а еще выдают лимонные дольки здесь наливают сливочное пиво
Атмосферный Хогвартс микроскопические посты
Drink Butterbeer!
Happiness can be found, even in the darkest of
times, if one only remembers to turn on the light

Drink Butterbeer!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 11.01.96. Ход конём


11.01.96. Ход конём

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://i.giphy.com/iCZyBnPBLr0dy.webp
Royden Barlow, Seamus Finnigan
11 января 1996 года
Хогвартс, Клуб Волшебных Шахмат

— Эта ИД вам за Поттера, так как вы вечно у нас крадете кубок!
— Но ИД ведь козлы!!!
— Еще какие…

+1

2

После Рождества Хогвартс казался чуть тише и холоднее, словно магия праздников выветрилась вместе с глинтвейном и размеренными каникулами. И все же спокойствие было обманчивым. Под имбирно-сладким налетом января скрежетало что-то новое - власть в школе изменилась, воздух стал суше и строже, а под взглядом Главного Инспектора даже стены будто выпрямились.

Барлоу задумчиво провел пальцами по лакированной крышке шахматной доски, припоминая, что еще прошлой весной собирался покинуть этот кружок. Тогда ему казалось, что партия с живыми фигурами — занятие для тех, у кого нет реальных противников. Но этот год оказался... другим. Наполненным непонятными течениями, подспудными страхами и громкими лозунгами. И шахматы, странным образом, снова стали нужными.

Они учили мыслить на три хода вперед, как в настоящей жизни. Каждый конь и слон был как человек — со своими слабостями, своими неизменными траекториями. Барлоу нравилось просчитывать их. Нравилось видеть, как стратегия постепенно складывается в целую сеть, в которой даже случайность — не случайна. Шахматы делали его сильнее. Делали его собой.

Рой обвел взглядом помещение и заметил свободный столик у окна, где еще не собрались любители поболтать о правилах и чести. Ирония судьбы - напротив сидел гриффиндорец. Если память не подводила, то Финниган. Да, именно он. Барлоу помнил этого шумного мальчишку, чьи выходки на уроках привлекали больше внимания, чем любая лекция. Странно было видеть его здесь, среди фигур и тактики, где каждое движение требовало тишины и сосредоточенности.

— Сыграем? — Голос Ройдена прозвучал ровно и вежливо, как того требовала форма. Вежливость в данном случае была всего лишь частью игры, ведь он прекрасно понимал, зачем Финниган здесь. Не ради компании слизеринца, разумеется. Скорее всего, тот даже не хотел бы делить с ним доску, ведь на уме у таких, как он, всегда одно и то же — «они только и делают, что жульничают». Но в шахматах жульничать было сложно. Хитрость применять — да. Но обвинить в ней было невозможно. Именно поэтому Барлоу любил эту игру.

— Странно, что сегодня так мало людей. — Произнес слизеринец задумчиво, словно мимоходом, скользя взглядом по полупустой комнате. — Шахматы ведь вроде бы еще не отменили как кружок.

И правда, даже "дружинники" тот уважали, так что хоть в чем-то взгляды с ними у Барлоу совпали.

правила игры

Каждый игрок начинает с 16 фигур (как в обычных шахматах).
У каждого игрока есть 16 дайсов со значением D12 — по одному на каждую фигуру.
В начале хода игрок бросает все 16 своих D12 (дайсы).
Каждому дайсу заранее присвоена своя фигура (например, D1 = ферзь и т.д.).
Результаты броска обозначают "события", происходящие с фигурами в этом ходу.
Выпавшее значение на этих кубиках:
1–11 Ничего не происходит. Игрок может сделать обычный шахматный ход любой своей фигурой.
12 Критическое событие для этой фигуры. Противник выбирает любую фигуру с этим значением и "забирает" её (снимает с доски).
Если это король — объявляется шах. Три таких шаха = мат. Если выпало 12 на фигуре, которая уже выбита (нет на доске), то результат аннулируется — пустой бросок. Эта 12 не влияет.

Как проходит ход:
Игрок бросает все 16 дайсов. Сразу проверяются все выпавшие 12 среди фигур.
Оппонент выбирает ТОЛЬКО ОДНУ фигуру, которую заберет у противника.
Далее — ход переходит ко второму игроку, и процесс повторяется.

Победа присуждается при выполнении одного из условий:
1) Один из игроков теряет 10 фигур — проигрыш.
2) У короля трижды выпадает 12 — мат.

фигуры Шеймуса

1— Ферзь
2  — Ладья с правого фланга
3 — Ладья с левого фланга
4 — Слон с правого фланга
5 — Слон с левого фланга
6 – Конь с правого фланга
7 — Конь с левого фланга - ВЫБЫЛ
8 — Пешка 1
9 — Пешка 2
10 — Пешка 3
11 — Пешка 4
12 — Пешка 5
13 — Пешка 6
14 — Пешка 7
15 — Пешка 8
16 — Король

[DrinkDice=16:12:0:первый круг]

Игра началась весьма бодро и Рой успел почти на первых ходах сразу снять черного коня с левого фланга. Неужели Финниган задумал какой-то интересный обмен?

Отредактировано Royden Barlow (26.09.25 22:34)

+1

3

Шеймус сидел за самым дальним столом, уставившись на шахматную доску с таким видом, будто она его лично оскорбила. Белый король качался из стороны в сторону, явно недовольный последним ходом, а пешка что-то бурчала себе под нос — вероятно, критиковала его стратегию. Или отсутствие таковой. Финниган нахмурился и ткнул пальцем в наглую фигурку:

— Эй, я знаю, что делаю!

Пешка фыркнула, но послушно замолчала.

Шахматный клуб. Кто бы мог подумать, что он, Шеймус Финниган, добровольно будет торчать здесь почти каждую неделю? Дин смеялся над ним первые пару раз, пока не понял, что это всерьёз. А что такого? Это был один из немногих кружков, которые Амбридж не успела задушить своими пухлыми пальцами. Дуэльный клуб — упразднён. Клуб любительского квиддича (да, такой был, и Шеймус планировал туда заглянуть!) — упразднён. Даже дракклов кружок по вязанию носков для домовых эльфов, или как он там у Гермионы назывался — и тот прикрыли. Но шахматы? Шахматы выглядели достаточно безобидно, чтобы эта жаба в кардигане не обратила на него внимания.

Хотя дело было не только в этом.

Шеймус любил мамины старые шахматы. Они были... настоящими, что ли. Не то чтобы он был большим стратегом — хотя за годы практики он стал большим любителем, — но фигуры имели характер. Они огрызались, когда он делал глупости, подначивали противника, а иногда даже отказывались двигаться, если ход казался им особенно идиотским. Дин после пары партий категорически отказался с ним играть, заявив, что его ферзь назвал его «слабаком с воображением размером с блоху». (Справедливости ради, Дин действительно проиграл довольно быстро, но это не повод оскорблять человека.)

А ещё... здесь было тихо. Не в смысле отсутствия звуков — фигуры всё равно что-то бормотали, да и студенты иногда переговаривались. Здесь не нужно было орать, шутить через слово, притворяться. Можно было просто сидеть, двигая фигуры, и не думать ни о чём лишнем. Никто не лез с расспросами, не пытался выяснить, на чьей он стороне, не смотрел с осуждением. За прошлый год Шеймус так устал от всего этого, что шахматный клуб стал чем-то вроде убежища.

Здесь он мог просто... быть. Не Финниганом-катастрофой, не Финниганом-который-поссорился-с-Поттером, не Финниганом-который-теперь-пытается-всё-исправить. Просто Шеймусом, который иногда делал глупые ходы, но старался их исправить. Иногда даже получалось.

Он как раз обдумывал, стоит ли пожертвовать слоном ради сомнительного преимущества, когда услышал тихий голос. Подняв голову, Шеймус увидел слизеринца — высокого, с аккуратно зачёсанными тёмными волосами и безупречно выглаженной мантией. Барлоу. Они пересекались на занятиях пару раз, но особо не общались. Шеймус невольно прищурился.

Слизеринец. Хочет сыграть. С ним. В шахматы. В январе пятого курса, когда половина школы смотрела на них с подозрением, а вторая половина — с презрением.

Финниган оглядел парня с ног до головы, пытаясь понять подвох. Может, это ловушка? Может, Барлоу хочет подловить его на чём-то, а потом настучать Амбридж? Или просто издевается? Парень тем не менее терпеливо ждал ответа, не выказывая ни раздражения, ни насмешки. Шеймус проследил за его взглядом, который скользнул по почти пустому залу. Действительно, почти все столы пустовали. Лишь пара завсегдатаев сидели за своими досками, погружённые в партии. Клуб никогда не был особо популярным, но именно поэтому Шеймус его и любил.

Может, слизеринец действительно просто хотел поиграть? С трудом верилось, но... а какая разница? Если он попытается что-то устроить — ну что ж, Шеймус не из тех, кто боится конфликтов. Тем более что за шахматами разговоры почему-то всегда получались спокойнее. Короче. Собраннее. Не нужно было кричать или доказывать что-то — слова сами как-то ложились правильно между ходами.

— Сыграем, — коротко ответил Шеймус и постучал по доске.

Фигуры лениво зашевелились, нехотя поднимаясь и расходясь по своим позициям. Чёрный король недовольно пробурчал что-то про «очередного выскочку», но всё же занял своё место. Барлоу сел напротив, и Шеймус хмыкнул. Ладно. Посмотрим.

Игра началась довольно стандартно — оба делали осторожные ходы, присматриваясь друг к другу. Шеймус не был мастером стратегии, зато неплохо чувствовал момент, когда можно рискнуть. Барлоу довольно быстро избавился от коня Финнигана, который ушёл с доски с криком «Это всё твоя вина, недоумок!».

[DrinkDice=16:12:0:первый круг]

Фигуры Ройдена

1— Ферзь
2  — Ладья с правого фланга
3 — Ладья с левого фланга
4 — Слон с правого фланга
5 — Слон с левого фланга
6 — Конь с правого фланга
7 — Конь с левого фланга
8 — Пешка 1
9 — Пешка 2
10 — Пешка 3
11 — Пешка 4
12 — Пешка 5
13 — Пешка 6
14 — Пешка 7 — ВЫБЫЛА (1 круг)
15 — Пешка 8
16 — Король

Шеймус почувствовал, как в груди шевельнулся азарт. О, так ты хорош? Ну что ж, посмотрим, как ты справишься с этим.

Он наклонился над доской, прищурился и, усмехнувшись, передвинул пешку на неожиданную позицию, забрав по пути одну из пешек оппонента. А также вдруг решил ответить слизеринцу.

— Шахматы не выглядели подозрительно, так что Амб... профессор Амбридж дала клубу разрешение продолжить деятельность.

Он едва удержался от того, чтобы не назвать её «жабой», хотя язык так и чесался. Но нет, не стоит. Мало ли что Барлоу потом расскажет.

Отредактировано Seamus Finnigan (Вчера 07:58)

+1

4

Финниган придвинул пешку на неожиданную позицию, забрав одну из фигур Роя, и слизеринец мысленно отметил, что гриффиндорец явно что-то задумал. Пешка возмущенно верещала, не желая покидать доску, но Барлоу даже не взглянул на нее. Жалость к шахматным фигурам — роскошь, которую он не мог себе позволить ни здесь, ни в жизни.

— Ну да. — Хмыкнул Рой, изучая доску. — Шахматы выглядят так же не подозрительно, как и уроки ЗОТИ теперь. Но здесь хотя бы можно развлечься, а там только поспать.

Барлоу откровенно презирал новую политику Министерства и не хотел читать нудотную литературу женщины, которая в Защите от Темных Искусств разбиралась разве что на кошках. Вообще-то раньше он любил этот предмет, и пусть его все преподаватели всегда были не от мира сего, зато каждый с изюминкой. А тут привезли что-то такое испорченное, что даже проглотить нельзя было. Зато слизеринцы с радостью начали жевать и жевать, радуясь, что их время пришло и можно наконец показать Дамблдору, куда он может засунуть свои «+20 очков Гриффиндору».

Касательно того, что стоило и не стоило говорить при Финнигане, Роя не волновало. Взять гриффиндорца и взять слизеринца — кому нынче поверят? То-то и оно. Теперь гриффиндорцам можно было доверить хоть все тайны мира, все равно их бы за это лишь наказали.
Рой наклонился над доской, прищурившись. Его пальцы зависли над одной из фигур, медленно просчитывая варианты. Финниган играл агрессивно, но не безрассудно. Интересно.

Гриффиндорец совсем не выглядел как заядлый шахматист. Скорее как типичный загонщик — коренастый, с крепкими руками и плечами, которые явно привыкли к физическим нагрузкам больше, чем к интеллектуальным играм. Такие обычно предпочитали квиддич книгам, а кулаки — словам. Но при этом играл Финниган неожиданно вдумчиво, почти расчетливо.

Неожиданное сочетание, но как раз и таких, которые привлекают и которые хочешь рассмотреть поближе.

— Давно сюда ходишь?

[DrinkDice=16:12:0:второй круг]

Отвлекаться на беседу было не самой разумной вещью, но где еще гриффиндорцу и слизерицу поговорить как не здесь?

За эти пару минут с доски Барлоу больше ничего не снял.

фигуры Шеймуса

1— Ферзь
2  — Ладья с правого фланга
3 — Ладья с левого фланга
4 — Слон с правого фланга
5 — Слон с левого фланга
6 – Конь с правого фланга
7 — Конь с левого фланга - ВЫБЫЛ (1 круг)
8 — Пешка 1
9 — Пешка 2
10 — Пешка 3
11 — Пешка 4
12 — Пешка 5
13 — Пешка 6
14 — Пешка 7
15 — Пешка 8
16 — Король

Отредактировано Royden Barlow (07.10.25 22:05)

+1

5

Шеймус был доволен своим ходом. Он мог бы забрать пешку Барлоу слоном — соблазнительная возможность, она была его первым порывом, — но тогда бы открыл неочевидный, но довольно быстрый путь к победе шахматисту, который знал своё дело. Он не был уверен, был ли слизеринец таким — ни разу с ним не играл, ни разу не видел его в клубе раньше. Может, Барлоу просто везло первые пять минут? Или может, он действительно умел? Лучше не рисковать и играть осторожнее.

Чёрный король одобрительно хмыкнул, будто читая мысли Шеймуса. Хорошо, когда хоть фигуры на твоей стороне.

Фраза Барлоу разбудила в нём неожиданный энтузиазм. Подняв глаза на оппонента, Финниган закивал так энергично, будто они вдруг стали лучшими друзьями. Ох, пожалеет он об этом...

— Во-во, — горячо согласился он, словно позабыв, с кем разговаривает. — Сиди, читай учебник, не дыши громко. ЗоТИ без практики — это как квиддич без мётел, бесполезная трата времени.

Гриффиндорец тут же закусил язык, ругая себя за выпаленные слова. Этого хватило бы на отработку — а то и на две, если Амбридж была в особо мерзком настроении. Но виду он не показал — лишь вновь опустил глаза на доску, делая вид, что полностью поглощён изучением позиций.

А на доске было на что посмотреть: ладья Барлоу пыталась казаться внушительнее перед его чёрной пешкой, которая старательно изображала невозмутимость. Пешка даже отвернулась, будто ей было совершенно всё равно на угрозы со стороны вражеской фигуры.

У этих двоих были странные отношения. Шеймус заметил это довольно давно: они отважно сражались на доске, рубили друг друга без жалости — ладья однажды буквально расколола пешку пополам, — но потом, когда игра заканчивалась и фигуры возвращались на свои места, они обнимались и что-то шептали друг другу. Странный лав-хейт, какой-то драматичный шахматный роман, достойный пера какого-нибудь писателя. Но в их отношения лезть было бессмысленно — фигуры жили своей жизнью, и Шеймусу это даже нравилось. По крайней мере, у них хоть что-то понятное происходило. В отличие от них с Лавандой...

Неожиданный интерес Барлоу к его деятельности в клубе заставил Финнигана вновь поднять бровь и кинуть очередной недоверчивый взгляд на бесстрастное лицо слизеринца. Разговорчивый какой. И, неожиданно, будто бы адекватный. Вопрос казался обычным, нормальным, таким, какой мог бы задать любой студент. Без подколок, без скрытого яда в словах, без этого типичного слизеринского высокомерия. Может, не все змеи такие уж мерзкие? Или Барлоу просто хорошо притворялся?

Пожав плечами, Шеймус постарался звучать непринуждённо:

— С первого курса. Мама научила играть ещё в детстве, — сделав паузу, он продолжил с полуулыбкой, и в голосе его зазвучали извиняющиеся нотки. — Это её шахматы, и за годы они приобрели некоторый, хм, характер.

Он сделал ещё одну паузу, словно что-то взвешивая, и решил добавить:

— Они могут звучать грубо, но советы дают дельные.

[DrinkDice=16:12:0:второй круг]

Фигуры Ройдена

1— Ферзь
2  — Ладья с правого фланга
3 — Ладья с левого фланга
4 — Слон с правого фланга
5 — Слон с левого фланга
6 — Конь с правого фланга
7 — Конь с левого фланга
8 — Пешка 1
9 — Пешка 2
10 — Пешка 3
11 — Пешка 4
12 — Пешка 5
13 — Пешка 6
14 — Пешка 7 — ВЫБЫЛА (1 круг)
15 — Пешка 8
16 — Король — ШАХ (2 круг)

Шеймус вдруг заметил что-то, что не мог проигнорировать — его ферзь был в одном ходе от прямой диагонали к белому королю. Не веря своим глазам, он скомандовал фигуре встать на позицию и поднял голову. Стараясь сдержать самодовольную ухмылку, парень как можно более бесстрастно сказал свой первый:

— Шах.

А потом, неожиданно для самого себя — потому что обычно он не разговаривал со слизеринцами по доброй воле — и чтобы смягчить ситуацию, спросил в ответ:

— Я тебя здесь раньше не видел. Давно играешь? Я вижу, что умеешь.

Это было правдой. Барлоу играл уверенно — видно было, что он понимает игру, чувствует доску. Не новичок, это точно, хотя Финнигана явно недооценил. Интересно, где слизеринец научился? У них в гостиной тоже есть шахматные доски? Или он где-то ещё тренировался?

Шеймус откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди, и с плохо скрываемым любопытством наблюдал за тем, как Барлоу анализирует доску. Странная партия выходила — и не только шахматная. Сидеть с слизеринцем за одним столом, спокойно разговаривать, даже шутить. Месяц назад — да что там, полгода назад! — он бы не поверил, что такое возможно. После того, как отдельные слизеринцы начали ходить с этими идиотскими значками Инквизиторских Дебилов и строчить доносы направо и налево, Шеймус старался держаться от всего змеиного факультета подальше.

Но Барлоу пока не дал повода злиться. Не ухмылялся ехидно, не отпускал колкости про Гриффиндор, не пытался подловить на чём-то. Просто играл и разговаривал. Нормально разговаривал. Может, он один из тех редких слизеринцев, которые не считали своим долгом отравлять жизнь всем остальным факультетам?

Пока что.

Чёрная пешка на доске вдруг повернулась к ладье Барлоу и застенчиво помахала ей. Ладья важно кивнула в ответ — торжественно, почти по-королевски. Шеймус фыркнул, наблюдая за этим взаимодействием. Да, определённо что-то между ними было. Романтика среди шахматных фигур — вот уж чего он не ожидал увидеть сегодня.

Отредактировано Seamus Finnigan (Вчера 08:14)

0


Вы здесь » Drink Butterbeer! » Time-Turner » 11.01.96. Ход конём