Merula Snyde & Penelope Haywood
Косой переулокПенни тяжело переживает из-за новостей в «Ежедневном пророке» и решает зайти в бар, где встречает свою однокурсницу, к моменту её появления закатившую громкий скандал.
25.06.95. Drink Firewhisky
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться110.10.25 06:54
Поделиться210.10.25 23:00
Кружка с пивом приземлилась на стойку так резко, что раскололась надвое. Янтарная жидкость расплескалась минимум на фунт вверх и разлилась по всей поверхности. Мерула наблюдала за этим с мрачным удовлетворением.
Мужчина вскочил со стула, его лицо покраснело от возмущения.
— Ты что, спятила?! — заорал он, вытирая брызги с мантии.
— Спятила? — Мерула медленно обошла стойку, и что-то в её движениях заставило мужчину отступить на шаг. — Нет. Просто устала слушать, как идиоты вроде тебя рассуждают о вещах, в которых не смыслят абсолютно ничего.
Весь бар замер. Это было не первое её столкновение с посетителями за последние недели, но никогда ещё она не переходила черту так открыто. Обычно Мерула сдерживалась — нужда в деньгах и крыше над головой перевешивала желание заткнуть каждого самодовольного болвана. Но сегодня что-то сломалось внутри.
Слухи начали ползти по Косому переулку сегодня утром. Шёпотом, с оглядкой, как всегда бывало, когда волшебный мир сталкивался с чем-то, чего предпочитал не замечать. Тёмная Метка над Литтл Хэнглтоном. Кто-то видел её собственными глазами, кто-то слышал от кого-то, кто был там, кто-то просто повторял услышанное.
Мерула ничего не знала о деталях. Не знала, что случилось на самом деле, не знала, правда это или очередная паника. Но она слишком хорошо знала, что такое Тёмная Метка. Её родители отвечали на её зов. Они убивали под её знаком.
А этот придурок провёл последние полчаса, разглагольствуя о том, как «даже если Метка и была — Пожиратели Смерти были не так уж плохи, просто защищали традиционные ценности».
— Может, тебе стоит вернуться за стойку, — процедил мужчина, пытаясь восстановить достоинство, — и делать свою работу, а не совать нос в разговоры взрослых?
Мерула почувствовала знакомый жар, поднимающийся откуда-то из груди. Её рука скользнула в карман, пальцы сжались на палочке.
— Взрослых? — Она усмехнулась, но в этом звуке не было ничего весёлого. — Ты понятия не имеешь, о чём говоришь. Пожиратели Смерти не защищали ценности. Они убивали. Пытали. Ломали семьи. И если ты считаешь, что это было оправдано...
— Да кто ты такая, чтобы читать мне лекции?! — перебил её мужчина. — Я здесь платящий клиент, а ты...
— Дочь Пожирателей смерти, — отрезала Мерула, и её голос стал ледяным. — Так что, поверь мне, я знаю, о чём говорю, лучше, чем ты когда-либо узнаешь.
— Что здесь происходит?! — Из подсобки вывалился менеджер, невысокий волшебник с редеющими волосами и вечно недовольным выражением лица. Его взгляд метнулся от расколотой кружки к Меруле, и лицо исказилось гневом. — Снайд! Мой кабинет. Немедленно!
Мерула не двинулась с места. Она продолжала буравить глазами на мужчину, который теперь выглядел растерянным и слегка напуганным. Кажется он узнал её фамилию, и не он один. Краем глаза девушка увидела, как несколько посетителей развернулись, уставившись на неё. Хорошо. Пусть боятся. Пусть презирают. Пусть хоть немного почувствуют, каково это.
— Снайд! — рявкнул менеджер.
— Не утруждайся, — бросила Мерула, не глядя на него. — Я увольняюсь.
— Ты не увольняешься — я тебя увольняю! — Менеджер багровел от возмущения. — За агрессию к клиентам, за порчу имущества, за...
— За что угодно, — перебила его Мерула, разворачиваясь к стойке. — Мне плевать.
И это была правда. В этот момент ей действительно было всё равно. Она знала, что без работы её ждёт съёмная квартира, которую она больше не может себе позволить. Она знала, что это была уже четвёртая работа за последние месяцы, и что её репутация «трудной» и «неуправляемой» делала каждое новое трудоустройство всё более невозможным.
Но прямо сейчас ей было плевать.
Она сорвала фартук, скомкала его и швырнула на стойку. Ткань упала прямиком в пивную лужу — жалкое завершение жалкой работы. Мерула развернулась к выходу, игнорируя возмущённые возгласы менеджера за спиной.
И тут она увидела её.
Пенни Хейвуд стояла у входа, застыв на пороге. Их взгляды встретились на мгновение — секунда, может, две. Мерула видела удивление в глазах Пенни, видела, как та открывает рот, собираясь что-то сказать.
— Не надо, — выдавила Мерула, проходя мимо.
Она не могла сейчас. Не могла выносить доброту, не могла выдерживать участливый взгляд, не могла терпеть того, как Пенни смотрит на неё — на неудачницу, которая только что потеряла очередную работу в очередном захудалом баре.
Мерула вышла на улицу. Косой переулок встретил её душной июньской ночью и звёздным небом. Где-то вдалеке кричали торговцы, рекламируя товары. Где-то смеялись люди, живущие своими нормальными жизнями.
Она остановилась, прислонившись к стене здания. Ярость медленно превращалась в опустошённость, и мысли оседали в ней грязным осадком. Если Метка действительно появилась, и это не просто слухи... Значит, что-то начинается. А это пахло страхом, войной, охотой на тех, кто связан с Пожирателями Смерти.
Значит, её жизнь, которая и так была нелёгкой, станет ещё сложнее.
Холодный камень стены за спиной был единственной твёрдой опорой в этот момент. Мерула опустила голову и закрыла глаза, чувствуя, как светлые волосы падают на лицо. Шум Косого переулка окружал её со всех сторон — безразличный, равнодушный к её проблемам. И это было даже правильно. Мир не обязан был заботиться о дочери Пожирателей смерти, которая сама разрушала каждый шанс, что ей выпадал.
Но иногда ей так хотелось, чтобы хоть кто-то заботился.
Отредактировано Merula Snyde (10.10.25 23:03)