а еще выдают лимонные дольки здесь наливают сливочное пиво
Атмосферный Хогвартс микроскопические посты
Drink Butterbeer!
Happiness can be found, even in the darkest of
times, if one only remembers to turn on the light

Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 21.04.97. что-нибудь случается

21.04.97. что-нибудь случается

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://upforme.ru/uploads/001a/2e/af/938/832904.gif  https://upforme.ru/uploads/001a/2e/af/938/701232.png
https://upforme.ru/uploads/001a/2e/af/938/915658.png  https://upforme.ru/uploads/001a/2e/af/938/800157.gif
Джоан и Грег
21 апреля
Хогвартс

❝Нильс — прилежный паренёк, паренёк, паренёк. Он готовит уроки, старается.
Но как сядет за урок, за урок, за урок — что-нибудь непременно случается!
То ли муха пролетит, или страшный аппетит ни с того ни с сего появляется.
То зевота нападёт, то охота пропадёт — что-нибудь непременно случается!❞

Отредактировано Gregory Goyle (08.06.25 22:27)

+1

2

Ну и че теперь. - Спрашивает Джоан у вселенной, но та крутит факи, словно малолетка, ухмыляется своими 28-ми зубами - сразу видно, что давно по морде не получала.

У вселенной примитивное чувство юмора и ни капельки сострадания. У Керридж, кстати, тоже. Хуже этого только ее финансовое положение среди однокурсниц с отполированными до блеска ногтями, расшитыми мантиями и перьями в деревянных футлярах, будто самолично общипывали павлинов.

У Джоан с десяток помятых и поношенных футболок с Led Zeppelin, Oasis и Ramones, в которых она чаще всего спит. Лак облез ещё в прошлое воскресенье, а под ногтями застывшая масляная краска, которая все никак не хочет вымываться.

- 10 сиклей. - Уже в третий раз повторяет она, подпирая задницей пилястру школьного двора. - Платишь сразу. Никаких потом. Усек? За два часа до ужина. Раньше и позже не смогу. Встречаемся у теплиц. Опоздаешь больше, чем на десять минут - arrivederci.

Отвратительный понедельник, хотя, иначе быть не могло. Стиснув зубы, Джоан упрямо пробирается к святыням Спраут, стараясь игнорировать поднявшийся ветер. Выходит с трудом - тот неприятно залезает за воротник мантии и в рукава, и без него растрепанные волосы теперь напоминают воронье гнездо. Градус раздражительности близится к отметке «лучше не подходи», но Керридж держит себя в руках до тех пор, пока не толкает дверь теплицы, смерив Гойла взглядом «чего вылупился?».

- Так, слушай меня внимательно. - По-командирски уперев руки в боки, та сверкает глазами на слизеринца. - Тут сейчас за тебя несу ответственность я, поэтому, - указательный палец стремится пробить лоб Гойла, но останавливается в дюйме от его лица, - к растениям без моего разрешения НЕ ПРИКАСАТЬСЯ, работать в ПЕРЧАТКАХ, вопросы задавать ПО СУЩЕСТВУ. Все понял?

Перегнула? Возможно. В отведенной Спраут теплице не лишится головы или руки, а вот кукухой поехать можно, если вдохнуть не то и не там. А ещё пахнет сыростью, будто кто-то устраивал тропический душ здешним зеленым обитателям.

Джоан подходит к деревянному столу, повидавшему многое, и вытаскивает из сумки три пузырька. Если с чего и начинать, по ее мнению, то с самого неприятного.

- Перед тобой три флакона: эйфорийный элексир, рябиновый отвар и раздувающий раствор. Твоя задача - правильно угадать, где какое зелье, и выпить рябиновый отвар, поскольку самый безвредный. Если ошибешься, возможно, поймешь, насколько важно учиться, знать хотя бы самое элементарное. Если надеешься, что кто-то будет думать за тебя - errore. Тебе скорее подсунут пустышку по стоимости оригинала. Все понял? - Джо вот сомневается. Может поспорить, что Винсент больше одного предложения из сказанного ею не расслышал. Впрочем, проблема не ее. Не нравятся методы преподавания - по-другому все равно не будет. Не хочет слушать няшку Спраут - будет страдать. Цена вопроса - 10 сиклей. Хотя стоило потрясти Гойла на побольше за столь тяжкий преподавательский труд, ведь учить его ещё тот мазохизм. Из кнута и пряника выбор падает на то, что тяжелее.

Ее и саму так воспитывали: мать всегда была очень строгой, требовала невозможного, и вообще - требовала, требовала, требовала, отравляя своими ожиданиями. И что получила взамен? Помимо желания разбиться в лепешку, чтобы все знать и уметь, постоянные встречи с блюстителями правопорядка. Свою умную голову Джоан не забывала компенсировать разрушением всего, что попадало в поле зрения, будь то чье-то окно или школьная доска начальной школы со стройными рядами заумных предложений, которые все надо было перевести на испанский, итальянский и французский.

Хогвартс - святое место, в отличие от того ада, умещающегося в здании бывшего поместья какого-то хмыря из администрации Тринити. Пытки на любой вкус для гениальных детей, чтобы от этой гениальности избавиться накорню.

Почему такие, как Гойл, хогвартскую халяву не ценят - вопрос на десять сиклей. И Джоан готова их отдать ему обратно, лишь бы докопаться до корня цветка зла.

- Ты ведь не собираешься ещё раз оставаться на повторный пятый курс? Ну, знаешь, побить рекорд. Хотя бы Травологию хорошо сдашь - уже кто-нибудь возьмет на работу в земле ковыряться, на огородах пахать.

+1

3

У отца размашистый почерк - в одной строчке едва умещается половина не очень длинного предложения. Последнему слову в строке особенно не везет - буквы теснятся, ужимаются, залезают одна на другую, словно барышни в углу девичьей спальни, в которую в поисках приключений и любви ворвался лихой сердцеед и знатный бабник. Часть текста из-за этого становится практически нечитаемой, превращается в шифр - уж распутай как-нибудь или будь добр, Грег, додумай сам. А у Грега проблемы и с расшифровкой, и с фантазией.

Отец пишет вычурно и витиевато, каким-то чудом сдерживается, но - Гойл знает точно - злится невероятно. Грег определяет это по маленьким пятнышкам чернил, хаотично раскиданным по пергаменту - это в руках старшего Гойла сломалось не одно перо. По смятым уголкам и надорванным краям - это не сова когтями подрать успела, таким неаккуратным совам обычно сворачивают головы и после сжигают тела. По подписи - острые буквы готовы выпрыгнуть из страницы и стилетами исполосовать Грегу лицо.

Грег глуповат, но между строк он читать умеет, если бы не научился, помер бы, наверное, еще год назад, отец бы перехватил его на вокзале, не дал бы уехать на летние каникулы сначала к Винсу, потом к случайному сокурснику, с которым неожиданно он нашел общий язык, а после на родину к матери. К концу июля, когда Грегори вернулся домой, отец остыл, умудрился даже ни разу не покраснеть от сдерживаемого гнева, всего раз пять перешел на крик и только два раза ударил - немыслимый контроль. Сейчас Грег видит - если завалит экзамены снова, то составит компанию бабушке в семейном склепе, но портрет его никто не напишет, и он не сможет вечно ворчать со стены и бегать к дальней кузине в раму в гостевой спальне, чтобы выпить вина и поорать неприличные песни.

У Грега два пути - умереть молодым и относительно красивым или напрячься и сдать СОВ хотя бы на У. И шансов на первый исход гораздо больше. Он не взялся за голову, не начал учиться, не зубрил вечерами-ночами пройденный материал, не писал десятифутовые эссе [не писал вообще никакие]. Близился конец года и конец Грега.

- И зачем я на это подписался? - Спрашивает Гойл, видимо, у мироздания, задрав голову куда-то в небо. Он пару минут молчит, будто действительно ждет ответа, ждет, что вот-вот и облака расступятся под взмахом гигантских ладоней и рядом с солнышком появится лик Мерлина, и он раскроет все тайны и секреты. Но Грегу отвечает лишь ворона, которая садится в паре метров от него и громко каркает. Грег вздрагивает и швыряет во вредную птицу остатком булки. Булка была черствая, ее не жалко.

Решение Грегори - не слишком банальное, но весьма глупое. Точно как он сам. Решение Грега - странноватая, кажется, магглорожденная [огромный минус], грубоватая и ничего не знающая о хороших манерах [несомненный плюс] рейвенкловка [этот факт трактовать сложновато]. Десять сиклей - небольшая цена за дурацкий эксперимент. Гойлу даже интересно, во что это в итоге выльется. Пока он все еще ставит на свою смерть.

- Херня, - он пожимает плечами. - Не несешь ты за меня ответственность. Ты ж не Спраут. Но вопросики к тебе, если я пострадаю, конечно, будут. И спрашивать буду не я, - Грег довольно скалится. - Не ссы, блонда, тебя без угроз буду слушать. Помогаешь вроде. И не эта.. - приличный синоним подобрать не получается, и он просто машет рукой.

Гойл уверен, что с большой вероятностью завалит зельеварение, трансфигурацию и заклинания, а вот с остальными предметами можно и побарахтаться. Где-то он верит в удачу. Где-то в умение с уверенным лицом нести полную чушь - он все-таки именно таким образом эту жизнь живет. А к чему-то у него есть склонности. Маленькие и невнятные, но есть.

- Да ты чо, блин. Мы ж не на сраные зелья договаривались, - Гойл чешет макушку. Не на зелья ведь? На травологию? Чо за фигню она тогда ему подсовывает? Дамочка, извините, за что деньги уплачены? - Не, так не пойдет, Керри. Чем они отличаются хоть? Или ты на удачу меня проверяешь? Высоковат ценник за карусельки везения. Как сказала бы моя бабка, che cagata?

Грег хватает один флакон, второй, третий, рассматривает внимательно, но это не дает ему ровным счетом ни-че-го. Методы преподавания - ноль из десяти. Удача Грега, впрочем, примерно на том же уровне, поэтому просто брать и пить он не собирается. Помирать лучше в бою с отцом, а не в больничном крыле под причитания школьной медсестры.

- Проницательная ты.. ужасно. Я думал, что ты поможешь, но чота как-то.. помощь пока не очень, - Грег разводит руками. Кинуться с головой в какую-то всратую авантюру он мог бы и бесплатно. - Травология-то где? Как я ее сдам, если ты мне загадки подсовываешь? Или она в той зубастой штуке, что хочет от тебя вот прям щас кусочек откусить? Ааа.. это проверка такая?

+1

4

- Ну вау, туше. - Закатывает глаза Керридж, сдерживаясь от того, чтобы не разбить себе голову от безнадежности о ближайший дверной косяк, или какая там вертикальная поверхность больше подойдет. - Все и так знают, что ты sciocco, поэтому в случае чего пропишут несчастный случай. Меня даже не спросят.

За все те годы, что они в школе, мало кто удивится, если на одного студента станет меньше. И вряд ли Гойл удостоится такой же панихиды, как Седрик Диггори. Тот хоть и был хаффлпаффцем, но мозгов было побольше, чем у некоторых, на которых не будем показывать пальцами.

Что же касается манеры слизеринца излагать свои мысли - к ней Керридж привыкла. Типичная гопота с нотками чистокровного снобизма, смазанного низким уровнем интеллекта. У Джо был такой сосед-полудурок, который и с голой задницей мог по улице пробежать, и выругаться на воскресной мессе, и нагадить соседу на заднем дворе. Буквально.

Джоан с такими придурками общается с малых лет, с тех самых, когда ее еще наряжали в платьица с рюшами и закалывали по одному большому банту на каждый хвост.

Джоан таких кретинов не сторонится. Пусть они не могут отличить крокодила от аллигатора, или чернику от волчьей ягоды, зато с ними не страшно шляться по ночам по Манор и Адамс Роуд. Видимо, у таких экземпляров физическая сила компенсирует отсутствие зачатков мозга.

Вот и сейчас Джоан смотрит на Гойла чересчур снисходительно, поминая всех его братьев по разуму добрым словом.

- А зелья эти по-твоему из чего делают? - «Идиота кусок», - прикусывает язык Керридж, выстукивая ногтями по столу тот самый «похоронный марш». Если Гойла не прикончит здесь какая зеленая тварь, то это сделает она, даже не размениваясь на заклинания. - Один из пунктов в билетах на СОВ по Травологии - использование травок в Зельеварении и в быту, так что не надо тут умничать, chiaro?

Керридж выхватывает флакон, что уже успел стать заложником в цепких лапищах слизеринца. Удивительное дело, но у того хватило ума не выпить каждый из них, хотя она ставила именно на это.

- Проверка. И она показала, что ты даже не знаешь, как выглядит рябиновый отвар. Да его каждый третьекурсник сварить может. В теплице находятся некоторые растительные ингредиенты для более мощного варианта целебного зелья, такие как бадьян, мята, аконит. Можно приготовить на основе одной только коры волшебной рябины, но дорого обойдется. Да и на СОВ за такой ответ никто даже У не поставит. Надевай перчатки, и пойдем знакомиться с травками. - Джо выталкивает ногой коробку с общим инвентарем из-под стола. Сама же предпочитает только свои перчатки - чистенькие, на каждую костяшку по стразику - весь вечер проторчала, декорируя их на полузасохший клей.

Если до кого еще не доперло, то в вопросах моды Керридж настолько же щепетильна, насколько крут Билли Джо Армстронг, чей автограф с тура «Dookie» она все еще бережно хранит, несмотря на то, что за него ей предлагали целых двадцать восемь фунтов.

Благодаря Билли, у Джо штук пятнадцать черных карандашей для глаз, а ещё баночка сурьмы от Патил. Благодаря барахолкам на Милл Роуд, у Джо коллекция всевозможных брошек, которые она лепит на свой галстук в зависимости от настроения. Сегодня вот черепушка, по кайме глазниц которой приклеены красные каплеобразные стразы. Под воротом рубашки - черный чокер, серебряная цепочка с крестиком, металлический «анкх» на черном кожаном шнурке. Начищенные конверсы и все еще облезший черный лак на ногтях.

- Начнем с простого и более безобидного. - Керридж тыкает в миниатюрную грядку, присаживаясь на корточки. - Гойл, это мята. Мята, это Гойл. У мяты специфичный запах, поэтому ее ты точно запомнишь. - Она отщипывает листочек и протягивает слизеринцу, зная, как тот любит набивать рот всем подряд. - Можешь пожевать. Она содержат ментол. Думаю, тебе попадался мятный «Берти Боттс». Веточки мяты добавляют не только в рябиновый отвар, но ещё в Болтливое зелье и Эйфорийный эликсир. И в конфеты, конечно. Она успокаивает, но при этом повышает концентрацию, раньше студенты с ней носили венки на голове, чтобы лучше усваивать новые знания, но это такой бред, конечно. Тебе не поможет. - Фыркает Керридж, отщипывая ещё листочек и кладя себе под язык. - Особо отбитые, - она в том числе, - смешивают сушеную мяту с мелиссой и курят. Эффекта особого нет, но во рту приятненько.

Чего только современные студенты не пытались тут раскуривать - перечислять сложно. Джоан тоже на эти чудные эксперименты подсела, теперь нося с собой папиросную бумагу и миниатюрную машинку для папирос. Впрочем, в ее сумке вообще можно найти что угодно, например, коробок с английскими булавками, мини-отвертку, маленький фонарик на батарейках, запасные чулки, крохотного плюшевого зайца, билеты из кинотеатра годичной давности и таблетки от боли в животе.

- Запомнил или повторить? А теперь ищи бадьян. Продолговатые зеленые листья. Подсказка: его не просто так называют звездчатым анисом.

+1

5

Грег хочет возмутиться, взмахнуть руками, подобрать ближайший горшочек с жутковатого вида цветочком и швырнуть его в стену, взять дурацкие грабельки и опустить их на странновато-желтовато-блондинистую [Гойл щурится, приглядывается, пытаясь понять, а что с ней собственно не так] голову, поднять, в конце концов, свой пудовый кулак и кааак шандарахнуть им со всей дури по столу, чтобы тот разлетелся в щепки. Грег напрягает память, воспроизводит в своей голове [через силу и очень не хотя, но тут же все-таки для дела] несветлый лик - земля ей мелкими острыми камнями - своей бабули. Бабуля орет что-то вроде "Sanguemarcio", "Brutta vacca" и, кажется, "Che ne dici di "vaffanculo stronza"?". Грег вздыхает - какой бы мерзкой старуха ни была, но она все-таки успела научить его многому. От "farfalle" и "saltimbocca" он перешел к "baldracca" и "frocio". Вот в ответственный момент не растерялся и вспомнил! Какой он все-таки хороший внук.

Грег хочет возмутиться, даже дергает рукой и открывает рот, но тут же делает вид, что зевает и, как приличный человек, прикрывается ладошкой. Как говорится, и в чем эта невоспитанная грязнокровка не права? Гойл действительно не очень умный и все действительно об этом знают, и соглашаются, и кивают, пока сам Гойл этого не видит. И пацана он, пожалуй, земелькой с грядок бы накормил, но на девочку у него духу не хватает - бабуленька - живая, а не итальянская - его совсем другому учила.

- Херня, - он еще раз выразительно зевает и потягивается, - спросят обязательно. Чот не припомню, какой-нибудь важной шишки с твоей фамилией. А повесить на кого-то надо будет обязательно. Времена, - Грег чешет затылок, но продолжать не решается, - нынче такие. Или чо думаешь, старикан, и меня на этого повесит?

Грег "этого", признаться, боится. Он знает о нем едва ли больше других [о нем в поместье Гойлов если и говорят, то или тихим шепотом или внезапно пьяно, громко, развязно, но очень несвязно], но на подкорке одни мысли о нем вызывают нервное подергивание пальцев и легкие приступы заикания. Грег боится отца. Отец боится его. Страшно представить, какой он по-настоящему. Грег совсем не хочет с ним сталкиваться, но, если верить папеньке, обязательно придется.

"К дракклу он пошел и лоб топтать его!" - кажется, что-то такое доносилось из комнаты маман, когда она думала, что дома никого не осталось и можно рисовать свои дурные картины, заляпывая краской все три этажа и небольшой кусочек сада, размахивая кистью под задорные вопли группы "Пневмовзрывопотам" из граммофона. Может, это и хороший вариант. Может, Грег когда-нибудь перестанет мимикрировать под окружающую среду и поймет посыл.

- А мне на кой это знать, если я зельеварение сдавать не собираюсь? - Грегори очень сильно удивляется, почти подпрыгивает на месте. Вот бы взять одну из этих министерских крыс за воротник отглаженной мантии и высказаться в лицо, непременно брызжа слюной и усиливая аргументы столкновением чужой головы с каменными стенами. - Пусть эти твои зельевары понимают, чо в котел кидают. Ко мне какие вопросы? - Грег парень простой - травки собрал, травки сдал, претензии не принимаются, жалобы можете свернуть в трубочку и засунуть в задний карман брюк. - Так это один из.. какие шансы, что он выпадет? - Грег считает, что писят на писят - или выпадет, или нет. В положительные для себя "писят" он, конечно, верит больше.

Этих рейвенкловцев булками не корми - дай устроить проверку, о которой никто и никогда не просил. Ну реально делают пацаны и пацанессы проблемы из ничего. Чота придумывают, пыхтят, вычитывают, высчитывают, выписывают, а потом получают в лицо гигантскую фигу или туповатую улыбку вроде Греговской.

- Ну пусть третьекурсники и варят. Я тут причем? - А чо я? А чо опять я? Да какого бородатого Мерлина вдруг я? А вы на меня все повесить решили? - любимые вопросы Грега. Гойл даже подумывает заставить какую-нибудь аккуратную девочку выписать их все красиво на пергамент, чтобы потом показывать его, а не тратить силы на выборы, раздумья и бессмысленные разговоры. - Тебя Снейп что ли покусал, чего тебя на зельях так повернуло? Выпей что ли противоядия какого. Растут тут для него травки?

Грегу очень хочется снова поднять голову к небу, бухнуться на колени и завопить "да за что мне это? да зачем я на это подписался", но он только смотрит на землю, потом на свои относительно чистые брюки и вздыхает. Зельеварение вызывает у Грега чистую ненависть и неприятную дрожь. О, сколько он за шесть лет учебы взорвал котлов, сколько раз оказывался с ног до головы в мерзковатой жиже, сколько злобных взглядов и неприятных слов получил в свою сторону от профессора. В какой-то момент Грегу казалось, что декан одной безлунной ночью ворвется в слизеринскую мальчиковую спальню, свяжет Грега по рукам и ногам, припечатает "Силенцио" и подкинет.. тут Грег стопорился, потому что явно ведь не к гриффиндорцам и тем более уж не к рейвенкловцам. К хаффлпаффцам, может? Снейп их не любит примерно также, как гриффиндорцев. Но больше всего Гойл ставил на троллью пещеру. Он и сам лучше бы потусовался в ней, чем на уроках зельеварения.

- Приемлемо, - выдыхает Гойл, натягивая перчатки и присаживаясь рядом с грядкой с мятой. - Ты думаешь, я мяту не жрал что ли? - Он удивленно хлопает глазами. А еще на Рейвенкло учится. По блату туда что ли попала или шляпу развела? - Ща, погоди, надо же это.. того.. записать. Я ж хрен запомню, - и Гойл действительно достает блокнот, перо и черкает пару строк кривоватым почерком. - И зачем ее курить, если эффекта нет? У меня тетка шалфей курит - вот это забористая трава. А чтоб было приятненько, лучше пирога навернуть. С мясом.

Желудок бурчит. Грег ворчит. У них идиллия. Только Керридж ее немного нарушает своими дурными и неожиданными какими-то невозмутимостью и терпением.

- Запомнил. Записал то есть, - запомнил он или нет, Грег узнает через пару часов. - О, это я тоже знаю. Его тоже жрать можно. Не особенно вкусно, конечно, но с голодухи и не такое сожрешь. Вон он, - Гойл топает к соседней грядке и тыкает в растение пальцем. - Чо ты там еще говорила? Аконит? Его вроде не жрут, да? А ты чо, прям шаришь в травологии? Не втираешь мне за десять сиклей какую-то дичь? - Кто этих рейвенкловцев с их тягой к исследованиям знает. Может, у этой блонды эссе такое, типа разведи слизеринца на бабки и очередной Т в результатах экзаменов.

+1

6

- Будто бы с твоей фамилией есть шишки. - Кривляется Керридж. - Моя nonnina вообще-то известная итальянская оперная певица. - Не, ну он сам начал меряться шишками, и уступать какому-то вот Гойлу Джоан не намерена. К тому же бабуленька у нее самая распрекрасная, сидит себе сейчас в скромной квартирке в центре Милана и наверняка уже строчит письмо, призывая свою дорогую Giovanna быть лапушкой и душечкой.

Лапушкой Керридж быть не желает. Душечкой - разве что она начнет душить Гойлито прямо здесь и сейчас. У нее так-то с контролем агрессии не все хорошо, только в ход кулаки не пускает, как некоторые слизеринцы и хаффлпаффцы, разве что в нос зарядить может - спасибо Ноэлю за наставления от старшего брата и хорошо поставленный удар левой. Отцу за то, что из винтовки хорошо стреляет.

Мистер Гойл ещё не в курсе, с кем связался: у Джоан так-то высший балл по выживанию несмотря на то, что выросла в таком снобном и консервативном Кембридже. Она и зайца освежевать может, и камень докинет до окон третьего этажа, и битой отлупасить по заднице может, если доведут. Желание сорвать длинный стебель тентакулы и выбить всю дурь из слизеринца растет с каждой минутой, с каждым брошенным им словом, словно уже позаботился о себе, прикупив могилку на кладбище и написав завещание.

- Но Зельеварение - обязательный предмет на СОВ! Как это не собираешься? - Керридж знала, с кем предстоит иметь дело, но все оказалось куда запущеннее. Она, конечно, сдаваться не собирается, не будет устраивать истерики и швыряться злополучными сиклями в лицо Грега, но глазик к концу дня дернется наверняка. - Если ты не пересдашь все основные предметы, то останешься ещё раз на пятом курсе. Ты че? - Все свое самообладание Джо старается собрать в сжатые кулаки.

Грегори напоминает ей младшего брата - Кристиана - который своей глупостью каждое воскресенье портит все выходы семьи в «высший кембриджский» свет. Однажды на мессе он даже выкрикнул что-то вроде «а вампиры смогут попасть в рай, если будут пить только кровь животных?». Тогда его наказали на месяц. И уже через месяц он подрался в воскресной школе с Майклом из-за очередной религиозной фигни, отчего его исключили на полгода.

Кристиан хоть и обделен интеллектом, зато растет ещё тем красавчиком и считается любимым пирожком бабуленьки (после Джо, естественно). А вот Гойлу так сильно не подфартило. Ему разве что Нимбусом своим хвастаться, и то… нос картошкой и губы слишком большие, будто подружился с пчелиным ульем.

- А тебя кто покусал? Петух за жопу? - Цокает Керридж, но тут же лыбится - картинка в ее голове захватывающая. За такое зрелище она бы и сама заплатила, и даже петуха бы в Хогсмиде выкрала - эту идею она старательно вбивает себе в голову, продолжая развивать план действий, пока Грегори усердно сопротивляется обучению. Ее дружочки-пирожочки из Кембриджа уж точно бы оценили, снова сделав королевой приколов. Она-то свою корону потеряла, как только смоталась в этот свой Хогвартс.

Гойлу повезло, несказанно повезло, что они в теплицах, где Джоан чувствует себя умиротворенно среди цветочков и всяких ядовитых кустиков, от которых несет опасностью больше, чем от психованного слизеринца.

- Я думаю, что ты жрал все, что попадалось тебе на глаза. Не обижайся. Просто наблюдение. - Керридж отдает себе отчет, что за такие слова может и по башне выхватить, но тогда и Гойлито узнает, насколько больно можно получить по спине тентакулой. - Думаю, ее курят, лишь бы что-то покурить. Ну, знаешь, лишь бы в рот себе что-то засунуть. Хотя, освежает хорошо. А шалфей хоть и забористый, но вредный для желудка, если переборщить или курить постоянно.

Керридж чешет блондинистую макушку - прогоняет дурную мысль накурить Гойла своими запасами.  Ему это явно не поможет, ещё и деньги потребует вернуть. Ну и на черта ей такое?

- Не вкусно, да. Аконит - ядовит. Полностью. Считается одним и сильнейших растительных ядов. Поэтому все подряд совать в рот не советую. Так и откинуться можно. - В любом случае, все не настолько безнадежно, как думала Джоан. Шансов, что Гойл хоть что-то запомнит, не так много, но если правильно подать информацию…

- С этим мы разобрались. В раздувающий раствор - вон то желтенькое зелье - помимо селезенки летающей мыши и  глаза рыбы-собаки добавляют сушеную крапиву. Если ее правильно приготовить, например, сделать суп с мясом, то будет очень полезно. В ней много витаминов. Спраут попросила собрать небольшой мешок, поэтому нам нужны перчатки. Осталось только правильно определить, на какой грядке она растет. Давай, вперед и с песней.

+1

7

- Есть, конечно, - фыркает Грег. Нет, Гойлы, естественно, не какая-то великая и гремящая своей фамилией и своими достижениями на весь магический мир семья, но какой-то статус имеется. Во-первых, они все еще находятся в списке чистокровных. Во-вторых, батя при каком-то статусе в министерстве, у него и подчиненные есть, и власть. В-третьих, дедуля, земля ему пухом, статус имел еще повыше. Гойл старший, признаться, на заслугах отца по большей степени и двигается, но кто сейчас что докажет. - Ну да, а мой дядя король Марокко, а кузен главный актер в.. - память Грега - дырявое решето, в котором почти ничего не держится, утекает мгновенно, исчезает в тот самый миг, когда в него попадает, только какие-то жалкие крупицы цепляются за деревянные бортики, оседают безобразными бесформенными кляксами на остатках сетки - не поймешь, чем были изначально. Память Грега - удивительное место, где глупые факты о животных соседствуют с внезапными воспоминаниями из детства, обрывками школьных лекций и переиначенными и вывернутыми абзацами из учебников и энциклопедий. - В саду ковена*.

Если честно, о истории семьи Грег знает мало, не интересовался никогда, чем там предки успели отличиться, что сейчас они с отцом тусуются на пышных пафосных приемах, выпивают с Малфоями и вписываются в кружок любителей темных искусств, в который принимают далеко не всех. Грег знает, что есть батя - он что-то делает в Министерстве. Есть мама - она пишет картины, которые, кажется, даже кто-то покупает, хотя самого Грегори они пугают до усрачки. Есть бабуля старой закалки, которая за неверно выбранную вилку за ужином выест мозг десертной ложечкой. Есть вторая бабуля - эта орет с портрета, много ругается, но, если не врет, то танцевала вальс с каким-то там принцем. То ли Норвегии. То ли Дании. То ли Швеции. А что там было дальше?

- Да с фига ли котел упал, - очень хочется в пятый раз в жизни метнуться в библиотеку и проверить записи. Ну или ворваться к декану и начать задавать ему внезапные вопросы. Гойл на стопятьдесят процентов уверен, что ему надо просто набрать три У. Неважно, каких. Неважно, как именно. Цель - минимум три У в результатах СОВ, и тогда уже добро пожаловать на шестой курс, мистер Гойл. - А чо там основным считается? Зельеварение, трансфигурация и заклинания? Тогда шансов ноль, профессор Керридж. Можете не тратить свое время и не возвращать уплаченные за урок деньги. А я, пожалуй, пошел. Куда-нибудь.

Грег вздыхает. Грег опускает руки. С чего он вообще вдруг взял, что у него что-то может получиться? Что он вдруг возьмет и прыгнет выше головы? Что сдаст экзамены, перейдет на шестой курс? Что проучится потом еще два года, чтобы швырнуть в лицо отцу результаты ЖАБА? Что за дурная хаффлпаффская верящая в чудо первокурсница в него вселилась? Откуда это взялось? Эта рейвенкловка какие-то травки подожгла, чтобы урок точно прошел хорошо?

Грег думает, что, возможно, могилка на опушке запретного леса - не так уж плохо. Может, Винс будет на нее приходить, приносить цветочки, поливать землю огневиски, чтобы Грегу приятнее было гнить. Или вообще Гойл станет призраком. Будет летать по школе, громко вопить, пугать впечатлительных грязнокровок, греметь цепями Кровавого барона и гнусно хихикать с Пивзом. Грегу даже нравится такой вариант развития событий, он довольно лыбится, коротко насвистывает припев одной из песенок Ведуний и все-таки решает продолжать.

- Чо? Это тут при чем?

Петухов Грегори в жизни не видел. У Малфоев были павлины. В лесу - вороны, голуби и воробьи, у моря - чайки. У одного из дальних родственников жили болтрушайки. На этом орнитологическая насмотренность Грега заканчивалась. Он и не знал, что птицы могут кусать. Он всю жизнь думал, что они клюются, а тут вон оно как. Интересненько.

- Это точно, - гогочет Гойл. У него способ познания мира такой - пробовать на вкус все, что не приколочено. Травился ли он? Естественно. Столько раз, что сосчитать было бы сложно. Пару раз дошло до Мунго, и Грегу там очень понравилось - тишина, красота, колдомедицинские сестрички. - Приходы от него у тетки знатные бывали. Она даже в Мексику за ним гоняла, застряла там на полгода, все оторваться не могла. Я как-то наблюдал - думал, откинется, тетушка, прибавит наследства.

Грег совсем не зожник - он не дурак выпить, пожрать жирного, острого и соленого и позабивать на тренировки, но на последствия курения всякой дряни и употребления сомнительных зелий насмотрелся и поклялся самому себе такую дрянь никогда не пробовать. Он и без этого тупой, а так совсем в дебила превратится и слюни начнет по подбородку размазывать.

- Крапиву знаю, меня бабка не родная, а эта.. как ее там.. чуть в сторону короче как-то п.. била хорошим таким пучком за то, что розы ее потоптал. Но жрать ее? Извращение какое-то, - у Гойла свои понятия о приемлемости и неприемлемости. Сожрать аконит - норм. Жрать крапиву - сходите в Мунго проверьтесь. - Ща найдем. И чо, просто срывать и в мешок запихивать? Без всяких ритуалов и заклинаний? О, а вот эта ягодка съедобная? А то чота жрать уже так хочется, если честно. Спраут тут ничо по углам не прячет?

*подразумевается Королевский оперный театр "Ковент-Гарден" (Royal Opera House at Covent Garden)

Отредактировано Gregory Goyle (10.07.25 22:17)

+1

8

- Еще скажи, что все были в здравом уме и приносили пользу обществу. - Фыркает в ответ Джоан, борясь с желанием ещё покрутить пальцем у виска. Она-то много этих ваших волшебных книжек по истории прочитала со скуки. Нашли, конечно, чем хвастаться. Биографии на уровне с романами Стивена Кинга - тот еще стрем.

Не будь Керридж заинтересованной в деньгах Гойла, да и в том, чтобы сохранить свое лицо целым, то давно бы высказала все, что думает. Вот прямо все этим чистокровным шовинистам. Доиграются однажды, как доигрался один непризнанный австрийский художник.

- Ага, а я дочка Селин Дион. Ты мне тут лапшу на уши не вешай. Король Морокко - араб, и религия у них - ислам. В Аллаха веришь? И что же лежит в основе исламской веры? И что такое намаз? - Грег может сколько угодно пудрить ей голову, но вот на всем, что связано с религией, она подловит любого. Не зря же слушала все лекции отца за ужином с тех пор, как ее посадили в детский стульчик за общий стол.

Индуизм, христианство, ислам, буддизм, иудаизм, даосизм, шаманизм, да хоть сатанизм. Джоан варится в этом столько, что могла бы уже докторскую написать, если бы это ее хоть как-то интересовало, а не отпечатывалось в памяти грузом лишней информации.

Кто-то не может запомнить состав рябинового отвара, а она запоминает все, что нужно и не нужно, свое и чужое, а потом жалуется, что голова тяжелее, чем чугунный котел самого большого размера.

- И куда ты собрался? Подметать Косой переулок? Или убирать навоз за гиппогрифами? Есть же ещё Травология, Астрономия и ЗОТИ. Ну уж тут ты точно наберешь минимальный. Каждый дурак справится. - В то, что Гойл из этих самых «дураков», верит с опаской, но все же верит. - Самое неправильное на любом экзамене - это молчать. Вот так сразу сдаваться. Лучше уж болтай, как ты умеешь, и есть шанс, что твою болтовню направят в правильную сторону. Делай вид, что знаешь, знаешь даже больше, чем все они. Точно до У дотянешь.

Этой мудрости ее и старшего брата научила Уиллоу. Страшно такое говорить о той, которая поступила на медицинский факультет, но факт остается фактом, лишь бы потом сестра не поддалась в хирургию с ее «премудростями». Разве что в анестезиологи.

- При том, что нос задираешь сильно. Беспричинно. - Ну да, сейчас начнет доказывать, что поводов для этого у него - тысяча и один. Что угодно, лишь бы не учиться. В этом весь Гойл - все стадии отрицания, вроде, уже прошел. И даже смирился. Но кто мешает ему начать по второму кругу? - Еще скажи, что петуха никогда не видел. Ты вообще похож на китайскую жующую капусту. Она тоже нервничает, когда ничего не жует. И не надо называть это здоровым аппетитом.

Ноэль вот тоже много ест в свои девятнадцать. Знатный кабанюра вымахал. Бабуленька его не сильно жалует - индюком на колесах обзывает. Вот тот к ней в гости и не приезжает потому, хотя ради лазаньи и соуса бешамель мог бы расстаться на время со своим драгоценным великом.

- В Мексику за шалфеем? Странная затея, конечно. Ты ей на день рождения в горшочке вырасти, там много ума не надо, только полив наколдовать, чтобы не сдох. А в Мексику разве что кактусы жрать и курить, но это уже совершенно другая история.

Гойл то ещё трепло, и Керридж от него не отстает, спохватывается, нервно дёргая крапиву, пока слизеринец то и дело, что на голод жалуется. Это еще спасибо, что без дружка явился - тот бы тут все сожрал в один присест.

- Это - сумасшедшая ягода. Можешь кушать. Не знаю, зачем Спраут их выращивает, наверное, чтобы такие, как ты, не подохли тут от голода. Только все не сожри. - Джо затыкается, принимаясь за монотонную работу. Было время, когда ее усидчивости и терпения хватало не более, чем на пять минут, но Хогвартс и это в ней изменил. И в этой благоговейной трехминутной тишине мерзкий скрежет - последнее, что она хотела бы услышать.

- Слышишь? Я же говорила, что она нервная. - Джо подхватывает мешок с крапивой и направляется к кадкам с капустой. Та выглядит настолько голодной, что начинает клацать зубами в сторону двух человеческих сопляков. - Слона бы съела, да? Посмотри на нее. Каждый раз, когда Помфри костеростом кого-то поит, где-то страдает одна капустка, так и знай. Зелье из нее готовят. - Поясняет для особо одаренных Керридж. - Глянь. Эта тебя скоро сожрет. Вон уже из кадки пытается выпрыгнуть.

+1

9

- Не, ну вот в это можно и поверить, - соглашается Грег исключительно потому, что ни о каких там Селин Дион он не слышал никогда. Может, тут Керридж и реальное имя назвала. А то, что Керридж - это Керридж, а не Дион его не смущает. Кто вообще в здравом уме захочет себе взять фамилию Дион? Дурацкая какая-то невероятно. Уж лучше быть Керридж. Если честно, даже Поттером лучше. Как фамилия, конечно, а не человек. - Лапша? Я б не отказался, - желудок согласно урчит, явно намекая, что к ней еще бы чего-нибудь мясного добавить. Стейк, например. Есть пустой гарнир - моветон и жуть еще большая, чем фамилия Дион. - Араб? Ислам? Намаз? Чо? Хорош слова выдумывать. Король Марокко - король. У него на голове корона, а под задницей трон. В основе лежит власть и золото, а намазывает он джем на тост по утрам за завтраком.

Вот так вот рейвенкловцы и делают вид, что умные. Сочиняют всякую чушь, а потом втирают ее с крайне одухотворенным и уверенным видом. И все верят, потому что рейвенкловцы же, всем еще на первом курсе сказали, что они жуткие зануды без фантазии и задроты. Ага, да, десять раз. На гриффиндор вон вроде как тоже исключительных храбрецов набирают, но тюфяка Длинножопа как-то взяли и даже до сих пор не выкинули.

- А зачем его подметать? Наверняка какое-нибудь заклинание есть, раз в неделю вышел, палочкой махнул - пять секунд и чистая улица. И с навозом по-любому такая же фигня. На кой драккл руками махать, если всякие умные типы тыщу лет назад заклинание придумали? И домовиков, - ушастые недоразумения - лучшее изобретение волшебников. Или не совсем изобретение? Впрочем, их происхождение и статус Грега не очень волнуют, главное, что они убирают за Винсом разбросанные носки, которые стоило бы признать оружием посмертельнее Авады, а за Грегом.. а за Грегом, кстати, и убирать особенно не приходится. Ну, может, крошки с кровати стряхнуть, но это даже быстрее, чем взмахнуть палочкой. - А они чо, тоже обязательные? Ну не, ЗОТИ - без шансов. Те же заклинания, только в профиль. А астрономия? Чо там в эту мелкую фиговину разглядеть можно? Точки какие-то на небе? И чо они? Зачем на них смотреть ваще? Бесполезная какая-то фигня.

Полезное - это, например, покушать. Потом полежать. После сходить помахать битой или кулаками. И снова поесть. Где-нибудь в перерывах, так уж и быть, можно выделить полчасика на почитать учебники. Хамфри говорит, что надо обязательно, что, глядишь, что-нибудь и отложится и потом выстрелит в самый непредсказуемый момент. Спасет на экзамене, получается. Хамфри почему-то верит, что у Грега в голове после этих вечерних чтений что-то откладывается, что у него там внутри не прямые железнодорожные пути правое ухо - левое ухо без остановок. Что Гойлу на СОВах зададут вопрос, а он внезапно просияет, улыбнется так приветливо и расскажет, что пятнадцатого апреля как раз читал об этом в умной книжке. В этот момент еще мимо проходил Малфой, сказанул что-то резкое, но в тему, Грег потому и запомнил, а сейчас вот под строгим взглядом выстроил логическую цепочку и ответил на целое П с плюсом. Знатный фантазер этот Хамфри.

Керридж вроде поприземленнее и в Гойла не очень верит. Он такой подход одобряет - он в себя не верит нисколько. Свои попытки надышаться перед смертью сам воспринимает довольно скептически, но пробовать не перестает. Возможно, заразился нездоровым энтузиазмом от Киллберна. Или Сэди. Кто эти странные вирусы знаний разберет.

- Чо? - Вопрос универсальный. Грег использует его в любых ситуациях и везде он подходит хорошо и красиво. - Где это я нос задирал? У вас на рейвенкло проблемы с этим.. как его.. да итить… эмоциональным интеллектом, во! Сами как селедки перемороженные, глу.. а его как? гли.. гло.. гла.. глааа, конечно, глациусом ужаленные, - Гойл ненадолго останавливается, теряет мысль, забывает, к чему вел весь этот прекрасный монолог. - Ну короче ничо не понимаете. И вообще сами носы задираете, - перевод стрелок - подход, возможно, не самый удачный, зато действенный.

На сравнение с китайской жующей капустой Грег не обижается, наоборот, улыбается довольно. Во-первых, он понятия не имеет, что это за капуста такая и как она выглядит. Во-вторых, капуста - не самый неприятный овощ. Морковка в сто раз хуже. А шпинат? Вы видели шпинат? А свёкла - это вообще что такое? В-третьих, жующая - это сразу и без разговоров бро. Еда - это жизнь.

- Да вырастить шалфей можно, конечно, кто запретит, - пожимает плечами Гойл, - но вот вырастить индейца мака.. мата.. а вот это я уже хрен вспомню. Короче, такие только там водятся. У них ритуалы стотысячелетние, танцы какие-то, заклинания, трансы. С огневиски оно как-то попроще. Наливаешь, пьешь, веселишься.

Название у ягоды сомнительное, но на вкус она ничего так. Грег сжирает половину грядки, когда его отвлекает Керридж.

- Да она просто есть хочет, - Гойл фыркает и кидает в капусту последнюю оставшуюся у него ягоду. - Можно подумать, ты очень веселая, когда голодная. Ща мы тебя на кормим, зеленая, не ссы, - с одной стороны, капусту жалко, потому что из-за дурных добровольно самоубивающихся школьников страдает ни в чем неповинное вечно голодной растение, которое почти брат. С другой стороны, Гойл сам столько костероста выжрал за шесть лет учебы, что это почти тянет на капустный геноцид. Дилемма ужасная. Грег тяжело вздыхает. - А чо, чем кормят ее? Давай подкинем. Первокурсники? Второкурсники? Гриффиндорцы? Хаффлпаффцы? Кто лучше для пищеварения? Я б и слизеринца какого-нибудь затащил в теплицы, но от них точно несварение будет. Мы все с рождения горькие и ядовитые. Такое жрать, только если других вариантов нет.

0

Вы здесь » Drink Butterbeer! » Great Hall » 21.04.97. что-нибудь случается