- Сколько ему лет?.. Хм-м...
Маркус облокотился о парту и внимательно оглядел Бьюкенена, щурясь сквозь очки. Скорее всего, Годфри был прав, но Белби уж очень не хотелось расставаться с надеждой снова получить доступ в запретную секцию библиотеки. Даже если прямо сейчас ему не нужна была никакая из тамошних книг. Сам по себе, доступ к знаниям - причем любым знаниям, - был так важен, что без него Маркус чувствовал себя обделенным и обворованным.
- А, это? - рейвенкловец снова наклонился к своему котлу, убрал за ухо длинную прядь, успевшую искупаться в отваре, и принюхался: - Это турецкое заклинание для усиления зелий. Помнишь? Я адаптировал его для палочковой магии... Ну, то есть, как адаптировал? Не пойму, работает оно теперь или нет. Пахлавой какой-то воняет... Драккл.
Запах из котла и правда ничем не напоминал больше травяной; от приторного, обволакивающего аромата восточных сладостей тихонько болела голова. Маркус с легкой завистью поглядел на согнутый черпак в руках у друга и неопределенно пожал плечами: мол, имп его знает, от чего это вообще зависит.
Вместе с Трансфигурацией, Зелья были тем предметом, который давался Белби очень тяжело. Даже не столько сам по себе, сколько из-за неизбывной ненависти к преподавателю. Снейп был слишком строгим и авторитарным, Маркус - слишком свободолюбивым. Помнится, он из чистого принципа перестал хоть сколько нибудь стараться на четвертом курсе, а на пятом демонстративно завалил СОВ... чтобы снова встретиться со слизеринским деканом уже в этом году.
Маркус склонился над котлом и принялся гипнотизировать взглядом глухо булькающую шоколадного цвета субстанцию. Подумалось - а ведь зря, совершенно зря он так пренебрегал Зельеварением! Оказывается, упустил замечательную возможность расширить сознание без кальяна и все равно не избежал ненавистного профессора.
- Хм! - сказал Маркус и полез в потрепанную книжку. - Вербена, вербена... Хм-м!
Если верить затертому тексту, то воздействие вербены можно было многократно усилить с помощью серебра и омелы. Омелы у Белби под рукой не было, но он, недолго думая, стянул с пальца серебрянный арабский перстень и бросил его в котел. Теперь бы еще как-то отменить турецкое заклинание, а то уже тошнит от приторной вони...
Сказать "Фините" Маркус не успел - так и застыл с палочкой наготове, когда из котла внезапно повалил не прозрачный, а серебрянный дымок. Мгновение поколебавшись, рейвенкловец отложил палочку в сторону, откинул назад длинные волосы (тут же свалившиеся обратно и радостно окунувшиеся в зелье) и начать глубоко дышать серебристым паром.
Сперва ничего не было. Потом вдруг обожгло горло, да так, что не вдохнуть и не выдохнуть. А потом... Маркус вдруг почувствовал восхитительную легкость во всем теле, и особенно - в голове. Скорость каждой мысли как будто в разы увеличилась, безо всякого труда он сейчас расчитал бы сложнейшие уравнения теории магии. Это, наверное, и было очищение сознания, о котором говорил Бьюкенен, но Маркусу хотелось большего. Он на секунду выпрямился, ошалело хлопая глазами, сдернул запотевшие очки и вытер рукавом мокрое от пара лицо, схватил волшебную палочку и быстро повторил турецкое заклинание - чтобы еще больше усилить эффект своего отвара. После этого Белби снова наклонился к бурлящей поверхности.
Зелье было уже не шоколадным, а густо-вишневым с грозовыми, оранжевыми проблесками. Пахлавой воняло прямо-таки устрашающе. С перевого же вдоха в глазах потемнело, и Маркус едва успел подумать, что с силой отвара уже явно перебор - но через секунду думать уже не мог вовсе.
Будто каким-то течением, его сознание тащило сквозь темные норы и грозовые багрово-оранжевые облака. Затем впереди показался свет, а совсем рядом послышался глубокий, певучий голос:
- ...Долго, должно быть, шел он по моему следу - неутомимый зверь, алчущий сокровенного знания...
"Дракклу в задницу это все! Выдыхай, Белби, выдыхай!!!" - в панике подумал Маркус, но прекратить дышать паром уже не мог - тело его не слушалось, зрение погасло, оставив только воображаемые багровые облака и свет вдалеке.
- ...Мы должны были встретиться, ибо так предначертал нам неумолимый рок, - с надрывом и пафосом продолжал голос. - Нас было двое. Он, изнемогающий под гнетом звериной своей сути. И я, разочарованный в своей человечности...
В ярком свете показалась статная фигура. Незнакомец резко обернулся навстречу приближающемуся сознанию-Маркуса. Эффектно взметнулся в воздухе серебристый плащ.
Гильдерой Локхарт!
Да не приторный преподаватель и писака, а тот самый, настоящий - герой собственных книг!
Локхарт держал в руке веточку вербены, а на пальце у него Маркус увидел свой арабский перстень.
- ...Итак, - торжественно продолжал златовласый герой, - мы, наконец-то встретились. И оба готовы были к обмену...
Белби весь обратился во слух, с замиранием сердца, потому что все это слишком явно складывалось в какую-то Идею. Но сияющий Локхарт вдруг померк, зарябил и стал стремительно таять. Зрение возвращалось, а вместе с ним - способность чувствовать свое тело. Маркус по-прежнему сидел, склонившись над котлом. Зелье стало густым и черным, как вакса, и уже не дымилось, а только изредка хлюпало. Маркус зажмурил глаза, надеясь хоть так сохранить посетившее его видение и, вместе с ним, гениальную мысль. Но - тщетно. Разум уже не был легким и быстрым, а был совершенно обычным и к тому же уставшим, а оттого туповатым. С тихим стоном рейвенкловец откинулся на спинку стула. Взял со стола очки, протер рукавом, нацепил на нос.
- Как же там? - взволнованно пробормотал он и вдруг, что-то вспомнив, накинулся на друга, буквально повиснув у Мидхерста на плече и чуть не обмакнув того в котел. - Годфри! Ты не помнишь?.. У Локхарта?.. Оборотень, которого он обратил... э-э-э... обратно?.. В смысле... он сказал в деревне, что идет на гору Дешаан, а потом тот его догнал, а потом он вернул ему человеческий вид... Локхарту. Тьфу, нет. Оборотню! В общем, мне было видение, я понял, как это работает! Ты меня понимаешь?! Нет? Омела! Там что-то было про омелу! Драккл! Я не помню! Мне надо прямо сейчас, пока я не забыл!..
Но Годфри, увы, не был увлеченным фанатом Локхарта. Не настолько увлеченным - а нужную Маркусу сейчас деталь могли бы помнить только такие знатоки, как Бирч или Алдермастон. Или, может, как Рикетт?!
- Рикетт! - позвал на весь кабинет Маркус, выпуская Годфри из своей лихорадочной хватки. - Рикетт! Срочно! Скажи мне, была ли у Локхарта омела? Мародерство с монстрами! Черновики к "Охоте с оборотнями", которые вошли во второй том! Бирч сказал, что у тебя был фанатский выпуск с комментариями автора. Ты помнишь?!
О том, что он нарушает тишину на уроке, Маркус уже не думал. Тут ведь было дело поважнее - гениальное научное открытие, совершенное в результате настоящего друидического транса!
[newDice=1:10:0:Гдофри, мы нкаонец упрмся?!]
Отредактировано Marcus Belby (18.11.22 23:34)