сердце - все же не стоило настолько увлекаться здешней литературой, но это же Виола - ни границ, ни полумер.
Задумчиво-философское настроение Дейли передается и ей, но не настолько, чтобы погружаться в вопросы бытия, министерские заговоры и все то, в чем нужна железная логика. Себастьян прав, подразумевая эти зачем и почему, потому что логики в выборе кандидатов на доверенное им дело не так уж и много.
- Так решило руководство, я лично под диктовку оформляла все приказы и назначения. - Она стряхивает пепел в уже пустой стаканчик, туда же отправляется и не выкуренная половина сигареты. - Вопросов я не задавала. Как-то не до этого было. А почему ты не спросил? Или спросил? - Было бы ещё у кого спрашивать: верхушка не показывается, а все поручения опускаются сверху вниз, и пока доходят до этого низа, то некого тормошить, получается.
Если уж совсем поддаваться тревожности, выискивать собак и крайних, то Виола поставила бы на отца - любая министерская шавка в курсе, кто он, но не любая решится копать. И зря.
С другой стороны, верить, что девчонка унаследовала хотя бы часть отцовского интеллекта - смешно ведь. Да и в ликвидаторы подалась, чтобы унять чересчур завышенные амбиции, но не ради того, чтобы помогать разгадывать тайны волшебного мира.
Слишком много ожиданий. Пустых. Беспечных.
- Там была табличка. Деревянная. - В попытках вспомнить, с чего все началось, Ричмонд утыкается во все еще покачивающийся вагон поезда. Нет, слишком далеко, надо отмотать дальше. Но процесс запущен - ее укачивает, ведет куда-то в сторону, и ноги вовремя подкашиваются у самого края скамейки. - Мне нехорошо.
Естественная реакция организма на всевозможные триггеры вместе взятые - цветочки, которые решили, что сейчас самое время распуститься. Можно ли считать это удачной акклиматизацией - все еще спорно, но желудок опустошается быстрее, чем Виола успевает досчитать до пяти и глубоко вздохнуть.
- Оставила свой след, получается. - Усталая, вымученная улыбка - Ричмонд сама добивает себя, тратя остатки сил на магию, чтобы скрыть последствия. - Вон, вон та табличка.
Ей уже плевать, где мыться и где ночевать.
Так она думает ровно до того момента, когда снова оказывается в доме. Теплом от тлеющих в печке углей. Хозяев не видать - все двери в комнаты, кроме одной, закрыты.
- Ты не стесняйся, - кивает Ричмонд, выуживая из отдельной косметички зубную пасту и щетку, - буди так, чтобы даже мертвый встал, потому что на завтра я точно буду в похожем состоянии. Не инфернал, конечно, но близко. - Вот теперь самое время заткнуться с зубной щеткой во рту.
Возможно, некоторые вопросы так и должны оставаться без ответа. До тех пор, пока не придет время, чтобы раскрыть все карты и забрать себе приз. Или прогореть — тут уж как сплетутся фортуна и стечение обстоятельств.
— Я спрашивал, — губы Себастьяна сжимаются в тонкую линию, стоит ему только вспомнить короткий, больше похожий на монолог, разговор с начальством, когда он узнал о своей первой командировке. — Но, как видишь, я сам без малейшего понятия. Думал, тебе что-то будет известно, раз ты занимаешься документацией. Что ж, кажется, остается только плыть по течению.
Впрочем, в последний год-два Себастьян только этим и занимается, что плывет по этому самому течению. Сначала — в первые, безуспешные, попытки найти себя. Затем — в новые, неизведанные ранее чувства. А теперь, так вообще — в промозглую Сибирь, куда его занесло вместе с той, к которой то греб изо всех сил, то пытался отплыть подальше.
Сейчас его шатает в унисон с Виолой, дурманит от запаха оставшегося на одежде табака, привкуса крепкого алкоголя, смешенного с менее градусным теплым напитком, а еще от долгого дня, который тянется как трещины на потолке его съемной квартиры, в которой не был будто бы вечность. Когда Виолу мутит, и она резко отворачивается, сердце Себастьяна предательски сжимается.
— Ты как? — он машинально выставляет руки, готовый поймать, если упадет, но она справляется сама и даже умудряется выдать что-то вроде шутки, на которую Себастьян реагирует неодобрительным цокотом. До дома он плетется позади нее, боясь, что с ней снова что-то случится, но, слава Мерлину, добираются они уже без происшествий.
Пахнущий печным теплом дом вновь приветствует их скрипом половиц и вязкой тишиной, нарушаемой редким потрескиванием угля в печке. Хозяева спят — об этом свидетельствуют закрытые двери, кроме той, что ведет в их комнату. И все же здесь Себастьян чувствует себя лишним, как и всегда — кажется, что все это декорация, которая в любую секунду сломается по его вине. Мысль о том, что впереди еще не одна ночь в одной комнате с Виолой, хлещет по нервам сильнее любых пережитых морозов. Время уже показало, к чему может привести их уединение в стенах — к катастрофе, приятное послевкусие от которой меркнет от равнодушия.
— Какая ты бесстеснительная, — прохладно подмечает Себастьян, открывая чемодан, из которого достает полотенце, мыло и зубную щетку. — Все же немного постесняюсь и пойду переоденусь. Заодно приму душ.
Душевая крошечная: небольшое сливное отверстие в полу, облупившаяся эмаль, лейка со слабым напором, которая с трудом отмывает с него липкую усталость и остатки британской грязи. Он опирается руками о холодную кафельную стену, запрокидывает голову, позволяя воде стекать по всему телу.
— Салазарова задница! Ну как же так, — выругивается он, вытираясь полотенцем, когда осознает, что пижама осталась в чемодане. Придется выйти так, обмотать несчастное полотенца на бедрах, надеясь, что Виола уже благополучно видит десятый сон и не застанет его в таком виде.
Свет приглушен, воздух наполнен запахом еловых дров, его мыла и едва ощущаемой ноткой ее духов. В комнате все еще слышно ее ровное и усталое дыхание, однако однозначно сказать, спит она или нет, он не может. Дейли с облегчением находит пижаму в чемодане, натягивает ее и, скинув полотенце на спинку стула, опускается на кровать, прислоняясь мокрыми волосами к прохладной подушке.
Все так же гулко колотящееся сердце не дает сомкнуть тяжелые веки. Мозг кипит, перемешивая прошлое с настоящим: поезд, снежные улицы, сырые подземелья, тот роковой день в Косом, купленная птичка, смех Виолы, ее глаза, письма матери… Все это сливается в один ком, катящийся со склона, прямиком на него.
И как только происходит столкновение — он засыпает.
Утро в чужой стране, в чужом доме и в чужой холодной реальности приходит как пощечина, заставляя мгновенно проснуться. Он не сразу вспоминает, где он, но тихие бормотания Виолы с соседней кровати быстро возвращают его к действительности.
— Скоро выходить, — тихо говорит он, вначале мягко и осторожно трогая ее за плечо, а потом уже встряхивая сильнее и повышая голос. — Мерлин, Виола, вставай! Мы же можем опоздать!
Столовая встречает их ароматом блинов и каши, а за столом с улыбкой ждет Татьяна, приглашая скорее позавтракать.
— Он уже на работе, — поясняет хозяйка, наливая им в стаканы горячий ягодный чай. — Весь в делах, весь в делах. Но вы, может быть, увидитесь с ним на базе.
Они завтракают молча, и только редкие позвякивания ложек об посуду нарушают тишину. Им тоже не помешает уже потихоньку выбираться наружу, в холод. Совсем скоро должен прийти Иван — при одной только мысли о нем у Себастьяна сводит зубы. Не то, чтобы им в самом деле придется работать — скорее, больше наблюдать за тем, как справляются иностранные коллеги, и при возможности приложить руку к поиску какого-то засекреченного артефакта. Нужно быть постоянно начеку, запоминать всю полученную информацию и постараться, чтобы не ударить в грязь лицом, чтобы не получить плохие рекомендации по возвращению на родину.
— Как себя чувствуешь? Голова не болит? — спрашивает он перед выходом, надевая тулуп Владимира. — У меня с собой есть парочка бутыльков рябинового отвара на всякий случай.
Иван их встречает не в столь приподнятом настроении, как это было вчера. Но стоит ему только взглянуть на Виолу, как Себастьян снова лицезрит эту натянутую улыбку, от которой хочется плеваться.
— Опаздываем, коллеги, — сквозь зубы так и сквозит недовольство, прикрытое напускной доброжелательностью. — Надеюсь, профессор Наумцев не станет отчитывать вас в первый день. Я понимаю, что у вас другие порядки, но у нас принято с уважением относиться к чужому времени. Верю, что несмотря на разницу в менталитете, вы внесете свой вклад в поисках артефакта.
Себастьян сжимает зубы поглатывая сарказм, но когда Иван уходит вперед, он наклоняется к Виоле, прижимаясь губами к ее уху, чтобы шепнуть:
— Помоги мне не сорваться и не поджарить ему зад, ладно? — по большей части в нем говорит ревность, и он надеется, что Виола не будет заигрывать с ним в ответ. Иначе он за себя не отвечает.
Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 21.11.96. white balance